札幌医療秘書福祉専門学校
札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8
    診療情報管理士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

診療情報管理士科に関する評価
      資格取得率が高いので、就職に強い。先生方がしっかりとサポートしてくれる。医療関係で働きたい意思がある人には向いている。そこまで医療関係を希望していない人は途中で辞めてしまうと思われる。地下鉄駅から徒歩3分と交通の便に優れており、街からも近く学校帰りに遊んだり買い物できるのが魅力的。
      求人数が多く、またそれぞれ希望するエリアの担当の先生がいたため、気になる求人があれば気軽に先生に相談できる。また逆に先生から個人的に「こんな求人があるよ」と紹介もしてくれる。時期によっては多忙な先生を捕まえるのが大変。卒業後も就職をサポートしてくれるのは魅力的。医療機関以外の求人も来ていた。
      医療事務だけでなく秘書やビジネスの資格も取得でき、それぞれの資格取得率が高かった。検定が近くなると「検定ウィーク」という授業割りに切り替わる。クラス全体で検定取得という目標に向けて協力しあうことが、高い資格取得率の秘訣ではないかと思う。また、難しいといわれる「診療情報管理士」の資格も、高い取得率であった。
      元看護師の先生に病気や体の仕組みを教わっていた現役時代の病院の話などが聞けて楽しかった。診療情報管理士科は、現役医師や診療情報管理士を招いての授業もあったので、実際の医療現場の話しを聞くことができた。ただ授業時間が続けて2時間、3時間など長いので眠くなることもしばしあった。
      地下鉄西18丁目駅から徒歩3分ほどで、周辺施設は充実しており、また大通りや札幌も近くとても便利だった。
      悪い
      ビルのような建物であり、売店や食堂や大きな休憩スペースがなかった。近くにコンビニや飲食店があったが、食堂があればかったと思う。診療情報管理士科は教科書が分厚く多いため、ロッカーに入りきらなかった。夏休み・冬休み前に教科書すべて持って帰るのが毎年大変だった。
      専門学校にしては珍しく3年間であり、検定もたくさん受けることになるので、経費は結構かかる。診療情報管理士は他の科に比べて教科書も多く購入することになる。
      ほぼ男性がおらず、女子校のようであったので恋愛面は充実していなかった。3年間同じメンバーで過ごすので高校の延長のようであり、友人関係は充実していた。
    診療情報管理士科で学べること

医療の知識や診療情報の管理の大切さを深く学べる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

診療情報管理士の資格取得に向けた、3年間医療事務をより深く学べる学科。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 診療情報管理士科
    <コース・専攻> 診療情報管理士科
    この学校・学科を選んだ理由 就職に有利な資格がたくさん欲しかったため。
    就職先 200床以上の病院
    就職先を選んだ理由 卒業間近まで就職が決まらず、とにかく気になるところは受けようと思った矢先に交通の便がよく給料や福利厚生が良いところを見つけたため

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる