みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

私立愛知県/男川駅

偏差値:BF

岡崎女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      すごいいい大学!!
      なんの不自由もないです!
      三河で保育者になりたいならこの大学を選ぶべきです!
      素敵な保育者になってください。
      実際に園長先生が講義してくれたり、わかりやすい!
      いろんな先生がいるため、たくさんの先生と関われます。
      なんの接点もなくても、サポートしてくれてとても嬉しかったです。
      東岡崎駅からは少し歩くので最初に自転車を買ってほうがいいと思います。バスの定期は高いです。
      あんまり繋がらないワイファイがあります。
      小さい学食がありますが、学校全体が小規模なので不自由ないです。
      女子大なので色々あるけど割り切ってやりましょう
      どこにいっても人間関係は何かしらあります。
      恋愛関係はないです。合コンなど、若い時にしかできないことをして、楽しんでください。
      サークルやイベントはやりたい人だけやるので、積極的にやれば楽しいと思います。
      大学祭は芸人が毎年きており盛り上がってます。
      たくさんのことを学びます。
      私立の幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職活動の時は
      進路担当の先生が設けられ
      一人一人の履歴書の確認もしてくれます。
      進路支援課の先生達はすぐに相談に乗ってくれます。
      わたしは県外から通っていますが
      県外にも就職は強いのが岡短です。
      先生との距離も近く就職にも強いので
      そこらへんの大学に行くよりも全然自分のためになります。
      他の大学に比べたら
      田舎の大学なので高校の延長戦の授業が多いです。
      しっかりと保育の知識が身につく授業が多いのと
      付属の幼稚園が3つあるところからくる
      最新の保育情報を知ることができ
      子供との交流を行える授業もあります。
      ゼミを行うのは
      短大生と4大生です。
      岡短は愛知県トップの就職率です。
      周りの子も公務員に受かっています。
      就職支援や就職の不安など
      親身になって相談に乗れるところや
      対策の授業がたくさんあります。
      岡短に届く求人はたくさんあらところや
      就職率の良さも魅力的です。
      名鉄東岡崎からみんな
      バス、自転車、徒歩で通っています。
      女子大らしい校舎、綺麗な教室で
      満足して授業をうけることができます。
      学食の安さも魅力的です。
      女子大なので男の子はいませんが
      仲のいい友達に恵まれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育の専門的知識を学ぶことができ、女子大のため女子校出身の私は気楽に通えることができます。ただ駅から遠く、バスは結構なお金がかかるためアクセスはあまり良いように思わないですが、保育の授業は充実しています。先生も熱心な方が多く、実習ではたくさんのサポートをしていただけるので安心できます。
      先生によりますが、保育に対してベテランの先生が多いように思います。元園長、元保育者がほとんどで、保育者を目指すには最適な環境です。
      まだゼミが始まっておらず分かりません。ほとんどが保育に関するゼミだと思うのですが、保育の中でも音楽中心だったり、絵本中心だったり、運動中心だったり、造形中心だったり、といろいろなジャンルがあるようです。
      桜花大学、名古屋短期大学には及ばないですが、公務員試験に合格する確率も高いと思います。就職率も良く、就職先もいい所が多いようです。就職に対するサポートも充実しているようです。
      元々はスクールバスがあったようですが、近所のクレームがあり廃止されたようです。今は名鉄東岡崎駅 、JR岡崎駅からバスが出ていますが、大学に直接停まらないため最寄りのバス停からも少し歩きます。またバスの定期は1ヶ月に8000円程度するため自転車で通う人が多いです。あまりアクセスが良いようには思わないです。
      トイレは綺麗とは言えないですが汚いわけではないし比較的大学内は綺麗な方だと思います。学食は美味しいですが、なんだか他大学と比べると量が少ないような…?(食いしん坊なだけ?笑)ATMもあり、飲料、お菓子の自販機もあります。エレベーターもあり過ごしやすいです。
      クラス構成がされているのですが、みんな仲良し!楽しい毎日が過ごせます。たまに癖の強い人もいますが( 笑 )それも面白く感じるし何より女子大だから許される雰囲気ですね。ただ女子大のため学内の恋愛は全くないです。
      サークルは保育ボランティア関係のものが多いです。将来役立つものが多いので保育を目指す人にはオススメのサークルが多いですよ。スポーツのサークルもあり、一部の人は成績を残しているので頑張りたい人と趣味でやりたい人と分かれているようです。ただサークルが多いと感じることはないし、他大学の交流も少なく感じます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育者を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だも思っています。ピアノレッスンも個人のレベルに合わせた個別レッスンもありますし、子どもとたくさん関わる機会があります。
      また、先生方もとても親切な先生が多いのでなんでも質問したりすることができます!
      就職実績も大変高いので安心しています!
      不自由なく学校生活を送ることができるので是非おすすめします。
      電車は東岡崎駅まで、バスは岡崎げんき館前です。
      そこから徒歩で学校まで行きます。
      バスではなく、駅から自転車できてる生徒もいます!
      とても綺麗な校舎です!
      子ども図書館や、ピアノ練習室などがありとても充実しています。
      ビデオをかりて空き時間にみることもできます!
      たくさんサークルがあり保育者をめざす学校でもあるため、
      子どもたちと触れ合うイベントにたくさんでられるサークルがあったり、体を動かして表現力を身につけることが出来るダンス部など
      幅広い部活、サークルがたくさんあります!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      クラスは2クラスなのでそれぞらのクラスで個性がでてとても楽しいです!!!先生方が親身そして関わりやすい雰囲気でとても楽しく学べる学校です。就職や保育実習にも手厚くサポートしてくださります。サークルや部活にもとても力を入れてる学校です。部活やサークルに興味があったりやってみたかったら是非みにきてください!!他にも学校行事が盛んで保育関係の仕事に就きたい人にはとてもためになることかつとても楽しいです!!!勉強に力を入れたい子サークルに力を入れたいこ充実した学校生活が送れますよ!!
      特に力を入れてるのは幼児教育祭と学祭です!ゼミごとに出し物をしたりとても美味しいものがたくさんあります!幼児教育祭は子どもたちがいっぱいきて一緒に楽しいことをします!また出し物だけでなか芸能人の方もきてトークショウを行い大変盛り上がりました!!
      保育の基本知識はもちろんだけれど実習や就職で使えるピアノな工作なども指導してくださいます。誰もためになることばかりです!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      4年間でゆっくりじっくりと学ぶことができます。短期大学よりも、ゆったりとしているため、焦らずに進めていきたい人にはオススメです!!
      本当に先生方は優しいです!すごく気さくで何か分からないことがあればすぐに聞けるようなとても良い雰囲気の学校です。勉強を進めていく上での心配はございません!!
      進学サポートも充実しております!!専門にサポートしてくださる方々もいればもちろん、周りの先生方も率先して協力してくださいます。!!!
      東岡崎駅からバスがでており、また、自転車で行けば15分ほどでつくことができ、とても便利です!!
      丘の上にあり、かなりしんどいです
      友人関係は良好です!!全員が同じ目標に向かって勉強していることもあり、団結しています!
      ですが、恋愛に関しては自分から動かない限り、あらわれません。合コンなども自分で開いた方が良いでしょう。
      学祭は正直に言ってそれほど楽しくないです。周りにいるお年寄りや、お子様用のイベントがほぼで、他の大学のような学祭とは違います。!!

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生方がとても熱心に生徒のことを指導してくださることや、キャンパスもピンクで可愛いので毎日楽しい!!
      一人一人の先生がすごく熱心な先生!
      また、放課には一緒に楽しい会話もして最高!
      いろんなゼミがあるのでいろいろまなべる。
      就職実績はすごく良くて、そのために、たくさん指導してくれる。
      面接指導も沢山してくれる
      最寄りは東岡崎駅
      帰りに友だちとご飯食べに行ったりできるから楽しいしそれが楽しみで大学がんばれる!
      子ども達が近くに感じれるように、親と子どもの発達センターがあるなど実際に子どもの様子をみれる
      サークルで短大生や、違う学科の子と関われる
      また、クラス生なのでクラスで一致団結して合唱などもできる
      サークルも沢山あり、自分たちでサークルも作れる!
      ダンス部もすごく活躍していたり、はとぽっぽなどでは子どもと深く関われるボランティアができる。サークルの先輩、後輩、同級生とも仲良くなれる
      保育についてや、女性ともしての生き方も学べるので礼儀なども身につく
      保育士になりたい

2017年09月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      専門科目が学べ、詳しく的確なことを保育経験のある先生方や、教科書などを出している先生方に教えていただけるところや、ピアノでは自分のレベルにあったところから始められ、先生が丁寧に優しく指導してくださるところがとても評価でき、自分に力が身につきやすいと思います。
      講義では、全体的に静かに先生の話を聞くというよりは、実践的なものや、自ら意見や考え方を述べたり、周りと相談しあって意見をまとめたりなど、自立心が身につくような授業方法で、みんなで参加する、みんなで学べるといった点がとても評価でき、先生方も私たちの意見を一つずつ受け止めてくださり、否定することはなく、きちんと褒めてくださるところがとてもやりがいを感じれると思います。
      公務員試験の合格率は年々上がっており、昨年では60%を超えていたと聞いています。また、公務員養成講座というものがあり、学校側が無料で講義を開いてくださり、それに参加し、公務員試験でよく出るような部分などを授業形式で教えてくださります。また、就職試験や採用試験に近づくと、面接練習など先生方が付き合ってくださるなどとサポート面はとても十分にあると思います。
      最寄駅は東岡崎駅で、そこから名鉄バスが出ているので、それに乗り、岡崎げんき館前というところで降ります。そこからは徒歩五分ほどで行けます。バスは結構な頻度で出ているため、電車も合わせやすいと思います。東岡崎駅から自転車で通っている生徒も少なくないと思います。それぐらいの距離に位置しています。また、大学の近くにはコンビニもあるため便利です。
      学校は住宅街の中にあるため、授業中などはとても静かで集中しやすいです。また、大学内は通路で棟が繋がっているため行き来がとてもしやすいです。学食と売店があり、学食は毎日違ったメニューが楽しめる日替わりや、毎日ある定番メニューなど種類豊富です。売店には、お菓子や雑誌の他に、ペンやノート、ファイルや折り紙の本、エプロンシアターなども売っています。また、就職や試験などに使える参考書などもあります。
      クラス制になっているため、友達ができやすいです。入学してすぐにクラスで集まり自己紹介をするためみんなの名前も覚えやすく、また、授業もクラスで行うためクラスの仲がとても深まり、授業も楽しく行えます。
      学内ではサークルは数え切れないほどあり、また、部活動も盛んです。大きな大会や、イベントに参加している部活動もあります。自分の生活に合わせて参加できるものもあります。
      保育のことを中心とし、そこから心や体など、将来保育士や子供と関わる仕事に必要なことを学びます。
      保育士

2017年09月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育者を志している方にはオススメの大学です。がっつり保育について学びたい学生は、他の大学に行かれた方がいいかもしれません(桜花とか愛教とか)。
      正直、岡崎女子大学の学生は学力が低く、授業中の私語や居眠り、教職員へのタメ口など学生としてのモラルが不足していると思います。
      しかし、学生と教職員との距離が近い分、学生が安心して学べる環境ではあります。学生の恋話や実習の悩みに親身になって相談に乗ってくださる先生もいれば、学生との距離感を保つ先生もいるので、自分の付き合いやすい先生を見つけていけば、大学生活を過ごしやすいかと思います。
      それから、岡崎女子大学は女子大ですので、女性特有のドロドロさが目立ちます。特に、大学祭や幼児教育祭といった大学行事の際に、クラス内で意見の食い違いやサボりに対する不満等で口論になることもしばしばあります。そういった山を乗り越えていくなかで、クラス内での絆が深まっていくのは良さでもあります。(言い忘れていましたが、岡崎女子大学にはクラスがあります。大学生にもなってクラスあるの?と入学当初思いました。)
      参考までに。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      ここで出会った友達がすごく良かったです。方面的には岡崎豊田の子が多かったですが、ここでの出会いに感謝しています。ただ先生に関しては私はオススメはしません。
      他の大学と比べ授業も厳しくやっているので好きな方は好きだと思いますよ。
      レポートなどは多いです。特別講師の方もいらしたり、女子大らしい礼儀作法の授業は楽しかったです。ずっと正座で辛かったですが、すごく勉強になりました。
      友人関係は私は充実していましたが、女子大なので女子特有なものらいくつになってもあるなという感じです。見ていてもなんだかなあと思うこともありますが、女子ってこういう生き物だと割り切ってれば大丈夫です。
      学校祭の時にお笑い芸人がきて、割と今じゃ有名な方なんですが、そんな方たちがきてくれたライブはすごく盛り上がったし、私も楽しかったです!!
      基本子どものことなので、生まれた頃のことから大きくなったからまでの心の変化についての対応の仕方など
      自分の将来にも役立ちそうだなとは思いました。

岡崎女子大学のことが気になったら!

住所 愛知県 岡崎市中町1-8-4
最寄駅

名鉄名古屋本線 男川

電話番号 0564-22-1295
学部 子ども教育学部

岡崎女子大学のことが気になったら!

岡崎女子大学学部一覧

このページでは、岡崎女子大学の口コミを表示しています。
岡崎女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学