みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  平成音楽大学   >>  口コミ

平成音楽大学
出典:Hyolee2
平成音楽大学
(へいせいおんがくだいがく)

私立熊本県/健軍町駅

偏差値:-

平成音楽大学 口コミ

2016年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      平成音楽大学は九州唯一の音楽大学です! 音楽教諭を目指すもの、幼稚園、保育園教諭を目指すものはぜひ、平成音楽大学へ!! あなたの夢を全力で叶えられますよ!
      少人数制の授業なので、先生が的確に個人一人ひとりにご指導、アドバイスをくれます! 何事にも熱心に実のある授業をしてくれる先生達の90分間の授業はとても楽しいですよ!
      全国で有名な教授や非常勤講師がいるので、就職などとても有益ですよ!! 自分の知らなかった点を指摘、ご指導して下さるので、将来に役立つこと間違いなしです!!
      熊本県内の中学高校音楽教諭や、幼稚園、保育園教諭になる者が多数います! また、音楽ではプロの第一線で活躍する者が多数いるので、平成音楽大学はとても素晴らしい学校であると見えますね!!
      アクセスはたいへん厳しいですね! 御船町にあります!! しかし、熊本駅や健軍方面経由で無料シャトルバスが走っているので、便利といえば便利かも知れませんね!
      練習室など大変充実していて、部屋数も多いです!! 山中なので、夜までバリバリ練習できる、とても良い環境です!!
      学校生活はとても楽しいですよ!! 先生と生徒の距離がとても近く、顔も名前も一致するほど皆、仲良しです!! 小さな悩みも聞いてくれる、そんな先生、仲間あふれる、心強い平成音楽大学です!!
      1年次から教職免許取得のための勉強が始まります!!また、文化芸術論という授業があり、全国で第一線で活躍している方が平成音楽大学に来て、特別講座、授業をしてくれる素敵な時間が設けてあります!! このような素晴らしいカリキュラムは平成音楽大学のみですよ!
      熊本県内中学音楽教諭に就職する!!
      小学校からの夢である、中学音楽教諭になりたい一心で勉強を頑張っています!! 夢は必ず叶います! 諦めれば終わりですよ!! 強い信念あるのみです!!
      将来音楽教諭になりたく、中学高校音楽教諭第一種免許を取得したい為、平成音楽大学に入学しました! 何たって地元熊本が一番ですよ!!
      AO入試
      専攻実技である管楽器の基礎練習に励みました!また、副科実技である声楽、ピアノも頑張りました! ソルフェージュもありますので試験対策はバッチリしましょうね!!

音楽学部音楽学科の評価
      将来、中学高校音楽教諭、保育士幼稚園の先生になりたい人はぜひ平成音楽大学がお勧めです! 平成音楽大学は全校学生が少ない為、授業も少人数の為に、先生方が一人ひとりにアドバイスしてくれます!
      平成音楽大学は全校学生が少ない為、授業が少人数の為に、先生方も学生一人ひとりに丁寧にアドバイスしてくれます!
      各教授や専任講師の先生方のお部屋があるので、空き時間などは質問に行くことも可能!自分に新たな発見ができるかも!
      音楽学科は皆、演奏家や中学高校音楽教諭になる為に教員採用試験を受けています!難関という試験に現役合格の生徒も出ています! こども学科では、卒業後、市内の保育園、幼稚園など先生としてで毎日明るく子供達と触れ合っていますよ!
      無料送迎バスが出ている為、交通手段で不便することはないが、路線バスが1日に数本しかないので、遅刻などした時は、大変!
      管打弦楽器コースのパート一つ一つ部屋が用意してあるので、空き時間などはパート部屋で練習する生徒が多い!!
      やはり、音楽大学なので平均的に女子が多い!男子は少ない為、女性は男性と友だち感覚で仲良く過ごしている!
      和声学や楽典、ソルフェージュを基礎から高度なものをやります!リズムなどは正確に身につけることができる!
      音楽教諭
      音楽大学の為に、できれば音楽関係の仕事につきたおと思い、このを選びました
      中学高校音楽教諭の免許を取得したかった為!
      AO入試
      家庭教師のトライ!
      専門実技を丁寧にご指導頂いたフルート!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      平成音楽大学は中学高校音楽教員になりたい!また、幼稚園、保育士になりたいという方には是非お勧めしたい大学です!音楽学科では音楽教員になる為の基礎的な一般教養から音楽基礎知識を1から丁寧に教えてくれます!また、少人数なので、一人一人生徒に対して、先生が丁寧にご指導して下さいます!こども学科では、将来幼稚園、保育士を目指して、一般教養からピアノの弾き歌いなどピアノ初心者の方でも、丁寧にご指導して下さいます!4年大学なので、将来に向けて、自分がどのような面で活躍できるのかをじっくり考えることができます!夢の実現の一歩を平成音楽大学へ!
      平成音楽大学は全学生が少ない為、授業は少人数で普通高校と変わらない授業スタイルです!東京の大学であれば、講義の授業で大人数相手に先生一人ですが、平成音楽大学であれば、少人数の為、先生が徹底して個人に丁寧にご指導して下さいます!
      練習室が多い為、授業の空き時間などでは練習室を活用して
      実入った練習を行うことができます!管打楽器専攻は各パートに一部屋あるので、いつでも練習可能です!
      音楽学科では自衛隊、中学高校音楽教員などさまざな音楽の分野に分かれて就職していき、大学で培った能力を存分に発揮しています!
      こども学科では就職率98%の為に、卒業生は皆、幼稚園、保育士として、明るくげんきに子供達と触れ合っていますよ!
      公共交通機関のアクセスは非常に悪く、バスも1日に数本しか通っていません!しかし、熊本駅から無料送迎バスが出ている為、遠方からの通いの人も、アクセスを気にせず、大学へ向かうことができます!
      練習室がたくさんあるので、音楽をやる上では最高の施設!管打楽器専攻は各パートに一つ部屋があるので、いつでも練習可能です!
      平成音楽大学の全学生は人数が少ない為、顔をすぐ覚えることができ、先生方も覚えていらっしゃいます!中学高校と変わらない、愛溢れる学校ですよ?
      将来を見通して、一般教養から音楽基礎知識を丁寧に学ぶことができます!
      熊本県音楽教職員、自衛隊
      小さい頃の夢だったから!音楽は人を元気に笑顔にするから!
      将来、中学高校音楽教員になりたい為です!中学高校音楽教諭一種が取得できる為!
      AO入試
      専門実技を頑張った!音色や演奏表現について、一つ一つ細かく分析し、自分らしい音楽ができるよう心がけた!

投稿者ID:119850
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      今思い返すと先生も親身に話を聞いてくれていたし、大きい大学とはまた違ったいいところがあるように思います。保育士を目指すならピアノも弾けて損はないし沢山練習も出来たのでよかったと思います。
      さすが音楽大学というところなのかピアノや弾き歌いなどの授業は沢山ありました!
      当時は大変だったけど今思い返すとしていて良かったなと思います。ミュージックフェスティバルや華麗なる音楽の祭典など行事が多いです。
      音楽が好きな方にはいいのかもです。
      研究室やゼミの存在があるのかも知らないぐらいです。
      ゼミや研究室など参加しなくても卒業できました。
      先生によって差はありますがこちらからの質問や悩みなどにも親身に答えてくれる先生はいます。
      私は希望の保育園の試験内容を伝えると沢山練習にも付き合ってもらえて助かりました。
      田舎にあり遊びに行くところといえば近くにあるイオンモールなどでしたがその辺に寿司屋もあるし車があれば問題ないと思います。
      車がないと時間が決まっている音大のバスでの移動になるので大変だと思います。
      地震で校舎などが壊れてしまいましたが最近建て替えなどもあったようで綺麗になっているみたいです!
      同じ目標を目指しているのである程度は仲良くなれると思います。後はコミニケーション能力の差で後輩とも仲良くしている方は沢山いました。恋愛は男子が少ない分、余程変な男子でなければ男子がモテていたように思います。
      よさこいサークルは頑張っていたように思います。
      他は何があるのかな?ぐらいのサークルだと思います。
      ピアノ 保育内容 絵本 体育 絵 リトミック 幼稚園実習 保育園実習 施設実習 などなど
      保育士
      保育士になりたいという希望から知り合いから勧めてもらいました!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      有名な教授、准教授、講師から専門的な講義を受けられるし実技も充実している。人数が少ないので同級生や先輩と後輩や先生と学生の結びつきが強いと思う。
      専門的な講義を専門の講師や教授から受けられ、分からない箇所は繰り返し教えてもらえる。
      一人ひとりが自分のレベルに合わせてレッスンを受けることができる
      就職面談が少ない、音楽関係の仕事への就職率はあまり高くない。
      最寄りのバス停が大学から徒歩20分程も掛かる場所にあり、ダイヤも少ない。街灯が少ないので夜道は危険。学バスは朝1限と2限に間に合うバスと、帰りは4限と5限の後のバスしかない。そのため車を持っていない学生は遅くまでキャンパスに残って練習することができない。ATMは愚かコンビニや売店もないので急な出費に困るし、両替、ちょっとした買い物ができない。どうしても必要な時は車で10分程の距離のコンビニまで行かなければならない。もちろん車を持たない学生は同級生などに頼まなければならないのでとても不便。
      練習室が足りない。練習室も完全防音ではない。熊本地震で半分以上の校舎が崩れ、心優しい方々から頂いたたくさんの義援金のおかげで新校舎が建ったものの、校舎の外見に変なこだわりがある。外見や中庭なんかにお金を使うなら練習室を増やしたり小さくてもコンビニを入れたりしてほしかった。各学科や各コースの学生専用の部屋がないので作ってほしい。バリアフリーにもっと力を入れるべき。
      学生の人数が少ないので学年や学科やコースを越えて仲良くなれる。
      活動が盛んなサークルと名前だけで殆ど動いていないサークルの差が激しい。
      音楽理論、ソルフェージュ、和声、音楽史、日本の伝統音楽、音楽療法基礎理論、ピアノ、声楽、合奏、合唱など音楽に関する教科だけでなく、教職課程では発達心理学、教育心理学、法学などの履修が必修となる。必修の講義が2年に1回の開設のものもあるので履修届を出すときは担任の先生としっかり確認することが必要。
      高齢者施設での介護業務、音楽療法の実施
      音楽療法コースがあり、実習先も高齢者施設、精神科、子どもの発達支援、ホスピスなど幅広い分野の勉強ができるから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽は実力社会でいってほしい、と思ってますが、この大学は少し違います。
      やはり容姿のいい子が脚光をあび、実力があっても埋もれていく子もいます。
      また容姿がいいというのも、一部の先生の好みで決まります。
      オーディションなどあっても実際にそのときの演奏では反映されず、学校側の事情で生徒が振り回されています。
      少人数なので一人一人をみてくれる、ということを売りにしていますが、正直、偏見や決めつけで様々なことを言ってくる先生もいらっしゃいます。
      事務職員、学長までみんなの名前と顔を覚えてくれていることは確かですが、1年生のときの印象でレッテルを貼ってがんばっても評価されないこともあります。
      よい先生が、沢山きていることは確かです。そこを気にしなければ十分学べ、伸びることができるとおもいます。
      大学に何も期待しない、仕事は自分でとってくる、という意気込みで大学生活に臨んだ方が有意義な4年間を、過ごすことができると思います。
      音楽系科目はじゅうじつしていますが、教職科目はうーん。。という感じです。
      音大では、門下となります。わたしの門下の先生はかなり素晴らしい方です!
      最初に申しましたが、はやり容姿がいい子にはそれなりの就職支援がきます。その他の生徒は丸投げ状態です。
      御船にキャンパスがあること自体行きにくいですし、キャンパス内も地震後から工事続きでかなり移動しにくいです。
      車で7分ほど走らせて山をおりなければコンビニすらありません。
      最寄りのバス停は徒歩15分ほどかかります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      個人レッスンでは、一人一人の時間もしっかり確保されておりみっちり教えて貰えるので、確実にスキルアップしたい学生にはとても良い大学だと思います。
      普通の大学にはない、学年や学科関係なく全校生徒参加の授業や演奏会がある。また、一対一の個人レッスンも親身に教えて貰えるので演奏技術も確実に上げることができる。
      プロや演奏関連、先生などになる人が多い。普通の就職となると自力で調べて動かないと厳しいところがある。
      特定の場所からの送迎バスや近くにバス停はあるものの、その他の交通手段が車かバイクになるのでそこだけ不便。でも、車で数分の所には沢山お店もあり、大学内にも学食はあります。
      建ったばかりの新しい校舎があります。また、設備としては予約制ではありますが個室の練習室が沢山あるので、練習する場所は確保されています。
      大きい大学ではないため、みんなが仲良くわきあいあいとやっていて人間関係でのいざこざはあまりないかと思います。
      他大学と比べるとサークル数は少ないですが、音楽大学なだけありイベントや演奏会等は充実しています。
      専攻のコースにもよりますが、一年次には色々な分野を学び、2年次には専門的な内容、3年次には専門的な内容に加えて実習などもはいってきます。
      音楽、芸能関係の企業に入社しました。
      昔から楽器をやっていた事もあり演奏技術の向上をしたかったのと、習いたい先生がいたこと、また、教職を学べる大学に入りたかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部こども学科の評価
      音楽大学にある子ども学科ということで一般の大学では学べない本格的な音楽の勉強ができます。音楽が好きな方また苦手な方もレベルアップできる大学だと思います。
      実技も多いので自分の今の力が目に見えて分かるので意識を高く持ち頑張ることができると思います。音楽大学だけあってピアノの試験は少し厳しいです。
      ゼミはありませんでした。
      私の代は100%だったと思います。親身になって一緒に考えてくれる先生方が沢山おられるので自分の考えを素直に話すといいと思います。
      山の上にある為自家用が1番楽ですが
      駅からバスも出ているので私はそれで通学していました。今は時間がどうかは分かりませんが私の頃はバスが出ている時間が少なかったので少し不便でした。友達が車で来ていた子も多かったので友達に乗せてもらうことも多かったです。バス利用する学生も多いので帰りは基本満席状態でした。
      ピアノの練習室が沢山あるのでとても便利です。自分の好きな時間に練習することができます!地震でピアノ練習室も被害を受けたので今どのくらい復旧しているかは分かりませんが練習室の数はおおかったです。試験前になるとみんな練習室で練習していました。1時間くらいで一応次のひとと交代になるのでボードに名前を書いて部屋をとっていました。
      恋愛は微妙ですが
      友達は沢山できました。音楽ができる人が多いので楽しいです。
      サークルは数が少ないですが
      少しずつ新しいサークルも増えているようです。
      幼児教育
      音楽
      音楽療法
      幼稚園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      いい教授とよくない教授の差が大きい。社会に出てない人が教授になってるから、社会を知らない人がいる。講義以外の時間も拘束されることがある。
      音楽に力を入れているので、ピアノや声楽などは専門の先生がいて、かなり充実していると思う。しかし、学生の人数が多いわりに、先生が少ないので、講義の時間をオーバーして空きコマでレッスンになったりする。
      教授によるが、バックアップがあまりないように感じる。研究したいことが、専門の先生に割り振られない。
      幼稚園や保育園以外の、一般企業へ就職したい場合は、あまり参考にならない。参考になるのは面接の練習くらいです。
      山の上にあります。市バスや学園バスがあるので通えるが、車がないと不便。近くにアパートがあるが、高い所が多い。安いところもある。
      ピアノが自由に弾けるし、個室があるので良い。試験前は争奪戦になるが、予約ができる。
      人が少ないのでほかの学科の友人がすぐにできる。が、噂話がすぐに回ったりする。サークルは多くはないが、活動的。熊本の大学とはあまり交流はないので、孤立している。
      サークルや学園祭は、学生主体で活動費としてお金がもらえる。数は多くはないが、楽しいところがおおい。
      1年は、保育の基礎を学び、2年では、基礎と応用を学ぶ。3年と4年で実習が始まり、実践になる。実習前にピアノの試験があり、合格するまで再試。
      住宅メーカーの、設計アシスタント兼保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      総合的に見ると、音楽が好きで尚且つ、幼稚園教諭・保育士免許を取りたいという人にはちょうど良い学校だと思います。全学年通しても人数が少ない為、先輩・後輩・他学科の人ともすぐ仲良くなれます。
      立地が悪く、大変なところはありますが、自然豊かで楽しめると思います。
      12月に行われる演奏会では全員参加で、初めは大変だと思いますが、やってみると楽しいものです。
      嫌々やってたものも、卒業時には1番の思い出になります。
      先生によりけりです。
      熱心な先生、やる気のない先生、親身になって下さる先生、適当な先生…。
      ただ、先生との距離は近く、色々なことが相談できる仲になれます。
      中には第二のお母さんのように接して下さる先生もいらっしゃいます。
      研究室、ゼミ等はありません。
      なのでここはお答えできかねます
      基本的には講義、実技で、クラスで動きます。
      こども学科は基本的に就職率が良いです。
      大半の人が幼稚園、保育園、施設に就職します。
      先生方は親身になって相談に乗って下さり、迷ってる時は色々な道を進めて下さりました。
      最寄りの駅、バス停はとても遠いです。
      山の上にあると言っても過言ではありません。
      ただ、1日に4本学バスが出ます。
      熊本駅、熊本市民会館、健軍周辺です。
      免許や車、バイクがないと不便な点が多いですが、学バスで通学してる人は多いです。
      音大ですので、個室の練習室やピアノはあります。
      しかし、練習室に対してやはり生徒が多いので、取り合いになります。
      一学科、一コース、1クラスでそれぞれ持ち上がりです。
      コースに関しては人数が少ないですが、その分とても深い関わりができ、4年間でとても濃い想い出が作れます。
      良くも悪くも楽しめると思います。
      男女比が7:3で圧倒的に女性が多いですが、その中でも恋愛はあります。
      同じ音楽が好きなもの同士ですから、発展しやすいのでしょう。
      サークル自体が少ないですが、自分たちで作ることも出来ます。
      後は、自分たちの頑張り次第です。
      学園祭でサークル発表する場もあります。
      こども学科では、教育学や心理、調理や簡単な医学、ピアノなど幼児教育に必要な勉強をします。
      1年次には簡単な英語や文学、法学なども勉強します。
      又、選択すれば、イタリア語なども学ぶことができます。
      こども学科とはいえ、音大ですから、音楽史や声楽、合唱や合奏、指揮法の勉強もあります。
      幼稚園教諭、保育士に就職してマーチング指導などに活かせます。
      又、12月に全員参加の演奏会があり、合唱で参加します。練習は大変ですが、やりがいがあり、思い出になります。
      私は施設で保育士として働いています。

平成音楽大学のことが気になったら!

電話番号 096-282-0506
学部 音楽学部

平成音楽大学のことが気になったら!

平成音楽大学学部一覧

このページでは、平成音楽大学の口コミを表示しています。
平成音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

平成音楽大学の学部

音楽学部