みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 宮城県 東北電子専門学校 口コミ デジタルデザイン科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.8
(6件)
項目別に表示

デジタルデザイン科の口コミ一覧

デジタルデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

デジタルデザイン科に関する評価

私は絵を描く事や、端末をつかったデジタルなデザイン・加工を趣味で行っていて、それを詳しく学び、そういった仕事をしたいと考えたためにこの学校を選びました。しかし、授業が進むにつれわからない事が増え、教員の方に質問しても知らない業界用語で説明されるので理解出来ないことが殆どです。そのため、授業についていけない、資格はもう無理なのでは無いかなどの不安な日々が続いています。お金を払って学びに来たのですが、知識が増えていると言う感覚はとても少ないです。そう言った点から今の総合評価はこのようになりました。

デザインを学ぶなかで、就職したいと思うものが見えてきたが、そのデザインに関する企業などの提案はない

業界用語を知らず、説明をされてもわからない事が多い。教科書などを見てもわからない時、教員の方に聞いてみても、業界用語を業界用語で教えてくる。全く知らないドイツ語を、同じく日本語として全くわからないフランス語で教えられている気分であふ。そのため、多くはわからないままである。教科書、インターネットで調べてみてもわからない場合もやはり多く、このまま意味のわからない事が多いまま先に進んで、資格を取れるのかとても不安である。

機械に詳しくなりたく入ったが機械の扱い方を業界用語、横文字系のもので説明されるので理解が出来ない言葉の意味を聞いてもパソコンで調べろと言われるがそれでは通っている意味もない試しにパソコンで調べてみてもやはりよく分からない事が多いそのため出来ない人は話を理解出来ず、聞いても教えてもらえず授業についていけなくなる。そして授業について行けなくなった者の殆どは不登校になっている。

仙台駅から歩いて15分前後のとこにあり。学校の前には、セブンイレブンなどがあるので、遠くから来ている生徒がバスで帰るための予約も取りやすい。

アイパッドが生徒1人1人に1台ずつ配布される、スマホなどを使っていなく人でも端末の知識が入ってくる。ただし、Wi-Fi環境でしか動かないアイパッドである。夏でも殆どエアコンが機能きていなく、パソコンから出る熱などあり、教室はとても蒸し暑い。けれど機械扱うために、教室内での飲食は禁止である。具合を悪くすることや暑さで頭が回らなくなることが多々ある。

機械などは整っているので妥当かと思う。しかし、わからない事を聞いたとしても、わかりやすい説明が無く、わからない事がわからないままになることが多い。もしくは、インターネットで調べてと言われるために、お金を払って通っている意味がわからなくなる事も多い。

殆どベトナム人など会話がしずらい人が多いかつ、階ごとに教室がわかれていたりと触れ合う場面もすくない男性でも乙女アニメを好きな人などが多く、いわゆるオタクの集まりであり話や趣味がまったく合わなく 話についていけなかった物の不登校の生徒も多い

1年生の頃は機械のデザインアプリについての説明が殆どです。2年生ではそう言ったものを使って自分なりのデザイン作品をつくる授業になっています。

内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
請求後約一週間
デジタルデザイン科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

デジタルデザイン科に関する評価

基礎的な部分は学べるが、それ以上を求めるならば学校全体がデザイン系の学校の方がコラボレーション等を含めてレベルの高い作品作りが出来たであろうと思った為

グラフィックデザイナーに限定するとほぼほぼ就職出来ないのが現実かと思う。本人のやる気次第で状況は変わるが、イラストレーターやフォトショップを使う仕事として範囲を広げるとデザイナー以外の就職先も見えて来ると思う。

基本的にグラフィックデザイン系の資格は少ない為、資格取得が充実してるとはいえない。

各学科の教師によって違うので平均すると普通のレベルの授業だったと感じた。一番為になったのはイラストレーターとフォトショップを学ぶ授業だった。

仙台駅から徒歩10分程なので便利だと思う。アーケードにも近いし、駅ビルも利用しやすいので立地はいいと思う。

パソコンで作品を作るのに、MACのイラストレーターのバージョンがCSなのでバージョンが低すぎるのと、よくパソコンが固まったり落ちたりした。

独自の奨学金制度があるので学費の一部免除の対象になる学生が多いと思った。総額もそもそも低めの値段だと思う。

学科的に大人しい人が集まったのもあり、クラス内でも、他の学科の人ともそこまで交流が盛んではなかった。

所属 デジタルデザイン科 グラフィックデザインコース
一年次はデザインの基礎について、画材の使い方やイラストレーターフォトショップの基礎勉強等を行い、二年次から2クラスに別れてイラスト専攻か、グラフィック専攻かでそれぞれの進路に向けた学習ができる
グラフィックデザイン専攻の学科なので自己作品(イラストレーター使用)をひたすら作成していた。グラフィックデザインの歴史を学んだり、写真技術を学んだり出来る。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが得意だったのでデザイン系を学びたいと思い志望した。学費も安いし、立地もいいので。
取得した資格 POP広告検定 レタリング検定2級 色彩学検定3級
就職先 スポーツウェア製造業

2016年03月投稿

デジタルデザイン科に関する評価

グラフィックデザインにそれほど特化してる訳では無いと思った。結局は自分次第で能力の伸びしろが決まると思う。家でもパソコンを使って積極的に作品作りをする事が必要。

グラフィックデザイン関係は残念ながら少ないと思う。東北電子全体的に言えばいい方だと思う。

グラフィックデザイン科はそもそもの資格自体が少ないので実績がいいのかわからない。

グラフィックデザインのパソコンの授業が1番役に立った。基礎操作を覚えなければ応用は出来ないので。 他の授業は自分の中ではさほど役に立たなかった。

仙台駅からもアーケード街にも近いので立地はいいと思う。近くにコンビニも病院も買い物するのにお店も沢山ある。

パソコン自体は沢山あるし、学生食堂や喫煙室など設備は整っていると思う。各学科の教材も揃っている。

かなり安いと思う。また奨学金制度やローンなど色々な支払い方法があるので自分にあった支払い方法で無理なく通えると思う。

パソコン関係の専門学校だからか恋愛事情はあまり充実しているとは感じなかった。そこまでかわいい・かっこいい人もいないと思う。

所属 デジタルデザイン科 グラフィックデザインコース
一年目は各基礎部分を学び、二年目からグラフィックデザインコースとイラストレーションコースに分かれてそれぞれ特化した授業内容を学ぶ。
グラフィックデザイン科は自己作品作りをメインにイラストレーターの技術向上や作品作りにプラスになるように写真技術やデザインの考え方などを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描く事が得意だったのでその関係の仕事を調べてたらグラフィックデザインというものが出てきたので、
学費も安く、実家からもそこまで遠方ではない東北電子にした。
取得した資格 色彩検定3級
POP広告検定
レタリング検定2級
就職先 アパレル生産工場での昇華プリント事業を行う企業。イラレを使って服にプリントするデータを編集する仕事

2015年12月投稿

デジタルデザイン科に関する評価

グラフィックデザインの基礎が学べます。イラストレーターとフォトショップの基礎知識を身につける事ができます。立地条件と周囲の環境がいいのが魅力です。また学費も他の専門学校よりだいぶ安いと思います。やる気次第でいくらでも自分の力は広げて行けると思います。

グラフィック系の就職口がそもそも少ないので実績はいいわけではないです。就職サポートは様々ありますので充実はしていると思います。就職先や職種にこだわらなければ就職口は広がりますし、インターンなどもありましたのでサポート面をうまく利用すれば進路先も広がると思います。

学科的に資格が少ないので取得実績は高くないと思います。就職向きの資格でものないです。自分はレタリング検定・色彩学検定・pop広告検定を取得しました。

授業内容に関しては可もなく不可もなくです。基礎知識を身につけて各自応用力を養うような授業です。結局は自分でどこまで意欲的に授業に取り組むかが鍵だと思います。

駅から徒歩10分くらい。周りにショッピングするお店も充実しているので好立地です。

食堂がありお昼はそこをよく利用しました。学校全体が電子系なのでパソコン設備が充実しています。

学費は他の専門学校よりリーズナブルだと思います。学校独自の奨学金制度もあるのでそこをうまく利用するとより安く学費を抑えて行けます。

自分はそこまで充実していたとは思っていません。電子系に集まる人たちなのでおとなしい人が多いと思います。

所属 デジタルデザイン科 特になし
まずグラフィックデザインの基礎を学びます。広告の効果や、デジタルツールでの広告作成、色使い等を学び、個人作品を作成します。
特になし
この学校・学科を選んだ理由 絵を描く事が得意だったのでその関係の専門学校で東北電子が出てきたので。学費が安かったので。
取得した資格 レタリング検定2級 色彩学3級 POP広告検定
就職先 スポーツウェア作成会社

デジタルデザイン科に関する評価

特殊な業界の先生もいたので、実際にプロが使用している機械を使用できるのは良いと思います。コンペティションにも積極的に参加しています。

グラフィックデザイン系の就職先が限られてくるので、広告業界や印刷業界に絞るとなかなか就職率は高くないと思います。イラレやフォトショを使用するような仕事も少ないと思います。

グラフィックデザインに関係する資格がそもそも少ないです。色彩学検定とレタリング検定の試験を受けました。

可もなく不可もなく。教材が渡されそれに沿って授業が進むので教材を読めばおおよそ理解出来る。イラレとフォトショの実技が一番為になった。

仙台駅から徒歩10分程で近いですし、アーケード街にもちかいので、買い物に非常に便利でした。メディアテークやアエルで展示会もあるのでデザインの勉強にもなる。

学食や購買があるのでよく利用していました。電子系の専門なのでパソコンの台数は十分にありました。 イラレとフォトショのバージョンが低いのが良くなかったです。

もともと安い学費です。専門学校独自の奨学金制度があるのでそれに該当すると安くなります。また入学金免除の学力テストで対象者になると安くなります。

あまり他の学科との交流がなかったので充実はそこまでしていないと思った。電子系の専門学校なのでおとなしい系の人が多いと思う。

所属 デジタルデザイン科 グラフィックデザインコース
1年目にはデザインに関する基礎を学びます。イラレフォトショの基礎、デッサン、デザインの歴史等。2年生からはイラストレーション科とグラフィックデザイン科に分かれて各自のスキルアップと作品作りをします。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くのが好きだったので仕事として考えるとデザイン系と思いグラフィックデザイン科を選択した。
取得した資格 色彩学検定3級レタリング検定2級pop広告検定
就職先 スポーツウェアの製造業。その中の昇華プリント事業に従事している。

デジタルデザイン科に関する評価

グラフィック系ソフトを使用しての作品作りには丁寧な説明で使いこなせるようになった。コンペティションに向けて作品作りがメインになり、入賞した人もいた。

他の電子系の学科は就職に強いが、グラフィックデザイン学科は個人のデザインセンスも必要なのであまりいいとは言えない。

色彩学検定をとったが、今の仕事に繋がるものがあるのでとって良かったと思う。グラフィック系の検定はあまりないので、検定自体が増えればいいとは思う。

可もなく不可もなく。講師の先生によって様々。写真の授業もあったので一眼レフの使い方をやれたのはよかった。

仙台駅から約10分と近いので立地は最高だと思う。アーケード街も近いので買い物もしやすい。

食堂もあるし、多目的ルーム?もあるので設備はそこそこあると思うがイラストレーターとフォトショップのバージョンが低いのは頂けないと思った。

学費控除の制度があるので学力があれば免除される金額が上がる。親の所得状況でも免除される制度があるのでそこは安くなって良かった。

学科によると思う。電子系の学科が多いので大人しい人が多かったのであまり交友関係は広がらなかった。

グラフィック系ソフトの操作習得やデザインに関する知識の勉強。2年目からはイラストレーター科とグラフィックデザイン科に分かれて勉強する。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザインに興味があったので。また学費が安かったので。
取得した資格 色彩学検定3級 レタリング検定2級
就職先 縫製会社 服のプリント柄を作成している

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東北電子専門学校

(とうほくでんしせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区花京院1-3-1

地図表示

JR東北本線 仙台駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164~373 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東北電子専門学校の口コミを表示しています。
東北電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東北電子専門学校の学科一覧