みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 産業情報学部 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
産業情報学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い授業がわかりやすいので、勉強したい人にオススメです。就職を見越した内容も学べるので、就職活動の参考になります。
講義・授業普通結構充電してます。先生も細かく指導してくれる人が多いですよ!
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを選んで、テーマに沿って活動します。ゼミによって雰囲気が変わるので、自分が興味のある内容を選ぶと良いと思います。
就職・進学普通さまざまな企業へ就職したい先輩ごたくさんいます。広告代理店やIT企業など、県内でも大手に就職した人もいます。
アクセス・立地悪い宜野湾市にあるので、車での通学がオススメです。バスは時間がかかるかも…
施設・設備普通図書館、学食、教室も割とキレイです。周囲に駐車場もたくさんあります。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあります。琉球大学との合同サークルもあるのでたくさんの人と知り合えます!
学科で学ぶ内容ビジネスに必要な実践的な知識、専門技術が学べます。就職に強いので、勉強したことが就職活動に活かしやすいです。
就職先・進学先広告代理店

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い情報分野と経済分野を学びたい人にぴったりな学科です。この2つの学問が軸となっている講義が多いです。ただ、「経済を深く学びたい」という人は経済学部へ。「情報を深く学びたい」という人は、琉球大学の情報工学科へ行ったほうが良いでしょう。この学科は、情報と経済のいいとこ取りという講義が多いため、内容が広くて浅いという印象があります。
講義・授業普通情報系の講義についてですが、高校で情報を専門的に学んでおく必要はありません。1から丁寧に情報について学ぶので心配しないで下さい。学部以外の講義には、沖縄に関するもの(文学や方言など)や、基地について学ぶ講義もあります。
研究室・ゼミ良い産業情報学科は、2年生の後半にゼミを決定します。情報コースと経済コースに分かれており、どちらかを選択します。教授によって専門分野が異なるので、自分の興味のある分野を専門としているゼミを選択する必要があります。どのゼミを選択するかというよりも、コースの選択が重要です。学ぶ事が全く異なります。
就職・進学良い就職には強い学科です。特にIT企業への就職が多いです。IT企業以外では銀行などに就職している人もいます。
アクセス・立地良い周辺にバス停があるのでアクセスには困りません。駐車場も広いので車で通学する人にとっても便利です。キャンパスは、さほど広くないので移動に疲れる事はありません。周りにカフェや飲食店も多いので、恵まれた立地だと思います。
施設・設備良い学生なら誰でも自由に使えるパソコンが図書館や13号館、5号館に多くあります。またすべての道にエレベーターがついており、車いすの人でも楽に移動することができます。
友人・恋愛良い一般的に言われるリア充は、そんなに多くいません。活発な人、内向的な人の割合は半々ぐらいです。
講義の関係で、他学部との関わりはほとんどありません。
学科で学ぶ内容主に情報や経済についての基礎を学んでいく。
所属研究室・ゼミ名安里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ウェブサイトや情報システム、ゲーム作成など。それ以外にもウェブマーケティングをテーマに卒論制作を行うことができます。
志望動機情報と経済の2つを学べる点が、魅力的だった
利用した予備校・家庭教師指定校推薦での入学だったため、予備校の利用はしていません。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦での入学だったため、特に対策はしていません
投稿者ID:119677 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い将来IT系で働こうと考えてる方はもちろん、そうでない方でも、社会に出て役立つスキルを基礎から学べます。楽しい人達が集まってるので遊びに学びに真剣になることができます!
講義・授業普通最初のうちは、様々なレベルの高校から集まってきていることを念頭に授業が進んでいくので、焦りすぎることなく自分のペースを作りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い個性的な研究をしているゼミは少ないように感じますが、どこも仲良く楽しく取り組んでいます。自分の好みに近いゼミを探してみては!
就職・進学良い大手企業から公務員まで幅広い就職実績があります。ゼミの先生をはじめ、学校が一丸となって就職のサポートをしてくれるので安心して就活に挑めます!
アクセス・立地良い普天間基地の真横、宜野湾市のド真ん中に位置しており、朝夕の渋滞は気になりますが県内各地に足を伸ばしやすい場所に位置しています。
施設・設備良い県内最大級の図書館はテスト勉強から課題の際まで大活躍できます。3号館別館を改築中のため、近いうちに新しくて綺麗な建物がまたひとつ増える予定です!
友人・恋愛普通県内各地から大集結した人達の中で生活を送るので様々な刺激を得られます。個性的な人も多く、人と関わるだけでも楽しいのではないでしょうか!
学科で学ぶ内容経済学の基礎からワード・エクセルの基本操作まで幅広く学べます
志望動機ITに関わる仕事がしたかったのでこの学科にしました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校などには通っていませんでした
どのような入試対策をしていたか教科書レベルの問題から過去問を中心に対策しました
2014年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い僕は沖縄国際大学に通う在学生です。沖国大に入学してよかったと思える場面は「数多くの仲間との出会い」を感じた時です。学科内のみならず、学科外でも交流が多くてたくさんの仲間ができました。僕は産業情報学部の企業システム学科で、実践的な経営感覚やビジネスの本質というような分野を学んでいるのですが、そこで同じ思いを持った仲間と切磋琢磨できているのがとても楽しいです。改善点は講師の先生と生徒の間に若干の距離があるように感じます。生徒を巻き込んだ体験型の講義や、座学だけでなくディスカッション等を織り交ぜた「頭を働かせる」ような講義がもっとあってもいいんじゃないかなと感じています。しかし、改善点といえる部分はその一点だけで、充実した施設や、しっかりと対応してくれる事務職員の方など総合的には申し分ありません。
講義・授業悪い所属学科の講義に関しては、マーケティングの理論的な部分からケーススタディを織り交ぜた実践的な部分までが充実していてとても楽しいです。個人的にも、ビジネスには興味があり所属学科である、産業情報学部企業システム学科の講義は勉強になりますね。また企業システム学科には、毎年ファミリーマートと共同で商品開発を行う「学P」という企画もあり、実際に企業とタイアップして商品開発の現場を体感することができるので、非常におすすめだと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い資格取得、就職活動、留学に関して凄く支援してくれるので、やりたいことにすぐ手が届き、学生にとっては学びやすい環境の大学だと感じます。
講義・授業良い社会のことに不安だった私にとって、企業の方を招いてのセミナーや特別講義は凄く有難い講義でした。そのお陰で、社会に関しての不安が少し軽くなっただけでなく、社会に貢献できる人材になりたいと思えるようにもなりました。
アクセス・立地良い車が無くても、バス停が学校の目の前にあり便利です。学校の周りには、お弁当屋、コンビニ、スーパーがあり、買い物にも最適です。
施設・設備良いPCが一つの号館だけでなく、いろんな号館にあり、ありがたかったです。使いたい時につかえる便利さは勉強環境に良かったです。
友人・恋愛良い楽観的で思いやりがある人たちが多く、凄く楽しい時間を過ごさせていただきました。励ましあったり、協力しあったりできる良い仲間が出来ました。
部活・サークル良いサークル棟に部室だけでなく、共同室があり吹奏楽部に所属していた私にとっては練習場所があり、すごくいい環境でした。学科以外の友だちもでき、皆で大会にむけて励む日々は協調性を育てるのにすごく良く、絆も生まれ嬉しかったです。
学科で学ぶ内容ITに関することや経済、税など学べます。
志望動機今の社会を動かしているのはITだと感じだから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習、自己アピール文作成
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い1年次ではビジネスに関する経営学、会計学、マーケティング学の基礎を学びます。そして、2年次にあがると上記3つのコースに分かれ、自分が専門的に学びたい分野を選ぶことが可能です。
講義・授業普通各専門、各分野の担当の先生が教えてくれるため、授業への意欲も高まります。ですが専門分野になるため難しい用語も授業では出てくることも珍しくありません。また、外国語のほかにも教職など他分野を学べることのできるカリキュラムになっています。
アクセス・立地良い学校は県道330号線からすぐ側にありながらも校内がとても広いので静かな環境で授業に参加できます。バスでの交通面もとても良いです。
施設・設備良いほとんどの校舎がとても新しく、校内もとても綺麗な空間だと思います。パソコンなどの設備も充分すぎるほど整っています。校内には教科書販売や弁当販売をしている厚生会館も備えてあるので便利です。また、図書館は沖縄ではトップクラスの設備が整っています。
友人・恋愛良いほとんどの人がフレンドリーで親しみやすく、みんな友達が多いと思います。同学科でのビーチパーティーやペンションなどを通して、授業以外のことを話すことで、新密度が高まっていると思います。また、男女ともに仲がいいので必然的にカップルも多いですね。
部活・サークル良い運動部も文科系部も、とても活発に活動しています。野球部は全国大会に出場するなど素晴らしい実績も残しています。サークル活動では琉球文化であるエイサーや、外国文化であるフラダンスなどいろいろな活動が行われています。
学科で学ぶ内容ビジネスの基礎を学ぶことができる
志望動機企業のあり方を知ることができ、就職に有利なため
どのような入試対策をしていたか一般入試では数学が割と簡単なので100点を確実に狙っていきました
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い今はまだ入学したばかりなので分からないこともありますが、今のところはとても楽しいと思います。これからも就職に向けて全力で学びたいです。
講義・授業良いそれぞれの授業単位を取る分には一切問題はありませんが、少し難しすぎてついていけないことがあったりする。
研究室・ゼミ良い楽しいし満足しているが、レポート提出での負担が1部のメンバーにかかってしまった。
就職・進学良い企業システムは就職に強いと思っています。就職へのサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い乗れるバスがだいぶ歩いてしか乗れないのでその点では少し不満です。
施設・設備良い設備はとても充実しているように感じます。入学してから驚くばかりです。
友人・恋愛良い入ってから友達に困ることはありませんでした。とても楽しく充実しています。
学生生活良い定期的にイベントがあって気軽に参加できるのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は企業についての基本的な知識を学びます。2年次からはそれぞれの興味のあるゼミに参加できます。
志望動機就職に強い企業システム学科は私の就きたい職業について深く学べるから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い講義自体聞いてて面白いことや興味深い内容の講義も多いので全体的に良いと感じる。しかしグループワークが多いのでそこは大変かなと感じる。
講義・授業良いマーケティングに関する講義だけでなく、会計やプログラミングなど様々な講義を受けることができるから自分にあった講義選択ができる。
就職・進学普通就職活動をサポートしてくれる部署だったりイベントの開催も多い。
アクセス・立地悪い駐車場は大体混雑していて、また周辺は住宅街が多いので道が狭い。
施設・設備良い棟で多少古いところはあるが全体的にとても綺麗で快適に過ごすことができる。
友人・恋愛良いコミュニケーションをとる授業が多く、またサークルも充実しているため友人関係を築きやすい学校だと思う。
学生生活良い学校内での文化祭もあるし、サークルも体育系から文化系まで様々な種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容マーケティングや、会計、簿記など実務を通して学べる授業内容となっている。
志望動機企業の仕組みに関して学んだり、マーケティングについて学んだりする機会が今まで無かったので面白そうだなと興味を持ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良いマーケティング、会計、経営の三分野を学んだあと、自分の好きなコースに進んでゼミに所属できます。マーケティングは特に先生も多くいい勉強ができると思います。
講義・授業良い例えばマーケティングコースでは、マーケティングの様々な分野の教授が揃っていて様々な授業が受講できます。
就職・進学良い企業システム学科は特に、企業への就職が多く、公務員を目指すには周りの環境は良くないかもしれませんが、学生の意識も高く就職活動はしやすいかと思います。キャリア支援課の支援も利用は自分次第ですが、充実しています。
アクセス・立地良いコンビニや飲食店も近くて便利です。駐車場は狭かったり混んだりとたまに不便ですが、自分次第です。
施設・設備良い校舎も新しく変えられていてとても綺麗です。図書館も大きく利用しやすいです。
友人・恋愛良いコミュニケーション能力が高く、関わりやすいです。先輩後輩とのつながりはあまりないです。
学生生活良い学祭は規模も大きく、とても盛り上がるイベントだと思います。!
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、経営の3分野を学んだあと、自分の好きなコースに進んでその分野を学ぶことができます。
志望動機経営やマーケティングに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
投稿者ID:581917 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生と生徒が多いので、いろいろな価値観を知ることができます。出身高校によっては数学やプログラミングなど、大学で初めて学ぶことになるかもしれませんが基礎基本から教わるので安心です。
講義・授業良い必修科目が少ないので他の学科と比べて自由に時間割が組めます。講義も全体的に先生方がきめ細やかに説明してくれるので、授業を真面目に受けて自主学習をすればちゃんと単位は取れます。
研究室・ゼミ良いゼミの募集は、先生によっては友人からの推薦文を持参させて面接をしてゼミ生を選考することもあるようです。
就職・進学良い卒業生の就職先は民間企業が多いです。幅広い企業に就職しているので、卒業後の選択肢が広がると思います。
アクセス・立地良いバスは20分に1本程度来るので、交通の便はいい方だと思います。学校の周辺にはコンビニやスーパー、飲食店が多いので学校の近くで一人暮らしをするにはピッタリだと思います。
施設・設備良い校内のパソコンにはPhotoshopやIllustrator、eclipseなどのソフトが充実していて、3年次から図書館で個室のPC室も使えるので自分用のパソコンがなくても校内で課題に取り組めます。
友人・恋愛良い友達の友達も一緒に昼食をとって仲良くなることがおおいです。なので各校舎のロビーが1番友人を作りやすい場所だと思います。
学生生活良いアルバイトは学校の紹介のものをしていますが、シフトの融通が効くので学校生活もプライベートも充実させながら働くことができています。サークルでは男子が多いですが、先輩方も同級生も積極的に話しかけてくれるのですぐに打ち解けられました。
学科で学ぶ内容学科では主に経済、情報、英語を学んでいます。経済と情報は数学がかなり絡んできますが、どれもイメージがしやすいので文系の人でも安心して学べます。英語は会話やリスニングを中心としていて、より実践的な英会話をしているような感じです。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。