みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF

岡崎女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(28) 私立内46 / 569校中
学部絞込
281-10件を表示
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      すごいいい大学!!
      なんの不自由もないです!
      三河で保育者になりたいならこの大学を選ぶべきです!
      素敵な保育者になってください。
      実際に園長先生が講義してくれたり、わかりやすい!
      いろんな先生がいるため、たくさんの先生と関われます。
      なんの接点もなくても、サポートしてくれてとても嬉しかったです。
      東岡崎駅からは少し歩くので最初に自転車を買ってほうがいいと思います。バスの定期は高いです。
      あんまり繋がらないワイファイがあります。
      小さい学食がありますが、学校全体が小規模なので不自由ないです。
      悪い
      女子大なので色々あるけど割り切ってやりましょう
      どこにいっても人間関係は何かしらあります。
      恋愛関係はないです。合コンなど、若い時にしかできないことをして、楽しんでください。
      悪い
      サークルやイベントはやりたい人だけやるので、積極的にやれば楽しいと思います。
      大学祭は芸人が毎年きており盛り上がってます。
    その他アンケートの回答
      たくさんのことを学びます。
      私立の幼稚園

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職活動の時は
      進路担当の先生が設けられ
      一人一人の履歴書の確認もしてくれます。
      進路支援課の先生達はすぐに相談に乗ってくれます。
      わたしは県外から通っていますが
      県外にも就職は強いのが岡短です。
      先生との距離も近く就職にも強いので
      そこらへんの大学に行くよりも全然自分のためになります。
      他の大学に比べたら
      田舎の大学なので高校の延長戦の授業が多いです。
      しっかりと保育の知識が身につく授業が多いのと
      付属の幼稚園が3つあるところからくる
      最新の保育情報を知ることができ
      子供との交流を行える授業もあります。
      ゼミを行うのは
      短大生と4大生です。
      岡短は愛知県トップの就職率です。
      周りの子も公務員に受かっています。
      就職支援や就職の不安など
      親身になって相談に乗れるところや
      対策の授業がたくさんあります。
      岡短に届く求人はたくさんあらところや
      就職率の良さも魅力的です。
      名鉄東岡崎からみんな
      バス、自転車、徒歩で通っています。
      女子大らしい校舎、綺麗な教室で
      満足して授業をうけることができます。
      学食の安さも魅力的です。
      女子大なので男の子はいませんが
      仲のいい友達に恵まれました。

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生が熱心に教育してくださるって、子供と関わる機会が多いので将来の為になる!また、公務員対策も行ってくださるので頑張って勉強できる環境も整っている。
      様々な将来に役に立つ授業があります。
      悪い
      東岡崎駅からバスで通っています。雨の日などはバスも混んでいて交通が不便です。東岡崎駅から自転車で通っている学生も多くいます。
      サークルに入っていると、短大生や四大生関係なく仲良くできます。四大はクラスが2クラスしかないのでほとんどみんなと仲良くできます。しかし、男子が全くいないので恋愛するにはなかなか出来ません。でも合コンとかはありますよ。
    その他アンケートの回答
      1年2年次は保育士になるための基礎を学びます。また、小学校免許も取りたい人はそれに向けても勉強します。2年生から実習が入ってくるので非常に子どもと関わる機会が増えて来ます。四年時にはほとんど実習ばっかりなので子どもと関わる機会が増え実践できる機会が増えます。
      私は公務員の保育士になりたいと思っています。

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      授業でも専門的なことが学べるが、提携している付属幼稚園があり、そちらに頻繁に行けるので実際に子どもたちと触れ合うことができる。
      個性やタイプが様々な講師の方が多く、どの授業を取っても面白いです。
      人気のゼミには生徒が集まるのでなかなか入るのが難しいですが、どのゼミの子も楽しいですよ!
      就職率は90%以上と聞いています。卒業してからも先生たちが就職した園に様子を見にきてくれたり、声をかけてくれたりと本当に親身になってサポートしてくれます。
      学校の前は急な坂道です(笑)東岡崎駅、岡崎駅からの直通のバスも通っていますが、正直とても混むので、時間によっては何回か待たされることもあります。半分くらいの生徒は駅に自転車を置いておいて、駅から自転車通学していました。
      私たちが卒業してからですが、新校舎やテラスなど新しくしてとても綺麗になっています。女子大ということで、中も綺麗ですし何よりも清潔感があります。正直購買は若干他の大学には劣ると思いなすが、アットホームなのでそれもまた良しだと思います。
      地元の幼稚園

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      クラスは2クラスなのでそれぞらのクラスで個性がでてとても楽しいです!!!先生方が親身そして関わりやすい雰囲気でとても楽しく学べる学校です。就職や保育実習にも手厚くサポートしてくださります。サークルや部活にもとても力を入れてる学校です。部活やサークルに興味があったりやってみたかったら是非みにきてください!!他にも学校行事が盛んで保育関係の仕事に就きたい人にはとてもためになることかつとても楽しいです!!!勉強に力を入れたい子サークルに力を入れたいこ充実した学校生活が送れますよ!!
      特に力を入れてるのは幼児教育祭と学祭です!ゼミごとに出し物をしたりとても美味しいものがたくさんあります!幼児教育祭は子どもたちがいっぱいきて一緒に楽しいことをします!また出し物だけでなか芸能人の方もきてトークショウを行い大変盛り上がりました!!
    その他アンケートの回答
      保育の基本知識はもちろんだけれど実習や就職で使えるピアノな工作なども指導してくださいます。誰もためになることばかりです!!

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      4年間でゆっくりじっくりと学ぶことができます。短期大学よりも、ゆったりとしているため、焦らずに進めていきたい人にはオススメです!!
      本当に先生方は優しいです!すごく気さくで何か分からないことがあればすぐに聞けるようなとても良い雰囲気の学校です。勉強を進めていく上での心配はございません!!
      進学サポートも充実しております!!専門にサポートしてくださる方々もいればもちろん、周りの先生方も率先して協力してくださいます。!!!
      東岡崎駅からバスがでており、また、自転車で行けば15分ほどでつくことができ、とても便利です!!
      丘の上にあり、かなりしんどいです
      友人関係は良好です!!全員が同じ目標に向かって勉強していることもあり、団結しています!
      ですが、恋愛に関しては自分から動かない限り、あらわれません。合コンなども自分で開いた方が良いでしょう。
      学祭は正直に言ってそれほど楽しくないです。周りにいるお年寄りや、お子様用のイベントがほぼで、他の大学のような学祭とは違います。!!

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生方がとても熱心に生徒のことを指導してくださることや、キャンパスもピンクで可愛いので毎日楽しい!!
      一人一人の先生がすごく熱心な先生!
      また、放課には一緒に楽しい会話もして最高!
      いろんなゼミがあるのでいろいろまなべる。
      就職実績はすごく良くて、そのために、たくさん指導してくれる。
      面接指導も沢山してくれる
      最寄りは東岡崎駅
      帰りに友だちとご飯食べに行ったりできるから楽しいしそれが楽しみで大学がんばれる!
      子ども達が近くに感じれるように、親と子どもの発達センターがあるなど実際に子どもの様子をみれる
      サークルで短大生や、違う学科の子と関われる
      また、クラス生なのでクラスで一致団結して合唱などもできる
      サークルも沢山あり、自分たちでサークルも作れる!
      ダンス部もすごく活躍していたり、はとぽっぽなどでは子どもと深く関われるボランティアができる。サークルの先輩、後輩、同級生とも仲良くなれる
    その他アンケートの回答
      保育についてや、女性ともしての生き方も学べるので礼儀なども身につく
      保育士になりたい

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      幼児教育のスペシャリストになれるのは間違いありません。
      また、昨今話題な子ども園の資格も、保育園も幼稚園も全て取得ができます。
      しかも女子校のため、変な男子と関わり合いを持つこともないので気も楽。
      それが故に服装などもあまり気を使わなくて良い。
      ただ、女子特有のカースト制度のようなものはあるため嫌われないように気をつけなければならない。
      (特にクラス制のため、馴染めない子は地獄かもしれない。)
      ただ、辛い研修などもみなと一緒に乗り越えるため、未だに当時の友達とは付き合いがあり交友関係はとても幅広くなる。
      あと気をつけなければならないのが、一定数の中退者がいること。
      やはりクラス制を敷いているため、専門学校に近い。
      そうなってくると高校当時の一般大学に進学した友人よりは休日や遊びに行ける余裕にも違いが出てくる。
      ここで流されてしまうと厳しい結果になるのは間違いない。
      あくまで、自分が何を目指し何なりたく、なんの仕事をしたいかを忘れないことが大事である。
      私立保育園

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      専門科目が学べ、詳しく的確なことを保育経験のある先生方や、教科書などを出している先生方に教えていただけるところや、ピアノでは自分のレベルにあったところから始められ、先生が丁寧に優しく指導してくださるところがとても評価でき、自分に力が身につきやすいと思います。
      講義では、全体的に静かに先生の話を聞くというよりは、実践的なものや、自ら意見や考え方を述べたり、周りと相談しあって意見をまとめたりなど、自立心が身につくような授業方法で、みんなで参加する、みんなで学べるといった点がとても評価でき、先生方も私たちの意見を一つずつ受け止めてくださり、否定することはなく、きちんと褒めてくださるところがとてもやりがいを感じれると思います。
      公務員試験の合格率は年々上がっており、昨年では60%を超えていたと聞いています。また、公務員養成講座というものがあり、学校側が無料で講義を開いてくださり、それに参加し、公務員試験でよく出るような部分などを授業形式で教えてくださります。また、就職試験や採用試験に近づくと、面接練習など先生方が付き合ってくださるなどとサポート面はとても十分にあると思います。
      最寄駅は東岡崎駅で、そこから名鉄バスが出ているので、それに乗り、岡崎げんき館前というところで降ります。そこからは徒歩五分ほどで行けます。バスは結構な頻度で出ているため、電車も合わせやすいと思います。東岡崎駅から自転車で通っている生徒も少なくないと思います。それぐらいの距離に位置しています。また、大学の近くにはコンビニもあるため便利です。
      学校は住宅街の中にあるため、授業中などはとても静かで集中しやすいです。また、大学内は通路で棟が繋がっているため行き来がとてもしやすいです。学食と売店があり、学食は毎日違ったメニューが楽しめる日替わりや、毎日ある定番メニューなど種類豊富です。売店には、お菓子や雑誌の他に、ペンやノート、ファイルや折り紙の本、エプロンシアターなども売っています。また、就職や試験などに使える参考書などもあります。
      クラス制になっているため、友達ができやすいです。入学してすぐにクラスで集まり自己紹介をするためみんなの名前も覚えやすく、また、授業もクラスで行うためクラスの仲がとても深まり、授業も楽しく行えます。
      学内ではサークルは数え切れないほどあり、また、部活動も盛んです。大きな大会や、イベントに参加している部活動もあります。自分の生活に合わせて参加できるものもあります。
    その他アンケートの回答
      保育のことを中心とし、そこから心や体など、将来保育士や子供と関わる仕事に必要なことを学びます。
      保育士

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      附属の幼稚園が3園もあり、実習を快く受け入れてくれたり、
      授業の一環の幼児体育を附属園の遊戯室や園庭で子どもと一緒に行うこともありとても実践的な授業が受けられました。
      幼児音楽の授業では主に幼児曲を習います。ピアノがたくさんあり、個室もあるのでまわりに音漏れの心配を気にすることなく
      練習ができとてもよかったです。
      入学当初、友だちができるか不安でしたが、大学側の企画でワークショップというものがあり、クラスの仲間と協力して、ゲームや、
      競技に参加をしました。友だちと協力することで仲間意識ができ
      自然と友だちもできクラスの子との距離が縮まり、楽しく過ごせるようにもなりました。
      カフェテリアではあたたかいご飯が用意されており
      財布に優しいリーズナブルの値段でした。
      友だちと授業の確認をしたり、昼休みに休憩するにはとても
      過ごしやすい場所でした。
      授業を受けるときは基本的にクラス単位で受けます。
      2クラス合同で行い、グループディスカッションを行う時もありました。
      私立幼稚園

281-10件を表示
学部絞込

住所 愛知県 岡崎市中町1-8-4
最寄駅 名鉄名古屋本線 男川
電話番号 0564-23-8660
学部 子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧