みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 北海道 日本工学院北海道専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(55件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

CGデザイナー科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

CGデザイナー科に関する評価

教習も優しくクラスメイトにも恵まれているため、えらんでよかった
    自分のやる気次第で、いくらでも上達ができるからモチべになる

• 就職

それなりに就職できているし、就職先もある程度良いのでわるくないとおもいます

• 資格

資格も取れるが、自分的には資格よりもどれかで自分の技術をあげれるかだと思う

• 授業

先生は優しくしっかり教えてくれています
    ただ、就職時に其れ丈通用するかきになってしまう

山奥までは言わないが、駅からも結構遠いのでツウガクハしんどい

設備はちょっと古い感じがします
    それでもやっていけているので問題ないとおもいます

• 学費

他がわからないので高いかはわからないけど、おもいのほぁみたいに高いとは思わない

趣味が合うクラスメイトができたので
    それなりの楽しく過ごせている

学科
課題のデザインを練習して、それを使って自分なりにアレンジする
この学校・学科を選んだ理由 アニメやゲームが好きで、自分が思い描いたキャラクターなどを作り出したいから

2025年03月投稿
  • ★★★☆☆

CGデザイナー科に関する評価

1年次の前期はアニメーション・CG・Webデザイン・ゲームの4つの学科まとめて1つのクラスでした..

• 就職

もともとアニメーション業界自体が新卒を取りにくい業界であるため狭き門です。余程のテクニックと在学中に手掛けた作品が多くてクオリティも高いもの揃いでなければ希望した会社への就職は難しいと思います。もし希望した会社がその年の新卒を見送っていたとしても諦めずに一度は当たってみるのがいいかもしれません。自分の作品の売り込みがうまくできれば見込みありとして雇用に繋がるかもしれません。ポートフォリオは丁寧に記入して送ってくださいね。

• 資格

MOS検定と色彩検定の受験のために課外で少数授業を付けてもらいました。MOS検定は特に就職に有利なわけではなさそうですが、それでも就職した後で役に立ったことが度々ありました。画像処理を短時間で数多くこなしたりしなくてはいけない職種だと取っておいて損は無さそうです。色彩検定はアニメーション業界はもちろんインテリア業界、ファッション業界を目指しているひとならマストな比較的取りやすい資格だと思います。実際に作品制作に携わる時に知っておきたい知識が問われるので便利です。

• 授業

イラストの上達だけを目指した授業はありません。実際にアニメーションとして動作を加えたときにいかに人の目を惹き付けて離さないか。という点についてのノウハウを学ぶことに重きをおいた授業が主です。また、アニメーションに加える音作りが困難。時にはデジタル素材を組み合わせて加工した効果音が効果的だったり、時には自然な生活音をマイクで拾って抽出した効果音が効果的だったりと頭を悩ませます。先生方の助言を受けることも可能ですが、最後は自分の作りたいアニメーションの方向性で決まるのでセンスが一番問われる学科です。

山の上に立地しているので通学には自家用車通学・専用バス通学が主です。中には自転車や徒歩での通学をする猛者もいますが真似しないように

ひとりひとりに専用ではありませんが、iMacが与えられてじっくり時間をかけて作品制作に取り組むことが出来ます。音声録音のための専用ルームがあり

• 学費

の専門学校に比べても安くない授業料だとは思います。2年間で身に付けられるスキルにははっきりいって限界があると思う

同じ目標を持って集まった人達は団結力が強いと思います。もの作りのためなら馴れ合いよりもダメ出しをして少しでも良いものを作って行こう

学科
主にテレビで放送する用のアニメーションの制作基礎知識、基礎スキルを学べます。アニメーションコースは正しいデッサンの習得から始まり、
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から大好きで憧れていた長編アニメーション映画監督が特別講師として訪れたことがあると知って、

2025年03月投稿
建築学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

直接的に仕事に関係するような内容を学べたり、資格も授業を通じて取らせてくれれので、非常にいいと思います。

• 就職

色々な学科があるので、自分に合った学科がすぐ見つかり色々と学べます。ただ、生活面で寮の周りに何もない為、大変です。

• 資格

学科の卒業前に国家試験を受けたりと、そういうところは充実してます。

• 授業

きちんと色々な事を教えてくれます。卒業後も困った事があったら頼れます。

学校専用のバスがあるので、少し山の方にありますが、困る事はないでしょう。

その学科に必要な設備が各々、揃っています。なので、教室は多いです。

• 学費

奨学金に関して、充実しており、寮の金額も安いです。お金で困る事は少ないでしょう。

学校の寮が設備されている為、友人関係は作りやすいと思います。

学科
直接的に仕事に関係するような内容を学べたりするので、非常にいいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築関係に興味があり、専門の仕事に携わりたく、志望しました。

2025年01月投稿
電気工学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

電気工学科に関する評価

総合的にはまあ悪くはないと思いますが、もっと専門的なのがいいなと思います。自分としてももっと知識をつけたいからです

• 就職

講師の方がしっかりと分からないところを教えてくださいとても満足しています

• 資格

視覚に対しても積極的に取らせてくれたりして自分はとても満足しています

• 授業

特に専門の電気の授業に対してはしっかり先生が教えてくださりまんぞくしています

場所はまあ山奥でかなり悪いですが立地や環境は森に囲われてていいなと思います

設備は少し古いところもありますが充実していると思い、とても満足です

• 学費

んーまあ少し高いかもしますがこれだけの授業内容だと妥当だと思う

友人関係は授業以外でも積極的に遊んだらしていて充実していると思います

学科
電気工事士など専門的なことを学べます。よって将来は電気工事士になろうお思います
この学校・学科を選んだ理由 もともと高校も電気科だったのでそれで電気が面白いと思い志望しました

2024年08月投稿
建築学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築学科に関する評価

大手建築会社に就職したい方にはとてもよい専門学校だと思います。
    道内の建築会社だけではなく道外の建築会社に就職している先輩もいます。

• 就職

現場で必要な基礎をしっかりと学べ、就職後に役立つような知識を学べます
    先生方のサポートも完璧です

• 資格

建築業界に就職する上で取っておいたほうがいいような資格を取れる為とても良いです。資格の取得率も近年上がっておりとても引かれました。

• 授業

わかりやすくとても授業が受けやすいです。これから入学を考えている方にもおすすめです

山の中にある学校なので自転車かバスなどを利用して通学しています

他よりも物が揃っているので実践が出来、就職後にも活かすことができます。就職後に覚えることが多い事が多いのですが学校で実際に触って使う事ができるので他の人より使う事ができます

• 学費

色々な事を学べたり、色々な設備が充実しているので妥当な学費だと思います

1クラスしかないので仲良くなるのは早い方かなと思います。色々な方がいますので面白いです

所属 建築学科 建築学科
学科
現場で役立つような基礎と知識を学べ、就職後にもいいすぐ働けるような内容を学べます
コース・専攻
建築コースでは建築の基礎や実習を行います
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、建築に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました工学院専門学校は、建築についての技術を持っており、就職率もいいことから志望しました

2024年06月投稿
公務員学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

公務員学科に関する評価

先生もいい人ばかりでら授業も楽しく充実した学校生活を送れた。どの先生も面白いので誰が来たら外れとかはないと思う。

• 就職

北海道内で公務員に受かりたい人は必ずなんとかなる。普段ならふざけてる人も全員道内のどこかしら受かっていた。

• 資格

先生の授業も分かりやすく取りたい資格に関してはパンフレットや問題集を作ってくてサポートしてくれる。

• 授業

分かりやすく、柔らかい雰囲気で授業をしてくれる。分からないところも素直に聞きやすく受けやすいと思う。

山の中にポツンとたっている。正直不便でしかない。スクールバスに乗遅れたら学校へ行けなくなる。

スクールバスがボロい上に席も少ない、後半から乗る人は満員バスを覚悟するべき。設備も古く狭くコンビニから遠いのも難あり。

• 学費

少し高い気がするが、専門学校なので仕方ないと思う。国公立ではないので。そこは理解して通うべき。

最初のオリエンテーションが充実していて、必ず全員と話す機会をくれるので大丈夫だと思う。

学科
公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。、また、受かったあとの事務職の為にパソコンの授業もやっています。
この学校・学科を選んだ理由 なりたいものがなく、安定してる公務員になろうと思い通うことを決意。
希望業界に就職できたか はい
就職先 北海道の公務員であくせくと働いている。とても充実した日々を送っていて合格に導いてくれた先生達に感謝し

2025年06月投稿
建築学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

土木を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。検定の取得の部分は先生が手厚くサポートしてくれます。

• 就職

同期生は土木などの資格を取ってから土木関係の仕事に就きました。

• 資格

サポートは十分。先生は進路について手厚く指導してくれる。困ったら先生に相談しよう。

• 授業

授業は充実しているが内容の解説が分かりにくい先生などは多々います。

山奥であまり駅に近くはない。車で来たほうが断然早く、道のりは坂が多いので歩きはきついです。

体育館がめちゃめちゃ広い!!専攻している授業だけでなくスポーツも出来ます。

• 学費

妥当。決して安くはないが、先生のサポートや設備の充実などを考えたら妥当。

もちろん仲の良い悪いはあるが、皆でご飯を食べに行くなどのクラス単位でのイベントには皆参加してくれる。

学科
建築の基礎、設計図の描き方などを主に教えもらいました。とても分かり易かったです。
この学校・学科を選んだ理由 実を言うと近かったからが1番の要因。ただ土木が学べるということでも行く原因となった。
取得した資格 1級土木施工管理技士
就職先 土木系

2025年05月投稿

公務員学科に関する評価

北海道内の公務員を目指してる人は確実になれると思う。先生も熟知してるのでそこは信頼して大丈夫だと思う。

• 就職

進路においては先生達は親身になって相談に乗ってくれる。 その為の対策もしっかりとしてくれるし、特に道内公務員を目指す人は手堅いサポートを受けられると思う。

• 資格

公務員試験に向けた勉強は基本1年以内に終わりしっかりと復習期間が設けられる。また定期的な過去問 模擬試験を解くから形式も慣れて本番をイメージしやすい。

• 授業

分かりやすい先生は分かりやすいが、やる意味のない授業を行う先生もいた。 確実に取らなきゃ駄目な教科は大丈夫だと思う。

アクセスが悪い。 スクールバスも本数が少なく変な時間に来るので寝坊したら学校へいけないことが多い。

夏がひたすらに暑くて集中が出来ない。周辺もコンビニなどもなく少し過ごしづらい。

• 学費

最後までやりきらない教科書、一回も使わない教科書を買わされたり正直すこし高いと思った。

その人次第。公務員学科というのもあって話し合いをする機会が多いので自然と人と交わる機会は多い。

学科
主に公務員試験に向けた全ての内容が満遍なく学べると思う。 PCも学べるので事務職はスタートダッシュが有利になる。
この学校・学科を選んだ理由 特になりたかったものがなくて、安定した職に就きたいから志望した。
就職先 公務員

2025年02月投稿
情報システム科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み
  • ★★☆☆☆

情報システム科に関する評価

IT関係の仕事に就きたいと思っている人からするととてもいい学科だと思います。それ以外をめざしたい場合はおすすめは出来ません。

• 就職

IT業界に関しては就職実績はとても良いと思う。だが他の業界に関してはいまいち

• 資格

資格を取らないと単位を得ることが出来ないため、ほとんどの生徒が資格を撮っている。

• 授業

テキストベースの古い授業が多く、とてもITの学校とは思えない。課題等もとても多い。

山の上。最寄りまで30分 スクールバスは出ているがどの時間帯でもとても多くの人が乗っているため要注意。

食堂や購買等もありとても充実しているが購買はスペースが狭く使い勝手が悪い場合も多い。ラウンジは広めで良い。

• 学費

とにかく高い。専門学校とみてもとても高い部類だと思う。妥当とは思えないので年度の説明を見てから決めるべき。

周りに建物がなく交友関係がある程度決まってしまうため学内の友人関係はとても良い物になる。

所属 情報システム科 情報処理科・XR専攻
学科
基本情報技術者試験に向けた基本的な内容。JavaやPythonなどのプログラミングやアルゴリズム
コース・専攻
XRの技術を使ったトラッキング等の先進的な技術
この学校・学科を選んだ理由 情報系に興味があったため志望しました。寮付きで自立も出来るからです。
取得した資格 基本情報技術者 応用情報技術者 色彩デザイナー
就職先 大手IT業界

2025年01月投稿
建築学科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

自分的には就職率も高く、先生方の教え方も良いので通って良かったと思う学校です。
    希望していた所に就職できる率も高いので、総合評価は高いです。

• 就職

就職率は高いと思います。専門職なのもあり情報も集めやすく、先生や先輩方にも相談させていただきました。

• 資格

経験年数が〇年以上の資格が多いので、必要最低限の資格であれば取得可能です。

• 授業

専門用語などが多いですが、分かりやすく説明していただけるので就職しても心配は無かったです。

ちょっと町から離れるため、車があれば通学は楽ですがバスや電車で通う人は大変な感じします。
    ただ、通学は車がないと本当に不便なのと町がちょっと離れてるのでその辺は気になる人がいるかもしれません。

実際に使う機械などは用意されてますし、必要最低限の設備などはされてるので心配はないです。

• 学費

他校の学費が分からないですが、安くもなく高くもないと思います。金額は妥当なのかな?と。

高校生の時みたく人数も多くないので、他の科の友達もできやすいですし同じ科の人は目標が同じなので、話しやすいと思います。

学科
測量や計算の仕方など、ちょっと数学が多いです。
光波測量器など、最初は見慣れない機械を使うのですが、分かりやすく使い方など教えていただけます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父、父、兄も同じ業種で仕事をしているのと、高校生の頃に作業員としてバイトしていたので、自分に合った職業だと思い自宅から通える学校がここでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 建設業の現場監督として経験を積ませてもらい、施工技術2級などの資格を取得予定です。

2024年11月投稿
もっと見る(あと45件)

学校名

日本工学院北海道専門学校

(にほんこうがくいんほっかいどうせんもんがっこう)

住所

北海道登別市札内町184-3

地図表示
最寄り駅

JR室蘭本線 幌別駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

212~462 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本工学院北海道専門学校の口コミを表示しています。
日本工学院北海道専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる