みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 専門学校北海道福祉・保育大学校 口コミ 保育未来学科

専門学校北海道福祉・保育大学校

北海道 札幌市中央区 / 豊水すすきの駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
(7件)
項目別に表示

保育未来学科の口コミ一覧

保育未来学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育未来学科に関する評価

他の学校を見たことがないからわからないが、合う人には合うし、合わない人には合わないという印象がありました。

保育は人手が足りないので就職の実績はよいが、早く就職を決めるよう焦っているように感じた。

幼稚園教諭免許を取るために短期大学と提携しているが、わからないことを聞いても短期大学のことに関してはサポートは不十分

様々な授業があり、運動、音楽、絵本等の選択授業や外部から講師もくるなどの授業があった。

地下鉄駅から近いが少し歩く、JRの駅からは遠く不便だと思う。

2か所に休憩スペースがある。図書室や調理室、ホールが広い、ピアノの台数もある。

余計な教科書等の出費、実習の交通費、エプロン
    、道具箱等が高い

コロナ禍だったため、関わりは少なかった。仲の良い人は固まる。グループディスカッションでギスギスした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格取得の為のカリキュラムこうせい。幼稚園教諭免許を取得したければ、別途短期大学に学費を支払う必要がある。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がよく、昔からある学校で潰れないと思ったから。また、立地が良かった。
取得した資格 保育士資格

2023年05月投稿
保育未来学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保育未来学科に関する評価

明るく、でも落ち着いて、楽しく保育を学びたい方にはオススメの学校です。アクセスもよく、イベントも多いので、経験や思い出になると思います。

就職実績は良いと思います。サポートもしれくれます。姉妹園を持っているので、そちらに実習へ行き、そのまま就職する方も多かったです。

良いです。忙しくなりますが、豊岡短期大学、姫路大学と通信を利用して幼稚園教諭の資格も取得できます。

吉田学園として、いろいろな学科・校舎を持っているので、そちらの先生が講師として来て下さることもありました。充実していると思います。

とてもいいと思います。裏は狸小路、徒歩6.7分で大通り公園。また反対方向に行くとすすきのがあります。賑やかで楽しいと思います。

一人一台ピアノがあり、基本いつでも練習できる環境でした。図書室、パソコン室も広々としていて利用している方が多くいました。

始め、学科の学費が他校と比べて安い!と感じここにしましたが、決して安い訳ではなかったと感じています。外部に出て、施設や劇団四季、動物園などに行く授業があるのですが、バスなどはなく、現地まで個人で行くことになります(多い時は週1回)。そのため、パンフレットの学費はあくまで目安だと思った方がいいです。

年度によると思いますが、私の時は女子学生のみで比較的静かなクラスで落ち着きながらも楽しく過ごすことができました。今は男子学生もいるようですよ。社会人になってから入学する方も多くおり、決して差別したりすることはなく、温かい雰囲気でした。オススメです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格取得に向けたカリキュラム構成です。姉妹園への実習も多くあります。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスがよく、学費のサポートも充実していたからです。札幌での進学を考えており、進学相談会でここの学校から声をかけてもらいました。パンフレットを拝見すると、様々なイベントや一人ではなかなかできない体験が多くできると感じ、志望しました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許

保育未来学科に関する評価

面白い先生や、優しい先生も居るのですが、中には生徒と向き合おうとせず、一生懸命作ったものでも雑な扱いをする人もいます。努力した分褒められるのではなく、自分の意見を押し付けたりする人もいますが、就職率は高いと思います。 ですが、就職先はあまり先生に頼らない方が自分のためだと思います。

就職率は高いのですが、あまり良くない園を勧めてきたり、就職を焦らされます

資格取得は出来ますが、勉強のサポートがほぼなく、テストでどこをやればいいのかなどの範囲が広すぎてみんな困っていました

学校で行われている授業は、ためになる話や面白い授業もありますが、先生によっては自分だけの意見を押し付け、制作物を雑な扱いをする人もいます。

狸小路から近いため、昼休みや学校帰りなど遊んで帰ったり、タピオカを買って教室に戻ったりできるところは良いところだと思います

保育に関しては設備は整っています。姉妹園が3園もあり、実習もしやすいです

学校の学費に関してはかなり高すぎると思います。学費が高い上に先生からのサポートがあまり手厚くありません。

友人は出来やすく、楽しめる人も多いかと思います。球技大会や、スポーツ大会などで他の学科の人との交流もあり、より仲良くなる可能性もあります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業があり、家で授業を受けたりします。 参加型の授業もあるため、学ぶことは沢山あります
所属 保育未来学科 保育未来学科
姉妹園が3園あるので、実際の子どもの反応や、遊び方、関わり方を間近で感じることができます。 他にもピアノがかなり苦手な人でも、先生や友達が教えてくれたりするので2年生になる時にはかなり上達しています
子どもとの関わり方や週案などの書き方を詳しく学ぶことができます。 製作物も自分なりに考え作ることで実習にも役に立ちます
この学校・学科を選んだ理由 製作物を作るのが苦手だったため、そこを重点的に学ぼうと思ったから
取得した資格 保育士資格 社会人マナー検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小規模保育園に就職

2021年07月投稿
保育未来学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

保育未来学科に関する評価

しっかり学びたいと思うならほかの学校をすすめる
    とにかくいいとは思えない

いい先生もいるが生徒のやる気を落とすことが多いため
    進路がうまく決まらない仲間が多かった

卒業と同時にとれるから問題なかったがやめる人は多かったと思う

先生によって差が激しくないようについていくのが大変だから充実していない

地下鉄がすぐそこで町中にあるため時間潰しもでキルし最高だと思う

設備が古く回りよりも劣っているような気がする
    先生に気に入られるとよいが気に入られないとまともなものが当たらないときもあった

高すぎるし免除を受けられる場合もあるが受けられる生徒は先生のお気に入りで妊娠しても問題ないから不満がある

さまざまなかがあるため色々な人と知り合えるからよいと思う。

ほいくしにかんけいすることはまなべる
部活なども少しはあるが入る人はいない
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたいからと編入をしてかいごのしかくをとるために進学
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就労支援

投稿者ID:820572
保育未来学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育未来学科に関する評価

幼稚園教諭免許と保育士資格を取るのに2年は忙し過ぎて大変でした。早く取りたい人にはいいかと思います。

就職率100%ではありますが、全員が保育士や幼稚園教諭、福祉系の仕事というわけではありませんでした。
    道外からも募集が来るので多くの就職先から選べます。

幼稚園教諭の方もとっていたのですが、保育士資格だけの人よりレポートや授業が多いため、休みも若干少ないです。
    ただ、2年で幼稚園教諭免許と保育士資格をとれるので早くに資格が欲しい方には良いかとおもいます。

実技の授業は実際に働いた時につかえるのでとても良かったです。

駅やデパートなど、学校が中央にあるため、いろいろなところに帰り道に寄ったりすることが出来ます。狸小路もすぐ近くにあります。アクセスはかなりいいと思います。

製作に必要なものは整っています。画用紙や折り紙、文房具、裁縫セット……など

幼稚園教諭免許と保育士資格を取るのにこの学費は他の学校と比べて安い方だと思われます。

クラスは1クラスのみ、女子が圧倒的に多いです。人数はその年によって大きく変わるのでなんとも言えませんが30人前後だと思います。

全員で受ける授業の他に、ピアノ系、服飾系、運動系の選択授業があり選択できます。実習は1年生で保育園に1回、2年生で施設と保育園に1回ずつあります。幼稚園教諭を取る方は2年生に幼稚園実習が1ヶ月あります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士資格と幼稚園教諭免許が必要な仕事に就きたかったためです。

2021年03月投稿
保育未来学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

保育未来学科に関する評価

とても面倒見が良くて、勉強に自信がない人でもやる気さえあれば安心して卒業できると思います。
    アクセスの良さも抜群です。

とても面倒見が良い学校だと思います。
    先生方がとても優しいです。

普段の生活から就職活動まで、担任の先生がアドバイスをくれたりします。

テストの前には、ここが出るよ!と教えてくれるので、勉強が苦手な学生でもしっかり勉強すれば問題ありません。

大通駅から徒歩5分というアクセスの良さ!地下鉄での通学にとても便利です。

授業で使う電子ピアノが一部壊れているものがあります。。。
    それ以外は充実してると思います。

ほかの学校と比較してやや高めかもしれません。
    街中のキャンパスだから仕方がないのかもしれませんが。

40人程度のクラスが1学年に1クラスあります。
    女子ばかりなので、人間関係に悩む人もいるようです。。。

所属 保育未来学科 保育未来学科
保育士資格取得するための学科です。
希望すれば幼稚園教諭の免許も取得することもできます(別料金がかかります。わたしが入学したときは2年で70万程度でした。)
この学校・学科を選んだ理由 アクセスが良いから。救急救命学科や歯科衛生学科などほかの学部があり、視野が広がると思ったから。

保育未来学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保育未来学科に関する評価

学校は札駅から通いやすい。ちかほ歩いて狸小路まで行けば雨に濡れる心配もない。
    ピアノ室は放課後、休み時間と自由に使えるため家にピアノがなくても充分練習できる。

就職については先生達が全力でサポートしてくれるので安心です。

保育士は全員とれるが幼稚園教諭は希望者のみ。
    幼稚園教諭も一緒にとりたいと考えている人は短大に行ったほうが楽。

授業は充実している。ほかの学科との連携もあるので専門的に学べる。

施設、設備は充実しています。赤ちゃん人形などもリアル。
    保育園も3つあるため、リトミックなどをその保育園で行えたりミニ実習をしたりと子どもと接することが多い。

入学してからも色々なことにお金がかかりすぎる。
    体育館などは地下鉄移動なのに交通費とかは支給されません。

保育についての専門知識。
幼稚園教諭を選択しているからはスクーリングもあります。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭

学校名

専門学校北海道福祉・保育大学校

(せんもんがっこうほっかいどうふくし・ほいくだいがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南3条西1-15

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

219~401 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校北海道福祉・保育大学校の口コミを表示しています。
専門学校北海道福祉・保育大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校北海道福祉・保育大学校の学科一覧