みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際アート&デザイン大学校   >>  口コミ

国際アート&デザイン大学校
こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう / 私立
福島県 郡山市方八町2-4-1

学科絞込
211-10件を表示
      アニメ声優科 / 在校生 / 2019年入学

アニメ声優科に関する評価

この2年間をどう過ごすかによって、夢に近づくか遠ざかるかが人によってかなり差が出ると思います。高い学費を払って行くのだから、入学したからには2年間夢に向かってしっかり学ぶべきです。

生徒一人一人に対して熱心な指導をしてくれるし、多くのオーディションを受けることが可能なのでいいと思う!2年間の間、たくさんのことを学べる。

やや満足です。卒業後にデビューできるかどうかは本人の努力次第でもあるなぁと思うので。

先生にもよりますが、全体的に指導は充実していると思います。熱心に指導してくれます。

駅のすぐそばにあるので、徒歩でも5分くらいしかかからないし便利で良いと思います。

機材も色々と揃っているし、建物もとてもキレイです。特にトイレが清潔で使いやすいです。

正直、少しお高いかなぁと思う部分もありますが、その分多くのことを学べるのでいいかなと思います。

入学してから同じ趣味の友達がたくさんできました!今の仲間たちに出会えて最高です!

アニメ声優科で学べること

声優学科では、声優になるためにさまざまなレッスンが行われます。ダンスや歌はもちろん、演技力などについても学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> アニメ声優科
      <コース・専攻> アニメ声優学科
      この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からアニメやゲームが大好きで、声優になるのが夢だったからです。
      希望業界に就職できたか いいえ

ペット総合科 / 在校生 / 2018年入学

ペット総合科に関する評価

2年間の間で、ペットについてのたくさんのことを学ぶことができます。さまざまな検定を取得できるので、それを生かして夢につなげる事は可能だと思います。あとは本人の頑張り次第です。

ペット総合科で学んだことを生かしてペットサロンに就職した先輩方も多くいます。サポートは十分だと思います。

サロントリマー検定やトリマー検定、サービス接遇などの資格を取得することができます。

サロントリマー検定やトリマー検定、サービス接遇など、さまざまな検定を取得することができるため将来に役立つと思います。

駅からそれほど遠くないので、通いやすい方だと思います。バスや電車、どんな通学方法でも通いやすいと思います。

さまざまな機材が充実しており、数も揃っております。また、校舎もとても清潔で過ごしやすいと思います。

それなりに高いとは思うし人それぞれだとは思いますが、その分多くの技術を身につけることが出来るためいいと思います。

同じ夢や目標に向かって切磋琢磨できる多くの友人を作ることができました。この出会いに感謝です。

ペット総合科で学べること

トリミング応用実習、サロントリマー検定対策授業、最新美容技術実習などなどです。他にも多くのことを学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私の家では犬を飼っており、また、昔から動物と触れ合うことがとても大好きだったからです。夢を叶えたいという思いが強くなりました。

ペット総合科 / 在校生 / 2017年入学

ペット総合科に関する評価

毎日毎日、とても楽しく授業を受けられている。ささして、色々な学科があるため自分の夢を実現することが出来るようになる可能性が高い

先生方のサポートがとてもしっかりしているので、習った事がすぐに身につく

とてもしっかりしていると感じるので、サポートは充分だと思います。

少し充実していないと思う部分があるが、全体的に見れば充実している方だと思う

郡山駅から歩いて行ける距離なので、登下校にはとても便利だと思う。

すごく充実しているので、安全に学校生活を送ることが出来ると思う

少し高いと感じるが、いろいろなことを学ぶためにはちょうどいい学だと思う

とても充実していて、とても楽しい学校生活を送ることが出来ると思う

ペット総合科で学べること

動物に関すること。トリマーや動物に関することなら沢山学べることができる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 動物に関する職業に自分が小さい頃から就くことが夢だったから。
      希望業界に就職できたか はい

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2017年入学

グラフィックデザイン科に関する評価
        悪い

在学生です。 授業は未経験からでもこなせる内容となっていてしっかり勉強できます。が、急な退職、人事異動などで授業が変わってしまったりなど不安要素があります。また、産学連携と言う企業に依頼されデザインが採用されるチャンスがありますが、学科ごとに学校全体の力の入れ具合が違うのと、年ごとに依頼される内容も違うのでグラフィックはあまり期待できません。ちなみに金銭的に カメラの撮影でつかう写真素材になるものは自己負担。プリントも自己負担になります。二年間通すとある程度の金額になるとおもいます。(個人差あり)なのでそういった出費もあると言うことを頭に入れておくと良いかもしれません。
        ちなみに海外研修の参加不参加は自由と聞いていましたが、入学後 海外研修に参加しない人はレポート提出しなければいけないなど聞いてないオプションがありました。また就活するのに学校の面接を受けなければいけない決まりがあり、面倒です。

一応良いのではないでしょうか。あとは実力しだいです。就職活動のための研修があり説明などされます。学校の力で就職できるわけではないので努力あるのみでしょうか。ただ、日常で就職に関する授業が設けられますが、「なぜ、人は就職するのかなど 」わたしにはあまり意味の無い時間でした。そんな人は作品制作に力を入れると良いとおもいます。

資格はWebにも力を入れているので取れるものは取っておくと良いとおもいます。

やる気がある人には切実に教えてくれます。当然ですがやる気のない人にむりに教えたりなどしません。一生懸命頑張る人には先生方が力になってくれます。頼れる時にしっかりたより、知識や技術は今後活かせるものばかりです。

悪い

作品を印刷するのに 印刷機自体がだめだったり、大型印刷機は未だに使用できないなど、同じ学費を払っているのに不満は多々あります。一方ではiPadミニが学生に配られるなどありましたが、正直あまり使いません。また、6時ですぐ学校が閉まってしまうのであまり居残りや、作品制作ができません。学校機材を持ち帰ることができない場合もあり、もう少し改善されると制作しやすいです。

妥当であるとおもいます。ただ、金額の安さが
        学校生活にあらわれてると入学してかんじます。
        金額も大事ですが、良い環境で学びたい、高みを目指したい気持ちが強いかたは考え直したほうが良いかもしれません。

グラフィックは人数が少なく、クラス替えのようなものも無いので自然とクラスみんなと仲良くなれます。

グラフィックデザイン科で学べること

一眼レフでの撮影、スタジオ撮影によるライディングから 物や人物までの撮り方。
      Webの1から10まで、最終的に自分で1サイトつくれるまでされてます。

あとはグラフィックに欠かせないイラレ、フォトショ
      基本から、写真を用いた加工まで。広告のためのキャッチコピーなども専門の先生に教われます。印刷に関わる細かいところも勉強します。一応デッサンの時間もあります。ただ、デッサンを専門にやっていた人でないなどあるのでたまにデッサン以外もします。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 福島で学べるところがここだったこと。
      金銭的に丁度よかったこと。

コミックイラスト科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

コミックイラスト科に関する評価

設備が充実しているし、講師の方も丁寧で上達が感じられる。生徒のために一生懸命教えてもらえる、熱意が感じられます。

サポートも一生懸命なので、頑張ろうという気持ちにもなれるし、聞けば答えがでてくる。最高の環境だと思います。

授業ごとに教えてもらえることは勿論違うし、色々なことが学べるので毎日楽しく勉強できています。

学科ごとに用意されている設備も様々だし、どの学科でも全力でサポートされているので安心して授業が受けられます。熱が入りすぎてずっと篭ってられる時もあるかもしれません。

授業料は勿論高いですが、それに見合った活動も出来ますし、自分で色々な活動をしても咎められることなく推奨されるような環境なので、生かせれば安いくらいなんじゃないかと思う時もあります。

皆が皆仲良しという訳では無いですが、切磋琢磨しながら高めあっていくのは心地いいですし、ライバルはお手本にもなるので、いいと思います。

悪い

オープンキャンパスに参加した際気に入って入学しました。
        あまりオススメしません。元々絵が上手い人向けの学科だと思います。就職サポートもあまりしてもらえませんでした。

悪い

基礎の部屋への出入り、挨拶、受け答え方法などを学べましたが先生毎にアドバイスが違い、片方の先生に言われた通りにやるともう片方の先生にダメ出しされて盥回しされました。

イラストレーターやPhotoshopなどのパソコンソフトの資格を取得できました。
        色彩検定やマナー検定などの資格も取得できるのでそれらの資格が欲しいお方はオススメです。

悪い

後半になるとあまり先生らが授業に来ず生徒らだけで制作する日々が続きました。
        生徒数に対して先生が少ないので一人一人を見切れて無いと思います。

悪い

WiFiの不調で調べ物が出来なかったりプリンターが使えなかったり隣の学校へ教室移動する手伝いをさせられたり散々でした。
        また教室の窓がひとつしか無く夏など環境が最悪でした。次の後輩のためにも改善してあげてほしいです。

悪い

学費の割にそんなに学べたことは無いと思いました。同じ学費を払うならしっかりした所に行った方がいいかもです。外に出る機会が多いのが印象でした。

一年の時は2クラスありましたが二年になると1クラスに合併されました。
        励ましたり励まされたりして充実した学校生活を送れました。友達がたくさん出来たのが救いです。

コミックイラスト科で学べること

アナログ画材
      (色鉛筆、アクリル絵具、カラーインク、コピック、パステル)
      デジタル
      (Photoshop、Illustrator等)

口コミ投稿者の情報
      就職先 決まりました。

悪い

趣味を仕事に出来る人はほんの一部だけです。
        イラストレーターになり成功している例はほぼありません。成功例を聞いても毎回同じ人の話ばかりです。なぜならほんの一部の人しか夢を叶えた人がいないからです。
        先生が授業に来ないことが多く、生徒への対応の差があります。出来る子だけが見てもらえる。そんな学校です。
        在学生も多く先生も生徒の面倒を見きれていない状況です。

悪い

就職率は高いですが最後まで内定を貰えない人は見放されることが多いです。

色彩検定とイラストレーターフォトショップが取れます。
        検定約1週間程前から補講が開かれます。

悪い

先生が授業に来ないことが多いです。
        非常勤の先生は真面目に授業をしてくれます。

悪い

印刷機が少ない。スキャナーがない。
        壊れても新しい印刷機を買わない。

悪い

研修は多いがほぼ遊び。高いと思います。

浮いてしまう人はいますが、友人関係は良いと言えます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 絵を上手くしたい。叶うならば絵を使った仕事に就きたいと思い入学しました。
      就職先 決まりました。

コミックイラスト科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

コミックイラスト科に関する評価

今年度から大学校と命名され、さらに教育方針が高まっている。
        そのためより就職率向上が目指されていて、学生の能力アップに優れた学校である。

授業は全体的にわかりやすく、御校の卒業生の講師も勤務しているため、学生とのコミュニケーションが取りやすい。
        さらにMacBookを使用したデジタル的な授業も多いため、コンピュータやプログラムの学習にも特化している。
        実に現代的な学び方である。

悪い

校舎全体的に綺麗ですが、トイレに関しては和式トイレが多いため個人的には困難なことがある。
        できればすべて洋式にしていただけると非常に有難い。笑

とても充実している。好きなこと、趣味など大体が同じジャンルの人が集まっているため、親近感が湧き打ち解けやすい。
        授業では友人との間で、協力し合ったりアドバイスをするなどお互いの能力を生かしながら進めている。
        それから、一人暮らしをしながら通っている学生も多いため、プライベートでの交友関係を深める者も多い。
        自身は一人暮らしをしている友人と家が近いため学校終わりによく一緒に晩ごはんを作って食していた。

ペット総合科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

ペット総合科に関する評価

実習の先生達がすごく優しくて、真面目に生徒達を指導しています。選択授業がありまして、好きな授業を選べます。トリーミング実習の授業はかなり多いです。

かなり厳しいと思います

放課後は補講があります、トリマー検定はうちのクラスでは100%です。愛玩動物飼養管理士の検定は難しいですが、補講やれば大丈夫と思います

充実です

学校は5階建てです、二階以外は自動販売機があります。一階で漫画コーナーが設置しています。毎日お昼時間は弁当家が来ます。
        学校の後ろは大きい庭があります、みんなと庭で食事する事が出来て嬉しいです。実習教室は広くて明るいです。

ちょっと高いと思います

まあまあ充実です

ペット総合科で学べること

トリマー検定、愛玩動物飼養管理士検定、トリーミング充実、トレーニング充実、POP、パソコン授業、就職授業などを勉強しています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 動物に関する事が興味がありますので、この学校に入りました。
      検定合格率は高いです、先生方も真面目に指導しています。学校のイベントも多くて、学校生活は充実だと思います。
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級、トリマー2級

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年04月投稿

イラストレーション科に関する評価
        悪い

美大をお勧めします。
        地元に就職もしくはフリーで活動したいと考えている人にはいい学校だと思います。
        イラストを幅広く学ぶことはできますが、広く浅くと行った感じで、主に資格取得がメインとなります。イラストの書き方などは自己流でという感じで、教えてはくれません。
        画材習得の授業はありましたが、二年生に上がるとなくなります。
        絵の描き方を学ぶというよりは、表現の仕方、表への出し方を学ぶ学科だったなと思います。

悪い

県内就職を強く勧められます。県外の斡旋求人などはとてつもない大手もしくはパチンコ業界などしかなく、ほかの学校も同じかも分かりませんが、自分でネットなどから見つけるしかありません。
        進路窓口や、カウンセリングの先生がいなく、担任と進めていくタイプです。
        二年生になっても毎日普通に授業があります。
        そもそも就活をする人が少なく、温度差が凄いです。
        就活についての授業が一年生のころから組まれていますが、朝の会代わりに使われたり、先生が来ないなどで授業が20分ほどしかない時がほとんどでした。内容も履歴書の書き方などで、就活のスケジュールやいつからどんな進め方をすれば良いのかは教わりません。
        これから入る方は自分で一年生のうちから調べるべきです。

資格はたくさんとれます。授業に組まれているので合格率も高いです。
        色彩検定、レタリング検定、Photoshop、Illustratorなどがとれます。
        補講もたくさんあるので、しっかりと対策ができます。
        iPadやパソコンを用いて、正確な色合いで色彩検定の過去問を解くことができます。

厳しい評価や、実力の向上を目指す人には優しすぎる 環境で、とてもゆるい授業が、多く感じました。
        基本的に評価が易しい先生方が多く、デッサンの授業などもありますが、全部の授業で時間が短いので、描いて少し解説して終わりという感じです。自ら練習の時間をとらなければ美大入学も危ういレベルなきがします。
        テストもありますが、勉強しなくてもとけるような問題が多く、頑張ってもクラスで差が出ません。提出物も、出さない人に合わせて期限がのびることもあり、優しいのかもしれませんが、間に合わせてやってきても、やらなかった人と同じ評価になります。
        非常勤の先生による授業は面白いです。、表現の無限さを知れたり、実際に広告代理店で働いている先生から授業を受けられたりします。

悪い

コピー機がよく壊れます。
        Wi-Fiも学費として払っているにも関わらず、半年ほど繋がらなかったり、壊れていて人数オーバーでなかなか繋がらなかったりと、ネットを使う授業ができないときがありました。
        とにかく教室移動が多く、とても不便でした。
        教室も狭く、3学科合同で行う授業などでは席がないこともしばしばでした。
        学校が6時で閉まってしまうので、毎度、許可をとらないと居残りができません。

悪い

高いと思います。
        高校の美術の時間の方がレベルの高いことをしていると思います。
        先生の雑談や、来客の相手をしていて先生が時間になってもこず、授業が縮んだり、Wi-Fiが使えなかったりしたその時間の学費を返して欲しいです。

同じ趣味を持つ人と知り合えたので良かったです。
        人数は少ないです。

就職先 フリー

もっと見る(あと11件)

学校名

ふりがな

こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう

住所 福島県 郡山市方八町2-4-1

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山 (802m)

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

国際アート&デザイン大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる