みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校北海道リハビリテーション大学校   >>  口コミ   >>  理学療法学科

出典:禁樹なずな
専門学校北海道リハビリテーション大学校
せんもんがっこうほっかいどうりはびりてーしょんだいがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条西1丁目

61-6件を表示
      理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

悪い

スペシャリストになりたいと思っている学生には素晴らしい学校だと思いました。ただ残念なのが、ほかの学校との差別化ができていないのでほかの学校に抜かれると思います

悪い

たしかにしっかりとサポートはしてくれてます。たしかにするんです。ただなげやりというか、事務的に感じた

資格実績は良いと思います。だって答えをそのまま講習で教えちゃうんだもん。やる気も向上心も削がれる

授業としてのサポートはしっかりしてくれてるのかなー。 自分が病気でも生徒に悟られず一生懸命生徒と向き合う姿は好きでした

施設はきれいで清潔感を感じます。掃除も行き届いていると思います。白を基調にしているせいかより際立ちます

高いと思います。 その割に幼稚園の延長みたいなやる気を削ぐ幼稚な授業は虚無感を生みました、

悪い

クラスの関係性はいんじゃないでしょうか? 率先して輪に入れてくれるこもいましたしてね。 ただ幼稚、とっても幼稚

理学療法学科で学べること

まず未来を見据えた科目であること。将来性もあり 手に職をつける延長としてこのは最適だと思っているか、です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ずつと入りたく叶えたい夢だったからです。 中学生の頃にオープンキャンパスに行って以来 明るく楽しい学校に憧れました

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

理学療法学科に関する評価

国家試験合格率は全国平均より高いですが、二年生まででほぼ成績の悪い人はどんどん落とされていきます。設備は真新しいものはなく、古いものも多いです。実習は各学年1回あり、実際の臨床で理学療法士がどのように働いているかなど知ることができます。

就職率も高い方だと思います。四年生の教室には常に求人票が置かれていていつでも見ることができます。

今年の卒業生は合格率100%でした。
        常に全国平均より上回っている印象です。

他の大学の先生や臨床で働いてる先生方がいらして講議していただいてる科目もあります。座学と実技の科目があり、どちらともに前期後期それぞれテストがあります。点数が6割いかなかった場合再試験を受験しなければなりません。特に実技に関しては先生によって言ってることが違うこともあります。

検査機器、少し古めです。トイレなど他は毎日清掃されていてすごく綺麗です。

安くはないと思います。半分以上は奨学金を借りて学校に来ています。高めの割にどこにそこまで使われているかイマイチわかりません。

クラス制なので、友達はできやすいと思います。仲のいいクラスだとイベントごとがあるたびに打ち上げに行ったりなど高校とそこまで変わらない雰囲気です。髪の色は基本黒です。その他は特に厳しいところはありません。

理学療法学科で学べること

解剖学、生理学、運動学の基礎科目から理学療法評価、運動療法、物理療法などの専門科目もあります。
      学校独自の科目として実践コミュニケーション、表現論、人材育成概説などがあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスが楽しかったことや、先生たちが明るく生徒との距離が近く感じたため決めました。

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

理学療法学科に関する評価

大通に校舎があるため、通学がしやすい環境です。
        また、各学年間での交流もできるため、先輩からのアドバイスをいただきやすいのは大学と大きく違う点だと思います。
        先生方も、親身になって指導をくださる方ばかりです。

国家試験合格率は例年90%超と全国平均よりも高い成績を残しています。また本年は理学療法科、作業療法学科ともに100%の合格率です。先生方も過去の国家試験問題から近年の傾向などを分析、ご指導してくださいます。
        また、模擬試験の後には問題の振り返りや教員による口頭試問などで理解を深めることもできます。

1年生のうちから実技の授業があるため、早くから検査測定などに馴染みやすいかと思います。座学では外部講師の方も多くいらっしゃるため、その時のトピックスや臨床での様子なども紹介いただけることがあり、充実しています。

卒論製作時に、数人で一つの機器を使用するためなかなかデータ採取が進まない学生が出てくることがあります。しかし、様々な種類の機器があるため授業で出てきた際に実物を見て体験できる機会があります。

大学と比べると学費は高額です。しかし、その分、実習費を学校でほぼ負担してくれる制度があります。また、先輩や先生方に相談しやすい環境でもあるため、それ相応の価値はあるかと思います。

約30人前後で構成されるクラスが2クラスあります。ほぼ学年全体で同じ教室にいるため、学年を追うごとに団結力が深まります。試験ごとに学生同士で助け合うことも多く、イベント事ではみんなで盛り上がり楽しむことができます。

取得した資格 理学療法士
      就職先 某病院リハビリテーション科に就職

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年03月投稿

理学療法学科に関する評価

開校以来、国家試験合格率、就職率No.1を誇ってます。
        他の学校より実技テストが多かったりと厳しいことで有名なところはありますが、きちんと勉強すれば確かな技術と知識を得ることが出来ます!
        また、実践重視、設備も充実しているので、臨床ですぐに使えるPTとして名高いところもあります。
        生徒同士、生徒と先生同士もとても仲が良いです。先生方は実績のあるとても熱心な人たちが指導にあたってくれます。
        狸小路1丁目すぐ裏という立地条件もいいので、通学しやすいし、息抜きする環境も周りにたくさんあります。
        絶対にPTになるという高い目標を持ってる人、少し厳しい環境に身を置いて勉強に真剣に取り組みたい人にはオススメです!

人数の割に手に余るほど求人はたくさん来ます。
        就職試験に作文などあったりした場合には事前に先生方が添削、指導してくださったり、迷った時には相談にもきちんとのってくれます。

開校以来、国家試験合格率はNo.1をキープしています。
        また今年の合格率は100%でした。
        他の学校より早く実習が終わる分、国家試験対策に時間を充てることが出来ます。
        定期的な模試やミニテストでの実践対策、全体の対策授業から個人指導まで、全員が合格出来るように徹底的に勉強出来ます。

先生によって様々ですが、PowerPointや実技も生徒達が理解しやすいように工夫をしてくれているように感じます。
        また、分からないところがあっても丁寧に教えてくれたり、一緒に調べてくれたりします。

すべて最新のものがある訳ではありませんが、3次元動作分析装置やVIODEX、レッドコードなど特殊装置も揃っています。実験や卒業研究で使用することが出来ます。

学科60人なので30人×2クラスになりますが、教室が一緒なのでクラス関係なく仲良しです。
        3年進級時にクラス替えがあります。

就職先 総合病院リハビリテーション科

理学療法学科 / 在校生 / 2012年入学
      2015年02月投稿

悪い

学校の立地条件は最高ですが教員のレベルが高すぎて授業についていけないのが実情です。またレベルが高すぎるため起こられるのが日々です。

北海道内での就職では本校がナンバーワンと言っても過言ではありません。実習などでお世話になった職場での収縮も可能です。

理学療法士は国家資格なのですが国家試験の対策はいち早く取り組むことが出来、例年全国平均よりも高い合格率です。

悪い

専門学校であるが各分野の専門の外部講師を招いて授業してくれるので高いレベルの授業を受けることが出来ます。しかし本校の教員の授業は使いまわしたデータばかりで最新のものがあるかは不明です。

札幌大通りにキャンパスがあり札幌、江別岩見沢、三笠などからも通学している学生がいます。なのでとても通いやすい学校と言えます。

悪い

学校の設備は学校自体が小さいので機材なども設置できません。なので大学などの学校に比べると機材の質はかなり低下しています。

悪い

学費はとても高く学校生活と見合ったものではありません。しかしうちの学校は実習費用を援助してくれる制度があるので他の学校に比べるとよいのかもしれません。

学校のカリキュラムはとても忙しいので遊んでいる暇はありません。しかし学校内での友達は信頼が厚く助け合って学校生活を過ごすことが出来ます。

理学療法学科で学べること

リハビリテーションについて基礎を学びます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

人体の構造や疾患、治療法を学びそれを実践する。

所属 <学科> 理学療法学科
      <コース・専攻> 理学療法学科
      この学校・学科を選んだ理由 通学が便理で北海道内で有名な学校であるから。

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学

理学療法学科に関する評価

一流のリハビリテーションの技術を学ぶことができる。 外部講師も多く来てくれ、指導や授業を行ってくれる為かなり勉強になる。病院就職も高い実績を誇り、国家試験の合格率は90%を超えます。

実際リハビリテーション理学療法士科の学生は入学時80名程度おり、卒業人数は50人程度。国家試験は48人合格で就職率は100%でした。

国家試験の合格率は95%で例年の平均合格率である90%を超える合格率となりました。

授業は座学もさることながら、実習も多いためとても充実しています。

アクセスはとても良いです。 札幌の大通狸小路1丁目に校舎があり、交通手段は地下鉄でもバスでも通うことができます。

他の学校よりも最新の機械が導入されている為、勉強になります。休み時間等も、実習の練習を行える場所が解放されているため、自主的に練習も行えます。

最新の機器等も揃っている為、学費としてはあまり安くはない。ただ、それだけの価値ある授業内容となっている。

ひと学年80人、ひとクラス40人もクラスメイトがいるため、賑やかですし、とても楽しいです。

理学療法学科で学べること

国家試験に合格するためのカリキュラムです。毎年病院での実習があり刺激を受けることができます。

取得した資格 理学療法士
      就職先 帯広北斗病院
      就職先を選んだ理由 高校生の時に、奨学金制度での就職制度を見つけ、応募したのがきっかけです。

専門学校北海道リハビリテーション大学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校名

ふりがな

せんもんがっこうほっかいどうりはびりてーしょんだいがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南3条西1丁目

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの (380m)

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

専門学校北海道リハビリテーション大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる