みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌放送芸術&ミュージック・ダンス専門学校   >>  口コミ

札幌放送芸術&ミュージック・ダンス専門学校
(さっぽろほうそうげいじゅつあんどみゅーじっくだんすせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
西8丁目駅 (526m)
学費総額
- 万円

札幌放送芸術&ミュージック・ダンス専門学校 口コミ

28コンサート分野ランキング 48 / 52校中
学科絞込
281-10件を表示

悪い

自分の進路うんぬんとの繋がりに関しては文句しか言うことないですが学生としてやりたいことがやり尽くせる、というところは評価できます

悪い

先生のサポートが投げやりすぎる。特定の生徒はつきっきりだがそれ以外はないがしろ。外部でパワハラを受けた生徒を見捨てたりする。扱いが雑すぎる。

悪い

資格は全くとれませんでした。とるような機会もなかったので。検定とかあればもう少し視野が広がりそうなのにとは思いました

悪い

専攻とは全くかけはなれた授業が多すぎました。人数が少なくてもちゃんと専攻したコースにあわせた授業を、もっと沢山とり入れるべき。ほかコースとばっかりだと交流は深まるが自分の進路に繋がらない。時間の無駄

すぐちかくにコンビニがたくさんあるし少し歩けば札幌駅のチカホにもいける。立地は最高。お弁当屋さんも沢山あるし学生にはもってこい

スタジオや映像機材、パソコンなどの設備はとても良かったです。本格的だし、なにより最新式に、近いものを扱えるのがよかった

悪い

使いもしない教材が多すぎました。それで教材こみこみであの学費は高い、と思いました。、授業の内容とも被りますが為になることが少なすぎたため。、

いろんな夢を持った子がたくさんいるので他学年や他コースとも仲良くなれます。友達もたくさんできました。合同での学校行事もあったので友人関係は築くことが出来ました

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> パフォーミングアーツ科とひとついっても俳優、ボーカル、ミュージシャン、ダンスなど色々あるのでひとつにしぼって説明するのはとても難しいです
      この学校・学科を選んだ理由 元々ナレーターになりたくて入学しましたがすぐに自分がナレーション苦手で向いてないことに気づき挫折しましたが、だいすきなラジオに関わる仕事がしたいと進路を変えました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 教員に見放されたのでないです

2019年07月投稿

どのコースもいいけど、めちゃくちゃ闇があるのはダンスコースだと思う。でも、ダンスコース以外のコースはとても充実してると思う。

悪い

極わずかの実力がある人にしか、学校側はサポートしてくれない。

悪い

資格なんて自分で取るしかないし、実力が無くてもサポートをちゃんとしてほしい。卒業しても放ったらかし

先輩がいるまでの1年間はどのコースも充実してると思うけど、2年目になったら自分達が先輩になる分必死になる女とかいっぱいいる

学校へのアクセスはいいと思う。けど夏場とか冬場は行くのに億劫になる。

入学当時はすごいと思ったけど、1つ1つの機材がとても高い事を知った

悪い

ダンスコースにいたけど、自分達が2年になった瞬間、当たり前かもしれないけど私が先輩だしって言うオーラ出しすぎだし、天狗になってた

悪い

いつのまにかカップルになってる。でも中にはこの2人似合わなって思う時がある。

<コース・専攻> ダンス&ヴォーカル
      学べること <学科> イベントにも出させてもらうし、普段体験出来ないようなものを味あわせてもらえる。
      <コース・専攻> ダンス&ヴォーカルコース
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からいじめられたから、そのいじめてた人達を復習するために入学した。
      取得した資格 とくにない
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 卒業後は、韓国の事務所に受かり次第、韓国に渡ろうと思ってる。
      取得した資格 とくにない

2019年07月投稿

学科はほとんどいい感じだと思う。いい先生に巡り会えるから2年間楽しく生活できると思う。後、相談にのってくれる先生がいっぱいいてまた行きたい

卒業してもサポートしてくれるのは極一部だけ。就職しても受かるかは極わずか

悪い

資格は自分自身でやらなきゃいけないし、学校側でやってくれるわけがない

充実してるコースなんてほとんどない。人間関係なんて2年になった途端裏切るから

悪い

住んでる地区によって、行きやすいと思う。都心部のせいか夏場になると暑い。

学費が高い分、施設が充実しすぎだし。ダンススタジオのスピーカーをなんとかした方がいい

悪い

学費が馬鹿高い。入学願書を見たらほかの学校より一番びっくりした。

悪い

あるコースは、2年になった瞬間陰口言われた。 私なんかしましたかって感じ。

<コース・専攻> ダンス&ヴォーカル
      学べること <学科> イベントとかステージに立てる機会が2年間の間であるから卒業した後も、その2年間ステージで立った経験がその場で生かされるから
      <コース・専攻> ダンスが多い分、歌の授業が少ない
      この学校・学科を選んだ理由 いじめられたから見返そうと思ったから。自分自身K-POPが好きだから卒業した後韓国に行くつもりだった
      就職先 韓国
      <コース・専攻> ダンスが多い分、歌の授業が少ない

2019年07月投稿

ダンスの授業が多いのと、人によっては関わりが多い人もいればほかのコースの人との関わりが少ない人もいる

卒業後もサポートしてくれる事、人によって先輩が卒業して自分が先輩になった途端に人格が変わる人が何人かいた。

サポートはしてくれるけど、学費が高すぎる。 年によってイベントが少ない

コースによって充実してると思うけど、ダンス&ヴォーカルコースのボイトレの授業を増やした方がいい

人によって住んでる場所では地下鉄からでも一本で行ける。後、夏場だと熱気がこもる

機材庫に行って教室を借りれるから、オーディションとかイベントの練習とかで借りれるからいい

悪い

どのコースも学費が一定で、入学願書見たときは馬鹿みたいに高い

そんなたいしたカッコいい人いないし、いたとしても行動でわかる

<コース・専攻> ダンス&ヴォーカルコース
      学べること <学科> プロの先生だから、現場の話とかの話をよく聞く事があったから業界の事をよく知れた
      <コース・専攻> ダンスが多い分、ヴォーカルの授業が週に1?2回ぐらいしかなくて、少ない分ゴスペルを受けてた
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からいじめられてそれを見返したいと思ったのと、高校生の学祭の時にステージでダンスを踊った時に楽しいと思うようになった
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 卒業後は韓国の事務所でアーティストとして活躍していきたい

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

K-POPになりたいと思って学校に入学したが、卒業したら事務所に所属する先輩や事務所に所属しないでお金を稼ぐ先輩達がいます。

実際ダンス科の学生は1学年が6人程いますが年々ダンス科だけが低迷中です。卒業生の中にはテーマパークに就職したり事務所に所属しダンス&ヴォーカルグループとして活躍をしている先輩方がいます。

資格は自分で取らなきゃいけない分、就職等のサポートは先生方と相談に乗りながら就職はいい方だと思っています

エンターテイメント業界にいる先生方が担任としてサポートに回ったり、授業の内容で指導者として過去の出演したイベント等の内容を聞いたりします。

学校には機材やいろんな設備が整っているのでその分教室に機材がある事でスムーズに取り組むことができます

悪い

学科によって学費は違うけどどうしても街のど真ん中にある学校だと学費が高すぎてお金のやりくりするようになった。

悪い

ほかの学科は知らないけどダンス科だと男が2?3人しかいないしそんな大したカッコいいとは思ったことない。

<コース・専攻> ダンス&ヴォーカル
      学べること <学科> ステージ上に立つ事が将来の夢になるからその分授業で慣れる事ができるしあれはいいけどこれはダメだったねは先生方や周りにいる同期が教えてくれる。
      <コース・専攻> ダンスと歌をどっちもやっている分ダンスの授業が多いのと歌の授業が少ない
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃いじめられててそれが悔しかった。でも中学の時にK-POPが日本のテレビに出てきた時にK-POPにどハマりしてそこから将来K-POPアイドルとしてステージ上に立っていじめたやつらに見返してやるって思って入学した
      就職先 卒業後は韓国に行ってK-POPになるために練習生として頑張ること
      <コース・専攻> ダンス&ヴォーカル

札幌放送芸術&ミュージック・ダンス専門学校のことをもっと知る!

商業音楽科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

音楽を自分から学ぶ意欲を持っていれば充分に学びとることができるが、授業内容のみで学ぶことができることには限界がある。就職先については、大手企業に就職した人もいるが、音楽に関係のない仕事に就く人がかなり多い。

就職対策講座の授業もあり、説明会も充分に開かれる。卒業した後にも、就職先が見つかるまで徹底的にサポートを受けられる。しかし、ほとんど音楽業界に進むことはできない。

悪い

国家資格を取るような分野ではないため、取れる資格も少なく、それを学校でサポートされることもまずない。

悪い

何かを教わるという授業は少なく、ほとんどが実践的なものである。中にはあまり信頼されていない先生もおり、教えられる内容の正確さにも自己判断が必要となる。

大通りに近く、目の前にヤマダ電機があるため、学校生活を送る上でも、作業に必要なものが出てきた時でも、かなり好都合な立地だといえる。

地下のレコーディングスタジオには本格的な機材が揃っており、必要になった機材は全て機材庫で借りることができる。しかし、学校のパソコンに入っているソフトの内容には不満の声もある。

あまり学費を他校と比較したことがないため、なんとも言えないが、特に不満の声もなく、妥当なのではないかと思います。

悪い

特に女性の少ない学科のため、恋愛には期待できるような環境ではない。ただし、他学科との交流も充分にできるため、望みがないわけではない。友人関係は可もなく不可もなくと言ったところである。

所属 <学科> 商業音楽科
      <コース・専攻> 作曲家&アレンジャーデビューコース
      学べること <学科> 実際に仕事で必要なスキルは充分に身につけることができる。しかし音楽は難しい分野であるため、突き詰めていくには相当の熱意が必要となる。ただ熱意さえあれば充分に活躍できる場があり、将来につながる交友関係も築くことのできる環境である。
      <コース・専攻> 作曲に必要なソフトウェアの知識や技術、そして音楽的な理論の知識、レコーディング技術など。
      取得した資格 特に取得した資格はありません。
      所属 <学科> 商業音楽科
      <コース・専攻> 作曲家&アレンジャーデビューコース
      取得した資格 特に取得した資格はありません。

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年03月投稿

交友関係がきづきやすく、人見知りの子がいても周りが話しかける様子がかなり見られると思います。
        単位や卒業後の進路に関しても担任の先生が親身になってくれます。

私が入った時は卒業率100%で、今でも担任の先生が親身になってくれるので就職率がかなり高いと思います。
        学校自体が業界と繋がっているところも就職に強い要因だと思います。

資格取得に関しては体験したことがないので詳しくわかりませんが、自主的に取りたい資格を先生に相談すれば親身になってくれると思います。

現役プロの講師の方からおしえて貰えるので、かなり濃い内容の授業が受けられます。
        実際の現場の雰囲気もわかります。

すぐ近くに地下鉄の駅があり、札幌駅からも徒歩20分ほどでつけます。
        バス停も近いのでかなりアクセスはいいと思います。

本物のステージや本物の機材のあるレコーディングスタジオなどかなり貴重な施設が充実しています。
        空いていれば自分だけでも使えるのでとても助かります。

2年と考えるとほかの大学と比べて割高なイメージがあるかもしれませんが、自主練など自分で施設や先生の知識を生かせればかなり安いほうなのではないかと思います。

大人しい子がいても周囲が話しかけてくれるので、友人関係は築きやすい環境だと思います。
        恋愛関係の生徒達もいます。

<コース・専攻> シンガーソングライターコース
      学べること <学科> 楽譜の読み方、書き方、ライブパフォーマンス、ボイストレーニングなど様々な実践的なことを勉強できます。
      資格などは自主的に先生に相談する形です。
      <コース・専攻> 歌詞の作り方などを他のコースより詳しく学べたり、ギターの授業をとれたりします。
      取得した資格 資格はとくに取得していません。
      <コース・専攻> シンガーソングライターコース
      資格などは自主的に先生に相談する形です。
      取得した資格 資格はとくに取得していません。

エンターテイメント総合 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

じぶんのまなびたいことががしっかり学べるのでこの専門学校選んで良かったと思います(o^-^)
        うまくいかない事もあるけれど、みんなで支えあえるので楽しいです((((((*’ω’*≡*’ω’*≡*’ω’*)))))

悪い

先生の教え方などは好きだけど、高校に比べると先生の人数が少ないので大変な時もあります。
        ですが、悩んだ時や落ち込んでいるときなどは親身に聞いてくれるので助かります(@^O^@)

施設、設備など充実していて、満足しています(*^▽^*)
        たまに使いにくいものが有るのでそこは改善してほしいです(。´ノω・`)。

安いわけではないですが、他のところと比べても妥当な値段だと思います。
        もう少し、免除制度や、奨学金を充実させてほしいですm(*_ _)m

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学生のころから興味があったので。

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

とても幅広く音楽について学べる学校です。先生の指導が丁寧で分からないところがあるとしっかりと基礎から教えてくれるのでとても助かります。

就職実績もしっかりあります。音楽業界との繋がりが多く、研修を交えながらしっかりと現場に慣れていくことができるのですごくサポートに関しては満足しています。

資格取得に関してはあまりないですが、専門的な機材など知らなくてはいけないことがたくさんあります。それを覚えることに関しては研修などを通して経験として頭に入るようになっていてわかりやすいです。

先生の授業はとてもわかりやすいです。細かい指導に加え、注意しなければいけないことをしっかり提示してくれるので精密機械など扱う際も注意しながら作業ができる。

ライブ会場があり、研修実際の会場で行えるのでとても実践的で身につきやすいと思います。今後仕事していく上でも役に立つと思います。

同じ勉強をしてる仲間は人数的には少ないですがとても仲が良く、学校が終わったあとなど音楽の話などで盛り上がったりしています。

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学

芸能関係の業界に関係している講師が充実していて勉強になると思います。実際にプロの現場にも連れて行ってもらえたりするので就職前にとてもいい勉強になります。

就職を希望している生徒は就職担当の先生方がしっかりサポートしてくれます。有名なアーティストのライブの制作や俳優としてデビューし大人気の舞台に立つことが決定した先輩など、続々と夢をかなえている先輩がたくさんいます。

学校で資格を取るための授業があります。そのために先生方がいろんな内容の授業をしてくれます。

実際にオペレーションや実際にやってみたりする授業はためになりますが座学などは自分にとって必要ない授業えを組まれたり高校のとき学んだような授業がたまにあります。

札幌駅からは近くも遠くもない、地下鉄の大通りからは少し近いかなってくらいなので何とも言えない距離です。

悪い

照明機材、PA機材など必要最低限そろっており、学校の中にライブハウスがあったりと充実しています。

機材がたくさんあるので安くはありませんが打倒の学費だと思います。海外研修もあるにでいく人はプラスでその分の料金も払わないといけません。

悪い

同学年はもちろん、先輩ともたくさん関りをもつのでとても仲が良いです。その他にもたくさんのコースの人とも一緒の授業や行事があるので、同じコースだけでなく学校全体でたくさんの友達ができました。

学べること
      <コース・専攻> コンサートの裏側、音楽業界について、照明、音響、レコーディングなどのベーシック
      取得した資格 特になし
      就職先 照明会社の照明の仕事
      就職先を選んだ理由 音楽業界で働くのが高校のときの夢で、好きなアーティストのサポートをできるがその仕事だったので決めました。
      学べること
      取得した資格 特になし

もっと見る(あと18件)

学校名

ふりがな

住所 北海道 札幌市中央区北1条西8-2-75

札幌市電山鼻線 西8丁目 (526m)

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる