みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際アート&デザイン大学校   >>  口コミ

国際アート&デザイン大学校
(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

福島県 / 私立

口コミ
福島県

口コミ:★★★

国際アート&デザイン大学校 口コミ

(15) 福島県内7 / 17校中

2018年02月投稿

イマイチ…
      趣味を仕事に出来る人はほんの一部だけです。
      イラストレーターになり成功している例はほぼありません。成功例を聞いても毎回同じ人の話ばかりです。なぜならほんの一部の人しか夢を叶えた人がいないからです。
      先生が授業に来ないことが多く、生徒への対応の差があります。出来る子だけが見てもらえる。そんな学校です。
      在学生も多く先生も生徒の面倒を見きれていない状況です。
      イマイチ…
      就職率は高いですが最後まで内定を貰えない人は見放されることが多いです。
      色彩検定とイラストレーターフォトショップが取れます。
      検定約1週間程前から補講が開かれます。
      イマイチ…
      先生が授業に来ないことが多いです。
      非常勤の先生は真面目に授業をしてくれます。
      イマイチ…
      印刷機が少ない。スキャナーがない。
      壊れても新しい印刷機を買わない。
      イマイチ…
      研修は多いがほぼ遊び。高いと思います。
      浮いてしまう人はいますが、友人関係は良いと言えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を上手くしたい。叶うならば絵を使った仕事に就きたいと思い入学しました。
      決まりました。

2018年02月投稿

イマイチ…
      まずキャラクターを描けるようになると銘打っていますがキャラクターの描き方を教えてくれる授業など無かったです。
      2年生に上がる前にポートフォリオを作るのですが、色の塗り方は2年生からなので結局は独学で描かなければなりません。
      絵を描く学科なのに2年に上がるとデッサンなど無くなり絵を描く授業が減ります。2年の11月ごろになると先生が教室にいないことなんてザラでした。
      外部授業を年に10回以上やるとホームページ書いてありましたが予定が変わったりして結局は10回もやってないです。埋め合わせをすると言われましたが結局は何も無かったです。
      就活に大事な春休みに教室の引越しに一週間使わされたり、絵を描く学科にはとても思えませんでした。結局は絵の描き方はほぼ独学でした。
      似顔絵ばかりに力を入れていたのでクロッキーの時間が似顔絵になったりしました。初心者の方がプロを目指すにはあまりにも無理があり、初心者には優しくありません。
      イマイチ…
      プロになれた人は元々かなり上手いレベルで入ってきた人しかいないです。主に印刷会社などに就職します。初心者でアニメーターや漫画家、イラストレーターになれた人はいないです。
      就活のマナーには厳しいです。面接や履歴書を見てもらう時、先生1人1人の考え方がかなり違っていて、どこを直せば良くてどこが良いところなのか分かりません。かなり理不尽に怒られる時もありました。
      普通の就職は出来ますが普通の就職を目指しているならこの学校に入る必要がありません。
      イマイチ…
      デジタルイラスト実習という時間に絵を描かずにひたすらイラストレーターやフォトショップなどの検定の勉強をします。半年かけて検定の勉強をするので落ちないと思います。共通のペイントソフトを使うわけではないのでデジタルでの描き方や塗り方など学べません。
      イマイチ…
      充実していたらどれだけ良かったか…基礎の基すら学べません。ほぼ独学です。もっと真面目に授業をして欲しかったです。オープンキャンパスの方が良い授業をしてます。
      イマイチ…
      プリンターが月1のペースで1台調子悪くなります。
      イマイチ…
      高いです。妥当とは思えません。自分たちの学費と2年間という貴重な時間が奪われました。
      ここしか満足できるところがなかったです。絵を描く気力がある人が多く、趣味が合う人たちばかりで友人関係はとても良かったです。最初に気力があっても理不尽なことが多いので気力が削がれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の夢に近づけると思ったのとオープンキャンパスで話を聞いてこの学科に決めました。オープンキャンパスで聞いた話は現実とかなり違いました。
      一般就職です。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

とても専門的な学校で、
      くわしく学習できるため、
      とってもよい専門学校だと思います。
      また、同じ学科の友達と練習できるところもいいです。
      いまでは仕事にも役だっていますね。
      実際、学科の学生はたくさんいても、自分の進路によって就職も変わってくるため多くの生徒が様々な職業に就くことができています。
      課外学習や、国家試験として、授業のほかにも、休憩の時間をつかって補修を設けたり、課外授業を、行うことで、カリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださります。
      もちろん自分の努力によって結果は、かわりますが、資格を取得することができます。
      とくにいじめもないし、差別とかもないです。
      じぶんの時はですけど。
      卒業後は資格をいかした仕事をしたいと思っています。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

雰囲気はとてもよく、しっかりと学べる学校だと思います。
      プロの先生方の授業なので、業界の事がよく分かり、技術もしっかり身につきます。
      また、年に数回の有名なデザイナーさんとの授業があり、普通の授業では足りない事や、自分に欠けている事を教えていただけます。
      産学連携も多々あるので、クライアントの望んでいるものを知り、一から自分で作り上げていくという事も沢山体験できます。
      イマイチ…
      私の時の担任の先生はあまりサポートしてくれたとはいえませんでした。
      インターンシップや面接の日にち、内容等で不都合が起きた事もありました。
      自分で就職活動をすすめたり、各々の先生に相談するのが良いかと思います。
      資格取得の対策はしっかりしていると思います。
      また、4~5種類の資格はとれます。
      先生方はとても素晴らしい人が多いです。
      その道のプロが教えて下さるため、充実した授業がうけられます。
      また、生徒と先生の仲が良いのもグラフィックデザイン科の特徴だと思います。
      業界就職のために、先生とのコミュニケーションは必要不可欠だと思います。
      関東の会社K

コミックイラスト科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

設備が充実しているし、講師の方も丁寧で上達が感じられる。生徒のために一生懸命教えてもらえる、熱意が感じられます。
      サポートも一生懸命なので、頑張ろうという気持ちにもなれるし、聞けば答えがでてくる。最高の環境だと思います。
      授業ごとに教えてもらえることは勿論違うし、色々なことが学べるので毎日楽しく勉強できています。
      学科ごとに用意されている設備も様々だし、どの学科でも全力でサポートされているので安心して授業が受けられます。熱が入りすぎてずっと篭ってられる時もあるかもしれません。
      授業料は勿論高いですが、それに見合った活動も出来ますし、自分で色々な活動をしても咎められることなく推奨されるような環境なので、生かせれば安いくらいなんじゃないかと思う時もあります。
      皆が皆仲良しという訳では無いですが、切磋琢磨しながら高めあっていくのは心地いいですし、ライバルはお手本にもなるので、いいと思います。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

デザイン以外にも幅広く学べる学科で、自分が2年間積極的にどれだけ動けるかによって、得られるものが全然違うと思います。課題やプレゼンテーションも多く大変ですが、達成感、やりがいを感じられます。専門職というのもありますが、就職のサポートについては期待できません。環境や雰囲気はとても良いので趣味が同じ友達を作るにはいいと思います。
      イマイチ…
      学校のサポートに頼るよりは、自分で動いたほうが確実です。卒業までに就職が決まらない生徒に関しては、アルバイトでいいから必ず内定を決めてくださいと何度も言われるので、生徒を見放しません。就職実績はつくれるので良いのではないでしょうか。
      毎年合格率は高いです。受ける資格は授業や勉強を怠けたりせず、何度も復習すればちゃんと取れると思います。先生はゆっくりわかりやすく、わからない部分はしっかり理解できるまでサポートしてくれます。
      授業の各講師の方は、1から熱心に指導してくれます。
      イマイチ…
      WiFiが全く使えないことも多々あり……Webの授業時には困りました。
      受けていて無駄だと思う授業が結構ありました。
      制作会社

コミックイラスト科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

今年度から大学校と命名され、さらに教育方針が高まっている。
      そのためより就職率向上が目指されていて、学生の能力アップに優れた学校である。
      授業は全体的にわかりやすく、御校の卒業生の講師も勤務しているため、学生とのコミュニケーションが取りやすい。
      さらにMacBookを使用したデジタル的な授業も多いため、コンピュータやプログラムの学習にも特化している。
      実に現代的な学び方である。
      イマイチ…
      校舎全体的に綺麗ですが、トイレに関しては和式トイレが多いため個人的には困難なことがある。
      できればすべて洋式にしていただけると非常に有難い。笑
      とても充実している。好きなこと、趣味など大体が同じジャンルの人が集まっているため、親近感が湧き打ち解けやすい。
      授業では友人との間で、協力し合ったりアドバイスをするなどお互いの能力を生かしながら進めている。
      それから、一人暮らしをしながら通っている学生も多いため、プライベートでの交友関係を深める者も多い。
      自身は一人暮らしをしている友人と家が近いため学校終わりによく一緒に晩ごはんを作って食していた。

ペット総合科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

実習の先生達がすごく優しくて、真面目に生徒達を指導しています。選択授業がありまして、好きな授業を選べます。トリーミング実習の授業はかなり多いです。
      かなり厳しいと思います
      放課後は補講があります、トリマー検定はうちのクラスでは100%です。愛玩動物飼養管理士の検定は難しいですが、補講やれば大丈夫と思います
      充実です
      学校は5階建てです、二階以外は自動販売機があります。一階で漫画コーナーが設置しています。毎日お昼時間は弁当家が来ます。
      学校の後ろは大きい庭があります、みんなと庭で食事する事が出来て嬉しいです。実習教室は広くて明るいです。
      ちょっと高いと思います
      まあまあ充実です
      トリマー検定、愛玩動物飼養管理士検定、トリーミング充実、トレーニング充実、POP、パソコン授業、就職授業などを勉強しています。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級、トリマー2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物に関する事が興味がありますので、この学校に入りました。
      検定合格率は高いです、先生方も真面目に指導しています。学校のイベントも多くて、学校生活は充実だと思います。

音響・ミュージック科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿

講師の方々や機材などもとても充実していました。他学科との交流や地域との交流など、幅広く活動できます。
      業界就職に向けてどの先生もしっかりと対応して下さいました。対策や研修なども充実していてよかったと思います。
      合格率がほぼ100%。毎日放課後や休日も使って
      先生方がサポートして下さいました。
      プロの講師を招いて、指導して頂けます。
      プロ意識は上がるのではないでしょうか。
      とても広く、綺麗で居心地が良かったです。
      各学科とも充実した設備が揃っていたのではと思います。
      正直 少し高いかな?と感じます。
      でも学費相当の設備はあると思います。
    投稿者ID:203200

アニメ声優科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

担任がとても優しいこと、世話をしてくれることが良い。その他にも、それぞれの講師の先生が仕事を紹介してくれるので、夢に近づける。
      芸能的な学校のため、事務所や養成所に入る生徒が多い。全体の3割ほどが就職である。
      授業で、オーディションに受かるためのコツを教えてもらったり、授業内でオーディションを行ったりする。ここで事務所に入る人もいる。
      現役での演劇の役者や、ナレーションをしているプロの講師らが指導してくださる。リアルな仕事状況や、仕事の紹介をしてくれる。どの先生の話もリアルなので勉強になる。
      徒歩15分程度。郡山駅の裏側(東口から出てファミリーマートの側の信号を超えてすぐ)にあるので迷うことがない。ただし路線バスで学校の側まで通う場合は、駅から乗り換えなければいけない。
      声優科の教室は防音がなく、音が漏れるので良く苦情が来るようだ。多目的教室がすぐ隣なので移動が楽。放課後は犬と戯れられる(1階・ペットグルーマーの教室)
      授業のわりに合わない高さである。海外研修に行く場合は追加で支払わなければならない。
      発表会などが行われるので、他の学科との交流が良くある。学校内で会うことも多いので色んな学科と交流を深めると良い。
      その先生も熱心に教えてくれる。悩みの相談に乗ってくれたり、たわいもない話に付き合ってくれる。進路に関してはとても真剣である。
      声優に必要な滑舌、大きな声を出すための筋トレ、身体を柔らかくするためのバレエやダンスなど幅広く学べるので、声優科という名前でも、色々な業界を目指せる。
    • 取得した資格
      声優検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとアニメが好きで、この学科に興味があった。そして、入学前に舞台にハマり、舞台の演技も学びたいと思った。
      アイドル
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことのすべてを生かせるような仕事がしたい

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ