北海道中央調理技術専門学校
北海道中央調理技術専門学校
(ほっかいどうちゅうおうちょうりぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

北海道中央調理技術専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.00 26位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

調理技術専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-10-03投稿
    • 就職-|資格1|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

イマイチ…
      資格だけを取りたい方や調理に少し興味のある程度の方なら満足でしょう。ですが他の学校に比べレベルが低く、経験も豊富につめる訳ではないので就職した際に他の学校から来た方に比べ、明らかに実力が不足するという事態になるでしょう。職員の方々も学生に興味がないのか、実習や研修は丸投げです。校内のルールは厳しめで一見真面目な雰囲気ですが、蓋を開ければルール無視は当たり前で処罰もほとんどありません。それでいて全くどうでも良い事にこだわりが強く学生からの不平不満もたくさん聞こえます。よろしくない評価ばかりつづりましたが、良点といえばやはり学費だけですかね。調理に興味がある方は是非。
      市内の大きなホテルや関わりのあるレストランなどが主でしょう。
      イマイチ…
      卒業すれば調理師免許を取得できますが、これは他の調理学校も同様です。他の資格取得に力を入れている様子はありません。
      イマイチ…
      教員免許も持っていない方々が担当ですので正直不足している部分があります。自分の解釈のみで発言をし、板書を行うので理解し難いです。テスト前には範囲(ほぼ解答)が配布されますので授業に関心のない方でも赤点はまず無いでしょう。テスト期間にそれを暗記するという言わば単純作業ですので内容を理解している方もほぼおられないかと。職員の中には板書を行わずただ小声で喋り続ける方もいるくらいですし、生徒も起きている方が珍しいです。
      住宅街の中に紛れており、一応看板もありますが無意味です。よく下調べしなければ一般のアパートと間違えてしまう程度のものです。
      安かろう悪かろうとはまさに。職員いわく、必要最低限のもののみを揃えているそうですが、その必要最低限のものすら不足している様に思えます。実習中にあれが無いこれが無いは日常茶飯事です。
      学費は市内の中でも断トツで安いです。これは評価出来るでしょう。
      イマイチ…
      まるで協調性はありません。いわゆるグループというものが形成されており、他人とのコミュニケーションはほぼ無いと言っていいでしょう。
      実習に来て下さっている講師の方々はいずれも、とても素晴らしい方々ばかりです。ホテルの調理長や個人経営のオーナシェフなど、とにかく名のある腕利きの方がほとんどです。
      1年目では和、洋、中をそれぞれ学び、2年目でその3分野から1つ専攻するというかたちです。
      調理師免許

調理師科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-26投稿

学費がどの専門学校よりも安く制度も安定しているのでいいと思います。有名な方も講師として来て実習の授業をして下さるので楽しく学べる所もいいと思います!
      ●調理師免許(国家試験免除)   ●専門調理師免許(受験資格)※学科試験免除-技術考査合格者
      基本的な所から丁寧に教えてくれるのでやりやすいです。
      テスト対策プリントをくれるので優しい先生ばかりです。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      札幌パークホテル

調理技術専攻科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-19投稿
    • 就職-|資格2|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活2

調理師の基礎を学べ、慣れない部分はありますがゆっくり勉強ができること
      先生の人数が少ないため生徒と接する時間が少ないこと
      自分がやりたいことを先生たちが全力で考えてくれてより良い就職先に導いてくれる
      イマイチ…
      学校卒業後と同時に調理師免許を取得でき、調理師免許より上のランクの免許をサポートも在学中に学ぶことができる
      講師の方がとても丁寧に一人の生徒に一つ一つ教えてわかりやすく、優しいので学ぶことにストレスを感じることができる
      札幌の中では一番やすく、独り暮らしの家探しのサポートもしてもらうためとても良いと思う
      有名な方や尊敬できる方がいて、将来のこと進路のことなどをアドバイスをくれたり自分が知らない経験を教えてくれるため卒業後のことも考えることができる
      調理の文化や衛生面の基礎、食育など
      調理師免許
    • 利用した入試形式
      AO入試
      まず、顔を覚えてもらうこと
      レストラン、ダイニングバー

調理技術専攻科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿

イマイチ…
      良い点としては調理実習の先生方は優しくて丁寧に教えてくれる事。学費が安い事。悪い点は天候が悪く「警報」「非難警告」が出たときに学校が休みにならない。学校内が夏は暑く、冬は寒いのに教職員のいる事務室だけは夏は涼しく、冬は暖かい。
      ホテルや飲食店に就職している人が多い。どちらかと言うと調理学校にしては普通の就職実績だと思います。
      まだサポートを受けた事が無いので分かりませんが社会人入学した人と現役で学生から入学した人の対応の差が酷い。(他の人から聞きました。)
      調理実習の授業は基本良い先生ばかり。座学の時は板書も書いてくれず全然授業と関係の無い話をする先生がいるためその先生の授業は授業になっていない。
      イマイチ…
      住宅街の中にあり分かりにくい場所にあります。冬場は地下鉄を降りてからの路面状況がとても悪く登校しにくいです。
      イマイチ…
      実習室のオーブンや水道が壊れていたり道具も壊れかけている物も多々あります。オーブンや水道は先生に直して欲しいと要望を言うのですがなかなか直していただけません。
      学費がとても安く奨学生制度もあるので金銭面的には良いです。入学した後も出席率、成績がよければ1年次に奨学生に選ばれなくても2年次に奨学生試験の受験資格が得られることもある。
      学校の方はクラス制の担任制になっているのですがクラスが全くまとまりが無く入学試験は面接だけで入れるのでどちらかと言うと頭の良くない人が集まってきます。
      イマイチ…
      調理実習の先生は優しく丁寧に教えてくれて良い。専属の教職員は何でも学校長の言う事に従うのでいかがなものかと思う。
      1年次は西洋料理・製菓・日本料理・鮨・中国料理を全てやり2年次には西洋料理&製菓・日本料理&鮨・中国料理と3つの分野に分かれます。他にもさまざまなセミナーが開催されます。
    • 取得した資格
      今のところ無いです。卒業時に調理師免許がもらえます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まじめで調理勉強に集中して励めそうだったため。2年間で色んな分野の料理を頭にいれてどんな分野の料理も作れるようになりたかったため。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ