みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北電子専門学校   >>  口コミ

東北電子専門学校
出典:www.jjs.co.jp
東北電子専門学校
(とうほくでんしせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東北電子専門学校 口コミ

(29件) 宮城県内22位 / 32校中

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

下手に休み続け無ければそこそこ良いところに就職できるように勉強を進めてくれるので良いと思います。ただ、設備が少し古めなのでパソコンがかなり重いです。
      サボったりせずに愚直に便利をしていればほぼ確実に就職できます。実際に97パーセントほどの就職率を出しており、 他数パーセントはサボったりして辞めた人たちの数値です。
      資格対策授業を行うので、かなりサポートに関しては十分かと思われます。
      バッチリだと思います。ただ個性を結構出す先生が多いので、合わない先生がいるかも。
      冷暖房完備、パソコンも1人1台。設備の方はしっかりとしていますが、少し型落ちです。
      設備が整ってない訳では無いので、まぁ妥当かと。ただ少しぼったくっているかんじもします。
      プログラムの言語やIT業界に行くための基礎知識を学べますよ。

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿

専門的な技術を身につけることができる良い学校であることは間違いない。
      有名な企業に就職できる人もいれば、就職できない人もいるので、そこまで良いとは言えない。
      資格対策もしっかり行ってくれるので、資格の取得率は高いと思う。
      分かりやすい授業で高く評価することができる。実践的な授業が多いのが特徴になっている。
      仙台駅から徒歩10分くらいの場所なので、かなり立地が良いと思う。
      古い機器もありますが、できるだけ新しいものを使おうとする学校の考え方が感じられる。
      授業内容や設備が充実していることを考えると、特別高いわけではないと思う。
      親しみやすい人たちが多くいるので、友人をすぐに作ることができます。また、カップルも多く出来ています。
      1年次は基礎を固めてから資格取得のための学習に入っていきます。2年次は実践的な授業が多くなります。
      ITパスポート
      就職はしなかった
    • 就職先を選んだ理由
      他のことも学びたかったので、就職ではなく大学進学を選択しました。

ネットワークセキュリティ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿

専門的な業務に関する内容を実機を使って学べるためいいと思います。ネットワークとセキリティを学べます。
      無理矢理にでも就職や進学等の進路を選択させられます。企業から紹介してほしいと来るので内部のみで就活可能です。
      試験勉強と実習とIT基礎しかしません。専門の授業があります。
      科目によります。しかし、教える資格は必ず持っているため高評価。
      若干、Wifi等が繋がりにくいことと実機が旧式のものも有り。
      事前に決める進学手段と持っている資格次第なので個人によります。
      ネットワーク構築とセキリティ、また企業実習と情報処理技術等々。
      基本情報処理技術者
      IT企業

総合情報ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

授業の分からないところや、気になったところなどなんでも相談できる学科でした。先生?生徒とのコミュニケーションが取れていて初年度の不安はすぐになくなりました!
      週に二回就職対策の授業も設けていて、2年間毎週少しづつ就職についてどのようなことが必要なのか学びました。
      国家試験はちゃんと勉強しないと合格出来ませんが、分からないところを分かるまで付き添うってくれる先生方のおかげで合格することができました。
      クラスは2つに分かれていて、パソコン上級者と初心者の様に分かれていたクラスでした。自分は初心者の方のクラスでしたが、タイピングなどがとても早くなりました。
      敷地内も広く、学食堂もあり、昼休みには学食堂でそれぞれの友達と楽しくお話をしたり、ご飯を食べたりしていました。
      決して安いわけではありませんが、自分の将来の為だと考えると妥当の金額だと思います。
      マイクロオフィススペシャリストの検定や、日商簿記検定など取得を目指す学科です。
      マイクロオフィススペシャリスト
      IT関係

デジタルデザイン科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-19投稿

イマイチ…
      私は絵を描く事や、端末をつかったデジタルなデザイン・加工を趣味で行っていて、それを詳しく学び、そういった仕事をしたいと考えたためにこの学校を選びました。しかし、授業が進むにつれわからない事が増え、教員の方に質問しても知らない業界用語で説明されるので理解出来ないことが殆どです。そのため、授業についていけない、資格はもう無理なのでは無いかなどの不安な日々が続いています。お金を払って学びに来たのですが、知識が増えていると言う感覚はとても少ないです。そう言った点から今の総合評価はこのようになりました。
      イマイチ…
      デザインを学ぶなかで、就職したいと思うものが見えてきたが、そのデザインに関する企業などの提案はない
      イマイチ…
      業界用語を知らず、説明をされてもわからない事が多い。教科書などを見てもわからない時、教員の方に聞いてみても、業界用語を業界用語で教えてくる。全く知らないドイツ語を、同じく日本語として全くわからないフランス語で教えられている気分であふ。そのため、多くはわからないままである。教科書、インターネットで調べてみてもわからない場合もやはり多く、このまま意味のわからない事が多いまま先に進んで、資格を取れるのかとても不安である。
      機械に詳しくなりたく入ったが機械の扱い方を業界用語、横文字系のもので説明されるので理解が出来ない言葉の意味を聞いてもパソコンで調べろと言われるがそれでは通っている意味もない試しにパソコンで調べてみてもやはりよく分からない事が多いそのため出来ない人は話を理解出来ず、聞いても教えてもらえず授業についていけなくなる。そして授業について行けなくなった者の殆どは不登校になっている。
      仙台駅から歩いて15分前後のとこにあり。学校の前には、セブンイレブンなどがあるので、遠くから来ている生徒がバスで帰るための予約も取りやすい。
      イマイチ…
      アイパッドが生徒1人1人に1台ずつ配布される、スマホなどを使っていなく人でも端末の知識が入ってくる。ただし、Wi-Fi環境でしか動かないアイパッドである。夏でも殆どエアコンが機能きていなく、パソコンから出る熱などあり、教室はとても蒸し暑い。けれど機械扱うために、教室内での飲食は禁止である。具合を悪くすることや暑さで頭が回らなくなることが多々ある。
      イマイチ…
      機械などは整っているので妥当かと思う。しかし、わからない事を聞いたとしても、わかりやすい説明が無く、わからない事がわからないままになることが多い。もしくは、インターネットで調べてと言われるために、お金を払って通っている意味がわからなくなる事も多い。
      イマイチ…
      殆どベトナム人など会話がしずらい人が多いかつ、階ごとに教室がわかれていたりと触れ合う場面もすくない男性でも乙女アニメを好きな人などが多く、いわゆるオタクの集まりであり話や趣味がまったく合わなく 話についていけなかった物の不登校の生徒も多い
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生の頃は機械のデザインアプリについての説明が殆どです。2年生ではそう言ったものを使って自分なりのデザイン作品をつくる授業になっています。

システムエンジニア科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-21投稿

就職が強く、まじめにキチンと勉強できる方であれば、良いです。学校の設備はあまり良くはないと感じます。先生のサポートは期待できませんので、自分で管理し、目標を目指すスタンスです。
      イマイチ…
      就職先はあります。キチンと真面目な生活態度でいれば、就職は可能です。後はご自分次第でステップアップも可能です。しかし、同じ業界への就職率は高くないと思います。
      イマイチ…
      ご自分のやる気次第で資格取得は可能です。国家資格も取得が可能で、授業では取得はほぼ不可能です。参考資料は充実していますので、それを元にご自分で努力です。
      イマイチ…
      キチンと授業を受け、自分で管理をできれば良いです。専門のプロフェッショナルがおりますので、全ては自分のやる気次第です。サポートは期待できませんので、自分です。
      イマイチ…
      駅が近いので帰りに遊べます。コンビニがありますのでお昼ごはんが食べれます。スーパーがありますので費用はある程度収められます。都市に近いです。帰りに遊べます。駐車場は広いです。車での通勤も可能です。
      イマイチ…
      施設が古いです。体育館が寒いです。今後も同じ建物を流用できるか不安です。校舎も古いです。トイレは割りとキレイです。震災などを考えるとあまりオススメできないかと考える事もあります。
      他に比べやすいです。入学費用が安く、周りの土地代・マンション費用なども安いので、良いかと思います。奨学金制度もありますので、大丈夫かと思います。アルバイトも周りでありますので、学費を稼ぎながら、勉強に集中できるかと思います。
      イマイチ…
      とても楽しい講師達がいっぱいですので毎日が楽しくハッピーな学生生活が送れます。ひとクラスの人数も多く、友達がたくさんできます。他のクラスとの交流はほぼ皆無です。カップルは期待しないでください。勉強をしてください。
      さまざまな勉強ができます。一番有効な事は、マイクロソフトのオフィスソフトの勉強ができます。これは就職後に役立ちます。まじめにしっかりやる事です。体育の授業もあるので、楽しいと思います。
      はんだこて3級
    • 所属コース・専攻
      コースは特にありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースではありませんが、通信関係の授業内容です。ハード面からソフト面。プログラミングも学べます。しかし、実務ではありませんので、あくまでも土台を覚える程度です。実務に活かすのであれば、ご自分で別途経験してください。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、他の学科に興味が無かったので選択しました。消去法です。しかし、結果的に社会にでてから活かすことができる部分が多く、選択した学科には満足しています。他の専門学呼応よりは良いのかなと主ます。
      通信関係
    • 就職先を選んだ理由
      お得意先で簡単に就職ができるからです。毎年数名は簡単に入社できます。その後どうなるかはご自分次第ですが、新卒で入社したいという方であれば、良いかと思います。

デジタルデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿

基礎的な部分は学べるが、それ以上を求めるならば学校全体がデザイン系の学校の方がコラボレーション等を含めてレベルの高い作品作りが出来たであろうと思った為
      グラフィックデザイナーに限定するとほぼほぼ就職出来ないのが現実かと思う。本人のやる気次第で状況は変わるが、イラストレーターやフォトショップを使う仕事として範囲を広げるとデザイナー以外の就職先も見えて来ると思う。
      基本的にグラフィックデザイン系の資格は少ない為、資格取得が充実してるとはいえない。
      各学科の教師によって違うので平均すると普通のレベルの授業だったと感じた。一番為になったのはイラストレーターとフォトショップを学ぶ授業だった。
      仙台駅から徒歩10分程なので便利だと思う。アーケードにも近いし、駅ビルも利用しやすいので立地はいいと思う。
      パソコンで作品を作るのに、MACのイラストレーターのバージョンがCSなのでバージョンが低すぎるのと、よくパソコンが固まったり落ちたりした。
      独自の奨学金制度があるので学費の一部免除の対象になる学生が多いと思った。総額もそもそも低めの値段だと思う。
      学科的に大人しい人が集まったのもあり、クラス内でも、他の学科の人ともそこまで交流が盛んではなかった。
      一年次はデザインの基礎について、画材の使い方やイラストレーターフォトショップの基礎勉強等を行い、二年次から2クラスに別れてイラスト専攻か、グラフィック専攻かでそれぞれの進路に向けた学習ができる
      POP広告検定 レタリング検定2級 色彩学検定3級
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザイン専攻の学科なので自己作品(イラストレーター使用)をひたすら作成していた。グラフィックデザインの歴史を学んだり、写真技術を学んだり出来る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描くことが得意だったのでデザイン系を学びたいと思い志望した。学費も安いし、立地もいいので。
      スポーツウェア製造業
    • 就職先を選んだ理由
      物作りに興味が湧いたので専門学校で学んだデザインの知識を活かして、物作りにつなげられそうだと思ったから。

デジタルデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

グラフィックデザインにそれほど特化してる訳では無いと思った。結局は自分次第で能力の伸びしろが決まると思う。家でもパソコンを使って積極的に作品作りをする事が必要。
      グラフィックデザイン関係は残念ながら少ないと思う。東北電子全体的に言えばいい方だと思う。
      グラフィックデザイン科はそもそもの資格自体が少ないので実績がいいのかわからない。
      グラフィックデザインのパソコンの授業が1番役に立った。基礎操作を覚えなければ応用は出来ないので。 他の授業は自分の中ではさほど役に立たなかった。
      仙台駅からもアーケード街にも近いので立地はいいと思う。近くにコンビニも病院も買い物するのにお店も沢山ある。
      パソコン自体は沢山あるし、学生食堂や喫煙室など設備は整っていると思う。各学科の教材も揃っている。
      かなり安いと思う。また奨学金制度やローンなど色々な支払い方法があるので自分にあった支払い方法で無理なく通えると思う。
      パソコン関係の専門学校だからか恋愛事情はあまり充実しているとは感じなかった。そこまでかわいい・かっこいい人もいないと思う。
      各専門分野の先生はそれに特化した知識を持っているのでうまく吸収して自分の糧にすべき。残念ながら糧にする必要のない先生もいる。そこは自己判断で。
      一年目は各基礎部分を学び、二年目からグラフィックデザインコースとイラストレーションコースに分かれてそれぞれ特化した授業内容を学ぶ。
      色彩検定3級
      POP広告検定
      レタリング検定2級
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザイン科は自己作品作りをメインにイラストレーターの技術向上や作品作りにプラスになるように写真技術やデザインの考え方などを学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描く事が得意だったのでその関係の仕事を調べてたらグラフィックデザインというものが出てきたので、
      学費も安く、実家からもそこまで遠方ではない東北電子にした。
      アパレル生産工場での昇華プリント事業を行う企業。イラレを使って服にプリントするデータを編集する仕事
    • 就職先を選んだ理由
      学校で勉強したことが役に立ちそうだったから。ものづくりに興味があったから。

ネットワークセキュリティ科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-08投稿

ネットワークやセキュリティ、システムに関する授業など今後のITにおいて必要とされる内容を学ぶことが出来る
      就職年学年ではないので正確な評価はできないが、統計的に高い就職率であり、高校の用にしっかりとサポートしてくれる用なのでよいと思う
      資格対策の受業も充実しており高確率で取得できる。基本情報などの国家試験は取得率が下がるがそのほかについてはほぼ100%の取得率
      プリント学習が多いが要点がわかりやすく覚えやすい。また資格に向けた集中的な受業もある
      駅から非常にちかく通学しやすい。また、学生寮もあり遠方の生徒でも通える。電車については学割が使える
      iPadの配布、Microsoft製品の無償利用可能など充実している。また、学内全域でWi-Fiが使える
      私の学科の場合年間100万円程度で比較的通いやすいと思う。また入学前に特定の資格を取っておくことで一年目は割引がある
      まだ通学してからの日が浅く、評価しかねるが雰囲気はよいと思う。また様々な年代の人がいるのでいろいろと話を聞くこともある
      気さくな人が多く話しやすい。また、多くの先生方は何らかの経歴(公官庁勤務など)があり実体験談を聞ける
      ネットワークの基本、セキュリティの基本。プログラミングの基本
      基本情報技術者、j検プログラマ認定、システムエンジニア認定
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得及び将来につきたい職業に有利だと考えたから

インテリア科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-30投稿

友達と楽しく学校生活を送れている。iPadも支給されるのでそのてんはとっても嬉しく思います、やったー
      就職実績もとても素晴らしいものだと思います。ほぼ就職してますもんね。普通に学校通ってればちゃんと就職できる!
      資格に関してはさすが専門学校だ!と思いました。少なくても3、4個は取れるので自分の頑張り次第でたくさん取れると思いますよ。
      授業はその先生よって違うねほとんどの先生が教えるのがあまり上手ではない感じ。でも話は面白いので私はすきです。
      AERのすぐ近くでとても通いやすい。仙台の真ん中にあるので乗り継ぎしなくていいし楽です。
      トイレの流れは悪いし、夏は暑く冬は寒くて。電波も良くないし。
      学費は普通ですよ。専門学校だから高いのは当然ですよね。お親が払ってくれました。感謝
      友人関係はとってもいいですよ!ま毎日楽しくて楽しくて。土日が惜しい位ですよ。
      アニメーションの勉強をやってます。たのしい
    • 取得した資格
      まだ取得していません。これからかがんばります。
      秘密です
      秘密です
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなく入った。でも自分には合っているものだったのでよかった。そのコースに入ったらそれ専門のことしか学ばないからあわないひとは辞めてしまうかも。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ