みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 東北電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

デジタルミュージック科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

デジタルミュージック科に関する評価

先生方は優しく生徒へのサポートも忘れず学生にとても良い専門学校だと思います。資格は生徒のほとんどが取得できていて先生方のサポートが充実なのがわかります。

就職する人とバンドを続ける人で分かれるが就職率は基本100%で確実に就職できている。

学校側のサポートがとても良く資格取得できる人がとても多くいる。

それぞれの分野で有名な方が教えに来てくれている。内容がとても充実していて尚且つわかりやすい。

すぐ近くに仙台駅がありバスや電車通学の人にも優しい立地にあります。

全体的に生徒に使いやすくなっている。それぞれの学科が使う用の教室もありとても充実している。

決して安い学費ではないが、他と比べても劣らない授業内容なのに他よりも安くとても良い金額だと思います。

人数が少ないですがクラス全員が仲良くすぐに友人ができると思います。

口コミ投稿者の情報
デジタルミュージック科で学べること 一年次には基本的な部分や曲作りが多く、二年次にはバンド活動や実技を多く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に興味があり、将来はアーティストとして活動したいと思い学校を探していました。金額できるな面であまり遠くへは行けなかったのですが東北電子専門学校は実家から近く学びたいことを学べ、さらに就職率もいいことから志望しました。

内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
2021年10月投稿
モバイルアプリケーション科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

モバイルアプリケーション科に関する評価

アプリケーションを教わるためにアプリケーションのプログラミングだけでなく、ウェブのプログラミングも教えてくれるため満足

十分だと思いメディアセンターなどの情報収集にもたけておるため

授業で教えてくれるためとてもご丁寧御教授いただけると感じております

わかりやすく教えてくれる先生がいる。
    聞けば詳しく教えてくれる

駅から近いので歩いてすぐ行ける、バスでも地下鉄でもすぐいける

トイレが全部の階にあるし、保健室もあるのでとても安心できるような

教材やipad配布を含めれば妥当と思うことがありされどお金がかかるのは事実

とても周りはわきわき喋っており、とても賑やかである気がするよ。

口コミ投稿者の情報
モバイルアプリケーション科で学べること プログラミングや検定の知識、ネットワークの知識など多種多様なこと
この学校・学科を選んだ理由 アプリケーションの開発に興味があり、それを学べる場所が東北電子のみ

2021年09月投稿
機械CAD設計科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

機械CAD設計科に関する評価

アクセスは悪く無いし、ちゃんと学べるからいい学校だと思う。入るなら頑張ってください。寮もあるので、賃貸マンションじゃなくても生活できる

場所も仙台駅の近くでアクセスも良い、就職率も高い。学校の設備もしっかりしている。

専門分野で2年と言う短い期間ですが、しっかり能力成長できます。でも、特殊な人が多い気もします。人間関係は正直運です

CADを使った授業が大半ですが、そのほかの授業も充実してると思います。でも、正直大学入った方がいい

仙台駅のすぐ脇にあるため、通うにはとてもいいと思います。周りもマンションなど多いので、アクセスは良い

設備は充実している。 生活はとてもしやすいと思います。学食も美味しいです。

学費はちょっと高いと思います。200万ぐらい払ってこの学校に通うなら、大学でもっとしっかり勉強したほうがいい

人はかなり特殊な人が多い気がします。いい人と生えるのは運だと思います

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 CADというものに興味を持ったから。3Dプリンタを使えると書いてありましたが、一回も使っていません
就職先 CADが使える職場

2021年10月投稿
映像放送科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

映像放送科に関する評価

担任の先生やキャリアセンターの人はあまり熱心に教えてくれないので自分で求人を探し、積極的に動く必要があります。就職率が高いのは本当かもしれませんが思い通りの職種につけた人は半分ぐらいなんじゃないでしょうか。

普通。サポートはほとんどありません。学科内でとる資格はありますが、就職活動で有利になるかといわれると正直とらなくても良いような資格ばかりです。

全体的に先生の年齢が高いので、話が長く何を伝えたいのかいまいちわからない。結局は自力で勉強した方が高得点をとれました。

駅から近いのでいいと思います。とくに県外から通う人にも立地はいい方だと思います

カメラやスイッチャー、編集ソフトの入ったパソコンが揃っており、充実しているほうだと思う。

高い。特に今年はオンライン授業なども多くどこに学費が使われているのか終始疑問。

良いとはいえない。出席率良くない。仮病で平気で休む人もいれば毎日遅刻してくる生徒もいる。正直そのような人が多いとなぜこの学科に入ったのか疑問に思います。

口コミ投稿者の情報
映像放送科で学べること テレビ関係の仕事、ドラマのカメラワーク、番組制作などの編集などを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 映画やドラマを見るのが好きだった。カメラマンになりたく、この学科に興味を持った。
取得した資格 映像音響処理技術者資格認定試験
就職先 地方テレビ局

2021年09月投稿
AIシステムエンジニア科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

AIシステムエンジニア科に関する評価

AI関係の仕事につきたい人にとってはとても良い専門学校だと思います。
    まずは1度オープンキャンパスに行ってみることを強くおすすめします。

AI関係の仕事への就職が多いです。
    就職のサポートも結構手厚いと感じます。

国家資格に挑戦する機会が結構多く設けてあります。
    その他の資格取得も充実

基本的には対面授業ですがその授業を録画してあり、いつでもどこでも学校のホームページで見直すことができます。

駅が近い。少し歩けばお店がいっぱい。個人的には最高な環境です。

パソコンなどが割と充実してます。学校は一部を除いてほとんど綺麗

これくらいの教育なら妥当だと私は思います。
    本人の取り組み次第ですね。

ほとんど高校と変わらない感じですね。
    仲良くなった人もいるしなあなあの感じもいるしき

感染症対策としてやっていること

オンライン授業の時は対応がものすごく良かったです 対面授業の時もしっかりとした対応がされてました。
口コミ投稿者の情報
AIシステムエンジニア科で学べること プログラミングやJ検 B検 基本情報の試験に対しての勉強が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 これからの時代AI関係の仕事が強いと思って高校の時に色々探してここに行きました。
就職先 未定

2021年01月投稿
CGクリエーター科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

CGクリエーター科に関する評価

CGクリエイターになりたい方は回りと切磋琢磨できてとても良い学科です。使用ツールが3dsMaxなので業界シェア率ナンバーワンのmayaではないのかと思うかもしれませんがひとつのソフトを極めたら他のソフトでも応用が利くので心配する点ではないかと思います。実習以外に普通の数学の勉強やspiなどもするので製作だけやりたい方は他の学校の方が良いかもしれません。

就職実績は、3dsMaxを使ってることもあり、アニメーション業界が個人的に就職率が多いかなと言う印象です。タツノコプロや白組など名だたる大企業に受かっています。

CGクリエイターはやはり資格より作品重視ですが、資格も沢山取れます。例を挙げますとCGクリエイター検定、色彩検定、マルチメディア検定など、CGクリエイター検定と色彩検定は絶対とった方が良いと思います。

実習も座学もとても分かりやすいです。家で自主製作してわからないことがあってもメールで先生に聞いたら教えてくれます。私もよく実習で途中わからなくなったりしますが手を挙げて先生に聞きましょう。

仙台駅のすぐ近くです。駅を出てちょっと歩いたらすぐ着きます。仙台駅周辺と言う事もあり、食べるところや遊ぶところには困りません。

PCは勿論問題なくCGソフトを使えます。ただRTX2000番代が搭載されてるハイスペックパソコンをお使いの方はスペック不足に感じるかもしれません。自分は問題なく使えてるのであまり悪く思いません。勿論重いエフェクトなどを入れると落ちることもありますが、
    (保存はこまめにしましょう)

仙台でいや全国的にみても安い方です。二年で約200万は、もっと安く入れる制度もあるので学校の資料を貰い見てみましょう。

男女比は圧倒的に男子の方が多いです。でも男女分け隔てなくあいあいとしています。みんなCGやゲームが好きなので好きならば友人関係に困らないでしょう。

感染症対策としてやっていること

春頃はチームズというソフトを使ったオンライン授業でした。その後一週間ぐらい分散登校をしました。食堂は向かい合って座れないようになってますアルコールはどの教室にも完備されています。
口コミ投稿者の情報
CGクリエーター科で学べること CGをモデリングだけではなく、アニメーションやリグ、Adobeプレミアやアフターエフェクトを使った動画編集、フォトショップでの画像編集やイラレなど満遍なく学べます。一年の後半辺りからグループ製作がありチームを作ってモデリング担当アニメーション担当などにわかれ映像作品を作ります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社に興味があり就職したいと思って、CGを学ぼうと重いました。学費の安さや授業の内容をみてこの学科に決めました

2020年11月投稿
音響制作科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

音響制作科に関する評価

就職活動も積極的で、アクセスもいいので、すごく通いやすい学校だと思います。音響制作科だけではなく、他にもたくさんの科があるので、もし合わなかったら転科することも可能です。

先生方がとてもフレンドリーな人ばかりで楽しく授業を受けることができました。就職活動も全力でサポートしてくれて就職率は高い方だと思います。私が就職活動してた時はちょうどコロナの時期と被って、なかなか大変でしたが、その中でもちゃんと就職することができたので、安心して大丈夫だと思います。

資格も就活に役立つものが取れるので良いと思います。積極的に過去問などを持ってきてくれたり、授業丸々使って教えてくれたりもしました。

基本的にフレンドリーなので楽しく授業を受けることができました。分からないところも一人一人ちゃんと教えてくれるので、充実した授業だったと思います。

最寄り駅は仙台駅で、徒歩10分ほどで着きます。仙台駅が最寄りなので周りはいろんなお店があって、放課後に遊べるのも魅力だと思います。

新しいものから古いものの機材が揃っているので、たくさんのことを学ぶことができます。音響制作科は照明の勉強も出来るので、照明の機材も充実していました。

あまり他の学校と比べたことがないので、妥当かどうかは分かりませんが、決して安いとは思いません。

結局人によります。私たちの代は仲がいいグループがはっきりしていました。団結するときは団結しますが、それ以外はあまり喋ってはいませんでした。

感染症対策としてやっていること

3月から5月まではオンライン授業で行っていました。私たちの科は5人だけだったので分散登校はせず、5人全員登校してました。学校では、入口に消毒液と体温が測れるテレビみたいなものがありました。
口コミ投稿者の情報
音響制作科で学べること 主にPA実習、雑学、照明の勉強をします。半年はMA基礎実習やパソコンの使い方なども教えてくれるので、社会人の基礎も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 前からPAさんになりたいと思っており、音響系の学校を探していた時、高校3年生の時の担任の先生が進めてくれたのがきっかけです。最も惹かれたのは就職率の高さからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士 サウンドレコーディング技術認定試験ランクC
就職先 カメラアシスタント

2021年10月投稿
映像放送科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

映像放送科に関する評価

手厚いサポートで、毎日の学習に取り組める。就職活動も親身になってサポートしてくれるので、入学後も安心。

東北地方の就職に強く、サポートも手厚いように感じた。インターンシップはコロナ渦で減ったものの、感染対策をしながら行える就職活動が行われていた。

業界企業への就職に適したマルチメディア検定など、検定を受けるためのサポートも充実していた。

勉強をすれば確実に学力は身につくので、普段の授業でもサポートが手厚く、安心して学習ができた。

仙台駅から徒歩5分程で向かえるので、とても快適。コンビニなども近くにあるので、困ることは無い。

実習用の編集ソフトや、実習室なども充実している。自分のしたい勉強に集中して取り組める。

年間の学費に追加の教材費なども含まれているので、その面を考えれば良心的な学費であると思う。

20人前後の学部でしたが、アットホームで、高校と変わらない雰囲気で毎日を過ごせた。

口コミ投稿者の情報
映像放送科で学べること 1年次は座学、2年次からフィールドワークが多くなる。1年で蓄えた知識を2年で活用する、といった流れ。
この学校・学科を選んだ理由 東北地方で放送系を学べる唯一の学校であったため、入学を志した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東北の中小企業。

2021年08月投稿
AIシステムエンジニア科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

AIシステムエンジニア科に関する評価

生徒によってレベルの格差を感じるが、担当の先生もしっかり教えてくれると思う。 あとは自分次第かと思う。

就職センターからの 就職の情報が入ってきたり、面談をしたりなど、充実してる。

学科全体的にかなりの確率で受かっている。また、目標資格を取得できているように感じる。

教科によって指導が雑になる場合はあるが、ほとんどがしっかり細かく指導してくれる。

JR仙台駅から近くに立地しており、JRを利用している生徒が多い。

授業の設備はしっかりしているが、施設自体の設備はぼちぼちという感じ。

少し高い気がするが、その分充実した授業が受けれると思う。さらに、支払えない場合は奨学金なども支給される。

自分はそこまでだが、周りを見ていると、かなり友人がいるように思える。

感染症対策としてやっていること

週一でオンライン授業を実施しています。 また、感染拡大が懸念される場合は臨時オンライン授業を実施しています。
口コミ投稿者の情報
AIシステムエンジニア科で学べること 私の所属している学科では、多くの企業で導入されている様々な情報システムの構築や大規模データベースやプログラミングについて、基礎からシステム構築まで学習しています。また、その他、インターネット関連技術に関する学習も行っています。
この学校・学科を選んだ理由 自分の取得したい資格が取れる学科であり、その資格に向けて、充実した授業を受けることができる。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT企業。

2021年07月投稿
ゲームクリエーター科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

ゲームクリエーター科に関する評価

学習のサポートは手厚いですが、基本は最低限の事しか教えてくれない、業界へのパイプが弱いなど、かなり底力が問われる学校です。実際、私の学年の方は誰一人ゲーム業界に行けませんでした。本当に業界に行きたいかつ、学習意欲が凄まじく高い人なら、とってもよい学科だとは思います。ですが、身も蓋もない事言ってしまいますと、そもそもゲーム業界への就職は専門知識よりも人間性が問われる上、競争が激しい狭き門なので、避けるべき・いいレッテルがつく大学に行った方がいいと思います。ちなみにこの専門学校は、クリエイティブ系以外の学科の就職率は高いので、『手堅くいい会社に就職したい』のであれば、そちらをオススメします。

そもそもこの地域のゲーム業界は発展がとぼしいので、就職先が少なく、能力の要求値も高いので、実績はかなり悪いです。先生方もそれを気遣って西日本の求人も紹介してくれる事がありますが、大抵玉砕します。また、就職センターの先生方は数千人の面倒を見ざるを得ないせいか、一人ひとりの対応をおざなりにしがちで、自分の実力が非常に試されます。

CG検定や色彩師検定など、ゲームクリエーター(特にプランナー、デザイナー)に必要な資格の対策を丁重にしてくれますので、普通に勉強すればたいてい合格できます。しかし、取れる資格は『広く浅く』で、ただ授業を受けてるだけでは、就職の際、企業様に鼻で笑われる程度の物しか得られません。ですので、上位の資格は自発的な勉強が必要になる、やや不親切な学校だと思います。一応、その旨を先生に伝えるとテキストを貸してくれるなど、ある程度サポートはしてくれますが。

先生の方々はおおむね、『卒業生』か『元業界人』に別れていますので、専門知識はあります。ただ、両方とも『業界で結果を出せずに、本校に流れてきた』ような方々ばかりで、実践に向かない・足りないような授業が多いです。私は、photoshopの基本の使い方を1ヶ月かけて薄く教えられました。また、これはあくまで個人の感想ですが、先生方のやる気の落差が激しいです。良い方ですと、気前よく質問に乗ってくれますが、悪い方ですと、そもそも平気で授業に遅れてきます。

最寄り駅は仙台駅(徒歩5分)です。なのでアクセス手段がかなり多いので、山形から毎日通っているような人もいます。構内には購買・食堂もありますが、少し歩けばコンビニ・レストラン・百均・専門店もあるので、買い物も遊びも困りません。もっとも、遊びに困らな過ぎるせいで、私の学年には授業すっぽかしてゲームセンターやパチスロに行ってしまう人もいましたが……

入学時に一人ひとりにiPadが配布(一年経てば貰える)される。パソコンがほぼ自由に使える。専門書・機材・資格情報が豊富。など、調べたい事をすぐ調べられる、勉強する環境は整っています。

2年で約200万円と、平均的な金額です。ただ、やたらと自主学習を推奨されるので、授業の内容がかなり薄いので、与えられた環境をフル活用しなければ、割が合わなくなると思います。

それぞれ約20人で構成された、企画職を目指すコースと、CGを目指すコースの2つがあります。両方とも目標が目標なので、男性率が高いです。あくまで個人の感想ですが、極端にだらしない人、感情の起伏が激しい人など、個性的な人が集まりやすいので、その辺りは注意したいと思います。雰囲気に合えば友達が出来て楽しいですが、先生方が『闘争心・学習意欲』を高めようと、それに邪魔な友好関係をやたらと否定してきます。

感染症対策としてやっていること

4月後半からオンライン授業が実施されました。設備が使えないのでかなり中身がない授業ばかりでした。緊急事態宣言が解除されてからは、アルコール消毒の設置、食堂の席を減らす、体温測定の強制、換気をしていました。分散登校などの密対策は全くしていませんでした。
所属 ゲームクリエーター科 ゲーム企画コース
ゲームクリエーター科で学べること 1年次はUnity、Maya、Photoshopの使い方と、パソコン・プログラム(C#)・CGの基礎、シナリオの作り方、企画の立て方を教わります。それを活かし、ゲームプログラマー科2年の方とチームを作り、ゲームを作る実習がありますが、相手が2年で人数差が圧倒的なので、良くて『振り回される』、悪くて『チームが空中分解』します。2年次前半はUnreal Engineの使い方と、プログラム(C++、Java)、色彩、数学、現代文の基礎を教わります。後半は自分で1から企画を立て、人を集めてゲームを作る実習をします。SPI、面接、書類などの就職対策はこれらと並行して2年間行います。基本、全部最低限です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースではゲームの企画の立て方をメインに学びます。技術者に現実的な指示を出せるように、プログラム・CGの知識も最低限学びます。将来ゲームの企画を作りたい人、ただ単にゲーム業界に行きたい人が多く集まります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり、ゲームに携われる仕事をしたいと思ったからです。東北電子専門学校は、東北地方の中でも最も規模が大きく、設備が多い事から志望しました。
取得した資格 CG検定スタンダード、色彩士検定3級
就職先 施工管理会社

2021年07月投稿
もっと見る(あと50件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東北電子専門学校

(とうほくでんしせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市青葉区花京院1-3-1

地図表示

JR東北本線 仙台駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 164~255 万円
3年制 279~282 万円
4年制 373 万円

<内訳>

入学金 7 万円
授業料 115 万円 ~264万円 (57~66万円/年 × 2~4年)
その他 42 万円 ~116万円

平均学費総額(事務分野)

1年制97万円
2年制195万円
3年制241万円
4年制358万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査

願書受付日程

2021年09月30日(木)~2022年04月01日(金)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東北電子専門学校の口コミを表示しています。
東北電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる