みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 岩手県 岩手県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

岩手県立農業大学校

岩手県 胆沢郡金ケ崎町 / 六原駅

サポートが充実したところです。

畜産学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

畜産学科に関する評価

先生のチームワークが良く、卒業研究に関しては担任の先生だけではなく、他の先生方も話を聞いてアドバイスを下さりました。少人数の学校だからできる丁寧な指導をしてくださる学科でした。

進路担当の先生がおり、相談にも乗ってくれます。就職では人工授精師や牧場従業員、ホームセンターに進む人が多いです。自家就農、新規就農を考える生徒にもアドバイスをくれる先生が多いイメージです。

大型特殊やけん引、フォークリフトなどの乗り物系やアーク、ガス溶接の講習など、資格を取らせていただく機会はとても多いです。希望者のみで、毒激や危険物の授業もあります。
    畜産学科は人工授精師の講習の必須項目も授業に盛り込まれており、全員人工授精師の資格を取って卒業します。

公務員として働いておられる職員さんが先生なので、とても貴重なお話を聞けることも多いです。獣医師の資格を持っておられる先生もいらっしゃいます。
    当番などで疲れていることも考慮して授業を進めてくださります。

全寮制で女子寮は廊下で学校と繋がっているので何かあればすぐ舎監さんや先生のところへ行けます。
    校外は徒歩15分で郵便局とコンビニがあり、車10分ほどでイオンスーパーがあります。東北圏内の学生さんは車がある方が便利かもしれません。
    最寄り駅の六原駅もイオン付近です。雪がなければイオンも駅も自転車で行ける距離です。1駅先に北上駅があり、近くに商店街やさくら野百貨店があります。

男子寮は新しいですが、女子寮は基本古いです。改装されて一部綺麗になりましたが、冬になるとボイラーが止まってお湯が出ないこともあります。
    調理室では乳製品肉製品加工もできますし、燻製を作る施設もあります。農業と言っても多岐にわたることを学ぶのにとてもいい設備だと思います。

四年制大学や、私立の短期大学、専門学校に入るより遥かに安いです。奨学金制度もあります。

全寮制なので、違う学科の学生とも仲良くなる機会が多いです。その代わり、同じ学科の同級生とはお互いプライベートの時間が少ないため、付き合い方が大変なところもありました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 畜産学科 酪農経営科
牛を中心に畜産全般のことが勉強できます。家畜人工授精師の内容が座学に組み込まれているため、試験免除できる科目がたくさんあります。
また、牛舎の当番や実習も多いので、実践で学ぶ機会がたくさんあります。
酪農に重点を置いて畜産の勉強をします。
当番、実習がメインで、牛の出産、死産に立ち会う機会もあります。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事がしたくて入りました。どの都道府県の農大でもいいと思っていましたが、畜産を学べる学科があり、敷地面積の広い岩手農大を選びました。
取得した資格 毒物劇物取扱責任者試験、フォークリフト、岩手県農業機械士など
希望業界に就職できたか はい
就職先 牧場

岩手県立農業大学校の学科一覧