みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 専門学校北海道リハビリテーション大学校 口コミ

専門学校北海道リハビリテーション大学校

北海道 札幌市中央区 / 豊水すすきの駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたい方には高度専門士という資格も得られるので非常にいいと思います。良い学校です。

就職率が非常に高いので、実績はいいと思います。先生も親身になってくれます。

国家試験の合格率が非常に高いからです。先生も親身になってくれます。

実習がおおいので、とても安心できますよる遅くまで勉強、自主学習する事もできます。

札幌の中心地なので、アクセスが素晴らしいと思います。帰り道もたくさん寄り道する事ができます

とても綺麗な校舎で縦に大きく、充実しています。設備も大学に劣らず良いかと。

大学と比べ抑えられており、悪くないかと。奨学金を借りて行く方もたくさんいらっしゃると思います

皆夢に向かって突き進んでいるので、とても良い学習環境です。。

作業療法士、言語聴覚士にもなる事ができます。リハビリテーションに適しています。
この学校・学科を選んだ理由 人助けになる仕事に非常に憧れていたのでリハビリテーションの仕事に就きたいと思ったからです

2023年02月投稿
作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

とても満足しています。友達にも先生にも恵まれ、勉強は確かに大変ですがこの学科に入って良かったと思います。

道内幅広く就職しています。卒業生が道内にたくさんいるので就職に強いです。

4年生の実習が早く終わるため、国試勉強の時間がたくさん取れると思います。

分からないことがあって先生に質問する時もとても愛想良く答えてくれます。学生のペースに合わせて授業をしてくれます。

とてもいいです。学校の真裏が狸小路なのもあり、コンビニは4社すべて近くにあります。美味しい飲食店が周りにたくさんあるため、お昼休みに外食することも可能です。

エレベーターが2台しかなく、コロナの影響で定員が決まってるので朝の登校ラッシュではなかなか登れなく、階段を使うことになります。
    それ以外は特に不満は無いです。

高いです。ですが、札幌市内のリハビリの学校はどこもほぼ同じ学費なのでこのくらいが妥当なのだとおもいます。

クラスの人数が少ないため、みんな仲がいいです。テスト前は理解してる人が苦手な人に教えてあげたり、一緒に放課後に残ったりしています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

昼食は黙食です。
医療の基礎知識を1年生で学びます。骨や筋は前期で全て暗記します。2年生からは専門科目も多くなります。
この学校・学科を選んだ理由 立地が良かったのと、オープンキャンパスに行った時に先生方や先輩方がとても優しく、4年制で札幌市内に通いたいという思いもあったため決めました。

2022年07月投稿
理学療法学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

身だしなみや礼節にはやや厳しい部分はあると思いますが、実習や卒業後に生かす事ができると思います。
    国家試験の合格率も9割は超えています。

就職率がとても高く、サポートも手厚くしていただけます。
    市内外ともにさまざまな分野の就職先も提案してくれます。

合格率もとても高く、4年生になると実習終了後から国家試験勉強を開始できます。

座学、実技ともに熱心に指導していただけます。
    特に実技では外部講師を招いて指導していただけます。

どの交通手段でも通えるような場所にあります。
    遊ぶ場所も学校から徒歩でいけるような距離にあります。

PT,OTの合同授業を行う際は隣接している校舎へ移動しなければいけないため、面倒に感じることはありますが、それ以外は充実しています。

それなりに学費はかかりますが、仕方のないことかなと思います。

他部門との合同授業などもあり、和気あいあいとした雰囲気で友人は出来やすいと思います。

理学療法の1年次は基礎から始まり、徐々に実技の授業が増えていき、しっかり学べます。
国家試験の過去問なども分析しているため対策もしやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校のときにリハビリの仕事を知ってから理学療法士を目指すようになりました。1番の決め手は国家試験の合格率の高さ、就職率の高さでした。

2020年12月投稿

理学療法学科に関する評価

スペシャリストになりたいと思っている学生には素晴らしい学校だと思いました。ただ残念なのが、ほかの学校との差別化ができていないのでほかの学校に抜かれると思います

たしかにしっかりとサポートはしてくれてます。たしかにするんです。ただなげやりというか、事務的に感じた

資格実績は良いと思います。だって答えをそのまま講習で教えちゃうんだもん。やる気も向上心も削がれる

授業としてのサポートはしっかりしてくれてるのかなー。 自分が病気でも生徒に悟られず一生懸命生徒と向き合う姿は好きでした

施設はきれいで清潔感を感じます。掃除も行き届いていると思います。白を基調にしているせいかより際立ちます

高いと思います。 その割に幼稚園の延長みたいなやる気を削ぐ幼稚な授業は虚無感を生みました、

クラスの関係性はいんじゃないでしょうか? 率先して輪に入れてくれるこもいましたしてね。 ただ幼稚、とっても幼稚

まず未来を見据えた科目であること。将来性もあり 手に職をつける延長としてこのは最適だと思っているか、です
この学校・学科を選んだ理由 ずつと入りたく叶えたい夢だったからです。 中学生の頃にオープンキャンパスに行って以来 明るく楽しい学校に憧れました

作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

やりたいと思わなくなってしまったから、それが自分のせいかもしれないがもっとやりたいと思ってた頃に比べたらその気持ちがなくなってしまったから。友達は作りやすい

学科は自分のやりたいことが多い授業があるので楽しかったし、その点では自分に合っているとおもいました。

実習中以外ではあんまり先生との深い関係ではなくなるのでサポートが良いか悪いかと言われると良くはないかなとおもったからです。

授業中はきちんと的確な授業やアドバイスをくれる先生方が多いためその点では非常によかったとおもっています。

栄えている場所が多く昼休みや放課後には友達とどこかへ行きやすいことやランチなどをすることがよくできていたので楽しかった思い出がある。

タバコを吸う人用に喫煙スペースがあるなどほかの専門学校にはないようなところもある。施設内はとても綺麗である。

とても高かったとおもいます。自分で学費を払っていたというのもありますが奨学金を借りててもバイトのお金ではやりくりがとてもしにくかったです。

実際には校内で恋愛をしていたので非常に恋愛面ではしやすかったです。他の学科の人達とも会える機会があるので。

所属 作業療法学科 作業療法士
自分が将来したい仕事に向けての大前提だと思います。自分がしたいことなので休まずにきちんと勉強ができると思います。
取得した資格 普通免許

理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

国家試験合格率は全国平均より高いですが、二年生まででほぼ成績の悪い人はどんどん落とされていきます。設備は真新しいものはなく、古いものも多いです。実習は各学年1回あり、実際の臨床で理学療法士がどのように働いているかなど知ることができます。

就職率も高い方だと思います。四年生の教室には常に求人票が置かれていていつでも見ることができます。

今年の卒業生は合格率100%でした。
    常に全国平均より上回っている印象です。

他の大学の先生や臨床で働いてる先生方がいらして講議していただいてる科目もあります。座学と実技の科目があり、どちらともに前期後期それぞれテストがあります。点数が6割いかなかった場合再試験を受験しなければなりません。特に実技に関しては先生によって言ってることが違うこともあります。

検査機器、少し古めです。トイレなど他は毎日清掃されていてすごく綺麗です。

安くはないと思います。半分以上は奨学金を借りて学校に来ています。高めの割にどこにそこまで使われているかイマイチわかりません。

クラス制なので、友達はできやすいと思います。仲のいいクラスだとイベントごとがあるたびに打ち上げに行ったりなど高校とそこまで変わらない雰囲気です。髪の色は基本黒です。その他は特に厳しいところはありません。

解剖学、生理学、運動学の基礎科目から理学療法評価、運動療法、物理療法などの専門科目もあります。
学校独自の科目として実践コミュニケーション、表現論、人材育成概説などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスが楽しかったことや、先生たちが明るく生徒との距離が近く感じたため決めました。

作業療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

専門知識が無い中で入学してるのにいきなり、専門的な話ばかりされても全くわかりません。 実技試験の厳しさなどもオーキャンで伝えるべき。 実技試験内容も実習で使えたり使えなかったりだからすごい意味があるものとは思えない。

専門知識がないのに専門用語ばかり使用されて頭に入ってこないのとやる気が削がれる。もっと噛み砕いた話にしてほしい

国試勉強などに対しては手厚くサポートしてくれると思います。合格率も毎年高めですし。本人のやる気もかなり影響されますが。

先生によって教え方のうまさがバラバラです。また外部講師の授業はかなり難しくて頭に入ってきません。 あと授業ちゃあ当てるのは恐怖を煽るのでやめた方がいいと思います。

図書館もあるしラウンジもあるしそこそこ充実している設備とは思えます。 勉強できる環境かには置かれていると思います。

高すぎる。なんせ高すぎます。あんなに払うんならもっといろいろと負担してくれてもいいと思います。

最近は人数が減っているのでわかりませんが、いろんな地方からきたりしてるので出会いはかなりあるのではと思います。

実習もあるしテストもあるし国試もあるというかなり大変なカリキュラムとなっています。下手な気持ちではやめたほうがいいですね。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が脊髄損傷となってリハビリテーションを行なっているのをみてリハビリテーションに興味を持ち始めたからです。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 わかりません

作業療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

とても熱心な先生が多く、生徒のの事をよくかんがえているかと思います。少し校則が厳しく高校生のような扱いをされますが医療を志す上では仕方のない事なのかもしれません。校舎がとても綺麗なので学校というよりもビルにいるような設備です。

本人のやる気次第。当たり前の事ですがついて行けない人は1年生、2年生で退学されます。なので4年生まで進級した方はそのまま卒業までできる力があると思います。各学年留年は1回まで。2回目の留年はできず、退学になります。しかしカリキュラムにそれほど無理はありませんので、本当にやる気次第かと思います。

卒業試験をクリアした方には国家資格の受験資格が与えられますが、国家資格のサポートは手厚いと感じました。先生が勤務時間を越えても生徒のために勉強を教えてくださり、とても親身です。資格さえ取得すれば就職先はそれほど心配ありません。沢山の求人が寄せられています。

授業の教え方は上手とは思えませんでした。
    自分に合った吸収方法で頑張って下さい。

とても綺麗です。

他校と比較すると少し高いようです。

就職先 札幌市内病院

理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

大通に校舎があるため、通学がしやすい環境です。
    また、各学年間での交流もできるため、先輩からのアドバイスをいただきやすいのは大学と大きく違う点だと思います。
    先生方も、親身になって指導をくださる方ばかりです。

国家試験合格率は例年90%超と全国平均よりも高い成績を残しています。また本年は理学療法科、作業療法学科ともに100%の合格率です。先生方も過去の国家試験問題から近年の傾向などを分析、ご指導してくださいます。
    また、模擬試験の後には問題の振り返りや教員による口頭試問などで理解を深めることもできます。

1年生のうちから実技の授業があるため、早くから検査測定などに馴染みやすいかと思います。座学では外部講師の方も多くいらっしゃるため、その時のトピックスや臨床での様子なども紹介いただけることがあり、充実しています。

卒論製作時に、数人で一つの機器を使用するためなかなかデータ採取が進まない学生が出てくることがあります。しかし、様々な種類の機器があるため授業で出てきた際に実物を見て体験できる機会があります。

大学と比べると学費は高額です。しかし、その分、実習費を学校でほぼ負担してくれる制度があります。また、先輩や先生方に相談しやすい環境でもあるため、それ相応の価値はあるかと思います。

約30人前後で構成されるクラスが2クラスあります。ほぼ学年全体で同じ教室にいるため、学年を追うごとに団結力が深まります。試験ごとに学生同士で助け合うことも多く、イベント事ではみんなで盛り上がり楽しむことができます。

取得した資格 理学療法士
就職先 某病院リハビリテーション科に就職

理学療法学科に関する評価

開校以来、国家試験合格率、就職率No.1を誇ってます。
    他の学校より実技テストが多かったりと厳しいことで有名なところはありますが、きちんと勉強すれば確かな技術と知識を得ることが出来ます!
    また、実践重視、設備も充実しているので、臨床ですぐに使えるPTとして名高いところもあります。
    生徒同士、生徒と先生同士もとても仲が良いです。先生方は実績のあるとても熱心な人たちが指導にあたってくれます。
    狸小路1丁目すぐ裏という立地条件もいいので、通学しやすいし、息抜きする環境も周りにたくさんあります。
    絶対にPTになるという高い目標を持ってる人、少し厳しい環境に身を置いて勉強に真剣に取り組みたい人にはオススメです!

人数の割に手に余るほど求人はたくさん来ます。
    就職試験に作文などあったりした場合には事前に先生方が添削、指導してくださったり、迷った時には相談にもきちんとのってくれます。

開校以来、国家試験合格率はNo.1をキープしています。
    また今年の合格率は100%でした。
    他の学校より早く実習が終わる分、国家試験対策に時間を充てることが出来ます。
    定期的な模試やミニテストでの実践対策、全体の対策授業から個人指導まで、全員が合格出来るように徹底的に勉強出来ます。

先生によって様々ですが、PowerPointや実技も生徒達が理解しやすいように工夫をしてくれているように感じます。
    また、分からないところがあっても丁寧に教えてくれたり、一緒に調べてくれたりします。

すべて最新のものがある訳ではありませんが、3次元動作分析装置やVIODEX、レッドコードなど特殊装置も揃っています。実験や卒業研究で使用することが出来ます。

学科60人なので30人×2クラスになりますが、教室が一緒なのでクラス関係なく仲良しです。
    3年進級時にクラス替えがあります。

就職先 総合病院リハビリテーション科

2017年03月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

専門学校北海道リハビリテーション大学校

(せんもんがっこうほっかいどうりはびりてーしょんだいがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南3条西1-15

地図表示

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

274~329 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(必修:国語総合(古文・漢文を除く)/選択:数学Ⅰ・生物基礎から1科目を選択〈計2科目受験〉)
社会人入試 面接・小論文・書類審査(言語聴覚学科のみ)
推薦入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校北海道リハビリテーション大学校の口コミを表示しています。
専門学校北海道リハビリテーション大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校北海道リハビリテーション大学校の学科一覧