専門学校北海道リハビリテーション大学校
専門学校北海道リハビリテーション大学校
(せんもんがっこうほっかいどうりはびりてーしょんだいがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校北海道リハビリテーション大学校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 5.00 -

• 専門学校北海道リハビリテーション大学校
    理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-18投稿

イマイチ…
      学校の立地条件は最高ですが教員のレベルが高すぎて授業についていけないのが実情です。またレベルが高すぎるため起こられるのが日々です。
      北海道内での就職では本校がナンバーワンと言っても過言ではありません。実習などでお世話になった職場での収縮も可能です。
      理学療法士は国家資格なのですが国家試験の対策はいち早く取り組むことが出来、例年全国平均よりも高い合格率です。
      イマイチ…
      専門学校であるが各分野の専門の外部講師を招いて授業してくれるので高いレベルの授業を受けることが出来ます。しかし本校の教員の授業は使いまわしたデータばかりで最新のものがあるかは不明です。
      札幌大通りにキャンパスがあり札幌、江別岩見沢、三笠などからも通学している学生がいます。なのでとても通いやすい学校と言えます。
      イマイチ…
      学校の設備は学校自体が小さいので機材なども設置できません。なので大学などの学校に比べると機材の質はかなり低下しています。
      イマイチ…
      学費はとても高く学校生活と見合ったものではありません。しかしうちの学校は実習費用を援助してくれる制度があるので他の学校に比べるとよいのかもしれません。
      学校のカリキュラムはとても忙しいので遊んでいる暇はありません。しかし学校内での友達は信頼が厚く助け合って学校生活を過ごすことが出来ます。
      イマイチ…
      わかりやすくは教えてくれません。レベルが高すぎて何を言っているのか学生では理解が難しい場合があります。
      リハビリテーションについて基礎を学びます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人体の構造や疾患、治療法を学びそれを実践する。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      通学が便理で北海道内で有名な学校であるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験の勉強をして6割取得していれば完璧

• 専門学校北海道リハビリテーション大学校
    作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-11投稿

立地条件が札幌の中心部なので、放課後・お昼休みなど楽しい学校生活が送れると思います。先輩方とコミュニケーションをとる機会も多く作っていただけるので広い人間関係を築くこともできます!なにより作業療法について勉強することで、人間性が大きく成長できると考えます。勉強は人間の命/生活に密接に関わる仕事ですので、学ぶことが多く、大変なこともあります。ときには自分の力だけでは難しいと感じるとき、大きな壁を感じるときもあるかもしれません。しかし、4年間同じクラスの友達・頼りになる先輩方・なによりも生徒を常に気にかけてくださる先生方がいます。この学校の先生方は作業療法士という人を観るスペシャリストです。人間の役に立ちたい/人間として成長したい人にお勧めです。
      就職率は100%を誇っています!!!!!!就職に困ることはありません!ネームバリューも悪くないです!
      4年生で受ける国家試験に合格することを目標とします。合格率は90%ほどです。全国的には70%くらいだったと思います。学校では、国家試験に向け、どこの学校よりも早く対策授業を組み入れているので、合格率が高いのだと思います。
      多くの外部講師の方が招かれ、いずれの先生方ものすごい方々ばかりです。授業の選択は大学と違い、ありませんので単位を落とす心配はありません。笑
      学校は札幌の中心部にあります。一番近い駅の大通駅より徒歩5分程度で、周りにはないものはない!というくらいなんでもあります。
      設備は、4~6年前ほどに立て直したばかりなので、施設自体はとても綺麗です。学食は無いのですが、購買があります。
      一生ものの資格を得るので、それ相応の額だと思います。しかし、医療職としては安い方なのではないでしょうか。
      4年間同じメンツでいるので、クラスの結束は高まります。先輩方との交流・他学校との交流も有りカップルも普通にいます。
      先生方はとても優しい・そして人を観ることに長けている方が多いと思います。アドバイス・悩み事など、本気のサポートをしてくれます。
      人体の構造を基本とした、リハビリテーションについて学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リハビリテーションについて学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率と国家試験合格率がよかったので
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接の練習や作業療法士についての勉強などをしました

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ