みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 東北電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

AIシステムエンジニア科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

AIシステムエンジニア科に関する評価

AI関係の仕事につきたい人にとってはとても良い専門学校だと思います。
    まずは1度オープンキャンパスに行ってみることを強くおすすめします。

AI関係の仕事への就職が多いです。
    就職のサポートも結構手厚いと感じます。

国家資格に挑戦する機会が結構多く設けてあります。
    その他の資格取得も充実

基本的には対面授業ですがその授業を録画してあり、いつでもどこでも学校のホームページで見直すことができます。

駅が近い。少し歩けばお店がいっぱい。個人的には最高な環境です。

パソコンなどが割と充実してます。学校は一部を除いてほとんど綺麗

これくらいの教育なら妥当だと私は思います。
    本人の取り組み次第ですね。

ほとんど高校と変わらない感じですね。
    仲良くなった人もいるしなあなあの感じもいるしき

感染症対策としてやっていること

オンライン授業の時は対応がものすごく良かったです 対面授業の時もしっかりとした対応がされてました。
口コミ投稿者の情報
AIシステムエンジニア科で学べること プログラミングやJ検 B検 基本情報の試験に対しての勉強が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 これからの時代AI関係の仕事が強いと思って高校の時に色々探してここに行きました。
就職先 未定

内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式

2021年01月投稿
CGクリエーター科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

CGクリエーター科に関する評価

CGクリエイターになりたい方は回りと切磋琢磨できてとても良い学科です。使用ツールが3dsMaxなので業界シェア率ナンバーワンのmayaではないのかと思うかもしれませんがひとつのソフトを極めたら他のソフトでも応用が利くので心配する点ではないかと思います。実習以外に普通の数学の勉強やspiなどもするので製作だけやりたい方は他の学校の方が良いかもしれません。

就職実績は、3dsMaxを使ってることもあり、アニメーション業界が個人的に就職率が多いかなと言う印象です。タツノコプロや白組など名だたる大企業に受かっています。

CGクリエイターはやはり資格より作品重視ですが、資格も沢山取れます。例を挙げますとCGクリエイター検定、色彩検定、マルチメディア検定など、CGクリエイター検定と色彩検定は絶対とった方が良いと思います。

実習も座学もとても分かりやすいです。家で自主製作してわからないことがあってもメールで先生に聞いたら教えてくれます。私もよく実習で途中わからなくなったりしますが手を挙げて先生に聞きましょう。

仙台駅のすぐ近くです。駅を出てちょっと歩いたらすぐ着きます。仙台駅周辺と言う事もあり、食べるところや遊ぶところには困りません。

PCは勿論問題なくCGソフトを使えます。ただRTX2000番代が搭載されてるハイスペックパソコンをお使いの方はスペック不足に感じるかもしれません。自分は問題なく使えてるのであまり悪く思いません。勿論重いエフェクトなどを入れると落ちることもありますが、
    (保存はこまめにしましょう)

仙台でいや全国的にみても安い方です。二年で約200万は、もっと安く入れる制度もあるので学校の資料を貰い見てみましょう。

男女比は圧倒的に男子の方が多いです。でも男女分け隔てなくあいあいとしています。みんなCGやゲームが好きなので好きならば友人関係に困らないでしょう。

感染症対策としてやっていること

春頃はチームズというソフトを使ったオンライン授業でした。その後一週間ぐらい分散登校をしました。食堂は向かい合って座れないようになってますアルコールはどの教室にも完備されています。
口コミ投稿者の情報
CGクリエーター科で学べること CGをモデリングだけではなく、アニメーションやリグ、Adobeプレミアやアフターエフェクトを使った動画編集、フォトショップでの画像編集やイラレなど満遍なく学べます。一年の後半辺りからグループ製作がありチームを作ってモデリング担当アニメーション担当などにわかれ映像作品を作ります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社に興味があり就職したいと思って、CGを学ぼうと重いました。学費の安さや授業の内容をみてこの学科に決めました

2020年11月投稿
AIシステムエンジニア科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

AIシステムエンジニア科に関する評価

生徒によってレベルの格差を感じるが、担当の先生もしっかり教えてくれると思う。 あとは自分次第かと思う。

就職センターからの 就職の情報が入ってきたり、面談をしたりなど、充実してる。

学科全体的にかなりの確率で受かっている。また、目標資格を取得できているように感じる。

教科によって指導が雑になる場合はあるが、ほとんどがしっかり細かく指導してくれる。

JR仙台駅から近くに立地しており、JRを利用している生徒が多い。

授業の設備はしっかりしているが、施設自体の設備はぼちぼちという感じ。

少し高い気がするが、その分充実した授業が受けれると思う。さらに、支払えない場合は奨学金なども支給される。

自分はそこまでだが、周りを見ていると、かなり友人がいるように思える。

感染症対策としてやっていること

週一でオンライン授業を実施しています。 また、感染拡大が懸念される場合は臨時オンライン授業を実施しています。
口コミ投稿者の情報
AIシステムエンジニア科で学べること 私の所属している学科では、多くの企業で導入されている様々な情報システムの構築や大規模データベースやプログラミングについて、基礎からシステム構築まで学習しています。また、その他、インターネット関連技術に関する学習も行っています。
この学校・学科を選んだ理由 自分の取得したい資格が取れる学科であり、その資格に向けて、充実した授業を受けることができる。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT企業。

2021年07月投稿
ゲームクリエーター科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

学習のサポートは手厚いですが、基本は最低限の事しか教えてくれない、業界へのパイプが弱いなど、かなり底力が問われる学校です。実際、私の学年の方は誰一人ゲーム業界に行けませんでした。本当に業界に行きたいかつ、学習意欲が凄まじく高い人なら、とってもよい学科だとは思います。ですが、身も蓋もない事言ってしまいますと、そもそもゲーム業界への就職は専門知識よりも人間性が問われる上、競争が激しい狭き門なので、避けるべき・いいレッテルがつく大学に行った方がいいと思います。ちなみにこの専門学校は、クリエイティブ系以外の学科の就職率は高いので、『手堅くいい会社に就職したい』のであれば、そちらをオススメします。

そもそもこの地域のゲーム業界は発展がとぼしいので、就職先が少なく、能力の要求値も高いので、実績はかなり悪いです。先生方もそれを気遣って西日本の求人も紹介してくれる事がありますが、大抵玉砕します。また、就職センターの先生方は数千人の面倒を見ざるを得ないせいか、一人ひとりの対応をおざなりにしがちで、自分の実力が非常に試されます。

CG検定や色彩師検定など、ゲームクリエーター(特にプランナー、デザイナー)に必要な資格の対策を丁重にしてくれますので、普通に勉強すればたいてい合格できます。しかし、取れる資格は『広く浅く』で、ただ授業を受けてるだけでは、就職の際、企業様に鼻で笑われる程度の物しか得られません。ですので、上位の資格は自発的な勉強が必要になる、やや不親切な学校だと思います。一応、その旨を先生に伝えるとテキストを貸してくれるなど、ある程度サポートはしてくれますが。

先生の方々はおおむね、『卒業生』か『元業界人』に別れていますので、専門知識はあります。ただ、両方とも『業界で結果を出せずに、本校に流れてきた』ような方々ばかりで、実践に向かない・足りないような授業が多いです。私は、photoshopの基本の使い方を1ヶ月かけて薄く教えられました。また、これはあくまで個人の感想ですが、先生方のやる気の落差が激しいです。良い方ですと、気前よく質問に乗ってくれますが、悪い方ですと、そもそも平気で授業に遅れてきます。

最寄り駅は仙台駅(徒歩5分)です。なのでアクセス手段がかなり多いので、山形から毎日通っているような人もいます。構内には購買・食堂もありますが、少し歩けばコンビニ・レストラン・百均・専門店もあるので、買い物も遊びも困りません。もっとも、遊びに困らな過ぎるせいで、私の学年には授業すっぽかしてゲームセンターやパチスロに行ってしまう人もいましたが……

入学時に一人ひとりにiPadが配布(一年経てば貰える)される。パソコンがほぼ自由に使える。専門書・機材・資格情報が豊富。など、調べたい事をすぐ調べられる、勉強する環境は整っています。

2年で約200万円と、平均的な金額です。ただ、やたらと自主学習を推奨されるので、授業の内容がかなり薄いので、与えられた環境をフル活用しなければ、割が合わなくなると思います。

それぞれ約20人で構成された、企画職を目指すコースと、CGを目指すコースの2つがあります。両方とも目標が目標なので、男性率が高いです。あくまで個人の感想ですが、極端にだらしない人、感情の起伏が激しい人など、個性的な人が集まりやすいので、その辺りは注意したいと思います。雰囲気に合えば友達が出来て楽しいですが、先生方が『闘争心・学習意欲』を高めようと、それに邪魔な友好関係をやたらと否定してきます。

感染症対策としてやっていること

4月後半からオンライン授業が実施されました。設備が使えないのでかなり中身がない授業ばかりでした。緊急事態宣言が解除されてからは、アルコール消毒の設置、食堂の席を減らす、体温測定の強制、換気をしていました。分散登校などの密対策は全くしていませんでした。
所属 ゲームクリエーター科 ゲーム企画コース
ゲームクリエーター科で学べること 1年次はUnity、Maya、Photoshopの使い方と、パソコン・プログラム(C#)・CGの基礎、シナリオの作り方、企画の立て方を教わります。それを活かし、ゲームプログラマー科2年の方とチームを作り、ゲームを作る実習がありますが、相手が2年で人数差が圧倒的なので、良くて『振り回される』、悪くて『チームが空中分解』します。2年次前半はUnreal Engineの使い方と、プログラム(C++、Java)、色彩、数学、現代文の基礎を教わります。後半は自分で1から企画を立て、人を集めてゲームを作る実習をします。SPI、面接、書類などの就職対策はこれらと並行して2年間行います。基本、全部最低限です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースではゲームの企画の立て方をメインに学びます。技術者に現実的な指示を出せるように、プログラム・CGの知識も最低限学びます。将来ゲームの企画を作りたい人、ただ単にゲーム業界に行きたい人が多く集まります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり、ゲームに携われる仕事をしたいと思ったからです。東北電子専門学校は、東北地方の中でも最も規模が大きく、設備が多い事から志望しました。
取得した資格 CG検定スタンダード、色彩士検定3級
就職先 施工管理会社

2021年07月投稿
映像放送科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

映像放送科に関する評価

主にアナウンサー等を目指す学科で、実際のプロの先生が教えてくれるので様々な会社で活躍できます。また、照明についても学べます。

アナウンサーや気象予報士などに就職する人がいたから
    また、設備も良かった

あまり資格試験を受けた経験がない
    あるとしても1つか2つぐらい

eラーニングも搭載されているので、復習するにも適していらと思う

仙台駅のすぐ近くなのでJRの交通アクセスも抜群
    市営バスでも通える好立地

文句なし!とても良かった。
    また、かなり本格的なものがほとんどだった

値段の高さにちょっと驚く。
    でも、それなりに授業は楽しかった。

最初は不安だったが、県外の人も市外の人もフレンドリーですぐ友達になってくれた

口コミ投稿者の情報
映像放送科で学べること 実際に原稿を読んでみたり、敬語の勉強をしたり、カメラワークを学んだり盛りだくさんです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、アナウンサーに興味があり、テレビ局の就職を目指しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特に決まってはいませんが事務職関係

2020年11月投稿

請求後約一週間
電気工事科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

電気工事科に関する評価

県外からも、電気の知識を学びたい人が集まるので、資格を取りたい人や、知識を学びたい人にはちょうどいいと思う。

就職実績が良く、就活のサポートもちゃんとしている。学内説明会や模擬面接にも力を入れており、先生方がきちんと学生と向き合って指導しているのが良い。

授業を通して、資格取得を目指しおり、先生の指導は、資格の過去問を通して、授業をしている。そのため、資格が取りやすい。

資格取得を主に行っているため、座学は資格の過去問が中心となる。実技は公表問題の練習が中心で、独創的なことをしたい場合は、物足りないかもしれない。

駅から歩いて五分くらいで着くため、遅延が発生しなければ遅刻はほぼないため、非常に便利

資格取得に必要な器具などを学校が準備してくれるので、非常にありがたいと感じる。

資格に必要な器具代なども含まれての学費なので、妥当かもしれないが、高いと感じてしまう。

学校は学びの場であり、遊びに行くところでないため、学業中心に過ごしているところもあり、人付き合いは少ない。

口コミ投稿者の情報
電気工事科で学べること 電気工事士の資格取得をはじめ、電気に関わる知識を学びます。第1種電気工事士をはじめに学び、そこから第2種電気工事士、施工管理技士の資格を取る。実技は電気工事士の公表問題の練習から、試験対策を行なっている。
この学校・学科を選んだ理由 インフラに関わる仕事をしたみたいと考えて、分かりやすい国家資格の電気工事士の資格を取り、社会貢献したいと考え、就職実績のある東北電子専門学校に志望しました。
取得した資格 第1種電気工事士エネルギーマネジメントアドバイザー PVマスター施工技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 送電線の電気工事の会社に入りました。

2019年07月投稿
Webクリエーター科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

Webクリエーター科に関する評価

資格が欲しいだけの人には不向きです。
    私はベンダー系の無意味な資格しか取れませんでした。
    オシャレな人が多いので、オタク系は居心地悪いかも。

まあまあ良いです。とりあえず学校あてに求人が来るので、就職率は良いです。

本人次第ですかね。やる気のある生徒は、難関資格も突破してます。

先生の質にバラつきがあります。そのせいで授業の質もバラつきます。地元某国立大から来てるらしき講師は、良いですよ。

ココが、1番ポイントが高いです。駅が近くて最高です。バイトに行くのも楽です。

特に不満はありません。
    ただし、人数的にキャパオーバーな感じもありますね。

やや高いのでは?
    同種の別の専門の学費と比べると高めですかね。

私は地元なのでもともとの友達関係でした。
    オタク系、大学行けなかった系など、グループ化されてました。

口コミ投稿者の情報
Webクリエーター科で学べること Web関連のことはひととおり学べます。
ただし、バリバリの開発者を目指す感じではないですね。
この学校・学科を選んだ理由 地元の学校だから。
うちの高校から毎年何人か進学するから。
Web関連の仕事がしたかっから。
就職先 システム開発会社

2020年02月投稿
デジタルミュージック科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

デジタルミュージック科に関する評価

正直、趣味の延長というのでしょうか。それなりの知識がある方はむしろおすすめしません。学友にかなり長けた方がいましたが、殆どの授業で退屈そうにしていました。
    音楽の知識がMax10とすれば現状2ぐらいの方向けです。音楽関連企業を狙うのならばかなり厳しいかと思います。

表向きは良いが、殆どが学科に関係ない高卒で入れそうな会社もしくはアルバイトになる
    サポートもあるが、結局は自分で探したりもする

1年目に2,3種獲得可能
    役に立つかは不明
    国家試験を取れるのでそこは自分次第

ピンキリ。熱心に教えてくださる方もいれば、自主練と称して放置される方もいる。
    授業中、普段忙しいからとパソコンに向かっている教師がしていたのはYouTubeのキャンプ動画視聴

仙台駅から徒歩10分弱なのでアクセスは間違いないです。その割に激しく人の通る場所でもないので、自転車でも通いやすい。

高価な機材が使えるとの謳い文句。その通りではあるが、蓋を開けたら壊れていて使えない、壊れかけ、整備不十分なものばかり。
    ライブで使う為のギターアンプが直前で壊れたのはいい思い出。

まあ妥当かなと。
    機材が古めなのが残念ですが、その代わり学費が高いという訳ではありません。

人数は年度によってバラツキがあるが、10数人でも20人超えでもそれなりの関係が築ける。というか築いてなんぼの学科です。2年目には嫌でも交流を持たねばならないし、充実もしてきます。

口コミ投稿者の情報
デジタルミュージック科で学べること 作曲基礎、ギター基礎、ベース、ドラム基礎、DTM基礎、ボイストレーニング、バンド演習
キーボードに関しては自宅学習、トレーニングの域を出ません。特にベース、ボイストレーニングに関しては、かなり上等な学習が可能です。初心者もそれ以外の方も楽しく深く学べると思います。
バンド演習は2年目のメインカリキュラムです。学友とのコミュニケーション、作曲作詞、演奏技術というものを決められた時間の中で進めていき、充実した学習が可能です。
この学校・学科を選んだ理由 自信にある何かを伸ばしたくて志望しました。人間性、音楽性、広げたくて入りました。
就職先 通常アルバイト

2020年01月投稿
ネットワークシステム科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

ネットワークシステム科に関する評価

ネットワークシステム科に所属していましたが2年という期間しか無いため授業だけではなく自ら足りないところを勉強しないといけませ?

かなり先生方にサポートしていただき就職のお手伝いを熱心に指導あるので就職実績は抜群

資格を取得する際、熱心にサポートしていただけるので数多く取得できる

授業もテストを目標としてるのではなく就職先のジャンルによってどこを注力すればいいか指導してくれる

駅の近くということもあり買い物や外食も昼の休憩時に行くことが可能

学科も数多くあるため先生に相談すれば一応、学科を変更することもできる。

学費に関しても設備やタブレットも支給していただけるので見合った内容になっている

学科が多いこともあり友人を容易に作ることができる。ただきちんとコミュニケーションができなければ難しかいと思います

口コミ投稿者の情報
ネットワークシステム科で学べること ネットワークの構築、保守、アルゴリズムなど多くの基礎知識を得ることができる
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコン周辺機器に興味があり一度、学んでみたいと思い入学しました。

2019年11月投稿
音響制作科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

音響制作科に関する評価

先生方が優しく授業も面白く教えてくれるので楽しい2年間を過ごすことができ、私はとても満足しております。

先生方が優しくサポートしてくださるので些細なことから相談できます。

実習をきっちりしっかり行ってくれるのでサポートは十分かと思います。

先生の指導が充実しているので就職や資格取得に長けていると思います。

駅前なのでアクセスしやすいと思います。寮もそこまで遠いところにないので不便ではないと思います。

音響を学ぶのであれば十分な設備が揃っていると思います。憩いの場もあり落ち着きます。

他の科と比べると少し高めですがその分2年間普通では触ることのできない機器を触れるので妥当かと思います。

私の学年は充実していました。人数が少なかった分団結しようとみんなで頑張って取り組んでいました。

口コミ投稿者の情報
音響制作科で学べること マイクのセッティング方法・種類、MA、ミキサーの操作方法、照明関係
この学校・学科を選んだ理由 音に携われる仕事がしたかったので入学しました。同時に映像や照明も学べると聞いたので多くの事を取得したくてここを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 映像関係の仕事に就いております。

2019年11月投稿
もっと見る(あと44件)

学校名

東北電子専門学校

(とうほくでんしせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区花京院1-3-1

地図表示

JR仙山線 仙台 7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 164~255 万円
3年制 279~282 万円
4年制 373 万円

<内訳>

入学金 7 万円
授業料 115 万円 ~264万円 (57~66万円/年 × 2~4年)
その他 42 万円 ~116万円

平均学費総額(事務分野)

1年制111万円
2年制204万円
3年制284万円
4年制418万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査

願書受付日程

2021年09月30日(木)~2022年04月01日(金)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

東北電子専門学校の学科一覧