みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  郡山健康科学専門学校   >>  口コミ

出典:藍原あおい
郡山健康科学専門学校
(こおりやまけんこうかがくせんもんがっこう)

福島県 / 私立

こおりやまけんこうかがくせんもんがっこう / 福島県 私立
こおりやまけんこうかがくせんもんがっこう / 私立
福島県郡山市図景2-9-3
アクセス
安積永盛駅 (3104m)
学費総額

111-10件を表示
      こども未来学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年02月投稿

こども未来学科に関する評価

色々な資格が取れて、様々なボランティア活動ができるところです。また厳しいとこもあるけれど優しく親切にたくさんのことを教えてくれるところです。

保育所以外に児童養護施設からも求人票もたくさんあります。
        自分に合った就職先が見つかります。

保育士の資格だけでなく、ベビーシッター、幼児体育の資格が取れます。

保育所で長い間勤務していた先生方や今も勤務している先生方が授業をしてくださるので気になったことや分からないことは質問をすることができるのでとても参考になります。

附属の保育所があるところはいいと思います。ピアノ練習は個室になっているのでピアノが苦手でもゆっくり練習することができます。

調べた中では1番安かったです。また何年か働けば返さなくてもいい奨学金があるので便利だと思いました。

他学科と合同でやる行事が体育祭や文化祭といった行事があります。
        学科内ではクリスマス会や発表会があるのでとても楽しいです。
        クラス内はとても仲良しです。

こども未来学科で学べること

所属 <学科> こども未来学科
      <コース・専攻> 保育士
      就職先 保育所
      所属 <学科> こども未来学科
      <コース・専攻> 保育士
      学べること <学科> 障害児保育、認定ベビーシッター、臨床美術、身体表現、子どもの保健、乳児保育、音楽、調理実習など

理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年08月投稿

悪い

学校の立地、設備は良いです。若い教員は雰囲気良いですが、えらい教員は、学生に関わりがなく、やる気が感じられない。
        しかし、間違ってほしくないのは一生懸命教えてくれる先生方もいます。みんな、その先生方を頼りに頑張っています。実際、オープンキャンパスで学校の雰囲気を見てくれるといいと思います。若い教員と上の教員の温度差がわかります。

普通だと思います。

悪い

2018年の国家試験の結果は残念ながら東北で最下位でした。ですが、教員達は危機感なし。

悪い

期末テストが良くないと教員の教え方ではなく、学生のせいにする先生がいます。
        技術がすごいとか、カリスマ教員もいません。

建物の割に学生がいないので無駄に広く感じます。設備は良いです。
        プールがありますが使われていないてす。

悪い

もう少し安くても、、、。

満足してます。しかし、先輩との関わりが少ないと思います。

こども未来学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年12月投稿

こども未来学科に関する評価

いろいろな資格が取れるし、附属の保育所でボランティア活動ができる。先生はみんな優しく親切だし、お母さんみたいです。学費が安いのも魅力です。

公務員保育士になるための対策講座を受けることができます。保育所以外に児童養護施設などからの求人票もたくさんあります。

保育士の他に、ベビーシッターや幼児体育、おもちゃ検定とか色々な資格が取れます。

長い間、保育所で働いていた先生ばかりなので、実習が充実しています。
        作業療法学科や柔道整復学科の先生から、障がい児保育や医療保育、あとケガをした時の応急処置についても勉強できます。

駅から離れているけど、無料のスクールバスがあるので便利です。

附属の保育所があるのがポイントです。また、ピアノ練習室が個室になっていて、苦手な私は助かります。
        それ以外にも体育館とか図書室とか学生食堂があります。

私が調べた学校の中では、一番安かったです。
        あと、返さなくてもいい奨学金があるので、助かります。

他の学科と合同でやる行事が文化祭と体育祭しかないのが残念です。
        クラスはとっても仲良しです。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

理学療法学科に関する評価

郡山駅から少し遠いですが、駅からのスクールバスが出ており、行き帰りと送迎してくれます。混みあって乗れない時もありますが、路線バスもあり、通うことは容易です。申請をすれば車での通学も可能で、学生寮もあります。
        先生方は学生と同じ目線になって話を聞いたり、一緒に考えてくださいます。国家試験合格という同じ目標に向かって進んでいくので、クラスメイトは仲間であり、良きライバルとなります。
        学校の施設は充実しており、他の学校には無いような治療機材、研究機材なども充実しており、他ではできない経験が出来ると思います。社会に出て即戦力となる人材を育成している学校です。
        学費は大学などと比べて割高ではありますが、県で募集している奨学金や学校で募集している奨学金もあるので応募してみると良いかも、、、
        とても良い学校だと思っています。

理学療法学科は40~50人程で構成されるクラスで、1学年から4学年となっています。県内外から学生が集まるので、それぞれ少しずつ違ってとても楽しいです。

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

介護福祉学科に関する評価

実習室はそれなりに充実してますが、古いものがあり使いにくいです。
        先生の学生への情報伝達が遅い時があり困ります。
        3年過程から2年過程になって2年目だと言うことで、カリキュラムがキツキツに詰められているので、他の学校の介護学科より休みが短いです。
        先生はいい意味で親しみやすいので、相談はしやすいです

毎年国試合格率は100%です。
        先生方も国試対策には力を入れていて、良く指導してくれます。

学科の先生も、元施設で働いていたり、看護師の資格を持っていたりするので、授業内で経験を踏まえてたくさん話をしてもらえます。
        外部講師の先生も工夫をこらした授業をしてくれます。

実習室は物品が充実していて、使いたいものは大抵揃っています。
        ただ、全体的に古いので、壊れたり使いにくいものはありますが、授業や自習で使う分には差し支えないと思います。

人数は多くはないので、クラスは仲良いですが先輩と接する機会は少ないと思います。
        他学科の人との交流は行事の時ぐらいです。

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

作業療法学科に関する評価

国試合格率も田舎の専門学校にしては高いので凄いことだと思う。
        ただ立地が悪く、スクールバスは出ているが通いにくい。講師が外部の方ばかりで親身になってくれる人が少ない。寒い日の冷房(なぜつけているかわからない)。なぜか学費が大学並みに高い。解剖学実習で本物の臓器を生で見ることができないのが残念。
        授業の進み具合は他と比べていないのでわかりませんが遅いのかもしれない。
        学校生活自体は楽しく、同じ夢を目指す友人とも出会えたことはモチベーションの向上につながっている。

この学科特有のものづくりの体験は大学と変わらないようなことができると思います。ものづくりがいちばん楽しい!ただ指導の充実は先生によります。ピンキリかな...

悪い

どう考えても高いです。
        でも大学進学+関東でひとり暮らしするお金 と、ここへ進学+定期代 と比べるならここにするか、、、としか言いようがないです。高すぎます。

友人はいい人ばかりですし、同じ夢を目指す者同士なのでモチベーションがあがる。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
      2017年05月投稿

理学療法士養成する
        理学療法学科では、基礎科目から専門科目まで
        充実した内容になっている
        先生方のサポートも充実している

就職実績も年々増加傾向にある
        学校のサポートも十分

平成28年度の合格率が100%のため
        十分なサポートが得られている
        分からないことについて、考えさせて
        どうしても、分からなければ
        懇切丁寧に教えてもらえる

座学は、分かりやすくまとめられていて、
        実技では、技術的なことを分かりやすく教えてもらえる

施設・設備が、充実しているため
        勉強に集中出来る環境が整っている
        体育館もあるため、サークル活動も盛んで
        大会に参加しているサークルもある

いろいろな、理学療法機器があるため
        妥当な金額かと思う

みんなで、勉強しようという考えがあるため
        SG活動で、国家試験対策を行っている

理学療法学科で学べること

まず、基礎科目の解剖学、運動学、生理学
      専門科目は、治療学や病理学など

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

理学療法について

所属 <学科> 理学療法学科
      <コース・専攻> 理学療法コース
      この学校・学科を選んだ理由 高校時代から養成校を探していて、
      福島県内で理学療法士養成校が1校しかなかったため
      所属 <学科> 理学療法学科
      <コース・専攻> 理学療法コース
      学べること <学科> まず、基礎科目の解剖学、運動学、生理学
      専門科目は、治療学や病理学など
      <コース・専攻> 理学療法について
      福島県内で理学療法士養成校が1校しかなかったため

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学

介護福祉学科に関する評価

介護福祉を目指すならこの専門学校でなくてもよかったなと思いました。いい先生もいるのですが、くだらない先生方もいました。少し後悔しています

先生方がサポートしてくれますが、専門学校卒業したからといってそれに見合った就職先はない

私が卒業した年は卒業すれば資格習得できたのですが、今は国家試験に合格しないと資格取得できないみたいです

悪い

とてもいい先生も居たのですが、部屋を換気していないとかそういう理由で、話し合いをさせられたり、先生が授業放棄したりする先生もいました。高い学費払っているのに

郡山駅から専門学校直通のバスもでているし、決して歩けない距離でもないので立地はよかったです

まぁまぁだと思います。清潔感はとてもありました。特別最新のものが使われているとかはありません

授業の内容などから考えると高いと思います。でも専門学校ですからそのくらいが妥当とも思います

悪い

はっきり言ってしまうと、大人しいというか根暗な人たちばかりでした。とても恋愛をするような環境ではありません。

介護福祉学科で学べること

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      所属 <学科> 介護福祉学科
      <コース・専攻> 医療事務コース
      この学校・学科を選んだ理由 ただ単に郡山に住みたかったので、なんとなく入ってしまいました。後悔しています
      取得した資格 介護福祉士 医療事務
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 介護福祉とは全く別の就職先に就職しました。
      所属 <学科> 介護福祉学科
      <コース・専攻> 医療事務コース
      学べること <学科> 総合的に授業はあります。医療事務を先行したりすることもできました。実習などもたくさんあるのでいいと思います
      <コース・専攻> このコースでは医療事務の勉強をします。試験もあって、先生がとてもいい先生でしたので、細かく教えていただきました。手書きからパソコンを使ってカルテの作成など、このコースを受講してよかったなと思います
      取得した資格 介護福祉士 医療事務

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学

介護福祉学科に関する評価

名前の通りに介護福祉学科ですので、介護について学びたいと思っているのであれば的確に学べるかと。資格が取れることは大きな強みですし、就職後はケアマネージャーの資格取得にも向けてもキャリアアップが望めるのでおすすめです。

先生は進路について、ちゃんと考えてくれて話を聞いてくれます。自分自身も、話すことで内容が整理されて、就職先を決めることができました。

卒業と同時に資格が取れるので、就職先への強みの売り込みにもなりますし、資格取得者としてケアマネへのステップアップも可能なので大変良いです。

介護福祉士の試験にあたる実技、筆記ともに盛り込まれた内容なので、専門学生等であっても介護福祉士の国家資格試験を受けなくてはいけない昨今としては充実した内容ではないかと

地元でないと分かりづらいところがあるかなと思います。ただ、最寄りのバス等ありますし、郡山市には新幹線も通っていますから、そこから地元に帰るには楽でした

困ることのない設備、備品等が揃っていました。介護実習では車椅子にのったり、押したりということもありますし、実践に近い学びを得られます

障害者や高齢者介護に重きをおいた学習をします。福祉の視点を学びつつ、介護の技術も学べることが利点のひとつで、国家資格にあたる介護福祉士の受験資格(筆記のみ)を得られることが魅力です

クラスのようなかたちで馴染みの関係と仲良くなりますから、楽しかったです。特に実技や現場実習はペアを組んで取り組むことがあり、楽しくも大変な環境下で一緒に学ぶことができた人とは、卒業した後でも仲良しでいられます。

介護福祉学科で学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 単純に介護系の仕事に就きたくて探していたら、それ相応の名称で、資格も取れる場所を見つけられたことが大きかった
      取得した資格 介護福祉士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 高齢者介護施設の介護士
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> どこも同じかとは思いますが、基礎学力、知識的なところでろの履修科目ほかに実技応用等の実習、あとは主に自分の地元に帰っての施設等現場実習を行います。
      取得した資格 介護福祉士

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

悪い

途中でやめてしまったからよく覚えてないがそのような印象がある。良くもなく悪くもなくという感じだったとはおもう

悪い

特にいい所に就職しているかは分からないがあまりサポートを受けてもらったわけではない

まぁまぁ支援がよかった気がする。国家試験への勉強会などがあった

悪い

授業の資料が見やすいけどとても眠くなり、ほとんど寝てしまっていた

悪い

駅からバスに乗り換えなければならなかったのが少し不便だった。

綺麗な建物でとても生活はしやすい印象。また友人たちとの仲も深まる

ふつうにいい感じの学費だと思う。充実もしていた。やすいと思う

悪い

男の人があまりいないイメージがあり、女子の力がけっこうつよい。

理学療法学科で学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 理系で就職できなかったからとりあえず進学したけどあわなかった
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 途中でやめた
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 病院でのリハビリについて学ぶことができる。基本的なことからしっかり学べて良い

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

こおりやまけんこうかがくせんもんがっこう

住所 福島県 郡山市図景2-9-3

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 安積永盛 (3104m)
JR水郡線 安積永盛 (3104m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる