みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

卒業生 / 2008年度入学

本気で管理栄養士になりたいなら

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      総合的にはいいと思います。キャンパスもとてもきれいで、さすが私立と思えるくらい贅沢な実験道具や環境。国家試験に向けての模試も充実しています。
      授業は専門学校のようにずっと詰まっています。大学という感覚で行くと、行ったことを後悔すると思います。あくまで、管理栄養士の資格を取るための大学です。出席率にもとても厳しいです(厚生労働省に報告の義務があるため)。これは南九州大学に限られたことではなく、国家資格を取るということは、それだけ授業があるということです。授業内容に関しては、教授によります。わかりやすい教授もいれば、自分で勉強したほうがマシと思える授業もあります。
      宮崎市街地に近く、駅からも徒歩でもいける圏内です。駅までは送迎バスも出ています。県立図書館もすぐ近く、コンビニも数件あります。
      施設はとてもきれいです。言い分ないです。学食もおいしいと有名です。いつもきれいに掃除してあり快適なキャンパスです。
      男女の割合は確実に女子が多く恋愛には発展しないと思います。学科内でたくさん友達ができます。他の大学との交流もあります。
      サークルは他の大学と比べると発達していません。私は他の大学のサークルに所属していましたので、充実していました。
      体のしくみから栄養素のこと、薬のことなど、栄養学よりは医学が中心です。
      食品学研究室
      最新の実験器具を使い自分で食品の研究できます。
      地方公務員
      管理栄養士が向いていないと思ったので一般事務を選んだ。
      管理栄養士の国家資格が取れる唯一の県内大学だったから。
      推薦入試
      志望動機や管理栄養士に関することの面接練習、過去問を解きました。

南九州大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学