みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  岩手県立農業大学校   >>  口コミ

岩手県立農業大学校
いわてけんりつのうぎょうだいがっこう / 公立
岩手県胆沢郡金ヶ崎町六原字蟹子沢14

岩手県立農業大学校 口コミ

学科絞込
41-4件を表示
      農産園芸学科 / 卒業生 / 2015年入学

農産園芸学科に関する評価

将来自家就農を考えてる人にとってとてもいい専門学校だと思います。農業法人、農協などまた農業関係以外の就職先もあるのでいと思う

農業関係以外の就職先も自分で見つければある

大型特殊免許を習得するのに親切に些細なことに注意していただきしっかり教えてくれる

座学と実習の割合が半分半分です。またクラスは6クラスありますが人数が少ないため一人ひとりの話を真剣に聞いてくれる。
        また進路ことは進路担当の人がいるので自分が希望すればそこの事をしらべてもらえ、しっかりと対策をねってくれる。

ほかの学校よりは機械の数が多く、また寮もWi-Fi環境がいい

色んな事が学べたり資格も沢山取れるので妥当だと思う

1クラスやく10人程度で構成されているためコミュニケーションは取りやすい

農産園芸学科で学べること

野菜の栽培管理をくわしく学べる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

全般的な野菜の管理や地域の人たちなど様々な人に販売実習ができる

<コース・専攻> 野菜経営科
      この学校・学科を選んだ理由 勝敗実家で農業をしたくて詳しく学び方かったから
      取得した資格 アーク溶接、農業技術検定3級
      就職先 農業法人

農産園芸学科 / 卒業生 / 2015年入学

農産園芸学科に関する評価

とても自然でいいところです!
        自分が好きな科目についてより詳しく販売から体験できるのでいいところです!

いいと思います!先生も優しく指導して下さりいいところです。

授業内でもやったり、講習も受けることができるのでいいと思います

いいと思います!
        加工実習なのどじぶんが学んだことないことまで学べます

体育館が新しくできました。
        女子寮が新しくなりました。いいところだと思います!

安くていいと思います
        教科書もわかりやすく将来に使えそうです!

野菜の管理
      調整から販売
      加工実習 りんごじゃむ、ブルーベリージャムなのです
      なのど

就職先 東京

農産園芸学科 / 卒業生 / 2014年入学

農産園芸学科に関する評価

野菜経営科は忙しいが、学習内容が濃くてよかった。実習が多いため、就職後非常に役立つ。皆と協力して作業するため、仲良くなる。

超優良企業へ就職できるわけではないが、就職担当の先生がいて、最後まで丁寧に指導してくださる。

自分の頑張り次第でとれる資格が多く、そのための選択授業などもあり、サポートは十分。

先生にもよるが、実習がメインで充実していると思う。

あまり綺麗ではないが、最近建て替え始めている。

公立のため、学費は高くはない。

寮生活のため、非常に充実していた。

農産園芸学科で学べること

各専攻について詳しくと、農業機械、土壌学、植物病理学などについて。Word、Excelも基礎を学ぶ授業があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

野菜栽培全般について。一通りやります。卒業研究で選択した作物については、頑張ればかなり詳しくなれます。

<コース・専攻> 野菜経営科
      この学校・学科を選んだ理由 将来農業をやりたかったから。
      取得した資格 農業技術検定2級、毒物劇物取扱者、危険物乙4類、農業簿記3級、大型特殊、フォークリフト、小型建設車両
      就職先 農業生産法人

農産園芸学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年03月投稿

農産園芸学科に関する評価

車がないと遊べないので、お金のない学生には辛い。恋愛はできるが、全体的に全ての学科を通して女子が少ない。
        専門的に学べるので、農業を学ぶには非常に良い所。

専門的な部分を広く学べるので、実技経験は豊富に習得できるので求人は多い。
        人数が少ないので、先生の対応も厚く、就職に対してのサポートはとても良いと思う。

ほぼ毎月資格取得試験の応募があり、資格を取る環境はある。授業でも教えてくれる。
        特に運転免許等は敷地内のコースで練習できるので、助かる。

クラスあたりの人数が少ないので、指導は行き届きやすいと思う。
        指導についても人によるが基本的には分かりやすく、覚えやすい。

市内や駅から数キロ離れているため、良いとは言えないが、コンビニ等はやや近くにあるので、どちらともいえない。

施設は器材も多く取り揃えてあり、充実していると思う。
        また、機械や園地も充分にあるので、評価はとても高い。

基本的に県内他の専門、短大の学費と比べ、非常に安く設定されている。
        全寮制なので、その分に費用が行ってると思われる。

悪い

県内各地や県外さまざまな人たちが揃うので、なかなか友人関係を構築することは難しい。
        だが、人数が少ないので、時間が経てば大丈夫だと思われる。

農産園芸学科で学べること

農業基礎、植物学、数学、農業簿記、物理、化学、他各資格の取得に向けた授業。
      他には、実際に園地に出て、作業をする。
      また、県外や海外研修もある。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

落葉果樹の専門知識を学べる。また、農家経営学も学べる。
      実際の作業がほとんどで、シーズンになると座学はあまりない。

<コース・専攻> 果樹経営科
      取得した資格 フォークリフト免許、小型特殊免許、大型特殊免許、アーク溶接、ガス溶接

学校名

ふりがな

いわてけんりつのうぎょうだいがっこう

住所 岩手県 胆沢郡金ケ崎町岩手県胆沢郡金ヶ崎町六原字蟹子沢14

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 六原 (5066m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる