みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北電子専門学校   >>  口コミ

東北電子専門学校
出典:www.jjs.co.jp
東北電子専門学校
(とうほくでんしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

東北電子専門学校 口コミ

(38) 宮城県内34 / 44校中

ネットワークセキュリティ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

ネットワーク・セキュリティを専門的に学べる学校は、東北には中々無いので、システム開発以外に興味のある人にとって魅力的な学科だと思うから。
      インフラ関連の仕事はこれから需要があると思うので、損はしないはず。
      就職センターの先生方がとても熱心な方ばかりなので、自主的にセンターに通えば、強力なサポートを受ける事ができるため。
      ただ、自主的に動く事が条件なので、思うように就職活動が進むかは個人差が生じる。
      先生方は熱心に指導して下さるので、授業以外にも放課後もある程度勉強すれば、資格取得は難しくないと思う。
      ただ、就職活動同様、目標を決めて自主的に取り組まないといけないと上手くいかない。
      1年生は学科を問わず、情報処理系の学科はITパスポート・基本情報処理技術者試験の取得を目的とした座学授業が中心。
      2年生以上になると、学科ごとに専門的な授業が多くなり、実習中心になる。実習は、実際の業務に役に立つのでありがたい。
      仙台駅から歩いて10分以内で着くので、電車・バス通学しやすい。
      アクセスがいいので、新幹線を使って県外(福島県、岩手県など)からも実家から通う事もできる。私も福島の実家から新幹線で通った。
      パソコンは実習で1人1台使える。ルータ・スイッチを使ったネットワーク構築の実習は、実際の業務でも使う事が多いCisco社製のルータ・スイッチを使うので、就職活動の時にアピールできる。
      1年間の学費は、私立の大学より若干安い位の金額。
      奨学金制度が色々ある。(対象の資格を持っていると、資格の難易度に応じて、入学金から割引になる。)
      年度によるが、情報処理系の学科は男子が多い。
      東北地方の人がほとんどなので、何となく仲良くなりやすい気がする。
      男子は多いが女子は少ない傾向なので、恋愛はあまり無いと思う。
      1年次は、ITパスポート・基本情報処理技術者試験対策の勉強が中心の座学授業。
      2年次以降は、実機を使った実習が多い。ベンダ(Ciscoなど)資格取得も目指せる。
    • 取得した資格
      ITパスポート、基本・応用情報処理技術者、情報セキュリティスペシャリスト、CCNAなど色々。
    • 所属コース・専攻
      セキュリティコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      セキュリティ(ネットワークセキュリティ)をより深く学ぶ事ができる。
      暗号方式、攻撃方法など、セキュリティの基礎から、セキュアコーディングなどの応用を学ぶ事ができる。

総合情報ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

就活においては就職センターと担任の二人三脚でやってきました。どんな小さい質問や履歴書の添削、面接などもしっかりサポートしてくれました。また、いろんな企業から求人も来るので自分に合った企業も見つけることもできると思います。
      就職活動では担任と就職センターが就職活動での悩みや相談を聞いてくれたり、面接練習や履歴書の添削などのサポートもしっかりしてました。
      いろんな資格を取ることが可能です。わからないところがあれば理解するまで教えてくれたり、授業を休んでも授業を録画してるので安心です。
      先生も優しく、わからないところがあれば理解するまで教えてくれます。授業を休んでも録画しているのでそれを見て復習することも可能です。
      仙台駅から徒歩5分くらいのところにあるので立地はかなりいいと思います。コンビニもすぐ近くにあるため便利だと思います。
      校舎は15階あり、その中の食堂や購買もあります。また、地下には駐輪場もあるので自転車やバイクで通学する人にはいいと思います。
      2年で約180万円くらいで他の学科に比べて安いです。ほとんど生徒は奨学金など借りてると思います。ちなみに検定代は含まれていないです。
      友人関係は普通だと思います。同じ科の先輩や後輩のイベントがあったり、寮から通ってる人は他の学科の人との交流もあったりしてます。
      進路に迷ってる方にはオススメの学科だと思います。社会に出たときの基礎的なマナーも学べると思います。また、資格などは簿記やMOSの検定を合格目標としてます。
      MOS(Excel、ワード)ビジネス文書検定
      サービス系の仕事や事務関連

情報システム科 / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      自分で学ぶ姿勢がとても大切です、設備や教師の体制はGoodです。
      ですがやる気がなければダメです。
      学校の勉強だけでは決していい成績は取れませんよ...
      設備面で一つ言うなら暑いです
      まだそこまで達していないのでわからない
      国家試験対策はばっちしで、
      自分で勉強すれば取れます
      授業はEラーニングもあるため良いです
      イマイチ…
      パソコンの設備は良いですが、
      冷房があまり効かないため結構暑いです。
      そこを解決できればだいぶこの学校はましになると思います
      100万では少し高いかなと思います。
      広告費などに使ってると思うのですが、
      もう少し学校の設備をよくして欲しいとたまに思います。
      友達もできるため良いですが、女子が少ないので、
      出会いを求める方はバイトなどすればいいと思います
      パソコンに関することです、
      プログラムやビジネス関係のことを学べます。
      他の分野についても資格は取れるため学んでる人は結構います。
      ITパスポート、J検定
    投稿者ID:381954

ネットワークシステム科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生達もすごく熱心に授業をしてくれるので、真面目に授業を受ければ、資格もちゃんと取れる。
      授業をサボっても補修などで、卒業はできるらしいが、就職は厳しいと思う
      先輩方は、ほぼ、100パーセント就職をしているという話を聞いた。
      過去問を使っての授業などがあり、試験対策はしっかりしていると思う
      授業に慣れていない先生もいるので、そういった授業は、自己学習をするしかない。
      PCなどの設備はかなりしっかりしているが、ネット環境が生徒数に対して貧弱なため、昼休みなどにははぼ、使い物にならない。
      iPadの配付などもあるので、妥当だと思う
      学生の性格の幅が広いため、基本的にちょっと変わってても、いじめられたりなどはないと思う
      ネットワーク関係の仕事に就くための勉強の他にも、プログラミングなども学べるので、it系全般を学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職したい分野が決まっていたので、大学に行くよりも、資格を取って、はやめに就職した方がいいと思ったから。

音響制作科 / 卒業生 / 2012年入学

授業内容も豊富で座学や実技でしっかり学べます
      授業だ学んだ事をジャズフェスティバル等でいざ実践!
      就職のバックアップもあり、本人のやる気次第ですぐ内定を貰えるでしょう
      普段の授業で学んだ座学と実技で力を付け、就職後も即戦力になりえます
      全ては本人のやる気次第ですが。
      就職のサポートがあり余程怠けてない限り問題なし
      普段の授業の内容で資格は取れます
      知識豊富な先生と業界で名のある先生が講師です
      充実しています
      妥当
      私が在籍していた頃約30人程で男女比率が5:1でした
      勉強だけでは学校生活辛いところもあると思うので友人を作り楽しい学校生活を過ごすため
      積極的に友人関係を築き上げる事をおすすめします
      資格習得に向けた勉強内容、音響に関する内容、舞台機構、その他
      舞台機構調整技能士
    • 専門学校・学科の志望動機
      アーティストのコンサートに行っていた頃、後ろにある難しそうな機械は何だろうと、そこからこの業界を知り興味を持ち携わりたいと思い志望しました
      音響スタッフ

ネットワークセキュリティ科 / 卒業生 / 2014年入学

先生との距離も近く、
      他の学校,学科では経験できない行事なのどを行い、
      各自のスキルアップの強化に
      力を入れてくれた
      学科ごとに就職のサポートをしてくれる担当の先生がいて、
      さらに地域別などわかれていて、
      ひとりひとり、きちんと対応してくれた
      ほとんどは資格取得は自由だが、
      秋と春の情報処理技術者試験は必須科目として
      授業に取り入れられていた
      情報処理技術者試験の対策授業は、
      各試験の受験者別,レベル別などにわかれており、
      学年も越えて授業が行われた
      現場で活躍していた方が先生として、
      教えてくれるので、
      為になることを多く教えてくた
      また、
      授業も丁寧である。
      各階に自動販売機が設置
      学生なら自由に使えるPCも管理、
      食堂もの料理も美味しい
      ビル15階建てのためエレベーターは6機(+1機)が設置
      1年から3年までほぼ変わらないメンバーで
      過ごすので、
      年末年始などに飲み会をやったり
      卒業後も連絡を取り合える
      みんな仲がいいだけが取り柄がクラスの印象
      都内の会社

音響制作科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

私は、高校生の時演劇部に所属してましたが、その時音響やってました。その時将来その音響関係の仕事に就きたいと思いここに入学しました。実際に機材等を使いながらの講義はとても役にたちました。
      私のクラスでは、40人程いましたが、そのうち35人ほどが音響関係に就職することができました。また、就職活動をサポートできる設備があるので、そこで、面接の練習ができます。
      この専門学校は様々な分野があり、その学科に合わせた施設、設備がたくさんあります。最新のパソコンが一人一台ずつ用意されています
      いろんな機材や、教科書等がそして、パソコンといろんなものを使用するので安いとはいえませんが、妥当な金額だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が高校生の時演劇部に所属してました。その時に音響をやったのですが、その時にシーンに合わせて音楽や効果音を流すのが楽しくて将来音響関係の仕事に就きたいと思いこの専門学校の音響制作科に入学しました。
      トスネット北東北

スマートフォンアプリ開発科 / 卒業生 / 2014年入学

Androidアプリだけでなく様々な事に強くなれると思います。この学科のいい所は他学科と独立している事。余計な学科がなく、主任の現場での経験等を基に授業をしてくれます。現に自分は仕事をしている際に「担任そうえばこんな事言ってたな…」と、在学中はこんな話…と思って聞いていた事が仕事で活かされています。Androidアプリの開発の知識は勿論、フレームワークなんかもやったりするのでいろんな知識がつきますよ。
      サポートはとても良いです。
      自分の代は就職希望者の100%が就職しています。
      更に、スマホアプリ科は他学科も交えて行う合同説明会とは別に、スマホアプリ科目当てで説明会をしに来る企業さんもいます。
      スマホアプリ科は資格を取得する事をメインとはしていません。が、資格を取得したい!という人には過去問を用意したりと不明な点の質問には理解するまで付き合ってくれます。
      ちなみに就職時に、資格欄に何も無いとアレなので何かはとりましょうとは言われます。
      現場での経験等を基に教えてくださるのでとても為になります。更には、今IT業界で話題になっているネタも話してくれたりするので新しい事をどんどん知るのが楽しいという方はとても良いです。
      PCのスペックは申し分ないです。
      テスト端末もXperiaとGALAXYの割と新し目のものを用意しているのを2017年の卒制展で確認しました。
      特にやりたいこともなく無意味にFラン私立大に4年間通うよりは数10倍マシかと。
      スマホアプリ科は人数が少なめですのでみんな仲が良いです。放課後はカラオケにいったりしてました。
      言語でいえばC, Java, PHP, PHPのフレームワークはCakePHPでしたね。今の仕事でもよく使いますよ。
      他にはHTML, CSS, JavaScript(jQuery)も。
      その他ITの基礎知識…
      システム開発会社にてプログラマの仕事

ゲームクリエーター科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

専門の講師による授業もあり、やはり専門学校だなと思えるような濃い指導を受けることができると思います。今後その道を目指す人にはおすすめです。
      本気でやる気があれば業界に入ることはそんなに難しいことではないと感じます。まずは小規模の企業を狙いそこからステップアップしながらうえの企業を目指せば良いかと思います。
      資格取得のための授業も盛り込まれ、専門の講師に指導を受けながら勉強できる事が良いと思います。
      休み時間や帰宅してから勉強するのが嫌いな人でも授業をしっかり聞いていればじゅうぶんごうかくできるとおもいました。
      しっかりとその業界の内容がもりこまれ聞いていてとてもためになることが多くありました。
      遊びつつ学べる授業も多く、退屈しません。
      学食の安さがうりですね。
      まぁ、そんなにきをつかわないで好きに使ってみてください。
      きっと素敵なことがあるとおもいますね。
      専門学校なのでそれ相応のお値段はします。
      上辺だけの付き合いみたいなのもあるけどね。
      でもやっぱりみんな協力してるよ。
      ゲーム会社制作

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学

下手に休み続け無ければそこそこ良いところに就職できるように勉強を進めてくれるので良いと思います。ただ、設備が少し古めなのでパソコンがかなり重いです。
      サボったりせずに愚直に便利をしていればほぼ確実に就職できます。実際に97パーセントほどの就職率を出しており、 他数パーセントはサボったりして辞めた人たちの数値です。
      資格対策授業を行うので、かなりサポートに関しては十分かと思われます。
      バッチリだと思います。ただ個性を結構出す先生が多いので、合わない先生がいるかも。
      冷暖房完備、パソコンも1人1台。設備の方はしっかりとしていますが、少し型落ちです。
      設備が整ってない訳では無いので、まぁ妥当かと。ただ少しぼったくっているかんじもします。
      プログラムの言語やIT業界に行くための基礎知識を学べますよ。

この専門学校のコンテンツ一覧

電気・電子・通信に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

電気・電子・通信に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ