みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  郡山健康科学専門学校   >>  口コミ

郡山健康科学専門学校
出典:藍原あおい
郡山健康科学専門学校
(こおりやまけんこうかがくせんもんがっこう)

福島県 / 私立

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

理学療法士養成する
      理学療法学科では、基礎科目から専門科目まで
      充実した内容になっている
      先生方のサポートも充実している
      就職実績も年々増加傾向にある
      学校のサポートも十分
      平成28年度の合格率が100%のため
      十分なサポートが得られている
      分からないことについて、考えさせて
      どうしても、分からなければ
      懇切丁寧に教えてもらえる
      座学は、分かりやすくまとめられていて、
      実技では、技術的なことを分かりやすく教えてもらえる
      施設・設備が、充実しているため
      勉強に集中出来る環境が整っている
      体育館もあるため、サークル活動も盛んで
      大会に参加しているサークルもある
      いろいろな、理学療法機器があるため
      妥当な金額かと思う
      みんなで、勉強しようという考えがあるため
      SG活動で、国家試験対策を行っている
      まず、基礎科目の解剖学、運動学、生理学
      専門科目は、治療学や病理学など
      理学療法コース
      理学療法について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代から養成校を探していて、
      福島県内で理学療法士養成校が1校しかなかったため

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

実習室はそれなりに充実してますが、古いものがあり使いにくいです。
      先生の学生への情報伝達が遅い時があり困ります。
      3年過程から2年過程になって2年目だと言うことで、カリキュラムがキツキツに詰められているので、他の学校の介護学科より休みが短いです。
      先生はいい意味で親しみやすいので、相談はしやすいです
      毎年国試合格率は100%です。
      先生方も国試対策には力を入れていて、良く指導してくれます。
      学科の先生も、元施設で働いていたり、看護師の資格を持っていたりするので、授業内で経験を踏まえてたくさん話をしてもらえます。
      外部講師の先生も工夫をこらした授業をしてくれます。
      実習室は物品が充実していて、使いたいものは大抵揃っています。
      ただ、全体的に古いので、壊れたり使いにくいものはありますが、授業や自習で使う分には差し支えないと思います。
      人数は多くはないので、クラスは仲良いですが先輩と接する機会は少ないと思います。
      他学科の人との交流は行事の時ぐらいです。

柔道整復学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿

イマイチ…
      最終的には生徒のことを点数で判断するところちゃんと生徒が納得できるようなことがない先生たち、自分が良ければ他人のことはどうでもいいと思ってます!思いやりがないです
      今のこの世の中医療は大切になってくるため就職率はいいと思います。でも、先生が紹介したところは全然だめだと思う
      イマイチ…
      資格獲得のために卒業試験をやるがあまり意味がないと思う。そりゃ合格率は大切かもしれないけど今まで頑張ってきたんだから受けさせればいいんじゃないかなと思う
      イマイチ…
      臨床経験があると思っていても全然なく、生徒が理解できるような授業をしてない楽しくやるとかの工夫が足りない
      イマイチ…
      駅からは若干遠いのでもうちょっと駅から近いとこに作ってほしかった。学校の周りにも飲食店が少ない
      イマイチ…
      勉強するところが少ないし生徒のためになる教室とか使えるスペースが足りないと思う。
      イマイチ…
      医療系の学校だって少し高い気がします。その学費が先生たちの給料になることはわかってますが、それなりの授業もしてるわけではないので、高い学費を払いたくなくなります
      イマイチ…
      友達とかはいい人が多いです
      イマイチ…
      お気に入りの生徒に対してだけ言い方が変わる。生徒の好き嫌いが激しい。めちゃ生徒のことを思ってくれる先生があまりいない
      骨折や脱臼の整復や、包帯の巻き方など専門的なことを学べます
    • 取得した資格
      日本体育教育
      柔道整復科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      骨折や脱臼、包帯の巻き方など専門的なことを学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師という国家資格が取得できるため

柔道整復学科 / 在校生 / 2012年入学

イマイチ…
      学校の施設はいいが学科の方針は対応が良くないようだ。いろいろな学科があるためいろんな職種を知ることができた
      イマイチ…
      就職っていってもいろいろ分野があって幅が広くなっていいと思う。施設だったり病院だったり多くの求人から探すことができる。
      イマイチ…
      資格取得のために補講などやってもらってるのでいいと思う。しかしもう少し先生たちも協力してほしいとおもう。
      イマイチ…
      授業は外部からきて教えてくれる先生がいて分かりやすく教えてくれる。わからないとこを聞くと分かりやすく教えてくれる
      イマイチ…
      駅からちょっと遠かったりすらはので不便。学校の間に横断歩道があり行き来するのに不便である。
      医療系の専門学校なんで覚悟はしてたんですけど、安いとはいえない。奨学金だったり学校からの支援などががあるから助かるのではないかと思う
      学校的にいいと思ってるが、生徒が使えるスペースを限らないでほしいとおもった。自分たちが使うとこをいちいち利用届けを出すのは手間がかかる。
      イマイチ…
      他の学科との繋がりがない学科なのでいろいろ繋がりがほしい。医療系でもいろんな人と関わり携わっていきたい
      イマイチ…
      外部からきてくれる先生は分かりやすく教えてくれるが、学科の先生たちは生徒にたいして接し方をかえる。
      包帯の巻き方や、骨折、脱臼の整復仕方など、専門分野を勉強してる。
      柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      骨折の整復だったり脱臼の整復、包帯の巻き方、専門知識が学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通えるとこにしようと思ったから。新しいことにチャレンジしてみようと思ったから

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ