みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  郡山健康科学専門学校   >>  口コミ

郡山健康科学専門学校
出典:藍原あおい
郡山健康科学専門学校
(こおりやまけんこうかがくせんもんがっこう)

福島県 / 私立

口コミ:★★★

郡山健康科学専門学校 口コミ

(5) 福島県内13 / 17校中

こども未来学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿

いろいろな資格が取れるし、附属の保育所でボランティア活動ができる。先生はみんな優しく親切だし、お母さんみたいです。学費が安いのも魅力です。
      公務員保育士になるための対策講座を受けることができます。保育所以外に児童養護施設などからの求人票もたくさんあります。
      保育士の他に、ベビーシッターや幼児体育、おもちゃ検定とか色々な資格が取れます。
      長い間、保育所で働いていた先生ばかりなので、実習が充実しています。
      作業療法学科や柔道整復学科の先生から、障がい児保育や医療保育、あとケガをした時の応急処置についても勉強できます。
      駅から離れているけど、無料のスクールバスがあるので便利です。
      附属の保育所があるのがポイントです。また、ピアノ練習室が個室になっていて、苦手な私は助かります。
      それ以外にも体育館とか図書室とか学生食堂があります。
      私が調べた学校の中では、一番安かったです。
      あと、返さなくてもいい奨学金があるので、助かります。
      他の学科と合同でやる行事が文化祭と体育祭しかないのが残念です。
      クラスはとっても仲良しです。

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

みんな明るくやる気がある
      先生も皆の悩みに耳を傾けてくれてとてもありがたい
      分からないことは皆に相談できるから即解決できる
      皆一生懸命で就職率は良いと思います
      たまに不満に思うこともあるけど資格取得はまあまあだと思います
      国家試験対策として、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました
      教科書以外のこともいっぱい教えてくれるので大変充実していると思います
      親身に私たちの話をいつも一生懸命聴いてくださるのでとても充実していると思います
      施設は新しく設備も最先端のものが入っていてとても充実していると思います
      他の学校に比べて良い方だと思います
      学べる内容からしたら良い方だと思います
      皆和気あいあいと何でも気がねなく話せる良い関係だと思います
      一般的な理学療法についての知識と応用力
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      皆の役に立つ資格だと思い志望しました
      薬局

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

国試合格率も田舎の専門学校にしては高いので凄いことだと思う。
      ただ立地が悪く、スクールバスは出ているが通いにくい。講師が外部の方ばかりで親身になってくれる人が少ない。寒い日の冷房(なぜつけているかわからない)。なぜか学費が大学並みに高い。解剖学実習で本物の臓器を生で見ることができないのが残念。
      授業の進み具合は他と比べていないのでわかりませんが遅いのかもしれない。
      学校生活自体は楽しく、同じ夢を目指す友人とも出会えたことはモチベーションの向上につながっている。
      この学科特有のものづくりの体験は大学と変わらないようなことができると思います。ものづくりがいちばん楽しい!ただ指導の充実は先生によります。ピンキリかな...
      イマイチ…
      どう考えても高いです。
      でも大学進学+関東でひとり暮らしするお金 と、ここへ進学+定期代 と比べるならここにするか、、、としか言いようがないです。高すぎます。
      友人はいい人ばかりですし、同じ夢を目指す者同士なのでモチベーションがあがる。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

理学療法士養成する
      理学療法学科では、基礎科目から専門科目まで
      充実した内容になっている
      先生方のサポートも充実している
      就職実績も年々増加傾向にある
      学校のサポートも十分
      平成28年度の合格率が100%のため
      十分なサポートが得られている
      分からないことについて、考えさせて
      どうしても、分からなければ
      懇切丁寧に教えてもらえる
      座学は、分かりやすくまとめられていて、
      実技では、技術的なことを分かりやすく教えてもらえる
      施設・設備が、充実しているため
      勉強に集中出来る環境が整っている
      体育館もあるため、サークル活動も盛んで
      大会に参加しているサークルもある
      いろいろな、理学療法機器があるため
      妥当な金額かと思う
      みんなで、勉強しようという考えがあるため
      SG活動で、国家試験対策を行っている
      まず、基礎科目の解剖学、運動学、生理学
      専門科目は、治療学や病理学など
    • 所属コース・専攻
      理学療法コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法について
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代から養成校を探していて、
      福島県内で理学療法士養成校が1校しかなかったため

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

実習室はそれなりに充実してますが、古いものがあり使いにくいです。
      先生の学生への情報伝達が遅い時があり困ります。
      3年過程から2年過程になって2年目だと言うことで、カリキュラムがキツキツに詰められているので、他の学校の介護学科より休みが短いです。
      先生はいい意味で親しみやすいので、相談はしやすいです
      毎年国試合格率は100%です。
      先生方も国試対策には力を入れていて、良く指導してくれます。
      学科の先生も、元施設で働いていたり、看護師の資格を持っていたりするので、授業内で経験を踏まえてたくさん話をしてもらえます。
      外部講師の先生も工夫をこらした授業をしてくれます。
      実習室は物品が充実していて、使いたいものは大抵揃っています。
      ただ、全体的に古いので、壊れたり使いにくいものはありますが、授業や自習で使う分には差し支えないと思います。
      人数は多くはないので、クラスは仲良いですが先輩と接する機会は少ないと思います。
      他学科の人との交流は行事の時ぐらいです。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ