みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 福島県 国際アート&デザイン大学校 口コミ

みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

ペット総合科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ペット総合科に関する評価

トリマーやトレーナーになりたい人にはとてもいい学校だ思います!
    学校に自分の家のわんちゃんを連れて行って一緒に授業も受けれます

1年生のうちから就職のことについて詳しく学んで準備していきます!

福島県の中で1つしかないペットの専門学校なので、トリマーやトレーナーになるための資格取得には丁度いいと思います

専門知識をしっかり教えてくれるのでとても良いです!
    ひとりひとりに詳しく教えてくださっています。

郡山駅の東口を出てすぐなので、バスでも電車でも来やすいと思います!

専門分野なのでその分野に必要な道具は揃っていると思います!!

専門知識を学べるので学費は妥当だと思いますが、急に休みになったりするのが多いので学費がもったいないなと思うこともあります。

学科で1クラすで、みんな似たような目標を持っているので仲良く過ごせてます!

所属 ペット総合科 トレーナーコース
トリマーやトレーナーの専門知識を学べます!
愛玩動物飼養管理士の検定にも力を入れていると思います!
トレーナーの知識
この学校・学科を選んだ理由 動物関連の仕事につきたかったため
県内の学校に進学したかったため

声優科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

充実した機材があることや、実際に働いている先生方が教えてくれるなど、満足できる点が沢山あるので、おすすめです

先輩方もみんな事務所や養成所に通えています。そうでなくても会社の内定を貰っている人もいます

コミュニケーション検定初級や著作権検定ビキナーも取得できます

実際にラジオや俳優をしている方が先生をして下さるのでとても学びになります

駅から徒歩10分ほどで、着くので移動に困ることはありません。

アフレコで必要なマイクやマイクスタンドミキサーなど沢山の機材があります

少し高い気がしますがそれに見合った授業を受けられます。充実しています

同じ趣味や夢をもった方ばかりが入ってくるのですぐに意気投合できました

声優学科なのでアフレコやナレーションの授業はもちろんダンスや舞台稽古の時間もあります
この学校・学科を選んだ理由 声を使うことに昔から興味があり、近場で声を使う仕事を学べる学校がここだったことと、授業に惹かれて入りました

声優科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

声優科に関する評価

授業料は高いが、その分ローカルの業界のネットワークは広がるため、将来に繋がるのかなと思う。編集も学べるからそこも良い。

業界でお仕事しながら教えてくれる方がほとんどなので、色んな業界を知ることができ、学生のうちからいくつかお仕事に携わることが出来る。

声優科では特にこれといった資格を取ることは無い。しかし全学科共通で、1年次にはコミュニケーション検定初級、2年生には著作権検定初級を受ける。

それなりに充実している。がしかし、マイク前の演技は2年次になってからのため1年次は基礎をしっかりやることになる。

郡山駅東口出て徒歩8分のため、割と近い。すぐ近くにコンビニもあるため、お昼買い忘れたなどの時も大丈夫。しかしとても混むので朝のうちに買っとくといいと思う。

正直微妙。機材は多少古いと思われる。しかし勉強するには十分だと思う。

高い。私立だから当たり前ではあるが、費用に見合った授業かは微妙かも。

同じ志を持つもの同士が集まるため、話が弾むことが多く仲良くなりやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
マイク前の演技は勿論、舞台役者を目指す人のために後期は舞台演技の指導もある。また、ダンスの授業もあったり、体を作るトレーニングの授業もあったりと色々。滑舌のトレーニングが1年次は1番大事。
この学校・学科を選んだ理由 舞台役者を目指したいと思い、県内で専門学校を探したところ御校にたどり着いた。
取得した資格 コミュニケーション検定初級

2023年02月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

本当になりたい職業にはなれない気がします。
    ちゃんと学びたいのであれば、大学で時間をかけて学ぶことをおすすめします。

就職実績は良い。
    サポートもしてくれるが、やる気は本人次第。
    スーツの着こなしやメイク講座がある。

取得実績も高い。
    サポートはイマイチ。
    進むのも早いし、1回ごとの授業に不安しかない。

これ必要なの?って授業がある。
    一方的で宿題を出されても提出もなし。
    授業のスピードも早くてついていけない。
    全員ができてからではなく、何人出来たら次に進む。

駅から近く、近くにも駐車場があるので便利です。
    学校前の横断歩道が止まらない車が多くて危ないです。たまに白バイいます。

学校は綺麗。
    エレベーターが閉まるの早い。
    クーラーはちょうどいい温度がない。

高い割に授業内容がいまいち。
    夢実現できるのかな?って思ってしまう。
    イベントは多い。

1クラスの人数も少なく、充実してると思います。
    クラス替えがないので2年間一緒になります。

グラフィックデザイン、デッサン、イラスト
検定で学ぶソフトを使って授業をします。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーになりたくて入学しました。
就職実績、検定取得実績も高く、イベントが多く、楽しみもあるのでいいなと思いました。

コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

どうにもひどい。まずはお気に入り生徒の贔屓!やめましょう……
    よくないです。泣いて相談されたこともあります。
    そして先生には授業にはちゃんと来て欲しいです。
    私たちは学校の改善を望んでいます。後輩たちが苦しまないように、よりためになるように、やりたいことを少しでも掴めるように、願ってます。
    早急な改善願います。
    今も変わらないのであれば、ずっと変わらないでしょう。
    引き返すなら今です、先生、真っ当に物を教えてください。

先生によるサポート体制、学校環境の整備が不全。担任が不在のクラスがあると聞きました。
    就職率は…最終的にハローワークに行くように勧められていきました。
    あ、外部のツールを頼って自分で全てやらなくてはならないのですね。

手厚いサポートを語る割にってところですね。

資格取得は非常勤講師の先生が主に対応してくれました。
    非常に物を教えるのが上手く優しい先生だったと思ってます。
    大体の非常勤講師に不満はないです。
    資格も取れました。

ダメです。特に在籍の長い先生?の指導が先生と呼べた物ではありません。

学校近隣で風俗のキャッチがあるのが気になる。
    話しかけないでほしい。

ゴキブリが外部から侵入する施設はいかがと思いますが?
    駆除してください。こういう時に学費使ってください。

施設、授業に対して高額すぎる。
    中身のない授業をされた時は愕然としました。
    一体どこに学費が使われてるのか……

いい人も悪い人も、そこは様々。
    変わった人が多いとは思いますよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
独学で絵を学べます。
主に独学になります。
資格は多少取れます。
この学校・学科を選んだ理由 夢を叶えるために、少しでも学べればと思い入学を決意しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 接客業です。コロナ禍で就職先がほとんど見つかりませんでした。

2023年12月投稿
コミックイラスト科 2 - 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

コミックイラスト科に関する評価

社会の縮図が見れるし学校自体は楽しいですまじのプロ目指してるなら専門じゃなくて画塾に行くべきなのは確かです

ニートになっても許される節があります僕は2ヶ月ニートして2年弱フリーターです人生ですね

IllustratorPhotoshop等の授業ちゃんと受けてればほぼ確で受かります

駅から歩いて行ける距離で大変助かりますダッシュすれば遅刻しない

画材プリンター最強めちゃくちゃお世話になりました嬉し~~ありがてえね~

外部講師とエレベーターに全て持っていかれている絶対間違いない

卒業しても仲良ししてる友達と出会えて最高~うれし~~入学していちばん良かったことこれかもしれない

イラストレーター、フォトショップ、背景制作、キャラクター制作等
この学校・学科を選んだ理由 そりゃもう入試の時にはべらべら喋れる量の志望動機考えたけどう忘れました絵を描きたかったからしか覚えてない
就職先 ガチガチのフリーター

2022年10月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

授業に頼りすぎず自分から進んで学ぶことが姿勢が必要と思います。
    ポートフォリオも授業や課題で制作した作品だけでは全く足りません。
    自分で制作、就活、資格取得を進められる方は良いと思います。

私の学年ではデザイン業界への就職率100%でした。
    先輩たち、後輩たちの代ではもっと低かったので、正直その年毎の業界の状況による所が大きいと思います。

Illustrator、Photoshop、著作権検定などの資格取得が可能でした。
    授業外での資格取得は個人での取り組みでした。

担当の先生によります。
    業界で活躍してきた先生はしっかり実践的なことを教えてくれました。
    業界を知らない先生が教科書だけ見て教えている授業もあります。

郡山駅から徒歩で5分くらいでした。
    コンビニも徒歩で2分くらいで便利です。
    周りに学校が多く通学時間帯やお昼は混み合います。

備品や機材が常に足りないか壊れていました。
    プレゼン前に課題を仕上げたくても全員に機材が行き届かず、数日の待ち時間ができることもありました。
    修理に出すと言っていましたが、結果朝のままでした。

備品や機材が足りていないのに補填されず。
    制作に必要なものが揃ってなかったです。
    高い学費を払って学校の設備が使えないのは残念でした。

友達や先輩後輩とは楽しく過ごせました。
    クラスの人数はその年によってかなり差がありますが、
    色々なタイプの友達ができます。

WEBデザイン、フォト、DTP基礎、コピーライティングなど広告に必要な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 写真や絵が好きで広告制作の仕事に就きたいと考え、そのために必要なスキルや資格が取得したかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 広告制作会社

イラストレーション科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

2年間楽しく学ぶことが出来ます。
    広告業、印刷業などパソコンを使ってデザインする仕事につきたい人や様々な画材に触れてみたい人にオススメの学科です。

毎年就職率は良いのですが今年はコロナの影響で就職先がなかなか見つかりません。でも先生方がサポートしてくれます。

資格や検定に力を入れています。補講もあり、真面目に取り組んでいれば多くの資格や検定が取れます。

広告会社、印刷会社で働いている方の授業があり、勤務している先生も美大卒やイラストに詳しい先生が多いので絵やデザインの事を学べます。

郡山駅から近いので通いやすいです。近くにコンビニもあります。

様々な画材があり、好きに使っていいので充実してると思います。

安いとはとても言えない金額なので遊びで進学しようとおもっているなら考え直した方がいいと思います。

趣味の合う人に出会えます。フレンドリーな人が多く楽しいです。

朝と昼の2回体温チェックをします。
Illustrator、Photoshopの検定があり、その検定取得の為の授業、就職の為の授業、業界を知る授業(2年生)、絵本を自分で作ったりデッサンをする授業(1年生)などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から絵が好きで高校の時に絵やデザインの仕事に興味を持ったのでこの学校に進学しました。

2021年01月投稿
声優科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

行きたい業界に行けるとか言っておきながらあまり力を貸してくれない。
    プロ声優が教えてくれるとかも嘘。行きたくもない所に行かされ、疲れてくる。
    これから入学する人は気をつけた方がいい。
    授業もふわふわだし、あまり期待しない。

就職活動をしても最後には派遣会社をオススメされる。
    自分の受けたい事務所も受けさせて貰えない、ここがいいと、言っても来年ねで終わり。何のために来たかわからない

本当に必要なのと思う資格もある。結局2年間で2つしか取れない

非常勤講師はとってもよくしてくれるが、講師と担任との連携がなってない。生徒が繋ぎ目になる。

近いし、遊べるし、バイトもできるし、コンビニ近いし便利って言えば便利

機材はとても良いものだが壊れている物を使うからお金あるなら変えて欲しい。
    そして、私達の学年はスペックだけ同じなのに1年はマイク、オーディオインターフェース、PCも全てお揃い。なぜなのか知りたい

高いのに機材も授業内容も納得できない。教科書もあまり使わないし。

クラスでゴタゴタしてて、それに先生が入ると余計にゴタゴタする
    充実より、上辺だけの関係で十分

※上記は投稿者の感覚による数値となります
声優について学ぶ、また、アフレコをしたり演劇を自分たちで成功させたりする。
この学校・学科を選んだ理由 憧れの人を共演したかったから。いつか有名になってCMにも出たかったから。

2021年01月投稿
声優科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

声優になりたい人におすすめ。基礎も学べるし、機材や細かいところも学べる。後輩先輩関係なくのびのびと成長出来る。

きちんと就職活動のサポートをしており、学内で会社説明会を行ったりと企業と手を取りやすい。

授業でしっかりバックアップを行っており、また著作権検定やコミュニケーション検定を取れる

先生が生徒一人一人をしっかりと見ており、また実技ではのびのびと勉強出来る。

駅が近くにあったりと通う際には不便な点はない。
    また、コンビニも近いので環境は良い

必要なマイクやスタンドなど必要なものは大体揃っており自分で買う手間がない。

少し高いが、奨学金を借りれたりするので
    特に生活に支障がある人でも大丈夫なところ。

どの学科より1番後輩と先輩の距離が近い気がする。
    合同の授業もあったりするので楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
発声滑舌のような基礎、ナレーションやアフレコや演技表現で演技をしたり、また自分のいい所を見つけられる。
この学校・学科を選んだ理由 演劇をやりたくて、福島の学校でもここなら演劇の授業がありここを志願しました。

2020年12月投稿
もっと見る(あと23件)

学校名

国際アート&デザイン大学校

(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

住所

福島県郡山市方八町2-4-1

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際アート&デザイン大学校の口コミを表示しています。
国際アート&デザイン大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際アート&デザイン大学校の学科一覧