みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 宮城県 東北電子専門学校 口コミ サイバーセキュリティ科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

サイバーセキュリティ科の口コミ一覧

サイバーセキュリティ科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

サイバーセキュリティ科に関する評価

ネットワークやセキュリティ、システムに関する授業など今後のITにおいて必要とされる内容を学ぶことが出来る

就職年学年ではないので正確な評価はできないが、統計的に高い就職率であり、高校の用にしっかりとサポートしてくれる用なのでよいと思う

資格対策の受業も充実しており高確率で取得できる。基本情報などの国家試験は取得率が下がるがそのほかについてはほぼ100%の取得率

プリント学習が多いが要点がわかりやすく覚えやすい。また資格に向けた集中的な受業もある

駅から非常にちかく通学しやすい。また、学生寮もあり遠方の生徒でも通える。電車については学割が使える

iPadの配布、Microsoft製品の無償利用可能など充実している。また、学内全域でWi-Fiが使える

私の学科の場合年間100万円程度で比較的通いやすいと思う。また入学前に特定の資格を取っておくことで一年目は割引がある

まだ通学してからの日が浅く、評価しかねるが雰囲気はよいと思う。また様々な年代の人がいるのでいろいろと話を聞くこともある

ネットワークの基本、セキュリティの基本。プログラミングの基本
この学校・学科を選んだ理由 資格取得及び将来につきたい職業に有利だと考えたから
取得した資格 基本情報技術者、j検プログラマ認定、システムエンジニア認定

内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
2015年12月投稿

サイバーセキュリティ科に関する評価

一応は業界で活躍していた人間ではあるが、そうであるが故にアクが強い教師が多い。それが良いという者もいるだろうが、合わない人には合わないだろう。授業内容は最初に基礎の基礎をみっちりと叩き込まれる。何もわからない段階から入ってもとりあえずは安心だろう。分からないところは直接聞けるし、そこは安心できる。そして、ここは学校なので行事もある。体育祭や集団旅行などがあり、そこにも出席が絡む。ただ勉強だけをしに来たという者は考えた方がいい。資格の対策は充実している。中には卒業するまでに20は取れた者もいるらしい。最低でも5は取れるだろうという話だ。このように、悪いところもあるが基本はできている。専門学校としては中々にいい所だろう。

その手の専門学校だからかその手の企業からよく声がかかるらしい。ただ、現在はIT社会という事もあるため、オールラウンダ―に就職できるのは強みと言えよう。

これがこの学校の売りだ。上手くやれば20以上の資格を手にすることもできるし、スペシャリスト試験なんて言うのも受けられる。まあ最低でも、最初の1年で確実に1つは取ることになる。

最初は基礎の基礎。後から応用だ。そのため、最初は結構つまらない授業が続く。実技もあるがそれも基本だ。それと宿題が多い。復習問題が多いが、習ってないところや応用問題が多いので友人を一人くらい作ったるか自分で調べられる能力を身に着けた方がいい。

駅に近い。徒歩数分程度で駅に着くほどの都会である。コンビニもあるし、探せばファミリーレストランだってあるので安心できる。

実習部屋、学食、購買などありそうなものは大抵ある。教室の一つ一つにプロジェクターとカメラがある。プロジェクターは授業で使い、カメラは授業を写して毎日その内容をネットにアップするなどしている。また、実習の機材もしっかりしていて設備も充実している。

大体100万円ほどだ。奨学金制度もあるし、まあ妥当な方だろう。一人暮らしなら親の援助+バイトでもなんとか行けるだろう。

頑張ればいける。基本的にここにくる人は、いわゆるオタクな人間が多い。方向性はそれぞれだが、中でもアニメオタク、ゲームオタクが多いだろう。最初は自己紹介などもあるので、上手くやれば友人の一人くらいは簡単にできるだろう。恋愛に関しては、外に求めた方がいい。そも、ネットワーク関係の専門学校では女子の割合が極端に少ない。そういうことを求めるのは諦めた方がいいだろう。

所属 サイバーセキュリティ科 まだコースを選んでいない
まずは基本を勉強し、応用へ進むための基盤を身に着ける。2年次にそれぞれの専攻のコースへ分かれ、応用へと進んでいく。また2年次から資格取得を本格的に始めていくことになる。
まだコースを選んでいない
この学校・学科を選んだ理由 セキュリティーという分野はネットワーク産業の中核を守り食だと思ったから。そして、だからこそこの分野ならネットワークについて広く、深く学べるものと思ったから
取得した資格 まだ取得していない

請求後約一週間
サイバーセキュリティ科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

サイバーセキュリティ科に関する評価

ネットワーク・セキュリティを専門的に学べる学校は、東北には中々無いので、システム開発以外に興味のある人にとって魅力的な学科だと思うから。
    インフラ関連の仕事はこれから需要があると思うので、損はしないはず。

就職センターの先生方がとても熱心な方ばかりなので、自主的にセンターに通えば、強力なサポートを受ける事ができるため。
    ただ、自主的に動く事が条件なので、思うように就職活動が進むかは個人差が生じる。

先生方は熱心に指導して下さるので、授業以外にも放課後もある程度勉強すれば、資格取得は難しくないと思う。
    ただ、就職活動同様、目標を決めて自主的に取り組まないといけないと上手くいかない。

1年生は学科を問わず、情報処理系の学科はITパスポート・基本情報処理技術者試験の取得を目的とした座学授業が中心。
    2年生以上になると、学科ごとに専門的な授業が多くなり、実習中心になる。実習は、実際の業務に役に立つのでありがたい。

仙台駅から歩いて10分以内で着くので、電車・バス通学しやすい。
    アクセスがいいので、新幹線を使って県外(福島県、岩手県など)からも実家から通う事もできる。私も福島の実家から新幹線で通った。

パソコンは実習で1人1台使える。ルータ・スイッチを使ったネットワーク構築の実習は、実際の業務でも使う事が多いCisco社製のルータ・スイッチを使うので、就職活動の時にアピールできる。

1年間の学費は、私立の大学より若干安い位の金額。
    奨学金制度が色々ある。(対象の資格を持っていると、資格の難易度に応じて、入学金から割引になる。)

年度によるが、情報処理系の学科は男子が多い。
    東北地方の人がほとんどなので、何となく仲良くなりやすい気がする。
    男子は多いが女子は少ない傾向なので、恋愛はあまり無いと思う。

所属 サイバーセキュリティ科 セキュリティコース
1年次は、ITパスポート・基本情報処理技術者試験対策の勉強が中心の座学授業。
2年次以降は、実機を使った実習が多い。ベンダ(Ciscoなど)資格取得も目指せる。
セキュリティ(ネットワークセキュリティ)をより深く学ぶ事ができる。
暗号方式、攻撃方法など、セキュリティの基礎から、セキュアコーディングなどの応用を学ぶ事ができる。
取得した資格 ITパスポート、基本・応用情報処理技術者、情報セキュリティスペシャリスト、CCNAなど色々。

先生との距離も近く、
    他の学校,学科では経験できない行事なのどを行い、
    各自のスキルアップの強化に
    力を入れてくれた

学科ごとに就職のサポートをしてくれる担当の先生がいて、
    さらに地域別などわかれていて、
    ひとりひとり、きちんと対応してくれた

ほとんどは資格取得は自由だが、
    秋と春の情報処理技術者試験は必須科目として
    授業に取り入れられていた
    情報処理技術者試験の対策授業は、
    各試験の受験者別,レベル別などにわかれており、
    学年も越えて授業が行われた

現場で活躍していた方が先生として、
    教えてくれるので、
    為になることを多く教えてくた
    また、
    授業も丁寧である。

各階に自動販売機が設置
    学生なら自由に使えるPCも管理、
    食堂もの料理も美味しい
    ビル15階建てのためエレベーターは6機(+1機)が設置

1年から3年までほぼ変わらないメンバーで
    過ごすので、
    年末年始などに飲み会をやったり
    卒業後も連絡を取り合える
    みんな仲がいいだけが取り柄がクラスの印象

就職先 都内の会社

請求後約一週間
サイバーセキュリティ科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

サイバーセキュリティ科に関する評価

実績のある学校です。情報系は、比較的チャラい人は少ない方だと思います。就職率も先輩方の頑張りもあり、毎年高い水準を誇っています。

情報系の専門学校のなかでは老舗の方なので、よほど成績等が悪い、出席状況が悪いなどが無い限り、学校の言う通りにやれば、卒業までに内定が取れるそうです。

1年生の授業は、基本情報処理試験の為のカリキュラムになっています。それ以降の応用?高度試験も直前の対策授業などがあります。それ以外の試験も、対策授業があります。

1年生の時は座学が中心ですが、2年生以降は実機を使った授業が多くなり、専門的な事をやっている実感がわきます。

仙台駅から約徒歩5分くらいの所にあります。近くには2つのコンビニがありますが、駅周辺の飲食店に昼ご飯を食べに行く人も多いです。

築20年弱ですが、夏休み期間に先生方が壁のペンキ塗りをされているのもあり、古さは感じません。ただ、最近学生が増えたのか、エレベーターの混雑が凄くて、移動が少し大変です。

学費は、国公立大学より若干高いですが、私立大学よりは安いです。ただ、初年度の学費は、資格優遇などの考慮で、10万~30万円安くなる事もあります。

情報系は、基本的に、コミュ障の人、ゲーム好きの人、二次元が好きな人などが多いです。(自分は唯一の例外の変人ですが…)半年くらい経つと、凄く賑やかになります。

所属 サイバーセキュリティ科 セキュリティコース
1年時には、基本情報処理試験の勉強をし、基礎を学びます。2年以降は、ネットワークやセキュリティについて深く学びます。
セキュリティの事について深く学びます。専門の資格の勉強もします。
この学校・学科を選んだ理由 情報系の勉強をして、専門的な仕事がしたいから。
取得した資格 ジョブパス2・3級、情報検定1級、ITパスポート、基本情報処理試験、応用情報処理試験

サイバーセキュリティ科に関する評価

卒業するまでにどの位の努力をするかで、自分の未来を切り拓けるかがかかっている学校だと思います。授業がとても多く、内容も濃いので諦める人もいますが、向上心がある生徒には積極的にサポートしてくれるので、やる気が続く人にお勧めです。

就職は細かい事は分かりませんが、90%以上かと…。ネットワーク系だと、先輩方の仕事ぶりから、「東北電子の生徒が欲しい」と採用にくる企業もあるようです。

学校ではある程度対策をしてくれますが、それを活かせるかどうかによります。先生方は資格取得を大いに奨励されているので、積極的に先生方を利用(?)すべきです。

始めは初心者が多いので、細かく授業が進みます。秋以降になると、更に専門的になったりします。IT関係だと実習が増えます。

JR仙台駅から徒歩5,6分くらいの所にあるので、交通機関のアクセスは抜群です。でも、選挙期間以外は、意外と周りが静かです。

校舎は築20年位ですが、新しく感じます。壁に関しては、先生方が夏休み期間に塗り直しているからかもしれません。専門学校が大きいので、食堂もあります。外部の方もいらっしゃいます。後、パソコン等の設備は万全です。

国公立大学よりかかりますが、私立大学よりはかかりません。入学時に、資格等で初年度の学費が安くなるなどの制度があります。

真面目な人もいますが、私の学科だけか、色んな意味でユルい人が多いです(・_・;でも、仲はまあまあです。IT系はコミ症な男子がボチボチいますが、話しかけると結構喋る人もいます。恋愛はほぼ聞かないですが、学年次第かと。

所属 サイバーセキュリティ科 セキュリティコース
ネットワークについてとことん、詳しく学びます!
セキュリティについて実習を交えながら、深く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 セキュリティについて詳しく学びたかったから。

2015年02月投稿
サイバーセキュリティ科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

サイバーセキュリティ科に関する評価

専門的な業務に関する内容を実機を使って学べるためいいと思います。ネットワークとセキリティを学べます。

無理矢理にでも就職や進学等の進路を選択させられます。企業から紹介してほしいと来るので内部のみで就活可能です。

試験勉強と実習とIT基礎しかしません。専門の授業があります。

科目によります。しかし、教える資格は必ず持っているため高評価。

若干、Wifi等が繋がりにくいことと実機が旧式のものも有り。

事前に決める進学手段と持っている資格次第なので個人によります。

ネットワーク構築とセキリティ、また企業実習と情報処理技術等々。
取得した資格 基本情報処理技術者
就職先 IT企業

請求後約一週間
サイバーセキュリティ科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

サイバーセキュリティ科に関する評価

施設は新しいほうだと思う。
    先生たちは熱意をもって教えてくれるが、生徒は授業を聞いていなかったりさぼっていたりする生徒が多かった。
    やる気のある生徒に対しては設備も整っていていい環境だと思う。
    仙台駅から徒歩5分圏内と立地はいい。

学校内にハローワークのようなところがあり、就活相談や面接練習、エントリーシートの添付などしてくれる。
    就職率も高い。

専門学校とだけあって資格取得に力を入れている。
    科でそれぞれの分野にあった資格を取得することができる。
    授業も資格対策中心のものが多い。

1年生の時は科別ではなく、混合でクラスを組まれる。
    真面目に受けている人もいれば、さぼっている生徒もいた。
    授業自体はとても分かりやすく資格取得に向けての授業も充実している。
    2年生からは科ごとに分かれ、より専門的な授業を行う。

仙台駅から徒歩5分圏内で立地は最高。

施設は新しく13階建て。
    いろいろな科があるため設備はしっかりしている。

これだけしっかりした専門学校だが、立地や先生方の熱心な指導、就職率を見ても学費は安めだと思う。

友人が多くできやすい。
    卒業研究では多くの友人と話す機会があり、勉強だけでなく交友関係もうまくいき何事にもプラスに働いた。

所属 サイバーセキュリティ科 ネットワークセキュリティ科
ネットワークがどのようにして構築されているか。
インターネットの脅威に対する対策の仕方や種類。
即戦力になるために、実際に機器を使ったネットワーク構築の実習。
この学校・学科を選んだ理由 工業高校卒業で、ゆくゆくはネットワークインフラに携わる仕事をしたいと思っていたから。
取得した資格 基本情報技術者、LPIC、CCENT
就職先 NTT

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東北電子専門学校

(とうほくでんしせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区花京院1-3-1

地図表示

JR東北本線 仙台駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164~373 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東北電子専門学校の口コミを表示しています。
東北電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東北電子専門学校の学科一覧