みんなの専門学校情報TOP   >>  秋田県の専門学校   >>  秋田コア ビジネスカレッジ   >>  口コミ

秋田コア ビジネスカレッジ
(あきたこあびじねすかれっじ)

秋田県 / 私立

(4) 秋田県内3 / 6校中

ビジネスキャリア科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年01月投稿

イマイチ…
      熱意のある生徒はかわいがって貰えるでしょうが、デキない生徒は邪険にされてるなぁ…と思いました。初心者でも大丈夫なんて文化祭で言ってたのに、と。
      1クラスにひとりは単位制の高校から来た生徒さんがいたんですけど、大抵耐え切れず退学した方が多かったです。
      専門ツール触り放題になるのはとても楽しかったですが、卒業後応用するには環境揃えるのが大変ですね……在学中にフル活用するといいと思います。
      イマイチ…
      無理やり就職させている部分もあるなーとは思いますが悪くはないと思います。先生が企業と太いパイプを持っており、先生を通じてコンタクトできる感じでした。ただ、それが嫌(卒業後も学校・先生と繋がっている)だときついです。
      資格に対しては「ITパスポート」「情報処理技術者」の受講に対し、長く時間が取られていて、他の学校のように「授業の合間に勉強」みたいな検定勉強をしなくても取得できました。ただ教科書を渡しておきながら他社の参考書をおすすめしてくるのであれば、その参考書渡せば?と思わなくもない部分もありましたが…
      イマイチ…
      プリントが渡されてさらっと解説されたら「さあやってみろ」って感じでした。
      仕組み、というか「ここがこうでこうだからこうなる」っていうのが知りたかったのですが、「居残って聞かなきゃ教えない」って感じで、一時間以上かけて遠くから来てる身にはしんどかったです。
      やたらにグループワークで答えを出すという授業形式も多く、自分のクラスでは喧嘩が多かったです。恐らく接客系の学科はそうではなかったのでしょうが、情報系はギスギスしてました。
      イマイチ…
      秋田市内に住んでいる方なら近いのでしょうが、市外からだと駅からも大分歩くので雨の日とかつらいです。
      イマイチ…
      今はリニューアルされているようですが、自分の在学中はヒビが入ってて暖房も効かず…って感じでした。
      イマイチ…
      お金さえあればやり過ごせる、という感じでした。普通の専門学校の平均的な金額ではないでしょうか。ひとつでもなにか技術が身につけば得したものでしょう…。
      クラスの人数が少ないので、仲の良いところは仲良くなるでしょうけれど、喧嘩したら全員ギスギスする感じでした。クラス内でカップルでもできたら居心地わるいなぁ、と思います。10人たらずのクラスに数人、孤立した人もいました。
      イマイチ…
      学年でまとめてやる授業以外では、基本的に二人の先生が掛け持っていました。私の担任になった先生が特にできない人への当たりが強いようです。
      おおよそどのクラスも学科名のとおりです。
      一年生では全クラス、情報処理技術者の内容をメインにやっていきます。
      ITパスポートなど
    • 利用した入試形式
      推薦のみ

ビジネスキャリア科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

資格取得の授業だけでなく、教養や就職活動対策の授業も充実しており、先生方も熱心に指導してくれました。 また、就職活動の際も個人個人に合わせてくれ、非常に良く面倒をみてくれました。学科内の雰囲気は、その年度にもよるだろうが、年齢の違う生徒同士も仲良くしていました。
      学校への求人もあり、就職先決定まで担任の先生がしっかりとフォローしてくれました。卒業後もお世話になっている生徒もいるようでした。
      さまざまな種類の資格をとることができ、大変満足できました。ただ、欲を言えばさらに上級資格を取りたいと思いました。
      生徒それぞれの理解度に合わせてくれ、みんなが理解できるまで何度も説明してくれたました。課題も出してくれたので復習もでき、ある程度の資格はほぼ確実に取れるよう、指導してくれました。
      駐車場完備、近くにバス停もあり通いやすい場所でした。市中心部にも近く便利な場所だと思います。
      冬は底冷えして寒かったが、広すぎない教室ですが、個人スペースも十分あり快適でした。
      座学がメインのため、少し高いと感じました。奨学金ももちろんあります。資格の種類によっては取得手当のようなものもあり、やる気がでました。
      年齢の違う生徒同士も仲が良く、放課後も遊んだり、一緒に勉強したりする仲でした。男女関係なく仲もよかったです。
      休み時間や放課後も、授業内容の質問に快く答えてくれました。就職活動時期には個人面談や面接練習も十分に行っていただきました。
      簿記の基本から学んでいき、簿記関連の上級資格の他、基本的なパソコン操作の授業もあります。
      日商簿記一級
      税理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記についてひたすら勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      日商簿記一級取得のため。また、経理事務につきたかったため。
      医療系団体
    • 就職先を選んだ理由
      待遇が良く、希望している職種だったため。

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

自分で頑張る力がある人はここでも楽しく頑張れると思います。別の学科の人たちとも仲良くなれて楽しいです。が、就職するためにと入るなら、ここではないほうがいいのではないでしょうか。
      イマイチ…
      ホテル業に進みたいのであれば、高校から直接でもよいかと思います。この科にはいって、私の学年でホテルに進んだ人はいませんでした。大体が、サービス業に就職しました。
      資格取得に関しては満足です。自分のレベルに合わせて、授業時間も使って試験対策ができるのでよかったです。
      課外授業が多く、ドレスを着れたりしちゃいます。ホテル・ブライダルだけでなく、IT関連の勉強も同時にできるので、そこは良い点です。
      イマイチ…
      秋田県で一番混む交差点にあります。バス停が近くにありますが、駅までは結構距離があるので、通学は少し大変かも。
      普通にきれいです。改築工事もしているみたいなので、もっと綺麗になってるのかな。吹き抜けになってるので、冬は寒いです。。。
      学費についてはあまり知りませんが、奨学金制度もありますし、専門学校にしては学費は掛からないほうかなと思います。
      接客業を目指す人たちなので、明るい人が多いです。和気あいあいとしていて楽しいクラスです。他の科との交流も多く、友達はできると思います。
      イマイチ…
      親身になってくれる明るい良い先生が多いです。自主的に勉強したい人は、授業時間外でも指導してもらえます。
      ホテル業務全般とパソコンや華道茶道についても学ぶことができます。
      ホテルITコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      接客業全般のことについて学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前からホテル業に憧れをもっていたため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      試験対策といわれることはとくに何もしませんでした。
      秋田医療福祉株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルを新設するということで、そこでの勤務を希望したため。

ホテル・ブライダル科 / 卒業生 / 2010年入学

学科、学年を問わずみんな仲良しで、先生方も親しみやすく、楽しかった。楽しい授業のなかで、多くの資格取得ができたので、良かったです。
      就職難であまり就職先がありませんでしたが、先生方の協力もありクラス全員就職ができました。過去には有名ホテルに就職した先輩もいたそうです。
      資格試験近くになると、クラス全員合格を目指して、授業では徹底して資格対策をします。クラスの皆で本気になって勉強した記憶は今も薄れません。
      学校外の講師の方を招いたり、実際に学校外に出ての課外学習も多く、いい経験ができました。
      秋田で一番混む交差点内にあります。が、出入りは問題なく、バス停も近くにありますので、問題はないです。
      安いということはありませんが、奨学金制度もありますので、支援体制ば問題ないかと思います。
      キャンパス自体はキレイですし、専門学校だけあって様々な実習教室が揃っています。冬の校舎内は雪国なので寒いです。
      他の学科や学年とも一緒に授業を受けることもありました。みんな仲が良く、刺激し合えました。
      どの先生方も、時間を惜しまず指導してくれました。時には面白く、時には厳しく。そんな先生方ばかりです。
      観光分野。主にホテル、ブライダルについて学ぶと同時に、ITについても学べます。
      ホテルマン
      ホテルITコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル経営の仕組みから、料理の内容などホテルに関連するあらゆる事を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からホテルマンに憧れていて、かっこいいホテルマンになりたかったから。
      ホテルマン
    • 就職先を選んだ理由
      長年の夢で、学校で学んできたことを活かせるから。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校