みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校北海道福祉大学校   >>  口コミ

専門学校北海道福祉大学校
出典:禁樹なずな
専門学校北海道福祉大学校
(せんもんがっこうほっかいどうふくしだいがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

専門学校北海道福祉大学校 口コミ

(12) 北海道内50 / 97校中

福祉保育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

認定校なので、専門的な勉強や実習が行えるという点では強いと思います。
      ほかの学校もそんなに変わりはないと思いますが、遅刻や欠席等には厳しいです。やむを得ない事情がある欠席でも認められない状況になってしまうという点では辛いと感じました。
      ですが、系列も多いし実践的な授業ができるという面ではほかの学校よりは優れた経験を積むことが出来ると思います。
      イマイチ…
      学科専門の分野の就職に関してはサポートは多くあると思います。ですが、分野外に行こうとしている方を見て思ったのがあまりサポートはなく大変そうでした。
      分野の就職しか行かないと決めているのであれば、ほぼ確実と言えるし就職実績も良いので安心できると思います。
      認定の学科なら、卒業と同時に資格が取れるのでいいと思います。
      系列の学科が多い為、その分野の勉強だけではなく、ほかの系列の学校の施設を授業で使うこともあるので、移動が大変な時もありますが設備は充実していると思います。
      資格は取得しましたが別の道へ進みました。

社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

熱心な先生方が多く、とても親身になって相談や助言をしてくれる。
      こちらから積極的に聞くことや動くことが出来ればとてもいい学校生活が送れる。
      設備や教室、ラウンジなど新しい校舎だからだろうかとても綺麗で明るく勉強や日々の授業などやりやすくとても過ごしやすく感じる。
      福祉業界の就職先についても多種多様な専門職の先生方がいるおかげで幅広く、またその道での今後の進み方などもアドバイスをしてくれる。
      就職実績はよく、幅も広い。
      資格取得は難しい面もあるがそれは自ら動こうとしない人がいるためか落ちている人も多く感じられる。
      指導はとても充実しており、積極的に質問をすると様々な答えが返ってきてとても学ぶものとして良いことだらけである。
      新しい校舎のためかとても綺麗で学びやすい作りとなっている。
      学費は少々高めだと感じた。だが、実習の費用などは負担してくれるのでこのくらいが妥当なのかと思う面もある。
      友人関係はとても充実しており他学科の生徒とも仲良くなれる機会がとても多い。

社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学

社会福祉士と精神保健福祉士と介護福祉士と社会福祉主事の取得ができる(可能性がある)という点でなかなかいい学校です。
      教員のサポートなどもある程度してもらえますし、就職に関してはある程度北海道内外何処へでも道は開けているのかなと思います。
      ただ変に緩かったり必要のないところが厳しかったりするので、「なんでこんなことになってんの?」と首をかしげることがありました。大学のような学校生活を想像しているのであれば、どちらかというと高校寄りであると言えるでしょう。
      立地的には素晴らしく、ススキノと大通りの中間にあり何処へアクセスするにも便利です。そういう意味では十分に札幌を満喫できるのではないかと思います。(地方民並の感想)
      就職率は一応100%と言っておりますが、所詮福祉の世界なんて全員が全員長続きするわけではありません。リタイア後にも一応サポートはしてくれるような話を聞いているのでその辺は割と安心できるかと。また、社会福祉学科は取得資格の幅から非常につぶしがきくため、色々な分野に希望を出すことができます。高齢者、障害、児童、更生、行政etc…。県外に行く人は今の所わたしの周辺にはいませんが、求人自体はたくさんあります。
      求人に関しての相談にはしっかり対応してもらえるので割といい学校なのかもしれないと感じています。
      社会福祉士が例年20%前後の所を50%以上程度取得しています。
      道内でも有数なんだとか…大学を含めて。
      精神保健福祉士はそもそもの合格率が高いので度外視します。
      ただ次年度の卒業生からは介護福祉士が受験必須になるので少しめんどくさくなります。
      国家試験対策は十分に行ってくれますし、頼めば個人的な苦手科目などの分析もしてもらえますので、自信がない人はガンガン教員を頼れば、その分手厚くサポートしてもらえます。
      イマイチ…
      座学、演習、実習といった具合に分かれます。
      講師によりけり教員によりけりという部分が色濃く、とても面白くためになる授業もありますが、何やってんだか何言ってんだかさっぱりわからないというものもあります。意見を言ってもあまり改善されないあたりお察しです。
      テストもかなり緩い人もいれば、国家試験よりエグいんじゃないかこれというのもあり、なかなか赤点回避というのも難しい時があります。
      正直実習に関しては…【検閲済み】。
      わたしはあまりいい思いはしませんでした。
      4年間で6回実習がありますがそのうち半分は苦い思いをしておりますのでなんとも…。
      実習で勉強する思いが強い方はいいのではないでしょうか。
      何より立地がいい。
      ただ、パソコン室が1つしかなく、使いたいときに使えない(満員で)ということが多く歯痒い時がありますね。
      特に機材などを使う学科ではないのでここはあまり評価することもないかなと感じます。
      年間約100万で四年で400万。
      決して安いわけではないでしょうね。
      まして就職する福祉の世界はとにかく稼げません。
      まともな会社に就職できる見込みがある人やまともな社会に出ていける人であればこの世界に来てこの学費を払うのは全くと言っていいほどお勧めできません。
      ちなみに赤点をとって再テストを受ける場合は一教科につき2000円かかります。
      社会福祉士と精神保健福祉士、介護福祉士を取得する学科ですので、その辺のことを網羅します。
      最初の1年間は介護福祉士の勉強。
      2年目は介護福祉士と社会福祉士
      3年目は社会福祉士と精神保健福祉士
      4年目は3年目と同様
      といった感じです。
      介護に関しては「医療的ケア」という喀痰吸引などを模擬的に行う演習も3年次にあるので時々知識を使う場面が出るでしょう。
      とにかく勉強することが多いので大変です。
      高齢者から児童まで、障害者・健常者に向けての福祉、そのほか社会保障制度や行政の運営など様々なジャンルを学習していきますのでたまに頭がパンクするんじゃないかと思ったことがあります。
      福祉住環境コーディネーター3級・2級
      認知症ケア専門士の資格も取った友人がいます。
      行政の地域包括支援センターでの相談業務等

精神保健福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学

立地条件や資格取得までの期間が最短で1年間と短期間で取得可能な点はメリットとしてありますが、在籍する生徒の人数が最大でも40人と少なく人間関係で躓くと躓くと辛い学校生活になる可能性があるため、この評価となりました。
      イマイチ…
      面接の練習や履歴書の添削はしてくれますが、求人は独自のルートやパイプがなく、ハローワークで募集されている求人しか紹介されないため。
      在学中に受験したものの結果は不合格で、そのまま学校を卒業。しかし卒業後も土日などを利用して勉強会をひらいてくれました。おかげで国家試験に合格することができました。
      座学が中心の授業が多いのですが、1年制の学科のため必然的に詰め込み教育となるため、効率のよい勉強法を自力で編み出すことができないと付いていくのが困難です。
      狸小路2丁目に学校があり、最寄りの地下鉄の駅からは徒歩3分と非常に近く雨や雪の心配が皆無な点は非常に魅力的です。
      イマイチ…
      立地条件が最高水準にあるため高望みはできませんが、図書館にある蔵書数やパソコンの台数に関しては物足りなさがあります。
      イマイチ…
      施設体験実習の費用も学費に含まれるおり、それらを込みで考えると少し高額な気がします。
      イマイチ…
      1クラスが20人ほどと少ない人数のクラスでしたが、入学してから1ヶ月ほどでいくつかのグループができており、どのグループにも属していない人はクラス内で孤立していたため。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士の資格取得を目標として、試験に出てくる教科や資格取得後に現場で働く際に必要となる心構えを学ぶことを中心としたカリキュラムです。また在学中には6週間の施設体験実習があります。
      介護・福祉業界
    • 就職先を選んだ理由
      大学在学中に心理学を専攻していたことに加えて、個人的な体験から「今後はメンタル面を支えるスペシャリストが求められる社会になる」と考えて志望しました、

保育未来学科 / 在校生 / 2016年入学

学校は札駅から通いやすい。ちかほ歩いて狸小路まで行けば雨に濡れる心配もない。
      ピアノ室は放課後、休み時間と自由に使えるため家にピアノがなくても充分練習できる。
      就職については先生達が全力でサポートしてくれるので安心です。
      イマイチ…
      保育士は全員とれるが幼稚園教諭は希望者のみ。
      幼稚園教諭も一緒にとりたいと考えている人は短大に行ったほうが楽。
      授業は充実している。ほかの学科との連携もあるので専門的に学べる。
      施設、設備は充実しています。赤ちゃん人形などもリアル。
      保育園も3つあるため、リトミックなどをその保育園で行えたりミニ実習をしたりと子どもと接することが多い。
      イマイチ…
      入学してからも色々なことにお金がかかりすぎる。
      体育館などは地下鉄移動なのに交通費とかは支給されません。
      保育についての専門知識。
      幼稚園教諭を選択しているからはスクーリングもあります。
      保育士、幼稚園教諭

社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

社会福祉士を目指してくる人だと、2年間は介護の勉強でやる気が出ないかもしれないけど、これもいい経験で、実習もたくさんあって自分のスキルにはなります。
      基本的に病院や老人ホームなどで働いてる方が多く、公務員をとって役所で働くことも出来ます。
      今までの卒業生の社会福祉士の国試合格率もとても高く自分の頑張り次第で上を目指せます。国試の対策や、もし落ちてもサポートしてくれる先生方がいるそうです。
      座学と実技があり、座学は先生によって眠くなったりならなかったら自分次第の頑張りですが、実技はクラスのいろんな人と出来るのでパターンが何通りもできます。
      他の学科と連携したり図書室には先輩がたの今までの実習で学んだ資料などがあり充実しています
      イマイチ…
      色々と外部講師を呼んでくれたりはするが、高いと思う。もう少し安くしてほしい。高いならそれ相応のものにして欲しい。
      社会福祉学科では2年間が介護の勉強で残りの2年間で精神保健福祉士と社会福祉士の勉強をしていきます。

社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

介護業界への就職が強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、介護の現場や実際の施設に実習をしながら学べる環境が良いと思います。
      国内の介護業界ではメジャーな学校なだけあって、介護関係への就職は強いと思います。
      授業の中で介護福祉士や社会福祉士という資格取得のための授業があり、資格の習得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      介護業界で活躍しているプロの講師の方がいて技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      駅から徒歩10分で、東西線や東豊線や南北線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。
      学校が比較的新しく、新鮮な環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要な介護用具などの施設も徐々にしていて便利さを実感しました。
      実習を扱うので決して安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くはありません。
      一学年30人、人クラス20人くらいで、さらに他の学科との交流もありたくさん友達を作れます。
      一年次には介護技術や実習を中止に、介護技術の勉強や施設の実習を行います。2年次からは社会福祉士について深く学んだり、介護福祉士の資格試験の対策を行います。
    • 取得した資格
      社会福祉主事任用資格や介護福祉士の資格も取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護の資格取得のために介護用具が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスでに参加して学べる点が良いと思い、入学を決めました。
      介護福祉士の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      介護業界は、いま人材が不足していて、就職で困らなかったりお給料も良かったりするという話を聞いて魅力を感じました。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

口腔ケアや救急救命など姉妹校の先生から本格的な技術を学べるため、就職時タメになる。 また教師は実際に5年以上施設で働いていた人達のため、在学中はもちろん卒業してからでも困った時には親身に相談に乗ってもらえる。
      就職試験前には個別に面接練習など担任や他の教師も対応してくれるため安心できる。
      授業でも過去問を取り入れたり、国家試験対策を目的とした授業もあるため、きちんと勉強すれば必ず合格できると思う。
      介護福祉士だけでなく、社会福祉士や看護師の資格を持っている教師が講義をしてくれるため、より専門的な技術を学べる。教え方が上手く、疑問点は納得いくまで教えてもらえる。
      大通駅から徒歩5分のため、あらゆる交通手段でも通学可能である。
      ベッドが他の学校と比べて多い(20台)ため、ベッドの待ち時間がなく1回1回の授業内容が濃い。
      イマイチ…
      任意ではあるが1年の時に沖縄へ研修旅行があり、参加する場合はトータルで15万ほどかかる。その他にも学費は他学校と比べて高額ではあるが、立地条件が良いため仕方がない部分もあるとは思う。
      社会人経験のある方や高卒の方など年齢の幅が広いが、各クラスとても仲が良い。 実習や運動会などでは社会福祉学科とも関わりがあり、他学科とも仲良くなれる機会が多い。
      1年次と2年次の前半には約30日間の施設実習、2年次の後半には5日間の施設実習がある。
      介護福祉士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに何度か参加した際に、先生方や先輩方が気さくに話しかけてくれてこの学校なら楽しく学べるだろうと思えた。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      地元から近かったから。実家からは遠いが、ここからしか求人がこなかったため今の職場に就職しました。

福祉保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿

授業がわかりやすく実践的なことが多いです。実習のあとの反省、考察も担任の先生と一緒に行います。自分のいいところ悪いところが見えてきます。
      就職先は保育園、児童養護施設など子どもと関わる仕事が多いです。、また老人介護施設や知的障害者施設などへ就職する人もいます。
      卒業とともに資格がもらえるのでしっかりと勉強して試験にパスすればもちろん保育士として働くことができます。
      現役の園長の授業があったりと非常勤講師の先生たちはその分野で活躍さらている人ばかりなので現場の声がわかります。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度とかなり近いのが魅力的です。コンビニなどもすぐ近くにあるので立地条件はかなりいいと思います。
      座学の教室は高校などと同じようにクラス教室で行います。その他ピアノ教室があったり多目的教室で体を動かす授業を行うこともあります。
      他の学校より比較的安いと思います。また奨学金制度も充実しています。授業料の他に教科書代などがかかります。
      クラス単位で行動することが多いので友達もできやすくすぐに仲良くなれると思います。行事や課外活動などでも仲良くなれると思います。
      子供の成長についてが主な授業です。その他手話や英語、ピアノ、体育など実践的な授業が主です。
      保育士
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに行って一番印象が良かったので入学を決めました。オープンキャンパスを手伝っている学生さんたちがとても優しかったです。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士として働くことが夢だったので。実際に実習をしてみて楽しさを感じました。子どもと遊ぶこと一緒に過ごす時間がとても有意義でした。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

色々な施設から講師になられた先生が現場での体験談やその時の経験を教えてくれたり、外部講師のかたもわかりやすい授業をしてくれていました。就職活動では系列校の講師が面接練習など慣れない場面での練習ができるのでとても実践的です。施設実習も他クラスと一緒に行ったり、球技大会もあり学校内での交流も幅広く行えます。また同じ校舎にPT・OTの他職種の生徒との交流もできます。
      求人情報も多数あり、自分に合った施設を選ぶことができます。履歴書の書き方から面接までしっかりとサポートされているので安心しました。
      介護福祉士の資格取得には卒業試験をに合格するまで講師がサポートしてくれるので、何を勉強すればいいのかすぐにわかります。
      現役で働かれていた講師の体験談や仕事の内容など聞けた。介護だけでなく看護師の講師もいるので医療面についても学ぶことができる
      大通から徒歩5分、豊水すすきの駅から徒歩2分と札幌の中心部に位置するためとても通いやすかった。
      学生ホールがあり、大きくはないが購買があり、パンやご飯、おかしなど色々と充実している。実習室も広く伸び伸びと授業が受けれる。
      他校がどの程度なのかわかりませんが、学費はそんなもんじゃないかなと思います。北海道からの奨学金や生命保険組合の奨学金など外部の奨学金が紹介してもらえるので利用すると良いと思います。
      クラスによって特色がありますが、入学して一か月くらいで学校全体の球技大会があり団結力が鍛えられました。
      どの先生も熱心な指導でとても話やすい雰囲気なので質問や他愛のない会話も付き合ってくれる。
      一年目に関しては介護に対する基本的な考え方。二年目はその応用的なものを学ぶと考えればいいと思います。
    • 取得した資格
      介護福祉士(国家資格)
    • 所属コース・専攻
      とくになhし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という資格が取れる為、その他優遇があったため
      札幌市内の病院に就職
    • 就職先を選んだ理由
      介護だけでなく、リハビリテーションについても興味があった為

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ