みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  平成音楽大学   >>  口コミ

平成音楽大学
出典:Hyolee2
平成音楽大学
(へいせいおんがくだいがく)

私立熊本県/健軍町駅

偏差値:-

平成音楽大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽は実力社会でいってほしい、と思ってますが、この大学は少し違います。
      やはり容姿のいい子が脚光をあび、実力があっても埋もれていく子もいます。
      また容姿がいいというのも、一部の先生の好みで決まります。
      オーディションなどあっても実際にそのときの演奏では反映されず、学校側の事情で生徒が振り回されています。
      少人数なので一人一人をみてくれる、ということを売りにしていますが、正直、偏見や決めつけで様々なことを言ってくる先生もいらっしゃいます。
      事務職員、学長までみんなの名前と顔を覚えてくれていることは確かですが、1年生のときの印象でレッテルを貼ってがんばっても評価されないこともあります。
      よい先生が、沢山きていることは確かです。そこを気にしなければ十分学べ、伸びることができるとおもいます。
      大学に何も期待しない、仕事は自分でとってくる、という意気込みで大学生活に臨んだ方が有意義な4年間を、過ごすことができると思います。
      音楽系科目はじゅうじつしていますが、教職科目はうーん。。という感じです。
      音大では、門下となります。わたしの門下の先生はかなり素晴らしい方です!
      最初に申しましたが、はやり容姿がいい子にはそれなりの就職支援がきます。その他の生徒は丸投げ状態です。
      御船にキャンパスがあること自体行きにくいですし、キャンパス内も地震後から工事続きでかなり移動しにくいです。
      車で7分ほど走らせて山をおりなければコンビニすらありません。
      最寄りのバス停は徒歩15分ほどかかります。

卒業生 / 2010年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      ★1でも良いくらいの大学ですよ。
      卒業生の9割は母校愛なし。残りの1割は前身の熊本短期大学時代の方々です。
      また別の方の評価にもありましたが、基本的に生徒は容姿や繋がりで左右されます。容姿がよければ喋りが下手でも演奏会の司会を任せられますし、演奏技術がなくても学長に良い顔してる生徒は卒業演奏会にだって出演できます。(逆に学長と仲が悪かったら、どんなにレベルが高い生徒でも何も評価されませんね)
      また音楽大学の割に、楽譜が読めない人も入学してますね。小学校の時に少しだけピアノ習ってました?くらいでも、余裕で合格します。
      あとは小規模校なので授業サボったらすぐバレます。むしろ連絡来ますよ。高校かよ、と突っ込みたくなるくらいです。また情報の伝収集が趣味な大学なのか、プライバシーのプの字もありません。あとは基本的にバイトは推奨していません。
      本格的に音楽を学びたくて正当に評価されたいのであれば、あと少しだけ高い学費を払って東京に行かれてください。
      講義自体は一般的だと思います。
      教職の講義をメインで見られているベテランの先生がいますが、現役で教職に就かれていたのが30年前なので、内容が古いです。正直今の時代の子供にそんな教育通用しませんし、実際に教育実習行って何も発揮出来ませんでした。
      因みに既に履修している講義や学年的に履修できない講義(いずれも単位として扱われない講義)でも、後輩や先輩のお手伝いとして強制出席されることもしばしば。
      ゼミはありません。卒業するまでずっと講義です。
      この大学で真面目に就活してるのは幼児教育学科(現こども学科)くらいでしょう。音楽学科の就職先の多くは教職や楽器店ですが、半数程度はちゃんとした職に就いていません。就いていたとしても、親の企業に進んだ人やアルバイトをしていた店舗で正社員になったとかですかね。
      インターンなどに関しては掲示板に貼り出されているだけで、大学側からは何の説明もありません。もはやインターンの意味を知っている生徒が何割いるのか不安なくらいです。
      音大だからか、就職にはあまり力を入れてませんよ。
      山奥過ぎてコンビニなどのお店もありませんし、急な坂道ばかりで通学しにくいです。音大横のバス停も消え、最寄りもバス停は徒歩20分かかります。
      地震の影響で新たな施設が出来ているみたいです。
      友人関係は至って普通です。恋愛に関しては上記にも書きましたが、学長が見張っているので気をつけてくださいね。
      動いているサークルもありますが、ほとんど名ばかりです。学園祭はしょぼ過ぎて身内しか来ません。ゲストにも申し訳ないくらいです。
      商社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      学年によってやる気のある学年とない学年の差が激しく先生も配慮が足りておらず、やる気のあるひとの中のまたやれるひとにしか声かけない
      高校の時と変わらないシステムで誰がいないかすぐ分かってしまう
      卒業して活躍してる人などは顔を出しに来てくださったりするけど、そのほかはわかりません
      車をもっていないひとのためにシャトルバスが出るが本数が少ないしまわりに商業施設はない
      新校舎ができたがこども学科はつかえないしほとんどの人が使用はしない
      義務教育時と変わらず女の子のゴタゴタはどの学年にもあるし校内恋愛してるひと滅多にいない
      学祭も生徒任せで予算も対して学校側は出さないらしいから全然充実してなくてサークルもまともに活動してるのよさこい
      音楽幼稚園に進学したい人からしたらとてもよい学科だとおもう。ピアノ初心者でも入りやすい。
      将来の夢が保育士でありピアノをしっかりいちから学び直したいと思ったから

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      丘の上の閉鎖的な空間にあるため、交通の便が悪く、移動手段がない学生は大変です。ですが楽器を練習するのには最高の環境だと思います。
      音楽に関する知識、実技は勿論、留学生のために日本語が学べます。授業の内容については、教授によりけりなので何とも言えません。
      練習室は豊富ですが、コースごとの研究室というのは存在しません。なので少し不便に感じることもありました。
      卒業してもまた音楽を勉強するためにmpcとして入学する人が多いです。インターンシップなどはありません。
      大学前のバス停は一日のうちに数本です。ですが学バスが出ているので、車や原付などが無理な学生でも大丈夫です。周りはお墓に囲まれています。
      老朽化が明らかに進んでいるところがあり、不便に感じることがありました。両生が主に使っている練習室はグランドピアノがあります。
      音楽という専門的なものということで、気が合う人が多かったです。明るくて楽しい人ばかりでした。先輩、後輩との距離も近いのですぐに仲良くなれました。
      音楽の歴史や心理学、語学のような机に向かう勉強から、声楽、ピアノ、合唱、合奏などの実技を学べます。
      インターネット関係のフリーランス
      在学中にご縁があり、音楽とは関係のないインターネットのお仕事をして行こうと思いました。
      小さい頃からピアノを習っており、いつからかピアノの先生になりたいと思うようになったから。
      推薦入試
      ピアノ教室
      過去問を基本的に解いていき、基礎的な楽典、実技は聴音や声楽やピアノを練習をしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      有名な教授、准教授、講師から専門的な講義を受けられるし実技も充実している。人数が少ないので同級生や先輩と後輩や先生と学生の結びつきが強いと思う。
      専門的な講義を専門の講師や教授から受けられ、分からない箇所は繰り返し教えてもらえる。
      一人ひとりが自分のレベルに合わせてレッスンを受けることができる
      就職面談が少ない、音楽関係の仕事への就職率はあまり高くない。
      最寄りのバス停が大学から徒歩20分程も掛かる場所にあり、ダイヤも少ない。街灯が少ないので夜道は危険。学バスは朝1限と2限に間に合うバスと、帰りは4限と5限の後のバスしかない。そのため車を持っていない学生は遅くまでキャンパスに残って練習することができない。ATMは愚かコンビニや売店もないので急な出費に困るし、両替、ちょっとした買い物ができない。どうしても必要な時は車で10分程の距離のコンビニまで行かなければならない。もちろん車を持たない学生は同級生などに頼まなければならないのでとても不便。
      練習室が足りない。練習室も完全防音ではない。熊本地震で半分以上の校舎が崩れ、心優しい方々から頂いたたくさんの義援金のおかげで新校舎が建ったものの、校舎の外見に変なこだわりがある。外見や中庭なんかにお金を使うなら練習室を増やしたり小さくてもコンビニを入れたりしてほしかった。各学科や各コースの学生専用の部屋がないので作ってほしい。バリアフリーにもっと力を入れるべき。
      学生の人数が少ないので学年や学科やコースを越えて仲良くなれる。
      活動が盛んなサークルと名前だけで殆ど動いていないサークルの差が激しい。
      音楽理論、ソルフェージュ、和声、音楽史、日本の伝統音楽、音楽療法基礎理論、ピアノ、声楽、合奏、合唱など音楽に関する教科だけでなく、教職課程では発達心理学、教育心理学、法学などの履修が必修となる。必修の講義が2年に1回の開設のものもあるので履修届を出すときは担任の先生としっかり確認することが必要。
      高齢者施設での介護業務、音楽療法の実施
      音楽療法コースがあり、実習先も高齢者施設、精神科、子どもの発達支援、ホスピスなど幅広い分野の勉強ができるから。

卒業生 / 2015年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      もう一度、学び直したいところが多数あります。
      自分は途中で挫折組です。
      それでも、進めるならば進めて頑張って欲しいですね!
      音楽で進めたいなら行くのもありかと思います。
      努力次第では…進める道は開けます!
      挫折をせず、向き会えれば先生やサポートも期待は出来るかと思います。
      それは人それぞれの価値観があるから答えずらい!
      自分は悪くなかった。
      している方だと自分は判断してます。
      人によりけりで充実してるかの認識も変わります。
      友人は相談の出来る人であったり、学業の良きライバルにもなる。
      あまり、興味なかったので…認識はかなりなし。
      サークル入りたいなら入れるべし!
      音楽興味にちゃんと向き合えるか、挫折せず頑張れるのか!そこ大事です。
      結果
      音楽への努力が自分は足らなかった為、今はフリーターしてます。
      音楽が好きだったからって簡単な理由でした。
      でも、挫折しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部こども学科の評価
      今思い返すと先生も親身に話を聞いてくれていたし、大きい大学とはまた違ったいいところがあるように思います。保育士を目指すならピアノも弾けて損はないし沢山練習も出来たのでよかったと思います。
      さすが音楽大学というところなのかピアノや弾き歌いなどの授業は沢山ありました!
      当時は大変だったけど今思い返すとしていて良かったなと思います。ミュージックフェスティバルや華麗なる音楽の祭典など行事が多いです。
      音楽が好きな方にはいいのかもです。
      研究室やゼミの存在があるのかも知らないぐらいです。
      ゼミや研究室など参加しなくても卒業できました。
      先生によって差はありますがこちらからの質問や悩みなどにも親身に答えてくれる先生はいます。
      私は希望の保育園の試験内容を伝えると沢山練習にも付き合ってもらえて助かりました。
      田舎にあり遊びに行くところといえば近くにあるイオンモールなどでしたがその辺に寿司屋もあるし車があれば問題ないと思います。
      車がないと時間が決まっている音大のバスでの移動になるので大変だと思います。
      地震で校舎などが壊れてしまいましたが最近建て替えなどもあったようで綺麗になっているみたいです!
      同じ目標を目指しているのである程度は仲良くなれると思います。後はコミニケーション能力の差で後輩とも仲良くしている方は沢山いました。恋愛は男子が少ない分、余程変な男子でなければ男子がモテていたように思います。
      よさこいサークルは頑張っていたように思います。
      他は何があるのかな?ぐらいのサークルだと思います。
      ピアノ 保育内容 絵本 体育 絵 リトミック 幼稚園実習 保育園実習 施設実習 などなど
      保育士
      保育士になりたいという希望から知り合いから勧めてもらいました!

音楽学部音楽学科の評価
      音楽教員を目指す方にとっては良い大学かなと思います。教授陣は国公立学校の教諭や教頭・校長も経験されている人ばかりです。とてもサポートが手厚く、自分たちがなにか迷ってしまった時は先生方が助けて下さいます。
      とても充実していると思います。特に教職の授業は、充実していて、音楽科の授業設計や言葉を勉強することが出来ますよ。しっかりサポートしてくれので安心してください
      ケアも充実しております。とても手厚く指導してくださる先生ばかりなので悩まず前を向いて勉強することができます!そこが利点ですね
      音楽教諭などたくさんの音楽職についているなという印象があります。特に子ども学科は優秀なクラスのため了解致しました
      バスで通えるのであとても良いと思います。無料の学園バスです。使わなきゃそんです。ガソリン代もかかりません!!
      地震の影響で校舎八割倒壊しましたが、なんとか再建して綺麗な食堂などが立ちましたよ!!まだまだ校舎再建中のところもありますが、不自由はしておりません。
      恋愛関係はほとんどないと思います。男は男として見られません。女も男がいるドキドキを味わえません。でも男女を超えた友達関係は築けると思います。
      とても充実していると思います。定期演奏会・イベントなどが充実していてとてもたのしいですよ!!時々大変な時もありますが、終わったあとの達成感は凄まじいものです、
      一年次では音楽の基礎を学びます。2年次は音楽の発展を学び、演奏技術の1歩向上をはかります。3年時は模擬的に実践を大学で行います。演奏者としての意義がきちんとあるか見極めます。4年時は実践です。演奏会に出演したり、教職関係では教育実習があります。
      中学音楽教諭

2016年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      平成音楽大学は九州唯一の音楽大学です! 音楽教諭を目指すもの、幼稚園、保育園教諭を目指すものはぜひ、平成音楽大学へ!! あなたの夢を全力で叶えられますよ!
      少人数制の授業なので、先生が的確に個人一人ひとりにご指導、アドバイスをくれます! 何事にも熱心に実のある授業をしてくれる先生達の90分間の授業はとても楽しいですよ!
      全国で有名な教授や非常勤講師がいるので、就職などとても有益ですよ!! 自分の知らなかった点を指摘、ご指導して下さるので、将来に役立つこと間違いなしです!!
      熊本県内の中学高校音楽教諭や、幼稚園、保育園教諭になる者が多数います! また、音楽ではプロの第一線で活躍する者が多数いるので、平成音楽大学はとても素晴らしい学校であると見えますね!!
      アクセスはたいへん厳しいですね! 御船町にあります!! しかし、熊本駅や健軍方面経由で無料シャトルバスが走っているので、便利といえば便利かも知れませんね!
      練習室など大変充実していて、部屋数も多いです!! 山中なので、夜までバリバリ練習できる、とても良い環境です!!
      学校生活はとても楽しいですよ!! 先生と生徒の距離がとても近く、顔も名前も一致するほど皆、仲良しです!! 小さな悩みも聞いてくれる、そんな先生、仲間あふれる、心強い平成音楽大学です!!
      1年次から教職免許取得のための勉強が始まります!!また、文化芸術論という授業があり、全国で第一線で活躍している方が平成音楽大学に来て、特別講座、授業をしてくれる素敵な時間が設けてあります!! このような素晴らしいカリキュラムは平成音楽大学のみですよ!
      熊本県内中学音楽教諭に就職する!!
      小学校からの夢である、中学音楽教諭になりたい一心で勉強を頑張っています!! 夢は必ず叶います! 諦めれば終わりですよ!! 強い信念あるのみです!!
      将来音楽教諭になりたく、中学高校音楽教諭第一種免許を取得したい為、平成音楽大学に入学しました! 何たって地元熊本が一番ですよ!!
      AO入試
      専攻実技である管楽器の基礎練習に励みました!また、副科実技である声楽、ピアノも頑張りました! ソルフェージュもありますので試験対策はバッチリしましょうね!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生と生徒の距離が大変近く、何でも些細なことでも相談できる!!そんな学校です!!
      大変丁寧に教えてくれます!!基礎の基礎を中心的に教えてくれるので発展問題も十分に対応できます!!
      研究室は先生が授業がない時に質問に行けます!!大変的確に教えてくれますので大きな心で聞きに来てください!!!
      音楽教諭や楽器店のレスナーになっています!!大変魅力的な仕事ばかりで嬉しいですね!!
      熊本地震で平成音楽大学は校舎8割が倒壊してしまい甚大な被害を受けました!!また、上益城郡御船町を道路など大変な被害が出ているので、アクセスは悪いです!!
      平成音楽大学は熊本地震で校舎8割倒壊した為、教室が限られ、非常に居心地が悪いです!!
      男女の恋愛観などありません!!音楽が好きで平成音楽大学に来てるわけですから、まずは音楽に恋せねば!!
      たいへん楽しく充実充実した大学生活を送れています!!いつも同級生とたわいもない話が付きません!!
      音楽学科、こども学科、1、2年は基礎を中心、3、4年生になると各地へ実習に行き本当の現場を肌で感じます!!
      I LOVE 平成音楽大学
      中学音楽教諭!!大変ですがとても楽しい職業なので選びました!!

平成音楽大学のことが気になったら!

電話番号 096-282-0506
学部 音楽学部

平成音楽大学のことが気になったら!

平成音楽大学学部一覧

このページでは、平成音楽大学の口コミを表示しています。
平成音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

平成音楽大学の学部

音楽学部