みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  平成音楽大学   >>  口コミ

平成音楽大学
出典:Hyolee2
平成音楽大学
(へいせいおんがくだいがく)

私立熊本県/健軍町駅

偏差値:-

平成音楽大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽は実力社会でいってほしい、と思ってますが、この大学は少し違います。
      やはり容姿のいい子が脚光をあび、実力があっても埋もれていく子もいます。
      また容姿がいいというのも、一部の先生の好みで決まります。
      オーディションなどあっても実際にそのときの演奏では反映されず、学校側の事情で生徒が振り回されています。
      少人数なので一人一人をみてくれる、ということを売りにしていますが、正直、偏見や決めつけで様々なことを言ってくる先生もいらっしゃいます。
      事務職員、学長までみんなの名前と顔を覚えてくれていることは確かですが、1年生のときの印象でレッテルを貼ってがんばっても評価されないこともあります。
      よい先生が、沢山きていることは確かです。そこを気にしなければ十分学べ、伸びることができるとおもいます。
      大学に何も期待しない、仕事は自分でとってくる、という意気込みで大学生活に臨んだ方が有意義な4年間を、過ごすことができると思います。
      音楽系科目はじゅうじつしていますが、教職科目はうーん。。という感じです。
      音大では、門下となります。わたしの門下の先生はかなり素晴らしい方です!
      最初に申しましたが、はやり容姿がいい子にはそれなりの就職支援がきます。その他の生徒は丸投げ状態です。
      御船にキャンパスがあること自体行きにくいですし、キャンパス内も地震後から工事続きでかなり移動しにくいです。
      車で7分ほど走らせて山をおりなければコンビニすらありません。
      最寄りのバス停は徒歩15分ほどかかります。

卒業生 / 2010年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      ★1でも良いくらいの大学ですよ。
      卒業生の9割は母校愛なし。残りの1割は前身の熊本短期大学時代の方々です。
      また別の方の評価にもありましたが、基本的に生徒は容姿や繋がりで左右されます。容姿がよければ喋りが下手でも演奏会の司会を任せられますし、演奏技術がなくても学長に良い顔してる生徒は卒業演奏会にだって出演できます。(逆に学長と仲が悪かったら、どんなにレベルが高い生徒でも何も評価されませんね)
      また音楽大学の割に、楽譜が読めない人も入学してますね。小学校の時に少しだけピアノ習ってました?くらいでも、余裕で合格します。
      あとは小規模校なので授業サボったらすぐバレます。むしろ連絡来ますよ。高校かよ、と突っ込みたくなるくらいです。また情報の伝収集が趣味な大学なのか、プライバシーのプの字もありません。あとは基本的にバイトは推奨していません。
      本格的に音楽を学びたくて正当に評価されたいのであれば、あと少しだけ高い学費を払って東京に行かれてください。
      講義自体は一般的だと思います。
      教職の講義をメインで見られているベテランの先生がいますが、現役で教職に就かれていたのが30年前なので、内容が古いです。正直今の時代の子供にそんな教育通用しませんし、実際に教育実習行って何も発揮出来ませんでした。
      因みに既に履修している講義や学年的に履修できない講義(いずれも単位として扱われない講義)でも、後輩や先輩のお手伝いとして強制出席されることもしばしば。
      ゼミはありません。卒業するまでずっと講義です。
      この大学で真面目に就活してるのは幼児教育学科(現こども学科)くらいでしょう。音楽学科の就職先の多くは教職や楽器店ですが、半数程度はちゃんとした職に就いていません。就いていたとしても、親の企業に進んだ人やアルバイトをしていた店舗で正社員になったとかですかね。
      インターンなどに関しては掲示板に貼り出されているだけで、大学側からは何の説明もありません。もはやインターンの意味を知っている生徒が何割いるのか不安なくらいです。
      音大だからか、就職にはあまり力を入れてませんよ。
      山奥過ぎてコンビニなどのお店もありませんし、急な坂道ばかりで通学しにくいです。音大横のバス停も消え、最寄りもバス停は徒歩20分かかります。
      地震の影響で新たな施設が出来ているみたいです。
      友人関係は至って普通です。恋愛に関しては上記にも書きましたが、学長が見張っているので気をつけてくださいね。
      動いているサークルもありますが、ほとんど名ばかりです。学園祭はしょぼ過ぎて身内しか来ません。ゲストにも申し訳ないくらいです。
      商社

2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      コースにもよるが、教師陣による厳しい指導が多い大学である。特に音理の先生はよく生徒を侮辱する。先生から心無い言葉をぶつけられ、心傷して退学したり転コースするなんてことは珍しくない。先生方の過半数はとても丁寧で、知りたいことを教えてくださるので、悪いことばかりでは無いのだが…専攻によっては地獄をみることになる。
      事務は連絡が遅く、1日前に重要事項が回ってくることもある。また、吹奏楽の楽譜が直前に配られることなど、ざらにある。
      私は本当に本学を受験したことを後悔しているし、また自分のように後悔する学生が増えて欲しくないので本当のことを伝えたく、このクチコミを投稿するに至ったが、よく考えて受験して欲しい。
      音楽の基礎を学ぶには充実したカリキュラムがあると思う。ただ、発展的な内容を学ぶことは難しい。
      この大学には研究やゼミという概念が存在しない。代わりに独自の変わったシステムがある。
      教員を目指すならとてもいい環境にあると思う。元々教鞭を取られていた先生方が沢山いらっしゃるので、豊かな知識の元、とてもよくサポートしてくださる。ただ、プロの音楽家を目指すなら、個人の努力が必須になるが、なかなか難しいところである。
      正直立地はあまり良くない。生徒が集まらないのも、御船の山奥にキャンパスがあり、アクセスが悪いのが原因だと思う。ただ、御船にはコストコや商業施設が最近できたので、これからの発展次第では良くなっていくと思う。
      試験前は練習室が埋まり、楽器の練習が出来ない場合もあるが、基本的にはいつでも空いている。
      事前に予約しておけば、確実に部屋は取れるので心配は無用である。
      基本的に元気な人が多い。悪く言えば空気を読めない人が多い。演奏会やレッスンがあるのにも関わらず、大きな声で話す。授業中もかなり騒々しく、出身校のレベルが伺える。
      演奏をする機会は割と充実している。お気に入りは特に演奏機会を多く与えられる。まぁ、そんなシステムがある時点でどうかと思うが。
      各コースの主科の他に、教職や音楽療法の勉強をすることが出来る。管弦打楽専攻でなくても、器楽の演奏実技を履修できたり、ピアノや声楽のレッスンなど、充実している。
      ピアノや楽器の技量を深めつつ、教員免許を取得するため。
      音楽の基礎知識を学ぶため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      学年によってやる気のある学年とない学年の差が激しく先生も配慮が足りておらず、やる気のあるひとの中のまたやれるひとにしか声かけない
      高校の時と変わらないシステムで誰がいないかすぐ分かってしまう
      卒業して活躍してる人などは顔を出しに来てくださったりするけど、そのほかはわかりません
      車をもっていないひとのためにシャトルバスが出るが本数が少ないしまわりに商業施設はない
      新校舎ができたがこども学科はつかえないしほとんどの人が使用はしない
      義務教育時と変わらず女の子のゴタゴタはどの学年にもあるし校内恋愛してるひと滅多にいない
      学祭も生徒任せで予算も対して学校側は出さないらしいから全然充実してなくてサークルもまともに活動してるのよさこい
      音楽幼稚園に進学したい人からしたらとてもよい学科だとおもう。ピアノ初心者でも入りやすい。
      将来の夢が保育士でありピアノをしっかりいちから学び直したいと思ったから

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      丘の上の閉鎖的な空間にあるため、交通の便が悪く、移動手段がない学生は大変です。ですが楽器を練習するのには最高の環境だと思います。
      音楽に関する知識、実技は勿論、留学生のために日本語が学べます。授業の内容については、教授によりけりなので何とも言えません。
      練習室は豊富ですが、コースごとの研究室というのは存在しません。なので少し不便に感じることもありました。
      卒業してもまた音楽を勉強するためにmpcとして入学する人が多いです。インターンシップなどはありません。
      大学前のバス停は一日のうちに数本です。ですが学バスが出ているので、車や原付などが無理な学生でも大丈夫です。周りはお墓に囲まれています。
      老朽化が明らかに進んでいるところがあり、不便に感じることがありました。両生が主に使っている練習室はグランドピアノがあります。
      音楽という専門的なものということで、気が合う人が多かったです。明るくて楽しい人ばかりでした。先輩、後輩との距離も近いのですぐに仲良くなれました。
      音楽の歴史や心理学、語学のような机に向かう勉強から、声楽、ピアノ、合唱、合奏などの実技を学べます。
      インターネット関係のフリーランス
      在学中にご縁があり、音楽とは関係のないインターネットのお仕事をして行こうと思いました。
      小さい頃からピアノを習っており、いつからかピアノの先生になりたいと思うようになったから。
      推薦入試
      ピアノ教室
      過去問を基本的に解いていき、基礎的な楽典、実技は聴音や声楽やピアノを練習をしました。

音楽学部音楽学科の評価
      学生生活全般を振り返ると充実してるが、演奏面で充実しているかはなんとも言えない。でも、音楽は好きだし、みんなで音楽をするのも楽しいし、1番は卒業して教師になりたいのでそれのために卒業まで勉強を頑張りたい。
      講義、授業の内容については、教科に寄るが、楽しく受けれるのとそうでないものがある。学年的に授業中の雰囲気は悪くないし、みんな真面目でやりやすい。課題はちゃんと取り組むほうだと思う。単位も全て取れているし、履修の組み方は学びたいのは取るようにしている。
      うちの学校は音楽大学のため、普通の総合大学に比べてゼミなどの講義があまりない。卒論はちゃんとあるが、まだ三年生なので卒論に関しての知識が乏しいし、取り組んでもない。
      私の学科は職の幅が狭いため、就職率は100%とは言えない。ただ卒業生の中では素晴らしい実績を残してきた先輩方がたくさんいるし、何かしら就職への道を掴んでいる人が多いと思う。ただ、音楽の世界はそんな甘いもんではないことを改めて実感した。
      うちの大学は山奥にあり、電車もなければバスも三十分くらい歩かないと乗れない。学校からシャトルバスが出ているだけ。買い物、おでかけ、食事に行くのは車がないと無理なことだけど、田舎だからこその利点が近所を気にせず遅くまで練習に取り組めること。
      去年、熊本地震があったため、校舎はボロボロで2棟壊して仮設で授業をしている。最初は体育館で仕切りを利用し教室を作っていたこともあった。今は新しい校舎を建てるために工事をしているし、練習もできないことは無いので大丈夫です。
      男女仲が良く、先輩後輩の関係もいい感じに成り立っている。学科、コースが違くてもみんなで仲良くお話をしたり、ご飯を食べたりする。恋愛関係は音大なので他に比べると少ないが、いないことはない。
      サークル、部活はやっていない。自分の学業に (楽器練習)でいっぱいいっぱいです。イベントは強制参加のものもあれば、自由なものもあり縛られていると感じる時もあるけど楽しいこともあるから苦ではない。アルバイトも自分で計画を立てて、学校と両立してやれば問題ない。
      1年次は音楽の基礎知識等。必修科目は、音楽学科なので音楽の授業や、演奏の授業。2年次からは、選択である教職科目に徐々に取り組んでいく。3年次は、2年次よりも教職科目が増え、実習も入ってくる。4年次は、実習+就活。
      中学校教師。

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部こども学科の評価
      音楽大学にある子ども学科ということで一般の大学では学べない本格的な音楽の勉強ができます。音楽が好きな方また苦手な方もレベルアップできる大学だと思います。
      実技も多いので自分の今の力が目に見えて分かるので意識を高く持ち頑張ることができると思います。音楽大学だけあってピアノの試験は少し厳しいです。
      ゼミはありませんでした。
      私の代は100%だったと思います。親身になって一緒に考えてくれる先生方が沢山おられるので自分の考えを素直に話すといいと思います。
      山の上にある為自家用が1番楽ですが
      駅からバスも出ているので私はそれで通学していました。今は時間がどうかは分かりませんが私の頃はバスが出ている時間が少なかったので少し不便でした。友達が車で来ていた子も多かったので友達に乗せてもらうことも多かったです。バス利用する学生も多いので帰りは基本満席状態でした。
      ピアノの練習室が沢山あるのでとても便利です。自分の好きな時間に練習することができます!地震でピアノ練習室も被害を受けたので今どのくらい復旧しているかは分かりませんが練習室の数はおおかったです。試験前になるとみんな練習室で練習していました。1時間くらいで一応次のひとと交代になるのでボードに名前を書いて部屋をとっていました。
      恋愛は微妙ですが
      友達は沢山できました。音楽ができる人が多いので楽しいです。
      サークルは数が少ないですが
      少しずつ新しいサークルも増えているようです。
      幼児教育
      音楽
      音楽療法
      幼稚園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      落ち着いた場所で音楽を勉強するには適した環境であると思う。教員免許も取得可能で、専門科目をしっかり勉強しながら充実した4年間を送ることができると思う。
      経験や実績のある先生方の講義やレッスンがあり、とても充実しているから。また、教員免許も取得することができるから。
      ゼミというものはこの音楽大学にはないが、それぞれの担当の先生とその門下生との繋がりが密接で充実しているから。
      音楽学部の就職率はあまり良いとは言えない。求人も多くはなく、それぞれ個人で就職活動するイメージです。
      市内から離れており、交通機関は限られている。バスの本数も少ないため、車がないと行き来が難しい場所にある。
      練習室や楽器なども充実しており、勉強する上で整った施設だと思う。ただ、施設の老朽化は気になったが、地震で被災したために新設された。
      人数も少なく、先輩後輩皆顔なじみであったため、友人関係は充実していたと思う。
      サークルの数は少ないが、充実していた。学園祭も学生会が中心となって、楽しいものを作り上げてくれた。
      1.2年次はさまざまな分野を学び、教職を取るかどうかも決めていきます。3年次は教職の授業も増え、4年次からは時間に余裕はできるが、教育実習等もあり、進路を本格的に決めていくことになる。
      ピアノ講師
      音楽をもっと深く勉強し、将来希望の職につなげたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      いい教授とよくない教授の差が大きい。社会に出てない人が教授になってるから、社会を知らない人がいる。講義以外の時間も拘束されることがある。
      音楽に力を入れているので、ピアノや声楽などは専門の先生がいて、かなり充実していると思う。しかし、学生の人数が多いわりに、先生が少ないので、講義の時間をオーバーして空きコマでレッスンになったりする。
      教授によるが、バックアップがあまりないように感じる。研究したいことが、専門の先生に割り振られない。
      幼稚園や保育園以外の、一般企業へ就職したい場合は、あまり参考にならない。参考になるのは面接の練習くらいです。
      山の上にあります。市バスや学園バスがあるので通えるが、車がないと不便。近くにアパートがあるが、高い所が多い。安いところもある。
      ピアノが自由に弾けるし、個室があるので良い。試験前は争奪戦になるが、予約ができる。
      人が少ないのでほかの学科の友人がすぐにできる。が、噂話がすぐに回ったりする。サークルは多くはないが、活動的。熊本の大学とはあまり交流はないので、孤立している。
      サークルや学園祭は、学生主体で活動費としてお金がもらえる。数は多くはないが、楽しいところがおおい。
      1年は、保育の基礎を学び、2年では、基礎と応用を学ぶ。3年と4年で実習が始まり、実践になる。実習前にピアノの試験があり、合格するまで再試。
      住宅メーカーの、設計アシスタント兼保育士

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      楽器の練習を思いっきりしたい人にはいい環境だと思う。教授との距離感も近く、質問がしやすい。講義に関しては先生によりけりなので、結局自分の頑張り次第だと思う。大学への交通手段が非常に限られているのが難点。学園バスもあるが、時間帯が決まっていて通学生は大変だと思う。
      教授によりけり。質の高い内容もあれば、これは自分で勉強してるのと変わらないと思うものもある。ただ教授に質問しやすいというのはどの授業にも共通していると思う。
      まずそもそもゼミがない。研究室はそれぞれのコースであったり、なかったりする。研究室というよりかは練習室だったり、空き時間の居場所のようになっているように思う。
      音楽だから音楽関係の就職かと言ったらそうではなく、幅が広いように思う。しかし数が少ないように感じる。インターンもなく、世間一般の大学生が行うような就職活動を行っていた人は非常に少なかったと思う。
      大学前にバス停があるが、1日に数本というくらい。非常に不便だった。女子寮以外の学生は、車または学バスでの通学になる。大学の周りには何もない。
      学食前に学生が集まれる建物があり、比較的新しく、木のぬくもりが感じられて雰囲気が良かった。女子寮は古く、衛生面が心配になった。練習棟は夜遅くまで練習することができ、全体的に綺麗だった。
      びっくりするほどフレンドリーな人ばかりだった。少人数ということもあり、先輩後輩の顔と名前がある程度わかるという感じだった。人間関係に悩んだことはなかったように思う。
      ピアノ、声楽。音楽に関する基礎的なこと。教育について学んだ。
      ピアノのレスナーになりたいと思い、マンツーマンのレッスンに惹かれたから。
      推薦入試

平成音楽大学のことが気になったら!

電話番号 096-282-0506
学部 音楽学部

平成音楽大学のことが気になったら!

平成音楽大学学部一覧

このページでは、平成音楽大学の口コミを表示しています。
平成音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

平成音楽大学の学部

音楽学部