みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

学校に行くのが楽しくなる学校です!

医療秘書科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

私自身は最期の学生生活、勉強ばかりではなく友達と過ごす最期の楽しい2年間にしたいと思いこの学校に入学しました。 楽しい時間をすごすという意味ではとてもいい学校です!ただ、専門学校では友達を作るのではなく勉強がしたいと強く思ってる方には向かないかもしれません。

本人が希望している場合ほぼ100%就職することができます。 面接前の対策の授業もあり、自己PRや言葉遣いなど全て指導して頂けます。 また、面接を受けた人はどんな質問をされたかなど細かくは記入するシートを提出することになっており、過去の先輩のデータを見てどんな質問をされるのか事前に予測することもできます。 不安な場合、授業時間外で個別に先生が対応もしてくださりこの点については入学して本当に良かったと思います。

生徒が授業を普通に聞いていれば問題なく資格には合格出来ると思います。 先生によって教え方の上手さに多少差はありますが、元々医療事務の経験のある先生が指導をして下さるためとてもわかりやすかったです! 試験前には、試験科目の授業が多くあり試験への対策は十分にとってくれます。 不安な生徒に対しては補講もあり検定の合格率はかなり高いかと思います。

様々な授業がありますが、先生方は皆優しくあまり成績をひくくつけられることはありません。 もちろん常に寝ている生徒に対して低い成績をつけることはあると思いますが和気あいあいとした授業が多い印象です。

西18丁目駅徒歩3分ほどなので立地はとてもいいです! まわりにコンビニやランチをやってるお店も多くお昼に困ったことはありません!

秘書課の校舎は少し古く施設的には綺麗とは言えないかもしれません。 最低限トイレは掃除が行き届いており綺麗な印象はあります。

学費については2年間しっかり通う人にとっては妥当なものだと思います。 私がいた頃には早期就職する子も多く2年生の後期は丸々授業を受けれない子もいました。 そのため、その分の教科書代や授業料はもったいなく感じました。 ただ、この点については現在学校側も取り組んでおり早期就職できる時期も10月以降になっていると聞いたので改善される兆しはあるかと思います。

卒業して4年以上たちますが、今でも月に数回学校の友達と会うこともあり先生とご飯に行く機会もあります。 入学すぐにはスタートアッププログラムという、親睦を深めるためだけの3日間がありそこでクラスの子ほぼ全員と話す機会を設けてくれます。 わたしも友達0人のスタートでしたがすぐに馴染むことができました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療秘書科 小児クラークコース
1年生では多くの資格取得をします。 医療事務の資格はもちろんビジネスママナーの検定などもとり社会に出た時にとても役に立つ資格が取れます! 2年生になると約1ヶ月の実習があり、働く前に実際にどんな仕事をこれからするのかしっかりと体験できます。
小児の勉強が少し多くなります。 絵本の読み聞かせや、おりがみの授業などもあり私の頃には保育実習も1日だけありました!
この学校・学科を選んだ理由 様々な専門学校のオープンキャンパスに行っていましたが、中でもサツイヒはとても明るく仲良しな学校という印象を強く受けました。 先輩方と先生も和気あいあいとした雰囲気をしておりここしかないと強く思いました。
取得した資格 医療事務検定1級 診療報酬事務能力認定試験 ビジネスマナー検定2級 ペン字検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 札幌複十字総合検診センター
学校が返信できる口コミ