みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 福島県 国際アート&デザイン大学校 口コミ

みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

声優科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

この2年間をどう過ごすかによって、夢に近づくか遠ざかるかが人によってかなり差が出ると思います。高い学費を払って行くのだから、入学したからには2年間夢に向かってしっかり学ぶべきです。

生徒一人一人に対して熱心な指導をしてくれるし、多くのオーディションを受けることが可能なのでいいと思う!2年間の間、たくさんのことを学べる。

やや満足です。卒業後にデビューできるかどうかは本人の努力次第でもあるなぁと思うので。

先生にもよりますが、全体的に指導は充実していると思います。熱心に指導してくれます。

駅のすぐそばにあるので、徒歩でも5分くらいしかかからないし便利で良いと思います。

機材も色々と揃っているし、建物もとてもキレイです。特にトイレが清潔で使いやすいです。

正直、少しお高いかなぁと思う部分もありますが、その分多くのことを学べるのでいいかなと思います。

入学してから同じ趣味の友達がたくさんできました!今の仲間たちに出会えて最高です!

所属 声優科 アニメ声優学科
声優学科では、声優になるためにさまざまなレッスンが行われます。ダンスや歌はもちろん、演技力などについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からアニメやゲームが大好きで、声優になるのが夢だったからです。
希望業界に就職できたか いいえ

グラフィックデザイン科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

雰囲気はとてもよく、しっかりと学べる学校だと思います。
    プロの先生方の授業なので、業界の事がよく分かり、技術もしっかり身につきます。
    また、年に数回の有名なデザイナーさんとの授業があり、普通の授業では足りない事や、自分に欠けている事を教えていただけます。
    産学連携も多々あるので、クライアントの望んでいるものを知り、一から自分で作り上げていくという事も沢山体験できます。

就職実績は良いです。
    サポートもしてくれますが、やる気は本人次第。
    スーツの着こなしやメイク講座があります。

取得実績も高いです。
    サポートはイマイチ。
    進むのも早いし、1回ごとの授業に不安しかない。

これ必要なの?って授業がある。
    一方的で宿題を出されても提出もなし。
    授業のスピードも早くてついていけない。
    全員ができてからではなく、何人出来たら次に進む。

駅から近く、近くにも駐車場があるので便利です。
    学校前の横断歩道が止まらない車が多くて危ないです。たまに白バイいます。

学校は綺麗。
    エレベーターが閉まるの早い。
    クーラーはちょうどいい温度がない。

高い割に授業内容がいまいち。
    夢実現できるのかな?って思ってしまう。
    イベントは多い。

1クラスの人数も少なく、充実してると思います。
    クラス替えがないので2年間一緒になります。

グラフィックデザイン、デッサン、イラスト
検定で学ぶソフトを使って授業をします。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーになりたくて入学しました。
就職実績、検定取得実績も高く、イベントが多く、楽しみもあるのでいいなと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 イラストレーター

2023年12月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

基本的なことは大体教えてくれる
    備え付けの設備もいいから自分から学びたい意欲がでる
    一流目指すならもうちょっといいところいった方がいいのかもしれないけどここでも十分

ちゃんと相談にのってくれる
    し、背中押してくれるからやりやすさはしっかりある
    自分で頑張るしかない部分ももちろんあるけど

自分次第だけど指導はしっかりしてる!と思うよw
    悪い先生はそんなにいない

いい感じだとおもうよ
    指導のしかたが悪い先生はたぶんあんまりいない
    学科によるけど優しい先生が多いイメージ

そこそこだよね
    寮があるからそこにすむのもありだと思う
    駅近だしね

人によるかも
    でもまぁまぁいい感じだったよ~
    しっかりした機械があるからめっちゃいい

妥当とかわかんないけどめちゃくちゃ高い
    ただそのぶん設備はしっかりしてる
    学科にあった必要なものをしっかり揃えてる

これも自分次第w
    まぁひとによるだろうけどつくれないことはないよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的知識とうカリキュラムに応じてたくさんのことを教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 基礎的知識をしっかり身に付けたい
そうおもって入った
しっかりしたことを学べると思う
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職

2021年03月投稿
ペット総合科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ペット総合科に関する評価

2年間の間で、ペットについてのたくさんのことを学ぶことができます。さまざまな検定を取得できるので、それを生かして夢につなげる事は可能だと思います。あとは本人の頑張り次第です。

ペット総合科で学んだことを生かしてペットサロンに就職した先輩方も多くいます。サポートは十分だと思います。

サロントリマー検定やトリマー検定、サービス接遇などの資格を取得することができます。

サロントリマー検定やトリマー検定、サービス接遇など、さまざまな検定を取得することができるため将来に役立つと思います。

駅からそれほど遠くないので、通いやすい方だと思います。バスや電車、どんな通学方法でも通いやすいと思います。

さまざまな機材が充実しており、数も揃っております。また、校舎もとても清潔で過ごしやすいと思います。

それなりに高いとは思うし人それぞれだとは思いますが、その分多くの技術を身につけることが出来るためいいと思います。

同じ夢や目標に向かって切磋琢磨できる多くの友人を作ることができました。この出会いに感謝です。

トリミング応用実習、サロントリマー検定対策授業、最新美容技術実習などなどです。他にも多くのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私の家では犬を飼っており、また、昔から動物と触れ合うことがとても大好きだったからです。夢を叶えたいという思いが強くなりました。

ペット総合科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ペット総合科に関する評価

毎日毎日、とても楽しく授業を受けられている。ささして、色々な学科があるため自分の夢を実現することが出来るようになる可能性が高い

先生方のサポートがとてもしっかりしているので、習った事がすぐに身につく

とてもしっかりしていると感じるので、サポートは充分だと思います。

少し充実していないと思う部分があるが、全体的に見れば充実している方だと思う

郡山駅から歩いて行ける距離なので、登下校にはとても便利だと思う。

すごく充実しているので、安全に学校生活を送ることが出来ると思う

少し高いと感じるが、いろいろなことを学ぶためにはちょうどいい学だと思う

とても充実していて、とても楽しい学校生活を送ることが出来ると思う

動物に関すること。トリマーや動物に関することなら沢山学べることができる
この学校・学科を選んだ理由 動物に関する職業に自分が小さい頃から就くことが夢だったから。
希望業界に就職できたか はい

グラフィックデザイン科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

在学生です。 授業は未経験からでもこなせる内容となっていてしっかり勉強できます。が、急な退職、人事異動などで授業が変わってしまったりなど不安要素があります。また、産学連携と言う企業に依頼されデザインが採用されるチャンスがありますが、学科ごとに学校全体の力の入れ具合が違うのと、年ごとに依頼される内容も違うのでグラフィックはあまり期待できません。ちなみに金銭的に カメラの撮影でつかう写真素材になるものは自己負担。プリントも自己負担になります。二年間通すとある程度の金額になるとおもいます。(個人差あり)なのでそういった出費もあると言うことを頭に入れておくと良いかもしれません。
    ちなみに海外研修の参加不参加は自由と聞いていましたが、入学後 海外研修に参加しない人はレポート提出しなければいけないなど聞いてないオプションがありました。また就活するのに学校の面接を受けなければいけない決まりがあり、面倒です。

一応良いのではないでしょうか。あとは実力しだいです。就職活動のための研修があり説明などされます。学校の力で就職できるわけではないので努力あるのみでしょうか。ただ、日常で就職に関する授業が設けられますが、「なぜ、人は就職するのかなど 」わたしにはあまり意味の無い時間でした。そんな人は作品制作に力を入れると良いとおもいます。

資格はWebにも力を入れているので取れるものは取っておくと良いとおもいます。

やる気がある人には切実に教えてくれます。当然ですがやる気のない人にむりに教えたりなどしません。一生懸命頑張る人には先生方が力になってくれます。頼れる時にしっかりたより、知識や技術は今後活かせるものばかりです。

作品を印刷するのに 印刷機自体がだめだったり、大型印刷機は未だに使用できないなど、同じ学費を払っているのに不満は多々あります。一方ではiPadミニが学生に配られるなどありましたが、正直あまり使いません。また、6時ですぐ学校が閉まってしまうのであまり居残りや、作品制作ができません。学校機材を持ち帰ることができない場合もあり、もう少し改善されると制作しやすいです。

妥当であるとおもいます。ただ、金額の安さが
    学校生活にあらわれてると入学してかんじます。
    金額も大事ですが、良い環境で学びたい、高みを目指したい気持ちが強いかたは考え直したほうが良いかもしれません。

グラフィックは人数が少なく、クラス替えのようなものも無いので自然とクラスみんなと仲良くなれます。

一眼レフでの撮影、スタジオ撮影によるライディングから 物や人物までの撮り方。
Webの1から10まで、最終的に自分で1サイトつくれるまでされてます。

あとはグラフィックに欠かせないイラレ、フォトショ
基本から、写真を用いた加工まで。広告のためのキャッチコピーなども専門の先生に教われます。印刷に関わる細かいところも勉強します。一応デッサンの時間もあります。ただ、デッサンを専門にやっていた人でないなどあるのでたまにデッサン以外もします。
この学校・学科を選んだ理由 福島で学べるところがここだったこと。
金銭的に丁度よかったこと。

2018年02月投稿
コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

設備が充実しているし、講師の方も丁寧で上達が感じられる。生徒のために一生懸命教えてもらえる、熱意が感じられます。

サポートも一生懸命なので、頑張ろうという気持ちにもなれるし、聞けば答えがでてくる。最高の環境だと思います。

授業ごとに教えてもらえることは勿論違うし、色々なことが学べるので毎日楽しく勉強できています。

学科ごとに用意されている設備も様々だし、どの学科でも全力でサポートされているので安心して授業が受けられます。熱が入りすぎてずっと篭ってられる時もあるかもしれません。

授業料は勿論高いですが、それに見合った活動も出来ますし、自分で色々な活動をしても咎められることなく推奨されるような環境なので、生かせれば安いくらいなんじゃないかと思う時もあります。

皆が皆仲良しという訳では無いですが、切磋琢磨しながら高めあっていくのは心地いいですし、ライバルはお手本にもなるので、いいと思います。

2017年09月投稿
コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

コミックイラスト科に関する評価

オープンキャンパスに参加した際気に入って入学しました。
    あまりオススメしません。元々絵が上手い人向けの学科だと思います。就職サポートもあまりしてもらえませんでした。

基礎の部屋への出入り、挨拶、受け答え方法などを学べましたが先生毎にアドバイスが違い、片方の先生に言われた通りにやるともう片方の先生にダメ出しされて盥回しされました。

イラストレーターやPhotoshopなどのパソコンソフトの資格を取得できました。
    色彩検定やマナー検定などの資格も取得できるのでそれらの資格が欲しいお方はオススメです。

後半になるとあまり先生らが授業に来ず生徒らだけで制作する日々が続きました。
    生徒数に対して先生が少ないので一人一人を見切れて無いと思います。

WiFiの不調で調べ物が出来なかったりプリンターが使えなかったり隣の学校へ教室移動する手伝いをさせられたり散々でした。
    また教室の窓がひとつしか無く夏など環境が最悪でした。次の後輩のためにも改善してあげてほしいです。

学費の割にそんなに学べたことは無いと思いました。同じ学費を払うならしっかりした所に行った方がいいかもです。外に出る機会が多いのが印象でした。

一年の時は2クラスありましたが二年になると1クラスに合併されました。
    励ましたり励まされたりして充実した学校生活を送れました。友達がたくさん出来たのが救いです。

アナログ画材
(色鉛筆、アクリル絵具、カラーインク、コピック、パステル)
デジタル
(Photoshop、Illustrator等)
就職先 決まりました。

2018年02月投稿
コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

趣味を仕事に出来る人はほんの一部だけです。
    イラストレーターになり成功している例はほぼありません。成功例を聞いても毎回同じ人の話ばかりです。なぜならほんの一部の人しか夢を叶えた人がいないからです。
    先生が授業に来ないことが多く、生徒への対応の差があります。出来る子だけが見てもらえる。そんな学校です。
    在学生も多く先生も生徒の面倒を見きれていない状況です。

就職率は高いですが最後まで内定を貰えない人は見放されることが多いです。

色彩検定とイラストレーターフォトショップが取れます。
    検定約1週間程前から補講が開かれます。

先生が授業に来ないことが多いです。
    非常勤の先生は真面目に授業をしてくれます。

印刷機が少ない。スキャナーがない。
    壊れても新しい印刷機を買わない。

研修は多いがほぼ遊び。高いと思います。

浮いてしまう人はいますが、友人関係は良いと言えます。

この学校・学科を選んだ理由 絵を上手くしたい。叶うならば絵を使った仕事に就きたいと思い入学しました。
就職先 決まりました。

コミックイラスト科に関する評価

今年度から大学校と命名され、さらに教育方針が高まっている。
    そのためより就職率向上が目指されていて、学生の能力アップに優れた学校である。

授業は全体的にわかりやすく、御校の卒業生の講師も勤務しているため、学生とのコミュニケーションが取りやすい。
    さらにMacBookを使用したデジタル的な授業も多いため、コンピュータやプログラムの学習にも特化している。
    実に現代的な学び方である。

校舎全体的に綺麗ですが、トイレに関しては和式トイレが多いため個人的には困難なことがある。
    できればすべて洋式にしていただけると非常に有難い。笑

とても充実している。好きなこと、趣味など大体が同じジャンルの人が集まっているため、親近感が湧き打ち解けやすい。
    授業では友人との間で、協力し合ったりアドバイスをするなどお互いの能力を生かしながら進めている。
    それから、一人暮らしをしながら通っている学生も多いため、プライベートでの交友関係を深める者も多い。
    自身は一人暮らしをしている友人と家が近いため学校終わりによく一緒に晩ごはんを作って食していた。

もっと見る(あと13件)

学校名

国際アート&デザイン大学校

(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

住所

福島県郡山市方八町2-4-1

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際アート&デザイン大学校の口コミを表示しています。
国際アート&デザイン大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際アート&デザイン大学校の学科一覧