みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

札幌スクールオブミュージック&ダンス専門学校
出典:stat.ameba.jp
札幌スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(さっぽろすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

札幌スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(15) 北海道内87 / 96校中

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

内容も濃く、とても充実していました。
      自分のためになる授業内容でした。
      一人一人にしっかりと教育して下さるので
      本当に助かりましたし、将来役立つ内容ばかりだなって
      卒業した今でも思います。
      もう一度入学して勉強し直したいくらいです。
      それぞれの道で人によって違いますが、
      業界でバリバリ働いてる人がいます。
      某テレビ番組で働いてる人もいます。
      ひとりひとりの頑張りだと思います。
      先生によって本当に変わって来るのは事実ですが
      ゴスペルの授業は特に最高だと思います。
      歌とかだけでなく、人間的に成長出来る場所だと言えます。
      かなり充実しています。
      高価なものも多いし、使いがいがあります。
    • 所属コース・専攻
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作詞、ゴスペル、ボーカルトレーニング、ボーカルテクニック、バンドアンサンブル、音楽理論、レコーディング、ピアノ、楽器、イヤートレーニング、人間力、心の成長など本当にたくさんのことを学べます。
      東京の専門学校への再入学

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

とても幅広く音楽について学べる学校です。先生の指導が丁寧で分からないところがあるとしっかりと基礎から教えてくれるのでとても助かります。
      就職実績もしっかりあります。音楽業界との繋がりが多く、研修を交えながらしっかりと現場に慣れていくことができるのですごくサポートに関しては満足しています。
      資格取得に関してはあまりないですが、専門的な機材など知らなくてはいけないことがたくさんあります。それを覚えることに関しては研修などを通して経験として頭に入るようになっていてわかりやすいです。
      先生の授業はとてもわかりやすいです。細かい指導に加え、注意しなければいけないことをしっかり提示してくれるので精密機械など扱う際も注意しながら作業ができる。
      ライブ会場があり、研修実際の会場で行えるのでとても実践的で身につきやすいと思います。今後仕事していく上でも役に立つと思います。
      同じ勉強をしてる仲間は人数的には少ないですがとても仲が良く、学校が終わったあとなど音楽の話などで盛り上がったりしています。

商業音楽科 / 在校生 / 2015年入学

新しい学校なので設備はとてもいいと思います。
      担任の先生は出張でいないことが多いので就職のことなど相談があればこまめに聞きに行った方がいいと思います。
      イマイチ…
      就職率はコースごとにバラバラだと思います。
      私のコースだと全然決まっていません。
      イマイチ…
      資格は告知のポスターを見て個人で応募して取ります。
      個人応募なので試験はほかの学校へ行ってします。
      授業はいいと思います。ほとんど放置の授業もありますが。
      座学は少ないです。
      設備はいいですがセキュリティは甘いです。
      イマイチ…
      専門学校なので高いです。
      体験入学にあまりお金をかけないようにしたらもう少しコース別の使えるお金も増えるのでは?と思います。
      音楽の基礎知識や歴史、機材の使い方、ソフトの使い方などを学びます。

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2014年入学

始まったばかりの学校なんで、またまたよくわからないけど、系列の学校を見ればなんとなくわかると思う
      個人個人に合わせて、先生方がサポートをしてくれるし色々と紹介もしてくれる
      資格は特にないけど、色々なことを紹介もしてくれるし、外に出て経験もできる
      先生方が一生懸命なので、とてもみになることがたくさんあるので充実している
      場所は近くもないし遠くもない感じだけど、学校の周りは結構充実している
      施設設備は綺麗で整っているし、そこそこいい物を使っているらしいので充実している
      安いわけはない、これはどこの学校もそうだと思うから、自分の行動しだい
      楽しもうと思えば楽しめるし、つまらないと思えばつまらない感じ。
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      その学科に合わせた授業が組まれていて、とても充実しています。
      特にない
    • 就職先を選んだ理由
      自分の好きなことだから、今のは結構充実している感じがあります。

商業音楽科 / 在校生 / 2016年入学

芸能関係の業界に関係している講師が充実していて勉強になると思います。実際にプロの現場にも連れて行ってもらえたりするので就職前にとてもいい勉強になります。
      就職を希望している生徒は就職担当の先生方がしっかりサポートしてくれます。有名なアーティストのライブの制作や俳優としてデビューし大人気の舞台に立つことが決定した先輩など、続々と夢をかなえている先輩がたくさんいます。
      学校で資格を取るための授業があります。そのために先生方がいろんな内容の授業をしてくれます。
      実際にオペレーションや実際にやってみたりする授業はためになりますが座学などは自分にとって必要ない授業えを組まれたり高校のとき学んだような授業がたまにあります。
      札幌駅からは近くも遠くもない、地下鉄の大通りからは少し近いかなってくらいなので何とも言えない距離です。
      イマイチ…
      照明機材、PA機材など必要最低限そろっており、学校の中にライブハウスがあったりと充実しています。
      機材がたくさんあるので安くはありませんが打倒の学費だと思います。海外研修もあるにでいく人はプラスでその分の料金も払わないといけません。
      イマイチ…
      同学年はもちろん、先輩ともたくさん関りをもつのでとても仲が良いです。その他にもたくさんのコースの人とも一緒の授業や行事があるので、同じコースだけでなく学校全体でたくさんの友達ができました。
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートの裏側、音楽業界について、照明、音響、レコーディングなどのベーシック
      照明会社の照明の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      音楽業界で働くのが高校のときの夢で、好きなアーティストのサポートをできるがその仕事だったので決めました。

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      対してフォローはしてくれない自分でやらないといけない。同じ夢を持っている人が見つかるとよいかもしれない。
      イマイチ…
      実績がいいとは言えない。やっぱりオーディションだったり自分でやっていかなきゃいけないから
      イマイチ…
      十分ではない。特にこの資格が取れるようとかっていうのはない。
      授業自体はいい。その授業一回一回をしっかりと自分で理解できれば良いから。
      B1から8階まで様々な学科が使うのでそれ相応の設備がちゃんとある。
      イマイチ…
      大金を払ってる割にはあまりなにもしてくれない。結局自分です。
      ダンスではバレエからstreetまでを楽しく行っていっています。

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2016年入学

私はダンス&ヴォーカルコースなのですが、毎日すごく忙しいですが、好きなことをとことん学べるし、同じ夢を持った仲間と同じ時間を共有できるので、とても充実している日々を送れています。
      イマイチ…
      ダンスコースに関しては、学生の間はいろんな所からお仕事をもらったり、オーディションを受けられたりしますが、卒業したら、自分の力で仕事を捕まえなくてはならないので、在学中、本気で取り組まないとお仕事は貰えません。
      イマイチ…
      ダンスの資格はほとんどないに等しいです。
      インストラクターも資格なしでできます。
      幅広いジャンルのダンスや音楽を扱っているので、感性も豊かになると思います。
      スタジオも機材も全て学校に揃ってるので、学校に行きさえすれば、なんでも練習できるし、個人練習はかなりしやすいです。
      全然安くないです。でも、それぞれのやる気次第で無駄には決してなりません。
      ダンス(Jazz、バレエ、hip-hop、lock、house、R&B、street など、)
      ボイストレーニングもあります。

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2016年入学

やはり業界がちかく感じるのでいろんなことが見えてくる。本気で目指してるならいいとおもう。講師たちもプロだから嬉しい
      大手の事務所に所属できるのはやはり一握りだけどサポートはしてくれます。
      イマイチ…
      そんなに資格をとるという姿勢はないけど資格をとりたい!と思えばいい環境だとおもう。
      イマイチ…
      うーん、先生というより講師に受ける授業なのでその講師によります
      とてもいい。いいものがそろってる。掃除もきちんとされてるからきれい。
      他と比べれば高いけどそのぶんいいものがそろってるので普通なのかな
      パフォーマンスに大切な技術ももちろん考え方も教えてくれます。

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿

イマイチ…
      私はダンスコースなのですか色々なジャンルを学べとても良いです。
      イマイチ…
      ダンスコースには実際に就職している人は少なく、ダンスを止めて働いてる人が多いです
      イマイチ…
      資格とかそーゆーのはないので実績なんてものはひとつもないです。
      授業の先生は、とても自分たちのことを考え色々教えてくれます。
      イマイチ…
      まあ、充実してると思いますが、
      スタジオがせまいのでダンスコース的には微妙です
      イマイチ…
      高すぎます。入学している生徒より、マイスクール生という入学してくる人達にお金使いすぎて、お金ないお金ないと騒いでます。
    投稿者ID:200705

商業音楽科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

基礎的な事が学べます 就職率などは学科によってばらばらです 施設がよいです、コネクションも行動次第でつきますし、自分を試すには良い学校です
      イマイチ…
      商業音楽科やデビュー系の就職実績はよくありません。 卒業時業界で即戦力、安定した収入というふうにはならない事が多いと思います
      イマイチ…
      学科によるでしょう 音楽関係は資格がそもそもあまりないので、取得の場合は個人でとったりします
      基礎的な事は学べますが自習が多かったりします 深行った事は質問していけば良いでしょう
      大通り西11丁目に立地しており、地下鉄バスでなら交通は便利だと思います 少し離れますが市電の駅もあります。 JRを利用される方は少し歩きますが、冬場などは地下を通る事もできますので問題ないです
      部屋割りは開校1.2年時は常時シフト制であったと思いますが、全体的に本格的な環境です
      一般は2年制で私立短大の学費とあまり変わりません、 就職実績から考えるとローンなど組んで入学される方が多い昨今では卒業後の負担も大変かもしれません
      イマイチ…
      学祭やイベントなど精力的にシーズンで行っており、自主的な活動も目立ちますので過ごしやすいかと思われます
      通年を通して仕事に使うソフトのスキルや各分野理論や実習を行います 自習やフリーな時間も多くスケジュールが立てやすいです
    • 所属コース・専攻
      商業音楽科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽理論や演奏実習、ライブ実習や一般的な社会マナーなども学べます サブでコース外の事も学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      本格的に職をつけるというのもありましたが、ネットビジネスを考えていますのでコネクションが作りたかったのとスキルをつけたかったからです
      一般のアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      企業設立のために資金を稼ぐため 時間が欲しかったので一度一般業務でアルバイトしています

コンサート・イベント関係の仕事を目指せる評判の良い専門学校

コンサート・イベント関係の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ