みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際アート&デザイン大学校   >>  口コミ

国際アート&デザイン大学校
(こくさいあーとあんどでざいんだいがっこう)

福島県 / 私立

国際アート&デザイン大学校 口コミ

(11) 福島県内5 / 13校中

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

デザイン以外にも幅広く学べる学科で、自分が2年間積極的にどれだけ動けるかによって、得られるものが全然違うと思います。課題やプレゼンテーションも多く大変ですが、達成感、やりがいを感じられます。専門職というのもありますが、就職のサポートについては期待できません。環境や雰囲気はとても良いので趣味が同じ友達を作るにはいいと思います。
      イマイチ…
      学校のサポートに頼るよりは、自分で動いたほうが確実です。卒業までに就職が決まらない生徒に関しては、アルバイトでいいから必ず内定を決めてくださいと何度も言われるので、生徒を見放しません。就職実績はつくれるので良いのではないでしょうか。
      毎年合格率は高いです。受ける資格は授業や勉強を怠けたりせず、何度も復習すればちゃんと取れると思います。先生はゆっくりわかりやすく、わからない部分はしっかり理解できるまでサポートしてくれます。
      授業の各講師の方は、1から熱心に指導してくれます。
      イマイチ…
      WiFiが全く使えないことも多々あり……Webの授業時には困りました。
      受けていて無駄だと思う授業が結構ありました。
      制作会社

コミックイラスト科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      内容に対して学費がとにかく高いと感じました。
      これなら県外に出た友人と学費が変わりませんし、その友人はしっかりとサポートを受けて専門職に就職しています。同じ費用がかかるのであれば技術を伸ばせるところにすればよかったです。入学したことを後悔しています。入学前は優しく丁寧に対応していただきましたが、入学後は適当。退学するにも自分の経歴に傷をつけるのが嫌で残ってしまいました。学校選びはちゃんとするべきだったといい勉強代になりました。
      私は絶対にオススメしません。
      イマイチ…
      何もサポートしてもらえませんでした。
      もちろん希望は出していますし、お願いもしましたが対応してもらえませんでしたので卒業までに進路を決定することができませんでした。卒業後もあてにならないと判断し、求人を探し自力で就職を決めました。
      講師が素人。
      一般事務
    • 就職先を選んだ理由
      紹介や斡旋、アドバイスもなかったので卒業後自力で決めました。

コミックイラスト科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

今年度から大学校と命名され、さらに教育方針が高まっている。
      そのためより就職率向上が目指されていて、学生の能力アップに優れた学校である。
      授業は全体的にわかりやすく、御校の卒業生の講師も勤務しているため、学生とのコミュニケーションが取りやすい。
      さらにMacBookを使用したデジタル的な授業も多いため、コンピュータやプログラムの学習にも特化している。
      実に現代的な学び方である。
      イマイチ…
      校舎全体的に綺麗ですが、トイレに関しては和式トイレが多いため個人的には困難なことがある。
      できればすべて洋式にしていただけると非常に有難い。笑
      とても充実している。好きなこと、趣味など大体が同じジャンルの人が集まっているため、親近感が湧き打ち解けやすい。
      授業では友人との間で、協力し合ったりアドバイスをするなどお互いの能力を生かしながら進めている。
      それから、一人暮らしをしながら通っている学生も多いため、プライベートでの交友関係を深める者も多い。
      自身は一人暮らしをしている友人と家が近いため学校終わりによく一緒に晩ごはんを作って食していた。

ペット総合科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

実習の先生達がすごく優しくて、真面目に生徒達を指導しています。選択授業がありまして、好きな授業を選べます。トリーミング実習の授業はかなり多いです。
      かなり厳しいと思います
      放課後は補講があります、トリマー検定はうちのクラスでは100%です。愛玩動物飼養管理士の検定は難しいですが、補講やれば大丈夫と思います
      充実です
      学校は5階建てです、二階以外は自動販売機があります。一階で漫画コーナーが設置しています。毎日お昼時間は弁当家が来ます。
      学校の後ろは大きい庭があります、みんなと庭で食事する事が出来て嬉しいです。実習教室は広くて明るいです。
      ちょっと高いと思います
      まあまあ充実です
      トリマー検定、愛玩動物飼養管理士検定、トリーミング充実、トレーニング充実、POP、パソコン授業、就職授業などを勉強しています。
      愛玩動物飼養管理士2級、トリマー2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物に関する事が興味がありますので、この学校に入りました。
      検定合格率は高いです、先生方も真面目に指導しています。学校のイベントも多くて、学校生活は充実だと思います。

音響・ミュージック科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿

講師の方々や機材などもとても充実していました。他学科との交流や地域との交流など、幅広く活動できます。
      業界就職に向けてどの先生もしっかりと対応して下さいました。対策や研修なども充実していてよかったと思います。
      合格率がほぼ100%。毎日放課後や休日も使って
      先生方がサポートして下さいました。
      プロの講師を招いて、指導して頂けます。
      プロ意識は上がるのではないでしょうか。
      とても広く、綺麗で居心地が良かったです。
      各学科とも充実した設備が揃っていたのではと思います。
      正直 少し高いかな?と感じます。
      でも学費相当の設備はあると思います。
    投稿者ID:203200

アニメ声優科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

担任がとても優しいこと、世話をしてくれることが良い。その他にも、それぞれの講師の先生が仕事を紹介してくれるので、夢に近づける。
      芸能的な学校のため、事務所や養成所に入る生徒が多い。全体の3割ほどが就職である。
      授業で、オーディションに受かるためのコツを教えてもらったり、授業内でオーディションを行ったりする。ここで事務所に入る人もいる。
      現役での演劇の役者や、ナレーションをしているプロの講師らが指導してくださる。リアルな仕事状況や、仕事の紹介をしてくれる。どの先生の話もリアルなので勉強になる。
      徒歩15分程度。郡山駅の裏側(東口から出てファミリーマートの側の信号を超えてすぐ)にあるので迷うことがない。ただし路線バスで学校の側まで通う場合は、駅から乗り換えなければいけない。
      声優科の教室は防音がなく、音が漏れるので良く苦情が来るようだ。多目的教室がすぐ隣なので移動が楽。放課後は犬と戯れられる(1階・ペットグルーマーの教室)
      授業のわりに合わない高さである。海外研修に行く場合は追加で支払わなければならない。
      発表会などが行われるので、他の学科との交流が良くある。学校内で会うことも多いので色んな学科と交流を深めると良い。
      その先生も熱心に教えてくれる。悩みの相談に乗ってくれたり、たわいもない話に付き合ってくれる。進路に関してはとても真剣である。
      声優に必要な滑舌、大きな声を出すための筋トレ、身体を柔らかくするためのバレエやダンスなど幅広く学べるので、声優科という名前でも、色々な業界を目指せる。
      声優検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとアニメが好きで、この学科に興味があった。そして、入学前に舞台にハマり、舞台の演技も学びたいと思った。
      アイドル
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことのすべてを生かせるような仕事がしたい

アニメ声優科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

基本、成績のつけ方は「ひいき」によるものであり、それぞれの努力については見てすらいない。精神的なケアが行えていない。挫折したものは切り捨てるのみである。
      就職よりも事務所・養成所に入ることが目標なので、あまり就職に関しては情報が少ない。就職したい生徒は内定まで全て自分一人で行うのでとても不安である。
      資格を受ける機会が極小である。一度欠席をしたら二度とその試験を受けることはできない。一年に一度、決まった試験しか受けることは出来ないので、ワンランク上の試験を受ける事ができない。
      プロ・セミプロの方々が先生として様々な技術、情報を教えてくれる。ときどき有名な声優さんや歌手などを招き、特別授業をする。
      駅の裏側にあるので分かりやすい。駅から徒歩で15分なので遠くもないが近くもない。近くにイオンタウンがある。
      イマイチ…
      まず教室が少ない。にも関わらず学科を増やすため、授業を受けるための教室がない。声優科やミュージシャン科は事務室と同じ階にあるため、良くクレームが来る。
      イマイチ…
      値段の割に合わない授業である。少し高すぎるのでもう少し安くしてほしい。寮の値段も高いので遠くから通う人は辛い。寮を借りる人用のプランもつくってほしい。
      他人との親密度を上げ、演技などに支障がでないようにした方が良い。但し、うわべだけであったり、いきなり裏切られることがかなりあるので注意が必要。
      先生の熱意と、その業界でのメリット・デメリット、その人の得意分野を伸ばしてくれる。休み時間や放課後は、生徒と共に遊び、関係は親密になり、なんでも相談しやすい。
      声優の勉強はもちろん、俳優・舞台役者・アナウンサーなどの勉強ができる。その他にもダンスの授業があるため、ダンサーを目指す人にもおすすめである。
      声優検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとアニメやゲームの声優がしたいという気持ちはあったが、入学前にハマった「舞台」の影響で、舞台役者志望の気持ちが増えた。
      短期バイトを行いながら、しがないアイドルである。
    • 就職先を選んだ理由
      「エキストラ」の短期バイトをするために面接へ行ったところ、アイドルをやってみないか。という話になった。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

業界で実際に働いている人が講師なので、より詳しい情報を得ることができます。また、オープンキャンパスも多く行われているので、詳しく学校について知ることができます。
      担任の先生が過去に業界で就職していた経験があり、顔も広いため、自分に的確な就職先を斡旋してくれます。
      わたしはまだ資格を取得する授業はありませんが、先輩たちの話を聞いているとサポートが充実しているようです。
      実際に行動する授業が多く、座学よりも自然に知識を身に付けることができました。また、実技が多く楽しく授業に取り組むことができます。
      駅から歩いて5分もかからないため、大変便利です。また、大型スーパーや飲食店も回りに多く、授業で見学に行ったりしました。
      教室が広いため、余裕をもって授業に取り組むことができます。また吹き抜けのような構造になっているので、学校全体が明るいです。
      たくさんの機材や道具などを扱うため安くはありません。しかし、奨学金制度があるため、とても助かっています。
      学校行事では他の学科と一緒に行動したり、連携校と学園祭を行ったりするので、いろんな科の人と話す機会が多いです。
      わからないことは丁寧に教えてくれたり、実際にお手本として見せてくれるので、分かりやすかったです。
      一年では主にフォトについて詳しく学び、2年ではWebについて詳しく学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      Webデザインについて詳しく学ぶことができるので、志望しました。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学

楽しいクラスメイト、そして厳しくご指導してくださった先生方本当にお世話になりました。
      東京に就職した人が案外多かった。センパイもそうだったけど、ほとんどというか、みんなが専門的な仕事に行けて良かった。私もそう
      難しいけど、頑張れば何とかなります。webの検定が受かったのはでうれしいです。
      実践的な授業が多くて就職してからためになったことが多々ありました。初心者の私も今はデザイナーとして就職できたので大丈夫です。
      駅に近く便利
      毎日遅くまで残って充実した毎日でした。
      みんな仲良し。
      イベントや行事が多く、あっという間の二年間で、もっとみんなと一緒に過ごしたかったです。
      プロの厳しさを教えてくださった先生方に感謝しています。卒業後でもアドバイスをしてくれるのは助かります!まだまだ不安ですしww
      グラフィックデザイン、ウェブデザイン、写真広告など
      WEBエキスパート検定
    • 所属コース・専攻
      グラフィックデザイン
    • 面白かった授業名
      特別授業
    • 面白かった授業の概要
      シルクスクリーンでTシャツなどを作成したり、染色印刷を体験したり、アナログの作業が面白かった。
      広告代理店
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザイナーになりたいと思っていたから。

コミックイラスト科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

好きなことを仕事にしたい人にはいい環境だと思います。やる気のある積極的な人には、その分活躍できるチャンスが舞い込んできます。掴めるかどうかはその人次第です。
      大手企業に就職する人、地元の企業に就職する人、様々です。たとえ就職が間に合わなくても、卒業した後も就職斡旋を受けられるらしいので安心かなと思います。
      資格取得のための授業があります。業界就職には必要な資格ばかりで、真面目に授業を受けていれば合格できるらしく、合格率は高いです。たとえ業界就職しなくても、制作活動に活かせる知識を得られるのでメリットは大きいと思います。
      資格や就職のための授業以外は絵を描く授業がほとんどです。課題も多く、いろんな画材に触れる機会があるので、自分の得意なことを見つけられます。
      郡山駅から徒歩10分くらいです。道もわかりやすく、途中にコンビニもあるので便利です。NSGグループの学校が近くに固まっているので、朝は同じ方向に行く学生がたくさんいます。
      校内は1階から吹き抜けになっているところがあるので明るく開放的です。玄関からすぐの場所は学生の作品が展示されています。学食はありませんが、コンビニも近くにあるし、パン屋さんなどが1階フロアに来てくれます。
      画材は消耗品ですし、パソコンを使う授業も多いです。イベント事も多いので結構するのは仕方ないと思います。
      自分より絵が上手いと思える人、そうでもない人、色々居ますが、どちらからも学べることはたくさんあり、毎日刺激を貰っています。
      授業のほとんどの課題はラフ・下絵の時点で、一度は先生に見てもらいます。そのとき改善点を指摘されたり代替案を出されたりするので、何人もの先生に見てもらうととても参考になります。また、非常勤の先生は同じ学校の卒業生も多いので面白い話を聞けることがあります。
      Photoshopやイラストレーターの使い方、様々な画材を使ったイラスト、デッサンなどを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      面白い先生が多く、絵を描く授業が多かったからです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      筆記試験はなかったので面接の練習をしました。

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ