みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

細かい所まで見てください!

くすりアドバイザー科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

私はオープンキャンパスを3回ほど参加して、AO入試で入学しました。入学してからはオープンキャンパスのSA(スクールアドバイザー)というのも経験しました。
    入学する前は、先生も生徒も仲良く、授業もわかりやすく、とても楽しい学校生活を送れると思っていましたが、私はここに入学して良かったのだろうかと思うくらい残念な学校だと思いました。
    私は今2年生ですが、私達のクラスは入学する前から、先輩のそのまた先輩の代から嫌われていました。
    この学科というだけで冷たい目で見られたりします。
    私達のクラスはそのような学校が好きではないのですが、クラス自体は仲が良いんです。非常勤の先生や、担任の先生も、とてもいい人です。でも、他の先生や生徒のおかげで、とてもストレスを抱えています。

学校に求人が届くので、妊娠や家庭の事情など、いろいろあると思いますが、比較的他の学校よりは良いです!
    しかし、今年は薬局(ドラッグストアではなく調剤事務です)の求人が少ないようで、学校以外の求人を探す人が多いです。
    私の学科はほとんどドラッグストアに就職。次に多いのが調剤事務。そして、まれにドラッグコーディネーターという治験の仕事に就きます。

十分だと思います!
    資格は一生懸命勉強すると取れます。先生方がとても熱心に教えてくれます。逆に、一生懸命勉強しなければ残念ながら落ちてしまうものもあります。
    特に、登録販売者という資格はとても難しいので、1年生の時からしっかり勉強することをオススメします。

この質問はその先生によります。難しい授業を楽しく、わかりやすく教えてくれる素晴らしい先生もいますが、非常勤の先生の中には一年間のなかで授業らしい授業をしてくれない先生もいました(例えばページを開いて関係のない雑談とか)。

これもまた教室によって変わります。
    窓がない教室や、窓があっても開きづらい教室、冬に暖房が遅れるなどなど、、、。
    悪いところもありますが、清掃の方が毎朝掃除してくださるのでトイレなどはとても綺麗です。
    冷え性や暑がりの方は、カイロ・膝掛け・うちわなどを持って来るのをオススメします。

私は「もっとこういうところにお金を使ったらいいと思う」と思うことが多々あります。
    特に最近思ったことは三幸フェスティバル(略して三フェス)という、姉妹校だけの学祭のようなものがあるのですが、その三フェスの練習にかかる交通費です。三フェスの練習期間は約1週間あり、ダンスなどを練習するのですが、つどーむや真駒内、豊平区など、学校が大通り駅近くにあるのに結構遠いところまで朝の9時に集合したりします(1週間始発バスに乗る子もいて結構辛いです)。
    個人的に、一人暮らしの学生や始発でも間に合わない学生もいるので、バスを出してあげてもいいのでは?と思いました。

友人関係は、オープンキャンパスのSAをしていたので他の学科の学生とも仲良くなれ、とても充実していますし、クラスもとても仲良く、絆が硬いクラスでとても大好きです!
    ですが、これもそのクラスの雰囲気によると思います。普通に他の学科はいじめもありますし、充実出来るかはその人次第。年齢が離れていても仲良いクラスもあります(29歳24歳の人もいます)。
    学内の友人関係というより、私が1年半学校を見てきて思うのは、やはり先生との相性が一番重要かと思います。学校には無理矢理感がある先生や、話を聞いてくれない先生もいるので、、、。この学校に入学するときは、当たり前ですが、基本的に先生に頼らず自力で就活も進めていくことが重要です!

登録販売者・ビューティーケアアドバイザー・調剤事務・秘書・ペン字・手話・ポップアート・栄養学
など、様々なことを学ぶことができます。新しいことを学ぶのはとても新鮮で楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は2つあります。
①幼い頃から肌が弱く、薬に携わる仕事をしたいが、薬剤師になるには学校へ行くお金がなかったため。
②オープンキャンパスのSAが、とても明るくて憧れたため。
です。
取得した資格 登録販売者
調剤事務検定
ペン字検定2級
秘書検定2級 などなど
ありすぎて忘れてしまいましたごめんなさい!
就職先 1年生の終わりにドラッグストアに就職決まっています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する