みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌放送芸術&ミュージック・ダンス専門学校   >>  口コミ

札幌放送芸術&ミュージック・ダンス専門学校
札幌放送芸術&ミュージック・ダンス専門学校
(さっぽろすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

北海道 / 私立

札幌放送芸術&ミュージック・ダンス専門学校 口コミ

(21) 北海道内99 / 108校中

商業音楽科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

音楽を自分から学ぶ意欲を持っていれば充分に学びとることができるが、授業内容のみで学ぶことができることには限界がある。就職先については、大手企業に就職した人もいるが、音楽に関係のない仕事に就く人がかなり多い。
      就職対策講座の授業もあり、説明会も充分に開かれる。卒業した後にも、就職先が見つかるまで徹底的にサポートを受けられる。しかし、ほとんど音楽業界に進むことはできない。
      イマイチ…
      国家資格を取るような分野ではないため、取れる資格も少なく、それを学校でサポートされることもまずない。
      イマイチ…
      何かを教わるという授業は少なく、ほとんどが実践的なものである。中にはあまり信頼されていない先生もおり、教えられる内容の正確さにも自己判断が必要となる。
      大通りに近く、目の前にヤマダ電機があるため、学校生活を送る上でも、作業に必要なものが出てきた時でも、かなり好都合な立地だといえる。
      地下のレコーディングスタジオには本格的な機材が揃っており、必要になった機材は全て機材庫で借りることができる。しかし、学校のパソコンに入っているソフトの内容には不満の声もある。
      あまり学費を他校と比較したことがないため、なんとも言えないが、特に不満の声もなく、妥当なのではないかと思います。
      イマイチ…
      特に女性の少ない学科のため、恋愛には期待できるような環境ではない。ただし、他学科との交流も充分にできるため、望みがないわけではない。友人関係は可もなく不可もなくと言ったところである。
      実際に仕事で必要なスキルは充分に身につけることができる。しかし音楽は難しい分野であるため、突き詰めていくには相当の熱意が必要となる。ただ熱意さえあれば充分に活躍できる場があり、将来につながる交友関係も築くことのできる環境である。
    • 取得した資格
      特に取得した資格はありません。
      作曲家&アレンジャーデビューコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作曲に必要なソフトウェアの知識や技術、そして音楽的な理論の知識、レコーディング技術など。

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

本気で歌手になりたい、俳優になりたいっていう人にとっては登竜門にはなるがどちらかと言えば直接事務所や養成所に行く方がいいと思う。業界と繋がることは出来るが、ほぼ遊んでいる感じの人が多く真剣にやりたい人は泣きを見るので自分の人生を歌手や俳優などに掛けたいのであれば、養成所に行く方がいい。
      イマイチ…
      業界と繋がったり、就職活動をしている人達のサポートは十分だが、オーディションやステージの機会が思っているよりも少なくその分アピールの場が少ない。
      イマイチ…
      資格を取る必要が全くもってないため、普通の資格を取るためのサポートはない。資格なんて取ろうとしても無駄
      イマイチ…
      先生方は皆揃ってプロの方だが、学科によっては真剣味のある人マジで目指してる人にしか教えない先生もいるので要注意
      最寄り駅は札幌地下鉄大通と東西線の西11丁目で、すすきのにもすぐに行けるような立地なので遊びに行くのにも便利だし、交通も便利
      新しい校舎なので、校舎自体綺麗。それぞれの部屋の環境も充実していてアフレコ現場やラジオ、テレビなどのスタジオやそれぞれのレッスンルームもあり、大きめのステージもある
      イマイチ…
      授業内容がスカスカな割に学費が高め。また、海外研修というものもあるが、ほぼ遊びに行っているのと同義になっている
      イマイチ…
      恋人ができては別れと繰り返し、クラスメイトが減っていく現象がある。また、友人の中では派閥が出来やすく、仲間はずれにされた人は気づけば学校からいなくなっていることも珍しくはない。
      一年次は専攻したものの基礎的な部分や簡単なもの。2年次は一年次の応用や難しいもの。一年次よりも2年次の方がオーディションなどの機会が多い。
      取得なし
      アニソンアーティストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学ぶことは歌の基礎。発声方法や音階、音程のとりかた、歌い方など

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

交友関係がきづきやすく、人見知りの子がいても周りが話しかける様子がかなり見られると思います。
      単位や卒業後の進路に関しても担任の先生が親身になってくれます。
      私が入った時は卒業率100%で、今でも担任の先生が親身になってくれるので就職率がかなり高いと思います。
      学校自体が業界と繋がっているところも就職に強い要因だと思います。
      資格取得に関しては体験したことがないので詳しくわかりませんが、自主的に取りたい資格を先生に相談すれば親身になってくれると思います。
      現役プロの講師の方からおしえて貰えるので、かなり濃い内容の授業が受けられます。
      実際の現場の雰囲気もわかります。
      すぐ近くに地下鉄の駅があり、札幌駅からも徒歩20分ほどでつけます。
      バス停も近いのでかなりアクセスはいいと思います。
      本物のステージや本物の機材のあるレコーディングスタジオなどかなり貴重な施設が充実しています。
      空いていれば自分だけでも使えるのでとても助かります。
      2年と考えるとほかの大学と比べて割高なイメージがあるかもしれませんが、自主練など自分で施設や先生の知識を生かせればかなり安いほうなのではないかと思います。
      大人しい子がいても周囲が話しかけてくれるので、友人関係は築きやすい環境だと思います。
      恋愛関係の生徒達もいます。
      楽譜の読み方、書き方、ライブパフォーマンス、ボイストレーニングなど様々な実践的なことを勉強できます。
      資格などは自主的に先生に相談する形です。
    • 取得した資格
      資格はとくに取得していません。
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歌詞の作り方などを他のコースより詳しく学べたり、ギターの授業をとれたりします。

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      芸能界にほぼほぼ入れない有名芸能企業(avex等)との面接があるがそこでどれだけ素晴らしいパフォーマンスをしても授業は授業。面接の練習程度にしかならない。先生方は本当の面接なので受かればデビューとか言ってるが実際はそんなことはなく、avexの下っ端が来ているため来校しているavexの面接官にデビューさせる権限や力はない。本気でプロを目指したいのなら自力でオーディションに臨んだ方がいいと思う。
      イマイチ…
      卒業後も就職先が決まるまで面倒見るとか言ってるくせに卒業したら態度が変わり待遇も悪くなった。また、殆どの生徒が卒業後はバイトしたり一般企業に勤めたりしている。しかも求人票も学校に届かないため仕事探しは全部自力でハローワーク等で探すしかない。もちろん一握りの生徒は芸能事務所に所属できる人もいるが芸能人としてではなく裏方としてである。
      イマイチ…
      芸能学校なので自分の為になる資格などは一切取れない。資格などの広告も一切置かれてないので資格は自分で取りに行かなければならない。
      イマイチ…
      例えば歌手志望なら自分の好きな歌が歌えない。学校が決めた訳のわからない歌を2年間永遠に歌わされるだけ。ギタリスト志望なら好きな曲を弾けない。学校が決めた曲を歌手志望の生徒とセッションするだけ。唯一為になることと言えば腹式呼吸や発声方法などは正しく教えてくれるのでカラオケなどでは疲れなくなる。
      駅の最寄りにあり、近くにコンビニや電気屋、地下歩道などもある。ただ駐車場がなく、車で通学とかはできない
      1000万相当のレコーディングスタジオやボイトレスタジオなど設備だけは完璧に揃っているので授業の空き時間などに練習するには十分な設備は整っている。
      イマイチ…
      専門学校の学費としては少し高めな学費だと思う。研修旅行も4泊で30万以上も取られるのでかなり痛い所ではある。
      イマイチ…
      週5曲の課題曲を覚えないといけないので覚えるだけで精一杯でプライベートまで手が回らないし恋愛してる暇もない
      音感トレーニング、ボイストレーニング、、作詞作曲する注意点や仕方などを学科で学びます。そこで作った曲をレコーディングしてCDにする事も出来ます。
      特になし
      ヴォーカルコース
      親戚が経営してる会社

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

私はプロフェッショナルダンサーコースに行っていますが、ホントにわかりやすく初心者の私でも今では上達しました。ダンスの楽しさと知識がいっぱい分かりました
      とても良く、サポートも十分です
      資格取得実績やサポートはとても十分です
      先生の授業はとてもわかりやすく充実してます
      施設、設備はとても綺麗で整っています
      そして色んなコースがあるので作られている場所が多々ありつつ、休憩場所やトイレなどいっぱい揃っていてホントに使い勝手がいいです。綺麗な施設だとイメージもよく通っている私達もとても気分がいいです。
      妥当だと思います。
      みんな仲良く充実しています。
      プロダンサーになるためのレッスンを教わることが出来る
      インストラクター免許
      プロフェッショナルダンサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プロのダンサーになるにはどういう練習、ステップを覚えるべきかできたほうがいいか学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ダンスが好きなので将来はダンサーになりたく入りました
      プロダンサー

エンターテイメント総合 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

じぶんのまなびたいことががしっかり学べるのでこの専門学校選んで良かったと思います(o^-^)
      うまくいかない事もあるけれど、みんなで支えあえるので楽しいです((((((*’ω’*≡*’ω’*≡*’ω’*)))))
      イマイチ…
      先生の教え方などは好きだけど、高校に比べると先生の人数が少ないので大変な時もあります。
      ですが、悩んだ時や落ち込んでいるときなどは親身に聞いてくれるので助かります(@^O^@)
      施設、設備など充実していて、満足しています(*^▽^*)
      たまに使いにくいものが有るのでそこは改善してほしいです(。´ノω・`)。
      安いわけではないですが、他のところと比べても妥当な値段だと思います。
      もう少し、免除制度や、奨学金を充実させてほしいですm(*_ _)m
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生のころから興味があったので。

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

内容も濃く、とても充実していました。
      自分のためになる授業内容でした。
      一人一人にしっかりと教育して下さるので
      本当に助かりましたし、将来役立つ内容ばかりだなって
      卒業した今でも思います。
      もう一度入学して勉強し直したいくらいです。
      それぞれの道で人によって違いますが、
      業界でバリバリ働いてる人がいます。
      某テレビ番組で働いてる人もいます。
      ひとりひとりの頑張りだと思います。
      先生によって本当に変わって来るのは事実ですが
      ゴスペルの授業は特に最高だと思います。
      歌とかだけでなく、人間的に成長出来る場所だと言えます。
      かなり充実しています。
      高価なものも多いし、使いがいがあります。
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作詞、ゴスペル、ボーカルトレーニング、ボーカルテクニック、バンドアンサンブル、音楽理論、レコーディング、ピアノ、楽器、イヤートレーニング、人間力、心の成長など本当にたくさんのことを学べます。
      東京の専門学校への再入学

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

とても幅広く音楽について学べる学校です。先生の指導が丁寧で分からないところがあるとしっかりと基礎から教えてくれるのでとても助かります。
      就職実績もしっかりあります。音楽業界との繋がりが多く、研修を交えながらしっかりと現場に慣れていくことができるのですごくサポートに関しては満足しています。
      資格取得に関してはあまりないですが、専門的な機材など知らなくてはいけないことがたくさんあります。それを覚えることに関しては研修などを通して経験として頭に入るようになっていてわかりやすいです。
      先生の授業はとてもわかりやすいです。細かい指導に加え、注意しなければいけないことをしっかり提示してくれるので精密機械など扱う際も注意しながら作業ができる。
      ライブ会場があり、研修実際の会場で行えるのでとても実践的で身につきやすいと思います。今後仕事していく上でも役に立つと思います。
      同じ勉強をしてる仲間は人数的には少ないですがとても仲が良く、学校が終わったあとなど音楽の話などで盛り上がったりしています。

商業音楽科 / 在校生 / 2015年入学

新しい学校なので設備はとてもいいと思います。
      担任の先生は出張でいないことが多いので就職のことなど相談があればこまめに聞きに行った方がいいと思います。
      イマイチ…
      就職率はコースごとにバラバラだと思います。
      私のコースだと全然決まっていません。
      イマイチ…
      資格は告知のポスターを見て個人で応募して取ります。
      個人応募なので試験はほかの学校へ行ってします。
      授業はいいと思います。ほとんど放置の授業もありますが。
      座学は少ないです。
      設備はいいですがセキュリティは甘いです。
      イマイチ…
      専門学校なので高いです。
      体験入学にあまりお金をかけないようにしたらもう少しコース別の使えるお金も増えるのでは?と思います。
      音楽の基礎知識や歴史、機材の使い方、ソフトの使い方などを学びます。

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2014年入学

始まったばかりの学校なんで、またまたよくわからないけど、系列の学校を見ればなんとなくわかると思う
      個人個人に合わせて、先生方がサポートをしてくれるし色々と紹介もしてくれる
      資格は特にないけど、色々なことを紹介もしてくれるし、外に出て経験もできる
      先生方が一生懸命なので、とてもみになることがたくさんあるので充実している
      場所は近くもないし遠くもない感じだけど、学校の周りは結構充実している
      施設設備は綺麗で整っているし、そこそこいい物を使っているらしいので充実している
      安いわけはない、これはどこの学校もそうだと思うから、自分の行動しだい
      楽しもうと思えば楽しめるし、つまらないと思えばつまらない感じ。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      その学科に合わせた授業が組まれていて、とても充実しています。
      特にない
    • 就職先を選んだ理由
      自分の好きなことだから、今のは結構充実している感じがあります。

この専門学校のコンテンツ一覧

コンサート・イベント関係の仕事を目指せるおすすめの専門学校

コンサート・イベント関係の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ