札幌スクールオブミュージック専門学校
(さっぽろすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこう)

口コミ:★★

札幌スクールオブミュージック専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 2.14 52位

口コミ一覧投稿する

パフォーミングアーツ科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿

イマイチ…
      私はダンスコースなのですか色々なジャンルを学べとても良いです。
      イマイチ…
      ダンスコースには実際に就職している人は少なく、ダンスを止めて働いてる人が多いです
      イマイチ…
      資格とかそーゆーのはないので実績なんてものはひとつもないです。
      授業の先生は、とても自分たちのことを考え色々教えてくれます。
      イマイチ…
      まあ、充実してると思いますが、
      スタジオがせまいのでダンスコース的には微妙です
      イマイチ…
      高すぎます。入学している生徒より、マイスクール生という入学してくる人達にお金使いすぎて、お金ないお金ないと騒いでます。

商業音楽科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-11投稿

基礎的な事が学べます 就職率などは学科によってばらばらです 施設がよいです、コネクションも行動次第でつきますし、自分を試すには良い学校です
      イマイチ…
      商業音楽科やデビュー系の就職実績はよくありません。 卒業時業界で即戦力、安定した収入というふうにはならない事が多いと思います
      イマイチ…
      学科によるでしょう 音楽関係は資格がそもそもあまりないので、取得の場合は個人でとったりします
      基礎的な事は学べますが自習が多かったりします 深行った事は質問していけば良いでしょう
      大通り西11丁目に立地しており、地下鉄バスでなら交通は便利だと思います 少し離れますが市電の駅もあります。 JRを利用される方は少し歩きますが、冬場などは地下を通る事もできますので問題ないです
      部屋割りは開校1.2年時は常時シフト制であったと思いますが、全体的に本格的な環境です
      一般は2年制で私立短大の学費とあまり変わりません、 就職実績から考えるとローンなど組んで入学される方が多い昨今では卒業後の負担も大変かもしれません
      イマイチ…
      学祭やイベントなど精力的にシーズンで行っており、自主的な活動も目立ちますので過ごしやすいかと思われます
      通年を通して仕事に使うソフトのスキルや各分野理論や実習を行います 自習やフリーな時間も多くスケジュールが立てやすいです
      商業音楽科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽理論や演奏実習、ライブ実習や一般的な社会マナーなども学べます サブでコース外の事も学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      本格的に職をつけるというのもありましたが、ネットビジネスを考えていますのでコネクションが作りたかったのとスキルをつけたかったからです
      一般のアルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      企業設立のために資金を稼ぐため 時間が欲しかったので一度一般業務でアルバイトしています

商業音楽科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-12-11投稿

特殊な業界なので大学のように就職面ではいきません
      教師の指導はいいので可もなく不可もなく
      成長は自分次第というところでしょう
      就職実績は悪いです
      酷なのは卒業した瞬間から態度が一変する関係者が多くいます
      重要なのは人間関係ですが、札幌だからかまず就職場所が少ないのもありますね
      イマイチ…
      私の学科は資格に関しては個人でとるもので
      特に学校で対策サポートはありません、将来的に強みになる資格も10%程度かと思われます
      イマイチ…
      基本的な部分しか指導はないです
      米国流の自分から質問できる生徒にはいい環境かもしれません
      地下鉄、バスもまぁまぁ近いです
      ただ近場にあまり食堂などないので昼食は考えた方がいいかと思います
      施設はいいかと思われます
      時代時代で使用されてきたものが体験できます
      使用教室がシフト制なので部屋数の割に生徒が多く使えないのが難ですが
      ただ生徒側としては今のデジタル社会にいかに古い機材を利用するかの方がポイントかと思います
      総合的に考えての2です
      やはり就職面に比較すると奨学金を申し込む方が多い時代なので
      卒業したあと背負う負担がはんぱではないです
      イマイチ…
      ここらへんは人によりけれりだと思います
      過ごしやすい雰囲気ですので
      学祭的なイベントもありますし精力的な雰囲気だと思いますよ
      教師の指導はとても良いと思います
      可もなく不可もなくです
      あと学科にもよりますし昔ながらの縦社会を意識する学科もあるようです
      初年時では音楽理論など基礎を
      2年次はほぼ自分の時間という感じでおおまかな授業は初年時で充分覚えられます
      資格は習得していません
      MIDI検定などありますが個人で取得をします
      商業音楽科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作曲や編曲、音楽の歴史など一般的なものです
    • 専門学校・学科の志望動機
      まず施設が良いのと入学にあたって札幌では一番よく進路に相談にのってくれる場所であったからです
      現在はアルバイトです
    • 就職先を選んだ理由
      事情あって臨時で資金を稼ぐためにアルバイトをしています

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

設備が充実してるのはいいと思う。
      ただ、俳優コース、SBA側などは企業との太いパイプがあるが、音楽系のコースには太いパイプがほとんどないのが残念。
      イマイチ…
      実力がないからなのか、音楽系の人は全く就職できていない。
      俳優、SBAの人たちはわりと就職できている。
      イマイチ…
      俳優、SBAはわりとあるのに、音楽系のコースはほとんど皆無に近い。
      卒業後のサポートもほとんどない。
      イマイチ…
      一部の先生にしか熱意が感じられない。
      日本のトップレベル、世界を目指せ!という割には、札幌や北海道でちょっと有名な人しかいない。
      世界を知らない人に世界を目指せと言われても説得力がない。
      地下鉄大通駅から近く、立地とアクセスはとてもいい。
      近くに楽器屋もあるのでいいと思う。
      設備は最先端でとてもよい。
      学科の施設に関しては、練習できる部屋が少なすぎるので残念。
      イマイチ…
      年間120万のわりにはそれに見合った授業はできなかったと思う。
      自分でどう授業内容を吸収できるかによるとは思うが。
      イマイチ…
      小中高のどの学校よりも強いつながりができたと思う。
      横のつながりに関してはこの学校でよかった。
      縦のつながりもわりとできたと思う。
      一部の先生しか信頼できない。
      先生方が、教育というよりもアルバイト感覚があり、大事なことを教われなかった気がする。
      1.2年次通して、アンサンブルの授業はずっとある。
      1年次はイヤートレーニングがある。
      2年次は知識的な授業が多い。
      1年間通して卒業進級公演に向けての準備。
      何もない。
      パフォーミングアーツ科ドラムパーカッションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アンサンブルでのコミュニケーション。
      ドラミングテクニック。
      個人的には耳も多少鍛えられた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人生一度きりなので、やりたいことをやりたかった。
      後悔したくなかった。
      特に何もない。
      2016年度からは東京に上京する予定。
    • 就職先を選んだ理由
      1番信頼している先生から東京で知り合いを紹介してもらう予定。

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

設備などはとても充実していていいと思います。人間関係などは小中高よりも専門学校時代が一番大切な思い出となりました。
      イマイチ…
      パフォーミングアーツ科の就職実績はほぼ0です。裏方の方達はわりといいと思います。
      イマイチ…
      パフォーミングアーツ科の資格は正直あまりないと思います。ただ、自分のやる気次第だと思います。
      クオリティの高い授業もあれば低い授業もあります。実際、プロの本当の現場で仕事をしている先生は少なく、正直、「あれっ?」と思ってしまうことは多々ありました。
      都心の駅から近く、JR、地下鉄、バス、市電などが近くに多数あるのでアクセスはとても良いと思います。
      最新の設備ばかりでとてもいいと思います。ただ、楽器を演奏できるスペースが極端に少ないです。
      専門学校はこのくらいでしょう。という感じです。ただ、学費は安くないので、どれだけ学校を利用できるかが大切です。
      イマイチ…
      小中高のどれよりも一番かけがえのない時間となりました。一生つながりを持っていたいと心から思えます。
      先生によって違います。ただ、自分が尊敬できる先生はとても熱心に教えてくださいます。でも先生が全体的にゆるい感じはあります。
      アンサンブルの大切さ、耳の強化、技術向上など。
      ありません。
      ドラムパーカッションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アンサンブル、技術など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人生1度きりで、後悔したくなかったから。あと音楽が大好きだから。将来、有名アーティストと共演したいから。
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      来年東京行くので、それの資金捻出のため。

商業音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

姉妹校からの卒業生、また責任者など著名な方が多くて素晴らしいですが、先生方も現役だったりで聞きたいときにいなかったり忙しすぎる。
      就職実績は良い方だと思う。大体みんながいきたい場所、やりたいこと、それぞれに就職していて学校の顔が広い。
      特にこの分野での資格はないから、実績と言ってもよくわからない。だけどマネージャーコースとかもあるのでもしかすると秘書検定とかは受けたりするのかな
      空き講などある生徒もいるが、びっしり詰まっている生徒もいて昼休みがない分大変。現場実習などは勉強になる。
      大通公園から近く、また大通駅から徒歩5分くらいで着く。また目印になる建物が多くSTVやヤマダ電気など。
      北海道に2つしかない設備がこの学校にひとつある。また札幌校は今年で4年目のためまだ校舎が新しい。
      イマイチ…
      専門学校なため学費は安いわけではなくどちらかといえば高いので、先生方と保護者さんとよく話して決めましょう
      他の科と関わることがあるとはいえ、なかなか話したりする機会はないため友人や恋愛となるとなかなか難しいかなと。でもいないことはないです。
      先生方が現役の人が多く、時々いなかったりで何か聞きたいことや相談したいことがあってもなかなかすぐに対応してもらえない
      まずは音楽のこと、業界のことの基本的なことを座学でやって、後に学内でのライブの企画などをしたりします
      とくになし
      制作コース
      イベントの制作など
    • 専門学校・学科の志望動機
      作品を作ることが素晴らしいと思って、自分もやってみたかった

パフォーミングアーツ科 / 卒業生 / 2012年入学

始まったばかりの学校なので、まだまだたくさん試行錯誤しないといけない感じがするから何とも言えないところにある
      わからない。始まったばかりの学校なので、どういう感じなのかわからない。まだまだこれからだとおもう。
      はっきりいって、まだよくわかってない。資格とかっていうものじゃないから不明である
      色んなことを教えてくれるし、たくさんの為になることがあるので、吸収すればするほど、自分にプラスになってくれるからいいと思う。
      近くに色々あるからいいと思う。少し歩けば、色んな建物があり、面白いからいいと思う。
      安いのか、高いのか、基準がわからないので、さっぱりわからない。普通の金額だと思う。お金は大事
      見た目はきれいな感じかするけど、実際はそうでもないと思う。掃除が甘い。トイレはきれいなほうだと思う。
      みんな仲良しに見えるけど、本心とかはわからない。ほとんどはうわべだけの関係が多いと思う。
      一人一人が色んな考えを持っているし、生徒に対しても一生懸命で、良かったし、普通に面白くもあった
      それぞれ違うからわからない。分野ごとで学べる
      インストラクター
      ダンスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的にだんすを学んでいます。それ以外はないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きだったから。自分の好きなことだからそれいがいはないです。
      インストラクター
    • 就職先を選んだ理由
      自分の好きなことをしたいから。それいがいはないです。

ミュージシャン・音楽家・演奏系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.25 (8件)
    東京都/ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    東京都/調理、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、ミュージシャン・音楽家・演奏、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.06 (16件)
    大阪府/映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、芸能・テレビ、音楽、アート・写真・デザイン、イベント・コンサート

ミュージシャン・音楽家・演奏系のおすすめコンテンツ