みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校北海道福祉大学校   >>  口コミ   >>  社会福祉学科

出典:禁樹なずな
専門学校北海道福祉大学校
せんもんがっこうほっかいどうふくしだいがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条西1-15

社会福祉学科 口コミ

★★★★☆ 3.88
★★★★☆ 3.9
学科絞込
41-4件を表示
      社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

社会福祉学科に関する評価

社会福祉士を目指してくる人だと、2年間は介護の勉強でやる気が出ないかもしれないけど、これもいい経験で、実習もたくさんあって自分のスキルにはなります。

基本的に病院や老人ホームなどで働いてる方が多く、公務員をとって役所で働くことも出来ます。

今までの卒業生の社会福祉士の国試合格率もとても高く自分の頑張り次第で上を目指せます。国試の対策や、もし落ちてもサポートしてくれる先生方がいるそうです。

座学と実技があり、座学は先生によって眠くなったりならなかったら自分次第の頑張りですが、実技はクラスのいろんな人と出来るのでパターンが何通りもできます。

他の学科と連携したり図書室には先輩がたの今までの実習で学んだ資料などがあり充実しています

悪い

色々と外部講師を呼んでくれたりはするが、高いと思う。もう少し安くしてほしい。高いならそれ相応のものにして欲しい。

社会福祉学科で学べること

社会福祉学科では2年間が介護の勉強で残りの2年間で精神保健福祉士と社会福祉士の勉強をしていきます。

社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

社会福祉学科に関する評価

熱心な先生方が多く、とても親身になって相談や助言をしてくれる。
        こちらから積極的に聞くことや動くことが出来ればとてもいい学校生活が送れる。
        設備や教室、ラウンジなど新しい校舎だからだろうかとても綺麗で明るく勉強や日々の授業などやりやすくとても過ごしやすく感じる。
        福祉業界の就職先についても多種多様な専門職の先生方がいるおかげで幅広く、またその道での今後の進み方などもアドバイスをしてくれる。

就職実績はよく、幅も広い。

資格取得は難しい面もあるがそれは自ら動こうとしない人がいるためか落ちている人も多く感じられる。

指導はとても充実しており、積極的に質問をすると様々な答えが返ってきてとても学ぶものとして良いことだらけである。

新しい校舎のためかとても綺麗で学びやすい作りとなっている。

学費は少々高めだと感じた。だが、実習の費用などは負担してくれるのでこのくらいが妥当なのかと思う面もある。

友人関係はとても充実しており他学科の生徒とも仲良くなれる機会がとても多い。

社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学

社会福祉学科に関する評価

社会福祉士と精神保健福祉士と介護福祉士と社会福祉主事の取得ができる(可能性がある)という点でなかなかいい学校です。
        教員のサポートなどもある程度してもらえますし、就職に関してはある程度北海道内外何処へでも道は開けているのかなと思います。
        ただ変に緩かったり必要のないところが厳しかったりするので、「なんでこんなことになってんの?」と首をかしげることがありました。大学のような学校生活を想像しているのであれば、どちらかというと高校寄りであると言えるでしょう。
        立地的には素晴らしく、ススキノと大通りの中間にあり何処へアクセスするにも便利です。そういう意味では十分に札幌を満喫できるのではないかと思います。(地方民並の感想)

就職率は一応100%と言っておりますが、所詮福祉の世界なんて全員が全員長続きするわけではありません。リタイア後にも一応サポートはしてくれるような話を聞いているのでその辺は割と安心できるかと。また、社会福祉学科は取得資格の幅から非常につぶしがきくため、色々な分野に希望を出すことができます。高齢者、障害、児童、更生、行政etc…。県外に行く人は今の所わたしの周辺にはいませんが、求人自体はたくさんあります。
        求人に関しての相談にはしっかり対応してもらえるので割といい学校なのかもしれないと感じています。

社会福祉士が例年20%前後の所を50%以上程度取得しています。
        道内でも有数なんだとか…大学を含めて。
        精神保健福祉士はそもそもの合格率が高いので度外視します。
        ただ次年度の卒業生からは介護福祉士が受験必須になるので少しめんどくさくなります。
        国家試験対策は十分に行ってくれますし、頼めば個人的な苦手科目などの分析もしてもらえますので、自信がない人はガンガン教員を頼れば、その分手厚くサポートしてもらえます。

悪い

座学、演習、実習といった具合に分かれます。
        講師によりけり教員によりけりという部分が色濃く、とても面白くためになる授業もありますが、何やってんだか何言ってんだかさっぱりわからないというものもあります。意見を言ってもあまり改善されないあたりお察しです。
        テストもかなり緩い人もいれば、国家試験よりエグいんじゃないかこれというのもあり、なかなか赤点回避というのも難しい時があります。
        正直実習に関しては…【検閲済み】。
        わたしはあまりいい思いはしませんでした。
        4年間で6回実習がありますがそのうち半分は苦い思いをしておりますのでなんとも…。
        実習で勉強する思いが強い方はいいのではないでしょうか。

何より立地がいい。
        ただ、パソコン室が1つしかなく、使いたいときに使えない(満員で)ということが多く歯痒い時がありますね。
        特に機材などを使う学科ではないのでここはあまり評価することもないかなと感じます。

年間約100万で四年で400万。
        決して安いわけではないでしょうね。
        まして就職する福祉の世界はとにかく稼げません。
        まともな会社に就職できる見込みがある人やまともな社会に出ていける人であればこの世界に来てこの学費を払うのは全くと言っていいほどお勧めできません。
        ちなみに赤点をとって再テストを受ける場合は一教科につき2000円かかります。

社会福祉学科で学べること

社会福祉士と精神保健福祉士、介護福祉士を取得する学科ですので、その辺のことを網羅します。
      最初の1年間は介護福祉士の勉強。
      2年目は介護福祉士と社会福祉士
      3年目は社会福祉士と精神保健福祉士
      4年目は3年目と同様
      といった感じです。
      介護に関しては「医療的ケア」という喀痰吸引などを模擬的に行う演習も3年次にあるので時々知識を使う場面が出るでしょう。
      とにかく勉強することが多いので大変です。
      高齢者から児童まで、障害者・健常者に向けての福祉、そのほか社会保障制度や行政の運営など様々なジャンルを学習していきますのでたまに頭がパンクするんじゃないかと思ったことがあります。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級・2級
      認知症ケア専門士の資格も取った友人がいます。
      就職先 行政の地域包括支援センターでの相談業務等

社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2016年03月投稿

社会福祉学科に関する評価

介護業界への就職が強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、介護の現場や実際の施設に実習をしながら学べる環境が良いと思います。

国内の介護業界ではメジャーな学校なだけあって、介護関係への就職は強いと思います。

授業の中で介護福祉士や社会福祉士という資格取得のための授業があり、資格の習得に必要な知識や技術を身に付けることができました。

介護業界で活躍しているプロの講師の方がいて技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。

駅から徒歩10分で、東西線や東豊線や南北線が使えるので遠くから通っている学生も便利だと思います。

学校が比較的新しく、新鮮な環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて実習に必要な介護用具などの施設も徐々にしていて便利さを実感しました。

実習を扱うので決して安くはありませんが、他の専門学校に比べれば高くはありません。

一学年30人、人クラス20人くらいで、さらに他の学科との交流もありたくさん友達を作れます。

社会福祉学科で学べること

一年次には介護技術や実習を中止に、介護技術の勉強や施設の実習を行います。2年次からは社会福祉士について深く学んだり、介護福祉士の資格試験の対策を行います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 介護の資格取得のために介護用具が充実しているところに魅力を感じました。また、実際にオープンキャンパスでに参加して学べる点が良いと思い、入学を決めました。
      取得した資格 社会福祉主事任用資格や介護福祉士の資格も取得できます。
      就職先 介護福祉士の仕事
      就職先を選んだ理由 介護業界は、いま人材が不足していて、就職で困らなかったりお給料も良かったりするという話を聞いて魅力を感じました。

学校名

ふりがな

せんもんがっこうほっかいどうふくしだいがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南3条西1-15

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの (412m)

専門学校北海道福祉大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校北海道福祉大学校の学科一覧

• 介護福祉学科

★★★★☆4.17 5件
    ★★★★☆4.2 5件
    目指せる仕事:
    介護福祉士,訪問介護員(ホームヘルパー),手話通訳士,点字通訳者他
    218.2万円

• 保育未来学科

★★★★☆3.50 2件
    ★★★★☆3.5 2件
    目指せる仕事:
    保育士,訪問介護員(ホームヘルパー),幼稚園教諭,ベビーシッター
    163.2万円
    2年制