みんなの専門学校情報TOP 福島県の専門学校 国際アート&デザイン大学校 口コミ

国際アート&デザイン大学校
福島県/郡山市 / 郡山駅 徒歩10分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

イラストレーション科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

イラストレーション科に関する評価

2年間楽しく学ぶことが出来ます。
    広告業、印刷業などパソコンを使ってデザインする仕事につきたい人や様々な画材に触れてみたい人にオススメの学科です。

毎年就職率は良いのですが今年はコロナの影響で就職先がなかなか見つかりません。でも先生方がサポートしてくれます。

資格や検定に力を入れています。補講もあり、真面目に取り組んでいれば多くの資格や検定が取れます。

広告会社、印刷会社で働いている方の授業があり、勤務している先生も美大卒やイラストに詳しい先生が多いので絵やデザインの事を学べます。

郡山駅から近いので通いやすいです。近くにコンビニもあります。

様々な画材があり、好きに使っていいので充実してると思います。

安いとはとても言えない金額なので遊びで進学しようとおもっているなら考え直した方がいいと思います。

趣味の合う人に出会えます。フレンドリーな人が多く楽しいです。

感染症対策としてやっていること

朝と昼の2回体温チェックをします。
口コミ投稿者の情報
イラストレーション科で学べること Illustrator、Photoshopの検定があり、その検定取得の為の授業、就職の為の授業、業界を知る授業(2年生)、絵本を自分で作ったりデッサンをする授業(1年生)などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から絵が好きで高校の時に絵やデザインの仕事に興味を持ったのでこの学校に進学しました。

2021年01月投稿
アニメ声優科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

アニメ声優科に関する評価

行きたい業界に行けるとか言っておきながらあまり力を貸してくれない。
    プロ声優が教えてくれるとかも嘘。行きたくもない所に行かされ、疲れてくる。
    これから入学する人は気をつけた方がいい。
    授業もふわふわだし、あまり期待しない。

就職活動をしても最後には派遣会社をオススメされる。
    自分の受けたい事務所も受けさせて貰えない、ここがいいと、言っても来年ねで終わり。何のために来たかわからない

本当に必要なのと思う資格もある。結局2年間で2つしか取れない

非常勤講師はとってもよくしてくれるが、講師と担任との連携がなってない。生徒が繋ぎ目になる。

近いし、遊べるし、バイトもできるし、コンビニ近いし便利って言えば便利

機材はとても良いものだが壊れている物を使うからお金あるなら変えて欲しい。
    そして、私達の学年はスペックだけ同じなのに1年はマイク、オーディオインターフェース、PCも全てお揃い。なぜなのか知りたい

高いのに機材も授業内容も納得できない。教科書もあまり使わないし。

クラスでゴタゴタしてて、それに先生が入ると余計にゴタゴタする
    充実より、上辺だけの関係で十分

口コミ投稿者の情報
アニメ声優科で学べること 声優について学ぶ、また、アフレコをしたり演劇を自分たちで成功させたりする。
この学校・学科を選んだ理由 憧れの人を共演したかったから。いつか有名になってCMにも出たかったから。

2021年01月投稿

アニメ声優科に関する評価

声優になりたい人におすすめ。基礎も学べるし、機材や細かいところも学べる。後輩先輩関係なくのびのびと成長出来る。

きちんと就職活動のサポートをしており、学内で会社説明会を行ったりと企業と手を取りやすい。

授業でしっかりバックアップを行っており、また著作権検定やコミュニケーション検定を取れる

先生が生徒一人一人をしっかりと見ており、また実技ではのびのびと勉強出来る。

駅が近くにあったりと通う際には不便な点はない。
    また、コンビニも近いので環境は良い

必要なマイクやスタンドなど必要なものは大体揃っており自分で買う手間がない。

少し高いが、奨学金を借りれたりするので
    特に生活に支障がある人でも大丈夫なところ。

どの学科より1番後輩と先輩の距離が近い気がする。
    合同の授業もあったりするので楽しい。

口コミ投稿者の情報
アニメ声優科で学べること 発声滑舌のような基礎、ナレーションやアフレコや演技表現で演技をしたり、また自分のいい所を見つけられる。
この学校・学科を選んだ理由 演劇をやりたくて、福島の学校でもここなら演劇の授業がありここを志願しました。

2020年12月投稿

アニメ声優科に関する評価

この2年間をどう過ごすかによって、夢に近づくか遠ざかるかが人によってかなり差が出ると思います。高い学費を払って行くのだから、入学したからには2年間夢に向かってしっかり学ぶべきです。

生徒一人一人に対して熱心な指導をしてくれるし、多くのオーディションを受けることが可能なのでいいと思う!2年間の間、たくさんのことを学べる。

やや満足です。卒業後にデビューできるかどうかは本人の努力次第でもあるなぁと思うので。

先生にもよりますが、全体的に指導は充実していると思います。熱心に指導してくれます。

駅のすぐそばにあるので、徒歩でも5分くらいしかかからないし便利で良いと思います。

機材も色々と揃っているし、建物もとてもキレイです。特にトイレが清潔で使いやすいです。

正直、少しお高いかなぁと思う部分もありますが、その分多くのことを学べるのでいいかなと思います。

入学してから同じ趣味の友達がたくさんできました!今の仲間たちに出会えて最高です!

所属 アニメ声優科 アニメ声優学科
アニメ声優科で学べること 声優学科では、声優になるためにさまざまなレッスンが行われます。ダンスや歌はもちろん、演技力などについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からアニメやゲームが大好きで、声優になるのが夢だったからです。

2020年01月投稿
イラストレーション科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

イラストレーション科に関する評価

基本的なことは大体教えてくれる
    備え付けの設備もいいから自分から学びたい意欲がでる
    一流目指すならもうちょっといいところいった方がいいのかもしれないけどここでも十分

ちゃんと相談にのってくれる
    し、背中押してくれるからやりやすさはしっかりある
    自分で頑張るしかない部分ももちろんあるけど

自分次第だけど指導はしっかりしてる!と思うよw
    悪い先生はそんなにいない

いい感じだとおもうよ
    指導のしかたが悪い先生はたぶんあんまりいない
    学科によるけど優しい先生が多いイメージ

そこそこだよね
    寮があるからそこにすむのもありだと思う
    駅近だしね

人によるかも
    でもまぁまぁいい感じだったよ~
    しっかりした機械があるからめっちゃいい

妥当とかわかんないけどめちゃくちゃ高い
    ただそのぶん設備はしっかりしてる
    学科にあった必要なものをしっかり揃えてる

これも自分次第w
    まぁひとによるだろうけどつくれないことはないよ

口コミ投稿者の情報
イラストレーション科で学べること 基礎的知識とうカリキュラムに応じてたくさんのことを教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 基礎的知識をしっかり身に付けたい
そうおもって入った
しっかりしたことを学べると思う
就職先 就職

2021年03月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ペット総合科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ペット総合科に関する評価

2年間の間で、ペットについてのたくさんのことを学ぶことができます。さまざまな検定を取得できるので、それを生かして夢につなげる事は可能だと思います。あとは本人の頑張り次第です。

ペット総合科で学んだことを生かしてペットサロンに就職した先輩方も多くいます。サポートは十分だと思います。

サロントリマー検定やトリマー検定、サービス接遇などの資格を取得することができます。

サロントリマー検定やトリマー検定、サービス接遇など、さまざまな検定を取得することができるため将来に役立つと思います。

駅からそれほど遠くないので、通いやすい方だと思います。バスや電車、どんな通学方法でも通いやすいと思います。

さまざまな機材が充実しており、数も揃っております。また、校舎もとても清潔で過ごしやすいと思います。

それなりに高いとは思うし人それぞれだとは思いますが、その分多くの技術を身につけることが出来るためいいと思います。

同じ夢や目標に向かって切磋琢磨できる多くの友人を作ることができました。この出会いに感謝です。

口コミ投稿者の情報
ペット総合科で学べること トリミング応用実習、サロントリマー検定対策授業、最新美容技術実習などなどです。他にも多くのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私の家では犬を飼っており、また、昔から動物と触れ合うことがとても大好きだったからです。夢を叶えたいという思いが強くなりました。

2020年01月投稿
ペット総合科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ペット総合科に関する評価

毎日毎日、とても楽しく授業を受けられている。ささして、色々な学科があるため自分の夢を実現することが出来るようになる可能性が高い

先生方のサポートがとてもしっかりしているので、習った事がすぐに身につく

とてもしっかりしていると感じるので、サポートは充分だと思います。

少し充実していないと思う部分があるが、全体的に見れば充実している方だと思う

郡山駅から歩いて行ける距離なので、登下校にはとても便利だと思う。

すごく充実しているので、安全に学校生活を送ることが出来ると思う

少し高いと感じるが、いろいろなことを学ぶためにはちょうどいい学だと思う

とても充実していて、とても楽しい学校生活を送ることが出来ると思う

口コミ投稿者の情報
ペット総合科で学べること 動物に関すること。トリマーや動物に関することなら沢山学べることができる
この学校・学科を選んだ理由 動物に関する職業に自分が小さい頃から就くことが夢だったから。
希望業界に就職できたか はい

2020年01月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

在学生です。 授業は未経験からでもこなせる内容となっていてしっかり勉強できます。が、急な退職、人事異動などで授業が変わってしまったりなど不安要素があります。また、産学連携と言う企業に依頼されデザインが採用されるチャンスがありますが、学科ごとに学校全体の力の入れ具合が違うのと、年ごとに依頼される内容も違うのでグラフィックはあまり期待できません。ちなみに金銭的に カメラの撮影でつかう写真素材になるものは自己負担。プリントも自己負担になります。二年間通すとある程度の金額になるとおもいます。(個人差あり)なのでそういった出費もあると言うことを頭に入れておくと良いかもしれません。
    ちなみに海外研修の参加不参加は自由と聞いていましたが、入学後 海外研修に参加しない人はレポート提出しなければいけないなど聞いてないオプションがありました。また就活するのに学校の面接を受けなければいけない決まりがあり、面倒です。

一応良いのではないでしょうか。あとは実力しだいです。就職活動のための研修があり説明などされます。学校の力で就職できるわけではないので努力あるのみでしょうか。ただ、日常で就職に関する授業が設けられますが、「なぜ、人は就職するのかなど 」わたしにはあまり意味の無い時間でした。そんな人は作品制作に力を入れると良いとおもいます。

資格はWebにも力を入れているので取れるものは取っておくと良いとおもいます。

やる気がある人には切実に教えてくれます。当然ですがやる気のない人にむりに教えたりなどしません。一生懸命頑張る人には先生方が力になってくれます。頼れる時にしっかりたより、知識や技術は今後活かせるものばかりです。

作品を印刷するのに 印刷機自体がだめだったり、大型印刷機は未だに使用できないなど、同じ学費を払っているのに不満は多々あります。一方ではiPadミニが学生に配られるなどありましたが、正直あまり使いません。また、6時ですぐ学校が閉まってしまうのであまり居残りや、作品制作ができません。学校機材を持ち帰ることができない場合もあり、もう少し改善されると制作しやすいです。

妥当であるとおもいます。ただ、金額の安さが
    学校生活にあらわれてると入学してかんじます。
    金額も大事ですが、良い環境で学びたい、高みを目指したい気持ちが強いかたは考え直したほうが良いかもしれません。

グラフィックは人数が少なく、クラス替えのようなものも無いので自然とクラスみんなと仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン科で学べること 一眼レフでの撮影、スタジオ撮影によるライディングから 物や人物までの撮り方。
Webの1から10まで、最終的に自分で1サイトつくれるまでされてます。

あとはグラフィックに欠かせないイラレ、フォトショ
基本から、写真を用いた加工まで。広告のためのキャッチコピーなども専門の先生に教われます。印刷に関わる細かいところも勉強します。一応デッサンの時間もあります。ただ、デッサンを専門にやっていた人でないなどあるのでたまにデッサン以外もします。
この学校・学科を選んだ理由 福島で学べるところがここだったこと。
金銭的に丁度よかったこと。

2018年02月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格4|授業5|アクセス-|設備5|学費4|学生生活4

コミックイラスト科に関する評価

設備が充実しているし、講師の方も丁寧で上達が感じられる。生徒のために一生懸命教えてもらえる、熱意が感じられます。

サポートも一生懸命なので、頑張ろうという気持ちにもなれるし、聞けば答えがでてくる。最高の環境だと思います。

授業ごとに教えてもらえることは勿論違うし、色々なことが学べるので毎日楽しく勉強できています。

学科ごとに用意されている設備も様々だし、どの学科でも全力でサポートされているので安心して授業が受けられます。熱が入りすぎてずっと篭ってられる時もあるかもしれません。

授業料は勿論高いですが、それに見合った活動も出来ますし、自分で色々な活動をしても咎められることなく推奨されるような環境なので、生かせれば安いくらいなんじゃないかと思う時もあります。

皆が皆仲良しという訳では無いですが、切磋琢磨しながら高めあっていくのは心地いいですし、ライバルはお手本にもなるので、いいと思います。

2017年09月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

コミックイラスト科に関する評価

オープンキャンパスに参加した際気に入って入学しました。
    あまりオススメしません。元々絵が上手い人向けの学科だと思います。就職サポートもあまりしてもらえませんでした。

基礎の部屋への出入り、挨拶、受け答え方法などを学べましたが先生毎にアドバイスが違い、片方の先生に言われた通りにやるともう片方の先生にダメ出しされて盥回しされました。

イラストレーターやPhotoshopなどのパソコンソフトの資格を取得できました。
    色彩検定やマナー検定などの資格も取得できるのでそれらの資格が欲しいお方はオススメです。

後半になるとあまり先生らが授業に来ず生徒らだけで制作する日々が続きました。
    生徒数に対して先生が少ないので一人一人を見切れて無いと思います。

WiFiの不調で調べ物が出来なかったりプリンターが使えなかったり隣の学校へ教室移動する手伝いをさせられたり散々でした。
    また教室の窓がひとつしか無く夏など環境が最悪でした。次の後輩のためにも改善してあげてほしいです。

学費の割にそんなに学べたことは無いと思いました。同じ学費を払うならしっかりした所に行った方がいいかもです。外に出る機会が多いのが印象でした。

一年の時は2クラスありましたが二年になると1クラスに合併されました。
    励ましたり励まされたりして充実した学校生活を送れました。友達がたくさん出来たのが救いです。

コミックイラスト科で学べること アナログ画材
(色鉛筆、アクリル絵具、カラーインク、コピック、パステル)
デジタル
(Photoshop、Illustrator等)
就職先 決まりました。

2018年02月投稿
もっと見る(あと15件)

学校名

国際アート&デザイン大学校

(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

住所

福島県 郡山市方八町2-4-1

地図表示

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山 10分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 283~320 万円
3年制 439 万円

<内訳>

入学金 5 万円
授業料 80 万円 ~120万円 (40万円/年 × 2~3年)
その他 198 万円 ~314万円

平均学費総額(写真分野)

1年制78万円
2年制228万円
3年制331万円
4年制484万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・作文

※マイナビ進学経由で資料送付されます

国際アート&デザイン大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる