みんなの専門学校情報TOP 経理の専門学校 青森県 S.K.K.情報ビジネス専門学校 口コミ 総合ビジネス学科

みんなの総合評価
(13件) 会計分野ランキング 25位
項目別に表示

総合ビジネス学科の口コミ一覧

総合ビジネス学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

4つのコースが混ざっているのですごく個性的な人も結構多い。常に寝てる人やスマホをいじっている人がたくさんいる。それでも真面目に受けている人はいるので、そのような人が報われてほしい。

就職率が高い。毎週就職対策という時間があり、就職活動ではどのようなことをしたらよいのかを教えてくれる。スーツで登校する週間があり、スーツをきちんと着こなすこともできるし、就職に対しての意識を高めることができる。

人によっては検定に落ちている人もいるが、自分は今のところはすべて受かっているのでサポートは十分であると思う。どの学科もWord、Excelの授業があり、検定合格を目指せるところがこの学校のいいところだと思う。

授業中スマホをいじったり眠ったりしている人が多いが、ほとんどの先生がまったく注意しない。9時20分から授業がスタートで、平気で遅れてくる生徒がいるがまったく注意しない。真面目にやっている人が可哀想。

弘南からも弘前駅からも近いのでとても楽だと感じる人が多いと思う。お昼は外に出てもいいので、中三に行くこともできてとてもいい。

エレベーターがあり、とても楽。しかし、先生によっては階段を使えという人がいるので、それだとなんのためのエレベーターなのかわからない。自分はそのような注意をされたくないので、5階の部屋でも必ず階段を使う。

Word、Excelに関しては高校でまったくやってこなかった人もいればきちんとやってきた人もいるのに、授業内容は同じだから、高校で習ったことを長い時間をかけて復習しているだけに感じてしまう人がいると思う。

男子がすごい多いコースもあれば女子しかいないコースもあり、それが楽だと思う人もいればきついと感じる人もいると思う。基本的に1つのコースの人数は少ないので、みんなで仲良くなれているコースもあれば、何個かのグループで仲良くなっているコースもある。

総合ビジネス学科としてはWord、Excel、ビジネスマナーについて学ぶことができる。コースだと、簿記やマーケティングを習うコース、医療事務について学ぶコース、ホテルやブライダルについて習うコース、登録販売者の資格取得を目指すコースがある。
この学校・学科を選んだ理由 Word、Excelなど今後絶対使用していくものを基礎的なところから学ぶことができ、資格取得を目指すことができるから。

2023年12月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

私たちのコースは楽しいと言っている人が多いですが、そんなコースでも退学している人はいるので、コースによると思います。ただ、先生方のサポートが良いので入学して損する人は少ないと思います。

学校自体の企業とのお付き合いがかなり広いため、就職にはかなり自信がある学校です。

本人にやる気があれば十分にできます。資格なのでそこそこ高いですが、授業がわかりやすいので特に心配はないです。

話しかけやすく、わかりやすい先生が多いので授業も楽しいです。また、カウンセラーの先生と全生徒が1対1でカウンセリングを絶対に行うので安心です。

駅から近く、近くに土手町があったり、駅も歩いて10分ほどなのですごく便利です。

特別便利がどうかはわかりませんが、エレベーターがあったり、自販機が多かったりと過ごしやすいです。

学費は都会並みに高いと思います。ただ、2021年度からJASSOの奨学金が利用できるので、特に困ってはいません。

私のクラスは明るいクラスで毎日が楽しいですが、クラスによってはすごく静かなクラスもあります。それぞれのコースによると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

長期休み明けはワクチンを2回接種した人以外の全員が簡易な検査をします。また、毎朝入口にある体温計で測って、先生方の監視のもと記録されています。
所属 総合ビジネス学科 IT・デザイン学科のITビジネスコースです。
2020年度から新設されて2年目のITビジネスコース(2年制)に通っています。1年目の先輩たちは男子のみのクラスで、私達1年生は男女比が同じくらいです。他のシステム・オフィス系のクラスの人達が学んでいることを浅く広く学べます。ただ、デザイナーやSEになりたい人は個人で先生と勉強するか、独学で学ばなければ大変かと思います。ITパスポートやExcel・Wordや簿記など沢山のことを学べるので とりあえずIT系の勉強をしたいと思ってる人はちょうどいいと思います。
・ITパスポート試験対策 ・Excel・Word試験対策(ITパスポートの関係でExcelからやります) ・webクリエイター試験対策(スタンダード) ・Photoshopの使い方 ・SPI対策 ・一般常識対策 ・日商簿記対策(3級) ・就職対策 ・ビジネスマナー検定対策 ・硬質書写(ペン字・ボールペン字) ・プレゼンテーション対策 (1年生のカリキュラムです。)
この学校・学科を選んだ理由 元々はパソコンに関係のない大学で研究をしたくて、勉強していましたが、他の候補として考えていたのがパソコンでした。普通科で勉強していてパソコン部に入っていたわけではありませんが、パソコンの授業は成績も高く、自分でも得意なんだなと思っていたので高2の夏にオープンキャンパスに行ったら、楽しそうな先輩ばかりで惹かれました。最終的な決め手は、S.K.K.の先生方にどこのコースが自分に合っているのか聞いて、IT業界については全然知らないけど興味がある人に向いてるなと思ったこのコースを志望しました。
取得した資格 まだ検定結果が返って来てないです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は1年生で授業を通してIT業界に就職したいと考えたいます。

総合ビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

自分の夢を叶えるためには、最適だと思いました、ここではなかったら、いまは、どうなっていたか、じぶんでも、見当がつきません!

とてもいいと思います!いろんなことが学べて、今の僕があるので、この学校でよかったなと思っています!

私の場合は、資格に興味なんか全くなくて、いざやってみたら、先生方の、アドバイスの仕方などが、とてもわかりやすくて、びっくりしました!

一人一人の先生方の教え方下でも丁寧でわかりやすくて、苦手な勉強も、このようなお陰で、かいぜんすることができてかんしゃしてます!

ところどころ、よくないところがありましたが
    大体整っているので、特に問題はなかったまぁいます!

とても、かんきょうもよくて、勉強しやすかったです!いまはどうなってるのか、わかりませんが、個人的には、勉強がとてもしやすかったです!

なかなか、最初は家計の問題もあったので、なかなか、かかったですが、なんとかなってよかったです

学校内の雰囲気も良くて、ひとりひとり、個性的な人がいっぱいいて、学校生活に関しては、不自由なくて楽しかったです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

てっていてきに、生徒同士の会話は、最小限です!しっかりマスクもみんなしていて、感染対策はしっかりしているとおもいます
僕は、いろんなことを学びたくて
入りましたが、いろんなこと、っていうよりか、学ぶことが多すぎて、大変でした
この学校・学科を選んだ理由 昔から、パソコンや、そういった、細かい作業が好きだったので、将来も、その特性を活かしていきたいと思っていました
就職先 ないです

総合ビジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

自分は満足しています 授業わかりやすーい
    せんせーやさしーし授業聞いてて楽しいです。
    語彙力がなくてすいませんでもおすすめしたいです

楽しい
    みんな優しい
    先生と話すの楽しい
    行事も充実していて楽しいですね
    いろんな人に勧めたいです

普通だな
    どこも同じじゃない?
    分かんないけど
    でも楽しいみんな優しく教えてくれます

先生と話すの楽しい
    話しかけやすいしわかりやすい
    聞いてて楽しいです

あそこらへんは治安いいです 近所の人も挨拶してくれるし優しいです

学校きれい 設備としては完璧だと思います
    不具合もないし 楽しいし

分かんないけど十分優しく教えてもらえるし楽しいし自分は満足しています

いじめとか仲間はずれとかないですねみんな優しいし
    人間関係も良い学校です

いろんなこと学べるよ。何より先生と話すん楽しい
いろんなこと相談できる
この学校・学科を選んだ理由 見学行ったら楽しそうだった
先生が優しそうだった
人間関係も良さそうだった
就職先 イラスト系

総合ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

とても先生たちが優しく特に個別で教えてくれたり
    本当に良いです。あと先生たちが一生懸命に教えてくれたり
    してくれました

とても先生たちが優しく
    特に個別で教えてくれたりしてくれました
    選んで居る人は是非入校した方が良いです

就職に必要な事を一から教えてくれたり
    先生たちが一生懸命に教えてくれる

指導はばつぐんにとても良い先生で
    テストはとても良くなりました。

コンビニなどがあってとても良いです
    特にスタバなどがあって本当にありがたいです

とてもきれいで充実している。特に図書館などは
    本がたくさんあります

少しだけ高いけど行ったには価値が高いと思います
    先生などがとても良いので

友人関係はとても良く誰とでも協力し会える学校だと思います
    本当に良いです

社会などで必要な計算や
社会のルールなどを勉強をします
とてもしっかりしてます
この学校・学科を選んだ理由 近くにとても賑やかい学校があったから
あととても評判が良かったから
就職先 JR東海運転手

2022年10月投稿

総合ビジネス学科に関する評価

良かった。様々なことが学べてとても充実していたと思う。また、前向きな指導のおかげで就職もスムーズだった。

就職実績は良いと思った。実績が良く、学びたいことが学べたのでよかった。また、就職時にも便利だった。面接などで話せることが増えた。

良かった。資格が沢山取れてよかった。就職時にも有利になった。資格が取りやすい環境になってきさいた。

良かった。わかりやすい授業内容だった。就職活動についても前向きだった。進路のことについて前向きだった。

良かった。自然もあり、過ごしやすかった。また、通学がしやすいみちだった。アクセスも簡単に出来て良かった。

良かった。施設が充実していた。また、設備が充実していて便利に使えた。使いやすく、汚れなども目立ったものはなかった。

良かった。無理なく続けられる学費だった。一人暮らしでバイト生活でも大丈夫だと思った。

良かった。友人関係なたくさんきずけた。また、貸すけあったり、教えあったりできて充実していた。

必要なことが必要なだけ学べた。気になったところは自分で掘り下げて、探求できた。よく学べたと思う。
この学校・学科を選んだ理由 良さそうだったから。お金のことや自分の将来像を想像した時にピッタリだったから。また、将来に近づけると思ったから。
就職先 公務員

2022年10月投稿

総合ビジネス学科に関する評価

学生にもってめっちゃめっちゃいいです!!!専門なのでちゃんと学べます!当たり前な感じですね。結構いい感じです

有名だかあまりよくなかった。全然楽しくないし、いじめも多い。

資格は取れるので取りたい方は是非って感じです。サポートはしてくれます。

先生は優しくて親切です!安心して通えると思いますよ。授業はしっかりしてます。

駅も近く行きやすいです!周りにはコンビニもありいいですよ!!

学校はめっちゃめっちゃきれいです!設備も最新でわくわくします!

学費はふつうだとおもいますよ。そこそこなので誰でもいけます。

友達はわれるのでふつうかと、たまに喧嘩はそりゃありますよね。

就職先 テーマパーク

2020年12月投稿
総合ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

学科の中のコースもたくさんあるので、自分が目指すものがある方は手にするものが多いかもしれません。コースの授業はもちろんのこと、学科全員での授業もあるので多くのスキルが身につきます。

内定をいただくまで先生方がサポート、指導してくれます。過去の試験内容に基づき、どうすれば良いのか丁寧に教えてくれます。

試験近くになると過去問題を渡してくれ、授業の中でも実際の時間で問題を解けるので自分の実力を知ることができます。

資格に向けた座学だけでなく、就職試験や社会に出てからの礼儀作法も実技の面で身につけることができます。

駅から約20分ほどのところにあります。道も複雑ではなく簡単にアクセスできます。

机が広いので右側にパソコン、左側でテキストを置くなどといったように効率よく勉強できます。

資格については最新のものを適用しているので、学費は安いわけではないですが妥当だと思います。

学科の人数は多いわけではありませんが、共通の趣味を持った友人を見つけられるかもしれません。男性の方が少ない印象です。

所属 総合ビジネス学科 オフィスビジネスコース
ビジネスマナー、簿記、パソコンについて学べます。1年目は座学が多いですが2年目は実技の授業が多いです。
事務、販売の仕事をしたい方が多く、簿記、パソコン、ビジネスマナーの授業がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代から簿記やパソコンを学んでいて事務の仕事に興味があったため。就職率も高いため志望しました。
取得した資格 日商簿記検定3級 秘書検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 全国にあるであろう会社に入社しました。

総合ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス学科に関する評価

和気藹々とした雰囲気が良いのならいいと思います。有名なホテルなどに就職している先輩もいらっしゃいます。就職率もいいです。

月に一度スーツを着ての研修などもあり早い段階から就活準備ができていると思います。

過去問などはたくさんくれますが結局は自分でどれだけ勉強に力を入れられるかだと思います。

実習なども多く、楽しく受けられる授業が多くたまに外部からの講師も来ることがありやりがいがあります。

弘前駅から歩いて行ける距離ですし、裏には中三もあるのでお昼なども困りません。

他の同じコースの学校に比べるといまいち使える備品が少ないかと思います。

授業や実習に必要な教材のことを考えると妥当な金額だと思います。

そこまで人数の多い学校ではないのでいろんなコースの人とも距離が近く行事なども多いため楽しめると思います。

所属 総合ビジネス学科 ブライダルコーディネートコース
資格を沢山取れるのでそれらに向けての勉強、各コースでも沢山の実習などがありました。
ブライダルプランナーの検定の為の勉強やおもてなしやマナーを学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルプランナーという仕事に興味があったからです。s kkが一番家から近いという理由もあります。
就職先 地元の工場

総合ビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス学科に関する評価

一流のビジネスマンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

実績はほかの専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方は親身になって相談を聞いてくれてとてもよいです。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでひた。ピンポイントで対策をしてくれます。

指導は少人数制で、質問しやすかったり先生方と一緒に練習できたこともが役に立ちました。

ほかの学校よりも最新のコンピュータが一人一台用意されている。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありません。

投稿者ID:200883
2016年09月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

S.K.K.情報ビジネス専門学校

(えすけーけーじょうほうびじねす)

住所

青森県弘前市徳田町1-3

地図表示

弘南鉄道大鰐線 中央弘前駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、S.K.K.情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
S.K.K.情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

S.K.K.情報ビジネス専門学校の学科一覧