みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 北海道 専門学校北海道福祉・保育大学校 口コミ 介護福祉学科

専門学校北海道福祉・保育大学校

北海道 札幌市中央区 / 豊水すすきの駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(7件) 福祉介護分野ランキング 15位
項目別に表示

介護福祉学科の口コミ一覧

介護福祉学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

凄く通いやすいですし、授業も分かりやすくしてくれていて楽しいです。分からないことは友達が教えてくれたり、先生が教えてくれます

吉田学園という有名な学校で先生方のサポートも良くしてくれて実績が良いんだなと思った

パンフレットに書いてある資格取得率が高く吉田学園を希望しました

先生が面白い授業をしてくれるため居眠りしてる人も少ない印象です

大通りの街中という面で通いやすいし、放課後友達と遊びやすいと思います

街中という面でも通いやすいし、施設も綺麗で使いやすいと思います

毎年100万ぐらいの学費は正直高いと思いますが、介護の奨学金あるのでいい制度だと思います

みんな優しくしてくれて、話しやすい雰囲気があり楽しく授業ができてます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実技も数多く学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護のことに興味あり、介護に関わる仕事をしたいと考え志望しました。

2023年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

他のところに比べたら悪いところがほとんどないと思う
    人間関係も悪くないし海外の人もいるし様々な交流ができた

就職するより進学していく人の方がおおい
    様々な選択肢はあると思う

親身になって物事を考えてくれる人たちがおおい
    他のところより仲良くなれる

わかりやすいし丁寧に教えてくれる
    個別対応もしてくれるからいい

地下鉄ですぐだから通いやすいし遊ぶところもあるからいいと思う

設備は古い
    在宅学習には向いてない
    最新機器の導入は必要だと感じる

とても高いしそれにともなったものがあるかと言われたらないとおもう

他の学科や他の学校の人との交流はあると思う
    系列が多いからそこはいいと思う

障がい者向けのスポーツも体験できるし障害の抱えた人からの話も聞けてすごくいいとおもう
この学校・学科を選んだ理由 おじいちゃんやおばあちゃんが好きだから
介護してあげたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護

介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

福祉士を目指してくる人だと、2年間は介護の勉強でやる気が出ないかもしれないけど、これもいい経験で、実習もたくさんあって自分のスキルにはなります。

就職については先生達が全力でサポートしてくれるので安心です。

札幌駅からも通いやすく迷うことや、雨に濡れる心配もないので安心です

他の学科と連携したり図書室には先輩がたの今までの実習で学んだ資料などがあり充実しています

こちらから積極的に聞くことや動くことが出来ればとてもいい学校生活が送れる。
設備や教室、ラウンジなど新しい校舎だからだろうかとても綺麗で明るく勉強や日々の授業などやりやすくとても過ごしやすく感じる。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで素晴らしい先輩に会い興味が引かれたため。

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

基本的にはしっかり通っていれば介護福祉士になれると思います。極端に学力不足の人は留年もしてましたが...。実習で色んな施設に行けるので、将来どんな所で働きたいかが見えてきます。

就職準備が早く、施設からの情報量が凄く多い。履歴書を書く時間が設けられていた。

ほぼ100%が売りなので、対策とかはしっかりしていた。卒業間際はほぼ試験対策の授業だった

座学内容は、やはり先生によってわかりやすさ等は変わってくる。実習は介護施設で働いてた先生方が多かったので、しっかり指導してくれたのではないか

街中だったので地下鉄もバスもあって不便はなかったのでは。JRの人は遠いいかも。

ベッドは2人1組でも使えたし、他の物品も足りないという事はなかった

専門学校の中でも高めな気がする。ただ、設備とかはしっかりしてました

介護福祉士科は人数がかなり少なく1クラスしかありませんでした。高校のクラスと同じような雰囲気でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年では主に介護の基礎を学びます。歴史や体のつくりなど。 2年では応用を学びます。実習が多かったですね。
この学校・学科を選んだ理由 前から介護福祉士をやりたくて、就職率が良いのと通える場所であったのと、オープンキャンパスでの雰囲気が良かったから
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 特別養護老人ホーム

介護福祉学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

口腔ケアや救急救命など姉妹校の先生から本格的な技術を学べるため、就職時タメになる。 また教師は実際に5年以上施設で働いていた人達のため、在学中はもちろん卒業してからでも困った時には親身に相談に乗ってもらえる。

就職試験前には個別に面接練習など担任や他の教師も対応してくれるため安心できる。

授業でも過去問を取り入れたり、国家試験対策を目的とした授業もあるため、きちんと勉強すれば必ず合格できると思う。

介護福祉士だけでなく、社会福祉士や看護師の資格を持っている教師が講義をしてくれるため、より専門的な技術を学べる。教え方が上手く、疑問点は納得いくまで教えてもらえる。

大通駅から徒歩5分のため、あらゆる交通手段でも通学可能である。

ベッドが他の学校と比べて多い(20台)ため、ベッドの待ち時間がなく1回1回の授業内容が濃い。

任意ではあるが1年の時に沖縄へ研修旅行があり、参加する場合はトータルで15万ほどかかる。その他にも学費は他学校と比べて高額ではあるが、立地条件が良いため仕方がない部分もあるとは思う。

社会人経験のある方や高卒の方など年齢の幅が広いが、各クラスとても仲が良い。 実習や運動会などでは社会福祉学科とも関わりがあり、他学科とも仲良くなれる機会が多い。

1年次と2年次の前半には約30日間の施設実習、2年次の後半には5日間の施設実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 実際にオープンキャンパスに何度か参加した際に、先生方や先輩方が気さくに話しかけてくれてこの学校なら楽しく学べるだろうと思えた。
取得した資格 介護福祉士の受験資格
就職先 介護老人保健施設

2016年03月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

先生達の指導力や人間性も良く、学生として専門性の知識を身に付けるのと同時に人としても成長できると思う。また、学校の立地的にも街中へのアクセスが良く、学生としての生活も充実させることができる。就職実績としてもしっかり結果も出している為安心。卒業後も先生達と連絡を取り合って情報交換を行えるのも良いと思う。

就職率はほぼ100%ではないでしょうか。就職へ向けて、自主的に行う学生もいますが、何をどうやって探していけばいいか迷っている学生に対して親身になってサポートしてくれます。

資格取得率に関しても道内でトップクラスだと聞いています。また、取得に向けた試験対策もしっかり行ってくれるので安心です。

分野としても、どう言った指導が良いかがまだ流動的に変わっていくのでその時その時で授業の内容が役に立ったり後であまり必要では無くなったりする。

街中まですぐに行ける位置にある為、地方からの出身の学生にとっても利用しやすいと思う。街中へすぐにいける環境は学生生活をより充実させる要因の一つで、プライベートの充実が勉強への活力にも繋がると思う。

ベッドの保持数は同種学校でもトップクラスであり、実技の授業で順番待ちする事なく実技の練習を時間をかけて行うことができる。

2年間だがやはり国家資格を取得ができる学科であるため、それなりに費用はかかる。もっと国とかのレベルで助成して欲しいものだ。

サークル活動も複数行っている。学校祭や球技大会、修学旅行もあり十分とまではいかなくても、しっかり楽しむ事のできるイベントが用意されてる。

所属 介護福祉学科 介護福祉士学科
日本の現在の高齢社会の現状と課題。介護保険の歴史と今後の課題。高齢者疾患の理解。認知症の理解。コミュニケーションの理解。介護の基本。等
介護の基本、認知症の理解、生活支援、社会制度、介護保険の歴史、高齢者疾患の特徴、等介護に必要な知識や技術を学びます
取得した資格 介護福祉士
就職先 高齢者施設の介護福祉士として介護業務全般

介護福祉学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

色々な施設から講師になられた先生が現場での体験談やその時の経験を教えてくれたり、外部講師のかたもわかりやすい授業をしてくれていました。就職活動では系列校の講師が面接練習など慣れない場面での練習ができるのでとても実践的です。施設実習も他クラスと一緒に行ったり、球技大会もあり学校内での交流も幅広く行えます。また同じ校舎にPT・OTの他職種の生徒との交流もできます。

求人情報も多数あり、自分に合った施設を選ぶことができます。履歴書の書き方から面接までしっかりとサポートされているので安心しました。

介護福祉士の資格取得には卒業試験をに合格するまで講師がサポートしてくれるので、何を勉強すればいいのかすぐにわかります。

現役で働かれていた講師の体験談や仕事の内容など聞けた。介護だけでなく看護師の講師もいるので医療面についても学ぶことができる

大通から徒歩5分、豊水すすきの駅から徒歩2分と札幌の中心部に位置するためとても通いやすかった。

学生ホールがあり、大きくはないが購買があり、パンやご飯、おかしなど色々と充実している。実習室も広く伸び伸びと授業が受けれる。

他校がどの程度なのかわかりませんが、学費はそんなもんじゃないかなと思います。北海道からの奨学金や生命保険組合の奨学金など外部の奨学金が紹介してもらえるので利用すると良いと思います。

クラスによって特色がありますが、入学して一か月くらいで学校全体の球技大会があり団結力が鍛えられました。

所属 介護福祉学科 とくになhし
一年目に関しては介護に対する基本的な考え方。二年目はその応用的なものを学ぶと考えればいいと思います。
とくになし
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という資格が取れる為、その他優遇があったため
取得した資格 介護福祉士(国家資格)
就職先 札幌市内の病院に就職

学校名

専門学校北海道福祉・保育大学校

(せんもんがっこうほっかいどうふくし・ほいくだいがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南3条西1-15

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

219~401 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校北海道福祉・保育大学校の口コミを表示しています。
専門学校北海道福祉・保育大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校北海道福祉・保育大学校の学科一覧