みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 北海道 札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(66件)
項目別に表示

音楽テクノロジー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

音楽テクノロジー科に関する評価

高校生に戻って進路を考えるってなったらこの専門学校は選ばない。正直、バイトでなんとかなりそう。別に資格取れるわけじゃないから他の学校の方が良い。

音楽テクノロジー科の就職実績は思ってるより普通。サポートはしてくれない。自分で調べて自分で行動。

この専門学校に入って資格は取った事ないです。取りたいなら自分で調べて?って感じ。

担任や就職の先生とは違って現場で働いてる方が教えてくれるので凄く勉強になる。親切かと言われたらそうではないけど、側にいて見て学べる事がたくさんある。

ちょっと歩けば地下鉄もバスも電車もあるし、コンビニもちらほらあるから場所はいい。

最新かと言われたら頷けないけど綺麗ではある。ただ生活してる上で直して欲しいところは結構ある。

どこにお金使われてるのか分からない。

どの環境にいても合う合わないはあるだろうから、それはこの専門学校も変わらない。結局自分次第。先生が助けてくれると思ったら大間違い。

1年は割といろんな授業が入ってくる。時間さえあれば色々授業受けた方が良い。2年は本当に就職に向けてって感じ。
この学校・学科を選んだ理由 音楽には携わりたいと思っていたが表に出るようなタイプじゃなかったので裏方を学べる学校を探したところこの専門学校では会いました。就職について手厚いサポートがあり、施設も最新だと聞いて志望しましたが、実際手厚いサポートはなかったです。

2023年03月投稿
音楽ビジネス科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

音楽ビジネス科に関する評価

私は資格習得が出来ませんでした。できた人は数人程度でした。一生懸命勉強してもかなり難しいと思います。

中には良いところに行った人もいますが、ほとんどの人の夢が叶いません

ほとんどの人が途中でやめてしまい、資格習得は厳しかったです。

先生の忖度が酷いです。お気に入りのことそうじゃない子の対応の差があまりにもありすぎます。

アクセスについてはほかの学校とも余り変わらず特に良くも悪くもないです

特に不備はありませんでした。汚くもなかったのでそこは良かったです

学費はかなり高いのに資格取得もかなり厳しかったので妥当では無いと思います。

特に目立ったいじめはなかったですが小さい揉め事は沢山あったと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
音楽については学べますが先生の話がよく分からなくあまりおすすめは出来ませんでした
この学校・学科を選んだ理由 K-POPアイドルになるのが小さい頃からずっとの夢でこの学校に入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は中小企業でサラリーマンとして働いています

随時

こちらの口コミは統合前のパフォーミングアーツ科に投稿された口コミです

音楽テクノロジー科に関する評価

あまり私の将来には合わないという印象があります。正直、数百万払って通う意味があるのかとすら思います。

進路によって、就職率は大きく変わりますが、私が目指してる将来にはあまり合わないなと感じてます。授業の環境もとても良いとは思えないのでなんとも言えません。

学校からオーディションの情報などはお知らせされますが、入学者全員に合ったものとは言えないので対応があまり丁寧では無いなと感じました。

先生方はとても丁寧に、最初から最後まで教えてくれます。生徒と全力で向き合う姿勢が見えます。

まちなかにはありますが、微妙に歩くのでなんとも言えないです。

授業を受ける人が多すぎてなにも分からず授業が終わってしまうという事が多々あります。

学費の割にはあまり濃い授業内容とは思えないです。学校に通わなくても良いようなことばかりです。

とても友人環境には恵まれたと思います。上下関係が複雑なのが難点です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ダンスのあらゆる基礎から応用まで、様々なジャンルの魅力を知れます。
この学校・学科を選んだ理由 留学して海外の刺激を沢山浴びて今後の経験に沢山活かして行きたいと思って入学しました。今はコロナでありませんが、、。

2022年10月投稿
音楽テクノロジー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽テクノロジー科に関する評価

全体的にいい所がそんなにないかなと思う。 先生含む人間関係も授業の内容などもトータルで見てほかの学校の方が学べるのではないかといつも思います。

エンタメ業界では有名な学校で、先輩達も有名所に就職してる方もいますが、先生方のサポートがあまり良くなくて、自分にあった就職先を探すにしても難しくて、内定を貰うのが遅い。

いくつかは学校で取る検定はありますがあまり、検定を取得するものがない。 自分でやりたい検定を見つけて取得するって感じ

ほとんどの先生は、お気に入りの生徒にはとことん絡みに行くがそうじゃない生徒にはわかりやすいくらい絡まいない。 先生によって話す内容が変わってくるから何が正しいのか分からない

中央区の大通り公園の近くでもあるし、バスや地下鉄でも行きやすい。 ですが、車では行きにくいところかなって感じ

色々なコースがあるので、ほかの学校の設備よりは充実して生活ができていると思います。

お金を払ってる割には、授業の内容は薄いし、ネットで調べたら出てくる内容などが多くて、何しに学校に行っているのかがわからなくなる

同じコースの人達でグループができて、イベントがある事に悪口大会が始まったりするのがいや

※上記は投稿者の感覚による数値となります

何度か学校でコロナが出たことがありますが、濃厚接触者なしとメールされて普通の対面授業になっていた
音響・照明や、コンサート・ライブイベントでの企画制作などライブ系の仕事の知識を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエンタメ業界に興味があり、札幌でエンタメ業界やライブ系のことを学べるので有名なの所を探したらここだった
希望業界に就職できたか はい
就職先 今のところはエンタメ業界の仕事に就きたいと考えています。

2021年07月投稿
音楽テクノロジー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

音楽テクノロジー科に関する評価

一流になりたいというひとにとってはとてもいいところだと思います他の専門学校と比べると比率は低い方です

就職実績はとてもよく先生方もしっかりフォローしてくれるのでいいと思います

資格取得実績はあまりよくないとおもいますサポートは少し不十分かと。

課題が多いのがきついですが指導はいきわたっているとおもいます

近くの駅からはバスも出ているので不便ではないですしかし学校の近くには遊べる場所は少ないです

スムーズに授業に取り組むことができます仕事現場と同じようなことができます

安いわけではないですが妥当な金額だと考えられます補習がおおいと学費が高いと感じることがあります

人数は多くないのできちんとした交友関係を築けるでしょう球技大会などもあるのでよいでしょう

※上記は投稿者の感覚による数値となります
過去問の分析などもしていてピンポイントで対策できます試験合格に向けたカリキュラムです
この学校・学科を選んだ理由 芸能関係の仕事につきたいと思い、交通も不便じゃなく就職率もいいことから志望しました
就職先 大手企業

随時
音楽テクノロジー科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

音楽テクノロジー科に関する評価

3つのコースが2年間まったく全部同じ授業を取るカリキュラムで何のためにコースがわかれているのかわけがわからない。

進路指導担当をはじめとする学校側の人間の生徒一人一人への関わりが平等ではない。学校側の人間に好かれている生徒が優遇されていたように思う。

単位制度だったが緩く、その職に就く為に必要な資格があったわけでもないので実績と言われても。

オープンキャンパスでは有名人を講師に呼び特別授業が実施されるが、入学してからはそんなものはほぼない。

大通公園の近くで色んな公共交通機関で通いやすい場所だと思う。だが、駐輪場が少ない。

生徒数に対して自習室的な場所が足りていなかったと思う。空き時間を過ごすスペースも1ヶ所しかなくて不便。

授業内容に対して高すぎると感じた。学科によっては妥当なのかもしれないが、商業音楽科にとっては高い。

他コースと合同授業が多かったので人との関わりはそれなりにあったと思う。

所属 音楽テクノロジー科 マネジメントコース
大まかにエンターテインメントの裏方職に就きたい、興味がある人向けの学科。
イベント企画制作のやり方、音楽史、レコード会社とは何か。などなど
この学校・学科を選んだ理由 アーティストのマネージャーに興味があった為。表に立つアーティストを裏側から支える仕事に興味があった為。
取得した資格 商業音楽科で取得する資格はありません。
就職先 タレント事務所、レコード会社、イベント制作会社

随時
音楽テクノロジー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音楽テクノロジー科に関する評価

自分の進路うんぬんとの繋がりに関しては文句しか言うことないですが学生としてやりたいことがやり尽くせる、というところは評価できます

先生のサポートが投げやりすぎる。特定の生徒はつきっきりだがそれ以外はないがしろ。外部でパワハラを受けた生徒を見捨てたりする。扱いが雑すぎる。

資格は全くとれませんでした。とるような機会もなかったので。検定とかあればもう少し視野が広がりそうなのにとは思いました

専攻とは全くかけはなれた授業が多すぎました。人数が少なくてもちゃんと専攻したコースにあわせた授業を、もっと沢山とり入れるべき。ほかコースとばっかりだと交流は深まるが自分の進路に繋がらない。時間の無駄

すぐちかくにコンビニがたくさんあるし少し歩けば札幌駅のチカホにもいける。立地は最高。お弁当屋さんも沢山あるし学生にはもってこい

スタジオや映像機材、パソコンなどの設備はとても良かったです。本格的だし、なにより最新式に、近いものを扱えるのがよかった

使いもしない教材が多すぎました。それで教材こみこみであの学費は高い、と思いました。、授業の内容とも被りますが為になることが少なすぎたため。、

いろんな夢を持った子がたくさんいるので他学年や他コースとも仲良くなれます。友達もたくさんできました。合同での学校行事もあったので友人関係は築くことが出来ました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パフォーミングアーツ科とひとついっても俳優、ボーカル、ミュージシャン、ダンスなど色々あるのでひとつにしぼって説明するのはとても難しいです
この学校・学科を選んだ理由 元々ナレーターになりたくて入学しましたがすぐに自分がナレーション苦手で向いてないことに気づき挫折しましたが、だいすきなラジオに関わる仕事がしたいと進路を変えました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 教員に見放されたのでないです

随時
音楽テクノロジー科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

音楽テクノロジー科に関する評価

色々な経験はできるのでその点はとても良いのですが、体験入学と実入学の先生の対応の差が少し良くないと思いました。

100%の実績ですが、望んだ就職、デビューではないと思います。

とても良い授業と悪い事業の差が激しい。
    ためになる授業はとてもためになって、夢のため以外でも使えるものだとおもいます。

最新設備なので機材や環境はとてもいいです!
    空きコマなどで個人で教室が借りれるので、使いやすいです。

高い。2年生で300万越え。
    最新設備、機材なので高いのは承知の上ですが、学費と事業の温度が会ってない気がします。

同じ夢を持った人達が集まるところなので、みんな仲良いし、お互いに助け合って協調しあっていい生活を送れています。

所属 音楽テクノロジー科 タレント総合科アニメ声優コース
声優、俳優、ダンス、ラジオMC
アフレコやエチュード、言葉のイントネーションや使い方など、表現を主にした勉強が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 夢のため。

2012年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「パフォーミングアーツ科」に投稿された口コミです。

芸能界にほぼほぼ入れない有名芸能企業(avex等)との面接があるがそこでどれだけ素晴らしいパフォーマンスをしても授業は授業。面接の練習程度にしかならない。先生方は本当の面接なので受かればデビューとか言ってるが実際はそんなことはなく、avexの下っ端が来ているため来校しているavexの面接官にデビューさせる権限や力はない。本気でプロを目指したいのなら自力でオーディションに臨んだ方がいいと思う。

卒業後も就職先が決まるまで面倒見るとか言ってるくせに卒業したら態度が変わり待遇も悪くなった。また、殆どの生徒が卒業後はバイトしたり一般企業に勤めたりしている。しかも求人票も学校に届かないため仕事探しは全部自力でハローワーク等で探すしかない。もちろん一握りの生徒は芸能事務所に所属できる人もいるが芸能人としてではなく裏方としてである。

芸能学校なので自分の為になる資格などは一切取れない。資格などの広告も一切置かれてないので資格は自分で取りに行かなければならない。

例えば歌手志望なら自分の好きな歌が歌えない。学校が決めた訳のわからない歌を2年間永遠に歌わされるだけ。ギタリスト志望なら好きな曲を弾けない。学校が決めた曲を歌手志望の生徒とセッションするだけ。唯一為になることと言えば腹式呼吸や発声方法などは正しく教えてくれるのでカラオケなどでは疲れなくなる。

駅の最寄りにあり、近くにコンビニや電気屋、地下歩道などもある。ただ駐車場がなく、車で通学とかはできない

1000万相当のレコーディングスタジオやボイトレスタジオなど設備だけは完璧に揃っているので授業の空き時間などに練習するには十分な設備は整っている。

専門学校の学費としては少し高めな学費だと思う。研修旅行も4泊で30万以上も取られるのでかなり痛い所ではある。

週5曲の課題曲を覚えないといけないので覚えるだけで精一杯でプライベートまで手が回らないし恋愛してる暇もない

所属 ヴォーカルコース
音感トレーニング、ボイストレーニング、、作詞作曲する注意点や仕方などを学科で学びます。そこで作った曲をレコーディングしてCDにする事も出来ます。
取得した資格 特になし
就職先 親戚が経営してる会社

随時
音楽テクノロジー科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

音楽テクノロジー科に関する評価

対してフォローはしてくれない自分でやらないといけない。同じ夢を持っている人が見つかるとよいかもしれない。

実績がいいとは言えない。やっぱりオーディションだったり自分でやっていかなきゃいけないから

十分ではない。特にこの資格が取れるようとかっていうのはない。

授業自体はいい。その授業一回一回をしっかりと自分で理解できれば良いから。

B1から8階まで様々な学科が使うのでそれ相応の設備がちゃんとある。

大金を払ってる割にはあまりなにもしてくれない。結局自分です。

ダンスではバレエからstreetまでを楽しく行っていっています。

随時
もっと見る(あと56件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校

(さっぽろみゅーじっくあんどだんすほうそうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北1条西8-2-75

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分
札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩13分
JR千歳線 札幌駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

356~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校の口コミを表示しています。
札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校の学科一覧