みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島国際大学 >> 口コミ

私立鹿児島県/坂之上駅
鹿児島国際大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部児童学科の評価-
総合評価普通先生のひいきが凄い先生もいます。生徒の扱いが異なったり見下したりします。
テストなどで落とされたりするので媚び売りは大切ですね。 -
講義・授業良い分からないところなどはしっかり教授に聞けば教えてくれます。
プリントなどからテストも出るので復習をしておけば点数はとれます。 -
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによっては活動内容が凄く変わってきますが、ほとんどのゼミで他学年との交流もありとても楽しいと思います。
就職・進学悪いゼミの先生があまり積極的に応援してくれるわけではありません。就職キャリーセンターがあるのですが全然当てになりません。むしろ、簡単なとこや卒業生が多いい所しか紹介してくれません。
アクセス・立地悪い駅からバスが出てるのは非常にいいところです。しかし、バスが来なかったりすると歩かなければなりません。坂がとても多いい。教室移動が凄くめんどくさい。
施設・設備良い児童学科が使用する教室はとても綺麗です。ピアノやパソコンなども充実しており、クーラーもすごくききます。
友人・恋愛普通サークルなどに入っていたら先輩後輩との関わりが多いいでしょう。児童学科は割と交流があるので色んな人と仲良くなれると思います。
学生生活普通色々なサークルがあり兼部してる人が沢山います。
飲みサーなどもありますがそれもそれで楽しいと思います。
学科で学ぶ内容講義などは基本中の基本などを学びます。凄く言われますが、児童学科は実習に行き現場を見て学ぶしかないです。
志望動機保育士になりたかったからです。4年大学の保育士は鹿児島国際大学のみだったので県内で、選びました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通さまざまな人がいるが、結局は自分次第。真面目に勉強すれば、自分のやりたいことができるし、とことん遊びたいなら遊べる。
講義・授業普通「学びに熱を」というキャッチフレーズでおなじみですが、そこまで熱の入った授業ではないと思います。
就職・進学良い普通に一般企業に就職できます。また、小学校などの教員になる人もいます。起業する人も。
アクセス・立地悪い最寄駅は指宿枕崎線の坂之上駅です。繁華街などからは離れているので、あまり立地はよくありません。
施設・設備悪い他の私立大学らしく、ほどほどに綺麗だが、まあ普通といった感じでこだわりは感じられない。
友人・恋愛良い色々な個性を持った人がいるので、友達との生活は楽しい。恋愛もある。
学生生活普通ユーカリ祭というイベントが目玉。みんなとても楽しんでいると思う。
学科で学ぶ内容経営論を学ぶことになる。他の大学よりもレベルは低いと思われる。
志望動機将来的に自分の会社を作りたいという気持ちがあり、経営学科がある私立大学を探すと、鹿児島国際大があったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通特に不満はありません。真面目な人不真面目な人いますがそれは他の学校でも同じかと思うので結局は自分の学習意欲次第だと思います。
講義・授業良い最初は友人が行くからという理由だけで行きました。
ですが色々な経験ができたくさんの方との繋がりもでき充実した学校生活が送れました -
就職・進学普通不安点を聞くとしっかりと答えてくれ、サポート体制は充実していたと思います
アクセス・立地悪い車があれば大して困らないです。交通量もそこまで多くなくいいのではないでしょうか
施設・設備普通個人的にはまあまあ満足でした。可もなく不可もなくかなーという感じです。
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれでしかないのでなんとも言えません。
私は概ね満足です -
学生生活悪いコロナ禍なのでそこまででしたがコロナが落ち着けば楽しめるのでは
学科で学ぶ内容グローバル化が進む今の時期の中で、日本の文化のことや、外国の文化の事まで教えてくれている方だと思います。
志望動機色々な国の文化について知り、自分の知らないものを知りたいと思ったからです
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門職の方から学べる面は良いところですが、勉強のできる環境がしっかりしているとこらとそうでないところの差があります。
講義・授業良い実際に現場にいる専門職の方も講師として講義をしているため現場に入った時の実体験を踏まえたケースなどを講義で取り上げられるため、知識のみでなく実際はどういう感じか学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。介護系、障害、睡眠等、テーマが様々ですが、ゼミによっては頻繁にフィールドワークが行われます。新設されたばかりのゼミだとどういう感じか講師自身も探りながらされてる印象でした。
就職・進学悪い県内には特に力を入れてるようでしたが、県外がそこまでない印象でした。
アクセス・立地悪い最寄り駅の坂之上駅から徒歩で10分から15分程度坂を登ります。スクールバスが通っている時は、バスで上まで登れますが、土日など本数が少なかったりするときは登校が大変そうな印象です。
施設・設備悪い古い棟が多く、スクリーン対応していないところや壊れてるところが多く感じます。
友人・恋愛良いサークルなどで交友関係を築けたり、授業の合間に学生ホールでゆったりお話出来たりとコミュニケーションの場が設けられています。
部活・サークル普通サークルは数多くあり、やりたいことを見つけやすいです。サークル内でも交流のためのイベントもあるため楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次に介護コース、2年次に教職コース、3年次に精神保健福祉士コースに進めます。この内容に社会福祉士の資格も含めた勉強ができます。もちろん社会福祉士1本の方もいます。
就職先・進学先派遣会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由講義の中に心理学も入っていたこと、後ほど需要のある職だと感じたため
感染症対策としてやっていることコロナが流行り始めたころのため、対策はよくわからないです。強いていえばマスク着用くらいです投稿者ID:766970 -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通不真面目な人がいることにはいるが授業の進行に著しく影響を及ぼすほどではなく、先生も丁寧に指導して下さるのでいいと思う
講義・授業普通不真面目な生徒も多いが授業はまともだとおもう。
たまに授業の邪魔になるような人もいるが思ったより少なかった。 -
就職・進学普通実習で実際の職場を見に行くのでいいと思う。
そのほかはよく分からない -
アクセス・立地普通駅の近くから無料のバスが出ているので電車で通学するなら良い。車だと駐車場から坂を上がらないといけないため少し面倒
施設・設備普通新しい棟と古い棟がある。どちらも同じぐらい使う。古い方はトイレが狭い
友人・恋愛普通それは人それぞれだと思うがサークルなども色々あるため充実してはいるのではないか
学生生活普通今年は感染症の影響で出来なかったが、サークル紹介などがあるため自分に合ったとこに入れるとおもう。
学科で学ぶ内容主に1年生ではソーシャルワークや地域の社会福祉について学ぶことが多い。
志望動機家から近く、福祉関係の仕事に興味があったから。
図書館司書にも興味があった。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通ピンキリですね。
頑張ればいいけど
アホみたいなやつはアホみたいですね
気にしても仕方ないので頑張って勉強しましょう -
講義・授業良い個別差です。
いい先生はいろんな経験談を話してくれたり
わかりやすくありがたい話しをしてくれます -
研究室・ゼミ良い1年の時に新入生ゼミがあり、2年生の後半からゼミがあります。
基本的にいい先生ばかりなのでしっかりとサポートしてくれるでしょう。 -
就職・進学悪い就職面はまあ頑張った人はいい所に行く感じですかね。
サポート面はほんとに無能。 -
アクセス・立地悪いキャンパスはいいから
交通面をどうにかして欲しい -
施設・設備悪い設備はいい
学生生活良い人数多いサークルはマナーなってませんが
逆に人数が少ないサークルはいいところが多いです。
あと陸上部にはいるなら気をつけた方がいいです。
長距離ブロックは陰湿ないじめがあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容様々な分野を学べました
ただ基本的に人としてレベルが低い
国際大の友達のみじゃ価値観が狭くなるので
サークルの出し物とかで他校の友達作ったり
海外に留学行ったり、旅行行ったりと
自分のために時間を使ってください
遊びためだけじゃないので -
就職先・進学先大手自動車メーカーの総合職
志望動機推薦
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に興味のある方にはとてもおすすめ出来る学科です。ただ、必修科目が1限目に入るためにどうしても早起きは必要です。レポート課題や実習なども多いため、他学科に比べて自由な時間は少ないと言えます。
講義・授業良い教授によってピンキリな部分もありますが、熱意をもって指導にあたる方が多いように感じます。外部講師も多く招いており、外部講師による講話で成り立つ講義もあるほどです。
就職・進学良い学科の特性上、役所や社会福祉協議会、精神科病棟等様々な職業に就職することが多いようです。学校内の機関として学生課やキャリアサポートセンターなどの窓口も存在しているので、まだ利用したことはありませんが、サポート面では充実しているようです。
アクセス・立地普通あまり良くありません。一応の最寄駅は指宿枕崎線の坂之上駅ですが、キャンパスまで歩いて15分程度かかります。また、キャンパスにたどり着くまでの道のりは坂道が基本なので体力的に厳しい方がいらっしゃるかもしれません。スクールバスは運行していますが、人が多いため満員電車さながらの様相になります。ただ、賃貸は周囲に乱立しているため、一人暮らしをする方はあまり不自由なく通学できるのではないでしょうか。
施設・設備良い全体的に充実しています。個人的に図書館はかなりオススメです。休憩スペースや会議スペースなども多いため学生のことを考えた造りになっているイメージです。難点を挙げるとすると、お手洗いの設備があまり更新されていないようです。洋式のトイレを探すのに若干苦労するほど、和式トイレが多いです。
友人・恋愛良い個人的な感想になりますが、友人を作るのは少し難しいです。サークルは充実していますが、立地的に気軽に大学に行けるという感じでもないため、基本的には昔馴染みやバイト先の同僚と言った関係が多いように見受けられます。
学生生活良い先述の通り、サークルは多いです。イベントも充実しており、一週間に少なくとも一回は参加募集の案内が来るかなと言った印象です。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士資格だけのコース、社会福祉士資格と介護福祉士資格のダブル取得コース、社会福祉士資格と精神保健福祉士資格のダブル取得コース、その他に分かれます。ただ、どのコースもソーシャルワークや介護福祉論、障害者福祉論などが必修科目に設定されています。
志望動機心理学や障害と言った分野に興味があったため、それらについて幅広く学べる福祉の分野に行こうと思ったため。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い現場で働かれている、働かれていた教授の方が多く貴重な体験談や事例を聞けてとても勉強になる。とても親切で講義もわかりやすい。
講義・授業良い教授によって分かりやすかったり、受けるのが楽しい講義がある。
指定の資格を取得すると授業料が免除されるのは良いシステムだと思う。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため、まだよくわからない。自分の関心のあることを学びたい。
就職・進学良い就職実績は良いのではないかと思う。
社会福祉士の合格率が低いのが気になる。 -
アクセス・立地悪い少し坂之上にあるため、移動がきつい。スクールバスはあるが朝は混むため余裕を持って行動したほうが良い
施設・設備良い十分ではないかと思う。図書館がすごく豪華ではないだろうか。ただ図書館を日曜日も開けてほしいと思う。
友人・恋愛普通コロナの影響で今までできていた活動ができないのは残念だと思う。
学生生活普通サークルはたくさんある。学祭はコロナの影響でまだ一回も体験したことがない。
学科で学ぶ内容社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、教職のいずれか2つを取ることができる。
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取りたかったから。
福祉系の仕事につきたかったから。 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は教授によって差があるが、試験までの流れはしっかりしていて重要ポイントなど詳しく教えてくれるので良い。ゼミも自分達のやりたいこと、調べたいことをサポートありで実行できるので充実してると思う。銀行や証券会社などに務めたいと考える人にはすごくオススメの学科。また、他の学科の授業も受講できるので、将来の視野を広げることも出来る。
講義・授業良い講義の内容は国内、国外の経済についてで少し難しいが、色んな講義を受けていると同じような言葉や内容がでてきて、経済の歴史などの繋がりを覚えやすい。ただ、講義中お喋りをする人も多く(基本後ろの席に座る)、それを注意しない先生もいるため、真面目に講義を聞きたいのなら前の席で受けるか、講義の中でとるアンケートに書くしかない。単位については卒業まで一つも落とさずフル単位でとる人も少なくないので、真面目に出席すれば心配はまずないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ選びの際は、各ゼミの話を聴ける場が設けられ自分のしたいことによって選べるのが良い。人気なゼミは人数制限があったりもするが、希望するゼミに行けなかったとしても他のゼミで自分のやりたいことの主張も出来たりする。
就職・進学良い就職実績は決して悪くなく、就職支援サポートセンターにも様々な説明会など細かく紹介してあるのでいいと思う。しかし、サポートセンターの先生に関しては少しネガティブな言い方をされたりして頑張ろうという気持ちよりも不安を掻き立てられてサポートセンターに相談するのは私個人あまり利用したいと思わない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校まではスクールバスがあるが、朝などは登校する人も多くなかなかバスに乗れない。本数も増やしてくれない。学校周りは主に住宅地で遊ぶ場所やコンビニなどすぐ行けるところは少ない。むしろない。お昼ご飯などは学校内の売店や学食で済ませる人がほとんど。
施設・設備悪い教室は主に使うところは最近綺麗な設備になってきてはいるが、他の設備はまだまだだと思う。私立だと思ってくると思ってたのと違うとギャップに驚くと思う。
サークルは結構充実していて、実績を残すサークルもあったりする。図書館は比較的きれいで落ち着いた空間。DVDを見れるスペースもあり、半個室となっているため空きコマなど活用している。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミなどによって普段話さない人や他の学部の人とも仲良くなれる。先輩後輩仲が良く面白い人、優しい人が多いため友達、またはそれ以上の関係になる人も多い。
学生生活良い私はボランティアサークルに所属していて、そういう機関の人達のサポートもあるため街に出てボランティアの声掛けをしたり充実した活動ができた。一番有名であろうよさこいサークルは県外のイベントなどにも出ていて楽しそうだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目の受講。必修科目は学部学科によって違うが、経済学科は経済の基礎を学ぶ。2年次からは各コースに分かれ、コースの講義を受講する。2年後期から3年にかけてはゼミが入ってきて、専門以外の教科も受講したりする。真面目に単位を取れば4年次にはゼミ(卒論)だけとなり特に前期は就職活動に集中することが出来る。
就職先・進学先私は今丁度就職活動中で、住宅系の企業に進みたいと思って頑張っている。
投稿者ID:431930 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動も実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。社会に出た時にとても役立つと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。
ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人は少なくはないので注意してください。 -
アクセス・立地普通学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生はそこで昼食をとっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい学科だけであって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。
学生生活良い大学にはサークルは数え切れないほどあります。
就職先・進学先まだ決まってないです
鹿児島国際大学のことが気になったら!
鹿児島国際大学のことが気になったら!
このページでは、鹿児島国際大学の口コミを表示しています。
「鹿児島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。