みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

札幌スイーツ&カフェ専門学校
北海道/札幌市中央区 / 西11丁目駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

料理関係で働きたい方にはピッタリだと思います。わかりやすく説明して頂けるし、それより環境がとてもいいのでいいと思います。

私の先輩でも夢を叶えている方が大勢います。私も先輩のようになりたいです。

とてもいいと思います。サポートも、十分です。将来にとって安心しています。

先生の話は分かりやすく充実しています。分かりやすくて授業に毎日通いたいなと思えます

私の家からは少し遠いですが、道は広く大丈夫そうだと思いました。

色々インターネットなどが活用されていて私的にはとても満足です。

まぁだいたいはいいと思います。先生の話もわかりやすいですし、

学校の生徒、先生など皆が仲良く楽しいです。クラスが明るいと学校に行きたくなりますよね

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

消毒液などを設置しています。マスクもきちんとしていて対策は良くされています
口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 私はまだ今年で2年生なのでそこまで分かりません。すいません。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、将来色々な物が食べれるようなお仕事に就きたいと思いました。

2021年03月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

特に笑い所はありません。お菓子づくりを学ぶにはとても最適な環境であるとおもいます。資格取得や就職もしやすいです

スイーツ系の企業の就職率よし。
    サポートも頼りになるのでここちよい

資格をとりやすい
    就職率もかなり良しなのでおすすめですよ!!!

わかりやすくて伸びやすい
    テストもやりやすいのでおすすめです。

かなりいいというわけではないが普通に通いやすく、うるさくないです

とても綺麗で充実している
    他の学校とは比べ物にならないほどです

少し高いかもしれません。
    いい施設はありますが、少し金銭的に厳しいような気がします

とても恵まれた環境です。
    周りの人も優しくとてもすごいやすいです

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること スイーツ作りが特にいいとおもう。
基礎的なこともかなり詳しくなる
この学校・学科を選んだ理由 元々甘いものが好きで詳しくなりたいと思った。
また、お菓子作りに携わりたいと思ったので

2020年01月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

技術も学も身につきます。が、心を強く持たなければ続かないと思います。先生と生徒の壁は確かにあります。
    意欲的に学びたい方には適している学校だと思います。最初からある程度技術や専門知識がないと躓くこともあります。どれだけ先生方に自分からヘルプを出せるかも関係してきます。
    自分の目標が目に見え、絶対にこの職で生きていくのだと決めている人にはぴったりな学校だと思います。

先生方とのコミュニケーションは取りやすいです。
    しかし、先生方が進路を気にするあまり生徒の進みたい道を自由に選ばせてはくれません。
    当たり前ではありますが、専門に入ったからにはその専門の道を歩め、といった感じです。
    それぞれ生徒に真面目に向き合ってはくれますが、2年後半になると進路が決まっていない生徒への圧がすごいです。

ビジネスについての資格が必修で取れます。丁寧に先生も教えてくださるのでとてもわかりやすいです。
    ラッピング検定という検定もありますが、実技も筆記も丁寧に教えてくださり、楽しく覚えることができます。

卒業生と先生方の関わりはごく一部です。その繋がりをどうにかしたい、と在学中は先生方も気にされていましたが結局どうなったかはわかりません。
    生徒の声を聞いてはくれますが、聞き入れてくれるのはほんの少しです。
    学べることは多いですし、楽しいとは思います。実技テストもありますが、合格するまで先生方が付き合ってくださるのでしっかりとした技術が身につきます。

駅も遠くないですし、近くにコンビニものるので立地はとても良いと思います。お昼休みにカフェに行く生徒も数名見かけました。

実習室の排水溝掃除をサボる生徒がいるのを見逃すのは難点だと思います。材料を置いているところも片付けるのに失敗した生徒が床を粉まみれにしていることもあるので、しっかり点検して欲しいとおもいます。

学ぶこと、先生方の生徒へのケア、生徒同士の問題、学校内設備、講師を踏まえると少々高めなのではないかとは思います。学費は仕方ないこととは思いますが、この講師の方を何度も呼んで学べることはあるのだろうか?と思うことは多々ありました。

技術が最初から身についている人、身についていない人の格差が大きいです。仲の良い人を見つけない限りは生きにくいと思います。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 1年生の頃から真ん中を開けるタイプのオムライスやケーキのナッペを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子に関わる仕事がしたかったので入りました。少しでも学べて、少しでも技術を身につけるようになりたかったので。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人店のカフェに就職しました

2021年03月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

親がここの卒業生で、私は今ほかの県に住んでいるのですが、すごくいいところだったと聞きます。スイーツのことや、パティシエになりたい人にはすごくオススメだといわれました。私も北海道に住んでいたらここに行きたかったなぁと思います。私の所にはこのような学校が少ないので、こうやって専門的に学べるのはすごくいいなと思いました。ぜひ、おやがオススメしていたところなので、考えてみてください。

親はいま、ケーキを作る仕事をしています。

すごくしっかりしていたと言っています。

先生も優しく、なかまも真面目だったと言っています。授業の質もすごく良くて、みんな仲良く真面目に取り組んでいたそうです。

とても良いです。

いいと思います

みんな仲良く、いじめなども無かったと聞きました。すごく和氣あいあいとしたいい学校だと思います。友人関係にはまったくこまらなかったといっていて、充実した学校生活をおくれていたそうです。まちがえありません!

2017年10月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

すごく楽しいです。
    先生方もたくさん教えてくれます。
    座学のテストが結構あります。
    行事もあってすごく楽しいです。

一年生の後半から就職活動のための授業が始まったり履歴書の書く練習をしたりします。

結構自分で勉強しなさいって感じです。
    なので自分で勉強しないといけない感じです。

プロの先生が教えてくれます。

コーヒーマシーンがあったりしてコーヒーのことを学んだりできます。
    IHコンロと普通のガスコンロがあるので火のかげを考えたりできたりしていいです。

学費はまぁまぁ高いんですが行事があったら放課後練習できたりするので妥当な学費の金額な気がします。

行事があったりするのでクラスの団結力なのどはすごく強いです。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 一年生では全部のことをやって2年生からはパティシエ科とカフェ科に別れます。
ほとんどの人がパティシエ科に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気がすごく良く、オープンキャンパスに行った時に先輩方がすごく優しかったです。
一度きたら入ってみたいなって思います。

2017年10月投稿

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

結果的にはまんぞくしています。ここでたくさんのことをまなべたからよかったです、
    でも難しく大変だけど努力することができるのでいいです

結構就職してるかたが多くて、とても素晴らしいなと思った。なので十分だ

あんま他のところのをしらないのでわからないがとてもいいと思う。

充実していると思う。先生の指導は厳しいがそれも愛情だとおもってれば大丈夫

めちゃくちゃ充実していると思う。近くに町もあるし色々と行けるから

めちゃくちゃ充実していると思う。広いし、たくさんものはおいてあるから

高すぎず低すぎずって感じだと思う。もう少し低い方が理想だとも思う

んーーー、まぁすぐには作れないとしても楽しいから大丈夫だと思います

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること お菓子のことはすべて学べる感じかなと思います。試験もあって難しく大変だけどがんばってください
この学校・学科を選んだ理由 スイーツにむかしから興味があってまなんでみたいと高校からおもっていたからです
就職先 きのとや

2020年11月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

なんとなく 自分で確かめて、 行きたいなら行けば良いと思う

とくなし。就職活動出来なかった人多いし、求人少なかった

あまり役にたってないし サポートもなかった あまりおすすめさはない

そこまで充実してない お料理教室の延長みたいな。。 楽しかったけどそこまで

不便だった。 今は街中にあるみたいだけど 寮からわざわざ地下鉄で何分もかけて行くの意味わからない。 美容科は寮から近かったのに 交通費ありえない

施設だけは充実していたと思う 放課後に練習できたりだとか

内容からして 高い。 もう少し安くして欲しい それが無理なら授業をもっと考えて欲しい

ドロドロで 上辺だけって感じ。 卒業したら会わないのが多数だと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること なし
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること なし
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 洋菓子

2020年11月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

よい専門学校だと思います。イベントでたくさんの人達とかかわれて、技術のための練習などとても楽しく効率的にできますし、卒業後のことに対しても先生方のは親身になってくださいます。

この学校は就職実績も良いと思うし、サポートも十分にしてくれます。入学当初から社会に出たときのような実習内容もあるので知識だけでなく自信や経験など得ることで就職にプラスになったと思います。

1年の頃から資格取得の授業がしっかりとわかりやすく行っていて、先生方も熱心に教えてくださいます。そのため資格取得の実績もサポートも十分でした。

様々な授業の中で先生の指導は素晴らしかったと思います。ですが調理関係の学校なので、やはり繰り返し何度も練習をして技術をつけていきたい内容などは先生の指導だけではどうにもならないので満足にいかない場合もあると思います。

個人的には、お昼休みに行けるようなカフェや喫茶店が近くにもっとあればいいなと思いました。

ほかの学校をほとんど見ていないのでわかりませんが、充実していたと思います。保存のきく材料などを置いてある場所はある程度わかりやすくなってはいますが、個人のものなども置いておけるので中々探すのに苦労するときもありました。

学費に対して妥当かと言われると、ほかの学校に入ってみないことにはわかりかねますね。個人的には妥当だと思います。

実習の班での交流や練習や試作のときに色んな子とかかわれますし、もちろんイベント時ほかのクラスの子や先輩後輩とも話す機会がおおいので充実していました。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 一般の方にもいらしていただけるお店のような設備があり、実際に学んだことを実践できる授業があります。実際のお店のようにお客様からお金をいただいての販売授業のようなものなので、とてもやりがいがありますし、とてもいい経験になりました。
この学校・学科を選んだ理由 カフェや喫茶店などが好きで、昔から接客系の仕事につきたいと思っていたのもあり、この専門学校なら将来自分のお店を持つことができる可能性もあるなと思い志望しました。
就職先 中小企業

2019年12月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

パティシエ・カフェ科に関する評価

とても良い学校です。校風がとても良くて明るい雰囲気ですぐに馴染めました。先生が熱心な人が多くてとても優しいです。本気で夢を叶えられるような気がします。私は人見知りが多くてあまり人と接するのが苦手なのですが、そんな私でも優しい先生や仲間達に囲まれて、良い学校生活を送れています。実際に夢を叶えた人達もたくさんいて私にはこの学校でよかったなぁととても実感しています。料理の腕もみがくことができ経営等のノウハウも学ぶことができてより実践的なことをたくさん学ぶことができます。授業もわかりやすくて勉強が苦手な私でもすぐに覚える事ができました。料理のこつや実際のやりかたなどは経験豊富な、先生方や優秀な先輩方に教わり切磋琢磨しあいながら地道に努力を重ね私でもむりなく料理をみにつけていくことができました。これからどこの学校にしようか迷ってる人達はぜひこの学校をおすすめします。みなさん頑張って下さい。

2017年03月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエになりたい学生にはとても合っている専門学校だと思います。学びやすく、覚えることもたくさんあるが、先生の指導が丁寧でわかりやすい。

就職実績はとても良いと思う。先生のサポートは十分しっかりしている。

資格習得実績はいいと思う。先生方のサポートも十分だと思います。

授業の内容はわかりやすく、学びたいことが学べるのではないかと思う。

設備はしっかりしている。生徒たちにとっては過ごしやすいと思う。

学費はちょうどいいのではないかと思う。安くはないが、それなりの金額だと思う。

投稿者ID:219110
もっと見る(あと3件)

学校名

札幌スイーツ&カフェ専門学校

(さっぽろすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区南1条西8-11-2

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市営地下鉄東西線 大通

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 192 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 112 万円 (56万円/年 × 2年)
その他 70 万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制139万円
2年制260万円
3年制355万円
4年制367万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接・課題(面接は面談)
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる