みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岩手県 岩手県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

岩手県立農業大学校

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 六原駅

仲間意識が強い。

農産園芸学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

農産園芸学科に関する評価

車がないと遊べないので、お金のない学生には辛い。恋愛はできるが、全体的に全ての学科を通して女子が少ない。
    専門的に学べるので、農業を学ぶには非常に良い所。

専門的な部分を広く学べるので、実技経験は豊富に習得できるので求人は多い。
    人数が少ないので、先生の対応も厚く、就職に対してのサポートはとても良いと思う。

ほぼ毎月資格取得試験の応募があり、資格を取る環境はある。授業でも教えてくれる。
    特に運転免許等は敷地内のコースで練習できるので、助かる。

クラスあたりの人数が少ないので、指導は行き届きやすいと思う。
    指導についても人によるが基本的には分かりやすく、覚えやすい。

市内や駅から数キロ離れているため、良いとは言えないが、コンビニ等はやや近くにあるので、どちらともいえない。

施設は器材も多く取り揃えてあり、充実していると思う。
    また、機械や園地も充分にあるので、評価はとても高い。

基本的に県内他の専門、短大の学費と比べ、非常に安く設定されている。
    全寮制なので、その分に費用が行ってると思われる。

県内各地や県外さまざまな人たちが揃うので、なかなか友人関係を構築することは難しい。
    だが、人数が少ないので、時間が経てば大丈夫だと思われる。

所属 農産園芸学科 果樹経営科
農業基礎、植物学、数学、農業簿記、物理、化学、他各資格の取得に向けた授業。
他には、実際に園地に出て、作業をする。
また、県外や海外研修もある。
落葉果樹の専門知識を学べる。また、農家経営学も学べる。
実際の作業がほとんどで、シーズンになると座学はあまりない。
取得した資格 フォークリフト免許、小型特殊免許、大型特殊免許、アーク溶接、ガス溶接

岩手県立農業大学校の学科一覧