東北電子専門学校
(とうほくでんしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東北電子専門学校 口コミ

項目 点数 宮城県順位
(全103校中)
就職 3.67 9位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-21投稿

就職が強く、まじめにキチンと勉強できる方であれば、良いです。学校の設備はあまり良くはないと感じます。先生のサポートは期待できませんので、自分で管理し、目標を目指すスタンスです。
      イマイチ…
      就職先はあります。キチンと真面目な生活態度でいれば、就職は可能です。後はご自分次第でステップアップも可能です。しかし、同じ業界への就職率は高くないと思います。
      イマイチ…
      ご自分のやる気次第で資格取得は可能です。国家資格も取得が可能で、授業では取得はほぼ不可能です。参考資料は充実していますので、それを元にご自分で努力です。
      イマイチ…
      キチンと授業を受け、自分で管理をできれば良いです。専門のプロフェッショナルがおりますので、全ては自分のやる気次第です。サポートは期待できませんので、自分です。
      イマイチ…
      駅が近いので帰りに遊べます。コンビニがありますのでお昼ごはんが食べれます。スーパーがありますので費用はある程度収められます。都市に近いです。帰りに遊べます。駐車場は広いです。車での通勤も可能です。
      イマイチ…
      施設が古いです。体育館が寒いです。今後も同じ建物を流用できるか不安です。校舎も古いです。トイレは割りとキレイです。震災などを考えるとあまりオススメできないかと考える事もあります。
      他に比べやすいです。入学費用が安く、周りの土地代・マンション費用なども安いので、良いかと思います。奨学金制度もありますので、大丈夫かと思います。アルバイトも周りでありますので、学費を稼ぎながら、勉強に集中できるかと思います。
      イマイチ…
      とても楽しい講師達がいっぱいですので毎日が楽しくハッピーな学生生活が送れます。ひとクラスの人数も多く、友達がたくさんできます。他のクラスとの交流はほぼ皆無です。カップルは期待しないでください。勉強をしてください。
      さまざまな勉強ができます。一番有効な事は、マイクロソフトのオフィスソフトの勉強ができます。これは就職後に役立ちます。まじめにしっかりやる事です。体育の授業もあるので、楽しいと思います。
      はんだこて3級
    • 所属コース・専攻
      コースは特にありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースではありませんが、通信関係の授業内容です。ハード面からソフト面。プログラミングも学べます。しかし、実務ではありませんので、あくまでも土台を覚える程度です。実務に活かすのであれば、ご自分で別途経験してください。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、他の学科に興味が無かったので選択しました。消去法です。しかし、結果的に社会にでてから活かすことができる部分が多く、選択した学科には満足しています。他の専門学呼応よりは良いのかなと主ます。
      通信関係
    • 就職先を選んだ理由
      お得意先で簡単に就職ができるからです。毎年数名は簡単に入社できます。その後どうなるかはご自分次第ですが、新卒で入社したいという方であれば、良いかと思います。

2016-03-08投稿

基礎的な部分は学べるが、それ以上を求めるならば学校全体がデザイン系の学校の方がコラボレーション等を含めてレベルの高い作品作りが出来たであろうと思った為
      グラフィックデザイナーに限定するとほぼほぼ就職出来ないのが現実かと思う。本人のやる気次第で状況は変わるが、イラストレーターやフォトショップを使う仕事として範囲を広げるとデザイナー以外の就職先も見えて来ると思う。
      基本的にグラフィックデザイン系の資格は少ない為、資格取得が充実してるとはいえない。
      各学科の教師によって違うので平均すると普通のレベルの授業だったと感じた。一番為になったのはイラストレーターとフォトショップを学ぶ授業だった。
      仙台駅から徒歩10分程なので便利だと思う。アーケードにも近いし、駅ビルも利用しやすいので立地はいいと思う。
      パソコンで作品を作るのに、MACのイラストレーターのバージョンがCSなのでバージョンが低すぎるのと、よくパソコンが固まったり落ちたりした。
      独自の奨学金制度があるので学費の一部免除の対象になる学生が多いと思った。総額もそもそも低めの値段だと思う。
      学科的に大人しい人が集まったのもあり、クラス内でも、他の学科の人ともそこまで交流が盛んではなかった。
      一年次はデザインの基礎について、画材の使い方やイラストレーターフォトショップの基礎勉強等を行い、二年次から2クラスに別れてイラスト専攻か、グラフィック専攻かでそれぞれの進路に向けた学習ができる
      POP広告検定 レタリング検定2級 色彩学検定3級
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザイン専攻の学科なので自己作品(イラストレーター使用)をひたすら作成していた。グラフィックデザインの歴史を学んだり、写真技術を学んだり出来る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描くことが得意だったのでデザイン系を学びたいと思い志望した。学費も安いし、立地もいいので。
      スポーツウェア製造業
    • 就職先を選んだ理由
      物作りに興味が湧いたので専門学校で学んだデザインの知識を活かして、物作りにつなげられそうだと思ったから。

2015-12-08投稿

グラフィックデザインにそれほど特化してる訳では無いと思った。結局は自分次第で能力の伸びしろが決まると思う。家でもパソコンを使って積極的に作品作りをする事が必要。
      グラフィックデザイン関係は残念ながら少ないと思う。東北電子全体的に言えばいい方だと思う。
      グラフィックデザイン科はそもそもの資格自体が少ないので実績がいいのかわからない。
      グラフィックデザインのパソコンの授業が1番役に立った。基礎操作を覚えなければ応用は出来ないので。 他の授業は自分の中ではさほど役に立たなかった。
      仙台駅からもアーケード街にも近いので立地はいいと思う。近くにコンビニも病院も買い物するのにお店も沢山ある。
      パソコン自体は沢山あるし、学生食堂や喫煙室など設備は整っていると思う。各学科の教材も揃っている。
      かなり安いと思う。また奨学金制度やローンなど色々な支払い方法があるので自分にあった支払い方法で無理なく通えると思う。
      パソコン関係の専門学校だからか恋愛事情はあまり充実しているとは感じなかった。そこまでかわいい・かっこいい人もいないと思う。
      各専門分野の先生はそれに特化した知識を持っているのでうまく吸収して自分の糧にすべき。残念ながら糧にする必要のない先生もいる。そこは自己判断で。
      一年目は各基礎部分を学び、二年目からグラフィックデザインコースとイラストレーションコースに分かれてそれぞれ特化した授業内容を学ぶ。
      色彩検定3級
      POP広告検定
      レタリング検定2級
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザイン科は自己作品作りをメインにイラストレーターの技術向上や作品作りにプラスになるように写真技術やデザインの考え方などを学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描く事が得意だったのでその関係の仕事を調べてたらグラフィックデザインというものが出てきたので、
      学費も安く、実家からもそこまで遠方ではない東北電子にした。
      アパレル生産工場での昇華プリント事業を行う企業。イラレを使って服にプリントするデータを編集する仕事。
    • 就職先を選んだ理由
      学校で勉強したことが役に立ちそうだったから。ものづくりに興味があったから。

ネットワークセキュリティ科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

ネットワークやセキュリティ、システムに関する授業など今後のITにおいて必要とされる内容を学ぶことが出来る
      就職年学年ではないので正確な評価はできないが、統計的に高い就職率であり、高校の用にしっかりとサポートしてくれる用なのでよいと思う
      資格対策の受業も充実しており高確率で取得できる。基本情報などの国家試験は取得率が下がるがそのほかについてはほぼ100%の取得率
      プリント学習が多いが要点がわかりやすく覚えやすい。また資格に向けた集中的な受業もある
      駅から非常にちかく通学しやすい。また、学生寮もあり遠方の生徒でも通える。電車については学割が使える
      iPadの配布、Microsoft製品の無償利用可能など充実している。また、学内全域でWi-Fiが使える
      私の学科の場合年間100万円程度で比較的通いやすいと思う。また入学前に特定の資格を取っておくことで一年目は割引がある
      まだ通学してからの日が浅く、評価しかねるが雰囲気はよいと思う。また様々な年代の人がいるのでいろいろと話を聞くこともある
      気さくな人が多く話しやすい。また、多くの先生方は何らかの経歴(公官庁勤務など)があり実体験談を聞ける
      ネットワークの基本、セキュリティの基本。プログラミングの基本
      基本情報技術者、j検プログラマ認定、システムエンジニア認定
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得及び将来につきたい職業に有利だと考えたから

インテリア科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-30投稿

友達と楽しく学校生活を送れている。iPadも支給されるのでそのてんはとっても嬉しく思います、やったー
      就職実績もとても素晴らしいものだと思います。ほぼ就職してますもんね。普通に学校通ってればちゃんと就職できる!
      資格に関してはさすが専門学校だ!と思いました。少なくても3、4個は取れるので自分の頑張り次第でたくさん取れると思いますよ。
      授業はその先生よって違うねほとんどの先生が教えるの下手くそです。でも話は面白いので私はすきです。
      AERのすぐ近くでとても通いやすい。仙台の真ん中にあるので乗り継ぎしなくていいし楽です。
      学校の設備は最悪です。とトイレの流れは悪いし、夏は暑く冬は寒くて。電波も良くないし。
      学費は普通ですよ。専門学校だから高いのは当然ですよね。お親が払ってくれました。感謝
      友人関係はとってもいいですよ!ま毎日楽しくて楽しくて。土日が惜しい位ですよ。
      先生の指導ですか、そうですねなんともいえないですねwwwでも下手くそですよ。何を言っているのか分からないときがありますね。
      アニメーションの勉強をやってます。たのしい
    • 取得した資格
      まだ取得していません。これからかがんばります。
      秘密です
      秘密です
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなく入った。でも自分には合っているものだったのでよかった。そのコースに入ったらそれ専門のことしか学ばないからあわないひとは辞めてしまうかも。

• 東北電子専門学校
    ホームエレクトロニクス技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

家電に限らずパソコンスキルで必要なエクセルもします。人数が少ないので馴染みやすい就職をきちんとサポートしていた
      学校にある就職サポートセンターで求人を紹介してくれたり面接練習を行ってくれます。
      この学科は主に3つの資格取得を推奨してます家電製品エンジニアと第二種電気工事士と工事担任者を行ってます
      2年目は実務経験のある講師が、家電の修理技術などを教えていきます。じっさいにやるので比較的分かりやすいです
      駅から徒歩10分にあり近いです。また駅が近いこともあり、周囲には店があります。
      夏は余り冷房がきいていなく冬も余り暖房きいていませんインターネット使えるパソコンは基本的に新しいです
      高いと感じますが授業から就職まで世話するとなるとわからなくもないですがやはり高い感じは避けられません
      基本的に電気系の学科は男が多いので女性との出逢いをきたいしない方がいいだが友人は出来ます
      質問にも丁寧に答えてくれます。また分からないところは自分でさせようと頑張ってます
      学科の勉強したことに関する概念は白物家電修理をするために必要な知識を学び実際行ってみることです
      第二種電気工事士、工事担任者
    • 専門学校・学科の志望動機
      家電製品が好きで、学びたいと思ったから。
      セントラル
    • 就職先を選んだ理由
      今行っている業界に興味があったからです。

2015-06-28投稿

グラフィックデザインの基礎が学べます。イラストレーターとフォトショップの基礎知識を身につける事ができます。立地条件と周囲の環境がいいのが魅力です。また学費も他の専門学校よりだいぶ安いと思います。やる気次第でいくらでも自分の力は広げて行けると思います。
      グラフィック系の就職口がそもそも少ないので実績はいいわけではないです。就職サポートは様々ありますので充実はしていると思います。就職先や職種にこだわらなければ就職口は広がりますし、インターンなどもありましたのでサポート面をうまく利用すれば進路先も広がると思います。
      学科的に資格が少ないので取得実績は高くないと思います。就職向きの資格でものないです。自分はレタリング検定・色彩学検定・pop広告検定を取得しました。
      授業内容に関しては可もなく不可もなくです。基礎知識を身につけて各自応用力を養うような授業です。結局は自分でどこまで意欲的に授業に取り組むかが鍵だと思います。
      駅から徒歩10分くらい。周りにショッピングするお店も充実しているので好立地です。
      食堂がありお昼はそこをよく利用しました。学校全体が電子系なのでパソコン設備が充実しています。
      学費は他の専門学校よりリーズナブルだと思います。学校独自の奨学金制度もあるのでそこをうまく利用するとより安く学費を抑えて行けます。
      自分はそこまで充実していたとは思っていません。電子系に集まる人たちなのでおとなしい人が多いと思います。
      一人担当の教諭がつき、基本的な授業はその担任教諭が授業を行います。写真やイラレフォトショ・デッサンetcの授業は講師の先生を招いて行いますので各分野に秀でた先生から学べるのはいいことだと思います。
      まずグラフィックデザインの基礎を学びます。広告の効果や、デジタルツールでの広告作成、色使い等を学び、個人作品を作成します。
      レタリング検定2級 色彩学3級 POP広告検定
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描く事が得意だったのでその関係の専門学校で東北電子が出てきたので。学費が安かったので。
      スポーツウェア作成会社
    • 就職先を選んだ理由
      募集でグラフィックデザイナーがあったので。

ネットワークセキュリティ科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

実績のある学校です。情報系は、比較的チャラい人は少ない方だと思います。就職率も先輩方の頑張りもあり、毎年高い水準を誇っています。
      情報系の専門学校のなかでは老舗の方なので、よほど成績等が悪い、出席状況が悪いなどが無い限り、学校の言う通りにやれば、卒業までに内定が取れるそうです。
      1年生の授業は、基本情報処理試験の為のカリキュラムになっています。それ以降の応用?高度試験も直前の対策授業などがあります。それ以外の試験も、対策授業があります。
      1年生の時は座学が中心ですが、2年生以降は実機を使った授業が多くなり、専門的な事をやっている実感がわきます。
      仙台駅から約徒歩5分くらいの所にあります。近くには2つのコンビニがありますが、駅周辺の飲食店に昼ご飯を食べに行く人も多いです。
      築20年弱ですが、夏休み期間に先生方が壁のペンキ塗りをされているのもあり、古さは感じません。ただ、最近学生が増えたのか、エレベーターの混雑が凄くて、移動が少し大変です。
      学費は、国公立大学より若干高いですが、私立大学よりは安いです。ただ、初年度の学費は、資格優遇などの考慮で、10万~30万円安くなる事もあります。
      情報系は、基本的に、コミュ障の人、ゲーム好きの人、二次元が好きな人などが多いです。(自分は唯一の例外の変人ですが…)半年くらい経つと、凄く賑やかになります。
      基本的に気さくな先生が多いです。どの先生も実際の現場での仕事を経験された方々なので、当時の仕事の状況などが聞けるのも良いです。
      1年時には、基本情報処理試験の勉強をし、基礎を学びます。2年以降は、ネットワークやセキュリティについて深く学びます。
    • 取得した資格
      ジョブパス2・3級、情報検定1級、ITパスポート、基本情報処理試験、応用情報処理試験
      セキュリティコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      セキュリティの事について深く学びます。専門の資格の勉強もします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      情報系の勉強をして、専門的な仕事がしたいから。

CGクリエーター科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

PCルームや食堂など、施設が充実しています。また、仙台駅に近いので買い物にも困りません。県外からくる人が多いので沢山友達が出来ます。
      就職センターに各分野の担当の先生がいて、様々なサポートを受けることが、出来ます。また、説明会や試験を学校内で出来る企業が多いので、金銭面でも助かります。
      CGをはじめ、映像に関する資格の授業があり就職活動に有利です。私もCG検定、マルチメディア検定など多数の資格をとり、無事映像関係の仕事に就職出来ました。
      CGやデザインの基礎はしっかり教えてくれます。その基礎を元に出される課題は本人の個性を活かせられるよう、お題は自由になっています。みんなでわいわい出来る楽しい学科です。
      仙台駅の近くで、とても便利です。また、地方からきた生徒のために男女それぞれの寮があり、寮母さんが管理してくれるので安心です。
      PCルームは最新のソフトがインストールされているため、就職してもその職場でもついていくことが出来ます。
      入学金免除の試験などがあり、努力すれば少しでも安くできますし、学費も寮費も断然東京の専門学校より安いです。
      男女それぞれの寮があり、入学する前から友達ができます。また、部活動が沢山あるので学科の違う人とも仲良くできます。
      先生方は個性豊かで毎日楽しい授業です。また、それぞれの分野でマニアックなので上を目指す人はオススメです
      1年生のうちは座学がメインで基礎を学びます。2年生からは専攻した学科の課題が多く、ほとんどの授業が課題実習になります。
    • 取得した資格
      CGクリエイター検定マルチメディア検定色彩検定Webデザイナー検定
      CGクリエイター科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3Dmaxを中心に勉強します。他にも、フォトショップやエフェクトなど、映像に関する実習が多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      テレビや映画、ゲームなど、映像に関する仕事がしたくて志望しました。
      TBSの放送センター
    • 就職先を選んだ理由
      今まで勉強してきたことを仕事に活かしたいからです。

ネットワークセキュリティ科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

一応は業界で活躍していた人間ではあるが、そうであるが故にアクが強い教師が多い。それが良いという者もいるだろうが、合わない人には合わないだろう。授業内容は最初に基礎の基礎をみっちりと叩き込まれる。何もわからない段階から入ってもとりあえずは安心だろう。分からないところは直接聞けるし、そこは安心できる。そして、ここは学校なので行事もある。体育祭や集団旅行などがあり、そこにも出席が絡む。ただ勉強だけをしに来たという者は考えた方がいい。資格の対策は充実している。中には卒業するまでに20は取れた者もいるらしい。最低でも5は取れるだろうという話だ。このように、悪いところもあるが基本はできている。専門学校としては中々にいい所だろう。
      その手の専門学校だからかその手の企業からよく声がかかるらしい。ただ、現在はIT社会という事もあるため、オールラウンダ―に就職できるのは強みと言えよう。
      これがこの学校の売りだ。上手くやれば20以上の資格を手にすることもできるし、スペシャリスト試験なんて言うのも受けられる。まあ最低でも、最初の1年で確実に1つは取ることになる。
      最初は基礎の基礎。後から応用だ。そのため、最初は結構つまらない授業が続く。実技もあるがそれも基本だ。それと宿題が多い。復習問題が多いが、習ってないところや応用問題が多いので友人を一人くらい作ったるか自分で調べられる能力を身に着けた方がいい。
      駅に近い。徒歩数分程度で駅に着くほどの都会である。コンビニもあるし、探せばファミリーレストランだってあるので安心できる。
      実習部屋、学食、購買などありそうなものは大抵ある。教室の一つ一つにプロジェクターとカメラがある。プロジェクターは授業で使い、カメラは授業を写して毎日その内容をネットにアップするなどしている。また、実習の機材もしっかりしていて設備も充実している。
      大体100万円ほどだ。奨学金制度もあるし、まあ妥当な方だろう。一人暮らしなら親の援助+バイトでもなんとか行けるだろう。
      頑張ればいける。基本的にここにくる人は、いわゆるオタクな人間が多い。方向性はそれぞれだが、中でもアニメオタク、ゲームオタクが多いだろう。最初は自己紹介などもあるので、上手くやれば友人の一人くらいは簡単にできるだろう。恋愛に関しては、外に求めた方がいい。そも、ネットワーク関係の専門学校では女子の割合が極端に少ない。そういうことを求めるのは諦めた方がいいだろう。
      イマイチ…
      普通の先生である。その手の業界で働いていた人である。そのせいか自分らの教師像とはいささかズレがあるような人ばかりだ。ただ、質問すれば答えるので分からない時は聞いてみるといいだろう。
      まずは基本を勉強し、応用へ進むための基盤を身に着ける。2年次にそれぞれの専攻のコースへ分かれ、応用へと進んでいく。また2年次から資格取得を本格的に始めていくことになる。
      まだ取得していない
      まだコースを選んでいない
      まだコースを選んでいない
    • 専門学校・学科の志望動機
      セキュリティーという分野はネットワーク産業の中核を守り食だと思ったから。そして、だからこそこの分野ならネットワークについて広く、深く学べるものと思ったから

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ