みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

南九州大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      県内唯一の管理栄養士養成学校ということもあり、その方面を目指す人にはとても良い大学です。勉強内容は2年生から専門分野に入るため難しいところもあります。先輩後輩ともに仲も良いため、相談したいことなどあったらいつでも頼りにすることができます。実験や実習なども多く将来に役立つ授業が盛りだくさんです。男女比は女子が9割くらいで、最近は男子も各学年に4、5人くらいはいます。
      先生によってテストや授業の形式が全く違いますが、
      役に立つ授業ばかりです。実験は毎回レポート提出に追われ大変だと思いますが、自分の身になるとみんな頑張っています。わからないところも先生に聞きに行くと教えてもらえるため安心できます。
      研究室にまだ属していないためよくわかりません。
      いろいろな分野に分かれている点が魅力的だと思います。
      学校自体に就職に関する情報を掲示してあったり、就職課という場所に行くと相談も乗ってもらえるそうなので是非利用したいです。
      基本的にバス、電車などの交通機関や自分の車、自転車、徒歩などで登校します。駅から学校行きのバスも出ているためそれを利用することもできます。周辺には食べ物屋さんやコンビニなど多いですが、車がないと街までは少し遠いかもしれません。
      普通の大学と同じように学食や大学生協などあります。
      自動販売機もあります。
      みんな将来なりたいものが同じのため、悩みなども共有できるところが良いと思います。男子が少ないため、恋愛はあまりできません。
      1年生では教養科目を主にやります。化学などを高校の時にやっていなくても基礎から教えてもらえます。2年生では1年生の応用をやります。3年生では校外実習が始まります。4年生では各研究室に所属します。

健康栄養学部食品開発科学科の評価
      将来食品関係、化粧品関係の仕事に就きたいと思っている人には最適の学べる場所だとおもいます。役立つことばかりです。
      面白く授業してくれる先生や高校の時と同じように教科書を読ませたり、発表を当てたり、大学だからもうしなくていいのにと思う時もある。
      まだ研究室には入っていないので、よくはわからないが、どんな先生がどんなことを研究しているのかはなんとなくわかる。
      進学テストは難しかったり簡単だったり教科によって差はあるが、きちんと勉強していれば追試なく進学できる。
      駅から歩いて40分かかるのが、最大の難点だと思う。一人暮らしの人は近くにたくさんアパートがあるので、良いと思う。
      クーラーもあるし、施設も綺麗だし、トイレも全部ウォシュレットが付いているので、最新の設備は整っていると思う。
      なんでも話せる親友ができた。今まで、封印してきたことも大学生になってから話せるようになってとっても楽しい。
      実験が前期後期に必ずあって、とても楽しい。
      食品の機能性、調理法など学びたかったから。
      推薦入試

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得の為にはとてもいい環境が整っている学校だと思います。勉強は大変ですが楽しい学校生活が送れると思います。
      いろいろな分野を学べて先生方が詳しく教えて下さるのでとても分かりやすく楽しく学べます。ほとんどが必修です。
      私はまだ研究室に入っていませんが、先輩方の話を聞くと一つの分野をしっかり研究していて楽しそうだと思いました。
      卒業してからも面倒を見てくれるし、試験の面接練習も手伝ってくれるので安心して就活ができると思いました。
      最寄りの駅から徒歩20分ぐらいです。学校のバスも出ているのでとても便利です。学校近くにも住むところがあり家賃も安いです。
      私立大というのもあって設備はとてもいいです。非常に綺麗な学校です。売店や食堂もあります。学食はとても美味しいです。
      サークルなどで先輩方とも仲良く出来ますし、友達もたくさんできます。学校内で付き合っている人もたくさんいます。
      管理栄養士の資格取得の為の知識をたくさん学べます。
      管理栄養士になる為の勉強がしたかったため。
      推薦入試
      どんな管理栄養士になりたいかをしっかりまとめた

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      実習内容が本格的で自分がやり込むと結果的に良くなることもある。そういった自主的な作業をするので将来的に仕事に必要なチカラは補えるかなと思います!
      良くも悪くもといったところ、農業系の仕事をしたいひとにはおススメ!
      教師とのコミュニケーションは良い実習も勉強も含めて理解が深まる講義が行えています。
      今のところは申し分ない感じ。検定やら就活のサポートは徹底していると思う。何回もメールで色んな連絡事項をしてくれるので助かっています!
      自分は県外からの学生なので、マンション(学生?)を借りると徒歩五分圏内なので構わないかと、マンション借りずに直接だと不憫には思う。
      教室は1号館が割と綺麗で環境は整っていると思う、最近だとWi-Fiが導入して活動範囲が拡大した。!
      最初の1週間でどれだけできるかが鍵かなと思うのと、教師たちも上手くグループ作りを協力してくれるので頑張っていけばある程度の関係は作れるかと、
      あと恋人作るには人間発達の子と仲良くするのが良いと思う
      大学祭が開催してる時はとても楽しい、!芸能人もいらっしゃるので是非来てほしいと思うし!軽音部が力を入れてるので是非そちらも見てほしいと思っています。
      一年次は各分野の説明及びその実習を行なって、2年次後半に分野ごとに分かれて専門的な知識を学んでいきます。必修科目は自分には必要あるかなと思うようなものがありますが、取っておかないと単位不足や成績評価不足で留年になるかもしれないので、1年2年で多くの科目を取っておくことが大事!(農業経済や農薬科学など専門知識の科目もあります。)
      自分は農業改良普及員に就いてみたく、この学校を志願しました。また、親がこの学校の卒業生で何かと縁を感じるものがあったからです。!
      そして、環境園芸学科は実習内容がしっかり確立されており、実践して役立つ知識を身につけることができると思ったからです!

投稿者ID:920534
    卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      所属の学科は総合的には申し部なく満点です
      どこをとっても満点過ぎて言葉に表すの苦手で分かりにくいと思いますが自分的にはすっごくなにも言えないくらい満点です
      とても熱心に勉強を先生方が教えてくださろ内容も分かりやすくこと細かく教えてきだ去り学科の講義のときもトラブルとかもなかったので充実でした
      学科の研究室も凄く綺麗で自分的にはとても心地よい研究室でした
      ゼミでの演習のときも自分的には充実していた方だと思います
      学科の就職はもうすっごくいいです!!
      学科の就職で今平和に楽しく仕事ができています!
      大変なこともありますが幸せです
      周辺の環境もいいと思います
      落ち着いていてトラブルや大きな事件とかがなかったので
      整備もここ危なさそうだなってところはあまりなく学校生活を安心して生活できました
      周りが凄く優しい人達ばかりで人見知りな自分でも馴染みやすく楽しかったです
      恋愛関係も今もおかげで続いています
      イベント充実していてイベントの時は私心踊らせられるほど楽しい思いでしかありません
      自分が勉強したいの思っていた学科で興味もなかなか持てないような自分でも学科の内容は自分を凄く興味を持てたないようでした
      マスコミ・広告・デザイン
      私は今では服のデザイナーとして頑張っています
      いろいろなきれいな服を作って売っています
      学科に興味が湧いたのと自分的にきになってた学科でもあるからです
      私が気になってる学科がないので本当は大学もいかないかなと思っていましたがこの大学にきになってた学科が見つかったので志望していました

2023年01月投稿
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      講義は分かりやすいものが多く、寄り添ってくれる教授が多いため良い学科なのではないかと思います。常に主体的に動いていれば、その分アドバイスや助力をして下さるため積極的な行動を心がければより充実した学生生活を送ることが出来ます。研究室では自分のやりたい、学びたい分野に特化して進めることができると感じているため楽しく学ぶことが出来ると思います。
      造園や園芸を1年の時に実習や座学で学ぶことができ、専門生でなくてもわかりやすいと思います。
      ゼミは3年生から始まり、バイオテクノロジーや、園芸、造園などに別れています。ゼミによって学外で活動するところ、座学やラボで活動するところとがある為、教授に聞きに回るか、説明会でしっかり聞いた方が良いと思います。教授には自分がやりたいことなども相談を聞いてくれるため、決めやすいと思います。
      1年生から参加出来る就活の講座があったりします。就職課では進路相談や就職先紹介だけでなく資格についても扱っているため必要な情報を出してくれるのでサポートは十分であると思います。また、教授に進路相談をしたら、OB、OGとお話できる機会も設けてくれるため良いと思います。
      最寄り駅は歩いても30分はかかり、駅からのバスは1時間ほど待ったりするた目、電車通学でのアクセスは悪いと感じます。大学前や付近にアパートが多く、スーパーなどもあるため生活は不便では無いと思います。ただ、遊んだり買い物をするとなると30分以上移動しないと楽しめる場所は無いです。
      学食の中に生協が入っているのでお昼に困ることも無く、休憩室やベンチなど休んだり自主勉強したりできる場所もあり良いと思います。また、研究室ごとにパソコンでの作業や食事ができるほどのスペースもあるため充実していると感じます。
      1年の頃には学籍番号の近い人とチームを組むことが多く、2、3年には同じ園芸や造園コースの人と、4年では同じ研究室の人といることが多くなるため人との関わりは多くあります。またサークルなどに所属することで先輩や後輩との関わりが増えるため充実していると思います。
      運動部はもちろん、バンド部やダンス部、園芸部や写真部など様々で自分に合うサークルが見つけられるかと思います。学外での活動を行うサークルも多く、文化祭でも活動をすることもあるため充実していると思います。
      1年次では園芸やバイオ、造園などを一通り座学や実習で学ぶことが出来、必修科目での経験を経て自分に合った分野を決めることができます。3年次からさらに専門的な講義が増えますが、時間に余裕ができるため就活や卒論についての相談などに時間を費やすことが出来ます。4年次は卒業論文が主になります。
      植物に興味があったため高校時に農業高校に進学、さらにバイオテクノロジーについて学べる大学を探していました。この大学ではオープンキャンパスでDNA抽出など体験が出来て興味を持ったため入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士が取りたくて、入学したため取得できたということは自分にはとても満足。ただ、正直自分次第ではある。
      内容はわかりやすく、先生も気さくな方が多く充実していると感じ
      地元企業へのパイプがそれなりにある。サポートもまぁまぁだったかのと思います
      少し駅からは距離がある。自分は地元で自転車で通ってましたが、通学する人は少し大変かも
      過ごしやすい環境です。少し建物は老朽化が進んでいるかなという印象です
      ギスギスしたことは一度もなし。先輩との交流もそれなりにあって、自分は良かったと思います
      自分が印象に残っているのはキャンプです。とても楽しかった印象
      卒業と同時に栄養士の資格取得。管理栄養士は卒業後に受験資格を得るといったところ
      管理栄養士を取得し、就職に活かしたかった為。自分の夢のためにはどうしても必要であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境園芸学部環境園芸学科の評価
      専攻分野によっては、毎週実習があり 農業・造園について学ぶことができます。また玉掛けや小型移動式クレーンなどの技能講習を受けて技能修了証を貰うことができます。個人でも如何に積極的に行動するかで得るものが大きなものになります!
      実技について等、資格を取りたい時でも丁寧に教えて下さいます。
      大学の周りにアパートが多くスーパーは大学の隣にあります。一人暮らしする方には十分な環境だと思ってます。大学がある通りにはラーメン屋が沢山あるので帰りに友だちと歩いて食べに行けます。また自動車学校が多く、バスの送迎があるので1年生の間に取ることをオススメします。
      環境園芸学部は宮崎県外から学びに来る学生がほとんどです。なので、一人暮らしを初めてする人が多いです。なとで困ったことは周りの人に聞いて頼ったり、一緒に部屋で集まってご飯を食べたりなど実家暮らしにはなかなか出来ない楽しみがあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間発達学部子ども教育学科の評価
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指している人にはオススメです。幅広い知識と高度な専門性を身に付けることができます。希望する資格・免許のコース分けがなく、乳幼児から児童までの発達や教育、福祉について学習を深めながら、進路を模索することもできます。カリキュラムの一環として、地域のボランティアや子育て支援など、現場を体験する機会がたくさんあります。
      キャンパス近隣には芝生の緑も艶やかな文化公園や芸術劇場、その先には宮崎神宮の杜。
      宮崎キャンパスは、市街地にありながら緑に抱かれた魅力的な環境を得ています。ここで学ぶのは健康栄養学部の学生たち。
      最新機器を導入した実験室や実習室、その充実の施設・設備を駆使して、新たな時代の「食のスペシャリスト」を目指します。一人ひとりの個性もしっかりと磨きながら。
      様々なサークルがあります。専任カウンセラー(臨床心理士)が、全学生を対象として個人的な各種相談に応じています。
      どんな些細な内容でも受け付けています。必要があれば、他の窓口や専門機関を紹介します。
      相談内容についての秘密は厳重に守られますので、安心して利用してください。

環境園芸学部環境園芸学科の評価
      環境園芸学科は園芸、造園、自然環境の三つの分野にわかれており各生徒自分の学びたい分野について専門的に学ぶことが出来ます。また二年の後半からは分野から次は専攻ごとにわかれてより専門的なことを勉強していきます。三年の後半からは研究室へ入りより具体的な勉強・研究を行っていきます。また、研究室の数も多く教授陣もそれぞれ特徴的な実験・研究を行っておりそれを目的として入学する生徒も毎年多くいます。特に造園を専門的に勉強できる大学は日本に新潟と宮崎の二つしかなく、それを目的とする生徒が全国から集まります。高鍋に古いキャンパスがありそこで実習を行うことこともあります。宮崎大学農学部と協力して実習林を使ったキノコ栽培のプロジェクトなども行っています。学校内にも専門的な機材設備が揃った実験・研究施設があり四年生になってからの卒論・研究でより詳しくより細かな作業・操作ができるようになっています。サークル活動にも専門的なものがあり就活にも差がつくことがあります。

南九州大学のことが気になったら!

• 都城キャンパス
    宮崎県都城市立野町3764-1
  • 宮崎キャンパス
    宮崎県宮崎市霧島5-1-2

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「宮崎神宮」駅から徒歩22分

電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部健康栄養学部人間発達学部

南九州大学のことが気になったら!

このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学