みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 北海道どうぶつ・医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件) 動物分野ランキング 14位
項目別に表示

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

本当に楽しいです。先生たちからのサポートが充実しすぎていてほんとに楽しい学校生活を遅れていました。。

ほんとうに先生方がよすぎる。
    僕も素敵なペットショップに就職することが出来た。

サポートもきちんとされていて、最後まで諦めずに資格を取ることをさせてくれるので実績はすごい満足です。

先生の指導の仕方もすべて完璧と言えます。
    ここの先生だから卒業できたと言っても過言ではありません。

地下鉄で行けるのですごい良かったです。
    地下鉄からもすぐ近いので楽でした!

とても施設の中も綺麗でトリマー用の施設、色々あります。
    すごい綺麗なので過ごしやすいです。

普通だと思われます!!!
    したいことにならって考えると妥当だと思います!

素敵な友達を見つけることも出来て最高に楽しい学校生活を遅れたと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ペット学科 総合ペット専攻 ないです。
ペットの知識。
ドックトレーナーの知識など。
色々な知識が学べます。
ないです。
この学校・学科を選んだ理由 動物がとても好きだからです。
そして動物について知らないことも沢山あったので詳しく知りたいなと感じました!
取得した資格 ないです。
就職先 ペットショップ店員

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

授業もわかりやすいし専門学校としての必要な知識が備えられていると思います。プロの獣医師となり、自分の病院を開きたいと思っている人はぜひ学校に行ってきたらいいと思います。

凄くいい学校だと思います。設備がしっかりと整えられているし、学校生活を堪能出来ます。

やはりきちんとサポートしてくれていて資格も取得しやすいと思います。

授業の質は完璧です。ですが、先生が自分に相性が良くないと思います

アクセスはしやすく環境も十分整えられていてすごく過ごしやすいです。

設備が最高にいい学校です。理由は校内設備が綺麗で使いやすいからです。

学費はすごく高いです。ですが教育の仕方が上手いし授業が。わかりやすいのでいいです。

友達は全くできませんクラスの雰囲気はいつもきびきびとしていて話しかけづらいです。

主にペットを知るところや動物病院などに就職することが目標の醍醐味です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から犬や猫が好きで子供の頃から何匹も猫を飼っていたり大好きだったからです。

ペット学科 トリマー専攻 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科 トリマー専攻に関する評価

将来の目標がしっかりとある人は良いと思います。就職のサポートも充実してしるので良いのではないかと思います

就職率100パーセントらしいです。しっかりと相談を聞いてくださる。

資格を取る機会はたくさんあります。落ちてもまたチャンスがあります。

様々な分野について学ぶことができます。実習も多いので実践力がつきます

中心部なので周りに色々あります。家からも近いので良かったと思いますり

看護実習やアジリティールームトリミングルームなど様々な設備があります

やはり専門学校は高いですが、どこもそのようなものだと思います。

仲が良い人は仲が良いです。 恋愛は各々楽しんでいるようです。

所属 ペット学科 トリマー専攻 トリマー
トリミング、動物看護、健康管理、しつけなど様々なことについてら学べます
トリミング
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです。オープンキャンパスに言ったからです。雰囲気も良かったです
取得した資格 動物愛護飼養管理士 、アニコム
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

設備、先生、友人、授業内容含め全てがとても素晴らしかった。2年しかない学生生活だったがとても濃かった。

自分自身就職活動中はとても助かったから。 しっかりとサポートしてくれる専門の先生害は。

サポートがしっかりしていたのでとても助かった。なんでも聞けた。

座学や実習など様々で学びたいこと全て学べる充実さ。専門の先生もたくさんいる。

街中にあるので、通いやすいし、帰りの寄り道などもたくさんできて、授業以外も充実していた。

実際にプロの方が使っている設備がたくさんある。先生も実績がすごいからスキルがとても身につく。

色々な学校と比べたが、妥当だと思う。奨学金制度もあり、利用させてもらった。

みんな同じ目標に向かって頑張っているので、日々励まし合い、とても充実していた。

所属 ペット学科 総合ペット専攻 ペット学科総合ペット専攻
トリマー、動物看護師、訓練士など様々。自分の学びたいものを選びコース選びができる。
しつけ
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加し、自分の学びたいことが学べるのがこの学校だと思ったから。
取得した資格 認定動物看護師
就職先 動物病院

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

楽しい学生生活を過ごすことができました。先生方はフレンドリーで質問などもしやすい雰囲気の授業が多かったです。テスト前は放課後に友達と集まって勉強をしたりできる環境もありました。
    ただ、訓練士の先生が頻繁に学校に来ているのに、学内犬は訓練されていないためわがまま放題の子が多かったです。当然ですが学内犬の世話のため土日祝の休みも当番制で学校に行きます。

就職サポートに関しては、学生センターの担当の方がとても熱心に支援してくださいました。実習も早いうちから行けます。

動物に関する資格はもともと国家資格が少なく、国家資格ともなると獣医系の大学に進学しないといけないため、こちらの学校でも取得できる資格は民間資格ばかりです。しかし、取得しておくと動物関連の就職に強いと言われている「愛玩動物飼養管理士」の資格の授業に力を入れていて、こちらの資格の取得を必須としています。その他の資格に関しては、学科ごとで異なります。

訓練の授業は、最初から訓練が入っている犬を扱っていたので、一からしつけや訓練を教え込むということはできないと考えていた方がいいです。今は私たちの代の「基本的には言葉で褒めてしつける」という考えの先生から「おやつをあげてしつける」という考えの先生に変わってしまったようです。(一概にどちらの方がいいとは言えませんが) ちなみに私の専攻はドッグトレーニングがメインの専攻でしたが、訓練とトリミングの授業の時間が同じコマ数あり、もう少し訓練を重点的に学びたかったです。

しっかりとした学内犬用の犬舎があり、トリミング室や看護室、トレーニングルームなど様々な教室がありました。しかし、私がいた頃は屋上のドッグランは故障中で長期間使えなくなっており、2年間の在学期間で屋上ドッグランを使ったのは2回程でした。

学費の他に、入学してから資格取得や大会出場などで都度お金がかかります。奨学金は、入学してから「この学科は第二種しか申請できません」と言われて驚きました。(入学前は家庭の事情があったので第一種で申請するつもりでした) 奨学金取得を考えている方は参考にしてください。

他学科の生徒との交流もできます。休み時間や放課後は毎日楽しく過ごしていました。この学校での一番の思い出は、友達との交流でした。

所属 ペット学科 総合ペット専攻 総合ペット専攻
就職先 決まっていません。

ペット学科 トリマー専攻 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科 トリマー専攻に関する評価

他の学校にはない学内犬がいて、毎日お世話する事が出来ます。長期休暇中は自分の家にホームステイさせることも出来、とても充実しています。大通り公園の目の前なのでとても通いやすいです。

1年生の冬休みから研修に行かせてもらう事が出来るので、早い人ではその冬休みの研修で内定もらう事も出来るそうです。先生方が全力でサポートしてくださるのでとても良いです。

必要な資格などはちゃんと受けて取得する事が出来ます。

トリミングではマンツーマンで教えてくださいます。

学内犬が過ごす犬舎があったり、屋上にはドッグランがあります。また、今年度には新しいトリミングルームが出来ました。

高くなくいいです。

クラスの人数にもよりますが、充実するんじゃないでしょうか。

所属 ペット学科 トリマー専攻 トリマー専攻
トリミングや愛玩動物飼養管理士の資格の勉強、しつけ学、健康学など動物に関してを学べます。
トリミング、ショップ学、トリミング概論など
この学校・学科を選んだ理由 他の学校にはない学内犬制度や猫がいる事に惹かれ、学校が大通り公園の目の前という通いやすい場所だったからです。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
就職先 動物病院

2017年09月投稿
ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

他の学校と比べると学内犬がいることにより、常に命と関われるので責任感や達成感などがわかりやすい。 同じ目標を持った仲間がすぐそばにいることで切磋琢磨したい楽しく過ごせる。

みんな自分の将来に向けて計画を立てた上で入学しているので、勉強にも自然と身が入り資格者など頑張っていた。

教えてくださる先生たちが、専門分野で活躍している方ばかりなので、より高度なものを学ぶことができ、自然と授業を受けるだけでスキルが身につく。

プロが使うものやお店にあるものばかりなので、勉強中だかプロと同じものを使うことができ、学生のうちから高度な技術をま 学ぶことができる。

街中にあり、学校帰りなども寄ることができ、より友情を深めることができた。

ペット、犬や猫など学校で飼われているので、常に動物たちの健康チェックや、生き物を扱う責任感なども鍛えられる。

学費は学べるものにより妥当だと思う。初めからプロと同じようなことを学べているので、それなりの学費は見合っていると思う。

興味がある人は行動いると思う。友人関係は、同じ目標を持っているからなのか気が合う子たちが多くとても楽しく過ごせた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがいはもちろん、消毒や検温の徹底。体調管理なども徹底していると思う。
所属 ペット学科 総合ペット専攻 総合ペット
とても充実している。資格取得やドックスポーツなどの大会参加で技術をたくさん学べることができる。
ペット
この学校・学科を選んだ理由 学内犬制度があり、夏休みなどの長期休みに家に預かることができ、動物を買ったことのない私にとってはとても貴重な体験ができると思ったから。
取得した資格 動物看護師
就職先 動物看護師

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

学校の特徴として学内犬がいますので、毎日わんちゃんやねこちゃんの体調管理などができ、とても自分のためになります。就職率もほぼ100%で、先生たちが内定が決まるまでしっかりサポートしてくれます。

去年の卒業生は15人ほどいて、全員が就職先が決まっていました!ひとりひとりの希望に沿った就職先を、一緒に探してくれます。

試験の何ヶ月か前からは、授業でも取り入れてくれますし、放課後なども先生がしっかりついてサポートしてくれます。

現場で活躍しているプロの講師がついてくださり、しっかりと教えてくれるのでとても身につきます。実技なども充実しています。

学校の目の前が大通り公園で、札幌駅なども近いです。大通り公園では、季節ごとにイベントが行われるので、放課後に友達と遊びに行ったりもできます!

トリミング台やシャンプー台もたくさんあり、順番待ちすることなくスムーズに取り組めます。最新の機械なども揃っていて充実しています。

トリミング道具などは高いので、道具購入などにかかる費用は安いわけじゃありません。

同じ夢をもった友達ができるので、お互いの悩みや相談をし合えるのがいいです。

1年では、わんちゃんの扱い方やしつけが主ですが、2年では実践的な授業が多く、就職で必要なことを学びます。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
就職先 ペットショップのトリマーの仕事

ペット学科 総合ペット専攻 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

悪くはないように思う。他と比べたことがないのでわからないがそう思う。個人的にはとてもよいと思っている。

私は初めから目標があり、第1志望で入学できました。充実していた。

授業後に先生の部屋に行き、たくさん質問した。とても丁寧に答えてくれた。

実習もあるし、座学もグループワークがあったりして友好関係の他、意見交換ができた。、

比較的便利な場所だと感じる。もう少し周辺にこんな施設があればなと思ったこともあるが。

充実していた方だと思う。使いやすかったし、不便さを感じたことは無い

そもそもら日本の大学費用は高いと思う。根本から見直すべきだと思う

友達はたくさんできた。積極的に友好関係を築くことが大切だと思う

この学校・学科を選んだ理由 旭山動物園に行ったことがきったけ。動物保護などにも興味があったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 なし

2020年05月投稿

ペット学科 総合ペット専攻に関する評価

実際の現場にあるものと同じような器具や設備ばかりで働く前から現場の動きに慣れることができた。設備だけではなくて同じ夢を持った友達が近くにいたおかげで毎日がとても充実していた。

就職先の求人情報がしっかりしているのと就職先での卒業生の話が聞くことができる。実習で実際に働くことにより早くから現場の動きに慣れられた。

いくつかの資格を取る試験がありたくさん受けさせてもらえた。周りもたくさん受けていたので負けじと頑張ることができた。

実際に現場で働いている方が先生として来ていただいていたのですごく勉強になったし、とてもわかりやすかった。

街中にあり交通が良いことや自然が豊かだった。お昼には動物を連れてお散歩に行くこともできて楽しかった。

実際にプロが使っていら道具や設備がとても充実していた。練習も本番のようにできたのがとてもよかったと思う。

学費はやはりかかってくるものなので奨学金を借りて生活していました。今は返済できるように少しづつ貯めています。

同じ夢を持った人たちがたくさんいたので毎日刺激を受けていました。良きライバルでもあり最高の仲間です。

所属 ペット学科 総合ペット専攻 総合ペット専攻
大好きなものだったので勉強は苦ではなく、後ろとても楽しかったです。テストも授業を聞いているだけで点が取れました。
動物看護師やトリマーの仕事内容はもちろん、しつけや訓練なども総合的に学べる学科でした。犬を買ったことのない私にとってもとても良かったです。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士
就職先 動物看護師

もっと見る(あと10件)

学校名

北海道どうぶつ・医療専門学校

(ほっかいどうどうぶついりょうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西9-3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道どうぶつ・医療専門学校の口コミを表示しています。
北海道どうぶつ・医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道どうぶつ・医療専門学校の学科一覧