みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 青森県 S.K.K.情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

総合ビジネス学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

4つのコースが混ざっているのですごく個性的な人も結構多い。常に寝てる人やスマホをいじっている人がたくさんいる。それでも真面目に受けている人はいるので、そのような人が報われてほしい。

就職率が高い。毎週就職対策という時間があり、就職活動ではどのようなことをしたらよいのかを教えてくれる。スーツで登校する週間があり、スーツをきちんと着こなすこともできるし、就職に対しての意識を高めることができる。

人によっては検定に落ちている人もいるが、自分は今のところはすべて受かっているのでサポートは十分であると思う。どの学科もWord、Excelの授業があり、検定合格を目指せるところがこの学校のいいところだと思う。

授業中スマホをいじったり眠ったりしている人が多いが、ほとんどの先生がまったく注意しない。9時20分から授業がスタートで、平気で遅れてくる生徒がいるがまったく注意しない。真面目にやっている人が可哀想。

弘南からも弘前駅からも近いのでとても楽だと感じる人が多いと思う。お昼は外に出てもいいので、中三に行くこともできてとてもいい。

エレベーターがあり、とても楽。しかし、先生によっては階段を使えという人がいるので、それだとなんのためのエレベーターなのかわからない。自分はそのような注意をされたくないので、5階の部屋でも必ず階段を使う。

Word、Excelに関しては高校でまったくやってこなかった人もいればきちんとやってきた人もいるのに、授業内容は同じだから、高校で習ったことを長い時間をかけて復習しているだけに感じてしまう人がいると思う。

男子がすごい多いコースもあれば女子しかいないコースもあり、それが楽だと思う人もいればきついと感じる人もいると思う。基本的に1つのコースの人数は少ないので、みんなで仲良くなれているコースもあれば、何個かのグループで仲良くなっているコースもある。

総合ビジネス学科としてはWord、Excel、ビジネスマナーについて学ぶことができる。コースだと、簿記やマーケティングを習うコース、医療事務について学ぶコース、ホテルやブライダルについて習うコース、登録販売者の資格取得を目指すコースがある。
この学校・学科を選んだ理由 Word、Excelなど今後絶対使用していくものを基礎的なところから学ぶことができ、資格取得を目指すことができるから。

2023年12月投稿
ITエキスパート学科 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITエキスパート学科に関する評価

専門的に学びたいというのなら、ここはとてもおすすめです!
    沢山学べて非常に良いです!国家資格の合格率も高く就職先にも困らないと思います!

就職先も安定してて、サポートもとても良いです!
    専門的なことをしっかりと学べてすごく楽しいです!

資格の取得率もとても高く、その実績をとるためのサポートもとても素晴らしかったです!

先生もとても優しくわかりやすくて素晴らしいです!
    毎日の授業がとても楽しい!

周囲環境もよく私は駅からは近い方だと感じます。
    他の人からするとといのかもしれません。

設備も整っており、また施設もとても綺麗でやる気がどんどん出てきます!

学費は安いわけではないのですが、他に比べると実績もよく設備もしっかりしているのでとても妥当な金額です!

他クラスとでも仲良くでき、友好にすることが出来ます!
    分からないところなどを教えあって協力したりしています!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
さまざまな学科があり、その試験にむけてのカリキュラムがたくさんあります!
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの専門学校に興味があり、絶対に行きたいと思っていたからです!

2023年12月投稿
IT・デザイン学科 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

IT・デザイン学科に関する評価

友人関係も楽しく入学してよかったとは思います。
    エンジニアやプログラマーを目指しているひとはこの学科はオススメしません。

まだ、できたばかりのコースのため実績は少ないが地元の農協や、一般事務の仕事に就く人が多いです。
    就職率がとても高いです。先生方のサポートは手厚いため、受け身にならず自分からしっかり行動すれば内定をもらえると思います。

将来事務系の仕事をするなら、ワードエクセルの1級は本人の努力次第で取得でき、就活で役立つと思います。また、ビジネスマナーの検定も取得すると面接などで役立てることができます。

正直、無駄な授業が多い。でも楽したいならいいんじゃないかな。
    検定の問題をただ解くだけの授業が多い。
    ビジネスウィークなどを通して社会人としての基本的なマナーを学べるのは良い点だと思います。

駅からは少し遠いが近くに中三や吉野家があるので昼はそこで食べられるのが良いです。

情報系の学校なのに、パソコンが古い。しかし今年度から自己負担でパソコンの購入になったのでそこは心配しなくても良いと思います。
    エアコンは全教室にあり、夏は寒すぎます。冬は快適です。

授業内容、設備の充実さに対してこの金額はさすがに高いと思います。
    しかし、2年間という楽しい学校生活に払ってると思えば悪くないです。

友人関係はとても充実しています。
    先生方はフレンドリーな方が多く話しやすい。

1年次は、ワードエクセルの2級、
itパスポート、簿記3級、ビジネスマナーの勉強をします。
2年次は、ワードエクセルの1級、その他ビジネス検定の上位検定を目指した勉強をしていきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを使った仕事がしたいと思い志望しました。
この学校はパソコンの知識以外にビジネスマナーを学べるのが他の学校と違い良い点だと思います。
就職先 経理・事務

2022年06月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

私たちのコースは楽しいと言っている人が多いですが、そんなコースでも退学している人はいるので、コースによると思います。ただ、先生方のサポートが良いので入学して損する人は少ないと思います。

学校自体の企業とのお付き合いがかなり広いため、就職にはかなり自信がある学校です。

本人にやる気があれば十分にできます。資格なのでそこそこ高いですが、授業がわかりやすいので特に心配はないです。

話しかけやすく、わかりやすい先生が多いので授業も楽しいです。また、カウンセラーの先生と全生徒が1対1でカウンセリングを絶対に行うので安心です。

駅から近く、近くに土手町があったり、駅も歩いて10分ほどなのですごく便利です。

特別便利がどうかはわかりませんが、エレベーターがあったり、自販機が多かったりと過ごしやすいです。

学費は都会並みに高いと思います。ただ、2021年度からJASSOの奨学金が利用できるので、特に困ってはいません。

私のクラスは明るいクラスで毎日が楽しいですが、クラスによってはすごく静かなクラスもあります。それぞれのコースによると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

長期休み明けはワクチンを2回接種した人以外の全員が簡易な検査をします。また、毎朝入口にある体温計で測って、先生方の監視のもと記録されています。
所属 総合ビジネス学科 IT・デザイン学科のITビジネスコースです。
2020年度から新設されて2年目のITビジネスコース(2年制)に通っています。1年目の先輩たちは男子のみのクラスで、私達1年生は男女比が同じくらいです。他のシステム・オフィス系のクラスの人達が学んでいることを浅く広く学べます。ただ、デザイナーやSEになりたい人は個人で先生と勉強するか、独学で学ばなければ大変かと思います。ITパスポートやExcel・Wordや簿記など沢山のことを学べるので とりあえずIT系の勉強をしたいと思ってる人はちょうどいいと思います。
・ITパスポート試験対策 ・Excel・Word試験対策(ITパスポートの関係でExcelからやります) ・webクリエイター試験対策(スタンダード) ・Photoshopの使い方 ・SPI対策 ・一般常識対策 ・日商簿記対策(3級) ・就職対策 ・ビジネスマナー検定対策 ・硬質書写(ペン字・ボールペン字) ・プレゼンテーション対策 (1年生のカリキュラムです。)
この学校・学科を選んだ理由 元々はパソコンに関係のない大学で研究をしたくて、勉強していましたが、他の候補として考えていたのがパソコンでした。普通科で勉強していてパソコン部に入っていたわけではありませんが、パソコンの授業は成績も高く、自分でも得意なんだなと思っていたので高2の夏にオープンキャンパスに行ったら、楽しそうな先輩ばかりで惹かれました。最終的な決め手は、S.K.K.の先生方にどこのコースが自分に合っているのか聞いて、IT業界については全然知らないけど興味がある人に向いてるなと思ったこのコースを志望しました。
取得した資格 まだ検定結果が返って来てないです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は1年生で授業を通してIT業界に就職したいと考えたいます。

公務員学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員学科に関する評価

自分のいたところは、総合的に見てもとてもいいとろころでした。しかし自分の努力次第なので頑張ってください。

とても先生が親切で、学校もたのしいところです。
    自分のやりたいことをしっかりと決めている人にはとてもいい学校だと思いました。

かなり先生方がサポートをしてくれますが、やはり本人の努力次第です。

とても充実していますし、しかも先生方と学生の仲もとても良いです。

結構いいと思います。しかし遠いと思う方もいて、人それぞれなので。

まぁまぁ綺麗です。自分たちが使うものなので自分たちでしっかり片付けましょう。

結構妥当ながくだと思いました。しっかりと財布と相談したほうがいいと思います。

あくまで友人関係は自分で切り開くものなので、しっかり努力してください。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモートでの会議や、他にも色々なことをしています。とても真摯に行っています。
英検漢検税理士調理師税務署のOLなど、色々なことができます。
この学校・学科を選んだ理由 アパレル系なのでしっかりと努力して頑張っていきたいと思います。
取得した資格 英検1級獲得 一級建築士獲得 公認税理士獲得 漢検一級獲得
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル系です。

2020年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「商業デザイン学科」に投稿された口コミです。

総合的にみるとかもなく不可もなく、といった学校である。リッチが良く、授業の内容や質の向上を期待していてます。

先生が丁寧で親切な方々多く、指導熱心である。 就職率も高い。

学科の取得実績は良いく、サポートも十分である。 細かなことまで丁寧に教えてくれる。

学科の授業内容は充実している。実技の授業が多く、就職しても使える知識を習得できる。

アクセスは良くない。バスの本数も少なく、自転車でも不安定な道のりである

学科の施設設備は充実している。とても綺麗でバリアフリーである。

学科の学費は高く、授業の内容に合ってないと思うところも多い。

学内での友人関係は充実している。いじめなどもなく穏やかな雰囲気である

情報ビジネスや商業について幅広く学ぶことができる。知識も技術も習得できる。
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすく、友人も通っている学校だったため身近な存在だった
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業の技術職。300人程度の規模の会社である。

商業デザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

商業デザイン学科に関する評価

一流のプロゲーマーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。有名な方もいらっしゃいます。

有名な学校でとても充実しています。自分に合った就職先を見つけられます。

安心せて勉強をすすめられます。非常におすすめできる学校だとおもいます。

成績でクラスが分かれています。授業の質もたかく、充実せている。

違う駅くらも通える距離でバスを使って私は学校に通っています。

パソコンが一人一台用意されているのでスムーズに取り来ることができました。

決して安いわけではないがいい値段だと思います。ですが高いと感じるかたもいると思います。

クラスが8クラスあります。人数が少ないため和気あいあいとした雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施されました。分散登校となり、換気や消毒なとします。
試験の過去問の分析ましているので、ピンポイントで対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり、セキュリティーに関する仕事がしたいと思い選びました。
就職先 テーマパーク業界大手企業株式会社

2019年入学 / 卒業生 / 女性

~になりたいと感じている人はとってもいい学校かと思います。。!もっと~すればよかったなど感じる人も。

とてもいい大学でした。先生も寄り添ってくれていい就職先を見つけることができてよかったです。

いいほうだと思います。過去の分析もしっかりと行われているため安心してできました。

分かりやすく授業後教えてくれて本当に分かりやすかったので良かったです

最寄り駅が近くバスも通っているのですごく便利なところだと思います。私はバスで通学していました。

ほかの学校よりも全体的に綺麗だったと思います。トイレなども綺麗でした。

決して安くはありませんがこの値段でこのように進められるならいいと思います

他クラスとの交流も多く話したことがない人があまり居ないくらいでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業で学校に行かないで授業を行うことができとても良かったです
試験合格に向けたカリキュラム構成です。過去問の分析もしていのでピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からビジネスに関することに興味があったのでちゃんとした大学に通えてよかったです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2021年11月投稿
2019年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「応用システム学科」に投稿された口コミです。

一流のエンジニアになりたいと思っている人にとってはとちてもいいところだと思います。また、友達とも競いあいながら授業を受けている

内定率が割と高いし、先生方からもアルバイトを依頼される場合もある。

1年生の時に既に資格をふたつとることができ、対策授業も豊富にある。

先生方からも少人数で授業を受けることができ一人一人にあった教え方をしてきれる

立地もよく学校からの最寄りは10分でつくほど。そして電車も10分に1本

施設はどこの学校よりも充実していて、とてもきれいでつかいやすい

まぁ、あまり安くはないが高くもなくいい塩梅だとおもう。

自分は友達がいっぱいいて、和気あいあいとしていて、クラスみんな仲がいい

カリキュラム構成は一限と二限が同じ授業で三限から選択授業で選べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からそこの学校を知っていて楽しそうで自分も行きたいと思っていて行った
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり大きくはないが中小企業で務めていて、任されることになりました。給料に関しても満足しています。

2021年11月投稿
2019年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「情報システム学科」に投稿された口コミです。

総合的に考えて友情関係は作れますし地球についてもちゃんとしていますなのでいいですそして学生にとってはとても良い専門学校だと思いますわかり安い

ととっても良いですそしてサポートも自分でわかりやすくできています

資格獲得実績は普通ですがサポートはとても充分なので大丈夫だと思います

学校で行われる授業は良いと思います先生が指導が充実していますよ

周辺環境はいいと思います私は車通学をしていますがとってもいいと思います

学校の施設警備は充実しています家は誰もしたことがありません大丈夫だと思います

学費は普通ですが大丈夫ですでもそのぐらい授業が受けられています^_^

友達と仲良くできてるしそこら辺に関しては完璧だと思いますですか喧嘩することがあります。

マスクをつけたり手洗い消毒をこまめにすることなど大事にしています、
学べる内容としましてはみんなで学科ついて学べるのでとっても楽しくていいです
この学校・学科を選んだ理由 脂肪は特にありませんがないと思いますね将来はまだ確実には決まっていませんが人のためになる仕事をしたいです

もっと見る(あと27件)

学校名

S.K.K.情報ビジネス専門学校

(えすけーけーじょうほうびじねす)

住所

青森県弘前市徳田町1-3

地図表示

弘南鉄道大鰐線 中央弘前駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、S.K.K.情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
S.K.K.情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

S.K.K.情報ビジネス専門学校の学科一覧