みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岩手県 岩手県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

岩手県立農業大学校

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 六原駅

自由!楽しい!なのに、技術が身につく

農産園芸学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

農産園芸学科に関する評価

良いと思います!学科を受け持つ先生にもよると思いますが、私のところは比較的自由に、生徒がやりたいことをやらせていただけます!

農業業界での有名な学校で、就農率、農業法人への就職率はかなり高いです。就職実績を見ると、地方への農業法人への就職から全国の農業法人への就職など、幅広いです。幅広いため、どこの法人にも卒業生がいることが多いです。そのため、卒業生から先生方へ情報が入ってくるため、安心して就職活動がおこなえます。

私は岩手県立農業大学校に入学して、半年くらいしか経っていませんが、【農業技術検定3級】【小型建設機械】【毒物劇物取扱責任者】【アーク溶接】を取得しました。(案内された資格を全てとったため。取得するかしないかは本人の自由)

高校までは普通校にいたため、農業の知識はあまりありませんでしたが、それでもついていけるくらい分かりやすく教えていただけます。

立地はちょっと……笑。近くにコンビニはありますが、6キロくらい離れてないとスーパーはありません。そして、車がないとアルバイトを探すのがちょっと厳しいかなぁ……笑

最新機器はありませんが、さすが農業大学校。ふるきよき機械が沢山あります。

妥当なのでは無いでしょうか。私の学年は寮費、学費(授業+事例研究)入れて100万円いきません。

全寮制なので、友達は出来やすいです!同じ経営科の人と部屋が隣同士ではなく、違う経営科の人と隣になるため、色々な人と友達になれます。

果樹経営科に所属しているのですが、果樹のことを始めとし、他の経営科のことも学べますを座学で【〇〇汎論】というものがあり、〇〇の所は違う経営科名が入ります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、農業に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。岩手県立農業大学校は、東北地方内ではいちばん良い農業大学校なのでは無いでしょうか?

岩手県立農業大学校の学科一覧