みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北電子専門学校   >>  口コミ

東北電子専門学校
とうほくでんしせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市青葉区花京院1-3-1

491-10件を表示
      電気工事科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

電気工事科に関する評価

県外からも、電気の知識を学びたい人が集まるので、資格を取りたい人や、知識を学びたい人にはちょうどいいと思う。

就職実績が良く、就活のサポートもちゃんとしている。学内説明会や模擬面接にも力を入れており、先生方がきちんと学生と向き合って指導しているのが良い。

授業を通して、資格取得を目指しおり、先生の指導は、資格の過去問を通して、授業をしている。そのため、資格が取りやすい。

資格取得を主に行っているため、座学は資格の過去問が中心となる。実技は公表問題の練習が中心で、独創的なことをしたい場合は、物足りないかもしれない。

駅から歩いて五分くらいで着くため、遅延が発生しなければ遅刻はほぼないため、非常に便利

資格取得に必要な器具などを学校が準備してくれるので、非常にありがたいと感じる。

資格に必要な器具代なども含まれての学費なので、妥当かもしれないが、高いと感じてしまう。

学校は学びの場であり、遊びに行くところでないため、学業中心に過ごしているところもあり、人付き合いは少ない。

電気工事科で学べること

電気工事士の資格取得をはじめ、電気に関わる知識を学びます。第1種電気工事士をはじめに学び、そこから第2種電気工事士、施工管理技士の資格を取る。実技は電気工事士の公表問題の練習から、試験対策を行なっている。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 インフラに関わる仕事をしたみたいと考えて、分かりやすい国家資格の電気工事士の資格を取り、社会貢献したいと考え、就職実績のある東北電子専門学校に志望しました。
      取得した資格 第1種電気工事士エネルギーマネジメントアドバイザー PVマスター施工技術者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 送電線の電気工事の会社に入りました。

Webクリエーター科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年02月投稿

Webクリエーター科に関する評価

資格が欲しいだけの人には不向きです。
        私はベンダー系の無意味な資格しか取れませんでした。
        オシャレな人が多いので、オタク系は居心地悪いかも。

まあまあ良いです。とりあえず学校あてに求人が来るので、就職率は良いです。

悪い

本人次第ですかね。やる気のある生徒は、難関資格も突破してます。

先生の質にバラつきがあります。そのせいで授業の質もバラつきます。地元某国立大から来てるらしき講師は、良いですよ。

ココが、1番ポイントが高いです。駅が近くて最高です。バイトに行くのも楽です。

特に不満はありません。
        ただし、人数的にキャパオーバーな感じもありますね。

悪い

やや高いのでは?
        同種の別の専門の学費と比べると高めですかね。

私は地元なのでもともとの友達関係でした。
        オタク系、大学行けなかった系など、グループ化されてました。

Webクリエーター科で学べること

Web関連のことはひととおり学べます。
      ただし、バリバリの開発者を目指す感じではないですね。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 地元の学校だから。
      うちの高校から毎年何人か進学するから。
      Web関連の仕事がしたかっから。
      就職先 システム開発会社

デジタルミュージック科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

デジタルミュージック科に関する評価

正直、趣味の延長というのでしょうか。それなりの知識がある方はむしろおすすめしません。学友にかなり長けた方がいましたが、殆どの授業で退屈そうにしていました。
        音楽の知識がMax10とすれば現状2ぐらいの方向けです。音楽関連企業を狙うのならばかなり厳しいかと思います。

悪い

表向きは良いが、殆どが学科に関係ない高卒で入れそうな会社もしくはアルバイトになる
        サポートもあるが、結局は自分で探したりもする

1年目に2,3種獲得可能
        役に立つかは不明
        国家試験を取れるのでそこは自分次第

ピンキリ。熱心に教えてくださる方もいれば、自主練と称して放置される方もいる。
        授業中、普段忙しいからとパソコンに向かっている教師がしていたのはYouTubeのキャンプ動画視聴

仙台駅から徒歩10分弱なのでアクセスは間違いないです。その割に激しく人の通る場所でもないので、自転車でも通いやすい。

高価な機材が使えるとの謳い文句。その通りではあるが、蓋を開けたら壊れていて使えない、壊れかけ、整備不十分なものばかり。
        ライブで使う為のギターアンプが直前で壊れたのはいい思い出。

まあ妥当かなと。
        機材が古めなのが残念ですが、その代わり学費が高いという訳ではありません。

人数は年度によってバラツキがあるが、10数人でも20人超えでもそれなりの関係が築ける。というか築いてなんぼの学科です。2年目には嫌でも交流を持たねばならないし、充実もしてきます。

デジタルミュージック科で学べること

作曲基礎、ギター基礎、ベース、ドラム基礎、DTM基礎、ボイストレーニング、バンド演習
      キーボードに関しては自宅学習、トレーニングの域を出ません。特にベース、ボイストレーニングに関しては、かなり上等な学習が可能です。初心者もそれ以外の方も楽しく深く学べると思います。
      バンド演習は2年目のメインカリキュラムです。学友とのコミュニケーション、作曲作詞、演奏技術というものを決められた時間の中で進めていき、充実した学習が可能です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自信にある何かを伸ばしたくて志望しました。人間性、音楽性、広げたくて入りました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 通常アルバイト

ネットワークシステム科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

ネットワークシステム科に関する評価

ネットワークシステム科に所属していましたが2年という期間しか無いため授業だけではなく自ら足りないところを勉強しないといけませ?

かなり先生方にサポートしていただき就職のお手伝いを熱心に指導あるので就職実績は抜群

資格を取得する際、熱心にサポートしていただけるので数多く取得できる

授業もテストを目標としてるのではなく就職先のジャンルによってどこを注力すればいいか指導してくれる

駅の近くということもあり買い物や外食も昼の休憩時に行くことが可能

学科も数多くあるため先生に相談すれば一応、学科を変更することもできる。

学費に関しても設備やタブレットも支給していただけるので見合った内容になっている

学科が多いこともあり友人を容易に作ることができる。ただきちんとコミュニケーションができなければ難しかいと思います

ネットワークシステム科で学べること

ネットワークの構築、保守、アルゴリズムなど多くの基礎知識を得ることができる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコン周辺機器に興味があり一度、学んでみたいと思い入学しました。

音響制作科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

音響制作科に関する評価

先生方が優しく授業も面白く教えてくれるので楽しい2年間を過ごすことができ、私はとても満足しております。

先生方が優しくサポートしてくださるので些細なことから相談できます。

実習をきっちりしっかり行ってくれるのでサポートは十分かと思います。

先生の指導が充実しているので就職や資格取得に長けていると思います。

駅前なのでアクセスしやすいと思います。寮もそこまで遠いところにないので不便ではないと思います。

音響を学ぶのであれば十分な設備が揃っていると思います。憩いの場もあり落ち着きます。

他の科と比べると少し高めですがその分2年間普通では触ることのできない機器を触れるので妥当かと思います。

私の学年は充実していました。人数が少なかった分団結しようとみんなで頑張って取り組んでいました。

音響制作科で学べること

マイクのセッティング方法・種類、MA、ミキサーの操作方法、照明関係

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 音に携われる仕事がしたかったので入学しました。同時に映像や照明も学べると聞いたので多くの事を取得したくてここを選びました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 映像関係の仕事に就いております。

内容
    学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
      情報システム科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

情報システム科に関する評価
        悪い

自分で学ぶ姿勢がとても大切です、設備や教師の体制はGoodです。
        ですがやる気がなければダメです。
        学校の勉強だけでは決していい成績は取れませんよ...
        設備面で一つ言うなら暑いです

まだそこまで達していないのでわからない

国家試験対策はばっちしで、
        自分で勉強すれば取れます

授業はEラーニングもあるため良いです

悪い

パソコンの設備は良いですが、
        冷房があまり効かないため結構暑いです。
        そこを解決できればだいぶこの学校はましになると思います

100万では少し高いかなと思います。
        広告費などに使ってると思うのですが、
        もう少し学校の設備をよくして欲しいとたまに思います。

友達もできるため良いですが、女子が少ないので、
        出会いを求める方はバイトなどすればいいと思います

情報システム科で学べること

パソコンに関することです、
      プログラムやビジネス関係のことを学べます。
      他の分野についても資格は取れるため学んでる人は結構います。

取得した資格 ITパスポート、J検定
      投稿者ID:381954

ネットワークシステム科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

ネットワークシステム科に関する評価

先生達もすごく熱心に授業をしてくれるので、真面目に授業を受ければ、資格もちゃんと取れる。
        授業をサボっても補修などで、卒業はできるらしいが、就職は厳しいと思う

先輩方は、ほぼ、100パーセント就職をしているという話を聞いた。

過去問を使っての授業などがあり、試験対策はしっかりしていると思う

授業に慣れていない先生もいるので、そういった授業は、自己学習をするしかない。

PCなどの設備はかなりしっかりしているが、ネット環境が生徒数に対して貧弱なため、昼休みなどにははぼ、使い物にならない。

iPadの配付などもあるので、妥当だと思う

学生の性格の幅が広いため、基本的にちょっと変わってても、いじめられたりなどはないと思う

ネットワークシステム科で学べること

ネットワーク関係の仕事に就くための勉強の他にも、プログラミングなども学べるので、it系全般を学ぶことができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職したい分野が決まっていたので、大学に行くよりも、資格を取って、はやめに就職した方がいいと思ったから。

情報システム科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

情報システム科に関する評価

よくもわるくも自分のやる気次第で評価が変わる。そのための最低限の環境は揃っている。ITの知識を本気で学びたいのならオススメしたい。

就職実績が良く、先生方も協力的やためサポートは十分と感じる。

簡単な資格取得率は申し分ないがレベルがあがると極端に下がる印象

特に不満はなかったが、先生により授業の質はかなり変わる。指導に関しては積極的ではない気がする。

仙台駅から徒歩5分以内にあるためアクセスは非常に良好。また周辺の娯楽施設も充実している。

学習する上で不便に感じたことはなかったので、充実していると思われる。

学費は安いわけではないが最新の機器を揃えていることを考えると妥当か。

高校とかわらない印象。ただし人数が少ないため一人で行動している人が目立つ

情報システム科で学べること

基本情報技術者取得を主としたカリキュラム構成となっています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 パソコンに興味があり東北では有名な東北電子が第一候補としてあがったため
      就職先 IT関連企業

ネットワークシステム科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

ネットワークシステム科に関する評価

就職率は良いので、悪くはないが、一流をめざす感じの人にとっては違うかも。
        上級の資格に合格してる人もいますが、多くはないです。

とりあえず就職率は高いです。
        ただし、最近、地元企業よりも、関東方面の企業が多いです。

中級レベルまでの資格はそこそこ手厚い。上級資格は本人次第です。

悪くはないが、たまに?な感じの講師もいます。基本的には普通でした。

とにかく仙台駅に近いので通学は楽ですね。
        市内ド真ん中なので何かと便利です。

普通、比較対象がないのでわかりませんが、不満はなかったです。全国展開の他校よりは、いいと思います。

まぁ普通。オプション的な、後出し請求はない。やたらオプション支払いが多い学校もあるらしいです。

ピンキリですね。私は楽しかったけど。
        とりあえず人が多いので、友達が出来る確率は高いです。

ネットワークシステム科で学べること

コンピュータ関連の基礎的な知識はひととおり学べます。中級までの資格取得だけが目的ならば、問題ありません。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 地元でソコソコ就職率がよい。
      駅から近い。
      マンモス学校で信用できる。
      就職先 IT関連

総合情報ビジネス科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

総合情報ビジネス科に関する評価

私はパソコンの資格取得が目当てでこの学科にしましたが、ほんとに沢山の資格取得のチャンスがあります。世界的にも有名なMOSの合格率も高く安定しています。先生の指導も分かりやすくパソコン操作が苦手……って言う人も問題なくスムーズに出来ます。また他の学科に比べスポーツ大会やお花見、バーベキューや校外学習と沢山の行事が目白押しですよ。授業だけでなく行事も楽しめるのはこの学科だけだと思います。

この学科の強みはやっぱり色々な資格取得のチャンスがあることです。世界的にも有名なMOSもこの学科なら先生の指導もわかりやすいので合格率も高いんです。私がいたクラスはMOSExcel受験者全員が合格しましたよ。クラスメートと受かった!!っていう喜びをこの学科で体験しませんか??

基本的にパソコンを使う授業が大半です。ワードエクセルパワーポイント…操作が苦手や分からなくても大丈夫です。また入学の際に配布されるiPadも活用する授業もありますよ。

口コミ投稿者の情報
      就職先 転職探し中です。

もっと見る(あと39件)

学校名

ふりがな

とうほくでんしせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市青葉区花京院1-3-1

JR仙山線 仙台 (658m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる