みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道どうぶつ・医療専門学校   >>  口コミ

北海道どうぶつ・医療専門学校
(ほっかいどうどうぶついりょうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
西11丁目駅 (388m)
学費総額
242.0 万円

北海道どうぶつ・医療専門学校 口コミ

17動物分野ランキング 39 / 71校中
学科絞込
171-10件を表示
      ペット学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

将来の目標がしっかりとある人は良いと思います。就職のサポートも充実してしるので良いのではないかと思います

就職率100パーセントらしいです。しっかりと相談を聞いてくださる。

資格を取る機会はたくさんあります。落ちてもまたチャンスがあります。

様々な分野について学ぶことができます。実習も多いので実践力がつきます

中心部なので周りに色々あります。家からも近いので良かったと思いますり

看護実習やアジリティールームトリミングルームなど様々な設備があります

やはり専門学校は高いですが、どこもそのようなものだと思います。

仲が良い人は仲が良いです。 恋愛は各々楽しんでいるようです。

<コース・専攻> トリマー
      学べること <学科> トリミング、動物看護、健康管理、しつけなど様々なことについてら学べます
      <コース・専攻> トリミング
      この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです。オープンキャンパスに言ったからです。雰囲気も良かったです
      取得した資格 動物愛護飼養管理士 、アニコム
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 決まってない
      <コース・専攻> トリミング
      取得した資格 動物愛護飼養管理士 、アニコム

ペット学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

本当に目標がある人は良いと思う。やる気もあれば大丈夫。犬もたくさん。猫もいる。サポート充実。楽しい人は楽しい

100パーセントらしいですが、なんとも言えないです。どうなるでしょうか

色々と資格を取る機会はある。落ちてもチャンスがある。そのための勉強も長い。

様々な分野について学べる。実習も多いので実践力がつく。実際に動物と触れ合える

悪い

中心部なので周りに色々ある。家からも近いので良かったと思うり

トリミングの設備が整っている。道具も揃っている。屋上とかも

悪い

やっぱり専門学校は高い。けど、そんなもんですかね。しょうがないです

仲良い人はいるので良かったです。恋愛は各々楽しんでいるようです

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> トリマー
      学べること <学科> トリマーと動物看護師とドッグトレーナー、飼育員、ペットショップスタッフなどになるための勉強、実習
      <コース・専攻> トリミング、健康管理 しつけ
      この学校・学科を選んだ理由 なんとなーくすぎます。動物好きだから。犬がたくさんいるから。
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士 アニコム
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 決まってない
      <コース・専攻> トリミング、健康管理 しつけ
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士 アニコム

ペット学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

設備、先生、友人、授業内容含め全てがとても素晴らしかった。2年しかない学生生活だったがとても濃かった。

自分自身就職活動中はとても助かったから。 しっかりとサポートしてくれる専門の先生害は。

サポートがしっかりしていたのでとても助かった。なんでも聞けた。

座学や実習など様々で学びたいこと全て学べる充実さ。専門の先生もたくさんいる。

街中にあるので、通いやすいし、帰りの寄り道などもたくさんできて、授業以外も充実していた。

実際にプロの方が使っている設備がたくさんある。先生も実績がすごいからスキルがとても身につく。

色々な学校と比べたが、妥当だと思う。奨学金制度もあり、利用させてもらった。

みんな同じ目標に向かって頑張っているので、日々励まし合い、とても充実していた。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> ペット学科総合ペット専攻
      学べること <学科> トリマー、動物看護師、訓練士など様々。自分の学びたいものを選びコース選びができる。
      <コース・専攻> しつけ
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加し、自分の学びたいことが学べるのがこの学校だと思ったから。
      取得した資格 認定動物看護師
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 動物病院
      <コース・専攻> ペット学科総合ペット専攻
      <コース・専攻> しつけ
      取得した資格 認定動物看護師

ペット学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

楽しい学生生活を過ごすことができました。先生方はフレンドリーで質問などもしやすい雰囲気の授業が多かったです。テスト前は放課後に友達と集まって勉強をしたりできる環境もありました。
        ただ、訓練士の先生が頻繁に学校に来ているのに、学内犬は訓練されていないためわがまま放題の子が多かったです。当然ですが学内犬の世話のため土日祝の休みも当番制で学校に行きます。

就職サポートに関しては、学生センターの担当の方がとても熱心に支援してくださいました。実習も早いうちから行けます。

動物に関する資格はもともと国家資格が少なく、国家資格ともなると獣医系の大学に進学しないといけないため、こちらの学校でも取得できる資格は民間資格ばかりです。しかし、取得しておくと動物関連の就職に強いと言われている「愛玩動物飼養管理士」の資格の授業に力を入れていて、こちらの資格の取得を必須としています。その他の資格に関しては、学科ごとで異なります。

悪い

訓練の授業は、最初から訓練が入っている犬を扱っていたので、一からしつけや訓練を教え込むということはできないと考えていた方がいいです。今は私たちの代の「基本的には言葉で褒めてしつける」という考えの先生から「おやつをあげてしつける」という考えの先生に変わってしまったようです。(一概にどちらの方がいいとは言えませんが) ちなみに私の専攻はドッグトレーニングがメインの専攻でしたが、訓練とトリミングの授業の時間が同じコマ数あり、もう少し訓練を重点的に学びたかったです。

悪い

しっかりとした学内犬用の犬舎があり、トリミング室や看護室、トレーニングルームなど様々な教室がありました。しかし、私がいた頃は屋上のドッグランは故障中で長期間使えなくなっており、2年間の在学期間で屋上ドッグランを使ったのは2回程でした。

学費の他に、入学してから資格取得や大会出場などで都度お金がかかります。奨学金は、入学してから「この学科は第二種しか申請できません」と言われて驚きました。(入学前は家庭の事情があったので第一種で申請するつもりでした) 奨学金取得を考えている方は参考にしてください。

他学科の生徒との交流もできます。休み時間や放課後は毎日楽しく過ごしていました。この学校での一番の思い出は、友達との交流でした。

<コース・専攻> 総合ペット専攻
      就職先 決まっていません。

ペット学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

他の学校にはない学内犬がいて、毎日お世話する事が出来ます。長期休暇中は自分の家にホームステイさせることも出来、とても充実しています。大通り公園の目の前なのでとても通いやすいです。

1年生の冬休みから研修に行かせてもらう事が出来るので、早い人ではその冬休みの研修で内定もらう事も出来るそうです。先生方が全力でサポートしてくださるのでとても良いです。

必要な資格などはちゃんと受けて取得する事が出来ます。

トリミングではマンツーマンで教えてくださいます。

学内犬が過ごす犬舎があったり、屋上にはドッグランがあります。また、今年度には新しいトリミングルームが出来ました。

高くなくいいです。

悪い

クラスの人数にもよりますが、充実するんじゃないでしょうか。

<コース・専攻> トリマー専攻
      学べること <学科> トリミングや愛玩動物飼養管理士の資格の勉強、しつけ学、健康学など動物に関してを学べます。
      <コース・専攻> トリミング、ショップ学、トリミング概論など
      この学校・学科を選んだ理由 他の学校にはない学内犬制度や猫がいる事に惹かれ、学校が大通り公園の目の前という通いやすい場所だったからです。
      就職先 動物病院
      <コース・専攻> トリマー専攻

ペット学科 / 在校生 / 2015年入学

学校の特徴として学内犬がいますので、毎日わんちゃんやねこちゃんの体調管理などができ、とても自分のためになります。就職率もほぼ100%で、先生たちが内定が決まるまでしっかりサポートしてくれます。

去年の卒業生は15人ほどいて、全員が就職先が決まっていました!ひとりひとりの希望に沿った就職先を、一緒に探してくれます。

試験の何ヶ月か前からは、授業でも取り入れてくれますし、放課後なども先生がしっかりついてサポートしてくれます。

現場で活躍しているプロの講師がついてくださり、しっかりと教えてくれるのでとても身につきます。実技なども充実しています。

学校の目の前が大通り公園で、札幌駅なども近いです。大通り公園では、季節ごとにイベントが行われるので、放課後に友達と遊びに行ったりもできます!

トリミング台やシャンプー台もたくさんあり、順番待ちすることなくスムーズに取り組めます。最新の機械なども揃っていて充実しています。

トリミング道具などは高いので、道具購入などにかかる費用は安いわけじゃありません。

同じ夢をもった友達ができるので、お互いの悩みや相談をし合えるのがいいです。

学べること
      <コース・専攻> 1年では、わんちゃんの扱い方やしつけが主ですが、2年では実践的な授業が多く、就職で必要なことを学びます。
      就職先 ペットショップのトリマーの仕事

2017年10月投稿

実際の現場にあるものと同じような器具や設備ばかりで働く前から現場の動きに慣れることができた。設備だけではなくて同じ夢を持った友達が近くにいたおかげで毎日がとても充実していた。

就職先の求人情報がしっかりしているのと就職先での卒業生の話が聞くことができる。実習で実際に働くことにより早くから現場の動きに慣れられた。

いくつかの資格を取る試験がありたくさん受けさせてもらえた。周りもたくさん受けていたので負けじと頑張ることができた。

実際に現場で働いている方が先生として来ていただいていたのですごく勉強になったし、とてもわかりやすかった。

街中にあり交通が良いことや自然が豊かだった。お昼には動物を連れてお散歩に行くこともできて楽しかった。

実際にプロが使っていら道具や設備がとても充実していた。練習も本番のようにできたのがとてもよかったと思う。

学費はやはりかかってくるものなので奨学金を借りて生活していました。今は返済できるように少しづつ貯めています。

同じ夢を持った人たちがたくさんいたので毎日刺激を受けていました。良きライバルでもあり最高の仲間です。

<コース・専攻> 総合ペット専攻
      学べること <学科> 大好きなものだったので勉強は苦ではなく、後ろとても楽しかったです。テストも授業を聞いているだけで点が取れました。
      <コース・専攻> 動物看護師やトリマーの仕事内容はもちろん、しつけや訓練なども総合的に学べる学科でした。犬を買ったことのない私にとってもとても良かったです。
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士
      就職先 動物看護師
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士

2017年10月投稿

動物看護士を目指し入学しました。
        色々な知識を広く学べたと思います。
        卒業後は動物病院に就職し、この学校で学んだことを生かせました!

動物病院やペットショップ、ペットサロンで働く人が多数いました。
        学校で学んだことをいかしながら働けていると思います

いくつか資格を取得しました。
        パソコン系の資格なども取得したので、たくさんの資格をもっていると、もし動物関係の職につかなかったとしても安心かと思います。
        動物関係の資格もいくつかとりました。

わかりやすく、フレンドリーなためわからないことはすぐ聞ける関係でした。
        生徒と先生の関係はとてもよかったと思います。

他の学科や姉妹校も近くにあるため校舎は広く学食もあります。
        教室も一つ一つ広かったりきれいです。
        カフェも併設していたので、授業の合間や終わってからもそこで友達と話したりしました

妥当かと思います。

たくさんの友達ができました!
        他の学科や姉妹校の友達もできました!

就職先 動物病院の看護士

ペット学科 / 卒業生 / 2014年入学

色んな分野が集まる場所に学校があるので、色々な刺激を受けられて楽しいのと、専門性の高い授業で夢を持った人には最適な学校だと思ったからです。

就職は先生方が一人ひとり親身になってサポートしてくれます。卒業後も転職や就職を希望する人にはいつでもサポートをしてくれるという利点もあります。

その分野の専門性の高い資格を授業の中で会得する事が出来ます。試験対策に強いカリキュラムが組まれているので、頑張ればいくつも資格を取ることが可能です。

私の学科は進みたい道によって専攻コースが三つに分かれており、それぞれの専門性の高い授業を集中的に受けることができます。座学は勿論、実技が中心の授業も多く、楽しく体を動かしながら知識だけでなく体でも覚える事が出来ます。

最寄駅は地下鉄東西線の西11丁目駅です。大通駅の一個後の駅なので、街の中心から乗り換えでも歩きでもどちらでも向かう事が出来ます。街なので学校が終わった後遊んだりバイト出来る場所も多いです。

学校自体にその分野にそった本格的な実技が出来る施設や設備が整っています。私の居た学科は最近リニューアルが重なり、さらに専門性の高い設備が続々出来ています。

学費は通常の専門学校の平均くらいだと思います。ただ、奨学金はもちろん特待生試験で免除出来たり、条件付きで分割払いが出来たりとサポートが沢山あります。

クラスは15人程度の少人数ですが、みんな気さくで優しい人ばかりで全員が友達のような仲のいいクラスでした。色んな分野が集まっているだけあり、自分の学科以外でも出会いが多いのも特徴だと思います

学べること
      <コース・専攻> ペット業界を目指して、実技中心のカリキュラムでしつけやトリミング、看護等を学べます
      就職先 一般就職
      就職先を選んだ理由 ペット業界で働きたいと思っていましたが、在籍しながら実習や進路選択、家族とも相談を重ねるうちに一般の方に進もうと決めました。

ペット学科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年12月投稿

ペット業界を目指す事に対して、技術だけではなくペット業界で働くことに対する心構えはもちろん、どこで働いても通用する人を育成する環境が整っていると思います。

ペット業界は現場主義が多く、実習中心の授業を通して学ぶため、いざ実習に行っても現場で動くことの出来る人材を育成することにとても強いと感じます。就職率は9割を超すと思われるほどかなり高いです。

愛玩動物飼養管理士、犬の飼い主検定、ビジネスマナー検定など様々な資格取得を目指す授業があります。

座学ももちろんありますが、基本は実習授業が中心です。実際の現場に近い環境で、第一線で活躍する講師の先生方から技術と知識を学べます。

目の前には札幌で有名な大通公園があり、雪まつりやYOSAKOIソーラン祭りなどのイベントなども楽しめます。近くには地下鉄の駅もあり、JRも近いので交通の便はとても良いと思います

より実際の現場に近い教室が多く、本物の環境で学ぶことが出来るのがとても魅力だと思います。

学費自体は普通の専門学校の平均だと思います。
        AO入学や特待生による学費免除や、奨学金制度なども豊富です。
        学費の分割払いの制度もあります。

ペット学科以外にも姉妹校で様々な分野を学ぶ生徒がおり、その人たちとの交流も楽しめます

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 実習中心の授業で、動物と実際に触れあいながらペット業界について学びます。
      この学校・学科を選んだ理由 経験を積めるカリキュラムが多く、実際に動物と触れ合いながら学べることが魅力的だったから
      口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと7件)

学校名

ふりがな

ほっかいどうどうぶついりょうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9-3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (388m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (435m)

北海道どうぶつ・医療専門学校の学科一覧

• ペット学科