みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 北海道 札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校 口コミ 音楽テクノロジー科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(56件)
項目別に表示

音楽テクノロジー科の口コミ一覧

音楽テクノロジー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは統合前のパフォーミングアーツ科に投稿された口コミです

音楽テクノロジー科に関する評価

とても個性的な人が集まってておもしろいです。
    先生方も親切丁寧に教えてくれます。
    イベントなども充実してます。

デビューや就職した人の事が校内の三階に掲示されていたり企業の求人がはってあります

そもそもが資格を取るための学校ではないです
    オーディションを受けたりしてプロを目指す学校です

業界で活躍されてる先生方なのでとても充実した授業をしてくれます。

札駅や市電の駅からとても近いのでいいと思います。
    回りにはコンビニもあってとてもいいとおもいます。

校内はとても綺麗です。
    実際にプロが使ってるようなスタジオなどもあります。

やはりプロが実際に使うような施設があるので妥当だと思います。

みんな個性的でおもしろい人ばかりですみんなでわいわいやる感じですね。

おもにダンスやヴォーカルについてです。
作曲のソフトの使い方やレコーディングのやり方なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 憧れの人に少しでも近づきたいと思ったから。
そして自分もいつかプロになりたい。

2022年10月投稿
音楽テクノロジー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

音楽テクノロジー科に関する評価

高校生に戻って進路を考えるってなったらこの専門学校は選ばない。正直、バイトでなんとかなりそう。別に資格取れるわけじゃないから他の学校の方が良い。

音楽テクノロジー科の就職実績は思ってるより普通。サポートはしてくれない。自分で調べて自分で行動。

この専門学校に入って資格は取った事ないです。取りたいなら自分で調べて?って感じ。

担任や就職の先生とは違って現場で働いてる方が教えてくれるので凄く勉強になる。親切かと言われたらそうではないけど、側にいて見て学べる事がたくさんある。

ちょっと歩けば地下鉄もバスも電車もあるし、コンビニもちらほらあるから場所はいい。

最新かと言われたら頷けないけど綺麗ではある。ただ生活してる上で直して欲しいところは結構ある。

どこにお金使われてるのか分からない。

どの環境にいても合う合わないはあるだろうから、それはこの専門学校も変わらない。結局自分次第。先生が助けてくれると思ったら大間違い。

1年は割といろんな授業が入ってくる。時間さえあれば色々授業受けた方が良い。2年は本当に就職に向けてって感じ。
この学校・学科を選んだ理由 音楽には携わりたいと思っていたが表に出るようなタイプじゃなかったので裏方を学べる学校を探したところこの専門学校では会いました。就職について手厚いサポートがあり、施設も最新だと聞いて志望しましたが、実際手厚いサポートはなかったです。
希望業界に就職できたか はい

2023年03月投稿

音楽テクノロジー科に関する評価

あまり私の将来には合わないという印象があります。正直、数百万払って通う意味があるのかとすら思います。

進路によって、就職率は大きく変わりますが、私が目指してる将来にはあまり合わないなと感じてます。授業の環境もとても良いとは思えないのでなんとも言えません。

学校からオーディションの情報などはお知らせされますが、入学者全員に合ったものとは言えないので対応があまり丁寧では無いなと感じました。

先生方はとても丁寧に、最初から最後まで教えてくれます。生徒と全力で向き合う姿勢が見えます。

まちなかにはありますが、微妙に歩くのでなんとも言えないです。

授業を受ける人が多すぎてなにも分からず授業が終わってしまうという事が多々あります。

学費の割にはあまり濃い授業内容とは思えないです。学校に通わなくても良いようなことばかりです。

とても友人環境には恵まれたと思います。上下関係が複雑なのが難点です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ダンスのあらゆる基礎から応用まで、様々なジャンルの魅力を知れます。
この学校・学科を選んだ理由 留学して海外の刺激を沢山浴びて今後の経験に沢山活かして行きたいと思って入学しました。今はコロナでありませんが、、。

2022年10月投稿
音楽テクノロジー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽テクノロジー科に関する評価

なりたい職業が職業なので人によります。ですが、裏方を目指す学生には色々な機会が与えられるためもしかすると近道になるかもしれません

色々な経験を突然積まされることになりますが、多分この業界では理不尽など当たり前なのでそう言ったことも学べるいい場所かと思います。 あと、転コースが容易にできるので進路が変わってしまった時でもある程度対応できます。

コースによっては資格取得しないこともあります。 しかし、今のところ資格は大抵取れているようです

多くの講師がプロで活動してる方なので色々な経験ができます。

チカホから北一条通の地下通路を通って外に出てから10分で着くのは好立地かと思います

ところどころがオンボロなのが難点ですが、大抵の機材は学生にも貸し出ししてくれます

高い学費の割にうまくカリキュラムを組んでくれないところが難点です

一緒に業界を目指す人たちなので良きライバルであり良き友人になることが多いです。 まぁ、こんな学校に来るような人たちなので変人も多いですが、だからこそ波長が合うこともあります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ソーシャルディスタンスの確保 マスクをつけての授業 消毒換気の徹底
所属 音楽テクノロジー科 k-popアーティストコース 俳優コース
ダンスコースであればダンスの授業を ボーカルコースであれば歌に係る授業を 俳優コースや声優コースだと、演技、滑舌の授業の他に軽いダンスをする授業があります。
k-popアーティストコースでは、ダンス、歌、ゴスペルの授業を 俳優コースでは、滑舌、殺陣、演技、軽いダンスの授業があります
この学校・学科を選んだ理由 韓国で活躍する歌手になりたくて入学しました。 もしそれにならなくても他の授業で知識を身につけることで潰しが効くかと思って入学しました
希望業界に就職できたか いいえ

音楽テクノロジー科に関する評価

全体的にいい所がそんなにないかなと思う。 先生含む人間関係も授業の内容などもトータルで見てほかの学校の方が学べるのではないかといつも思います。

エンタメ業界では有名な学校で、先輩達も有名所に就職してる方もいますが、先生方のサポートがあまり良くなくて、自分にあった就職先を探すにしても難しくて、内定を貰うのが遅い。

いくつかは学校で取る検定はありますがあまり、検定を取得するものがない。 自分でやりたい検定を見つけて取得するって感じ

ほとんどの先生は、お気に入りの生徒にはとことん絡みに行くがそうじゃない生徒にはわかりやすいくらい絡まいない。 先生によって話す内容が変わってくるから何が正しいのか分からない

中央区の大通り公園の近くでもあるし、バスや地下鉄でも行きやすい。 ですが、車では行きにくいところかなって感じ

色々なコースがあるので、ほかの学校の設備よりは充実して生活ができていると思います。

お金を払ってる割には、授業の内容は薄いし、ネットで調べたら出てくる内容などが多くて、何しに学校に行っているのかがわからなくなる

同じコースの人達でグループができて、イベントがある事に悪口大会が始まったりするのがいや

※上記は投稿者の感覚による数値となります

何度か学校でコロナが出たことがありますが、濃厚接触者なしとメールされて普通の対面授業になっていた
音響・照明や、コンサート・ライブイベントでの企画制作などライブ系の仕事の知識を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエンタメ業界に興味があり、札幌でエンタメ業界やライブ系のことを学べるので有名なの所を探したらここだった
希望業界に就職できたか はい
就職先 今のところはエンタメ業界の仕事に就きたいと考えています。

2021年07月投稿
音楽テクノロジー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

音楽テクノロジー科に関する評価

この業界をめざしてる身としては入学してよかったなと思います。最高の環境で最高の授業が受けれるので後悔はありません

業界の繋がりが広く、実習経験が豊富です。また、イベントも多数あるのでほかの学校よりも授業内容も充実してます。

資格の検定に対する案内や予習の対応が素晴らしいです。 また、さらなるスキルアップのため、先生方のサポートが暑いです

業界に精通した先生がいるので実践的な授業をしてくれます。アドバイスも的確なのですごい助かります

札幌市中央区のほぼ真ん中にあるので立地はこれ以上になくいいと思います

常に先端の設備を用意してくれています。また、生徒への貸出も充実しています

実習がおおかったり設備や講師の方をお招きするのに学費は安くありませんが、それに見合う学校生活を送れます。

同じ夢や志を持った人が道内外から集まるので良き友人でありライバルがたくさんできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ズームを用いたリモート授業や検温、消毒です。また、アクリル板を用いての授業もあります
所属 音楽テクノロジー科 ダンス&ヴォーカルコース
それぞれのコース、学科によって違います。めざしてる道に沿った授業プラスダブルメジャーという制度もあります
各ジャンルのダンスや、ヴォーカリストとしての歌い方、発声を学びます
この学校・学科を選んだ理由 幼い時からEXILEが好きで自分の歌で多くの人に希望を与えたかったので入学しました
就職先 まだ決まってません

音楽テクノロジー科に関する評価

充実した学校生活を送れていると思います。 あとは個人の努力次第!というところも多々ありますが基本的にはステップアップのためのものは揃えられています。

講師の先生は素晴らしい方ばかりだが業務の連携が取れていないことがあります。 舞台に立つ頻度は年々高くなっている。 講師の先生は本当に素晴らしい方ばかり。

資格を取るにあたり、満点を取るまでテストを受ける。練習問題が配られるなど、充実している

授業をする講師の先生は、北海道でトップクラスの方、活躍されている方ばかりです。分かるまで教えてくれる充実した授業です。

アクセスはいいと思います。 学校で必要なものは大抵向かいのヤマダ電機で買えるのでとても楽です。

施設、設備は道内でトップクラスだと思います。自由に使うことが出来るため、練習にも最適です。

コロナの関係で妥当と完璧には言えないが、例年通りなら妥当です。

人によるがコース内などはとても仲が良く明るいイメージです。 浮いてる人などもカバーはされていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、検温、換気、問診の徹底 コロナ関係の体調不良(疑いも含む)は公欠とみなされる。
所属 音楽テクノロジー科 声優コースです。
ダンス、ボーカル、俳優、声優、KーPOP、ギター、ドラム、ベース、キーボード
発声・滑舌、フリートーク、ボーカル、ダンス、ナレーション、アフレコ、映像演技、ビジネスマナー、ヘアメイク
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいという目標があるから。 ここならより多くのものを学べると思ったから。
就職先 ステイラック、オフィスキューなと

音楽テクノロジー科に関する評価

夢を叶えたいと思っている学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。夢を叶えるために必要な要素が詰まっています。

実績はとても良く、先生が生徒1人1人の相談にのってサポートしてくれます。

ちゃんとした資格はないのですが、希望の進路に進めるようサポートしてくれます。

授業はとても良く、先生もみなさん本当に素晴らしい方ばかりです。

駅もからも近く、札幌の中心にあるのですごく便利だと思います。

学校が新しく、校舎も綺麗で設備も新しくてとても素晴らしいです。

少し高いですが、充実した学校生活を送れるので、良いと思います。

行事などで、他コースの人とも関わり仲良くなることが出来ます。

演技や歌、ダンスなど、それぞれのコースにあった専門技術が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からダンスが好きで、専門的に学び、将来につなげたいと思ったからです。

2020年12月投稿

音楽テクノロジー科に関する評価

報連相に難はあるが充実している。
    個人に合わせて対応してくれる。
    全国に就職先がありパイプもある。
    地元にも優しく配慮もいい。

就職率は100%に近い
    卒業後にも就職できるまでサポートがある

勉強時間もサポートも充実。
    徹底して教えて貰える。
    受かる率が高い。

生徒のことを考えてくれるいい人ばかり。
    全力で授業してくれる。

中央区であることもあり、地下鉄も駅からのアクセスも良いと思う。

設備がプロ並みなので完璧
    使い方も教えて貰えるし実際にプロの方が作品制作で使うこともあるものばかり

学費以上のものを貰っている。
    機材も講師もゲストも完璧だと思う。

人やコースによるが基本仲は良い
    各コースの人数は20前後で元気に過ごしている。

換気、消毒、マスク(フェイスガード)、検温を徹底しており今のところは感染者0
基礎、脚本について、ダンス、ボーカル、身体表現など全15コマ程度。
この学校・学科を選んだ理由 ダブルメジャーカリキュラムを活用したかったから
様々なジャンルのものに触れたかったから

随時
音楽テクノロジー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

音楽テクノロジー科に関する評価

芸能人を目指している人や、ダンスパフォーマーを目指している人にとってはとてもよい専門学校だと思います。

この学校に通っているからといって、必ずしも芸能業界き入れる訳ではありません。ですが、オーディションなど様々なチャンスが有り、他の専門学校に通っているよりは芸能業界に入れる可能性が高いです。

芸能業界に入るための学校なので、あまり資格に関しては厳しくありません。視覚が取りたいのなら、個人で取ることをオススメします。

ボイストレーナーの先生や、実際に芸能業界で活躍している方が講師となり教えてくださいます。先生方の指導も分かりやすく、上達を感じられます。

周辺環境は、中央区だけあって様々なお店などがあり、放課後に立ち寄ったりすることができます。

他の学校と比べると、設備はとても充実していると思います。防音室がいくつもあり、壁が鏡になっているダンスルームもあります。

多くの設備を揃えているので、決して学費は安いとは言えません。

同じ夢を持つ同士仲良くなることが多いです。時にライバルにもなりますが、夢に向かって共に努力できる友人が出来ると思います。

ダンスの細かい動き方や、発生の仕方について詳しく教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から芸能業界に興味があり、歌に携わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました。札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校は、設備がとても充実していて、在学中にデビューすることも可能だったことから志望しました。

随時
もっと見る(あと46件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校

(さっぽろみゅーじっくあんどだんすほうそうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北1条西8-2-75

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩6分
札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩13分
JR千歳線 札幌駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

356~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校の口コミを表示しています。
札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ミュージック&ダンス・放送専門学校の学科一覧