みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 北海道 帯広コア専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の学びたい分野の知識が深まる学校

医療ビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

地元就職にとても有利なため、地元で働きたい方におすすめです。さまざまな資格を取ることが出来るので、仕事の幅も広げられます。資格取得のための対策や設備も充実しているので、安心して試験に取り組むことが出来ます。

2022年度の就職率は100%となっています。就活では先生たちが手厚くサポートをしてくれるため、面接などでも自信を持つことが出来ると思います。また、1年生の段階で病院や薬局から声がかかることもあります。実習に行って自分に合った職場を見つけることも出来ます。

学科にあったさまざまな資格が取れる学校です。例えば、医療ビジネス科ならメディカルクラークの資格が取れます。また、今年からは登録販売者の資格を取ることが出来ますので、就職の幅が広がります。医療系以外にもExcelや秘書など広い分野の資格も取れますのでオススメです。

テストは基本、資料持ち込み可能で、しっかり勉強をしていれば点数は取れます。先生も分からないところは詳しく教えてくれるため、質問しやすいです。

比較的わかりやすいところにあります。ほとんど野人は車で通っているようですが、バスや自転車、徒歩で通ってる人もいます。

エアコンがついているので、暑い夏でも快適に授業を受けることができます。

奨学金制度や特待生制度があります。学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。1年次の学費は97万ほどです。参考似していただければ幸いです。

1クラスの人数が少ないため、人間関係を築きやすいです。私のクラスではみんなで机を囲んでお弁当を食べたりしていました。また、選択科目等で他の学科の人とも交流することが出来ます。自分と違う勉強をしてる人たちと話すことはとても新鮮で楽しいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療ビジネス科 医療ビジネス科、歯科衛生士科、情報科、介護福祉士科
医療事務技能審査試験、登録販売者試験などに向けた学習を行います。医療事務技能審査試験の勉強としては医療保険制度や医療の法律、点数計算、カルテ点検、患者接遇などを学びます。登録販売者試験に向けては、現役の薬剤師の方が教えてくださるので、とても興味深く学ぶことが出来ます。2年次には実習があります。薬局と病院のどちらも経験出来ますので、自分にあった職場を探すことが出来ます。
医療ビジネス科では、医療事務技能審査試験に向けての学習を行います。最初に医療保険制度の勉強をして、それから点数計算、カルテ点検に移ります。カルテ点検は医療事務の仕事上大切な業務ですから、将来医事務で働きたい方におすすめです。また、2年生からは実習があります。薬局と病院のどちらも経験出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来働くなら医療系の仕事に就きたいと考えていました。地元を離れたくなかったため、周辺で医療について学べる学校を探したところ、帯広コア専門学校を見つけました。帯広コア専門学校では自分が学びたい分野を深く学ぶことが出来、地元の就職率も高いため、志望しました。
取得した資格 秘書技能検定2級、ビジネス能力検定3級、医療事務技能審査試験

帯広コア専門学校の学科一覧