みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岩手県 岩手県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

岩手県立農業大学校

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 六原駅

先生含めみんな仲良し

農産園芸学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

農産園芸学科に関する評価

意外と農業高校以外から進学してくる人も多いです。私もその1人でした。また農業初心者の人も結構いるので安心だと思いますの

就職専門のアドバイザーみたいな人がいて、全国から来ているこの学校ならではで、全国の求人情報を出してくれます。

農業に必要な資格は一通りは取れると思います。私はフォークリフトの講習で資格を取ることができました。

実習は一つ一つの学科が少人数なので一人一人にしっかり指導してくださります。

最寄り駅まで車で15分くらいかかる山の中にある学校なのでアクセスはとても良いとは言えないです。全寮制なので、食事はついていますが、アルバイトや遊びに行くのには車がないとダメです。

校舎が古いのは残念ですが、寮や体育館は新しいので過ごしやすいと思います

公立校ですし、2年間だけなのでそこまで高くないです。 夏休みと冬休みに寮にいようとするとお金取られるのでそこは注意かなと思います。

友人関係は1つの学科が人数が少ないのでとても仲が良かったと思います。また先輩後輩の仲もとても良いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 農産園芸学科 野菜経営科
主に稲作、野菜、果樹、花きについてそれぞれの経営科に分かれて2年間学習します。 2年生になると、8月下旬に海外研修というものがあり、1週間アメリカのカリフォルニア州立大学デイビス校で研修します。今年はコロナ禍なのでないそうですが、日本だけでなく、海外など国際的に農業を学べるのも魅力です。
野菜経営について全般に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められたこともあり、農業にも興味があったので、地元の公立大学に進学したかったのですが、滑り止めのこの学校の方にしました。
取得した資格 フォークリフト講習修了 日本農業技術検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 キューピーグループのデリア食品グループの中のキタカミデリカ

岩手県立農業大学校の学科一覧