みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  岩手県立農業大学校   >>  口コミ

岩手県立農業大学校
いわてけんりつのうぎょうだいがっこう / 公立
岩手県 胆沢郡金ケ崎町岩手県胆沢郡金ヶ崎町六原字蟹子沢14
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

岩手県立農業大学校 口コミ

★★★★☆ 4.2
6農業分野ランキング 6 / 23校中
学科絞込
61-6件を表示
      農産園芸学科 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年11月投稿

農産園芸学科に関する評価

意外と農業高校以外から進学してくる人も多いです。私もその1人でした。また農業初心者の人も結構いるので安心だと思いますの

就職専門のアドバイザーみたいな人がいて、全国から来ているこの学校ならではで、全国の求人情報を出してくれます。

農業に必要な資格は一通りは取れると思います。私はフォークリフトの講習で資格を取ることができました。

実習は一つ一つの学科が少人数なので一人一人にしっかり指導してくださります。

悪い

最寄り駅まで車で15分くらいかかる山の中にある学校なのでアクセスはとても良いとは言えないです。全寮制なので、食事はついていますが、アルバイトや遊びに行くのには車がないとダメです。

校舎が古いのは残念ですが、寮や体育館は新しいので過ごしやすいと思います

公立校ですし、2年間だけなのでそこまで高くないです。 夏休みと冬休みに寮にいようとするとお金取られるのでそこは注意かなと思います。

友人関係は1つの学科が人数が少ないのでとても仲が良かったと思います。また先輩後輩の仲もとても良いです。

農産園芸学科で学べること

主に稲作、野菜、果樹、花きについてそれぞれの経営科に分かれて2年間学習します。 2年生になると、8月下旬に海外研修というものがあり、1週間アメリカのカリフォルニア州立大学デイビス校で研修します。今年はコロナ禍なのでないそうですが、日本だけでなく、海外など国際的に農業を学べるのも魅力です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

野菜経営について全般に学びます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      野菜経営科
      この学校・学科を選んだ理由 親に勧められたこともあり、農業にも興味があったので、地元の公立大学に進学したかったのですが、滑り止めのこの学校の方にしました。
      取得した資格 フォークリフト講習修了 日本農業技術検定3級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 キューピーグループのデリア食品グループの中のキタカミデリカ

畜産学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2020年11月投稿

畜産学科に関する評価

先生のチームワークが良く、卒業研究に関しては担任の先生だけではなく、他の先生方も話を聞いてアドバイスを下さりました。少人数の学校だからできる丁寧な指導をしてくださる学科でした。

進路担当の先生がおり、相談にも乗ってくれます。就職では人工授精師や牧場従業員、ホームセンターに進む人が多いです。自家就農、新規就農を考える生徒にもアドバイスをくれる先生が多いイメージです。

大型特殊やけん引、フォークリフトなどの乗り物系やアーク、ガス溶接の講習など、資格を取らせていただく機会はとても多いです。希望者のみで、毒激や危険物の授業もあります。
        畜産学科は人工授精師の講習の必須項目も授業に盛り込まれており、全員人工授精師の資格を取って卒業します。

公務員として働いておられる職員さんが先生なので、とても貴重なお話を聞けることも多いです。獣医師の資格を持っておられる先生もいらっしゃいます。
        当番などで疲れていることも考慮して授業を進めてくださります。

全寮制で女子寮は廊下で学校と繋がっているので何かあればすぐ舎監さんや先生のところへ行けます。
        校外は徒歩15分で郵便局とコンビニがあり、車10分ほどでイオンスーパーがあります。東北圏内の学生さんは車がある方が便利かもしれません。
        最寄り駅の六原駅もイオン付近です。雪がなければイオンも駅も自転車で行ける距離です。1駅先に北上駅があり、近くに商店街やさくら野百貨店があります。

男子寮は新しいですが、女子寮は基本古いです。改装されて一部綺麗になりましたが、冬になるとボイラーが止まってお湯が出ないこともあります。
        調理室では乳製品肉製品加工もできますし、燻製を作る施設もあります。農業と言っても多岐にわたることを学ぶのにとてもいい設備だと思います。

四年制大学や、私立の短期大学、専門学校に入るより遥かに安いです。奨学金制度もあります。

全寮制なので、違う学科の学生とも仲良くなる機会が多いです。その代わり、同じ学科の同級生とはお互いプライベートの時間が少ないため、付き合い方が大変なところもありました。

畜産学科で学べること

牛を中心に畜産全般のことが勉強できます。家畜人工授精師の内容が座学に組み込まれているため、試験免除できる科目がたくさんあります。
      また、牛舎の当番や実習も多いので、実践で学ぶ機会がたくさんあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

酪農に重点を置いて畜産の勉強をします。
      当番、実習がメインで、牛の出産、死産に立ち会う機会もあります。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      畜産学科
      酪農経営科
      この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事がしたくて入りました。どの都道府県の農大でもいいと思っていましたが、畜産を学べる学科があり、敷地面積の広い岩手農大を選びました。
      取得した資格 毒物劇物取扱責任者試験、フォークリフト、岩手県農業機械士など
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 牧場

農産園芸学科 / 卒業生 / 2015年入学

農産園芸学科に関する評価

将来自家就農を考えてる人にとってとてもいい専門学校だと思います。農業法人、農協などまた農業関係以外の就職先もあるのでいと思う

農業関係以外の就職先も自分で見つければある

大型特殊免許を習得するのに親切に些細なことに注意していただきしっかり教えてくれる

座学と実習の割合が半分半分です。またクラスは6クラスありますが人数が少ないため一人ひとりの話を真剣に聞いてくれる。
        また進路ことは進路担当の人がいるので自分が希望すればそこの事をしらべてもらえ、しっかりと対策をねってくれる。

ほかの学校よりは機械の数が多く、また寮もWi-Fi環境がいい

色んな事が学べたり資格も沢山取れるので妥当だと思う

1クラスやく10人程度で構成されているためコミュニケーションは取りやすい

農産園芸学科で学べること

野菜の栽培管理をくわしく学べる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

全般的な野菜の管理や地域の人たちなど様々な人に販売実習ができる

野菜経営科
      この学校・学科を選んだ理由 勝敗実家で農業をしたくて詳しく学び方かったから
      取得した資格 アーク溶接、農業技術検定3級
      就職先 農業法人

農産園芸学科 / 卒業生 / 2015年入学

農産園芸学科に関する評価

とても自然でいいところです!
        自分が好きな科目についてより詳しく販売から体験できるのでいいところです!

いいと思います!先生も優しく指導して下さりいいところです。

授業内でもやったり、講習も受けることができるのでいいと思います

いいと思います!
        加工実習なのどじぶんが学んだことないことまで学べます

体育館が新しくできました。
        女子寮が新しくなりました。いいところだと思います!

安くていいと思います
        教科書もわかりやすく将来に使えそうです!

野菜の管理
      調整から販売
      加工実習 りんごじゃむ、ブルーベリージャムなのです
      なのど

就職先 東京

農産園芸学科 / 卒業生 / 2014年入学

農産園芸学科に関する評価

野菜経営科は忙しいが、学習内容が濃くてよかった。実習が多いため、就職後非常に役立つ。皆と協力して作業するため、仲良くなる。

超優良企業へ就職できるわけではないが、就職担当の先生がいて、最後まで丁寧に指導してくださる。

自分の頑張り次第でとれる資格が多く、そのための選択授業などもあり、サポートは十分。

先生にもよるが、実習がメインで充実していると思う。

あまり綺麗ではないが、最近建て替え始めている。

公立のため、学費は高くはない。

寮生活のため、非常に充実していた。

農産園芸学科で学べること

各専攻について詳しくと、農業機械、土壌学、植物病理学などについて。Word、Excelも基礎を学ぶ授業があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

野菜栽培全般について。一通りやります。卒業研究で選択した作物については、頑張ればかなり詳しくなれます。

野菜経営科
      この学校・学科を選んだ理由 将来農業をやりたかったから。
      取得した資格 農業技術検定2級、毒物劇物取扱者、危険物乙4類、農業簿記3級、大型特殊、フォークリフト、小型建設車両
      就職先 農業生産法人

農産園芸学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

農産園芸学科に関する評価

車がないと遊べないので、お金のない学生には辛い。恋愛はできるが、全体的に全ての学科を通して女子が少ない。
        専門的に学べるので、農業を学ぶには非常に良い所。

専門的な部分を広く学べるので、実技経験は豊富に習得できるので求人は多い。
        人数が少ないので、先生の対応も厚く、就職に対してのサポートはとても良いと思う。

ほぼ毎月資格取得試験の応募があり、資格を取る環境はある。授業でも教えてくれる。
        特に運転免許等は敷地内のコースで練習できるので、助かる。

クラスあたりの人数が少ないので、指導は行き届きやすいと思う。
        指導についても人によるが基本的には分かりやすく、覚えやすい。

市内や駅から数キロ離れているため、良いとは言えないが、コンビニ等はやや近くにあるので、どちらともいえない。

施設は器材も多く取り揃えてあり、充実していると思う。
        また、機械や園地も充分にあるので、評価はとても高い。

基本的に県内他の専門、短大の学費と比べ、非常に安く設定されている。
        全寮制なので、その分に費用が行ってると思われる。

悪い

県内各地や県外さまざまな人たちが揃うので、なかなか友人関係を構築することは難しい。
        だが、人数が少ないので、時間が経てば大丈夫だと思われる。

農産園芸学科で学べること

農業基礎、植物学、数学、農業簿記、物理、化学、他各資格の取得に向けた授業。
      他には、実際に園地に出て、作業をする。
      また、県外や海外研修もある。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

落葉果樹の専門知識を学べる。また、農家経営学も学べる。
      実際の作業がほとんどで、シーズンになると座学はあまりない。

果樹経営科
      取得した資格 フォークリフト免許、小型特殊免許、大型特殊免許、アーク溶接、ガス溶接

学校の基本情報

学校名

ふりがな

いわてけんりつのうぎょうだいがっこう

住所

岩手県 胆沢郡金ケ崎町岩手県胆沢郡金ヶ崎町六原字蟹子沢14

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 六原 (5045m)

総額

2年制96.1 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金0.5 万円
授業料 23.7 万円 (11.8万円/年 × 2年)
その他 72.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

ユーザーのみなさまへ
オープンキャンパス参加キャンペーン

岩手県立農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる