みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  帯広コア専門学校   >>  口コミ

帯広コア専門学校
(おびひろこあせんもんがっこう)

北海道 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

帯広コア専門学校 口コミ

(7) 北海道内92 / 109校中
学科絞込
    介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

全体を振り返ると学校自体は古く、設備もあまり整っていないため不満は多かったが、先生の指導がとてもよかったためここに通ってよかったと思ってます。介護福祉士を目指してる方は確実に資格が取れると思います。
      資格取得率、就職率が100%のため、5点評価とさせていただきました。介護福祉士について濃密に授業をしてくださっているので専門的知識がつけやすいと思います。
      国家資格の取得率が100%だからです。当時は国家資格を受けなくても学校を卒業するだけで資格を取得できたため、基本的誰でも取得できます。
      先生の指導がとても丁寧なため、集中して授業に取り組むことができます。実技の授業も楽しく受けさせていただきました。
      イマイチ…
      学校までの通学手段が車がないと大変だったためアクセスは悪かったです。北海道という場所を考えれば仕方がないことだと思っています。
      イマイチ…
      建物自体がとても古く、最新の設備などもあまり揃っていないため充実しているとは思えません。でも最低限のものはちゃんとあるので問題はないです。
      イマイチ…
      学校を無事卒業し、就職したとしても介護福祉士の給料自体がとても安いので学費の元を稼ぐことはできません。なので介護を目指すのであれば進学せず高卒で就職した方が良いと思います。その方が自分に合っていなかった仕事と分かった時も辞めやすいですし。
      イマイチ…
      コースごとのクラスメートはそこそこ仲が良いとは思いますが、他コーストの交流が全くありません。あと男女比がかなりあるので馴染めない人は馴染めないです。(女性の方が多い)
      座学、実技で基礎知識を学んでから1学年後半あたりに実習に行くことになります。2学年に入ってからも実習が中心の勉強になるかもしれません。
      介護福祉士
      介護現場

観光ホスピタリティ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      学科の中の1つ1つのコースがまだしっかりとしたカリキュラムになっていない。本気で目指すには少し甘い。ただ、現場で実際に働いているたくさんの方々が、非常勤講師として来てくださるので、実際に働く人の声を生で聞けたり、体験談など聞くことができるのでその点はすごくいいと思う。非常勤講師の方々とも仲良くなれるし、就職先と繋がりがあったり、知り合いだったり、どこかしこに繋がりがあるので、コネを使うわけではないが就職するのには有利かもしれない。
      就職率はいいが、サポートはほぼない。
      自力で求人をとってきて受ける形になる。
      自分の夢だった仕事につける人はあまりいない。
      資格はそこそこ取れる。
      他学科の資格でも受けたければ受けることができる。
      専門的な授業が少ない。
      本気で目指す人にとっては少し甘い。
      学科やコースによってはまだ不充分なところも多い。
      イマイチ…
      あまりカリキュラムに充実感がないのにそんなに払うのかと思うことがあった。でも、だからといって物凄く高いわけでもない。
      人数が少ないため知らない間柄の人はほぼいない。
      他学年とも話しやすく仲良くなりやすい。
      また、学科ごとや学科の中でもコースごとに分かれての授業が多くなるため、同じ夢を追いかけている人と仲良くなれるし、学科ごとの結束感は強い。
      日清医療食品
    投稿者ID:372063

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格3|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

介護福祉に携わるために必要な知識が学べます。
      一流の介護福祉士になりたいと思っているならとても良い学校だと思います
      就職率100パーセントなのでとてもいいとおもいます。
      サポートは十分にあるのでとても良い専門学校だと思います。
      サポートは十分にあります。
      あとは自分の努力次第です。
      資格を取得することで資格手当や、資格保持者は優遇されたりするので大事な資格だと思います。
      先生方の指導はとても充実しています。
      こんなに満足に授業をうけれてしあわせです。
      決して学費は安くはありませんが、妥当な金額だと僕はおもいます。カリキュラムに応じて料金の違いはありますよ。
      クラスの雰囲気は最高でした!
      みんなが仲良く、みんながライバルとして
      良き関係を築けたとおもっています!
      いまでも連絡取り合って、相談などもしていますよ!
      学生時代はとてもたのしかったです!
      介護福祉についての勉強と、介護福祉士の資格についての勉強ですね
      特別養護老人ホーム

観光ホスピタリティ科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ここで基礎から学ぶことで他の所ではない経験体験を学ぶことができより自分の力に身に付き就職したところで更にそれが活かされるところだと思います。
      先生の指導もしっかりと生徒一人一人に親身になり教えてくれます。質問しやすくわからないところはわかるまで教えてくれます。しっかり教えてくれるので安心して取り組むことができます。課題などもありますが自分自身に身につくような内容なのでとても貴重な課題です。実践して教えてくれたり授業以外で教えてくれたりするので切羽詰まらず課題をすることができました。テストもしっかり授業を聞いていたらわかるような問題なので特別成績を悩んだりすることもなかったです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の頃からホテルマンになることに憧れていて、アルバイトでも2年間ホテルで、働いていました。他の専門高校とは違った体験や経験が豊富で私にとってこの専門高校で学び身につけたいと思い志望しました。
      ホテルマン

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学

医療事務を目指している学生にとってはよい専門学校だと思います!私自身もたくさん資格をとれたのでとても為になりました!
      イマイチ…
      卒業時に就職が決まってる人は全体の半分以下でした!
      私は卒業してから就職が決まりました。
      就職先は主に病院1名、薬局2名、歯医者1名、普通事務1名、その他は違う職種についています。
      先生方のサポートはあまり期待しないほうがいいと思います。
      資格の合格率はまずまずだと思います。
      医療事務、調剤事務、介護事務、歯科事務の資格を取得しました(^-^)
      イマイチ…
      プロの講師って感じは正直しなかったです。
      授業は普通でした。
      教室は広く感じました!!
      パソコンも最新のものでとても良かったです。
      イマイチ…
      とても高いと思います!
      教科書代などは含まれていません。
      補習代も高いです(´;?;`)
      1年生 医療事務、パソコン関係の資格
      2年生 調剤、歯科、介護事務、簿記、秘書検定
      他には選択授業でホームヘルパーの資格を取得しました。
    • 取得した資格
      秘書検定2級、ビジネス電話検定A級、医療事務、調剤事務、歯科事務、介護事務
    • 所属コース・専攻
      医療ビジネス科
      食品会社の事務

観光ホスピタリティ科 / 在校生 / 2012年入学

最新の設備、学校の授業の内容、先生の指導方法、どれを取っても一流の学校です
      就活面は先生がつきっきりでアドバイスをくれる為、安心して臨めます
      イマイチ…
      就職活動をする際もかなり有利になる事が多く、就活もしないかなり簡単に決まりました!
      先生の授業は楽しく、積極的に全員が参加できる、少人数制を取り入れています。
      車などを持っていない方は少し、通いづらい立地にありますが、バスなど利用すれば、大丈夫です
      ほかの学校よりも設備がととのっており、かなりあたらしいものが多いのも特徴です
      最新の機器なども揃っているため、学費は結構かかりますが、その分充実した内容が学べます
      友人同士で授業終わりはみんなでワイワイしてることが多く非常に仲はいいとおもいます。
      専門看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師を目指していくカリキュラムです。女性だけでなく、男性でもしっかりと目指せる学校です
      帯広北斗病院
    • 就職先を選んだ理由
      奨学金の制度を高校生の時に知り、応募し合格したため、資格取得後就職しました

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

立地は比較的良いと思います。ただ、サークルはほとんどありません。先輩、他学科はほとんどないです。でも先生方は優しく、分かりやすく教えてくれます。
      実習があるため、そこの施設で就職の可能性もあります。施設の職員が授業に来るため、自分をアピールすることも出来ます。面接、履歴書なども丁寧に指導してくれます。
      資格の勉強のために、授業が組まれ、分からないところがあれば丁寧に教えてくれました。色々な資格がとれるので、便利でした。
      良い教師もいれば、説明があまり上手くない教師もいました。でも、面白い教師も多かったです
      駅から30分掛かりますが、病院も近くコンビニも歩いてすぐのところにあり、少し離れたところに、ゲオやヨーカドーがあり便利です。
      古い学校なので、あまり期待しない方がいいです。冷房はないので、夏場は暑かったです(笑)
      専門学校としては、普通なんじゃないかと思います。一応補助などありますが、あまり多くはありません。無いよりはましだとは思いますが。
      他学科との交流はほとんどないので、私は同じ学科のみでした。他学科と交流したい人は自力で頑張るしかなさそうです。
      分からなければ教えてくれる。技術も丁寧に教えてくれる先生ばかりです。昼休みにもなれば、職員室に生徒が来て雑談したり、悩みを聞くなど話し合ったりすることをしていました。親しみやすい先生ばかりでした
      介護について全般でした。法律、歴史、技術、医学について。他にもコミュニケーション、レクリェーション、など様々な事が学べます。
      介護福祉士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護について学びたかったから。学んでから就職しようと思い。
      実習先の施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習に行っていい施設だと思い、ここで働きたいと思ったから

学校名

ふりがな

おびひろこあせんもんがっこう

住所 北海道 帯広市西11条南41-3-5
交通アクセス

JR根室本線「帯広」駅からお越しになる場合
自動車の場合…11分、徒歩の場合…56分
※学校指定駐車場有り(約100台駐車可能)

JR根室本線(新得~釧路) 帯広

電話番号

0155-48-6000

この学校の条件に近い人気の専門学校

帯広コア専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

帯広高等看護学院