みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  子ども教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

私立愛知県/男川駅

偏差値:BF

将来のための土台となる場所

2017年09月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      専門科目が学べ、詳しく的確なことを保育経験のある先生方や、教科書などを出している先生方に教えていただけるところや、ピアノでは自分のレベルにあったところから始められ、先生が丁寧に優しく指導してくださるところがとても評価でき、自分に力が身につきやすいと思います。
      講義では、全体的に静かに先生の話を聞くというよりは、実践的なものや、自ら意見や考え方を述べたり、周りと相談しあって意見をまとめたりなど、自立心が身につくような授業方法で、みんなで参加する、みんなで学べるといった点がとても評価でき、先生方も私たちの意見を一つずつ受け止めてくださり、否定することはなく、きちんと褒めてくださるところがとてもやりがいを感じれると思います。
      公務員試験の合格率は年々上がっており、昨年では60%を超えていたと聞いています。また、公務員養成講座というものがあり、学校側が無料で講義を開いてくださり、それに参加し、公務員試験でよく出るような部分などを授業形式で教えてくださります。また、就職試験や採用試験に近づくと、面接練習など先生方が付き合ってくださるなどとサポート面はとても十分にあると思います。
      最寄駅は東岡崎駅で、そこから名鉄バスが出ているので、それに乗り、岡崎げんき館前というところで降ります。そこからは徒歩五分ほどで行けます。バスは結構な頻度で出ているため、電車も合わせやすいと思います。東岡崎駅から自転車で通っている生徒も少なくないと思います。それぐらいの距離に位置しています。また、大学の近くにはコンビニもあるため便利です。
      学校は住宅街の中にあるため、授業中などはとても静かで集中しやすいです。また、大学内は通路で棟が繋がっているため行き来がとてもしやすいです。学食と売店があり、学食は毎日違ったメニューが楽しめる日替わりや、毎日ある定番メニューなど種類豊富です。売店には、お菓子や雑誌の他に、ペンやノート、ファイルや折り紙の本、エプロンシアターなども売っています。また、就職や試験などに使える参考書などもあります。
      クラス制になっているため、友達ができやすいです。入学してすぐにクラスで集まり自己紹介をするためみんなの名前も覚えやすく、また、授業もクラスで行うためクラスの仲がとても深まり、授業も楽しく行えます。
      学内ではサークルは数え切れないほどあり、また、部活動も盛んです。大きな大会や、イベントに参加している部活動もあります。自分の生活に合わせて参加できるものもあります。
      保育のことを中心とし、そこから心や体など、将来保育士や子供と関わる仕事に必要なことを学びます。
      保育士

岡崎女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知産業大学