みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 帯広コア専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

情報ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報ビジネス科に関する評価

情報ビジネス科では一般企業に就職したあとすぐさま即戦力となるために必要なことを学ぶことが出来るのでとてもいいです

田舎ということもありあまり充実はしていませんがそれでも社会で追放するような技術は十分学べると思います

とてもいいです国家資格である基本情報技術者試験が取得目標にできます

とてもわかりやすい授業で試験のためではなく将来のため資格取得に向けた授業です

直接バスが通っているので交通の便がとてもよくすごく助かっています

設備自体はあまり充実しているとは言えませんが、一般就職であれば問題なく勉強出来ます

個人的には少し高額だとと思いましたがそれでも様々なことを学べるので妥当だと思います

良い友人が出しました特にいじめなどもなく学校全体がとてもいい雰囲気で刺し

学科
基本情報技術者試験合格を視野に入れることが出来とてもためになることが学べます
この学校・学科を選んだ理由 私はpcが好きなのでその好きたことを将来的に仕事にすべく帯広コアに来ました
2021年11月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

自分が目指しているものへはとても良い専門学校だと思う。
    これを目指すためにここしかないという思いで入学したので頑張りたい

歯科衛生士への就職が有利であり、また学校内でのサポートも十分である

毎年何回か資格を取るチャンスがありそれにたいしての実務的な授業がある

とても充実しています。
    専門的な事も多く毎日楽しくやれています。

コンビニも近く駐車場も広い。
    近くに大学もあるのでバスも多い。

とても充実している。
    とても開放的で駐車場も広いのでとても良い。

決して学費は安いわけではないが自分のやりたい事への投資だと思えば妥当である

自分は内向的あまり馴染める自信がなかったが周りのひとが優しくとても楽しくやれている

学科
歯科衛生士とはなにか、資格について、専門的なあれやこれ色々。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にやりたい事がなく探していたらパンフレットを見て行きたくなった。
2021年10月投稿
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

介護老人福祉施設に就職をつきたい人にはとてもよく実技も充実しているのでいいと思います。更には国家資格も取れるのでより良い介護福祉士になれるより日々努力していきたいと思ってもります。

介護老人福祉施設に勤務できたりできる
    将来には困らないしコミニケーションも上がる。

介護国家試験も取れるし更にはケアコミニケーションも
    取れたりしている。

実際に実技をやってみて、着脱などをのやり方を優しく教えてくれる。

実際には駅にからは近くてすぐ行ける距離です。なんので僕は距離を気にしておりません。

ベッドや介護で大切なものが揃っており授業はやりやすい。
    ベッドの数が多いい

介護には必要なものが揃っており何万かはかかると思うんですが、
    そのほかの面では大丈夫

約50人ぐらいおり一人一人に先生後丁寧に教えてくれるのがとても良いところだと思っております。

所属 介護福祉科 介護福祉コース
学科
国家試験の時はみんなで勉強してみんなで合格できるようにテスト対策もしている
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉に興味があり将来は介護福祉になりたいと思っております。
希望業界に就職できたか いいえ
2021年09月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報ビジネス科に関する評価

総合的にいうと全て良いと思います。少し悪いこともありますが、ほとんどが良いです。今後もこうゆう、いい感じでやっていてください!

就職実績は良くなっていて、サポートもしっかりとしてくれてよかったです。

資格収得実績はよくできてます!サポートは十分かは、十分だと思います!

先生の指導は良くて、皆さんもしっかりできてるので、充実してると思います!

少し悪いときがありますが、良くて、土地もいい場所にあると思います!

設備はとても良いです。校内もきれいで、外のグラウンドもしっかりと整備されてとてもよかったです!

いろいろ整備と揃えていますので、学費は安くはないですが、ちょうどいい金額だと思います。

友人はできてます!クラスでの友達が多いです。高校とは変わらず、和気あいあいとしてますね!

学科
勉強試験に向けたカリキュラム構成です。勉強を学習すると、その他も学ぶこともあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から大工に興味があり、大工に関わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました。
2021年08月投稿

情報ビジネス科に関する評価

私の高校は総合学科のため情報系の授業あったのですが、もっと深く専門的な知識を学べるため良いと思います

授業で分からないところがあったら分かりやすく説明してくれる
    自粛中に率先的にオンライン授業に移ることが出来た。

先ほどの文の通り分かるまで付きっきりで教えてくれるため、サポートは十分だと思います

専門的なことを学べるのは良いが授業によっては自習が多いので無駄だと思う授業ある

近くにイトーヨーカードがあり、バス停も学校前に止まるため良いと思う

専門学校のこともあってPCの設備はバッチリだが廊下などはとても寒い

先ほどの文の通り専門的な知識を学べるが自習の授業も多いため、その分の授業料も出てると思うと納得してない

同じ趣味を持つ人や個性が豊かな人もおり、私は友人関係は充実してます

学科
C言語というプログラミングを学べる授業、情報処理技術者試験などの検定に向けての授業
この学校・学科を選んだ理由 私はとある会社に入りたいため、専門的な知識を身につけ、その会社に入るための力をてに入れるため
2020年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

しっかりと、専門的な知識のある先生方ばかりなので、色々なことを学べるし、不安なことには相談にも乗ってくれます。 入学する前は不安でいっぱいでしたが、2年間本当にあっという間に過ぎました。

先生方のサポートがしっかりしているので、履歴書のチェックや、希望があれば面接練習も行なってくれます。専門コースなので、アドバイスなども、的確にしてくれました。

実績となると、やはり個人のやる気次第だと思います。やる気があれば、応えてくれます。

これは必要かな?と思う授業もありましたが、色々な事が学べました。

駐車場も充実しているし、通いやすいです。周りに小学校や高校があるので、子供達の多い時間帯は注意が必要だと思います。

小さな学校なので、食事をとる休憩スペースが小さめです。でも、教室で食べる人は問題ありません。 クーラーがついている場所が限られているので、暑いです。

社会人訓練コースで入学しているので、学費など詳しいことはわかりません。

とにかく人数が少ないので、友人関係は築けても、恋愛関係はなかなか難しいかもしれません。でも、他の学科と交流する機会はあるので、どうとでもなります。

学科
4回程の実習で、実際に介護施設での働き方や、技術を学ぶことができます。 また、介護以外についても、希望があれば選択して学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 おばあちゃんおじいちゃんが好きだったので、仕事にしたら楽しく仕事ができそうだなと、思ったからです。
取得した資格 介護福祉士 ケアコミニケーション検定 ケアクラーク
希望業界に就職できたか はい
就職先 特別養護老人ホーム
2019年08月投稿
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

全体を振り返ると学校自体は古く、設備もあまり整っていないため不満は多かったが、先生の指導がとてもよかったためここに通ってよかったと思ってます。介護福祉士を目指してる方は確実に資格が取れると思います。

資格取得率、就職率が100%のため、5点評価とさせていただきました。介護福祉士について濃密に授業をしてくださっているので専門的知識がつけやすいと思います。

国家資格の取得率が100%だからです。当時は国家資格を受けなくても学校を卒業するだけで資格を取得できたため、基本的誰でも取得できます。

先生の指導がとても丁寧なため、集中して授業に取り組むことができます。実技の授業も楽しく受けさせていただきました。

学校までの通学手段が車がないと大変だったためアクセスは悪かったです。北海道という場所を考えれば仕方がないことだと思っています。

建物自体がとても古く、最新の設備などもあまり揃っていないため充実しているとは思えません。でも最低限のものはちゃんとあるので問題はないです。

学校を無事卒業し、就職したとしても介護福祉士の給料自体がとても安いので学費の元を稼ぐことはできません。なので介護を目指すのであれば進学せず高卒で就職した方が良いと思います。その方が自分に合っていなかった仕事と分かった時も辞めやすいですし。

コースごとのクラスメートはそこそこ仲が良いとは思いますが、他コーストの交流が全くありません。あと男女比がかなりあるので馴染めない人は馴染めないです。(女性の方が多い)

学科
座学、実技で基礎知識を学んでから1学年後半あたりに実習に行くことになります。2学年に入ってからも実習が中心の勉強になるかもしれません。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護現場
2017年10月投稿
観光ホスピタリティ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

観光ホスピタリティ科に関する評価

学科の中の1つ1つのコースがまだしっかりとしたカリキュラムになっていない。本気で目指すには少し甘い。ただ、現場で実際に働いているたくさんの方々が、非常勤講師として来てくださるので、実際に働く人の声を生で聞けたり、体験談など聞くことができるのでその点はすごくいいと思う。非常勤講師の方々とも仲良くなれるし、就職先と繋がりがあったり、知り合いだったり、どこかしこに繋がりがあるので、コネを使うわけではないが就職するのには有利かもしれない。

就職率はいいが、サポートはほぼない。
    自力で求人をとってきて受ける形になる。
    自分の夢だった仕事につける人はあまりいない。

資格はそこそこ取れる。
    他学科の資格でも受けたければ受けることができる。

専門的な授業が少ない。
    本気で目指す人にとっては少し甘い。

学科やコースによってはまだ不充分なところも多い。

あまりカリキュラムに充実感がないのにそんなに払うのかと思うことがあった。でも、だからといって物凄く高いわけでもない。

人数が少ないため知らない間柄の人はほぼいない。
    他学年とも話しやすく仲良くなりやすい。
    また、学科ごとや学科の中でもコースごとに分かれての授業が多くなるため、同じ夢を追いかけている人と仲良くなれるし、学科ごとの結束感は強い。

就職先 日清医療食品
投稿者ID:372063
2017年10月投稿
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格3|授業5|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

介護福祉科に関する評価

介護福祉に携わるために必要な知識が学べます。
    一流の介護福祉士になりたいと思っているならとても良い学校だと思います

就職率100パーセントなのでとてもいいとおもいます。
    サポートは十分にあるのでとても良い専門学校だと思います。

サポートは十分にあります。
    あとは自分の努力次第です。
    資格を取得することで資格手当や、資格保持者は優遇されたりするので大事な資格だと思います。

先生方の指導はとても充実しています。
    こんなに満足に授業をうけれてしあわせです。

決して学費は安くはありませんが、妥当な金額だと僕はおもいます。カリキュラムに応じて料金の違いはありますよ。

クラスの雰囲気は最高でした!
    みんなが仲良く、みんながライバルとして
    良き関係を築けたとおもっています!
    いまでも連絡取り合って、相談などもしていますよ!
    学生時代はとてもたのしかったです!

学科
介護福祉についての勉強と、介護福祉士の資格についての勉強ですね
就職先 特別養護老人ホーム
2017年05月投稿
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

観光ホスピタリティ科に関する評価

ここで基礎から学ぶことで他の所ではない経験体験を学ぶことができより自分の力に身に付き就職したところで更にそれが活かされるところだと思います。

先生の指導もしっかりと生徒一人一人に親身になり教えてくれます。質問しやすくわからないところはわかるまで教えてくれます。しっかり教えてくれるので安心して取り組むことができます。課題などもありますが自分自身に身につくような内容なのでとても貴重な課題です。実践して教えてくれたり授業以外で教えてくれたりするので切羽詰まらず課題をすることができました。テストもしっかり授業を聞いていたらわかるような問題なので特別成績を悩んだりすることもなかったです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃からホテルマンになることに憧れていて、アルバイトでも2年間ホテルで、働いていました。他の専門高校とは違った体験や経験が豊富で私にとってこの専門高校で学び身につけたいと思い志望しました。
就職先 ホテルマン
学校が返信できない口コミ
もっと見る(あと3件)

学校名

帯広コア専門学校

(おびひろこあせんもんがっこう)

住所

北海道帯広市西11条南41-3-5

地図表示

JR根室本線 帯広駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 107~184万円
3年制 257~269万円

<内訳>

入学金 15万円
授業料 92~138万円 (46万円/年 × 2~3年)
その他 69~116万円

平均学費総額(福祉介護分野)

1年制109万円
2年制194万円
3年制310万円
4年制433万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

帯広コア専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、帯広コア専門学校の口コミを表示しています。
帯広コア専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる