みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道どうぶつ・医療専門学校   >>  口コミ

北海道どうぶつ・医療専門学校
出典:www.ssb.ac.jp
北海道どうぶつ・医療専門学校
(ほっかいどうどうぶついりょうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

北海道どうぶつ・医療専門学校 口コミ

(8) 北海道内17 / 97校中

ペット学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生の教え方などとても分かりやすく、とても楽しく授業ができます!!
      入って良かったなぁと思ってるので、これから入ろうと考えてる学生の方にとてもおすすめです!
      一年でたくさん学べて、先生達が熱心に生徒達の相談など聞いてくれるので、自分にあった仕事が見つけれます!!
      たくさんの資格が楽しく取れます!!
      分かりやすく、丁寧に一人一人みてくれるので!
      広くて、学ぶ上でも学校生活が充実できます!
      妥当な費用かと!
      資格がたくさん取れる上に、上級を目指せるので
      みんな仲良く、学校生活充実していました!
      不安などあるかと思いますが、目指してるものが同じ同士だと話も弾みます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小学生の頃からペットショップでトリマーとして働くのが夢でした。
      なのでたくさんの資格をとれるこの学校でたくさん学び、トリマーとしてお客様に満足していただけるように、ワンちゃんがかわいくなるようにという気持ちで通いました。
      ペットショップでトリマー、ワンちゃんねこちゃんと触れあって楽しい時間、自分にあった常に学べる仕事です

ペット学科 / 在校生 / 2015年入学

学校の特徴として学内犬がいますので、毎日わんちゃんやねこちゃんの体調管理などができ、とても自分のためになります。就職率もほぼ100%で、先生たちが内定が決まるまでしっかりサポートしてくれます。
      去年の卒業生は15人ほどいて、全員が就職先が決まっていました!ひとりひとりの希望に沿った就職先を、一緒に探してくれます。
      試験の何ヶ月か前からは、授業でも取り入れてくれますし、放課後なども先生がしっかりついてサポートしてくれます。
      現場で活躍しているプロの講師がついてくださり、しっかりと教えてくれるのでとても身につきます。実技なども充実しています。
      学校の目の前が大通り公園で、札幌駅なども近いです。大通り公園では、季節ごとにイベントが行われるので、放課後に友達と遊びに行ったりもできます!
      トリミング台やシャンプー台もたくさんあり、順番待ちすることなくスムーズに取り組めます。最新の機械なども揃っていて充実しています。
      トリミング道具などは高いので、道具購入などにかかる費用は安いわけじゃありません。
      同じ夢をもった友達ができるので、お互いの悩みや相談をし合えるのがいいです。
      愛玩動物飼養管理士2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年では、わんちゃんの扱い方やしつけが主ですが、2年では実践的な授業が多く、就職で必要なことを学びます。
      ペットショップのトリマーの仕事

ペット学科 / 卒業生 / 2014年入学

色んな分野が集まる場所に学校があるので、色々な刺激を受けられて楽しいのと、専門性の高い授業で夢を持った人には最適な学校だと思ったからです。
      就職は先生方が一人ひとり親身になってサポートしてくれます。卒業後も転職や就職を希望する人にはいつでもサポートをしてくれるという利点もあります。
      その分野の専門性の高い資格を授業の中で会得する事が出来ます。試験対策に強いカリキュラムが組まれているので、頑張ればいくつも資格を取ることが可能です。
      私の学科は進みたい道によって専攻コースが三つに分かれており、それぞれの専門性の高い授業を集中的に受けることができます。座学は勿論、実技が中心の授業も多く、楽しく体を動かしながら知識だけでなく体でも覚える事が出来ます。
      最寄駅は地下鉄東西線の西11丁目駅です。大通駅の一個後の駅なので、街の中心から乗り換えでも歩きでもどちらでも向かう事が出来ます。街なので学校が終わった後遊んだりバイト出来る場所も多いです。
      学校自体にその分野にそった本格的な実技が出来る施設や設備が整っています。私の居た学科は最近リニューアルが重なり、さらに専門性の高い設備が続々出来ています。
      学費は通常の専門学校の平均くらいだと思います。ただ、奨学金はもちろん特待生試験で免除出来たり、条件付きで分割払いが出来たりとサポートが沢山あります。
      クラスは15人程度の少人数ですが、みんな気さくで優しい人ばかりで全員が友達のような仲のいいクラスでした。色んな分野が集まっているだけあり、自分の学科以外でも出会いが多いのも特徴だと思います
      愛玩動物飼養管理士2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ペット業界を目指して、実技中心のカリキュラムでしつけやトリミング、看護等を学べます
      一般就職
    • 就職先を選んだ理由
      ペット業界で働きたいと思っていましたが、在籍しながら実習や進路選択、家族とも相談を重ねるうちに一般の方に進もうと決めました。

ペット学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

ペット業界を目指す事に対して、技術だけではなくペット業界で働くことに対する心構えはもちろん、どこで働いても通用する人を育成する環境が整っていると思います。
      ペット業界は現場主義が多く、実習中心の授業を通して学ぶため、いざ実習に行っても現場で動くことの出来る人材を育成することにとても強いと感じます。就職率は9割を超すと思われるほどかなり高いです。
      愛玩動物飼養管理士、犬の飼い主検定、ビジネスマナー検定など様々な資格取得を目指す授業があります。
      座学ももちろんありますが、基本は実習授業が中心です。実際の現場に近い環境で、第一線で活躍する講師の先生方から技術と知識を学べます。
      目の前には札幌で有名な大通公園があり、雪まつりやYOSAKOIソーラン祭りなどのイベントなども楽しめます。近くには地下鉄の駅もあり、JRも近いので交通の便はとても良いと思います
      より実際の現場に近い教室が多く、本物の環境で学ぶことが出来るのがとても魅力だと思います。
      学費自体は普通の専門学校の平均だと思います。
      AO入学や特待生による学費免除や、奨学金制度なども豊富です。
      学費の分割払いの制度もあります。
      ペット学科以外にも姉妹校で様々な分野を学ぶ生徒がおり、その人たちとの交流も楽しめます
      現場で長く働いている、もしくは働いていたベテランの先生方が多いです。どの先生も優しく、フレンドリーで授業以外の時間でも近い距離間で仲良くしてくださいます。
      実習中心の授業で、動物と実際に触れあいながらペット業界について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      経験を積めるカリキュラムが多く、実際に動物と触れ合いながら学べることが魅力的だったから

医療・医薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

入学後即資格取得に向けての授業内容で、正直課題も多く、他の学科に比べ趣味や遊びなどに時間を割くのは厳しかったですが、確実に将来に繋がる授業であり、そのおかけで難関取得の取得率は毎年100%です。学校はとでも綺麗で立地も良く、目の前が大きい公園なのでお昼休みにみんなでご飯を食べたりしていました。
      就職対策は支援センターがあり、望む業界への就職がほぼ可能。常に廊下に新着の求人も張り出されていて幅が広い。過去の面接の記録もすべてとってあるので対策もしやすい。
      資格実績は毎年100%。一度失敗しても2年に渡り取得可能で、医療事務以外にも秘書検定等など他の資格も取得可能。
      厳しい講師でしたがとても実になる授業でした。クラスの人数も少なく、とても濃い内容での授業でした。
      大通りにあり、駅もすすきの方面へのアクセスも良好。地下鉄の駅も徒歩2.3分なので何をするにも楽でした!
      施設はとても綺麗で、お洒落。一階のギャラリーにはアトリエがあったり、レストランが入っていたりした。最上階の休憩スペースでは他の学科の実習の一環でスイーツが販売されたりもしていた、
      北海道の専門学校の大体平均的な料金。他の学科と比べて消耗品や自分で選り好みするもの(調理器具や裁縫道具など)追加で買い足したりする物がないのでそこは良心的かもしれません。
      学校全体で運動会や学校祭に取り組むので交流関係は広げられると思いますが、この学科に至っては勉強が忙しすぎてそんなことしてる暇がなかったです。
      どの先生も個性的でかつ指導者として、業界人としてのプロなため、発言すべてがためになります。進路、就職についての対策も抜かりないです。
      まずはクラス全員が同じ医療事務の資格取得に取り組みます。2年目では細かい学部に分かれ、実習組、資格取得組に分かれます。
      医療事務、秘書検定、ワープロ検定
      医療秘書専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、いつでもどこでも就職できる分野に行きたかったので。
      市立病院事務
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせて、候補の中で待遇が一番良かったから。

ペット学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

わたしが居たペットビジネス学科において、看護師、トリマー、訓練士など総合的な勉強ができます。将来明確になりたい職業がある場合は各専攻に行くことをお勧めしますが、広い分野で学べるのでよかったです。アクセスとしては駅から近く、大通公園に面しているので緑が多いのと大通公園でのイベントをまじかで見ることができます。姉妹校が近くあるのでいろんな友達もできると思います。
      進路指導の先生が親身になってくれるので就職活動がしやすい。もし他の職業に興味が出てもいろいろな専攻があるため就職場所もいろんなところがあり、紹介してくれる
      学校の中にはいろいろな設備があるので、ペット系に必要な資格はもちろん他の資格もとれる
      実際に動物病院に勤務している獣医さんやトリマーの方が先生なので、ためになることや大事なことを教えてくれます
      大通公園に面していて、よさこいや雪まつりが学校の8階から見える。駅からとてもちかい
      とてもきれいな学校でがカフェもあります。姉妹校も隣にあるので探検するのがたのしいです
      安いか高いかはしょうじき分からないですが、奨学金などの支援があるのでいいと思います
      姉妹校があるのでいろんな友達ができると思います。広い校舎なので恋愛した時、見つけたりするのがわくわくします
      授業中は優しく厳しく教えてくれ、相談にも乗ってくれたりわいわいとできる人ばかりで友達のような関係になれる
      動物看護士:動物学、繁殖学などの基本的なことのほかに注射の吸い方や保定(動物の押さえ方)。血液検査の仕方などトリマー:はさみなど道具の使い方、各犬種での基本的なカットの仕方、リボン作り訓練:しつけ、犬の行動学など
      動物看護士認定
      ペットビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      様々な分野の知識が得られる
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護士になりたかったのだが、その知識だけでなく、他の分野の勉強をしたら、さらに詳しくなれるとをもったから
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      もともと、動物看護士になりたく、卒業後もその意思が強かったため

医療・医薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

医療事務でも難しい試験の合格率が他の専門学校に比べてとても高いと思います。医療事務だけではなく、調剤事務や介護事務など他の医療分野の事も学ぶことができ良かったと思います。
      全国各地の医療機関で早期就職が決まっています。中には医療機関ではなく一般企業にも就職している生徒もいました。
      ほぼ全員が難しい試験も一年生のうちに合格していて、落ちたとしてもその後のサポートがとても良かったと思います。
      医療分野でも医療事務や介護事務や調剤事務や一般常識やコンピューターなどのさまざま授業にも力を入れていてとても良かったです
      駅から徒歩10分以内でつくので便利です。また街中にある学校なので授業終わりに友達とすぐに遊びに行けました
      校舎の外観自体は古い感じに見えましたが、中はそこまで古くもなくさまざまな学科の施設が整っているので新酸味があります。
      他の学校に比べても比較的安い学校だと思いました。 奨学金制度についても教えてくれるので良かったと思います
      いろんな学科があるので友人の輪もひろがりました。クラスでは男子生徒が少ないもので恋愛するには不向きでした。
      先生もいい先生が多かったと思います。特に医療事務を担当してくれた先生がとても熱心で良かったと思います。
      主に医療事務や調剤事務や介護事務を学ぶことできます。
      医療福祉学科医療秘書専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療秘書や医療事務での早期就職ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      女性の仕事で再就職しやすい職業だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接があるため、何度も面接練習をしました。
      個人病院
    • 就職先を選んだ理由
      さまざまな医療機関の求人をみて面接を受けました。

ペット学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿

看護だったけど、トリミングも、習いたかった。学校に、犬や猫を、飼っていて、朝と夕いぬやねこのせわをする。
      就職先が、ぜんぜんなく、クラスのなかで、2人しか就職出来なかった。後の人は、卒業してから決まった。
      資格は、たくさんとれたが、あまりとらなかった。もっと,沢山とっておけばよかった。
      犬や猫が、いるのは良かったが、土曜日、日曜日に、お世話しに、学校に行かなければならない。
      立地的に、よかったが、家の場所が、悪く、学校に行くのに、のりつぎのじかんがかかった。
      新しい校舎と、古い校舎があり、古い校舎だったので、いまいちだった。いりくんでいた。
      学費は、普通で、他の所に比べると、安いかも、でもとれない学科があるので、おなじかもしれません。
      人間関係は、少人数だったので、わきあいあいでよかった。今でも、友だちで付き合っています。
      どの先生も、熱心に、教えてくれた。友達感覚で、接してくれた。悩み相談してくれた。。
      犬、猫の、看護師とトリミングの勉強ができ、ペットショップや動物病院などで、働けます。
      資格は、なし
      動物看護士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物のあらゆる病気のこと、犬とか動物の体の仕組み
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬を、飼っていたので、買い方を知りたかった。
      ベビー服店
    • 就職先を選んだ理由
      全然、就職がなく、家から、近かったのできめました。

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ