みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

私立愛知県/男川駅

偏差値:BF

岡崎女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      わたしは保育士になるのが夢なのですが、この学科で学べることはきっと将来役立つものだと思っています。高校のころの先生方にもこの学科はいいよと言われていました。実際この学科にはいれてよかったと思っています。
      先生方もとても優しく丁寧にわかるまで教えて下さいます。わたしはわりと勉強が得意な方ではないので講義のあとは必ず先生方に質問させてもらっています。
      特に理由はないんですが合う人と合わない人に別れてしまうと思います。
      わりと皆さん希望した就職先に行けているようなのでいいんじゃないかと思います?
      あるきで来ている子が多いのですが
      帰りの時間になるとバス停がすごく混んでしまってそこが少し不便だと思います。
      わりと広くて光も入ってくるので勉強には集中できると思います。また、一階にあるお手洗いは少し暗くて使いづらいような気もします。
      同じ夢を目指してる子がたくさんいるので、将来について語れたりお互い切磋琢磨もできて充実しています。
      高校のころに比べると少しイベント一つ一つの盛り上がりが欠けている気もしますがみんな楽しめていると思います。
      保育士を目指して入ってくる方々がメインなのでやっぱり保育士になるために必要な知識などとにかく保育士のための学科だとわたしは思っています。
      愛知県内の保育園
      わたしは子供が大好きで、中学生のころの保育実習で保育士になるという明確な目標ができました。保育士になるにはどの大学のどの学科に行けばいいのか先生と相談しこの学科に決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育士育成に徹底しているので2年の間で4つほど実習も行かせてもらい、現場で学ぶことはとても役立ちました。またピアノの先生が厳しいと有名だったのでピアノ経験がなかった私は空き時間にピアノ個室で練習するなど、大変でしたがその分上達はしました。キャンパスに通う学生たちは明るく元気な人たちが多いのでとても雰囲気の良い短大でした
      専門の講義や実習が多いため 系列の幼稚園との交流ができるため子供との関わりを実践できる
      選ぶゼミによって活動時間や内容が全然違う。現場で役に立つゼミばかりではないと感じたこら
      就職の面接に向けて、メイクアップ講座を行なっていただき、とても良かった。学生支援課の先生はすごく相談しやすい方で小さなことでも何度も相談しに行けました
      丘の上にあるため東岡崎駅から自転車で通った私は大学前の急激な坂を登るのがとても辛かったです。 しかし、東岡崎駅から自転車で15分、直通のバスもあるため通いやすいとは思います
      基本的に大学内がとてもきれいです。造形の部屋はいろいろな道具が整っていたり、音楽の教室には一人一台ピアノがあり、イヤホンがついているので周りを気にせず使えます。また完全個室のピアノの部屋があり、空き時間などピアノの練習をする人でいつもいっぱいでした
      女子短期大学だったので、キャンパス内での恋愛はありませんでした。しかし、みんなが保育士希望で入学しているので、友達関係はとても良く楽しく充実した、あっという間の2年間でした
      わたしはサークルに入っていなかったので、あまりわかりません。イベントは大学祭のようなものがあり、入学希望の高校生や友達だけでなく、系列の幼稚園の子どもたちも来るなど、とても幅広い方が来ていました
      高校生までとは違い、英語や数学などの授業は全くありません。保育の歴史があり方など専門的な授業ばかりなので初めは新しいことばかりで覚えたら理解するのに時間がかかりますが、実習を行うと授業の意味が分かってきます。私は今保育士7年目ですが、未だに授業で習ったことを思い出し生かすことがあります。
      私立幼稚園(安城、名古屋)
      比較的自宅から近く通いやすかったこと。 また、オープンキャンパスに行った際に設備の良さや雰囲気が気に入ったこと。 そして評判が良かったこと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生方との距離が近く、熱心に指導をしてもらえます。
      次年度から小学校の免許もとれるようになったので、是非頑張って欲しいと思います。
      小学校の免許をとるための単位をとるには、GPAが一定以上出ないといけない条件があります。
      各領域ごとに専門の先生方が丁寧な指導をしてくださいます。
      講義も座学のみではないので楽しめます。
      授業で実際に園や施設にいく機会も設けてあるので、実践的に学ぶことができると思います。
      3年生からゼミに入って勉強をして行きますが、先生方が様々な視点から指導してくれます。
      安心して自分の学びたいと思うことに取り組めると思います。
      公務員の合格率も、県内ではよい方だと思います。
      保育士になるための後押しは万全です。
      ただ、一般企業などになるとなかなか難しいと、話している友人も多いです。
      保育士以外の職業と迷っている人にはおすすめしにくいのが事実です。
      最寄りの電車の駅からは遠いです。
      電車を降りてからはバスか自転車を使ってる人が多いです。
      車通学は原則禁止です。
      岡崎市役所 保育教育職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育の専門的知識を学ぶことができ、女子大のため女子校出身の私は気楽に通えることができます。ただ駅から遠く、バスは結構なお金がかかるためアクセスはあまり良いように思わないですが、保育の授業は充実しています。先生も熱心な方が多く、実習ではたくさんのサポートをしていただけるので安心できます。
      先生によりますが、保育に対してベテランの先生が多いように思います。元園長、元保育者がほとんどで、保育者を目指すには最適な環境です。
      まだゼミが始まっておらず分かりません。ほとんどが保育に関するゼミだと思うのですが、保育の中でも音楽中心だったり、絵本中心だったり、運動中心だったり、造形中心だったり、といろいろなジャンルがあるようです。
      桜花大学、名古屋短期大学には及ばないですが、公務員試験に合格する確率も高いと思います。就職率も良く、就職先もいい所が多いようです。就職に対するサポートも充実しているようです。
      元々はスクールバスがあったようですが、近所のクレームがあり廃止されたようです。今は名鉄東岡崎駅 、JR岡崎駅からバスが出ていますが、大学に直接停まらないため最寄りのバス停からも少し歩きます。またバスの定期は1ヶ月に8000円程度するため自転車で通う人が多いです。あまりアクセスが良いようには思わないです。
      トイレは綺麗とは言えないですが汚いわけではないし比較的大学内は綺麗な方だと思います。学食は美味しいですが、なんだか他大学と比べると量が少ないような…?(食いしん坊なだけ?笑)ATMもあり、飲料、お菓子の自販機もあります。エレベーターもあり過ごしやすいです。
      クラス構成がされているのですが、みんな仲良し!楽しい毎日が過ごせます。たまに癖の強い人もいますが( 笑 )それも面白く感じるし何より女子大だから許される雰囲気ですね。ただ女子大のため学内の恋愛は全くないです。
      サークルは保育ボランティア関係のものが多いです。将来役立つものが多いので保育を目指す人にはオススメのサークルが多いですよ。スポーツのサークルもあり、一部の人は成績を残しているので頑張りたい人と趣味でやりたい人と分かれているようです。ただサークルが多いと感じることはないし、他大学の交流も少なく感じます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育者を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だも思っています。ピアノレッスンも個人のレベルに合わせた個別レッスンもありますし、子どもとたくさん関わる機会があります。
      また、先生方もとても親切な先生が多いのでなんでも質問したりすることができます!
      就職実績も大変高いので安心しています!
      不自由なく学校生活を送ることができるので是非おすすめします。
      電車は東岡崎駅まで、バスは岡崎げんき館前です。
      そこから徒歩で学校まで行きます。
      バスではなく、駅から自転車できてる生徒もいます!
      とても綺麗な校舎です!
      子ども図書館や、ピアノ練習室などがありとても充実しています。
      ビデオをかりて空き時間にみることもできます!
      たくさんサークルがあり保育者をめざす学校でもあるため、
      子どもたちと触れ合うイベントにたくさんでられるサークルがあったり、体を動かして表現力を身につけることが出来るダンス部など
      幅広い部活、サークルがたくさんあります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育を学びたい人にはとっても、良い大学だと思います。
      公務員合格実績や就職活動の実績もとても高いです。
      先生方は皆、熱心に講義をしてくれています。
      実習や授業に対して不安なことがあれば優しく丁寧に指導してくださいます。
      ゼミによっては研究をどんどんやるところ、そうでないところ、楽しいところ、そうでないところがあるそうです。
      公務員合格者や就職活動の実績はかなり良いと聞いています。
      バス停から大学まで結構きつい登り坂があります。
      大学から徒歩20分くらいのところに駅があります。
      許可を貰えば自転車・自動車通学可能です。
      ピアノが使える部屋が沢山あり、中には個人部屋もあります。たくさん練習できます。
      女子しかおらず、なかなか大学では珍しいクラス制なので盛り上がる時はとことん盛り上がります。クラスの仲も良くクラス会がよく開かれています。
      サークルや大学祭はあまり充実しているようには思えません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生方が親身になって就職活動のサポートをしてくださった。短大も同じ校舎を使ったりするので様々な情報交換をすることができた。
      先生の作った教材で授業を行ったり、附属の園で実習ができる
      専門分野が様々な先生が多数いるため、美術、ピアノ、絵本、ダンスなど学びたいことを十分な知識のある先生のもとで学べる。
      先輩ご就職サポートにきてくださり、セミナーなどがある。就職担当の先生が様々な園の園長先生と繋がりがあるため、園見学へ行く前にもどんな園なのか知ることも出来る。
      駅から自転車で約15分、直通のバスもあり、市営バスでも学校のすぐしたまで行ける。
      自主練習のできるピアノの個室が50程あり、個人レッスン受けられる部屋もある。講義室、ホール、体育館、ダンスルーム、着替え用更衣室、シャワー室などもある。学食は安くて美味しい
      クラスで授業をしていくため、団結力が深まる。
      クラス対抗の音楽会などもある
      音楽会、幼児教育祭、学祭、サークルではダンス部がコンクールに出たりと有名である。
      赤ちゃんから小学生の子供のことまで学ぶ。
      また親子のありかたや、保護者への対応の仕方、書類の書き方、人との接し方なども。
      学校教育の歴史や保育と幼稚園の違いなど。
      保育園

2023年12月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育者、教育者になりたい人にはとてもいいと思います。実習や模擬授業などやることはたくさんありますが、たくさん経験していくことが大切だと思うので大変だけど楽しいです。
      保育、教育について実際に現場にいた先生が教えてくれて実践的な授業が多いです。
      3年生からゼミが始まります。いろいろな種類のゼミから自分の興味のあるゼミを選び研究や実習にいったりします。
      就職情報を頻繁に連絡してくれたり、メイク講座だったり、面接練習だったり手厚くサポートしてくれます。
      駅からあまり近くなく、バスも混むので立地はあまり良くないと思います。ただ、丘の上なので景色はとてもいいです。
      可もなく不可もなくっていう感じです。ピアノがたくさんあるので練習できます。
      女性のみなので恋愛関係は充実しているかは、、、ってところですが、学生は優しい子が多いです。
      サークルはあまり数が多くないし、活動しているかよくわからないサークルもあります。保育学生っぽいイベントは時々あり、参加すると楽しいと思います。
      保育について子どものことや、保護者、家庭支援、心理、小学校の教科の指導法、幼、保、小、施設、などの実習などを学びます。
      自分が幼稚園の頃の先生に憧れて保育者を目指し、この大学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      実は、短期大学の、幼児教育学科第一部です。
      友だちと切磋琢磨しながら学べる、とてもいい所だと思っています、
      ただ、授業中、スマホを使ったり友達と話したりする子もいます。
      時にはいいと思いますが、
      周りに流されないよう、頑張ってください、!
      先生がとても丁寧に教えてくださります
      分からない問題等、質問するととても親身に聞いて下さり、
      分かるまで丁寧に教えてくださります
      とても楽しいです!
      学びたい、深堀したい分野について
      先生と、仲間と学ぶことが出来ます
      どの分野について学びたいか、
      友達とではなく自分で決めるのをおすすめします
      キャリア支援課、担任(担当?コース?)の先生が
      親身になって、とても丁寧に指導してくださります
      東岡崎からのバスがあります。
      私は自転車通学なので使わないのですが、
      混雑しているように感じます。
      便は割とあります
      建物自体はとても古いですが、
      改修工事?をしている場所があったりし、割とキレイです
      女子大なので、出会いはほとんどありません笑
      同じ志の仲間が集まる為、
      とても話しやすいかと思います
      読み聞かせサークルに入っています。
      時間さえ合えば、多くの実戦経験が出来、
      実習へと繋げることができるかと思います
      子どもの教育について学んでいきます。
      エピソード(場面)等を用いながら
      どんな気持ちでこんな行動をするのか、等について
      学んでいきます
      実は、私は岡崎女子短期大学幼児教育学科第一部の人間です。
      短期大学の項目がなく、大学の欄で答えています。
      子どもに早く会いたい、現場で働きたいと思い、志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      最初は女子だけでのんか怖い感じもしますが色んな子が話しかけたりしてくれてすごく楽しいです。とてもよかったです
      色々な講師が来て色んなことを学べます。また、仲の良い友達もできて楽しかったです。
      充実していたかと聞かれると自信を持ってそうとは言えないがよかった。
      自分の夢に1番簡単で楽しい通路で行けたと思います。とてもよかった。
      まぁまぁ目立つとこにあって分かりやすいしバスも通っています。
      建てられてから何年か経っているのでぱっと見はいいですが近くで見るとあんまりかも
      女子だけのため恋愛は全くですがその分すごく仲のいい友達もできた
      これといったイベントて感じのはなかったですサークルもあまり、
      一から三年大体メインは子供や保育について詳しいことを学べます
      保育士
      子供と関わる仕事に憧れがあり就職する時に1番いいルートで行けると思った。

岡崎女子大学のことが気になったら!

住所 愛知県 岡崎市中町1-8-4
最寄駅

名鉄名古屋本線 男川

電話番号 0564-22-1295
学部 子ども教育学部

岡崎女子大学のことが気になったら!

岡崎女子大学学部一覧

このページでは、岡崎女子大学の口コミを表示しています。
岡崎女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学