みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北電子専門学校   >>  口コミ

東北電子専門学校
出典:www.jjs.co.jp
東北電子専門学校
(とうほくでんしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

東北電子専門学校 口コミ

(34) 宮城県内27 / 40校中

音響制作科 / 卒業生 / 2012年入学

授業内容も豊富で座学や実技でしっかり学べます
      授業だ学んだ事をジャズフェスティバル等でいざ実践!
      就職のバックアップもあり、本人のやる気次第ですぐ内定を貰えるでしょう
      普段の授業で学んだ座学と実技で力を付け、就職後も即戦力になりえます
      全ては本人のやる気次第ですが。
      就職のサポートがあり余程怠けてない限り問題なし
      普段の授業の内容で資格は取れます
      知識豊富な先生と業界で名のある先生が講師です
      充実しています
      妥当
      私が在籍していた頃約30人程で男女比率が5:1でした
      勉強だけでは学校生活辛いところもあると思うので友人を作り楽しい学校生活を過ごすため
      積極的に友人関係を築き上げる事をおすすめします
      資格習得に向けた勉強内容、音響に関する内容、舞台機構、その他
      舞台機構調整技能士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      アーティストのコンサートに行っていた頃、後ろにある難しそうな機械は何だろうと、そこからこの業界を知り興味を持ち携わりたいと思い志望しました
      音響スタッフ

ネットワークセキュリティ科 / 卒業生 / 2014年入学

先生との距離も近く、
      他の学校,学科では経験できない行事なのどを行い、
      各自のスキルアップの強化に
      力を入れてくれた
      学科ごとに就職のサポートをしてくれる担当の先生がいて、
      さらに地域別などわかれていて、
      ひとりひとり、きちんと対応してくれた
      ほとんどは資格取得は自由だが、
      秋と春の情報処理技術者試験は必須科目として
      授業に取り入れられていた
      情報処理技術者試験の対策授業は、
      各試験の受験者別,レベル別などにわかれており、
      学年も越えて授業が行われた
      現場で活躍していた方が先生として、
      教えてくれるので、
      為になることを多く教えてくた
      また、
      授業も丁寧である。
      各階に自動販売機が設置
      学生なら自由に使えるPCも管理、
      食堂もの料理も美味しい
      ビル15階建てのためエレベーターは6機(+1機)が設置
      1年から3年までほぼ変わらないメンバーで
      過ごすので、
      年末年始などに飲み会をやったり
      卒業後も連絡を取り合える
      みんな仲がいいだけが取り柄がクラスの印象
      都内の会社

音響制作科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

私は、高校生の時演劇部に所属してましたが、その時音響やってました。その時将来その音響関係の仕事に就きたいと思いここに入学しました。実際に機材等を使いながらの講義はとても役にたちました。
      私のクラスでは、40人程いましたが、そのうち35人ほどが音響関係に就職することができました。また、就職活動をサポートできる設備があるので、そこで、面接の練習ができます。
      この専門学校は様々な分野があり、その学科に合わせた施設、設備がたくさんあります。最新のパソコンが一人一台ずつ用意されています
      いろんな機材や、教科書等がそして、パソコンといろんなものを使用するので安いとはいえませんが、妥当な金額だと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が高校生の時演劇部に所属してました。その時に音響をやったのですが、その時にシーンに合わせて音楽や効果音を流すのが楽しくて将来音響関係の仕事に就きたいと思いこの専門学校の音響制作科に入学しました。
      トスネット北東北

スマートフォンアプリ開発科 / 卒業生 / 2014年入学

Androidアプリだけでなく様々な事に強くなれると思います。この学科のいい所は他学科と独立している事。余計な学科がなく、主任の現場での経験等を基に授業をしてくれます。現に自分は仕事をしている際に「担任そうえばこんな事言ってたな…」と、在学中はこんな話…と思って聞いていた事が仕事で活かされています。Androidアプリの開発の知識は勿論、フレームワークなんかもやったりするのでいろんな知識がつきますよ。
      サポートはとても良いです。
      自分の代は就職希望者の100%が就職しています。
      更に、スマホアプリ科は他学科も交えて行う合同説明会とは別に、スマホアプリ科目当てで説明会をしに来る企業さんもいます。
      スマホアプリ科は資格を取得する事をメインとはしていません。が、資格を取得したい!という人には過去問を用意したりと不明な点の質問には理解するまで付き合ってくれます。
      ちなみに就職時に、資格欄に何も無いとアレなので何かはとりましょうとは言われます。
      現場での経験等を基に教えてくださるのでとても為になります。更には、今IT業界で話題になっているネタも話してくれたりするので新しい事をどんどん知るのが楽しいという方はとても良いです。
      PCのスペックは申し分ないです。
      テスト端末もXperiaとGALAXYの割と新し目のものを用意しているのを2017年の卒制展で確認しました。
      特にやりたいこともなく無意味にFラン私立大に4年間通うよりは数10倍マシかと。
      スマホアプリ科は人数が少なめですのでみんな仲が良いです。放課後はカラオケにいったりしてました。
      言語でいえばC, Java, PHP, PHPのフレームワークはCakePHPでしたね。今の仕事でもよく使いますよ。
      他にはHTML, CSS, JavaScript(jQuery)も。
      その他ITの基礎知識…
      システム開発会社にてプログラマの仕事

ゲームクリエーター科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

専門の講師による授業もあり、やはり専門学校だなと思えるような濃い指導を受けることができると思います。今後その道を目指す人にはおすすめです。
      本気でやる気があれば業界に入ることはそんなに難しいことではないと感じます。まずは小規模の企業を狙いそこからステップアップしながらうえの企業を目指せば良いかと思います。
      資格取得のための授業も盛り込まれ、専門の講師に指導を受けながら勉強できる事が良いと思います。
      休み時間や帰宅してから勉強するのが嫌いな人でも授業をしっかり聞いていればじゅうぶんごうかくできるとおもいました。
      しっかりとその業界の内容がもりこまれ聞いていてとてもためになることが多くありました。
      遊びつつ学べる授業も多く、退屈しません。
      学食の安さがうりですね。
      まぁ、そんなにきをつかわないで好きに使ってみてください。
      きっと素敵なことがあるとおもいますね。
      専門学校なのでそれ相応のお値段はします。
      上辺だけの付き合いみたいなのもあるけどね。
      でもやっぱりみんな協力してるよ。
      ゲーム会社制作

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学

下手に休み続け無ければそこそこ良いところに就職できるように勉強を進めてくれるので良いと思います。ただ、設備が少し古めなのでパソコンがかなり重いです。
      サボったりせずに愚直に便利をしていればほぼ確実に就職できます。実際に97パーセントほどの就職率を出しており、 他数パーセントはサボったりして辞めた人たちの数値です。
      資格対策授業を行うので、かなりサポートに関しては十分かと思われます。
      バッチリだと思います。ただ個性を結構出す先生が多いので、合わない先生がいるかも。
      冷暖房完備、パソコンも1人1台。設備の方はしっかりとしていますが、少し型落ちです。
      設備が整ってない訳では無いので、まぁ妥当かと。ただ少しぼったくっているかんじもします。
      プログラムの言語やIT業界に行くための基礎知識を学べますよ。

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2010年入学

専門的な技術を身につけることができる良い学校であることは間違いない。
      有名な企業に就職できる人もいれば、就職できない人もいるので、そこまで良いとは言えない。
      資格対策もしっかり行ってくれるので、資格の取得率は高いと思う。
      分かりやすい授業で高く評価することができる。実践的な授業が多いのが特徴になっている。
      仙台駅から徒歩10分くらいの場所なので、かなり立地が良いと思う。
      古い機器もありますが、できるだけ新しいものを使おうとする学校の考え方が感じられる。
      授業内容や設備が充実していることを考えると、特別高いわけではないと思う。
      親しみやすい人たちが多くいるので、友人をすぐに作ることができます。また、カップルも多く出来ています。
      1年次は基礎を固めてから資格取得のための学習に入っていきます。2年次は実践的な授業が多くなります。
      ITパスポート
      就職はしなかった
    • 就職先を選んだ理由
      他のことも学びたかったので、就職ではなく大学進学を選択しました。

ネットワークセキュリティ科 / 卒業生 / 2012年入学

専門的な業務に関する内容を実機を使って学べるためいいと思います。ネットワークとセキリティを学べます。
      無理矢理にでも就職や進学等の進路を選択させられます。企業から紹介してほしいと来るので内部のみで就活可能です。
      試験勉強と実習とIT基礎しかしません。専門の授業があります。
      科目によります。しかし、教える資格は必ず持っているため高評価。
      若干、Wifi等が繋がりにくいことと実機が旧式のものも有り。
      事前に決める進学手段と持っている資格次第なので個人によります。
      ネットワーク構築とセキリティ、また企業実習と情報処理技術等々。
      基本情報処理技術者
      IT企業

総合情報ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学

授業の分からないところや、気になったところなどなんでも相談できる学科でした。先生?生徒とのコミュニケーションが取れていて初年度の不安はすぐになくなりました!
      週に二回就職対策の授業も設けていて、2年間毎週少しづつ就職についてどのようなことが必要なのか学びました。
      国家試験はちゃんと勉強しないと合格出来ませんが、分からないところを分かるまで付き添うってくれる先生方のおかげで合格することができました。
      クラスは2つに分かれていて、パソコン上級者と初心者の様に分かれていたクラスでした。自分は初心者の方のクラスでしたが、タイピングなどがとても早くなりました。
      敷地内も広く、学食堂もあり、昼休みには学食堂でそれぞれの友達と楽しくお話をしたり、ご飯を食べたりしていました。
      決して安いわけではありませんが、自分の将来の為だと考えると妥当の金額だと思います。
      マイクロオフィススペシャリストの検定や、日商簿記検定など取得を目指す学科です。
      マイクロオフィススペシャリスト
      IT関係

デジタルデザイン科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      私は絵を描く事や、端末をつかったデジタルなデザイン・加工を趣味で行っていて、それを詳しく学び、そういった仕事をしたいと考えたためにこの学校を選びました。しかし、授業が進むにつれわからない事が増え、教員の方に質問しても知らない業界用語で説明されるので理解出来ないことが殆どです。そのため、授業についていけない、資格はもう無理なのでは無いかなどの不安な日々が続いています。お金を払って学びに来たのですが、知識が増えていると言う感覚はとても少ないです。そう言った点から今の総合評価はこのようになりました。
      イマイチ…
      デザインを学ぶなかで、就職したいと思うものが見えてきたが、そのデザインに関する企業などの提案はない
      イマイチ…
      業界用語を知らず、説明をされてもわからない事が多い。教科書などを見てもわからない時、教員の方に聞いてみても、業界用語を業界用語で教えてくる。全く知らないドイツ語を、同じく日本語として全くわからないフランス語で教えられている気分であふ。そのため、多くはわからないままである。教科書、インターネットで調べてみてもわからない場合もやはり多く、このまま意味のわからない事が多いまま先に進んで、資格を取れるのかとても不安である。
      機械に詳しくなりたく入ったが機械の扱い方を業界用語、横文字系のもので説明されるので理解が出来ない言葉の意味を聞いてもパソコンで調べろと言われるがそれでは通っている意味もない試しにパソコンで調べてみてもやはりよく分からない事が多いそのため出来ない人は話を理解出来ず、聞いても教えてもらえず授業についていけなくなる。そして授業について行けなくなった者の殆どは不登校になっている。
      仙台駅から歩いて15分前後のとこにあり。学校の前には、セブンイレブンなどがあるので、遠くから来ている生徒がバスで帰るための予約も取りやすい。
      イマイチ…
      アイパッドが生徒1人1人に1台ずつ配布される、スマホなどを使っていなく人でも端末の知識が入ってくる。ただし、Wi-Fi環境でしか動かないアイパッドである。夏でも殆どエアコンが機能きていなく、パソコンから出る熱などあり、教室はとても蒸し暑い。けれど機械扱うために、教室内での飲食は禁止である。具合を悪くすることや暑さで頭が回らなくなることが多々ある。
      イマイチ…
      機械などは整っているので妥当かと思う。しかし、わからない事を聞いたとしても、わかりやすい説明が無く、わからない事がわからないままになることが多い。もしくは、インターネットで調べてと言われるために、お金を払って通っている意味がわからなくなる事も多い。
      イマイチ…
      殆どベトナム人など会話がしずらい人が多いかつ、階ごとに教室がわかれていたりと触れ合う場面もすくない男性でも乙女アニメを好きな人などが多く、いわゆるオタクの集まりであり話や趣味がまったく合わなく 話についていけなかった物の不登校の生徒も多い
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生の頃は機械のデザインアプリについての説明が殆どです。2年生ではそう言ったものを使って自分なりのデザイン作品をつくる授業になっています。

電気・電子・通信に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

電気・電子・通信に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ