みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島純心大学   >>  国際人間学部   >>  こども学科   >>  口コミ

鹿児島純心大学
出典:Sakoppi
鹿児島純心大学
(かごしまじゅんしんだいがく)

私立鹿児島県/川内駅

偏差値:BF - 37.5

国際人間学部 こども学科 口コミ

(16) 私立大学 564 / 3540学科中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際人間学部こども学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。他の大学と比べると、授業への出席率もかなり高いと思います。
      また、小学校教諭に関しては、実際に学校現場で長く教員をされていた先生方が多くいらっしゃるので、とても良いアドバイスやお話がいただけます。
      理論を学ぶことに加え、実践的な授業もあり、とても充実しています。
      実習前には、学生同士で先生役と子ども役に分かれて、模擬保育や模擬授業をするため、安心して実習に臨めます。
      資格を生かして、保育園・幼稚園、小学校、特別支援学校に就職する人が多いです。また、こども学科から一般企業への就職をすることも可能です。
      就活のサポートがとても手厚く、親身になって支えて下さいました。今年はオンラインでの面接を受ける学生も多かったため、オンライン面接練習もしていました。
      鹿児島市内から通学するには1時間ほどかかりますが、鹿児島中央駅から大学まで高速バスが通っているため、鹿児島市内から通学する学生も沢山います。
      ただ、空きコマでご飯に行ったり、遊びに行ったりするところはあまりなく、車が必要です。
      小学校で実際に使用しているICT機器もあるため、実習前に使い方を練習することができます。
      またピアノ室が沢山あるため、好きな時間に練習することができます。
      各学科1クラスで、他の大学とは違って同じ学科の大体の人が同じ授業を受けるため、高校の延長のような感じです。体育祭や大学祭などのイベントにも、皆さん積極的に参加するためとても仲が良いです。
      サークルはあまり活発に活動していません。
      大学の年間行事としては、体育祭や大学祭などがあります。
      1年次→保育や心理に関して理論を学ぶ授業や、ピアノ、キリスト教に関する授業
      2年次→実習が1年に3回あり、模擬保育を行うなど実践的な授業が多い。
      3年次→小学校教育に関する授業
      4年次→卒業論文の執筆
      自分の出身園であり、実習の際にもお世話になった保育園へ就職します。
      保育士や幼稚園教諭の免許に加え、小学校教諭や認定心理士の資格も取得できるなど、他の大学よりも沢山の資格を取得でき、自分の将来の進路選択を広げたいと思い、入学しました。
    オンライン授業の実施や、高速バスの学生を分散させるため、学年によって隔週登校になりました。 学内の至る所に消毒液が設置されていたり、食堂や対面するテーブルには、仕切りが設置されていたりします。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際人間学部こども学科の評価
      学びたいことを学べるのでとても良いと思います。自分の取得したい免許に向かってそれぞれみんな頑張っています。
      様々な先生方からの講義があります。専門分野による科目がほとんどですが、少人数のため分かりやすく、相談などもしやすいと思います。
      学んだことをそのまま生かす職業に就く事が多いです。稀に一般企業に進む学生もいます。
      最寄りは川内駅です。川内駅からはスクールバスが出ております。アクセスはあまり良くないです。
      とても綺麗で充実していると思います。整理整頓もされていてとても良いです。
      とても全体的に充実していたと思います。
      体育祭や学園祭も楽しかったです。
      サークルへの加入率はそこまで高くなかった気もしますが、それぞれ自分のしたいことが出来るので良いと思います。
      それぞれ免許取得のために必要な科目を取ります。ほとんどが必修科目になります。
      将来、保育士または幼稚園教諭として働くことを夢にしていたためです。
      流通・小売・フード

国際人間学部こども学科の評価
      学生生活は特に問題なく毎日を過ごしている。
      通学に時間がかかるのは問題である。
      立地はあまり良くない。
      私の所属するこども学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭の免許をとることが出来る。
      講義や授業は一般できな大学と特に大差はないと思う。
      単位は資格取得のためにとらなければならないのが多いため、必然的に卒業単位を満たすことが出来る
      ゼミは4年時からのためまだあまりよくわからない。
      先輩方によく相談し、自分のためになるよう考えていきたいと思っている。
      就職率は毎年ほぼ100%である。
      学科としても同じような状況である。
      先輩方は教育の道に進む人がほとんどだ。
      最寄り駅からでもバスでなきゃ通えない。
      鹿児島しないからの通学も多いが、とても時間がかかるためある程度の体力が必要であると思う。
      施設は特に問題なく充実している。
      サークルごとの部室などは存在していない。
      各学科それぞれじゅうじつしているのではないかとおもう
      学科では数人で普段から仲良くしている。
      サークル等に所属すれば学科を超えた友人同士のつながりも持てると思う。
      サークルは所属しているが、あまり参加していない。
      お金などもかかり、ほかの趣味が疎かになるようなぐらい忙しいからである
      4年間通じて資格に応じた講義や実技が行われている。
      2年次からはそれぞれ実習が始まる。
      資格は人それぞれである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際人間学部こども学科の評価
      私は勉強が嫌いでした。ですが、鹿児島純心大学に入学して勉強が好きになり、またこの学科に入ってよかったと思います。
      先生がわかりやすくまた、丁寧に教えていただけるので講義は充実しています。
      まだ私はゼミは受けたことはありませんが、先輩方からお話を聞くととても楽しいと言っていました。
      時々卒業生の方にお会いする機会があるのですが、就職先幅広くあるそうです。
      家から大学までは遠いのですが、通学手段はたくさんあるので通いやすい環境だと思います。
      大学自体が広く、こども学科だけではなく、他の学科も施設や設備が充実しています。
      鹿児島純心大学は男性がいませんがら女性同士の友人関係は充実しています。
      1年次はこどもについてさまざまな分野を学ぶことができます。また、4年次には卒業論文を書きます。

国際人間学部こども学科の評価
      順序を追って、講義が進んでおり分かりやすく、勉強に意欲が出る。また、先生が真摯になって相談にのってくれる。
      子どもの教育について、深く学ぶことがてき理解が深まる。多くの資料を用いて講義が進むため、分かりやすい。
      先生の指導は、学生に寄り添ったものであり、親身になってくれる。多くの相談も受け入れている。
      就職の実績は、県内でも高い方であり、将来が安心できるし就職活動にやる気が出る。
      電車で通学していて、少し遠いがその通学時間を使い、講義の予習に取り組める。
      キャンパスがとても広く、とても有意義な時間を過ごすことができる。
      同じ夢を持つ仲間に出会うことができ、切磋琢磨して学習に取り組める。
      こどもに関することがもちろん多いが、中でも心理学や保健などが実際に役に立つと思う。

国際人間学部こども学科の評価
      たくさんの資格がとれるので、小学校教諭か幼稚園教諭か保育士かなど、何になりたいかまだ具体的に決まってなくても、その選択肢がたくさんあるので、その点が魅力だと考える。
      教育や保育に関することなどを具体的に講義で学ぶことができる。また、講義の中で学外のものもあり、実際に現場に行って学ぶことができる点が魅力だと考える。
      4年次になると、ゼミが始まる。ゼミに入る前に、詳しく説明がされるので、それぞれのゼミについてしっかり知ったうえで選んで入れる点がよい。
      就職実績は、こども学科は100%で、就職に強い女子大ランキング上位10位の中に入るほどの実績である。
      駅から大学までが数キロあり、また、坂の上にあるため立地条件は悪い。自然豊かな中にあり、空気がよいため、過ごしやすい。
      図書館は広く、パソコン室は4部屋ほどあり、とても充実している。キャンパスも広く、移動が大変だが、窮屈感は感じず、のびのびとすることができる。
      学科の人数が40人ほどなので、仲が深まりやすく、みんな仲が良い。しかし、女子大なので、恋愛関係は全然充実していない。
      サークルについては、他大学との交流があるサークルもあり、活気づいている。大学のイベントについては、大学祭があり、毎年人気の有名人を呼んだりして盛り上がっている。
      1年次は、主に保育について学ぶ。また、講義は必修科目がほとんどである。2年次も保育についてが主だが、徐々に教職の勉強もしだす。3年次から、教職の勉強をする。4年次は、ゼミの活動をする。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際人間学部こども学科の評価
      授業は、為になる授業がほとんどだが、難しい授業も多く、理解することが重要だが、理解することが難しいことがある。しかし、先生方との距離が近い為、理解できない部分を質問しやすい環境が作られている。
      講義や授業は、聞いて理解するものと、自分で考えて皆の考えを出し合うものなどがある。教授や講師の先生方は、皆優しいので、適度な緊張感を持って、講義を受けることができる。課題はレポートや授業の感想を書くものが毎日ではないが、先生によっては毎時間出して来ることもある。レポートについては、単位認定試験として出されるものがあり、量は様々です。
      子ども学研究というゼミのようなものがあり、2年生の通年科目です。選び方は、同じ学科の先輩方の卒論を聞く機会があるので、その時にどの先生のゼミが良いか考え、自分がやりたいことを書いて提出します。
      就職実績については、子ども学専攻は100パーセントを維持しています。就職かつどうのサポートは、キャリア支援課の先生や、担任の先生、子ども学専攻の先生方が相談に親身になって下さいます。
      最寄り駅は郡元駅です。市電だと、純心学園前です。駅から大学までは、10分程度で行くことが出来ますが、学校までの道は急勾配となっていて、その先には、階段があるので初めて登る人にはとてもきつい坂となっています。学校の近くには、墓地がたくさんあります。坂と墓地という良くないイメージを持たれるかと思いますが、鹿児島中央駅が近いので、すぐに遊びに行けます。
      キャンパスは、毎日掃除が行われているので、清潔な状態を保っています。エレベーターがあるのですが、エレベーターは先生方か、何か事情があり、階段を上まで登ることが出来ない学生のみ、利用出来るので、とても体力を消耗します。図書室については、とてもたくさんの本が所蔵されていて、自分が読みたい本をリクエストすることが可能です。
      クラスが設けてあり、授業も同じ学科でほぼ一緒に受けているので、仲は良いと思います。ただ、女子校なので、出会いの場は学校にはありません。
      サークル活動は、結構盛んで、様々なサークルがあり、とても楽しいと思います。短大のイベントでは、体育祭、純短祭、クリスマス会など、楽しいイベントがたくさんあります。
      主には、幼児教育や保育の歴史や、その歴史に関わっている人物を学んだり、心理学や障がい児保育について学んだり、こどもの保健や乳児の保育を学んだりと、子供に関わる様々なことを学びます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間学部こども学科の評価
      保育実習などでは、実践的な学びがあり、講義では保育、教育、心理などさまざまな分野から学べます。先生と学生の距離も近く、相談しやすい環境であり、体育祭や学祭など一致団結してがんばる行事もあり、学生同士も和気あいあいとしていてとても充実した学生生活です。
      相談しやすい環境であり、一人一人、丁寧にサポートしてくれています。就職実績もとてもいいです。
      鹿児島市内から車で約1時間のところにあります。鹿児島中央駅からの高速バスもでています。周辺は、緑いっぱいです(^.^)
      異国感溢れるおしゃれなキャンパスです!
      学科のみんなとはとる資格が大体同じになるので、講義も大体一緒でみんなといる時間が多い分距離も近く、体育祭や学祭では協力して作りあげていくので、友情も深まります^o^四年間苦楽を共にした友達は、一生ものです!!恋愛関係はあまり充実していないので自分自身で探しにいってください)^o^(笑
      学祭では、のちのち話題になるような芸能人の方々がきてくれるので、のちのち自慢できますよ=(^.^)=笑

卒業生 / 2014年度入学
    国際人間学部こども学科の評価
      自然豊かな場所に大学があり、落ち着いた気持ちで勉学に励むことができます。また、キリストの大学なので、シスターが授業をし、先生方はとても優しく、相談などもしやすく、とてもいい場所です。また、学生食堂のメニューも豊富でとてもおいしいです。同年齢の子が多いですか、年齢がとても上の方も大学に通われていて、人生の色々な話を聞くことができたりもしました。
      数多くの講義が設けられ、こども学でも、心理学の勉強などもできて、とてもためになる授業が多かったです。
      調べたいことを調べやすい環境でした。
      進路で悩んでいた際も個別でしっかりサポートしてくださいました。
      川内市内からは少し距離がありますが、車通勤が可能な為、良かったです。また、自然豊かな環境でした。
      校内はとてもきれいで、敷地内に教会もあり、お祈りもできます。
      女子大なので恋愛はできませんが、友人がたくさんできました。
      多くのサークルがあり、イベントもたくさんあったので楽しめました。
      前期では多くの講義を受け、後期では思う存分研究をし、卒業論文を完成させます。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人間学部こども学科の評価
      友達関係もよく、先生もいい!
      講義も、実践もしっかりしている。
      先生も、一人一人、親身に関わりを持ってくれて、卒業までしっかり支えてくれる。
      実践より講義が多いが、
      実践は実習で多く学ぶことができるので、
      学校で講義をたくさん経験することができ
      よかったと思う。
      自分の関心のあるゼミを選べる。
      頑張ったら頑張ったなりに、評価をくれて、
      とても、やりがいがある。
      自分で、色々調べながらも、サポートしてくれて、
      とても充実した、就職活動であった。
      諦めないことを学べた。
      また、友達と刺激しあいながらも、
      協力してすることができた。
      いいと思う。良い環境である。
      いいと思う。良い、施設だと思う。
      女しかいないが、みんな優しく楽しくいける。
      サークル活動もあり、自分で決めて楽しめる。
      サークルで、友達も作ることができる。
      キリストの行事も充実している。
      保育のことを中心に学ぶ。
      ほかにも、パソコンなど学ぶことができ、
      職場で活かすことができている。
      幼稚園

鹿児島純心大学のことが気になったら!

電話番号 0996-23-5311
学部 国際人間学部看護栄養学部人間教育学部

鹿児島純心大学のことが気になったら!

鹿児島純心大学学部一覧

このページでは、鹿児島純心大学の口コミを表示しています。
鹿児島純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学