みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校北海道リハビリテーション大学校   >>  口コミ

専門学校北海道リハビリテーション大学校
(せんもんがっこうほっかいどうりはびりてーしょんだいがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校北海道リハビリテーション大学校 口コミ

(3件) 北海道内28位 / 74校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿

一流のリハビリテーションの技術を学ぶことができる。 外部講師も多く来てくれ、指導や授業を行ってくれる為かなり勉強になる。病院就職も高い実績を誇り、国家試験の合格率は90%を超えます。
      実際リハビリテーション理学療法士科の学生は入学時80名程度おり、卒業人数は50人程度。国家試験は48人合格で就職率は100%でした。
      国家試験の合格率は95%で例年の平均合格率である90%を超える合格率となりました。
      授業は座学もさることながら、実習も多いためとても充実しています。
      アクセスはとても良いです。 札幌の大通狸小路1丁目に校舎があり、交通手段は地下鉄でもバスでも通うことができます。
      他の学校よりも最新の機械が導入されている為、勉強になります。休み時間等も、実習の練習を行える場所が解放されているため、自主的に練習も行えます。
      最新の機器等も揃っている為、学費としてはあまり安くはない。ただ、それだけの価値ある授業内容となっている。
      ひと学年80人、ひとクラス40人もクラスメイトがいるため、賑やかですし、とても楽しいです。
      国家試験に合格するためのカリキュラムです。毎年病院での実習があり刺激を受けることができます。
    • 取得した資格
      理学療法士
      帯広北斗病院
    • 就職先を選んだ理由
      高校生の時に、奨学金制度での就職制度を見つけ、応募したのがきっかけです。

理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-18投稿

イマイチ…
      学校の立地条件は最高ですが教員のレベルが高すぎて授業についていけないのが実情です。またレベルが高すぎるため起こられるのが日々です。
      北海道内での就職では本校がナンバーワンと言っても過言ではありません。実習などでお世話になった職場での収縮も可能です。
      理学療法士は国家資格なのですが国家試験の対策はいち早く取り組むことが出来、例年全国平均よりも高い合格率です。
      イマイチ…
      専門学校であるが各分野の専門の外部講師を招いて授業してくれるので高いレベルの授業を受けることが出来ます。しかし本校の教員の授業は使いまわしたデータばかりで最新のものがあるかは不明です。
      札幌大通りにキャンパスがあり札幌、江別岩見沢、三笠などからも通学している学生がいます。なのでとても通いやすい学校と言えます。
      イマイチ…
      学校の設備は学校自体が小さいので機材なども設置できません。なので大学などの学校に比べると機材の質はかなり低下しています。
      イマイチ…
      学費はとても高く学校生活と見合ったものではありません。しかしうちの学校は実習費用を援助してくれる制度があるので他の学校に比べるとよいのかもしれません。
      学校のカリキュラムはとても忙しいので遊んでいる暇はありません。しかし学校内での友達は信頼が厚く助け合って学校生活を過ごすことが出来ます。
      イマイチ…
      わかりやすくは教えてくれません。レベルが高すぎて何を言っているのか学生では理解が難しい場合があります。
      リハビリテーションについて基礎を学びます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人体の構造や疾患、治療法を学びそれを実践する。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      通学が便理で北海道内で有名な学校であるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験の勉強をして6割取得していれば完璧

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-11投稿

立地条件が札幌の中心部なので、放課後・お昼休みなど楽しい学校生活が送れると思います。先輩方とコミュニケーションをとる機会も多く作っていただけるので広い人間関係を築くこともできます!なにより作業療法について勉強することで、人間性が大きく成長できると考えます。勉強は人間の命/生活に密接に関わる仕事ですので、学ぶことが多く、大変なこともあります。ときには自分の力だけでは難しいと感じるとき、大きな壁を感じるときもあるかもしれません。しかし、4年間同じクラスの友達・頼りになる先輩方・なによりも生徒を常に気にかけてくださる先生方がいます。この学校の先生方は作業療法士という人を観るスペシャリストです。人間の役に立ちたい/人間として成長したい人にお勧めです。
      就職率は100%を誇っています!!!!!!就職に困ることはありません!ネームバリューも悪くないです!
      4年生で受ける国家試験に合格することを目標とします。合格率は90%ほどです。全国的には70%くらいだったと思います。学校では、国家試験に向け、どこの学校よりも早く対策授業を組み入れているので、合格率が高いのだと思います。
      多くの外部講師の方が招かれ、いずれの先生方ものすごい方々ばかりです。授業の選択は大学と違い、ありませんので単位を落とす心配はありません。笑
      学校は札幌の中心部にあります。一番近い駅の大通駅より徒歩5分程度で、周りにはないものはない!というくらいなんでもあります。
      設備は、4~6年前ほどに立て直したばかりなので、施設自体はとても綺麗です。学食は無いのですが、購買があります。
      一生ものの資格を得るので、それ相応の額だと思います。しかし、医療職としては安い方なのではないでしょうか。
      4年間同じメンツでいるので、クラスの結束は高まります。先輩方との交流・他学校との交流も有りカップルも普通にいます。
      先生方はとても優しい・そして人を観ることに長けている方が多いと思います。アドバイス・悩み事など、本気のサポートをしてくれます。
      人体の構造を基本とした、リハビリテーションについて学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リハビリテーションについて学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率と国家試験合格率がよかったので
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接の練習や作業療法士についての勉強などをしました

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ