みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校北海道リハビリテーション大学校   >>  口コミ

専門学校北海道リハビリテーション大学校
(せんもんがっこうほっかいどうりはびりてーしょんだいがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校北海道リハビリテーション大学校 口コミ

(7) 北海道内33 / 97校中

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

国家試験合格率は全国平均より高いですが、二年生まででほぼ成績の悪い人はどんどん落とされていきます。設備は真新しいものはなく、古いものも多いです。実習は各学年1回あり、実際の臨床で理学療法士がどのように働いているかなど知ることができます。
      就職率も高い方だと思います。四年生の教室には常に求人票が置かれていていつでも見ることができます。
      今年の卒業生は合格率100%でした。
      常に全国平均より上回っている印象です。
      他の大学の先生や臨床で働いてる先生方がいらして講議していただいてる科目もあります。座学と実技の科目があり、どちらともに前期後期それぞれテストがあります。点数が6割いかなかった場合再試験を受験しなければなりません。特に実技に関しては先生によって言ってることが違うこともあります。
      検査機器、少し古めです。トイレなど他は毎日清掃されていてすごく綺麗です。
      安くはないと思います。半分以上は奨学金を借りて学校に来ています。高めの割にどこにそこまで使われているかイマイチわかりません。
      クラス制なので、友達はできやすいと思います。仲のいいクラスだとイベントごとがあるたびに打ち上げに行ったりなど高校とそこまで変わらない雰囲気です。髪の色は基本黒です。その他は特に厳しいところはありません。
      解剖学、生理学、運動学の基礎科目から理学療法評価、運動療法、物理療法などの専門科目もあります。
      学校独自の科目として実践コミュニケーション、表現論、人材育成概説などがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスが楽しかったことや、先生たちが明るく生徒との距離が近く感じたため決めました。

作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

とても熱心な先生が多く、生徒のの事をよくかんがえているかと思います。少し校則が厳しく高校生のような扱いをされますが医療を志す上では仕方のない事なのかもしれません。校舎がとても綺麗なので学校というよりもビルにいるような設備です。
      本人のやる気次第。当たり前の事ですがついて行けない人は1年生、2年生で退学されます。なので4年生まで進級した方はそのまま卒業までできる力があると思います。各学年留年は1回まで。2回目の留年はできず、退学になります。しかしカリキュラムにそれほど無理はありませんので、本当にやる気次第かと思います。
      卒業試験をクリアした方には国家資格の受験資格が与えられますが、国家資格のサポートは手厚いと感じました。先生が勤務時間を越えても生徒のために勉強を教えてくださり、とても親身です。資格さえ取得すれば就職先はそれほど心配ありません。沢山の求人が寄せられています。
      イマイチ…
      授業の教え方は上手とは思えませんでした。
      自分に合った吸収方法で頑張って下さい。
      とても綺麗です。
      他校と比較すると少し高いようです。
      札幌市内病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

大通に校舎があるため、通学がしやすい環境です。
      また、各学年間での交流もできるため、先輩からのアドバイスをいただきやすいのは大学と大きく違う点だと思います。
      先生方も、親身になって指導をくださる方ばかりです。
      国家試験合格率は例年90%超と全国平均よりも高い成績を残しています。また本年は理学療法科、作業療法学科ともに100%の合格率です。先生方も過去の国家試験問題から近年の傾向などを分析、ご指導してくださいます。
      また、模擬試験の後には問題の振り返りや教員による口頭試問などで理解を深めることもできます。
      1年生のうちから実技の授業があるため、早くから検査測定などに馴染みやすいかと思います。座学では外部講師の方も多くいらっしゃるため、その時のトピックスや臨床での様子なども紹介いただけることがあり、充実しています。
      卒論製作時に、数人で一つの機器を使用するためなかなかデータ採取が進まない学生が出てくることがあります。しかし、様々な種類の機器があるため授業で出てきた際に実物を見て体験できる機会があります。
      大学と比べると学費は高額です。しかし、その分、実習費を学校でほぼ負担してくれる制度があります。また、先輩や先生方に相談しやすい環境でもあるため、それ相応の価値はあるかと思います。
      約30人前後で構成されるクラスが2クラスあります。ほぼ学年全体で同じ教室にいるため、学年を追うごとに団結力が深まります。試験ごとに学生同士で助け合うことも多く、イベント事ではみんなで盛り上がり楽しむことができます。
    • 取得した資格
      理学療法士
      某病院リハビリテーション科に就職

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

開校以来、国家試験合格率、就職率No.1を誇ってます。
      他の学校より実技テストが多かったりと厳しいことで有名なところはありますが、きちんと勉強すれば確かな技術と知識を得ることが出来ます!
      また、実践重視、設備も充実しているので、臨床ですぐに使えるPTとして名高いところもあります。
      生徒同士、生徒と先生同士もとても仲が良いです。先生方は実績のあるとても熱心な人たちが指導にあたってくれます。
      狸小路1丁目すぐ裏という立地条件もいいので、通学しやすいし、息抜きする環境も周りにたくさんあります。
      絶対にPTになるという高い目標を持ってる人、少し厳しい環境に身を置いて勉強に真剣に取り組みたい人にはオススメです!
      人数の割に手に余るほど求人はたくさん来ます。
      就職試験に作文などあったりした場合には事前に先生方が添削、指導してくださったり、迷った時には相談にもきちんとのってくれます。
      開校以来、国家試験合格率はNo.1をキープしています。
      また今年の合格率は100%でした。
      他の学校より早く実習が終わる分、国家試験対策に時間を充てることが出来ます。
      定期的な模試やミニテストでの実践対策、全体の対策授業から個人指導まで、全員が合格出来るように徹底的に勉強出来ます。
      先生によって様々ですが、PowerPointや実技も生徒達が理解しやすいように工夫をしてくれているように感じます。
      また、分からないところがあっても丁寧に教えてくれたり、一緒に調べてくれたりします。
      すべて最新のものがある訳ではありませんが、3次元動作分析装置やVIODEX、レッドコードなど特殊装置も揃っています。実験や卒業研究で使用することが出来ます。
      学科60人なので30人×2クラスになりますが、教室が一緒なのでクラス関係なく仲良しです。
      3年進級時にクラス替えがあります。
      総合病院リハビリテーション科

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学

一流のリハビリテーションの技術を学ぶことができる。 外部講師も多く来てくれ、指導や授業を行ってくれる為かなり勉強になる。病院就職も高い実績を誇り、国家試験の合格率は90%を超えます。
      実際リハビリテーション理学療法士科の学生は入学時80名程度おり、卒業人数は50人程度。国家試験は48人合格で就職率は100%でした。
      国家試験の合格率は95%で例年の平均合格率である90%を超える合格率となりました。
      授業は座学もさることながら、実習も多いためとても充実しています。
      アクセスはとても良いです。 札幌の大通狸小路1丁目に校舎があり、交通手段は地下鉄でもバスでも通うことができます。
      他の学校よりも最新の機械が導入されている為、勉強になります。休み時間等も、実習の練習を行える場所が解放されているため、自主的に練習も行えます。
      最新の機器等も揃っている為、学費としてはあまり安くはない。ただ、それだけの価値ある授業内容となっている。
      ひと学年80人、ひとクラス40人もクラスメイトがいるため、賑やかですし、とても楽しいです。
      国家試験に合格するためのカリキュラムです。毎年病院での実習があり刺激を受けることができます。
    • 取得した資格
      理学療法士
      帯広北斗病院
    • 就職先を選んだ理由
      高校生の時に、奨学金制度での就職制度を見つけ、応募したのがきっかけです。

理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

イマイチ…
      学校の立地条件は最高ですが教員のレベルが高すぎて授業についていけないのが実情です。またレベルが高すぎるため起こられるのが日々です。
      北海道内での就職では本校がナンバーワンと言っても過言ではありません。実習などでお世話になった職場での収縮も可能です。
      理学療法士は国家資格なのですが国家試験の対策はいち早く取り組むことが出来、例年全国平均よりも高い合格率です。
      イマイチ…
      専門学校であるが各分野の専門の外部講師を招いて授業してくれるので高いレベルの授業を受けることが出来ます。しかし本校の教員の授業は使いまわしたデータばかりで最新のものがあるかは不明です。
      札幌大通りにキャンパスがあり札幌、江別岩見沢、三笠などからも通学している学生がいます。なのでとても通いやすい学校と言えます。
      イマイチ…
      学校の設備は学校自体が小さいので機材なども設置できません。なので大学などの学校に比べると機材の質はかなり低下しています。
      イマイチ…
      学費はとても高く学校生活と見合ったものではありません。しかしうちの学校は実習費用を援助してくれる制度があるので他の学校に比べるとよいのかもしれません。
      学校のカリキュラムはとても忙しいので遊んでいる暇はありません。しかし学校内での友達は信頼が厚く助け合って学校生活を過ごすことが出来ます。
      イマイチ…
      わかりやすくは教えてくれません。レベルが高すぎて何を言っているのか学生では理解が難しい場合があります。
      リハビリテーションについて基礎を学びます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人体の構造や疾患、治療法を学びそれを実践する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      通学が便理で北海道内で有名な学校であるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験の勉強をして6割取得していれば完璧

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿

立地条件が札幌の中心部なので、放課後・お昼休みなど楽しい学校生活が送れると思います。先輩方とコミュニケーションをとる機会も多く作っていただけるので広い人間関係を築くこともできます!なにより作業療法について勉強することで、人間性が大きく成長できると考えます。勉強は人間の命/生活に密接に関わる仕事ですので、学ぶことが多く、大変なこともあります。ときには自分の力だけでは難しいと感じるとき、大きな壁を感じるときもあるかもしれません。しかし、4年間同じクラスの友達・頼りになる先輩方・なによりも生徒を常に気にかけてくださる先生方がいます。この学校の先生方は作業療法士という人を観るスペシャリストです。人間の役に立ちたい/人間として成長したい人にお勧めです。
      就職率は100%を誇っています!!!!!!就職に困ることはありません!ネームバリューも悪くないです!
      4年生で受ける国家試験に合格することを目標とします。合格率は90%ほどです。全国的には70%くらいだったと思います。学校では、国家試験に向け、どこの学校よりも早く対策授業を組み入れているので、合格率が高いのだと思います。
      多くの外部講師の方が招かれ、いずれの先生方ものすごい方々ばかりです。授業の選択は大学と違い、ありませんので単位を落とす心配はありません。笑
      学校は札幌の中心部にあります。一番近い駅の大通駅より徒歩5分程度で、周りにはないものはない!というくらいなんでもあります。
      設備は、4~6年前ほどに立て直したばかりなので、施設自体はとても綺麗です。学食は無いのですが、購買があります。
      一生ものの資格を得るので、それ相応の額だと思います。しかし、医療職としては安い方なのではないでしょうか。
      4年間同じメンツでいるので、クラスの結束は高まります。先輩方との交流・他学校との交流も有りカップルも普通にいます。
      先生方はとても優しい・そして人を観ることに長けている方が多いと思います。アドバイス・悩み事など、本気のサポートをしてくれます。
      人体の構造を基本とした、リハビリテーションについて学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リハビリテーションについて学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率と国家試験合格率がよかったので
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接の練習や作業療法士についての勉強などをしました

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ