専門学校北海道福祉大学校
専門学校北海道福祉大学校
(せんもんがっこうほっかいどうふくしだいがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校北海道福祉大学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.33 12位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿

介護業界への就職が強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、介護の現場や実際の施設に実習をしながら学べる環境が良いと思います。
      国内の介護業界ではメジャーな学校なだけあって、介護関係への就職は強いと思います。
      授業の中で介護福祉士や社会福祉士という資格取得のための授業があり、資格の習得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      介護業界で活躍しているプロの講師の方がいて技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      駅から徒歩10分で、東西線や東豊線や南北線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。
      学校が比較的新しく、新鮮な環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要な介護用具などの施設も徐々にしていて便利さを実感しました。
      実習を扱うので決して安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くはありません。
      一学年30人、人クラス20人くらいで、さらに他の学科との交流もありたくさん友達を作れます。
      一年次には介護技術や実習を中止に、介護技術の勉強や施設の実習を行います。2年次からは社会福祉士について深く学んだり、介護福祉士の資格試験の対策を行います。
    • 取得した資格
      社会福祉主事任用資格や介護福祉士の資格も取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護の資格取得のために介護用具が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスでに参加して学べる点が良いと思い、入学を決めました。
      介護福祉士の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      介護業界は、いま人材が不足していて、就職で困らなかったりお給料も良かったりするという話を聞いて魅力を感じました。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿

口腔ケアや救急救命など姉妹校の先生から本格的な技術を学べるため、就職時タメになる。 また教師は実際に5年以上施設で働いていた人達のため、在学中はもちろん卒業してからでも困った時には親身に相談に乗ってもらえる。
      就職試験前には個別に面接練習など担任や他の教師も対応してくれるため安心できる。
      授業でも過去問を取り入れたり、国家試験対策を目的とした授業もあるため、きちんと勉強すれば必ず合格できると思う。
      介護福祉士だけでなく、社会福祉士や看護師の資格を持っている教師が講義をしてくれるため、より専門的な技術を学べる。教え方が上手く、疑問点は納得いくまで教えてもらえる。
      大通駅から徒歩5分のため、あらゆる交通手段でも通学可能である。
      ベッドが他の学校と比べて多い(20台)ため、ベッドの待ち時間がなく1回1回の授業内容が濃い。
      イマイチ…
      任意ではあるが1年の時に沖縄へ研修旅行があり、参加する場合はトータルで15万ほどかかる。その他にも学費は他学校と比べて高額ではあるが、立地条件が良いため仕方がない部分もあるとは思う。
      社会人経験のある方や高卒の方など年齢の幅が広いが、各クラスとても仲が良い。 実習や運動会などでは社会福祉学科とも関わりがあり、他学科とも仲良くなれる機会が多い。
      1年次と2年次の前半には約30日間の施設実習、2年次の後半には5日間の施設実習がある。
      介護福祉士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに何度か参加した際に、先生方や先輩方が気さくに話しかけてくれてこの学校なら楽しく学べるだろうと思えた。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      地元から近かったから。実家からは遠いが、ここからしか求人がこなかったため今の職場に就職しました。

2016-02-25投稿

授業がわかりやすく実践的なことが多いです。実習のあとの反省、考察も担任の先生と一緒に行います。自分のいいところ悪いところが見えてきます。
      就職先は保育園、児童養護施設など子どもと関わる仕事が多いです。、また老人介護施設や知的障害者施設などへ就職する人もいます。
      卒業とともに資格がもらえるのでしっかりと勉強して試験にパスすればもちろん保育士として働くことができます。
      現役の園長の授業があったりと非常勤講師の先生たちはその分野で活躍さらている人ばかりなので現場の声がわかります。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度とかなり近いのが魅力的です。コンビニなどもすぐ近くにあるので立地条件はかなりいいと思います。
      座学の教室は高校などと同じようにクラス教室で行います。その他ピアノ教室があったり多目的教室で体を動かす授業を行うこともあります。
      他の学校より比較的安いと思います。また奨学金制度も充実しています。授業料の他に教科書代などがかかります。
      クラス単位で行動することが多いので友達もできやすくすぐに仲良くなれると思います。行事や課外活動などでも仲良くなれると思います。
      子供の成長についてが主な授業です。その他手話や英語、ピアノ、体育など実践的な授業が主です。
      保育士
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行って一番印象が良かったので入学を決めました。オープンキャンパスを手伝っている学生さんたちがとても優しかったです。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士として働くことが夢だったので。実際に実習をしてみて楽しさを感じました。子どもと遊ぶこと一緒に過ごす時間がとても有意義でした。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

色々な施設から講師になられた先生が現場での体験談やその時の経験を教えてくれたり、外部講師のかたもわかりやすい授業をしてくれていました。就職活動では系列校の講師が面接練習など慣れない場面での練習ができるのでとても実践的です。施設実習も他クラスと一緒に行ったり、球技大会もあり学校内での交流も幅広く行えます。また同じ校舎にPT・OTの他職種の生徒との交流もできます。
      求人情報も多数あり、自分に合った施設を選ぶことができます。履歴書の書き方から面接までしっかりとサポートされているので安心しました。
      介護福祉士の資格取得には卒業試験をに合格するまで講師がサポートしてくれるので、何を勉強すればいいのかすぐにわかります。
      現役で働かれていた講師の体験談や仕事の内容など聞けた。介護だけでなく看護師の講師もいるので医療面についても学ぶことができる
      大通から徒歩5分、豊水すすきの駅から徒歩2分と札幌の中心部に位置するためとても通いやすかった。
      学生ホールがあり、大きくはないが購買があり、パンやご飯、おかしなど色々と充実している。実習室も広く伸び伸びと授業が受けれる。
      他校がどの程度なのかわかりませんが、学費はそんなもんじゃないかなと思います。北海道からの奨学金や生命保険組合の奨学金など外部の奨学金が紹介してもらえるので利用すると良いと思います。
      クラスによって特色がありますが、入学して一か月くらいで学校全体の球技大会があり団結力が鍛えられました。
      どの先生も熱心な指導でとても話やすい雰囲気なので質問や他愛のない会話も付き合ってくれる。
      一年目に関しては介護に対する基本的な考え方。二年目はその応用的なものを学ぶと考えればいいと思います。
    • 取得した資格
      介護福祉士(国家資格)
    • 所属コース・専攻
      とくになhし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という資格が取れる為、その他優遇があったため
      札幌市内の病院に就職
    • 就職先を選んだ理由
      介護だけでなく、リハビリテーションについても興味があった為

2015-06-27投稿

提携の保育園があるので現場に出る前に実践できるところが良かった。見学実習も多々あり、将来の道を考えられる。
      保育関係の就職先のみ求人がくる。面接練習や過去の面接情報も整っており、役立つ情報が多い。卒業後もサポートしてくれる。
      卒業と同時に資格が取得できる。そのために友達同士で励まし合いながら毎日を過ごすことができる。
      実践教育が多く、現場に出てもすぐに動けるように知識を身に付けられる。グループワークも多く、自分の意見を伝えられる場が多い。
      大通駅からも近く、狸小路隣にあるので休み時間も時間を潰しやすい。ただ、自転車通学は禁止されている。
      街なかにあるからか学校自体はビルのようで体育館などはない。体育の授業はバスでの移動になるので面倒。ホールはあるがいつでも使える訳ではない。
      安いわけでも高いわけでもない。他の資格を取得する場合はもっと高額になるので誰でも取れるわけではない。
      専門学校なので年上の人や主婦も多い。人生相談もできるが、友達という感覚ではない。
      専門の先生がほとんどだが、保育現場を知らない先生もいる。保育現場を知っている先生の話は為になる。
      子供の成長過程、発達過程を学ぶ。また遊びや生活についても学んでいく。
      保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもが好きで、子どもと係る仕事に就きたかったから。
      児童デイサービス
    • 就職先を選んだ理由
      健常児とは違うが、一人ひとりの可能性を伸ばしたかったから。

福祉保育学科 / 卒業生 / 2012年入学

駅チカ。校舎も綺麗。経験豊富な先生が多い。設備も充実している。吉田学園の他の学科の生徒も多くいる。なにより先生が明るくそれに影響され生徒も明るい。そして礼儀正しい。
      就職率はほぼ100%。先生たちも全力でサポートしてくれる。志望動機のアドバイスをくれたり面接練習なども時間を惜しまず行ってくれる。
      実習先で先輩に会うこともある。資格を活かして頑張れる。卒業と同時に資格をもらえるが授業の中身もしっかりしているのでそれに見あった技術が身につく
      元園長、現園長などの授業もあり学ぶことが多い。現場の現状の事例を交えた授業もある。
      駅からとにかく近いので無理なく通える。近くに飲食店も多く友達との交流の場になり仲が深まった。
      他の学校に比べてかなり安い。系列の保育園との交流もあり学費以上の実践的な学びがある。
      ピアノが好きな時間にさわれて、練習しやすい。その他の教材も多く、とにかく実践的なことが身につきやすい。
      年齢層が幅広く、いろいろな年代の人と交流できた。クラス制で行事のほとんどをみんなでやるので仲良くなる。
      クラス担任制なので相談などしやすい。親しみやすい先生ばかりで友達のように仲良く話せる。
      保育について、心理学、子どもとの遊び方、英語など。
      専業主婦。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士という国家資格が取得できるため。交友関係を広げるため
      専業主婦。
    • 就職先を選んだ理由
      妊娠のため。来春から保育士として働く予定。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ