みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道どうぶつ・医療専門学校   >>  口コミ

北海道どうぶつ・医療専門学校
ほっかいどうどうぶついりょうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9-3-12
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

北海道どうぶつ・医療専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.9
21動物分野ランキング 45 / 73校中
学科絞込
211-10件を表示
      ペット学科 / 卒業生 / 2018年入学

ペット学科に関する評価

将来の夢のためには学べるのことが多いと思います。学内犬も可愛いですしおはぎが可愛いすぎるので良いです

まあまあだと思います。サポートは充実してると思います。キャリアセンター

資格撮る機会がたくさんあります。種類もたくさんありますと思います

たくさんあります。トリミングとかしつけとか看護とか病気や生体

中心部にあるので周辺にはいろいろあります。交通の便便もいいと思う

トリミングルーム、アジリティルーム、看護ルーム、犬舎、屋上とか

それは高いと思いますが、こんなものだと思います。仕方ないです。

悪い

それぞれ上手くやってると思います。人間いろいろなので複雑ではありました

ペット学科で学べること

ほとんどトリミング実習です。あとはお散歩とかしつけとか看護とか

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 動物が好きでペットショップで働きたかったから。あとはオープンキャンパス
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士
      就職先 製造販売

ペット学科 / 卒業生 / 2018年入学

ペット学科に関する評価

本気でその道に進みたいのなら良いと思う。が、自分はそうではなかったのでなんとも言えません。可愛いです。

学内犬がいてペキニーズのおはぎが可愛い。猫もいる。動物看護師とドッグトレーナーとトリマーコースがある。それぞれの講師がいて教えてくれる

資格撮る機会がたくさんある。キャリアセンターがあるので就職のサポート

科目がたくさんある。実習も。動物以外もある。いろんな知識つく

中心部にあるので周辺にはいろいろある。交通の便便もいいと思う。

トリミングルーム、アジリティルーム、看護ルーム、屋上、いろいろ

どこの学校もそのくらいだと思うけど、高いことは高いと思います

悪い

人間いろいろなので複雑ではありました、恋愛はそこそこでした、

ペット学科で学べること

ほとんどトリミング。あとはしつけやトリミングそして座学は生体とか

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 動物が好きだから。ペットショップで働きたかったから。それだけ
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士
      就職先 関係ない食品製造

ペット学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

ペット学科に関する評価

授業もわかりやすいし専門学校としての必要な知識が備えられていると思います。プロの獣医師となり、自分の病院を開きたいと思っている人はぜひ学校に行ってきたらいいと思います。

凄くいい学校だと思います。設備がしっかりと整えられているし、学校生活を堪能出来ます。

やはりきちんとサポートしてくれていて資格も取得しやすいと思います。

悪い

授業の質は完璧です。ですが、先生が自分に相性が良くないと思います

アクセスはしやすく環境も十分整えられていてすごく過ごしやすいです。

設備が最高にいい学校です。理由は校内設備が綺麗で使いやすいからです。

学費はすごく高いです。ですが教育の仕方が上手いし授業が。わかりやすいのでいいです。

悪い

友達は全くできませんクラスの雰囲気はいつもきびきびとしていて話しかけづらいです。

ペット学科で学べること

主にペットを知るところや動物病院などに就職することが目標の醍醐味です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から犬や猫が好きで子供の頃から何匹も猫を飼っていたり大好きだったからです。

ペット学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

ペット学科に関する評価

将来の目標がしっかりとある人は良いと思います。就職のサポートも充実してしるので良いのではないかと思います

就職率100パーセントらしいです。しっかりと相談を聞いてくださる。

資格を取る機会はたくさんあります。落ちてもまたチャンスがあります。

様々な分野について学ぶことができます。実習も多いので実践力がつきます

中心部なので周りに色々あります。家からも近いので良かったと思いますり

看護実習やアジリティールームトリミングルームなど様々な設備があります

やはり専門学校は高いですが、どこもそのようなものだと思います。

仲が良い人は仲が良いです。 恋愛は各々楽しんでいるようです。

ペット学科で学べること

トリミング、動物看護、健康管理、しつけなど様々なことについてら学べます

トリミング

トリマー
      この学校・学科を選んだ理由 なんとなくです。オープンキャンパスに言ったからです。雰囲気も良かったです
      取得した資格 動物愛護飼養管理士 、アニコム
      就職先 決まってない

ペット学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

ペット学科に関する評価

設備、先生、友人、授業内容含め全てがとても素晴らしかった。2年しかない学生生活だったがとても濃かった。

自分自身就職活動中はとても助かったから。 しっかりとサポートしてくれる専門の先生害は。

サポートがしっかりしていたのでとても助かった。なんでも聞けた。

座学や実習など様々で学びたいこと全て学べる充実さ。専門の先生もたくさんいる。

街中にあるので、通いやすいし、帰りの寄り道などもたくさんできて、授業以外も充実していた。

実際にプロの方が使っている設備がたくさんある。先生も実績がすごいからスキルがとても身につく。

色々な学校と比べたが、妥当だと思う。奨学金制度もあり、利用させてもらった。

みんな同じ目標に向かって頑張っているので、日々励まし合い、とても充実していた。

ペット学科で学べること

トリマー、動物看護師、訓練士など様々。自分の学びたいものを選びコース選びができる。

しつけ

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      ペット学科総合ペット専攻
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加し、自分の学びたいことが学べるのがこの学校だと思ったから。
      取得した資格 認定動物看護師
      希望業界に就職できたか はい

オープンキャンパス予約受付中!【オンラインあり】

ペット学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

ペット学科に関する評価

楽しい学生生活を過ごすことができました。先生方はフレンドリーで質問などもしやすい雰囲気の授業が多かったです。テスト前は放課後に友達と集まって勉強をしたりできる環境もありました。
        ただ、訓練士の先生が頻繁に学校に来ているのに、学内犬は訓練されていないためわがまま放題の子が多かったです。当然ですが学内犬の世話のため土日祝の休みも当番制で学校に行きます。

就職サポートに関しては、学生センターの担当の方がとても熱心に支援してくださいました。実習も早いうちから行けます。

動物に関する資格はもともと国家資格が少なく、国家資格ともなると獣医系の大学に進学しないといけないため、こちらの学校でも取得できる資格は民間資格ばかりです。しかし、取得しておくと動物関連の就職に強いと言われている「愛玩動物飼養管理士」の資格の授業に力を入れていて、こちらの資格の取得を必須としています。その他の資格に関しては、学科ごとで異なります。

悪い

訓練の授業は、最初から訓練が入っている犬を扱っていたので、一からしつけや訓練を教え込むということはできないと考えていた方がいいです。今は私たちの代の「基本的には言葉で褒めてしつける」という考えの先生から「おやつをあげてしつける」という考えの先生に変わってしまったようです。(一概にどちらの方がいいとは言えませんが) ちなみに私の専攻はドッグトレーニングがメインの専攻でしたが、訓練とトリミングの授業の時間が同じコマ数あり、もう少し訓練を重点的に学びたかったです。

悪い

しっかりとした学内犬用の犬舎があり、トリミング室や看護室、トレーニングルームなど様々な教室がありました。しかし、私がいた頃は屋上のドッグランは故障中で長期間使えなくなっており、2年間の在学期間で屋上ドッグランを使ったのは2回程でした。

学費の他に、入学してから資格取得や大会出場などで都度お金がかかります。奨学金は、入学してから「この学科は第二種しか申請できません」と言われて驚きました。(入学前は家庭の事情があったので第一種で申請するつもりでした) 奨学金取得を考えている方は参考にしてください。

他学科の生徒との交流もできます。休み時間や放課後は毎日楽しく過ごしていました。この学校での一番の思い出は、友達との交流でした。

総合ペット専攻
      就職先 決まっていません。

ペット学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

ペット学科に関する評価

他の学校にはない学内犬がいて、毎日お世話する事が出来ます。長期休暇中は自分の家にホームステイさせることも出来、とても充実しています。大通り公園の目の前なのでとても通いやすいです。

1年生の冬休みから研修に行かせてもらう事が出来るので、早い人ではその冬休みの研修で内定もらう事も出来るそうです。先生方が全力でサポートしてくださるのでとても良いです。

必要な資格などはちゃんと受けて取得する事が出来ます。

トリミングではマンツーマンで教えてくださいます。

学内犬が過ごす犬舎があったり、屋上にはドッグランがあります。また、今年度には新しいトリミングルームが出来ました。

高くなくいいです。

悪い

クラスの人数にもよりますが、充実するんじゃないでしょうか。

ペット学科で学べること

トリミングや愛玩動物飼養管理士の資格の勉強、しつけ学、健康学など動物に関してを学べます。

トリミング、ショップ学、トリミング概論など

トリマー専攻
      この学校・学科を選んだ理由 他の学校にはない学内犬制度や猫がいる事に惹かれ、学校が大通り公園の目の前という通いやすい場所だったからです。
      取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級

ペット学科 / 卒業生 / 2015年入学

ペット学科に関する評価

とても勉強になる。二年間と短いが内容はとても濃くためになるものばかりだった。就職に向けて面接や履歴書の訓練などもできる。

ペット学科は就職率100%で就職率が良いし、勉強の施設もかなり充実していて、在学中から実際のお仕事を本格的に学ぶことができた。

就職担当の先生などのサポートもかなりしっかりしていて在学中から安心できる。

実際に働いている方が先生として授業をしてくれるのでとても勉強になる。

街の中心部にあるのでアクセスがとても良いし、通いやすかった。

実際のお仕事の現場で使っているものと全て同じものが完備されている。

ここまで本格的に学べるのであれば、授業としては妥当な金額だと思う。

同じ目標をもった人が集まっているので、良きライバルであり、良き仲間であり素敵な関係で楽しかった。

しつけ、トリミング、動物看護

総合ペット専攻

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々ペットの仕事につきたくてその仕事の勉強ができる学校を探していました。オープンキャンパスに参加し、授業などを聞き学びたいとおもったから。
      取得した資格 認定動物看護師
      希望業界に就職できたか はい

ペット学科 / 在校生 / 2015年入学

ペット学科に関する評価

学校の特徴として学内犬がいますので、毎日わんちゃんやねこちゃんの体調管理などができ、とても自分のためになります。就職率もほぼ100%で、先生たちが内定が決まるまでしっかりサポートしてくれます。

去年の卒業生は15人ほどいて、全員が就職先が決まっていました!ひとりひとりの希望に沿った就職先を、一緒に探してくれます。

試験の何ヶ月か前からは、授業でも取り入れてくれますし、放課後なども先生がしっかりついてサポートしてくれます。

現場で活躍しているプロの講師がついてくださり、しっかりと教えてくれるのでとても身につきます。実技なども充実しています。

学校の目の前が大通り公園で、札幌駅なども近いです。大通り公園では、季節ごとにイベントが行われるので、放課後に友達と遊びに行ったりもできます!

トリミング台やシャンプー台もたくさんあり、順番待ちすることなくスムーズに取り組めます。最新の機械なども揃っていて充実しています。

トリミング道具などは高いので、道具購入などにかかる費用は安いわけじゃありません。

同じ夢をもった友達ができるので、お互いの悩みや相談をし合えるのがいいです。

取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
      就職先 ペットショップのトリマーの仕事

ペット学科 / 卒業生 / 2014年入学

ペット学科に関する評価

悪くはないように思う。他と比べたことがないのでわからないがそう思う。個人的にはとてもよいと思っている。

私は初めから目標があり、第1志望で入学できました。充実していた。

授業後に先生の部屋に行き、たくさん質問した。とても丁寧に答えてくれた。

実習もあるし、座学もグループワークがあったりして友好関係の他、意見交換ができた。、

比較的便利な場所だと感じる。もう少し周辺にこんな施設があればなと思ったこともあるが。

充実していた方だと思う。使いやすかったし、不便さを感じたことは無い

悪い

そもそもら日本の大学費用は高いと思う。根本から見直すべきだと思う

友達はたくさんできた。積極的に友好関係を築くことが大切だと思う

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 旭山動物園に行ったことがきったけ。動物保護などにも興味があったから
      就職先 なし

もっと見る(あと11件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

ほっかいどうどうぶついりょうせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西9-3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目 (430m)
札幌市電山鼻線 中央区役所前 (603m)

総額

2年制242 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金12.0 万円
授業料 120.0 万円 (60.0万円/年 × 2年)
その他 110.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北海道どうぶつ・医療専門学校の学科一覧

• ペット学科

★★★★☆3.8 19件
    目指せる仕事:
    トリマー,動物看護師,ペットショップスタッフ,動物園スタッフ他
    学費総額:
    242.0万円