みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 栃木県 独協医科大学附属看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

独協医科大学附属看護専門学校

栃木県 下都賀郡壬生町 / おもちゃのまち駅 徒歩24分

様々な出会いや深い学習ができる場

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

病院附属の学校であり関連ある病院が3ヶ所あるため、就職の幅が広がると思います。県外からの入学も多く、いろんな地域の人とも出会えて地域の違いも感じることができます。国家試験の合格率も高く、ほとんどの先輩が附属の病院に就職しています。

入学人数より、卒業人数が少ないことがありますが、先生は親身になって相談を聞いてくれるため安心して話すことができます。

国家試験の合格率は毎年90%を超えています。現在の国家試験の傾向をタイムリーに教えてくれたり、講義中に例題として国家試験を出してくださる為、国家試験の問題の雰囲気を掴むことができます。

学校の先生からだけではなく、向かいにある附属の病院や関連病院から医師や看護師、作業療法士など様々な職種の方が講義に来てくださいます。実際に今臨床でどんなことが起こっているのかなどもたくさん話してくださる為参考になります。

全員がしっかり演習できるように演習の物品が揃っていると思います。

大学附属の学校であるため、他の専門学校よりは安いと思います。入学が決定した時点で20万円ほどを払います。新しく物品を購入したりしているから妥当なのかなと感じます。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
国家試験にない範囲の学習もしますが、看護に繋がっているような内容を行っているのでタメになります。1年次は基礎的なところを中心に勉強し、2年次から専門的な範囲になり実習も入ってきます。3年次になると実習が中心になります。

独協医科大学附属看護専門学校の学科一覧