みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  東北電子専門学校   >>  口コミ

東北電子専門学校
とうほくでんしせんもんがっこう / 私立
宮城県仙台市青葉区花京院1-3-1

東北電子専門学校 口コミ

44コンピューター分野ランキング 103 / 190校中
学科絞込
441-10件を表示
      電気工事科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

電気工事科に関する評価

県外からも、電気の知識を学びたい人が集まるので、資格を取りたい人や、知識を学びたい人にはちょうどいいと思う。

就職実績が良く、就活のサポートもちゃんとしている。学内説明会や模擬面接にも力を入れており、先生方がきちんと学生と向き合って指導しているのが良い。

授業を通して、資格取得を目指しおり、先生の指導は、資格の過去問を通して、授業をしている。そのため、資格が取りやすい。

資格取得を主に行っているため、座学は資格の過去問が中心となる。実技は公表問題の練習が中心で、独創的なことをしたい場合は、物足りないかもしれない。

駅から歩いて五分くらいで着くため、遅延が発生しなければ遅刻はほぼないため、非常に便利

資格取得に必要な器具などを学校が準備してくれるので、非常にありがたいと感じる。

資格に必要な器具代なども含まれての学費なので、妥当かもしれないが、高いと感じてしまう。

学校は学びの場であり、遊びに行くところでないため、学業中心に過ごしているところもあり、人付き合いは少ない。

電気工事科で学べること

電気工事士の資格取得をはじめ、電気に関わる知識を学びます。第1種電気工事士をはじめに学び、そこから第2種電気工事士、施工管理技士の資格を取る。実技は電気工事士の公表問題の練習から、試験対策を行なっている。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 インフラに関わる仕事をしたみたいと考えて、分かりやすい国家資格の電気工事士の資格を取り、社会貢献したいと考え、就職実績のある東北電子専門学校に志望しました。
      取得した資格 第1種電気工事士エネルギーマネジメントアドバイザー PVマスター施工技術者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 送電線の電気工事の会社に入りました。

ネットワークシステム科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

ネットワークシステム科に関する評価

ネットワークシステム科に所属していましたが2年という期間しか無いため授業だけではなく自ら足りないところを勉強しないといけませ?

かなり先生方にサポートしていただき就職のお手伝いを熱心に指導あるので就職実績は抜群

資格を取得する際、熱心にサポートしていただけるので数多く取得できる

授業もテストを目標としてるのではなく就職先のジャンルによってどこを注力すればいいか指導してくれる

駅の近くということもあり買い物や外食も昼の休憩時に行くことが可能

学科も数多くあるため先生に相談すれば一応、学科を変更することもできる。

学費に関しても設備やタブレットも支給していただけるので見合った内容になっている

学科が多いこともあり友人を容易に作ることができる。ただきちんとコミュニケーションができなければ難しかいと思います

ネットワークシステム科で学べること

ネットワークの構築、保守、アルゴリズムなど多くの基礎知識を得ることができる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコン周辺機器に興味があり一度、学んでみたいと思い入学しました。

音響制作科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

音響制作科に関する評価

先生方が優しく授業も面白く教えてくれるので楽しい2年間を過ごすことができ、私はとても満足しております。

先生方が優しくサポートしてくださるので些細なことから相談できます。

実習をきっちりしっかり行ってくれるのでサポートは十分かと思います。

先生の指導が充実しているので就職や資格取得に長けていると思います。

駅前なのでアクセスしやすいと思います。寮もそこまで遠いところにないので不便ではないと思います。

音響を学ぶのであれば十分な設備が揃っていると思います。憩いの場もあり落ち着きます。

他の科と比べると少し高めですがその分2年間普通では触ることのできない機器を触れるので妥当かと思います。

私の学年は充実していました。人数が少なかった分団結しようとみんなで頑張って取り組んでいました。

音響制作科で学べること

マイクのセッティング方法・種類、MA、ミキサーの操作方法、照明関係

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 音に携われる仕事がしたかったので入学しました。同時に映像や照明も学べると聞いたので多くの事を取得したくてここを選びました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 映像関係の仕事に就いております。

情報システム科 / 在校生 / 2017年入学

情報システム科に関する評価
        悪い

自分で学ぶ姿勢がとても大切です、設備や教師の体制はGoodです。
        ですがやる気がなければダメです。
        学校の勉強だけでは決していい成績は取れませんよ...
        設備面で一つ言うなら暑いです

まだそこまで達していないのでわからない

国家試験対策はばっちしで、
        自分で勉強すれば取れます

授業はEラーニングもあるため良いです

悪い

パソコンの設備は良いですが、
        冷房があまり効かないため結構暑いです。
        そこを解決できればだいぶこの学校はましになると思います

100万では少し高いかなと思います。
        広告費などに使ってると思うのですが、
        もう少し学校の設備をよくして欲しいとたまに思います。

友達もできるため良いですが、女子が少ないので、
        出会いを求める方はバイトなどすればいいと思います

情報システム科で学べること

パソコンに関することです、
      プログラムやビジネス関係のことを学べます。
      他の分野についても資格は取れるため学んでる人は結構います。

取得した資格 ITパスポート、J検定
      投稿者ID:381954

ネットワークシステム科 / 在校生 / 2017年入学

ネットワークシステム科に関する評価

先生達もすごく熱心に授業をしてくれるので、真面目に授業を受ければ、資格もちゃんと取れる。
        授業をサボっても補修などで、卒業はできるらしいが、就職は厳しいと思う

先輩方は、ほぼ、100パーセント就職をしているという話を聞いた。

過去問を使っての授業などがあり、試験対策はしっかりしていると思う

授業に慣れていない先生もいるので、そういった授業は、自己学習をするしかない。

PCなどの設備はかなりしっかりしているが、ネット環境が生徒数に対して貧弱なため、昼休みなどにははぼ、使い物にならない。

iPadの配付などもあるので、妥当だと思う

学生の性格の幅が広いため、基本的にちょっと変わってても、いじめられたりなどはないと思う

ネットワークシステム科で学べること

ネットワーク関係の仕事に就くための勉強の他にも、プログラミングなども学べるので、it系全般を学ぶことができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職したい分野が決まっていたので、大学に行くよりも、資格を取って、はやめに就職した方がいいと思ったから。

総合情報ビジネス科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

総合情報ビジネス科に関する評価

私はパソコンの資格取得が目当てでこの学科にしましたが、ほんとに沢山の資格取得のチャンスがあります。世界的にも有名なMOSの合格率も高く安定しています。先生の指導も分かりやすくパソコン操作が苦手……って言う人も問題なくスムーズに出来ます。また他の学科に比べスポーツ大会やお花見、バーベキューや校外学習と沢山の行事が目白押しですよ。授業だけでなく行事も楽しめるのはこの学科だけだと思います。

この学科の強みはやっぱり色々な資格取得のチャンスがあることです。世界的にも有名なMOSもこの学科なら先生の指導もわかりやすいので合格率も高いんです。私がいたクラスはMOSExcel受験者全員が合格しましたよ。クラスメートと受かった!!っていう喜びをこの学科で体験しませんか??

基本的にパソコンを使う授業が大半です。ワードエクセルパワーポイント…操作が苦手や分からなくても大丈夫です。また入学の際に配布されるiPadも活用する授業もありますよ。

口コミ投稿者の情報
      就職先 転職探し中です。

総合情報ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学

総合情報ビジネス科に関する評価

就活においては就職センターと担任の二人三脚でやってきました。どんな小さい質問や履歴書の添削、面接などもしっかりサポートしてくれました。また、いろんな企業から求人も来るので自分に合った企業も見つけることもできると思います。

就職活動では担任と就職センターが就職活動での悩みや相談を聞いてくれたり、面接練習や履歴書の添削などのサポートもしっかりしてました。

いろんな資格を取ることが可能です。わからないところがあれば理解するまで教えてくれたり、授業を休んでも授業を録画してるので安心です。

先生も優しく、わからないところがあれば理解するまで教えてくれます。授業を休んでも録画しているのでそれを見て復習することも可能です。

仙台駅から徒歩5分くらいのところにあるので立地はかなりいいと思います。コンビニもすぐ近くにあるため便利だと思います。

校舎は15階あり、その中の食堂や購買もあります。また、地下には駐輪場もあるので自転車やバイクで通学する人にはいいと思います。

2年で約180万円くらいで他の学科に比べて安いです。ほとんど生徒は奨学金など借りてると思います。ちなみに検定代は含まれていないです。

友人関係は普通だと思います。同じ科の先輩や後輩のイベントがあったり、寮から通ってる人は他の学科の人との交流もあったりしてます。

総合情報ビジネス科で学べること

進路に迷ってる方にはオススメの学科だと思います。社会に出たときの基礎的なマナーも学べると思います。また、資格などは簿記やMOSの検定を合格目標としてます。

取得した資格 MOS(Excel、ワード)ビジネス文書検定
      就職先 サービス系の仕事や事務関連

音響制作科 / 卒業生 / 2016年入学
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

音響制作科に関する評価

私は、高校生の時演劇部に所属してましたが、その時音響やってました。その時将来その音響関係の仕事に就きたいと思いここに入学しました。実際に機材等を使いながらの講義はとても役にたちました。

私のクラスでは、40人程いましたが、そのうち35人ほどが音響関係に就職することができました。また、就職活動をサポートできる設備があるので、そこで、面接の練習ができます。

この専門学校は様々な分野があり、その学科に合わせた施設、設備がたくさんあります。最新のパソコンが一人一台ずつ用意されています

いろんな機材や、教科書等がそして、パソコンといろんなものを使用するので安いとはいえませんが、妥当な金額だと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私が高校生の時演劇部に所属してました。その時に音響をやったのですが、その時にシーンに合わせて音楽や効果音を流すのが楽しくて将来音響関係の仕事に就きたいと思いこの専門学校の音響制作科に入学しました。
      就職先 トスネット北東北

デジタルデザイン科 / 卒業生 / 2016年入学

デジタルデザイン科に関する評価
        悪い

私は絵を描く事や、端末をつかったデジタルなデザイン・加工を趣味で行っていて、それを詳しく学び、そういった仕事をしたいと考えたためにこの学校を選びました。しかし、授業が進むにつれわからない事が増え、教員の方に質問しても知らない業界用語で説明されるので理解出来ないことが殆どです。そのため、授業についていけない、資格はもう無理なのでは無いかなどの不安な日々が続いています。お金を払って学びに来たのですが、知識が増えていると言う感覚はとても少ないです。そう言った点から今の総合評価はこのようになりました。

悪い

デザインを学ぶなかで、就職したいと思うものが見えてきたが、そのデザインに関する企業などの提案はない

悪い

業界用語を知らず、説明をされてもわからない事が多い。教科書などを見てもわからない時、教員の方に聞いてみても、業界用語を業界用語で教えてくる。全く知らないドイツ語を、同じく日本語として全くわからないフランス語で教えられている気分であふ。そのため、多くはわからないままである。教科書、インターネットで調べてみてもわからない場合もやはり多く、このまま意味のわからない事が多いまま先に進んで、資格を取れるのかとても不安である。

機械に詳しくなりたく入ったが機械の扱い方を業界用語、横文字系のもので説明されるので理解が出来ない言葉の意味を聞いてもパソコンで調べろと言われるがそれでは通っている意味もない試しにパソコンで調べてみてもやはりよく分からない事が多いそのため出来ない人は話を理解出来ず、聞いても教えてもらえず授業についていけなくなる。そして授業について行けなくなった者の殆どは不登校になっている。

仙台駅から歩いて15分前後のとこにあり。学校の前には、セブンイレブンなどがあるので、遠くから来ている生徒がバスで帰るための予約も取りやすい。

悪い

アイパッドが生徒1人1人に1台ずつ配布される、スマホなどを使っていなく人でも端末の知識が入ってくる。ただし、Wi-Fi環境でしか動かないアイパッドである。夏でも殆どエアコンが機能きていなく、パソコンから出る熱などあり、教室はとても蒸し暑い。けれど機械扱うために、教室内での飲食は禁止である。具合を悪くすることや暑さで頭が回らなくなることが多々ある。

悪い

機械などは整っているので妥当かと思う。しかし、わからない事を聞いたとしても、わかりやすい説明が無く、わからない事がわからないままになることが多い。もしくは、インターネットで調べてと言われるために、お金を払って通っている意味がわからなくなる事も多い。

悪い

殆どベトナム人など会話がしずらい人が多いかつ、階ごとに教室がわかれていたりと触れ合う場面もすくない男性でも乙女アニメを好きな人などが多く、いわゆるオタクの集まりであり話や趣味がまったく合わなく 話についていけなかった物の不登校の生徒も多い

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学

情報システム科に関する評価

下手に休み続け無ければそこそこ良いところに就職できるように勉強を進めてくれるので良いと思います。ただ、設備が少し古めなのでパソコンがかなり重いです。

サボったりせずに愚直に便利をしていればほぼ確実に就職できます。実際に97パーセントほどの就職率を出しており、 他数パーセントはサボったりして辞めた人たちの数値です。

資格対策授業を行うので、かなりサポートに関しては十分かと思われます。

バッチリだと思います。ただ個性を結構出す先生が多いので、合わない先生がいるかも。

冷暖房完備、パソコンも1人1台。設備の方はしっかりとしていますが、少し型落ちです。

設備が整ってない訳では無いので、まぁ妥当かと。ただ少しぼったくっているかんじもします。

情報システム科で学べること

プログラムの言語やIT業界に行くための基礎知識を学べますよ。

口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと34件)

学校名

ふりがな

とうほくでんしせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市青葉区花京院1-3-1

JR仙山線 仙台 (658m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

WEBデザイナー,プログラマー,ネットワーク技術者
  • 情報システム科

★★★☆☆3.06 4件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),セールスエンジニア他
  • AIシステムエンジニア科

★★★★☆4.08 4件
  • サイバーセキュリティ科

★★★★☆3.67 8件
    システムエンジニア(SE),システムアドミニストレータ他
  • 高度ITエンジニア科

目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),システムアナリスト
    297.1万円

音響スタッフ,マニピュレーター,ミキサー,PAエンジニア他
    169.4万円
  • 映像放送科

目指せる仕事:
    アナウンサー,ニュースキャスター,レポーター,ナレーター,演出家他
    169.9万円

マーケットリサーチャー
    145.1万円
  • AIテクノロジーエンジニア科

目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,カスタマーエンジニア

北海道・東北 × コンピューター分野 ランキング

• 人気順