みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 栃木県 独協医科大学附属看護専門学校 口コミ 看護学科

独協医科大学附属看護専門学校

栃木県 下都賀郡壬生町 / おもちゃのまち駅 徒歩24分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生と生徒もなかよいので進路も安心です。実習先も順調です。是非オススメしますみなさんきてください!!

先生と生徒の中もよく、サポートも充実してる。医者看護師がこうぎにきてくれる

良い。国家試験合格りつもたかく、県内でもゆうしゅうなほうだとおもう

看護師や医師も講義に来て下さる。とても充実してるとおもいます。

近くに駅があるため立地はいいです。バスもあります。不便は無いです

大学病院なので充実した設備がある。学校は小さいけれど問題ない

私立であるため少し高いが、大学病院なので仕方がない。奨学金もかりれる

してるとおもうみんななかよいからです。いじめもありません。先生と生徒もなかよい

看護のことを学べます?演習も実習先も順調です。是非オススメします。大学病院なので高度な医療をまなべます
この学校・学科を選んだ理由 大学病院に就職したかったから。就職先に困らないから。家から近いから
就職先 病院
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

専門学校なのでその分その学問に対して深く掘り下げられたことが学べて、とても良かったです。サポートも充実してます。

就職実績などは優秀で病院などに多くの人を排出していると思います。
    自分とか友達周りだけですが

卒業後のサポートも充実しています。
    資格はやはり自分次第な所はあります。夢に向かって頑張ってください

医療十時社の方が教えに来て下さるので本場のことを知れるのでとてもいいです。

学校生活中、駅やバスがあるので私としては特に不便には感じませんでした。

多分他の専門学校と同じぐらいですが近くの医療従事者の方々が教えに来て下さります。

やはり大学の学費は安くないです。しかし人の命を扱うのだから私としては当然の代償だと思っています。

1学年あたりの人数は少ないですがその分全員と知り合えると思います

基本的には看護に関することが大半です。全ての教科が必修となってます。
この学校・学科を選んだ理由 昔看護師さんにお世話になったことがあってその時に憧れを持ったから。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

全てが充実しているため、不満はない。ただ、大学生活満喫したい人にとっては窮屈すぎるかも。校則がある。

付属病院にほぼ確実に入学できる。そのため、就職活動をせず国家試験に集中できる。

先生方が非常に熱心なので、課題は多いがその分自分の身になる。

付属病院で働いている医療従事者がたくさん講義にくるため、今の医療について学べる。

無料駐車場もあり、敷地内にはバス停もあるため田舎にありながらも立地は悪くない。

付属病院の使用期限切れのものを練習用に使うことができる。また、不足物品は病院や大学から直接借りられる。

大学が高い分、専門学校は安く充実した授業が受けられる。実習代等もないため、高いとは感じない。

1学年100人程度で、学年毎の授業や実習のため卒業までにほとんどの子と話すことができる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

卒業してからコロナが流行ったので、対策等はわからないがコロナ前から感染対策は徹底していた。
看護に関すること、その他臨床で必要なもの、実際の病院での臨床実習などさまざま。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に看護師をすすめられ、学校を決める時に指定校推薦を勧められた。個人面接のないところがここだった。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師、基本は付属の大学病院や関連病院。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

専門学校でしっかりとした技術を学ぶことが出来たので入学してとても良かったと思いました。卒業後のこともしっかりと考えてくれています。

皆で楽しく卒業まで頑張ることが出来ました。先生もとても優しかったです

国家試験合格率も高くて試験前の講義などとてもためになる授業が多くありました。

座学で基礎を学びつつ演習や実習で学んだことをしっかりと出し切ることが出来ます

バイパスも近くを通っていて、駅やバスもあるため不便はありませんでした。

実際の病院と似たような施設で演習ができるため、実践をとてもイメージしやすいです

決して安い訳では無いですが、人の命を扱う職に就くための勉強なので妥当だと思います

1学年の人数も多い訳では無いのでみんなと仲良くなることが出来ました。

看護技術や解剖学、免疫学、コミュニケーション能力の向上、その他もろもろ
この学校・学科を選んだ理由 体が弱く病院に行く機会が多い中でその頃助けていただいた看護師に強い憧れを持ったからです。
取得した資格 看護師
就職先 大学病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

総合的に見ると、ある程度良いと考え、他の専門学校よりも、全ての面において優れていると考えられ、家庭環境でお金があまりない人でも進学できる

就職が決まっているから、安心できる。その他設備もある程度充実している

合格率もある程度高く、指導内容もある程度良い。安心できる。よい

授業内容もわかりやすく、皆の成績がよく、相乗効果でみんなが勉強できる環境である

おもちゃのまち駅から歩いて15分程度でいけるが、自転車で通学した方が良いかも

設備に関しては、付属の獨協医科大学とていけいしているためよいとかんし゛る

学費は奨学金もあるし、授業料も50万円と比較的安価であり、良いと考える

男は1割、女9割で男子ならある程度選べるが女の子は他大学の子をねらう

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学科で学べる概要としては、12年時は座学が多く、3年時は実習におわれる。それが終わると国試勉強で忙しい
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護学に興味があったのと、就職率が高いため入学を考えた
取得した資格 なし
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

三年間ということもあり演習や試験はとても厳しいものですが、その分やりがいはとても大きなものです。また、友達と協力して大きな壁を乗り越えることで仲間の大切さを実感できます!国家試験の取得率が高いです!

栃木県内で一番就職率がよい専門学校で、看護師となってからもとても評判がいいと聞きます!

毎年、国家試験の取得率が良いため試験はとても厳しいものですが、将来のことを考えると自分を追い込める良い学校だと思っています。

約100名が1クラスなため大人数での授業を行っています。すべての教科が必修科目です。

演習室が設備されており、また大学病院が同じ敷地内にあるためとても良い環境の中学校生活が送れると思います。現場で働く看護師さんの姿を生で見られるのでより頑張ろうと思います!

最新の機器を揃えているので、決して学費が安いわけではありませんが、看護師になれば親にも返せるくらい稼げると思います!なので、しっかり頑張ろうと思います!

看護で必要な科目は全て学ぶようになると思います!数学はありません!高校で生物をとっていたので少し知識が入っていました!しかし、物理や化学選択の人もいたので焦る必要はありませんよ!
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

看護学科に関する評価

現代の日本の中で、女性が資格を取って生きていくことは当たり前とされています。その中でも医療従事者として生きていくことはとても大変なことです。看護師という国家資格を取るために、ここで学びました。親身になってくださる先生方、本格的な専門医の授業、互いに励ましあえる仲間たち、そんな環境で学び、国家試験合格を目指します。時には実習や課題で押しつぶされそうになりますが、それを乗り切ってこその高い国家試験合格率を維持しています。

100%に近い看護師国家試験合格率を毎年たたきだしてきます。
    ほとんどが獨協医科大学病院に就職しています。

国家試験合格率は毎年100%に近いです。実習や座学だけでなく、国家試験に対して親身になってくださる学校全体のおかげだと思います。

専門学校という点で考えれば、安いと言えるわけではないと思います。しかし、大学の講師や専門医の授業、高度な医療設備、大学病院での実習を考えれば安いくらいです。

就職先 医科大学の付属病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

病院附属の学校であり関連ある病院が3ヶ所あるため、就職の幅が広がると思います。県外からの入学も多く、いろんな地域の人とも出会えて地域の違いも感じることができます。国家試験の合格率も高く、ほとんどの先輩が附属の病院に就職しています。

入学人数より、卒業人数が少ないことがありますが、先生は親身になって相談を聞いてくれるため安心して話すことができます。

国家試験の合格率は毎年90%を超えています。現在の国家試験の傾向をタイムリーに教えてくれたり、講義中に例題として国家試験を出してくださる為、国家試験の問題の雰囲気を掴むことができます。

学校の先生からだけではなく、向かいにある附属の病院や関連病院から医師や看護師、作業療法士など様々な職種の方が講義に来てくださいます。実際に今臨床でどんなことが起こっているのかなどもたくさん話してくださる為参考になります。

全員がしっかり演習できるように演習の物品が揃っていると思います。

大学附属の学校であるため、他の専門学校よりは安いと思います。入学が決定した時点で20万円ほどを払います。新しく物品を購入したりしているから妥当なのかなと感じます。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
国家試験にない範囲の学習もしますが、看護に繋がっているような内容を行っているのでタメになります。1年次は基礎的なところを中心に勉強し、2年次から専門的な範囲になり実習も入ってきます。3年次になると実習が中心になります。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

安く、はやく臨床で活躍したいと思っている方にはぴったりだと思います。
    しかし、留年者は多いですので気をつけて下さい

付属の大学病院に就職します。
    また、先生方も附属の大学病院で働いていた方が多いのでサポートは十分です

スケジュールが忙しい割には、国家試験の合格割は9割です。

先生と生徒の距離が近いので、すぐに質問にいけますが、距離が近い故に過干渉な気がします。

演習の練習が出来る部屋は2つしかありません。
    また、ロッカーも小さく建物も古いです

とても安い学費で、隣の学部と変わらない内容を学べます
    ですが、忙しさや試験の厳しさは学部の2倍以上です

国家資格の合格だけでなく、就職後臨床で活躍するためのカリキュラム構成になっています
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とてもいいところです!
    看護師になるために必要なものがきちんと揃っています。また学校は病院の隣にあるため、実習先や就職先の下見をすることができました。どんなふうに看護が行われているか目で見ることができます。
    先輩や先生、友達もとてもいい人ばかり!

先生は病院の先生や現役の看護師の人などが私たちに勉強を教えてくださいます。座学だけでは得られなかったような知識を得ることができます。

現場に近い環境での演習ができ、将来看護師になった時に起きらかもしれないことを予想しながら演習をすることができます。なので、実際に患者さんに関わって、予測してなかったことが起きた時きちんと対処できると思います。

周りの友達はとてもいい人ばかりで、フレンドリーです!!!100人と大人数なので友達を作るのが大変そう、不安だと思っている人安心してください!!みんなとてもいい人ばかりで、仲良くなれます。

就職先 病院
2017年09月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

独協医科大学附属看護専門学校

(どっきょういかだいがくふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

栃木県下都賀郡壬生町北小林

地図表示

東武宇都宮線 おもちゃのまち駅 徒歩24分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・筆記
公募推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

独協医科大学附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、独協医科大学附属看護専門学校の口コミを表示しています。
独協医科大学附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

独協医科大学附属看護専門学校の学科一覧