国際アート&デザイン大学校
(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

福島県 / 私立

国際アート&デザイン大学校 口コミ

(7件) 福島県内3位 / 9校中

音響・証明エンジニア科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

講師の方々や機材などもとても充実していました。他学科との交流や地域との交流など、幅広く活動できます。
      業界就職に向けてどの先生もしっかりと対応して下さいました。対策や研修なども充実していてよかったと思います。
      合格率がほぼ100%。毎日放課後や休日も使って
      先生方がサポートして下さいました。
      プロの講師を招いて、指導して頂けます。
      プロ意識は上がるのではないでしょうか。
      とても広く、綺麗で居心地が良かったです。
      各学科とも充実した設備が揃っていたのではと思います。
      正直 少し高いかな?と感じます。
      でも学費相当の設備はあると思います。

声優科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿

担任がとても優しいこと、世話をしてくれることが良い。その他にも、それぞれの講師の先生が仕事を紹介してくれるので、夢に近づける。
      芸能的な学校のため、事務所や養成所に入る生徒が多い。全体の3割ほどが就職である。
      授業で、オーディションに受かるためのコツを教えてもらったり、授業内でオーディションを行ったりする。ここで事務所に入る人もいる。
      現役での演劇の役者や、ナレーションをしているプロの講師らが指導してくださる。リアルな仕事状況や、仕事の紹介をしてくれる。どの先生の話もリアルなので勉強になる。
      徒歩15分程度。郡山駅の裏側(東口から出てファミリーマートの側の信号を超えてすぐ)にあるので迷うことがない。ただし路線バスで学校の側まで通う場合は、駅から乗り換えなければいけない。
      声優科の教室は防音がなく、音が漏れるので良く苦情が来るようだ。多目的教室がすぐ隣なので移動が楽。放課後は犬と戯れられる(1階・ペットグルーマーの教室)
      授業のわりに合わない高さである。海外研修に行く場合は追加で支払わなければならない。
      発表会などが行われるので、他の学科との交流が良くある。学校内で会うことも多いので色んな学科と交流を深めると良い。
      その先生も熱心に教えてくれる。悩みの相談に乗ってくれたり、たわいもない話に付き合ってくれる。進路に関してはとても真剣である。
      声優に必要な滑舌、大きな声を出すための筋トレ、身体を柔らかくするためのバレエやダンスなど幅広く学べるので、声優科という名前でも、色々な業界を目指せる。
      声優検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとアニメが好きで、この学科に興味があった。そして、入学前に舞台にハマり、舞台の演技も学びたいと思った。
      アイドル
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことのすべてを生かせるような仕事がしたい

声優科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-12投稿

基本、成績のつけ方は「ひいき」によるものであり、それぞれの努力については見てすらいない。精神的なケアが行えていない。挫折したものは切り捨てるのみである。
      就職よりも事務所・養成所に入ることが目標なので、あまり就職に関しては情報が少ない。就職したい生徒は内定まで全て自分一人で行うのでとても不安である。
      資格を受ける機会が極小である。一度欠席をしたら二度とその試験を受けることはできない。一年に一度、決まった試験しか受けることは出来ないので、ワンランク上の試験を受ける事ができない。
      プロ・セミプロの方々が先生として様々な技術、情報を教えてくれる。ときどき有名な声優さんや歌手などを招き、特別授業をする。
      駅の裏側にあるので分かりやすい。駅から徒歩で15分なので遠くもないが近くもない。近くにイオンタウンがある。
      イマイチ…
      まず教室が少ない。にも関わらず学科を増やすため、授業を受けるための教室がない。声優科やミュージシャン科は事務室と同じ階にあるため、良くクレームが来る。
      イマイチ…
      値段の割に合わない授業である。少し高すぎるのでもう少し安くしてほしい。寮の値段も高いので遠くから通う人は辛い。寮を借りる人用のプランもつくってほしい。
      他人との親密度を上げ、演技などに支障がでないようにした方が良い。但し、うわべだけであったり、いきなり裏切られることがかなりあるので注意が必要。
      先生の熱意と、その業界でのメリット・デメリット、その人の得意分野を伸ばしてくれる。休み時間や放課後は、生徒と共に遊び、関係は親密になり、なんでも相談しやすい。
      声優の勉強はもちろん、俳優・舞台役者・アナウンサーなどの勉強ができる。その他にもダンスの授業があるため、ダンサーを目指す人にもおすすめである。
      声優検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとアニメやゲームの声優がしたいという気持ちはあったが、入学前にハマった「舞台」の影響で、舞台役者志望の気持ちが増えた。
      短期バイトを行いながら、しがないアイドルである。
    • 就職先を選んだ理由
      「エキストラ」の短期バイトをするために面接へ行ったところ、アイドルをやってみないか。という話になった。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-09投稿

業界で実際に働いている人が講師なので、より詳しい情報を得ることができます。また、オープンキャンパスも多く行われているので、詳しく学校について知ることができます。
      担任の先生が過去に業界で就職していた経験があり、顔も広いため、自分に的確な就職先を斡旋してくれます。
      わたしはまだ資格を取得する授業はありませんが、先輩たちの話を聞いているとサポートが充実しているようです。
      実際に行動する授業が多く、座学よりも自然に知識を身に付けることができました。また、実技が多く楽しく授業に取り組むことができます。
      駅から歩いて5分もかからないため、大変便利です。また、大型スーパーや飲食店も回りに多く、授業で見学に行ったりしました。
      教室が広いため、余裕をもって授業に取り組むことができます。また吹き抜けのような構造になっているので、学校全体が明るいです。
      たくさんの機材や道具などを扱うため安くはありません。しかし、奨学金制度があるため、とても助かっています。
      学校行事では他の学科と一緒に行動したり、連携校と学園祭を行ったりするので、いろんな科の人と話す機会が多いです。
      わからないことは丁寧に教えてくれたり、実際にお手本として見せてくれるので、分かりやすかったです。
      一年では主にフォトについて詳しく学び、2年ではWebについて詳しく学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      Webデザインについて詳しく学ぶことができるので、志望しました。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-03-21投稿

楽しいクラスメイト、そして厳しくご指導してくださった先生方本当にお世話になりました。
      東京に就職した人が案外多かった。センパイもそうだったけど、ほとんどというか、みんなが専門的な仕事に行けて良かった。私もそう
      難しいけど、頑張れば何とかなります。webの検定が受かったのはでうれしいです。
      実践的な授業が多くて就職してからためになったことが多々ありました。初心者の私も今はデザイナーとして就職できたので大丈夫です。
      駅に近く便利
      毎日遅くまで残って充実した毎日でした。
      みんな仲良し。
      イベントや行事が多く、あっという間の二年間で、もっとみんなと一緒に過ごしたかったです。
      プロの厳しさを教えてくださった先生方に感謝しています。卒業後でもアドバイスをしてくれるのは助かります!まだまだ不安ですしww
      グラフィックデザイン、ウェブデザイン、写真広告など
      WEBエキスパート検定
    • 所属コース・専攻
      グラフィックデザイン
    • 面白かった授業名
      特別授業
    • 面白かった授業の概要
      シルクスクリーンでTシャツなどを作成したり、染色印刷を体験したり、アナログの作業が面白かった。
      広告代理店
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザイナーになりたいと思っていたから。

コミックイラスト科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-14投稿

好きなことを仕事にしたい人にはいい環境だと思います。やる気のある積極的な人には、その分活躍できるチャンスが舞い込んできます。掴めるかどうかはその人次第です。
      大手企業に就職する人、地元の企業に就職する人、様々です。たとえ就職が間に合わなくても、卒業した後も就職斡旋を受けられるらしいので安心かなと思います。
      資格取得のための授業があります。業界就職には必要な資格ばかりで、真面目に授業を受けていれば合格できるらしく、合格率は高いです。たとえ業界就職しなくても、制作活動に活かせる知識を得られるのでメリットは大きいと思います。
      資格や就職のための授業以外は絵を描く授業がほとんどです。課題も多く、いろんな画材に触れる機会があるので、自分の得意なことを見つけられます。
      郡山駅から徒歩10分くらいです。道もわかりやすく、途中にコンビニもあるので便利です。NSGグループの学校が近くに固まっているので、朝は同じ方向に行く学生がたくさんいます。
      校内は1階から吹き抜けになっているところがあるので明るく開放的です。玄関からすぐの場所は学生の作品が展示されています。学食はありませんが、コンビニも近くにあるし、パン屋さんなどが1階フロアに来てくれます。
      画材は消耗品ですし、パソコンを使う授業も多いです。イベント事も多いので結構するのは仕方ないと思います。
      自分より絵が上手いと思える人、そうでもない人、色々居ますが、どちらからも学べることはたくさんあり、毎日刺激を貰っています。
      授業のほとんどの課題はラフ・下絵の時点で、一度は先生に見てもらいます。そのとき改善点を指摘されたり代替案を出されたりするので、何人もの先生に見てもらうととても参考になります。また、非常勤の先生は同じ学校の卒業生も多いので面白い話を聞けることがあります。
      Photoshopやイラストレーターの使い方、様々な画材を使ったイラスト、デッサンなどを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      面白い先生が多く、絵を描く授業が多かったからです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      筆記試験はなかったので面接の練習をしました。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-14投稿

イマイチ…
      やはり能動性が求められる、これが第一だと考えられる。専門学校はその能動性を発揮するための場にすぎない。そしてアート&デザイン専門学校は福島県で唯一のデザインを学ぶことの出来る専門学校であり、そういうデザインを学びたいという能動性を活かせる設備は最低限整っていると言っていいと思われる。
      就職には非常に定評がある。相談やアドバイス等には応じてくれるし、企業間とのコネクションを学校間で持ってくれたりもする。
      資格取得に関してはややルーズなところがあるのは否めない。自分でいくつかとっていくのがベターであると考えられる。
      授業に関しては納得のいく、プロフェッショナルの先生方から教わるので身になることも多い。だが自分から聴きにいかないとわからないことも多い。積極性を大事に。
      駅前にあるので、アクセスは非常に良いと思う。また寮等も近くにあるため、遠方からの学生も安心して入れると思う
      wi-fi設備が非常に鈍い。いくら言っても改善されないので、これはあきらめた方が良いかもしれない。うむ。
      イマイチ…
      学科の学費に関しては非常に納得のいっていない点もある。例えば研修費という名目で貴重な授業時間をつぶし、別費用として収集すると行ったやり方等は、授業をすすんで受けたい自分にとっては不必要な時間と思えた。
      友人は共通の趣味を持つ人で固まることが多いので、高校、大学生活よりかはストレスなく、共通の話題を見つけ出して仲良くすることが出来るだろう。
      イマイチ…
      学科の先生は自分からいかなければ得る物は少ない。ただ2年間を授業をのんびり受けていても良い場所に就職はできない。
      グラフィックデザイン(広告デザイン、webデザイン)に関しての基礎的な事項を学べます
    • 所属コース・専攻
      グラフィックデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      福島に唯一のデザイン系の専門学校であったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦を受けたので志望動機を明確にしておくべきである

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ