みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

札幌スクールオブミュージック&ダンス専門学校
出典:stat.ameba.jp
札幌スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(さっぽろすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

北海道 / 私立

札幌スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(18) 北海道内95 / 107校中

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      芸能界にほぼほぼ入れない有名芸能企業(avex等)との面接があるがそこでどれだけ素晴らしいパフォーマンスをしても授業は授業。面接の練習程度にしかならない。先生方は本当の面接なので受かればデビューとか言ってるが実際はそんなことはなく、avexの下っ端が来ているため来校しているavexの面接官にデビューさせる権限や力はない。本気でプロを目指したいのなら自力でオーディションに臨んだ方がいいと思う。
      イマイチ…
      卒業後も就職先が決まるまで面倒見るとか言ってるくせに卒業したら態度が変わり待遇も悪くなった。また、殆どの生徒が卒業後はバイトしたり一般企業に勤めたりしている。しかも求人票も学校に届かないため仕事探しは全部自力でハローワーク等で探すしかない。もちろん一握りの生徒は芸能事務所に所属できる人もいるが芸能人としてではなく裏方としてである。
      イマイチ…
      芸能学校なので自分の為になる資格などは一切取れない。資格などの広告も一切置かれてないので資格は自分で取りに行かなければならない。
      イマイチ…
      例えば歌手志望なら自分の好きな歌が歌えない。学校が決めた訳のわからない歌を2年間永遠に歌わされるだけ。ギタリスト志望なら好きな曲を弾けない。学校が決めた曲を歌手志望の生徒とセッションするだけ。唯一為になることと言えば腹式呼吸や発声方法などは正しく教えてくれるのでカラオケなどでは疲れなくなる。
      駅の最寄りにあり、近くにコンビニや電気屋、地下歩道などもある。ただ駐車場がなく、車で通学とかはできない
      1000万相当のレコーディングスタジオやボイトレスタジオなど設備だけは完璧に揃っているので授業の空き時間などに練習するには十分な設備は整っている。
      イマイチ…
      専門学校の学費としては少し高めな学費だと思う。研修旅行も4泊で30万以上も取られるのでかなり痛い所ではある。
      イマイチ…
      週5曲の課題曲を覚えないといけないので覚えるだけで精一杯でプライベートまで手が回らないし恋愛してる暇もない
      音感トレーニング、ボイストレーニング、、作詞作曲する注意点や仕方などを学科で学びます。そこで作った曲をレコーディングしてCDにする事も出来ます。
      ヴォーカルコース
      親戚が経営してる会社

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

私はプロフェッショナルダンサーコースに行っていますが、ホントにわかりやすく初心者の私でも今では上達しました。ダンスの楽しさと知識がいっぱい分かりました
      とても良く、サポートも十分です
      資格取得実績やサポートはとても十分です
      先生の授業はとてもわかりやすく充実してます
      施設、設備はとても綺麗で整っています
      そして色んなコースがあるので作られている場所が多々ありつつ、休憩場所やトイレなどいっぱい揃っていてホントに使い勝手がいいです。綺麗な施設だとイメージもよく通っている私達もとても気分がいいです。
      妥当だと思います。
      みんな仲良く充実しています。
      プロダンサーになるためのレッスンを教わることが出来る
      インストラクター免許
      プロフェッショナルダンサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プロのダンサーになるにはどういう練習、ステップを覚えるべきかできたほうがいいか学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ダンスが好きなので将来はダンサーになりたく入りました
      プロダンサー

エンターテイメント総合 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

じぶんのまなびたいことががしっかり学べるのでこの専門学校選んで良かったと思います(o^-^)
      うまくいかない事もあるけれど、みんなで支えあえるので楽しいです((((((*’ω’*≡*’ω’*≡*’ω’*)))))
      イマイチ…
      先生の教え方などは好きだけど、高校に比べると先生の人数が少ないので大変な時もあります。
      ですが、悩んだ時や落ち込んでいるときなどは親身に聞いてくれるので助かります(@^O^@)
      施設、設備など充実していて、満足しています(*^▽^*)
      たまに使いにくいものが有るのでそこは改善してほしいです(。´ノω・`)。
      安いわけではないですが、他のところと比べても妥当な値段だと思います。
      もう少し、免除制度や、奨学金を充実させてほしいですm(*_ _)m
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生のころから興味があったので。

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

内容も濃く、とても充実していました。
      自分のためになる授業内容でした。
      一人一人にしっかりと教育して下さるので
      本当に助かりましたし、将来役立つ内容ばかりだなって
      卒業した今でも思います。
      もう一度入学して勉強し直したいくらいです。
      それぞれの道で人によって違いますが、
      業界でバリバリ働いてる人がいます。
      某テレビ番組で働いてる人もいます。
      ひとりひとりの頑張りだと思います。
      先生によって本当に変わって来るのは事実ですが
      ゴスペルの授業は特に最高だと思います。
      歌とかだけでなく、人間的に成長出来る場所だと言えます。
      かなり充実しています。
      高価なものも多いし、使いがいがあります。
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作詞、ゴスペル、ボーカルトレーニング、ボーカルテクニック、バンドアンサンブル、音楽理論、レコーディング、ピアノ、楽器、イヤートレーニング、人間力、心の成長など本当にたくさんのことを学べます。
      東京の専門学校への再入学

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

とても幅広く音楽について学べる学校です。先生の指導が丁寧で分からないところがあるとしっかりと基礎から教えてくれるのでとても助かります。
      就職実績もしっかりあります。音楽業界との繋がりが多く、研修を交えながらしっかりと現場に慣れていくことができるのですごくサポートに関しては満足しています。
      資格取得に関してはあまりないですが、専門的な機材など知らなくてはいけないことがたくさんあります。それを覚えることに関しては研修などを通して経験として頭に入るようになっていてわかりやすいです。
      先生の授業はとてもわかりやすいです。細かい指導に加え、注意しなければいけないことをしっかり提示してくれるので精密機械など扱う際も注意しながら作業ができる。
      ライブ会場があり、研修実際の会場で行えるのでとても実践的で身につきやすいと思います。今後仕事していく上でも役に立つと思います。
      同じ勉強をしてる仲間は人数的には少ないですがとても仲が良く、学校が終わったあとなど音楽の話などで盛り上がったりしています。

商業音楽科 / 在校生 / 2015年入学

新しい学校なので設備はとてもいいと思います。
      担任の先生は出張でいないことが多いので就職のことなど相談があればこまめに聞きに行った方がいいと思います。
      イマイチ…
      就職率はコースごとにバラバラだと思います。
      私のコースだと全然決まっていません。
      イマイチ…
      資格は告知のポスターを見て個人で応募して取ります。
      個人応募なので試験はほかの学校へ行ってします。
      授業はいいと思います。ほとんど放置の授業もありますが。
      座学は少ないです。
      設備はいいですがセキュリティは甘いです。
      イマイチ…
      専門学校なので高いです。
      体験入学にあまりお金をかけないようにしたらもう少しコース別の使えるお金も増えるのでは?と思います。
      音楽の基礎知識や歴史、機材の使い方、ソフトの使い方などを学びます。

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2014年入学

始まったばかりの学校なんで、またまたよくわからないけど、系列の学校を見ればなんとなくわかると思う
      個人個人に合わせて、先生方がサポートをしてくれるし色々と紹介もしてくれる
      資格は特にないけど、色々なことを紹介もしてくれるし、外に出て経験もできる
      先生方が一生懸命なので、とてもみになることがたくさんあるので充実している
      場所は近くもないし遠くもない感じだけど、学校の周りは結構充実している
      施設設備は綺麗で整っているし、そこそこいい物を使っているらしいので充実している
      安いわけはない、これはどこの学校もそうだと思うから、自分の行動しだい
      楽しもうと思えば楽しめるし、つまらないと思えばつまらない感じ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      その学科に合わせた授業が組まれていて、とても充実しています。
      特にない
    • 就職先を選んだ理由
      自分の好きなことだから、今のは結構充実している感じがあります。

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学

芸能関係の業界に関係している講師が充実していて勉強になると思います。実際にプロの現場にも連れて行ってもらえたりするので就職前にとてもいい勉強になります。
      就職を希望している生徒は就職担当の先生方がしっかりサポートしてくれます。有名なアーティストのライブの制作や俳優としてデビューし大人気の舞台に立つことが決定した先輩など、続々と夢をかなえている先輩がたくさんいます。
      学校で資格を取るための授業があります。そのために先生方がいろんな内容の授業をしてくれます。
      実際にオペレーションや実際にやってみたりする授業はためになりますが座学などは自分にとって必要ない授業えを組まれたり高校のとき学んだような授業がたまにあります。
      札幌駅からは近くも遠くもない、地下鉄の大通りからは少し近いかなってくらいなので何とも言えない距離です。
      イマイチ…
      照明機材、PA機材など必要最低限そろっており、学校の中にライブハウスがあったりと充実しています。
      機材がたくさんあるので安くはありませんが打倒の学費だと思います。海外研修もあるにでいく人はプラスでその分の料金も払わないといけません。
      イマイチ…
      同学年はもちろん、先輩ともたくさん関りをもつのでとても仲が良いです。その他にもたくさんのコースの人とも一緒の授業や行事があるので、同じコースだけでなく学校全体でたくさんの友達ができました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートの裏側、音楽業界について、照明、音響、レコーディングなどのベーシック
      照明会社の照明の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      音楽業界で働くのが高校のときの夢で、好きなアーティストのサポートをできるがその仕事だったので決めました。

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      対してフォローはしてくれない自分でやらないといけない。同じ夢を持っている人が見つかるとよいかもしれない。
      イマイチ…
      実績がいいとは言えない。やっぱりオーディションだったり自分でやっていかなきゃいけないから
      イマイチ…
      十分ではない。特にこの資格が取れるようとかっていうのはない。
      授業自体はいい。その授業一回一回をしっかりと自分で理解できれば良いから。
      B1から8階まで様々な学科が使うのでそれ相応の設備がちゃんとある。
      イマイチ…
      大金を払ってる割にはあまりなにもしてくれない。結局自分です。
      ダンスではバレエからstreetまでを楽しく行っていっています。

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2016年入学

私はダンス&ヴォーカルコースなのですが、毎日すごく忙しいですが、好きなことをとことん学べるし、同じ夢を持った仲間と同じ時間を共有できるので、とても充実している日々を送れています。
      イマイチ…
      ダンスコースに関しては、学生の間はいろんな所からお仕事をもらったり、オーディションを受けられたりしますが、卒業したら、自分の力で仕事を捕まえなくてはならないので、在学中、本気で取り組まないとお仕事は貰えません。
      イマイチ…
      ダンスの資格はほとんどないに等しいです。
      インストラクターも資格なしでできます。
      幅広いジャンルのダンスや音楽を扱っているので、感性も豊かになると思います。
      スタジオも機材も全て学校に揃ってるので、学校に行きさえすれば、なんでも練習できるし、個人練習はかなりしやすいです。
      全然安くないです。でも、それぞれのやる気次第で無駄には決してなりません。
      ダンス(Jazz、バレエ、hip-hop、lock、house、R&B、street など、)
      ボイストレーニングもあります。

コンサート・イベント関係の仕事を目指せる評判の良い専門学校

コンサート・イベント関係の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ