みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 北海道 札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校 口コミ 口コミ詳細

あまりオススメはしない

2012年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「パフォーミングアーツ科」に投稿された口コミです。

芸能界にほぼほぼ入れない有名芸能企業(avex等)との面接があるがそこでどれだけ素晴らしいパフォーマンスをしても授業は授業。面接の練習程度にしかならない。先生方は本当の面接なので受かればデビューとか言ってるが実際はそんなことはなく、avexの下っ端が来ているため来校しているavexの面接官にデビューさせる権限や力はない。本気でプロを目指したいのなら自力でオーディションに臨んだ方がいいと思う。

卒業後も就職先が決まるまで面倒見るとか言ってるくせに卒業したら態度が変わり待遇も悪くなった。また、殆どの生徒が卒業後はバイトしたり一般企業に勤めたりしている。しかも求人票も学校に届かないため仕事探しは全部自力でハローワーク等で探すしかない。もちろん一握りの生徒は芸能事務所に所属できる人もいるが芸能人としてではなく裏方としてである。

芸能学校なので自分の為になる資格などは一切取れない。資格などの広告も一切置かれてないので資格は自分で取りに行かなければならない。

例えば歌手志望なら自分の好きな歌が歌えない。学校が決めた訳のわからない歌を2年間永遠に歌わされるだけ。ギタリスト志望なら好きな曲を弾けない。学校が決めた曲を歌手志望の生徒とセッションするだけ。唯一為になることと言えば腹式呼吸や発声方法などは正しく教えてくれるのでカラオケなどでは疲れなくなる。

駅の最寄りにあり、近くにコンビニや電気屋、地下歩道などもある。ただ駐車場がなく、車で通学とかはできない

1000万相当のレコーディングスタジオやボイトレスタジオなど設備だけは完璧に揃っているので授業の空き時間などに練習するには十分な設備は整っている。

専門学校の学費としては少し高めな学費だと思う。研修旅行も4泊で30万以上も取られるのでかなり痛い所ではある。

週5曲の課題曲を覚えないといけないので覚えるだけで精一杯でプライベートまで手が回らないし恋愛してる暇もない

所属 ヴォーカルコース
音感トレーニング、ボイストレーニング、、作詞作曲する注意点や仕方などを学科で学びます。そこで作った曲をレコーディングしてCDにする事も出来ます。
取得した資格 特になし
就職先 親戚が経営してる会社