みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

薬関係のお仕事をしたいならここの学科へ

くすりアドバイザー科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

毎朝先生方が玄関などに立ち挨拶をしてくれるのはいいと思った。 あまり他の学科との関わりがないところが残念でした。あとサークルみたいなものを期待していましたが一切なかったのは少し残念でした。ただ資格取得の為の実習をしながらお金も稼げるところは大変でしたが助かりました!資格取得率は100%に近い数字で他校よりも普通に高かったです。 卒業後はサイトで求人募集も見れるところはとてもいいですが、地方だとやはり全然ないのが残念です。

就職は意外と学科に関係のないものに就てる人も3分の1ぐらいいましたが、学校紹介の企業や病院に受かっていた人もたくさんいました。卒業後もサイトで求人募集が見られるのがいいと思いますが。やはり地方だと全然ないのが残念です。

ほとんどが資格に向けた勉強なので、授業を受けながら課題をこなしていけば普通に取得できます。その学科の強みである資格は色々とれますし、とてもいいと思います。

先生によって教え方がいまいちな人はいましたが、とても薬について詳しく教えてくれますし、先生方が楽しませてくれる人も多く楽しく受けれました! 課題が教科によってたくさんあるところもありましたが、それのおかげで資格も無事取れました!

駅からもとても近いので遠い家の人もとても通いやすい場所だと思います。 近くにコンビニやピザ屋さんもあるので昼休憩の時とても楽でした。 周りに専門学校や大学もあり若い人も多く過ごしやすかったです!

教室はピンクと白を基調としていて可愛く綺麗な印象がありました。 私達の学科で使うものはあまりありませんでしたが、薬局のディスプレイなどがありワクワクしました。

学費は特待生制度などもあり、お金に不安なお家でも勉強や面接などそこそこできる方なら免除や安くなりとてもいいと思いました。 他の同じような学科のある専門学校よりも少し安かったのでよかったです!

学生は大半が女性で2割ぐらいが男性でした。他の学科との交流はあまりないですし、サークルなどもないのであまり学内恋愛は見かけませんでした。 クラスに1組カップルがいるかな程度でした。 ただ大きなイベントの学校祭もあるので仲が良くなり団結力とかはあったとおもいます。

目指す資格の登録販売者取得の為、1年生の頃から午前中は解剖生理学、薬理学などの薬の勉強をし、午後からは実習という並行していました。 (実習とは、ドラッグストアで月に80時間以上を1年間以上継続すること)2年生からは、調剤薬局でもドラッグストアでも就職可能なように、調剤事務の勉強やPOPの勉強、ビューティーアドバイザーの勉強。そして登録販売者の為の生薬漢方や薬事法などの勉強をしました。資格受験前には過去問を、使いながら勉強しました。
取得した資格 登録販売者 情報処理検定2級 調剤事務検定 サービス接遇検定準1級 POP広告検定 硬筆書写検定3級
就職先 化粧品販売業の販売員の仕事
学校が返信できる口コミ