みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校北海道福祉大学校   >>  口コミ   >>  介護福祉学科

出典:禁樹なずな
専門学校北海道福祉大学校
せんもんがっこうほっかいどうふくしだいがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条西1-15

51-5件を表示
      介護福祉学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

介護福祉学科に関する評価

福祉士を目指してくる人だと、2年間は介護の勉強でやる気が出ないかもしれないけど、これもいい経験で、実習もたくさんあって自分のスキルにはなります。

就職については先生達が全力でサポートしてくれるので安心です。

札幌駅からも通いやすく迷うことや、雨に濡れる心配もないので安心です

他の学科と連携したり図書室には先輩がたの今までの実習で学んだ資料などがあり充実しています

介護福祉学科で学べること

こちらから積極的に聞くことや動くことが出来ればとてもいい学校生活が送れる。
      設備や教室、ラウンジなど新しい校舎だからだろうかとても綺麗で明るく勉強や日々の授業などやりやすくとても過ごしやすく感じる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで素晴らしい先輩に会い興味が引かれたため。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年08月投稿

介護福祉学科に関する評価

基本的にはしっかり通っていれば介護福祉士になれると思います。極端に学力不足の人は留年もしてましたが...。実習で色んな施設に行けるので、将来どんな所で働きたいかが見えてきます。

就職準備が早く、施設からの情報量が凄く多い。履歴書を書く時間が設けられていた。

ほぼ100%が売りなので、対策とかはしっかりしていた。卒業間際はほぼ試験対策の授業だった

座学内容は、やはり先生によってわかりやすさ等は変わってくる。実習は介護施設で働いてた先生方が多かったので、しっかり指導してくれたのではないか

街中だったので地下鉄もバスもあって不便はなかったのでは。JRの人は遠いいかも。

ベッドは2人1組でも使えたし、他の物品も足りないという事はなかった

専門学校の中でも高めな気がする。ただ、設備とかはしっかりしてました

介護福祉士科は人数がかなり少なく1クラスしかありませんでした。高校のクラスと同じような雰囲気でした。

介護福祉学科で学べること

1年では主に介護の基礎を学びます。歴史や体のつくりなど。 2年では応用を学びます。実習が多かったですね。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 前から介護福祉士をやりたくて、就職率が良いのと通える場所であったのと、オープンキャンパスでの雰囲気が良かったから
      取得した資格 介護福祉士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 特別養護老人ホーム

介護福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2016年03月投稿

介護福祉学科に関する評価

口腔ケアや救急救命など姉妹校の先生から本格的な技術を学べるため、就職時タメになる。 また教師は実際に5年以上施設で働いていた人達のため、在学中はもちろん卒業してからでも困った時には親身に相談に乗ってもらえる。

就職試験前には個別に面接練習など担任や他の教師も対応してくれるため安心できる。

授業でも過去問を取り入れたり、国家試験対策を目的とした授業もあるため、きちんと勉強すれば必ず合格できると思う。

介護福祉士だけでなく、社会福祉士や看護師の資格を持っている教師が講義をしてくれるため、より専門的な技術を学べる。教え方が上手く、疑問点は納得いくまで教えてもらえる。

大通駅から徒歩5分のため、あらゆる交通手段でも通学可能である。

ベッドが他の学校と比べて多い(20台)ため、ベッドの待ち時間がなく1回1回の授業内容が濃い。

悪い

任意ではあるが1年の時に沖縄へ研修旅行があり、参加する場合はトータルで15万ほどかかる。その他にも学費は他学校と比べて高額ではあるが、立地条件が良いため仕方がない部分もあるとは思う。

社会人経験のある方や高卒の方など年齢の幅が広いが、各クラスとても仲が良い。 実習や運動会などでは社会福祉学科とも関わりがあり、他学科とも仲良くなれる機会が多い。

介護福祉学科で学べること

1年次と2年次の前半には約30日間の施設実習、2年次の後半には5日間の施設実習がある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実際にオープンキャンパスに何度か参加した際に、先生方や先輩方が気さくに話しかけてくれてこの学校なら楽しく学べるだろうと思えた。
      取得した資格 介護福祉士の受験資格
      就職先 介護老人保健施設
      就職先を選んだ理由 地元から近かったから。実家からは遠いが、ここからしか求人がこなかったため今の職場に就職しました。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

介護福祉学科に関する評価

先生達の指導力や人間性も良く、学生として専門性の知識を身に付けるのと同時に人としても成長できると思う。また、学校の立地的にも街中へのアクセスが良く、学生としての生活も充実させることができる。就職実績としてもしっかり結果も出している為安心。卒業後も先生達と連絡を取り合って情報交換を行えるのも良いと思う。

就職率はほぼ100%ではないでしょうか。就職へ向けて、自主的に行う学生もいますが、何をどうやって探していけばいいか迷っている学生に対して親身になってサポートしてくれます。

資格取得率に関しても道内でトップクラスだと聞いています。また、取得に向けた試験対策もしっかり行ってくれるので安心です。

分野としても、どう言った指導が良いかがまだ流動的に変わっていくのでその時その時で授業の内容が役に立ったり後であまり必要では無くなったりする。

街中まですぐに行ける位置にある為、地方からの出身の学生にとっても利用しやすいと思う。街中へすぐにいける環境は学生生活をより充実させる要因の一つで、プライベートの充実が勉強への活力にも繋がると思う。

ベッドの保持数は同種学校でもトップクラスであり、実技の授業で順番待ちする事なく実技の練習を時間をかけて行うことができる。

2年間だがやはり国家資格を取得ができる学科であるため、それなりに費用はかかる。もっと国とかのレベルで助成して欲しいものだ。

サークル活動も複数行っている。学校祭や球技大会、修学旅行もあり十分とまではいかなくても、しっかり楽しむ事のできるイベントが用意されてる。

介護福祉学科で学べること

日本の現在の高齢社会の現状と課題。介護保険の歴史と今後の課題。高齢者疾患の理解。認知症の理解。コミュニケーションの理解。介護の基本。等

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

介護の基本、認知症の理解、生活支援、社会制度、介護保険の歴史、高齢者疾患の特徴、等介護に必要な知識や技術を学びます

所属 <学科> 介護福祉学科
      <コース・専攻> 介護福祉士学科
      取得した資格 介護福祉士
      就職先 高齢者施設の介護福祉士として介護業務全般

介護福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

介護福祉学科に関する評価

色々な施設から講師になられた先生が現場での体験談やその時の経験を教えてくれたり、外部講師のかたもわかりやすい授業をしてくれていました。就職活動では系列校の講師が面接練習など慣れない場面での練習ができるのでとても実践的です。施設実習も他クラスと一緒に行ったり、球技大会もあり学校内での交流も幅広く行えます。また同じ校舎にPT・OTの他職種の生徒との交流もできます。

求人情報も多数あり、自分に合った施設を選ぶことができます。履歴書の書き方から面接までしっかりとサポートされているので安心しました。

介護福祉士の資格取得には卒業試験をに合格するまで講師がサポートしてくれるので、何を勉強すればいいのかすぐにわかります。

現役で働かれていた講師の体験談や仕事の内容など聞けた。介護だけでなく看護師の講師もいるので医療面についても学ぶことができる

大通から徒歩5分、豊水すすきの駅から徒歩2分と札幌の中心部に位置するためとても通いやすかった。

学生ホールがあり、大きくはないが購買があり、パンやご飯、おかしなど色々と充実している。実習室も広く伸び伸びと授業が受けれる。

他校がどの程度なのかわかりませんが、学費はそんなもんじゃないかなと思います。北海道からの奨学金や生命保険組合の奨学金など外部の奨学金が紹介してもらえるので利用すると良いと思います。

クラスによって特色がありますが、入学して一か月くらいで学校全体の球技大会があり団結力が鍛えられました。

介護福祉学科で学べること

一年目に関しては介護に対する基本的な考え方。二年目はその応用的なものを学ぶと考えればいいと思います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

とくになし

所属 <学科> 介護福祉学科
      <コース・専攻> とくになhし
      この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という資格が取れる為、その他優遇があったため
      取得した資格 介護福祉士(国家資格)
      就職先 札幌市内の病院に就職
      就職先を選んだ理由 介護だけでなく、リハビリテーションについても興味があった為

学校名

ふりがな

せんもんがっこうほっかいどうふくしだいがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南3条西1-15

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの (412m)

専門学校北海道福祉大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校北海道福祉大学校の学科一覧

• 介護福祉学科

★★★★☆4.17 5件
    ★★★★☆4.2 5件
    目指せる仕事:
    介護福祉士,訪問介護員(ホームヘルパー),手話通訳士,点字通訳者他
    218.2万円

• 保育未来学科

★★★★☆3.50 2件
    ★★★★☆3.5 2件
    目指せる仕事:
    保育士,訪問介護員(ホームヘルパー),幼稚園教諭,ベビーシッター
    163.2万円
    2年制