札幌医療秘書福祉専門学校
札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8
    介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

介護福祉科に関する評価
      就職率99.9%の専門学校である為、全生徒が就職して卒業出来ることが可能です。また国家資格だけではなく、他の資格も取得することができるので 幅広く知識を積むことがでします。
      福祉科のクラスは一学年に30人前後と少ないですが、全員が介護に就職されます。サポート面では、学校の先生方は現場経験を積んでから教員になられています。ですので、面接の練習ももちろん何度もさせて下さり 相談時も具体性に優れています。
      座学では毎日の授業終わりにミニテストがあります。全体の8割が合格ラインで、落ちた場合居残りします。理由はその日に学んだ事をもう1度テストで覚えることで知識の定着になるからです。また、専門学校ということで1日の講義の進むペースが早い為一つずつ覚えるには細かくテストにすることが大事です。 授業の中には実技もあります。こちらもテストがあります。実際に介護で使う福祉用具やマネキンを用いたり、生徒同士で体験することで利用者の気持ちに近づけると、技術のスキルを身につけることができます。そして実習では実際の現場施設へ行き、職員と行動を共にします。また先生方と施設の方との会議があったり目標を持ち介護の視点が広がる為とても有意義な実習になりました。これら上記で述べた内容、先生方の指導の元、生徒一人一人見てくださるのでとても安心して勉学に励むことができました。
      1学年に約30人前後の生徒が2学年あります。高校卒業された方から1度就職しもう1度やり直す為に入学された方もいらっしゃいます。なので年齢は幅広いです。年に1度の球技大会があり他の校舎の生徒達と触れ合えます。
    口コミ投稿者の情報
    就職先 株式会社の訪問介護員

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる