札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
    くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価
      私はオープンキャンパスを3回ほど参加して、AO入試で入学しました。入学してからはオープンキャンパスのSA(スクールアドバイザー)というのも経験しました。
      入学する前は、先生も生徒も仲良く、授業もわかりやすく、とても楽しい学校生活を送れると思っていましたが、私はここに入学して良かったのだろうかと思うくらい残念な学校だと思いました。
      私は今2年生ですが、私達のクラスは入学する前から、先輩のそのまた先輩の代から嫌われていました。
      この学科というだけで冷たい目で見られたりします。
      私達のクラスはそのような学校が好きではないのですが、クラス自体は仲が良いんです。非常勤の先生や、担任の先生も、とてもいい人です。でも、他の先生や生徒のおかげで、とてもストレスを抱えています。
      学校に求人が届くので、妊娠や家庭の事情など、いろいろあると思いますが、比較的他の学校よりは良いです!
      しかし、今年は薬局(ドラッグストアではなく調剤事務です)の求人が少ないようで、学校以外の求人を探す人が多いです。
      私の学科はほとんどドラッグストアに就職。次に多いのが調剤事務。そして、まれにドラッグコーディネーターという治験の仕事に就きます。
      十分だと思います!
      資格は一生懸命勉強すると取れます。先生方がとても熱心に教えてくれます。逆に、一生懸命勉強しなければ残念ながら落ちてしまうものもあります。
      特に、登録販売者という資格はとても難しいので、1年生の時からしっかり勉強することをオススメします。
      この質問はその先生によります。難しい授業を楽しく、わかりやすく教えてくれる素晴らしい先生もいますが、非常勤の先生の中には一年間のなかで授業らしい授業をしてくれない先生もいました(例えばページを開いて関係のない雑談とか)。
      これもまた教室によって変わります。
      窓がない教室や、窓があっても開きづらい教室、冬に暖房が遅れるなどなど、、、。
      悪いところもありますが、清掃の方が毎朝掃除してくださるのでトイレなどはとても綺麗です。
      冷え性や暑がりの方は、カイロ・膝掛け・うちわなどを持って来るのをオススメします。
      私は「もっとこういうところにお金を使ったらいいと思う」と思うことが多々あります。
      特に最近思ったことは三幸フェスティバル(略して三フェス)という、姉妹校だけの学祭のようなものがあるのですが、その三フェスの練習にかかる交通費です。三フェスの練習期間は約1週間あり、ダンスなどを練習するのですが、つどーむや真駒内、豊平区など、学校が大通り駅近くにあるのに結構遠いところまで朝の9時に集合したりします(1週間始発バスに乗る子もいて結構辛いです)。
      個人的に、一人暮らしの学生や始発でも間に合わない学生もいるので、バスを出してあげてもいいのでは?と思いました。
      友人関係は、オープンキャンパスのSAをしていたので他の学科の学生とも仲良くなれ、とても充実していますし、クラスもとても仲良く、絆が硬いクラスでとても大好きです!
      ですが、これもそのクラスの雰囲気によると思います。普通に他の学科はいじめもありますし、充実出来るかはその人次第。年齢が離れていても仲良いクラスもあります(29歳24歳の人もいます)。
      学内の友人関係というより、私が1年半学校を見てきて思うのは、やはり先生との相性が一番重要かと思います。学校には無理矢理感がある先生や、話を聞いてくれない先生もいるので、、、。この学校に入学するときは、当たり前ですが、基本的に先生に頼らず自力で就活も進めていくことが重要です!
    くすりアドバイザー科で学べること

登録販売者・ビューティーケアアドバイザー・調剤事務・秘書・ペン字・手話・ポップアート・栄養学
    など、様々なことを学ぶことができます。新しいことを学ぶのはとても新鮮で楽しいです!

口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は2つあります。
    ①幼い頃から肌が弱く、薬に携わる仕事をしたいが、薬剤師になるには学校へ行くお金がなかったため。
    ②オープンキャンパスのSAが、とても明るくて憧れたため。
    です。
    取得した資格 登録販売者
    調剤事務検定
    ペン字検定2級
    秘書検定2級 などなど
    ありすぎて忘れてしまいましたごめんなさい!
    就職先 1年生の終わりにドラッグストアに就職決まっています。
    学校が返信できない口コミ

学校の基本情報

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (167m)

総額

1年制106~111 万円
2年制170~188 万円
3年制222~269 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 64.0 万円 ~192.0万円 (64.0万円/年 × 1~3年)
その他 32.0 万円 ~67.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
面接(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉課、医療保育科は面談になります。)
高校生推薦入試
書類審査(診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科につきましては別途面接試験を行います。)
自己推薦入試
書類審査(診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科つきましては別途面接試験を行います。)
一般入試
面接

願書受付日程

2020年04月01日(水)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

1年制
  • 医療保育科

★★★★☆4.2 12件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    257.0万円
    3年制
  • くすりアドバイザー科

★★★☆☆3.0 8件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    175.0万円
  • 介護福祉科