みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際アート&デザイン大学校   >>  口コミ

国際アート&デザイン大学校
(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

福島県 / 私立

口コミ:★★★

国際アート&デザイン大学校 口コミ

(17) 福島県内14 / 17校中

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿

イマイチ…
      美大をお勧めします。
      地元に就職もしくはフリーで活動したいと考えている人にはいい学校だと思います。
      イラストを幅広く学ぶことはできますが、広く浅くと行った感じで、主に資格取得がメインとなります。イラストの書き方などは自己流でという感じで、教えてはくれません。
      画材習得の授業はありましたが、二年生に上がるとなくなります。
      絵の描き方を学ぶというよりは、表現の仕方、表への出し方を学ぶ学科だったなと思います。
      イマイチ…
      県内就職を強く勧められます。県外の斡旋求人などはとてつもない大手もしくはパチンコ業界などしかなく、ほかの学校も同じかも分かりませんが、自分でネットなどから見つけるしかありません。
      進路窓口や、カウンセリングの先生がいなく、担任と進めていくタイプです。
      二年生になっても毎日普通に授業があります。
      そもそも就活をする人が少なく、温度差が凄いです。
      就活についての授業が一年生のころから組まれていますが、朝の会代わりに使われたり、先生が来ないなどで授業が20分ほどしかない時がほとんどでした。内容も履歴書の書き方などで、就活のスケジュールやいつからどんな進め方をすれば良いのかは教わりません。
      これから入る方は自分で一年生のうちから調べるべきです。
      資格はたくさんとれます。授業に組まれているので合格率も高いです。
      色彩検定、レタリング検定、Photoshop、Illustratorなどがとれます。
      補講もたくさんあるので、しっかりと対策ができます。
      iPadやパソコンを用いて、正確な色合いで色彩検定の過去問を解くことができます。
      厳しい評価や、実力の向上を目指す人には優しすぎる 環境で、とてもゆるい授業が、多く感じました。
      基本的に評価が易しい先生方が多く、デッサンの授業などもありますが、全部の授業で時間が短いので、描いて少し解説して終わりという感じです。自ら練習の時間をとらなければ美大入学も危ういレベルなきがします。
      テストもありますが、勉強しなくてもとけるような問題が多く、頑張ってもクラスで差が出ません。提出物も、出さない人に合わせて期限がのびることもあり、優しいのかもしれませんが、間に合わせてやってきても、やらなかった人と同じ評価になります。
      非常勤の先生による授業は面白いです。、表現の無限さを知れたり、実際に広告代理店で働いている先生から授業を受けられたりします。
      イマイチ…
      コピー機がよく壊れます。
      Wi-Fiも学費として払っているにも関わらず、半年ほど繋がらなかったり、壊れていて人数オーバーでなかなか繋がらなかったりと、ネットを使う授業ができないときがありました。
      とにかく教室移動が多く、とても不便でした。
      教室も狭く、3学科合同で行う授業などでは席がないこともしばしばでした。
      学校が6時で閉まってしまうので、毎度、許可をとらないと居残りができません。
      イマイチ…
      高いと思います。
      高校の美術の時間の方がレベルの高いことをしていると思います。
      先生の雑談や、来客の相手をしていて先生が時間になってもこず、授業が縮んだり、Wi-Fiが使えなかったりしたその時間の学費を返して欲しいです。
      同じ趣味を持つ人と知り合えたので良かったです。
      人数は少ないです。
      フリー

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      在学生です。 授業は未経験からでもこなせる内容となっていてしっかり勉強できます。が、急な退職、人事異動などで授業が変わってしまったりなど不安要素があります。また、産学連携と言う企業に依頼されデザインが採用されるチャンスがありますが、学科ごとに学校全体の力の入れ具合が違うのと、年ごとに依頼される内容も違うのでグラフィックはあまり期待できません。ちなみに金銭的に カメラの撮影でつかう写真素材になるものは自己負担。プリントも自己負担になります。二年間通すとある程度の金額になるとおもいます。(個人差あり)なのでそういった出費もあると言うことを頭に入れておくと良いかもしれません。
      ちなみに海外研修の参加不参加は自由と聞いていましたが、入学後 海外研修に参加しない人はレポート提出しなければいけないなど聞いてないオプションがありました。また就活するのに学校の面接を受けなければいけない決まりがあり、面倒です。
      一応良いのではないでしょうか。あとは実力しだいです。就職活動のための研修があり説明などされます。学校の力で就職できるわけではないので努力あるのみでしょうか。ただ、日常で就職に関する授業が設けられますが、「なぜ、人は就職するのかなど 」わたしにはあまり意味の無い時間でした。そんな人は作品制作に力を入れると良いとおもいます。
      資格はWebにも力を入れているので取れるものは取っておくと良いとおもいます。
      やる気がある人には切実に教えてくれます。当然ですがやる気のない人にむりに教えたりなどしません。一生懸命頑張る人には先生方が力になってくれます。頼れる時にしっかりたより、知識や技術は今後活かせるものばかりです。
      イマイチ…
      作品を印刷するのに 印刷機自体がだめだったり、大型印刷機は未だに使用できないなど、同じ学費を払っているのに不満は多々あります。一方ではiPadミニが学生に配られるなどありましたが、正直あまり使いません。また、6時ですぐ学校が閉まってしまうのであまり居残りや、作品制作ができません。学校機材を持ち帰ることができない場合もあり、もう少し改善されると制作しやすいです。
      妥当であるとおもいます。ただ、金額の安さが
      学校生活にあらわれてると入学してかんじます。
      金額も大事ですが、良い環境で学びたい、高みを目指したい気持ちが強いかたは考え直したほうが良いかもしれません。
      グラフィックは人数が少なく、クラス替えのようなものも無いので自然とクラスみんなと仲良くなれます。
      一眼レフでの撮影、スタジオ撮影によるライディングから 物や人物までの撮り方。
      Webの1から10まで、最終的に自分で1サイトつくれるまでされてます。

あとはグラフィックに欠かせないイラレ、フォトショ
      基本から、写真を用いた加工まで。広告のためのキャッチコピーなども専門の先生に教われます。印刷に関わる細かいところも勉強します。一応デッサンの時間もあります。ただ、デッサンを専門にやっていた人でないなどあるのでたまにデッサン以外もします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      福島で学べるところがここだったこと。
      金銭的に丁度よかったこと。

イマイチ…
      オープンキャンパスに参加した際気に入って入学しました。
      あまりオススメしません。元々絵が上手い人向けの学科だと思います。就職サポートもあまりしてもらえませんでした。
      イマイチ…
      基礎の部屋への出入り、挨拶、受け答え方法などを学べましたが先生毎にアドバイスが違い、片方の先生に言われた通りにやるともう片方の先生にダメ出しされて盥回しされました。
      イラストレーターやPhotoshopなどのパソコンソフトの資格を取得できました。
      色彩検定やマナー検定などの資格も取得できるのでそれらの資格が欲しいお方はオススメです。
      イマイチ…
      後半になるとあまり先生らが授業に来ず生徒らだけで制作する日々が続きました。
      生徒数に対して先生が少ないので一人一人を見切れて無いと思います。
      イマイチ…
      WiFiの不調で調べ物が出来なかったりプリンターが使えなかったり隣の学校へ教室移動する手伝いをさせられたり散々でした。
      また教室の窓がひとつしか無く夏など環境が最悪でした。次の後輩のためにも改善してあげてほしいです。
      イマイチ…
      学費の割にそんなに学べたことは無いと思いました。同じ学費を払うならしっかりした所に行った方がいいかもです。外に出る機会が多いのが印象でした。
      一年の時は2クラスありましたが二年になると1クラスに合併されました。
      励ましたり励まされたりして充実した学校生活を送れました。友達がたくさん出来たのが救いです。
      アナログ画材
      (色鉛筆、アクリル絵具、カラーインク、コピック、パステル)
      デジタル
      (Photoshop、Illustrator等)
      決まりました。

イマイチ…
      趣味を仕事に出来る人はほんの一部だけです。
      イラストレーターになり成功している例はほぼありません。成功例を聞いても毎回同じ人の話ばかりです。なぜならほんの一部の人しか夢を叶えた人がいないからです。
      先生が授業に来ないことが多く、生徒への対応の差があります。出来る子だけが見てもらえる。そんな学校です。
      在学生も多く先生も生徒の面倒を見きれていない状況です。
      イマイチ…
      就職率は高いですが最後まで内定を貰えない人は見放されることが多いです。
      色彩検定とイラストレーターフォトショップが取れます。
      検定約1週間程前から補講が開かれます。
      イマイチ…
      先生が授業に来ないことが多いです。
      非常勤の先生は真面目に授業をしてくれます。
      イマイチ…
      印刷機が少ない。スキャナーがない。
      壊れても新しい印刷機を買わない。
      イマイチ…
      研修は多いがほぼ遊び。高いと思います。
      浮いてしまう人はいますが、友人関係は良いと言えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を上手くしたい。叶うならば絵を使った仕事に就きたいと思い入学しました。
      決まりました。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

とても専門的な学校で、
      くわしく学習できるため、
      とってもよい専門学校だと思います。
      また、同じ学科の友達と練習できるところもいいです。
      いまでは仕事にも役だっていますね。
      実際、学科の学生はたくさんいても、自分の進路によって就職も変わってくるため多くの生徒が様々な職業に就くことができています。
      課外学習や、国家試験として、授業のほかにも、休憩の時間をつかって補修を設けたり、課外授業を、行うことで、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださります。
      もちろん自分の努力によって結果は、かわりますが、資格を取得することができます。
      とくにいじめもないし、差別とかもないです。
      じぶんの時はですけど。
      卒業後は資格をいかした仕事をしたいと思っています。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

雰囲気はとてもよく、しっかりと学べる学校だと思います。
      プロの先生方の授業なので、業界の事がよく分かり、技術もしっかり身につきます。
      また、年に数回の有名なデザイナーさんとの授業があり、普通の授業では足りない事や、自分に欠けている事を教えていただけます。
      産学連携も多々あるので、クライアントの望んでいるものを知り、一から自分で作り上げていくという事も沢山体験できます。
      イマイチ…
      私の時の担任の先生はあまりサポートしてくれたとはいえませんでした。
      インターンシップや面接の日にち、内容等で不都合が起きた事もありました。
      自分で就職活動をすすめたり、各々の先生に相談するのが良いかと思います。
      資格取得の対策はしっかりしていると思います。
      また、4~5種類の資格はとれます。
      先生方はとても素晴らしい人が多いです。
      その道のプロが教えて下さるため、充実した授業がうけられます。
      また、生徒と先生の仲が良いのもグラフィックデザイン科の特徴だと思います。
      業界就職のために、先生とのコミュニケーションは必要不可欠だと思います。
      関東の会社K

コミックイラスト科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

設備が充実しているし、講師の方も丁寧で上達が感じられる。生徒のために一生懸命教えてもらえる、熱意が感じられます。
      サポートも一生懸命なので、頑張ろうという気持ちにもなれるし、聞けば答えがでてくる。最高の環境だと思います。
      授業ごとに教えてもらえることは勿論違うし、色々なことが学べるので毎日楽しく勉強できています。
      学科ごとに用意されている設備も様々だし、どの学科でも全力でサポートされているので安心して授業が受けられます。熱が入りすぎてずっと篭ってられる時もあるかもしれません。
      授業料は勿論高いですが、それに見合った活動も出来ますし、自分で色々な活動をしても咎められることなく推奨されるような環境なので、生かせれば安いくらいなんじゃないかと思う時もあります。
      皆が皆仲良しという訳では無いですが、切磋琢磨しながら高めあっていくのは心地いいですし、ライバルはお手本にもなるので、いいと思います。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

デザイン以外にも幅広く学べる学科で、自分が2年間積極的にどれだけ動けるかによって、得られるものが全然違うと思います。課題やプレゼンテーションも多く大変ですが、達成感、やりがいを感じられます。専門職というのもありますが、就職のサポートについては期待できません。環境や雰囲気はとても良いので趣味が同じ友達を作るにはいいと思います。
      イマイチ…
      学校のサポートに頼るよりは、自分で動いたほうが確実です。卒業までに就職が決まらない生徒に関しては、アルバイトでいいから必ず内定を決めてくださいと何度も言われるので、生徒を見放しません。就職実績はつくれるので良いのではないでしょうか。
      毎年合格率は高いです。受ける資格は授業や勉強を怠けたりせず、何度も復習すればちゃんと取れると思います。先生はゆっくりわかりやすく、わからない部分はしっかり理解できるまでサポートしてくれます。
      授業の各講師の方は、1から熱心に指導してくれます。
      イマイチ…
      WiFiが全く使えないことも多々あり……Webの授業時には困りました。
      受けていて無駄だと思う授業が結構ありました。
      制作会社

コミックイラスト科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

今年度から大学校と命名され、さらに教育方針が高まっている。
      そのためより就職率向上が目指されていて、学生の能力アップに優れた学校である。
      授業は全体的にわかりやすく、御校の卒業生の講師も勤務しているため、学生とのコミュニケーションが取りやすい。
      さらにMacBookを使用したデジタル的な授業も多いため、コンピュータやプログラムの学習にも特化している。
      実に現代的な学び方である。
      イマイチ…
      校舎全体的に綺麗ですが、トイレに関しては和式トイレが多いため個人的には困難なことがある。
      できればすべて洋式にしていただけると非常に有難い。笑
      とても充実している。好きなこと、趣味など大体が同じジャンルの人が集まっているため、親近感が湧き打ち解けやすい。
      授業では友人との間で、協力し合ったりアドバイスをするなどお互いの能力を生かしながら進めている。
      それから、一人暮らしをしながら通っている学生も多いため、プライベートでの交友関係を深める者も多い。
      自身は一人暮らしをしている友人と家が近いため学校終わりによく一緒に晩ごはんを作って食していた。

ペット総合科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

実習の先生達がすごく優しくて、真面目に生徒達を指導しています。選択授業がありまして、好きな授業を選べます。トリーミング実習の授業はかなり多いです。
      かなり厳しいと思います
      放課後は補講があります、トリマー検定はうちのクラスでは100%です。愛玩動物飼養管理士の検定は難しいですが、補講やれば大丈夫と思います
      充実です
      学校は5階建てです、二階以外は自動販売機があります。一階で漫画コーナーが設置しています。毎日お昼時間は弁当家が来ます。
      学校の後ろは大きい庭があります、みんなと庭で食事する事が出来て嬉しいです。実習教室は広くて明るいです。
      ちょっと高いと思います
      まあまあ充実です
      トリマー検定、愛玩動物飼養管理士検定、トリーミング充実、トレーニング充実、POP、パソコン授業、就職授業などを勉強しています。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級、トリマー2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物に関する事が興味がありますので、この学校に入りました。
      検定合格率は高いです、先生方も真面目に指導しています。学校のイベントも多くて、学校生活は充実だと思います。

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ